Фактор кастла что это

Фактор Касла: особенности возникновения дефицита витамина B12

Фактор кастла что это

Фактор Касла – особые вещества (сложные белки, протеин), которые при совокупном взаимодействии стимулируют процессы кроветворения в организме. Названы они в честь американского врача-гематолога У.Б. Касла.

Витамин B12 продуцируется в организме, благодаря сложным биохимическим процессам на клеточном уровне. Состояние часто диагностируется у детей раннего возраста, у взрослых и пожилых пациентов. При недостатке B12 развивается анемия, ровно, как и при недостатке железа.

Возникновение патологии обусловлено невозможностью перерабатывать или всасывать фолаты, витамин С и витамин B12, которые и отвечают за формирование анемического синдрома.

Лечение патологии заключается в коррекции питания и внутримышечным введением витамина соразмерно стадии развития B12-дефицитной анемии (иначе, злокачественной анемии).

Характерные особенности

Фактор Касла – это сложносоставной белок, который трансформируется в витамин B12. Витамины группы B имеют важнейшее значение в продуцировании эритроцитов в крови и становлении нервной системы. Недостаток витамина вызывает серьезные неврологические заболевания, которые без коррекции могут нести необратимые последствия для пациента. Выделяют два типа факторов Касла:

  • внешний (поступаемый в организм с продуктами питания);
  • внутренний (продуцируемый человеческим организмом).

Внешний B12 накапливается в печени, молоке и мясе животных, поэтому так часто недостаток этого витамина наблюдается у абсолютных вегетарианцев. Растительная пища попросту не имеет B12, потому что растения не способны синтезировать витамин самостоятельно.

Внутренний фактор Касла же образуется в слизистых тканях желудка особыми клетками, которые синтезируют соляную кислоту.

Часть белков слизистой желудка является своеобразным транспортом для B12, а его мукоидная часть защищает от агрессивного воздействия кислот, необходимых для пищеварительных процессов.

[attention type=yellow]

Сложные взаимодействия в полости и структурах желудка вырабатывают витамин B12 и доставляют его до отделов тонкого кишечника. При взаимодействии с другими веществами и клетками B12 направляется в кровеносное русло, попадает в печень, где происходит его распределение по всему организму и сохранение.

[/attention]

Анатомия желудка

Важно! Дефицит витамина B12 представляет собой длительный процесс, который может достигать несколько лет. Первые признаки часто проявляются уже по мере нарастания витаминной недостаточности.

Причины возникновения

Причины появления дефицита витамина B12 различны, но в основном они связаны с недостаточным поступлением внутрь организма. Помимо естественных причин выделяют ряд специфических:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии печеночных и почечных структур;
  • гормональные заболевания (когда расход витамина B12 увеличивается в разы);
  • неадекватные диеты, длительные голодания;
  • приверженность к вегетарианству;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни органов кроветворения;
  • абсолютная дисфункция кишечного поглощения.

Структура фактора Касла

Бывают случаи, когда фактор Касла в желудке есть, а связаться протеину для дальнейшей транспортировки не с чем. Подобные состояния могут быть связаны с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения или при различных заболеваниях. Группу риска пациентов составляют следующие лица:

  • приверженцы растительного питания;
  • любители голодных диет;
  • перенесшие операцию на желудке и других органах ЖКТ;
  • имеющие аутоиммунные нарушения;
  • вынужденные длительно принимать лекарственные препараты.

Неполноценное питание при социальном неблагополучии, неудовлетворительная среда проживания, злоупотребление крепким алкоголем и табаком, онкологические заболевания и прочие негативные факторы способствуют к развитию B12-дефицитной анемии.

Симптоматический комплекс при недостатке фактора Касла проявляется у всех пациентов одинаково. Сначала признаки проявляются слабо, но со временем нарушения приобретают стойкий характер.

Симптомы объединены в три основные группы: анемические признаки, диспепсические, неврологические.

Преимущественные проявления тех или иных признаков обусловлены длительностью течения анемии, которая составляет следующую общую картину:

  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение, частые головные боли;
  • появление мушек перед глазами, звон в ушах;
  • обмороки, учащение сердцебиения и дыхания;
  • снижение массы тела, извращение вкусовых пристрастий;
  • синдром малинового языка (из-за деструкции сосочков);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • скованность движений, быстрая мышечная усталость;
  • судорожный синдром, нервозность;
  • апатия и эмоциональная нестабильность.

Патология достаточно опасна из-за вероятности хронизации осложнений. Наличие фактора Касла проверить самостоятельно не представляется возможным. Определить заболевание можно только по развернутому анализу крови (включая показатели на антитела). При длительно беспокоящих симптомов на фоне абсолютного здоровья следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Лечение и диагностика

Дифференциальная диагностика направлена на исключение железодефицитной анемии, а также на отсутствие аутоиммунных факторов. После тщательного обследования врачи планируют дальнейшую терапию.

Диагностика

Перед проведением терапевтических мероприятий требуется диагностика, которая заключается в следующих исследованиях:

  • изучение клинического анамнеза;
  • изучение жалоб пациента;
  • анализ крови развернутый;
  • пункция грудины (забор клеток костного мозга).

Обязательна консультация врача-гематолога, а при отягощенном клиническом анамнезе со стороны различных органов или систем с другими специалистами по лечебному профилю.

Лечебный процесс

Для успешного лечения пациент некоторое время должен находиться в стационаре. Это позволит проводить регулярный мониторинг его состояния, контролировать уровень фактора Касла и его продуцирование.

Основной препарат для лечения B12-дефицитной анемии — раствор витамина B12 для внутримышечного введения. Начальная дозировка обычно высокая, после чего ее значительно уменьшают.

Все зависит от возрастных особенностей больного и выраженности витаминной недостаточности.

Важно! Помимо медикаментозной коррекции особое внимание отводится образу жизни пациента: полноценная диета, исключение вредных и токсических веществ, физкультура и ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима (сон, бодрствование, питание).

Профилактика

Профилактические меры направлены на составление полноценного рациона. Продукты должны обеспечивать полноценное поступление витамина в организм, а также, его максимальное усвоение. К продуктам, обогащенным витамином B12, относят:

  • любые яйца;
  • листовые овощи с темно-зеленым окрасом;
  • зерновые продукты;
  • любые орехи;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • белое мясо;
  • ягоды и фрукты;
  • субпродукты (особенно, печень).

Основные продукты

При легком течении злокачественной анемии достаточно пищевой коррекции, БАДов или специального назального спрея. При выраженных нарушениях требуется внутривенное введение B12.

Особенно тяжелые случаи требуют пожизненного лечения, которое предполагает еженедельное введение определенной дозы препарата подкожно или внутримышечно.

Своевременная медикаментозная коррекция позволит избежать серьезных осложнений в будущем.

врач-терапевт Анна Левина

[attention type=red]

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

[/attention]

Источник: https://ozhivote.ru/faktor-kasla/

Антитела к фактору Кастла и париетальным клеткам IgG, качественное определение

Фактор кастла что это
array(20) { [“catalog_code”]=> string(6) “060762” [“name”]=> string(143) “Антитела к фактору Кастла и париетальным клеткам IgG, качественное определение” [“period”]=> string(1) “1” [“period_max”]=> string(1) “4” [“period_unit_name”]=> string(6) “к.д.

” [“cito_period”]=> NULL [“cito_period_max”]=> NULL [“cito_period_unit_name”]=> NULL [“group_id”]=> string(5) “24205” [“id”]=> string(4) “3353” [“url”]=> string(59) “antitela-k-faktoru-kastla-i-parijetalnym-kletkam-igg_060762” [“podgotoa”]=> string(136) “

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

” [“opisanie”]=> string(5039) “

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Париетальные клетки желудка вырабатывают соляную кислоту и внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина В12 (кобаламина) в кишечнике.

Аутоантитела к париетальным клеткам желудка разрушают париетальные клетки желудка, что приводит к развитию аутоиммунного гастрита (тип А), характеризующегося гипоацидным гастритом, железо-и В12-дефицитной анемией.

Аутоантитела к внутреннему фактору могут как блокировать его связывания с витамином В12, так и препятствовать адсорбции комплекса в тонком кишечнике. Антитела к внутреннему фактору более специфичны для аутоиммунного гастрита (тип А), чем антитела к париетальным клеткам.

Показания к исследованию:

Диагностика и дифференциальная диагностика следующих заболеваний:

  • Аутоиммунный гастрит;
  • Пернициозная анемия.

Интерпретация результатов:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Антитела к фактору Кастла не обнаружено
Антитела к париетальным клеткам не обнаружено

Интерпретация результата

  • Обнаружено – свидетельствует о наличии специфических аутоантител
  • Не обнаружено – свидетельствует об отсутствии специфических аутоантител
  • Серая зона (пограничный результат) – рекомендуется повторить исследование не ранее, чем через 2 недели при отсутствии острых воспалительных заболеваний

Внимание!

  • определение аутоантител проводится с целью подтверждения диагноза у пациентов с недостаточным количеством клинических критериев;
  • обнаружение аутоантител при отсутствии клинических признаков не является достаточным для постановки диагноза аутоиммунного заболевания;
  • отмечено нарастание частоты выявления аутоантител у лиц пожилого и старческого возраста, на фоне приема лекарственных препаратов, при вирусных и бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях, у здоровых родственников больных аутоиммунными заболеваниями;
  • при оценке клинического значения аутоантител необходимо учитывать стойкость и выраженность их гиперпродукции. Например, при инфекциях наблюдается умеренное транзиторное образование аутоантител, а при аутоиммунных заболеваниях – стойкая выраженная гиперпродукция.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“serv_cost”]=> string(4) “1990” [“cito_price”]=> NULL [“parent”]=> string(2) “24” [10]=> string(1) “1” [“limit”]=> NULL [“bmats”]=> array(1) { [0]=> array(3) { [“cito”]=> string(1) “N” [“own_bmat”]=> string(2) “12” [“name”]=> string(31) “Кровь (сыворотка)” } } [“within”]=> array(1) { [0]=> array(5) { [“url”]=> string(39) “diagnostika-makrocitarnoj-anemii_300095” [“name”]=> string(62) “Диагностика макроцитарной анемии” [“serv_cost”]=> string(4) “3575” [“opisanie”]=> string(2154) “

К макроцитарным анемиям относят B12 – и фолиеводифицитные анемии.

Причины B12 – дефицитной анемии: атрофический гастрит, заболевания тонкой кишки, целиакия, гельминтозы, злокачественные новообразования, строгая вегетерианская диета, хронические заболевания поджелудочной железы и др.

Причины дефицита фолиевой кислоты: алкоголизм, голодание, длительная кулинарная обработка пищи, заболеавния кишечника, некоторые лекарственные препараты и др.

Симптомы дефицита витаминов B12 и фолиевой кислоты: утомляемость, общая слабость, снижение аппетита, отвращение к пище, расстройства стула, «лакированный язык», парестезии, онемение пальцев, изменение тактильной и температурной чувствительности, мышечная слабость и др.

Программа рекомендована при наличии клинических проявлений макроцитарных анемий.

Интерпретация

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“catalog_code”]=> string(6) “300095” } }}

Источник: https://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/antitela-k-faktoru-kastla-i-parijetalnym-kletkam-igg_060762/

Фактор Касла, с чем же его едят?

Фактор кастла что это

Для начала, попробуем разобраться, что же это такое. Существует два вида: внутренний и внешний фактор Касла. Внешний – это хорошо знакомый и врачам и пациентам витамин В12.

Вырабатывается он бактериями и сине-зелеными водорослями. Животные накапливают его в печени, мясе, выделяют с молоком. Для роста и развития зародышей немало этого витамина находится в желтках яиц.

Но растения синтезировать его не умеют, так что вегетарианцам он обычно не достается.

А вот внутренний фактор Касла наш организм вырабатывает самостоятельно. Он образуется в специальных клетках слизистой оболочки желудка, тех же самых, которые обеспечивает нас соляной кислотой.

Белковая его часть играет роль проводника, а мукоидная – защитника от переваривающего действия агрессивной среды пищеварительного тракта и вездесущих бактерий. Это сложное соединение помогает выделить витамин В12, соединяется с ним и доставляет до тонкого кишечника. Там он находит специально предназначенные клетки и всасывается вместе с ним в кровь.

[attention type=green]

 Дальше путь образовавшегося комплекса из внутреннего и внешнего факторов Касла лежит в печень. Там он складируется и расходуется по мере необходимости.

[/attention]

Без витамина В12 не может обойтись нервная система, но особенно он нужен для воспроизводства новых клеток крови. Опасность дефицита этого вещества в медленном незаметном нарастании симптомов.

Возможные причины недостатка внутреннего фактора Касла:

  • Врожденный генетический дефект, когда по каким-то причинам это вещество вырабатывается недостаточно или полностью отсутствует
  • Заболевания желудка, при которых работа обкладочных клеток блокирована или их количество резко уменьшено (хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки или рак желудка)
  • Хирургическое удаление желудка по различным причинам
  • Часто дополнительная патология со стороны эндокринной системы, аутоиммунные заболевания осложняются В12 дефицитной анемией

Иногда его вырабатывается достаточно, но болезнь все равно развивается. Почему же такое может быть?

  • Внутренний фактор Касла есть, а вот связываться ему не с чем – строгий вегетарианец просто лишает себя витамина В12 полностью
  • Нарушена работа клеток тонкого кишечника, ответственного за поглощение образовавшегося комплекса
  • Полная дисфункция кишечного всасывания, врожденная или приобретенная. К этому приводит целиакия, множественные дивертикулы тонкого кишечника, некоторые глисты (дифиллоботриоз)
  • Состояние после резекции кишечника

Клиника недостаточности витамина В12 и фактора Касла

Наиболее известная форма болезни, связанная с дефицитом этих факторов – пернициозная (мегалобластная) анемия. Кроме ожидаемой бледности, ломкости волос и ногтей здесь присоединяется желтушность, связанная с повышенным разрушением эритроцитов.

Язык становится весьма характерным и примечательным – совершенно гладким из-за атрофии сосочков, блестящим и ярким — лаковым. Часто на нем появляются достаточно болезненные и неприятные язвочки – афты. Значительно снижается аппетит, появляется отвращение к мясу. Может увеличиваться печень и селезенка, нарушаться деятельность сердца.

Конечно, в дополнение ко всему этому человек чувствует слабость, упадок сил, часто отмечается головокружение и потемнение в глазах.

Читайте:  Признаки язвы желудка и все, что нужно знать об этом заболевании

Со стороны нервной системы признаки еще более печальные, причем начинается все очень невинно, не заставляет насторожиться ни самого больного, ни его родных. Вначале появляется слабость в ногах, периодически – ощущение мурашек, снижаются рефлексы, которые обычно определяют на приеме неврологи.

Со временем усиливается мышечная слабость, нарушается работа органов таза (деятельность сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, у мужчин развивается импотенция).

В некоторых случаях могут проявиться психические отклонения, от невроза до тяжелых психозов с галлюцинациями, прогрессирующее снижение интеллекта.

Диагностика и лечение

Для правильной диагностики кроме обычного анализа периферической крови желательно сделать пункцию грудины для проверки клеток костного мозга. Кроме того, обязательно нужно проконсультироваться с гематологом. Для безопасности больного и большей информативности врача полное обследование и начало лечения рекомендуется провести в стационаре.

После того, как диагноз и его возможная причина становятся ясны, начинают терапию. Основной препарат при данной патологии – витамин В12 внутримышечно. Доза зависит от тяжести и выраженности симптомов, степени дефицита этого важного фактора. Вначале инъекции назначают ежедневно, затем – через день, постепенно переходят на поддерживающее введение препарата 1 раз в неделю.

Естественно, если можно ликвидировать внутренний дефицит поступления витамина в кровь, например, разнообразить меню и перейти к менее строгому вегетарианству, вывести гельминтов, это обязательно проводится.

на тему — «Витамин В12 — с чем его едят»

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/faktor-kasla-s-chem-zhe-ego-edyat/

Антитела к внутреннему фактору Кастла

Фактор кастла что это

Внутренний фактор Кастла – белок, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка, связывает, транспортирует и обеспечивает абсорбцию витамина B12. Антитела к внутреннему фактору Кастла представляют собой комплексы, уменьшающие количество этого гликопротеина.

Анализ крови на определение содержания антител данного вида применяется в гастроэнтерологии, неврологии, гематологии. Назначается в комплексе с клиническим анализом крови, тестом на витамин B12 и антитела к основному белку миелина.

Результаты используются для ранней диагностики гипоацидного гастрита, пернициозной анемии, демиелинизирующих заболеваний нервной системы, а также при аутоиммунных патологиях. Забор крови для исследования выполняется из вены. Для выявления антител применяются методы иммуноферментного анализа.

В норме результат отрицательный. Исследование проводится в течение 11 рабочих дней.

Внутренний фактор Кастла – белок, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка, связывает, транспортирует и обеспечивает абсорбцию витамина B12. Антитела к внутреннему фактору Кастла представляют собой комплексы, уменьшающие количество этого гликопротеина.

Анализ крови на определение содержания антител данного вида применяется в гастроэнтерологии, неврологии, гематологии. Назначается в комплексе с клиническим анализом крови, тестом на витамин B12 и антитела к основному белку миелина.

Результаты используются для ранней диагностики гипоацидного гастрита, пернициозной анемии, демиелинизирующих заболеваний нервной системы, а также при аутоиммунных патологиях. Забор крови для исследования выполняется из вены. Для выявления антител применяются методы иммуноферментного анализа.

В норме результат отрицательный. Исследование проводится в течение 11 рабочих дней.

Антитела к внутреннему фактору Кастла – специфические иммуноглобулины, которые взаимодействуют с внутренним фактором Кастла, нарушая его связывание с витамином B12 и абсорбцию слизистой тонкого кишечника. Внутренний фактор Кастла по своей химической структуре относится к гликопротеинам.

Он производится в клетках слизистой оболочки желудка и поступает в тонкий кишечник. Основная функция этого белка – обеспечение усвояемости витамина B12.

Внутренний фактор способен связывать, транспортировать и стимулировать абсорбцию кобаламина даже при изменении агрессивности желудочного сока, усиленном воздействии пепсина и хлорной кислоты, поэтому гастрит не влияет на функции гликопротеина.

В клинико-лабораторной практике антитела к внутреннему фактору Кастла рассматриваются как высокоспецифический маркер B12-дефицитной анемии. Различают два типа этих иммуноглобулинов. Антитела блокирующего типа препятствуют присоединению кобаламина к внутреннему фактору.

Они более активны при повышенной щелочности внутренней среды желудка. Другой тип – связывающие антитела. Они нарушают присоединение внутреннего фактора с витамином B12 к рецепторам слизистой оболочки кишечника, то есть препятствуют всасыванию.

Результат действия обоих типов антител – дефицит витамина B12 в организме.

При исследовании крови на антитела к внутреннему фактору Кастла выявляется суммарное количество антител двух типов, так как их разделение не имеет особой клинической значимости. Для выполнения анализа забирается кровь из вены.

Наличие и концентрация антител определяются иммуноферментным методом. Основными областями применения анализа являются гематология и гастроэнтерология, в качестве вспомогательного теста он используется в неврологии и ревматологии.

Показания

Тест на антитела к внутреннему фактору Кастла в крови показан пациентам с дефицитом витамина B12 и пернициозной анемией. Оба состояния сопровождаются снижением массы тела, нарастающей слабостью, нарушениями со стороны периферической нервной системы (частое проявление – изменение чувствительности), воспалением языка.

Пернициозная или B-12 дефицитная анемия чаще всего развивается после 40 лет. Характерно ее сочетание с аутоиммунными заболеваниями, поражающими железы внутренней секреции.

Поэтому в составе комплексной диагностики анализ на антитела к внутреннему фактору назначается при аутоиммунном тиреоидите, инсулинозависимом сахарном диабете, болезни Аддисона, а также при аутоиммунных патологиях, не относящихся к эндокринопатиям.

[attention type=yellow]

Тест на антитела к внутреннему фактору Кастла в крови применяется с целью раннего выявления аутоиммунного гастрита (тип A) и его дифференциации от других заболеваний.

[/attention]

Патология протекает практически бессимптомно, редко становится причиной обращения за медицинской помощью.

Зачастую аутоиммунный гастрит обнаруживается спустя несколько лет после начала, когда на фоне нехватки витамина B12 нарушается производство эритроцитов и развивается макроцитарная анемия.

Основанием для исследования антител к внутреннему фактору могут стать симптомы анемии, а также изменения в общеклиническом анализе крови – увеличение размера эритроцитов, повышение эритроцитарного гемоглобина, снижение уровня ретикулоцитов, развитие тромбоцитопении, лейкопении. Пернициозная анемия при длительном течении приводит к необратимым изменениям в нервной системе, поэтому исследование антител к внутреннему фактору может быть показано при полиневритах, атаксиях, демиелинизирующих патологиях.

Преимуществом анализа на антитела к внутреннему фактору Кастла является высокая специфичность при дефиците витамина B12 и пернициозной анемии. Ограничение исследования заключается в том, что данные антитела вырабатываются лишь у 60% пациентов с аутоиммунным гастритом. Поэтому данный тест рекомендуется сочетать с анализом крови на АПКЖ.

Подготовка к анализу и забор материала

Уровень антител к внутреннему фактору Кастла определяется в венозной крови. Процедура забора выполняется в утреннее время, до приема пищи.

Подготовка включает в себя отказ от алкоголя, ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок в течение предшествующих 24 часов, отказ от курения за 30 минут.

Кровь берется из локтевой вены с помощью пункции, хранится и транспортируется в герметичных пробирках. Перед исследованием пробирки помещают в центрифужные установки, а затем удаляют из плазмы факторы свертывания.

Антитела к внутреннему фактору Кастла определяются в сыворотке венозной крови методом иммуноферментного анализа. Процедура состоит из двух этапов.

На первом этапе в сыворотку вводятся антигены, специфичные к антителам внутреннего фактора. На втором этапе образовавшиеся комплексы окрашиваются в ходе ферментативной реакции.

По изменению плотности смеси рассчитывается концентрация исследуемых антител. Подготовка результатов занимает 7-11 дней.

Нормальные значения

В норме результат анализа крови на антитела к внутреннему фактору Кастла отрицательный. Референсные значения составляют от 0 до 6 отн. ед./мл. Физиологические факторы не влияют на результат исследования. Также стоит помнить, что отсутствие антител к внутреннему фактору не исключает наличия заболеваний, итоговые показатели в любом случае требуют интерпретации специалистом.

Изменение уровня

Основными причинами повышения уровня антител к внутреннему фактору Кастла в крови является дефицит витамина B12 и пернициозная анемия.

Если такой результат сочетается с низкими показателями исследования крови на витамин B12 и характерными изменениями в общем анализе крови, то диагноз B12-дефицитной анемии подтверждается.

[attention type=red]

Кроме этого, причиной повышения уровня антител к внутреннему фактору Кастла в крови может быть атрофический гастрит, аутоиммунные и неврологические заболевания.

[/attention]

Причиной снижения уровня антител к внутреннему фактору Кастла в крови при повторных исследованиях считается положительный ответ на терапию. Низкие показатели при первичном обследовании являются нормой, однако отрицательный результат не позволяет исключить диагноз пернициозной анемии.

Лечение отклонений от нормы

Исследование крови на антитела к внутреннему фактору Кастла является высокоспецифическим тестом для диагностики дефицита B12 и пернициозной анемии. В комплексе с анализом на АПКЖ оно используется для выявления аутоиммунного гастрита. Интерпретацией результатов и назначением лечения занимается лечащий врач – гематолог, гастроэнтеролог, невролог, ревматолог.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/lab-test/gastrointestinal-antibodies/Intrinsic-factor

Внутренний фактор касла

Фактор кастла что это

Внешний фактор Касла — это витамин В12 (кобаламин, или цианокобаламин), который содержится в сыром мясе, сырой печени, дрожжах, рыбе, яйцах, молоке.

Внутренний фактор

Внутренний фактор Касла (гастромукопротеид) — комплексное соединение, состоящее из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов — секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка (мукоцитами).

Мукоидная часть комплекса защищает его от гидролиза пищеварительными ферментами и утилизации бактериями кишечника; белковая часть определяет его физиологическую активность.

Основная роль внутреннего фактора Касла заключается в образовании с витамином В12 лабильного комплекса, который всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки. Всасывание усиливается в присутствии ионов кальция, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы.

В плазме крови витамин В12 связывается с белками плазмы, образуя белково-В12-витаминный комплекс, который депонируется в печени. Он усиливает кроветворную функцию костного мозга, а также функции нервной ткани и желудочно-кишечного тракта.

Нарушения

Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться или полностью прекратиться при поражении желудочно-кишечного тракта (например, при воспалительном процессе, раке), при удалении части желудка или тонкой кишки и т. д. В этих случаях нарушается связывание и всасывание витамина В12, что приводит к развитию В12-дефицитной мегалобластной, или пернициозной, анемии.

См. также

Для улучшения этой статьи желательно?:
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Добавить иллюстрации.

Внутренний фактор Кастла – это гликопротеин, синтезируемый париетальными клетками желудка.

Он обеспечивает всасывание витамина В12 в кишечнике, который в свою очередь участвует в эритропоэзе.

Общая информация об исследовании

Выработка антител к внутреннему фактору Кастла приводит к значительному снижению его количества в просвете кишечника, что ведет к уменьшению поступления витамина В12 в организм и, как следствие этого, нарушению нормального кроветворения. Кроме того витамин В12 участвует в образовании миелина – основного белка миелиновых нервных волокон.

Внутренний фактор (фактор Касла) представляет собой гликопротеин, который образуется в слизистой оболочке желудка и секретируется в просвет желудка, где служит для связывания, транспорта и облегчения последующей абсорбции витамина В12 (кобаламина) в кишечнике.

Аутоантитела к внутреннему фактору нарушают как его связывание с витамином В12, так и адсорбцию образующегося комплекса в тонком кишечнике.

[attention type=green]

Исследование антител к внутреннему фактору является более специфичным тестом по сравнению с исследованием антител к париетальным клеткам желудка при диагностике пернициозной анемии и дефицита витамина В12, однако эти антитела встречаются только у 60% больных аутоиммунным гастритом.

[/attention]

Аутоиммунный гастрит (тип А) — одно из наиболее часто встречающихся аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В ходе этого заболевания разрушаются зимогенные и париетальные (обкладочные) клетки желудка, что ведет к гипоацидному фундальному гастриту.

Аутоиммунный гастрит может быть обнаружен в ассоциации с другими видами аутоиммунной патологии, в том числе сопутствует аутоиммунной патологии щитовидной железы у трети пациентов, но может встречаться и самостоятельно.

В связи с частой связью аутоиммунного гастрита с другими аутоиммунными заболеваниями целесообразно проводить соответствующие обследования таких пациентов (больные аутоиммунными тиреопатиями, сахарным дибетом, рассеянным склерозом, миастенией, ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, витилиго и алопецией). Аутоиммунный гастрит протекает субклинически и редко является поводом обращения пациентов к врачу. Проявления дефицита витамина В12, связанного с аутоиммунным гастритом, включают анемию, полиневрит, фуникулярный миелоз, атаксию, истощение мышц и снижение рефлексов.

Макроцитарная анемия при аутоиммунном гастрите обусловлена дефицитом эритропоэза в связи с нехваткой витамина В12. Она развивается в течение нескольких лет после развития аутоиммунного гастрита, поскольку в норме в печени человека есть значительный запас этого витамина.

В12-дефицитная анемия проявляется увеличением среднего размера эритроцитов, повышением среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (повышение цветного показателя), характерными изменениями нейтрофилов, несоответственно низким количеством ретикулоцитов, тромбоцитопенией и лейкопенией, отмечается мегалобластная трансформация в костном мозге.

Для диагностики макроцитарной (пернициозной) анемии важно исследовать концентрацию витамина В12.

Показания для назначения данного исследования:

  1. диагностика пернициозной (В12-дефицитной) анемии;
  2. диагностика таких демиелинизирующих заболеваниях нервной системы как фуникулярный миелоз, острый рассеянный энцефаломиелит, рассеянный склероз, болезнь Шильдера;
  3. пернициозная анемия;
  4. диагностика макроцитарной анемии;
  5. ранняя диагностика и дифференциальная диагностика гастрита;
  6. комплексное обследование при аутоиммунном тиреоидите и других аутоиммунных заболеваниях.

Витаминами B12 называют группу веществ под общим именем — кобаламины. К ним относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. Физические свойства: кристаллы тёмно-красного цвета, не имеющие запаха. Такой необычный цвет кристаллам придают молекулы кобальта, и это делает их единственным витамином, содержащим металл. В12 — водорастворимый витамин.

Он способен частично накапливаться в почках, печени, селезенке и легких, однако, в отличие от жирорастворимых витаминов, он не оказывает токсического воздействия, довольно устойчив к нагреванию и свету, при приготовлении пищи разрушается незначительно. Витамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Синтез происходит в кишечнике животных, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных. История открытия связана с опасным заболеванием — злокачественным малокровием, для которого до начала 20-го века не существовало лечения. В 1920 году ученый Майнот после того как заболел диабетом при помощи диеты значительно улучшил свое состояние.

У него возник вопрос: «А нельзя ли специально подобранным питанием лечить и злокачественное малокровие?». Предположение подтвердилось: уже обреченному на гибель пациенту стали давать полупроваренную и полупрожаренную печень, и он чудесным образом сразу же пошел на поправку.

[attention type=yellow]

Более подробно механизм действия витамина В12 описал Мейнот Касл, открывший факторы, названные в его честь. Факторы Касла — это вещества, необходимые для поддержания процесса кроветворения. Витамин В12 (цианокобаламин) является внешним фактором Касла. Внутренний же фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его нормальному всасыванию в кишечнике.

[/attention]

Выделение внутреннего фактора Касла может снизиться при поражении желудочно-кишечного тракта (воспалительном процессе, гастрите и т.п). Именно этот механизм и позволяет поступать витамину В12 из желудочно-кишечного тракта в остальные части организма.

При нарушении выделения внутреннего фактора нарушается связывание и всасывание витамина B12, что как раз и приводит к развитию злокачественного малокровия. Но действие витамина В12, естественно, не ограничивается только процессом кроветворения. Второй большой задачей витамина В12 является его участие в развитии нервного волокна и периферических нервов.

Витамин В12 участвует в строительстве структур миелинового слоя, покрывающего нейроны. Также B12 участвует в производстве метионина — аминокислоты, которая влияет на нашу умственную деятельность. Витамин В12 и фолиевая кислота способствуют выработке холина, который, в свою очередь, связан с процессом передачи нервных импульсов.

Более того, холестерин при нехватке холина окисляется и «забивает переходы» в клеточных мембранах, что не дает поступать в клетки нужным веществам, и целые кластеры нейронов отмирают.

Нормализация выработки метионина и холина благотворно влияет на печень, предупреждая ее жировое перерождение, так как они способствуют нормализации обмена липидов и холестерина, стимулируют окисление жира из печени, что и ведёт к уменьшению степени выраженности жировой дистрофии печени. Дефицит витамина B12 приводит к нехватке карнитина (витамина В11). Карнитин участвует в транспортировке молекул жира из крови в «энергетические станции» клеток, где жир окисляется и дает энергию всему организму. Таким образом, В12 еще и активизирует энергообмен в организме.

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион хотя бы раз в неделю. Вегетарианцам и людям, отказавшимся от молочных продуктов, рекомендуется дополнительно принимать добавки к пище, содержащие этот витамин.

Источник: https://no-zppp.com/raznoe/vnutrennij-faktor-kasla.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: