Физиологические и анатомические сужения пищевода

Содержание
  1. Сужение пищевода: основные симптомы и классификация заболевания. Методы диагностики и лечения
  2. Этиология
  3. Симптомы
  4. Степени сужения пищевода
  5. Классификация
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Медикаментозное лечение
  9. Народная медицина
  10. Схема лечения
  11. Профилактика
  12. Стриктура пищевода – причины и симптомы, виды и степени сужения пищевода
  13. Сужения пищевода анатомические и физиологические
  14. Анатомические сужения
  15. Сколько физиологических сужений у человека
  16. Диета
  17. Клинические признаки и симптомы сужения пищевода
  18. Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото
  19. Где находится пищевод
  20. Строение пищевода человека
  21. Функции пищевода
  22. Длина пищевода
  23. Отделы пищевода
  24. Зубчатая линия пищевода
  25. Кровоснабжение пищевода
  26. Иннервация
  27. Рентгеноанатомия пищевода
  28. Изгибы
  29. Строение стенки
  30. Эпителий пищевода
  31. Рекомендуемые материалы:
  32. Пищевод человека: анатомия, строение, физиологические сужения, функции, где находится, кровоснабжение, отделы
  33. Спазм
  34. Какую работу выполняет пищеварительная система
  35. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  36. Анатомия пищевода
  37. Пищеводные сфинктеры
  38. Пищеводные сужения
  39. Строение стенки пищевода
  40. Слои пищевода
  41. Z-линия / гастроэзофагальный переход
  42. Железы пищевода
  43. Иннервация пищевода
  44. Лимфоотток пищевода
  45. Помощь каналу

Сужение пищевода: основные симптомы и классификация заболевания. Методы диагностики и лечения

Физиологические и анатомические сужения пищевода

Пищевод играет важную роль в транспортировке употребляемой пищи в желудок. Болезни данного органа имеет опасный характер и несет серьёзные последствия.
Сужение пищевода СП – это дефект, который образуется в пищеводе и уменьшает его просвет.

Данный недуг может быть опухолевый, травматический или же рубцовый. В независимости от вида он значительно нарушает функционирование органа, в некоторых случаях наблюдается частичная или полная непроходимость (как следствие возникает дисфагия).

Физиологически у человека имеется 3 сужения данного органа:

  • при переходе к пищеводному отверстии диафрагмы;
  • на переходе пищевода в глотку;
  • на бифуркации трахеи.

Доктора разделяют сужение пищевода на следующие типы:

  • анатомические (данный вид не провоцирует дисфагии, а так же дискомфорта для пациента);
  • патологическое (может встретиться как у взрослых, так и у детей, имеет ряд этиологических факторов, что влияют на здоровье больного).

Этиология

Главные этиологические факторы, которые провоцируют СП, в зависимости от характера развития можно поделить на следующие типы:

  • болезни пищевода;
  • сужения, что несут травматический характер (могут возникнуть как следствие медицинского воздействия, попадания инородных тел в орган);
  • химический ожог оболочки органа (возникает при употреблении агрессивных веществ);
  • сужения, что возникают из-за образования опухолей.

Симптомы

Предпосылкой к тому, что у пациента может возникнуть проблемы с органами пищеварения является именно изжога (особенно регулярная). В том случаи, если сужение уже на стадии развития, то симптомы могут быть следующие:

  • дисфагия (затруднение проглатывания при употреблении пищи);
  • срыгивание еды после ее употребления (на начальных стадиях может быть отрыжка);
  • боли в области грудной клетки (появляются в начале заболевания при употреблении грубой еды, а на последних стадиях развития боль ощущается даже при приеме жидкости);
  • чрезмерное выделение слюны (таким образом, организм пытается облегчить проглатывание пищи);
  • отсутствие аппетита;
  • кровотечение;
  • медленный пульс;
  • брюшная полость западает;

Степени сужения пищевода

Лечение и тяжесть данной болезни напрямую зависит от степени ее прогрессирования.
Доктора разделяют стадии развития СП по степеням:

  1. I степень – наблюдается сужение, при котором просвет пищевода в диаметре не более 11 мм;
  2. II степень – просвет органа сокращается к 6-8 мм;
  3. III степень – диаметр составляет 3-5 мм, проходимость значительно ухудшается;
  4. IV степень – просвет сокращается до минимальных размеров – 2 мм, проходимость почти не осуществляется.

Классификация

В зависимости от времени образования сужения пищевода различают такие виды:

  • приобретённые (образуются при воздействии этиологических факторов);
  • врожденные (образуются еще в внутриутробном периоде).

В зависимости от локализации СП:

  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • глоточное;
  • комбинированное.

В зависимости от размера сужения:

  • тотальные;
  • протяженные (от 5 см);
  • короткие (меньше 4-6 см);
  • субтотальные.

По размеру пораженного участка пищевода:

Диагностика

Симптомы – это не единственный фактор, который позволяет обнаружить заболевание. Они лишь подают сигнал пациенту. Диагностика – самый точный метод обследование, который может дать точную и обширную картину болезни.

Существует ряд обследований, которые позволяют провести диагностику:

  • Эндоскопия. Данный метод довольно распространенный. Эндоскоп помещают в «трубку» и с помощью его осматривают состояние органов больного. Данный способ диагностики может проводиться только на начальных стадиях, так как если непроходимость большая, то прибор не может пройти. Особенностью данного оборудования является тот факт, что с помощью его можно определить причину сужения пищевода (к примеру, обнаружить рак или воспаления). Проведение эндоскопии позволяет взять на изучения ткани органа, что при диагностике очень важно.
  • УЗИ.
  • Рентгеноскопия. При данной процедуре пациент употребляет специальную жидкость (контрастирующую) и с помощью аппарата с монитором наблюдают за состоянием органа.

Лечение

Лечение сужения пищевода напрямую зависит от стадии заболевания. Перед началом терапии необходимо пройти полны курс диагностических процедур для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

К примеру, при рубцовом виде зачастую применяют бужирование. При данной процедуре вводятся трубки, которые растягивают ткани, чем улучшают проходимость.

К сожалению, такой метод лечение имеет негативную сторону – со временем возникает потребность повторения процедуры.

При обнаружении раковых новообразований прибегают к хирургическому вмешательству. Зачастую ткани, которые удаляются, заменяются тканями из толстой кишки. В таком случаи операцию больной переносит тяжело, но при правильной реабилитации прогнозы зачастую имеют положительный характер.

Медикаментозное лечение

Прием медикаментов позволяет улучшить общее состояние пациента. Прием препаратов может снизить болезненные ощущения и дискомфорт. Зачастую доктора назначают такие виды лекарств:

  • стимуляторы регенерации (помогают возникшим воспалениям быстрее зажить);
  • антациды (уменьшают количество желудочного секрета);
  • ингибиторы (понижают вырабатывания соляной кислоты);
  • вяжущие препараты (защищают слизистую от повреждений);
  • прокинетики (препарат для восстановления нормальной работы органов пищеварения).

Народная медицина

Лечение травами зачастую назначают как дополнительные методы лечения. Лучше всего пройти консультацию с доктором ведь неправильные растения могут усугубить состояние больного. Необходимо подобрать такие травы, чтобы они способствовали выздоровлению и улучшению состояния.

Наиболее подходящими растениями для лечения сужения желудка являются:

  • чистотел;
  • барбарис;
  • коптис;
  • донник;
  • хохлатка;
  • лопух;
  • бархат амурский;
  • василисник;
  • туя;
  • безвременник;
  • таволга.

Стоит помнить, что некоторые растения относятся к тем, что имеют ядовитые свойства. Травы могут негативно повлиять на состояние. Именно поэтому важна консультация с доктором и соблюдение пропорций и доз приема настоев и сборов.

Схема лечения

Необходимо употреблять аконитовую настойку (2,5%) до употребления еды 2-3 раза на день. Начинать рекомендовано с 1 капли и постепенно доводить до 20-25, а затем обратно. Вместе с этим, лечащий доктор может порекомендовать употреблять отвар из таких трав:

  • топяная сушеница;
  • татарник;
  • листья подорожника;
  • амурский бархат;
  • гравилат.

Для приготовления отвара нужно взять травы в равном количестве. 1 ст.л. смеси необходимо залить 200 мл кипячёной воды, и оставить на 3-4 часа. К полученному напитку добавить 2 мл 10% спиртового раствора, принимать нужно по 1/3 стакана 2 раза в день перед употреблением пищи.

Профилактика

Соблюдение диеты – значительно снижает риск заболеваний и их прогрессирования. К тому же, правильный рацион помогает больному быстрее восстановится после болезни.
Для того чтобы избежать данной болезни, необходимо внимательно относится к симптомам, что возникают, вовремя обращаться к доктору и следить за своим питанием и образом жизни.

Источник: https://yadoktor.net/stroenie/pishhevod/lechenie-pi/suzhenie-osnovnye-simptomy-zabolevaniya-metody-diagnostiki.html

Стриктура пищевода – причины и симптомы, виды и степени сужения пищевода

Физиологические и анатомические сужения пищевода

При нормальном развитии органов пищеварительной системы человек получает все необходимые питательные вещества и минералы, ведет активный образ жизни. При нарушении функционирования нарастает чувство слабости, возникают неприятные ощущения. Изменениям подвергается привычный ритм жизни человека. Одним из нарушений в системе пищеварения является стеноз пищевода.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

В верхнем отделе мышечная оболочка пищевода представлена поперечно полосатыми мышечными волокнами, а остальная часть гладкой мускулатурой. Мышечные волокна располагаются в два слоя.

Продольный мышечный слой составлен внешними волокнами, а внутренние мышечные волокна образуют циркулярный слой.

Сокращение и небольшие утолщения внутреннего слоя создают пять естественных сужений: три анатомических и два функциональных.

Эти сужения на функцию пищевода не влияют. Их клиническое значение и особенность состоит в том, что именно в этих местах обнаруживаются проглоченные инородные тела. Кроме того, анатомические и физиологические сужения пищевода – это излюбленная локализация многих патологических процессов.

Анатомические сужения

Анатомия человека такова, что в тех местах, где пищевод проходит вблизи других органов, внутренний циркулярный слой мышц образует небольшие утолщения – это анатомические сужения пищевода, которые обладают постоянством, обнаруживаются как при жизни человека, так и при патанатомическом исследовании это:

  1. фарингеальное сужение – место начального отрезка органа;
  2. бронхиальное сужение – место соприкосновения пищевода с левым бронхиальным стволом;
  3. диафрагмальное – место прохождения через диафрагму.

Сколько физиологических сужений у человека

Физиологические сужения пищевода непостоянны. Причина их возникновения – спазм мышечного слоя. Обнаружить эти сужения можно только при жизни. У человека существуют два физиологических сужения:

  1. аортальное – место соприкосновения с дугой аорты;
  2. кардиальное – переход органа в желудок.

Диета

При отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ, диетическое питание при стенозе заключается в тщательном пережевывании пищи, употреблении ее в жидком виде.

Основной рацион должны составлять первые блюда – суп, борщ, щи, уха. Кушать следует молочную кашу, овощное пюре, пудинги, паштет.

Мясо следует измельчать, готовить изделия из фарша – котлеты, пельмени, рулеты, голубцы.

Диета при стенозе, вызванном патологией пищеварительных органов, направлена на восстановление кислотности. При низком ее уровне отказываются от сладостей, нужно ввести в рацион кислые овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, мед, орехи. При высоком уровне кислотности следует кушать каши, молоко, йогурт, кефир, ряженку, творог, овощи, дыню, арбуз, бананы, курицу, яйца.

Основные правила при любой диете:

  • Отказаться от алкоголя, газированных напитков;
  • Ограничить употребление жареных блюд, сладостей, кофе;
  • Готовить на пару, запекать, варить, тушить;
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна;
  • Не допускать переедания, длительного голодания.

Соблюдение диеты в одних случаях помогает снизить болезненную симптоматику, в других – предотвратить рецидивы.

Клинические признаки и симптомы сужения пищевода

Клиническая картина сужения пищевода в основном определяется нарушением акта глотания.

Источник: https://hospitalvv.ru/drugoe/stenoz-pishchevoda.html

Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото

Физиологические и анатомические сужения пищевода

Пищевод – удлиненный мышечный орган в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

  • Где находится пищевод у человека
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок.

В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской.

[attention type=yellow]

На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

[/attention]

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.

  1. В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
  2. Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
  3. Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.

Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:

  • шейные и трахеальные;
  • бронхиальные и околопозвоночные;
  • крупные брюшные лимфососуды.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ.

Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши.

Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами.

В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди.

Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии.

Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта.

[attention type=red]

Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

[/attention]

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание

Диета при пищеводе Барретта

Функциональные заболевания пищевода

Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании

Источник: https://stomach-diet.ru/stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii/

Пищевод человека: анатомия, строение, физиологические сужения, функции, где находится, кровоснабжение, отделы

Физиологические и анатомические сужения пищевода

Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.

Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров. Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков.

Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту.

В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.

  • 6 Различные эзофагиты
  • 7 Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм
  • 8 Дискинезия пищевода
  • 9 Профилактика заболеваний пищевода

Спазм

В ряде случаев затруднение прохождения пищи связано со спастическими сокращениями мышц пищевода. Обычно такое состояние отмечается у молодых людей. Более предрасположены к развитию спазма лица, подверженные возбудимости и отличающиеся неустойчивостью ЦНС.

Часто состояние возникает в условиях стресса, быстрого поглощения еды, общего нервоза. При высокой скорости употребления продуктов пищевод человека подвергается механическому раздражению. Вследствие этого развивается спазм на рефлекторном уровне. Часто сокращение мышц отмечается на участке соединения пищевода и желудка.

В этом случае имеет место кардиоспазм. Рассмотрим это состояние подробнее.

Какую работу выполняет пищеварительная система

Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

  1. Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
  3. Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
  4. Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.

Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу.

При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями.

Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы.

Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это заболевание обусловлено регулярным спонтанным выбросом в пищевод дуоденальной жидкости и непереваренной пищи. В развитии этого заболевания огромную роль играет образ жизни, питание, работа, наличие стрессовых факторов, курение, беременность, прием лекарственных препаратов и так далее.

Источник: https://AptekaTamara.ru/simptomy/pishchevod-anatomiya.html

Анатомия пищевода

Физиологические и анатомические сужения пищевода

ВОЗ объявила апрель месяцем осведомлённости о раке пищевода. Тема интересная, опубликую ряд статей об этом органе. Сначала расскажу о его строении.

Пищевод (esophagus/oesophagus/food pipe/gullet) — это трубка, по которой пища проходит от глотки до желудка. У взрослых его длина около 25 см, а ширина 2-3 см.

Пищевод имеет три части: шейную, грудную, брюшную. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка и заканчивается на уровне 11-го поясничного. Он идёт от глотки, проходит между трахеей и сердцем через диафрагму и впадает в верхнюю часть желудка (его кардиальный отдел).

Во время глотания специальный хрящ гортани — надгортанник — выполняет функцию своеобразной заслонки: наклоняется назад, чтобы пища попала в пищевод, а не в лёгкие.

Пищеводные сфинктеры

В пищеводе есть два сфинктера — верхний и нижний.

Верхний пищеводный сфинктер
Анатомический сфинктер из поперечнополосатых мышц, находится между глоткой и пищеводом. Он сужается, чтобы в пищевод не попадал воздух.

Нижний пищеводный сфинктер
Физиологический сфинктер на стыке пищевода и желудка. Он состоит из гладких мышц, как желудок, поэтому в некоторых классификациях вообще считается его частью. Этот сфинктер нужен, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.

Анатомические сфинктеры отличаются от физиологических тем, что продолжают «работать» даже после смерти человека. Это сложная тема, требующая отдельной статьи.

Пищеводные сужения

Анатомические сужения

  1. глоточное— в месте перехода глотки в пищевод;
  2. бронхиальное — на уровне бифуркация (раздвоения) трахеи;
  3. диафрагмальное — на границе грудного и брюшного отделов (в месте перехода через диафрагму).

Физиологические сужения

  1. аортальное — в месте соприкосновения пищевода и аорты;
  2. кардиальное — в месте перехода пищевода в желудок.

Сужения пищевода

Важно их знать, потому что именно там чаще всего застревают пища и посторонние предметы. Если вы немного знаете английский, то для их запоминания есть простая мнемоническая формула «ABCD»:

  • Arch of aorta — дуга аорты (аортальное);
  • Bronchus — бронх (бронхиальное);
  • Cricoid cartilage & Cardia of stomach — перстневидный хрящ (глоточное) и кардия желудка (кардиальное);
  • Diaphragmatic hiatus (диафрагмальное).

Строение стенки пищевода

Пищевод — это трубка, но просвет её не цилиндрический, а скорее звёздчатый. Толщина стенки около 4 мм. На слизистой оболочке образуются непостоянные складки, которые расправляются при прохождении пищи, — таким образом пищевод растягивается.

Схематичное строение стенки пищевода

Слои пищевода

По порядку, снаружи внутрь:

Адвентиция (adventitia) — наружный слой из соединительной ткани. Нижняя и внутрибрюшная части пищевода внешне покрыты не адвентицией, а серозной оболочкой (брюшиной).

Мышечный слой (muscle) — наружный слой из продольных мышц расширяет и укорачивает пищевод, а внутренний слой из циркулярных мышц сужает просвет пищевода.

Наружный слой состоит из разных типов мышц в каждой трети:

  1. верхняя треть: произвольные поперечнополосатые мышцы, как в глотке;
  2. средняя треть: произвольные поперечно-полосатые и гладкие мышцы;
  3. нижняя треть: гладкие мышцы, как в желудке.

Подслизистая основа (submucosa) — соединительнотканная пластинка, в ней находятся сосуды, нервные окончания, лимфоидные узелки, собственные железы пищевода.

Слизистая оболочка (mucosa), которая сама, в свою очередь, состоит из трёх слоёв:

  1. мышечная пластинка слизистой оболочки, которая вместе с эластическими волокнами подслизистой стягивают пищевод изнутри, образуя причудливую форму просвета;
  2. собственная пластинка слизистой из соединительной ткани, в верхнем и нижнем отделе пищевода в ней находятся кардиальные железы;
  3. эпителий: многослойный плоский неороговевающий.

Гистологическое строение стенки пищевода

Z-линия / гастроэзофагальный переход

Это линия перехода от пищевода к желудку — переход от одного вида эпителия к другому.

Дистальные (нижние) 1-2 см слизистой оболочки пищевода — это переход многослойного плоского неороговевающего эпителия в однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый эпителий желудка.

Подобные переходы всегда опасны риском метаплазии и дисплазии (изменения свойств клеток с возможностью развития онкологии) — но об этом подробнее в следующих статьях.

Железы пищевода

Собственные железы пищевода
Альвеолярно-трубчатые железы, находящиеся в подслизистой основе, которые вырабатывают на поверхность эпителия слизь. По сути, это видоизменённые слюнные железы.

Эта слизь способствует продвижению пищи, содержит антибактериальное вещество лизоцим и бикарбонаты, защищающие эпителий от кислот.

Кардиальные железы пищевода
Простые трубчатые разветвлённые железы, располагаются двумя группами в верхнем отделе и нижнем отделе в собственной пластинке слизистой. По сути, это железы желудка.

В их концевых отделах вырабатываются муцины, париетальные клетки секретируют хлориды, эндокринные клетки — серотонин и гастрин. Долго объяснять — напишу, когда доберусь до описания желудка.

Иннервация пищевода

Пищеводное сплетение образуется из ветвей блуждающего нерва и симпатического ствола.

Симпатический ствол передаёт чувство боли и уменьшает перистальтику (движения, отвечающие за проталкивание пищи) пищевода, а парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желёз.

Иннервация пищевода

Лимфоотток пищевода

Лимфатический дренаж пищевода делится на три части:

  • верхняя треть — глубокие шейные лимфатические узлы;
  • средняятреть — предпозвоночные и задние средостенные лимфатические узлы;
  • нижняятреть — левые желудочные лимфатические узлы.

При этом часть лимфатических сосудов минует лимфатические узлы и попадает прямиком в грудной проток.

Лимфоотток пищевода

Помощь каналу

Патологическая анатомия — очень узкоспециализированная и не особо популярная тема, по которой чрезвычайно мало хороших доходчивых текстов на русском языке. Я пишу на чистом энтузиазме в свободное от работы время, потому что верю, что делаю полезное дело. Мне очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал друзьям-патологам.

Ещё я постоянно покупаю медицинскую литературу, а она очень дорогая :( Если мой канал кажется вам полезным и вы захотите помочь — буду признательна.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pathoblog/anatomiia-piscevoda-5e905224dda8f506f8558da8

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: