Флип сковорода что это

Содержание
  1. Виды сковородок по назначению – характеристики и особенности сковород для приготовления различных блюд
  2. Какие виды сковородок бывают?
  3. Характеристика и особенности
  4. Материал посуды
  5. Покрытие
  6. Назначение сковородок
  7. Подведем итог
  8. Флип сковорода что это
  9. Тефлон — что это такое?
  10. История происхождения тефлонового покрытия
  11. Производство сковород из тефлона
  12. Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?
  13. Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?
  14. Учитываем важные моменты
  15. Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?
  16. Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?
  17. Как выбрать сковороду
  18. Материал сковороды
  19. Внутреннее покрытие
  20. На что еще стоит обратить внимание
  21. Критерии выбора
  22. Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки
  23. Антипригарная сковорода — что это?
  24. Какие функции исполняет антипригарное покрытие
  25. Виды антипригарных сковородок
  26. Тефлон
  27. Керамическое покрытие
  28. Мраморное покрытие
  29. Алмазное покрытие
  30. Титановое покрытие
  31. Материалы сковородок с АП покрытием
  32. Алюминиевые сковороды
  33. Чугунные сковороды с антипригарным покрытием
  34. Сковороды из нержавеющей стали
  35. Разнообразие сковородок по предназначению
  36. Классические антипригарные сковороды
  37. Блинные сковороды
  38. Сковороды-грили
  39. Сковороды-воки
  40. Рекомендации по выбору непригорающих сковородок
  41. ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду

Виды сковородок по назначению – характеристики и особенности сковород для приготовления различных блюд

Флип сковорода что это

Сегодня в продаже можно найти различные виды сковородок. Прошли времена дефицита, сейчас трудно выбрать среди разновидностей предлагаемых сковородок. Разберемся, на что обращать внимание при выборе сковородки и какая фирма и покрытие лучше.

Какие виды сковородок бывают?

В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.

Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.

Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.

Набор посуды Krauff

[attention type=yellow]

Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.

[/attention]

Тефлоновая сковорода Rondell

Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.

Тефлоновая сковорода Тefal

Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус.

И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали.

Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.

Сковорода-гриль от ТМ Berghoff

Характеристика и особенности

Итак, сковороды, имеющиеся в продаже, условно можно разделить на следующие категории:

  • по материалу, из которого сделан корпус;
  • по типу покрытия рабочей поверхности;
  • по назначению.

Материал посуды

В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:

  • Чугунные. Главным достоинством чугунной посуды является способность к хорошему прогреванию по всей площади, в отличие от других видов, и сохранению тепла в течение длительного времени. Благодаря такому свойству кухонная утварь из чугуна отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют тушения или «томления». В такой сковороде пища не пригорает в процессе готовки – и это весомое преимущество в пользу чугунной посуды. Служить на кухне такая посуда может на протяжении десятков лет.

В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.

Виды чугунных сковород

  • Алюминиевые. Сковородки из алюминия, пожалуй, — самый бюджетный вариант этого вида кухонной посуды. Они очень легкие, достаточно быстро нагреваются. В такой посуде при жарке пища быстро пригорает, поэтому готовить нужно на небольшом огне и при этом все время помешивать продукты до дна. Использовать для помешивания следует деревянную или силиконовую лопатку, металлическая утварь будет просто царапать такую сковороду. Алюминиевую посуду нельзя чистить щелочными моющими средствами. После приготовления в такой посуде пищу хранить нельзя, так как металл окисляется и отдает вредные вещества продуктам.
  • Из нержавеющей стали. Появление посуды из нержавейки стало просто подарком для хозяек. Стенки таких сковородок хорошо прогреваются и долго хранят тепло. Такая посуда дает возможность готовить различные блюда, начиная от простой картошки и заканчивая рагу, пловом и соте.

Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.

Покрытие

Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.

  • Тефлон или фторопласт-4 – пластмасса, которая обладает уникальными физическими и химическими характеристиками, благодаря чему широко применяется при производстве техники и бытовой продукции.

Многослойная система «Тефлон»

С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:

  1. Приобретая такую сковороду, обратите внимание на ее вес: она не должна быть очень легкой, иначе в ходе эксплуатации сковородка может деформироваться.
  2. Обратите внимание на толщину дна. Так, для использования на электроплите выбирайте сковородку с дном потолще, а для газовых плит подойдет и с тонким дном. В противном же случае эксплуатация тонкостенной посудины на электрической печи приведет к деформации сковороды.
  3. Ручка на посуде может быть как литая, так и прикреплена болтами. Первая более долговечная, так как крепление со временем может просто разболтаться.

Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:

  1. Для перемешивания в процессе приготовления блюд нужно использовать деревянную или пластиковую лопатку. Это убережет поверхность от царапин и повреждений, тем самым продлит срок службы сковородки.
  2. При мытье не используйте сухие порошки и абразивы, отдайте предпочтение жидкому моющему средству, так как твердые частицы могут поцарапать покрытие, что сделает сковороду непригодной для использования.
  3. Для готовки используйте масло, несмотря на многообещающую рекламу — это продлит «жизнь» вашей сковороде.
  4. Тефлоновое покрытие не любит очень сильного нагрева. Поэтому, используя данный тип посуды, избегайте максимальных температур на плите.
  5. К минусам такого типа покрытия можно отнести не очень долгий срок такой посуды – около 5 лет.
  • Уже много лет большой популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием. Чаще всего керамикой покрывают изделия из алюминия, иногда – из чугуна. В отличие от тефлона, такое покрытие отличается особой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. В такой посуде стенки прогреваются равномерно, и долго сохраняется тепло даже после окончания приготовления пищи.

Керамика (от греч. — глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.

Керамические сковородки Peterhoff

При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.

Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.

Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.

  • Титановое покрытие. Главным достоинством посуды с титановым покрытием является ее экологичность и безвредность для здоровья человека. Все сторонники здорового образа жизни выбирают именно этот тип кухонной утвари. В такой сковороде можно готовить любимые блюда, зная, что такой способ готовки не причинит никакого вреда здоровью.

Сковорода с титановым покрытием

Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.

Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.

  • Эмаль. Эмаль используется уже много лет, отличается безвредностью и достойным качеством приготовленной в ней пищи. Такое покрытие полностью защищает металл, который находится в основе, от окисления при нагревании. Особенность такой посуды – это бережное отношение и защита от механических повреждений. При возникновении разных сколов и темных пятен на эмали такая утварь становится непригодной для использования.

Назначение сковородок

Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:

  • Жаровня. Эта увесистая посуда, изготовлена из высококачественной стали по специальной технологии, чаще всего сделана из чугуна. Толстое дно защитит продукты от пригорания. Тепло во время готовки распределяется равномерно по всей поверхности. Готовить в жаровне можно как на плите, так и в духовке. Это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для тушения и жарки.

Жаровня из чугуна

  • Гриль. Такая сковороду всегда можно узнать по ребристому дну, имитирующему следы от решетки. Такая посуда позволяет готовить различные блюда практически без масла. Структура дна защищает продукты от пропитывания маслом. Этот факт говорит о том, что приготовленная пища в такой посуде не такая вредная, как после готовки в обычной сковородке.

Сковорода-гриль

  • Сковорода Вок. Это чудо-изобретение пришло из Китая. Это посуда конусообразной формы, расширяющаяся кверху, с дном небольшого диаметра и высокими стенками. Традиционная Вок имеет ручки с двух сторон. Китайская Вок предназначена изначально для готовки на открытом огне, без использования плиты. Стенки ее тонкие, поэтому прогревается она очень быстро, и нужно часто перемешивать ингредиенты во время приготовления, чтобы не пригорели.

Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо.

Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов.

Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.

Сковорода Вок

  • Сотейник. Такая посуда выполняет функцию как сковороды, так и кастрюли. Толстые стенки и дно позволяют готовить разнообразные супы, борщи, соусы, а также жаркое, плов и другие блюда, требующие тушения или «томления». В такой емкости вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Дно посуды имеет определенный рельеф, что защищает продукты от пригорания во время готовки. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке.

Сотейник Ронделл

  • Блинная. Такую сковороду легко узнать по низким бортам. Диаметр дна бывает разным.Сковородка небольшим весом, так как имеет алюминиевый корпус. Антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без масла. Часто такой тип посуды имеет индикатор нагрева.

Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева

Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.

Сковорода-гриль для рыбы Tefal

Подведем итог

Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?

  1. Такой показатель, как вес и толщина, напрямую влияют на качество приготовленной в посуде пищи и конечный вкус блюда. Достаточно большой вес гарантирует устойчивость на плите во время готовки, а от толщины стенок и днища зависит скорость и равномерность прогрева. Оптимальерй считается толщина в 4-5 мм.
  2. Покрытие внутри и снаружи посуды. Практически все современные сковородки имеют антипригарное покрытие, которое требует определенного ухода. Все рекомендации по эксплуатации производитель указывает на упаковке: как мыть, какой лопаткой для перемешивания пользоваться и т.д.
  3. В продаже можно найти сковороды различного диаметра. Выбирая, стоит задуматься, какое количество пищи и на сколько человек вы будете в ней готовить. Также нужно учесть размеры конфорок: на маленьких конфорках очень большая сковорода не будет равномерно прогреваться.
  4. Тип используемой плиты также влияет на выбор сковороды. Так, для газовых плит подходит любой вид, для электрических нужна посуда с толстым днищем. Если на кухне индукционная плита, то использование любой посуды не допускается, следует выбирать специальную посуду с магнитными свойствами.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/skovoroda/skovorodki/

Флип сковорода что это

Флип сковорода что это

80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».

Тефлон — что это такое?

Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:

  • является одним из самых скользких веществ;
  • не вызывает коррозию;
  • химически устойчива;
  • имеет высокую температуру плавления.

Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».

Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?

Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.

Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.

Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу.

Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух.

Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.

Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?

Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.

Учитываем важные моменты

Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня.

Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей.

Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.

Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.

Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.

Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?

Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой.

Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде.

Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.

Источник: posudaa.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/flip-skovoroda-chto-jeto/

Как выбрать сковороду

Флип сковорода что это

Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.

[url=”https://www.dns-shop.

ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezc]Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку.

Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее.

Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.

Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется.

[attention type=red]

Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность.

[/attention]

Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.

Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром.

Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть.

специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.

[url=”https://www.dns-shop.

ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezd]Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес.

Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только.

Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.

Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

[url=”https://www.dns-shop.

ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2eze]Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород.

Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло.

Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.

[url=”https://www.dns-shop. [attention type=green]

ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=98gi]Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло.

[/attention]

Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

[url=”https://www.dns-shop.

ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezf]Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками.

Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок.

Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью.

[attention type=yellow]

Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам.

[/attention]

Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Внутреннее покрытие

[url=”https://www.dns-shop.

ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezx]Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezw]тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий.

Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него.

Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.

Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

[url=”https://www.dns-shop.

ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=ckbn]Керамическое покрытие.

Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику.

С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.

[url=”https://www.dns-shop. [attention type=red]

ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=98h4]Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами.

[/attention]

Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

На что еще стоит обратить внимание

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:

  • крышка (иногда [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2exp]идет в комплекте), которая позволит ускорить процесс и сделать блюда более сочными (лучше выбирать не металлические, а стеклянные крышки с ободками из нержавеющей стали);
  • клапан на крышке для выпуска пара;
  • [url=”https://www.dns-shop.

    ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2eyu]индикатор нагрева

  • , сигнализирующий о том, что можно начинать готовить;

  • шкала уровня жидкости для контроля за процессом приготовления пищи;
  • прибор, измеряющий температуру в сковороде и позволяющий соблюдать точную рецептуру;
  • рельефный рисунок на дне, который будет препятствовать пригоранию и обеспечивать лучший прогрев;
  • эргономичная форма ручек, которые не должны выскальзывать из рук при переносе горячей посуды;
  • [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2exx]съемные ручки
  • для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).

    Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2eyr]возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2eyo]в духовке.

    На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

    Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

    [url=”https://www.dns-shop.

    ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2eyl]Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту).

    На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

    Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

    Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

    Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.

    Критерии выбора

    • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=300-500]300–500 рублей. Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.
  • Посуда за [url=”https://www.dns-shop.

    ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=600-1000]600–1000 рублей

  • уже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки.

    Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.

  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=1500-4999]от 1500 рублей
  • . Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

    Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

    Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-201-kastryuli-i-skovorodki/16600-kak-vyibrat-skovorodu/

    Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

    Флип сковорода что это

    На сегодняшний день приготовление ни одного блюда не может обойтись без использования сковороды. С помощью современных технологий приготовление всевозможных блюд стало значительно проще и удобнее. На данный момент почти все сковородки оснащены антипригарным покрытием.

    С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы.

    Антипригарная сковорода — что это?

    Антипригарная сковорода – специальная сковорода, предназначенная для уменьшения прилипания в процессе жарки. Это значительно обеспечивает приготовление какого-либо блюда, делая его более вкусным.

    Антипригарная сковородка – это предмет кухонной посуды, предназначенный для жарки и тушения различных продуктов.

    Какие функции исполняет антипригарное покрытие

    На данный момент практически у каждой хозяйки имеется сковорода с антипригарным покрытием.

    Данный слой выполняет защитную функцию, которая предотвращает подгорание и прилипание. Даже если какой-либо продукт подгорит во время готовки, то с поверхностью дна все будет в порядке.

    В отличие от изделия с обычным покрытием, такая конструкция позволяет еде не приставать ко дну даже без масла.

    Такие сковородки, как правило, практически не требует использования масла. Всего лишь достаточно смазать дно и начать создавать кулинарные шедевры.

    [attention type=green]

    После эксплуатации, за счет покрытия, сковородка легко отмывается и не требует больших усилий и использования жестких щеток.

    [/attention]

    Особенно хозяйки ценят сковородки с антипригарным покрытием — на них и готовить удобнее, и мыть такую посуду проще.

    Наружное покрытие антипригарным слоем позволяет сохранять внешний вид кухонной утвари значительно дольше, оставляя привлекательность внешнего вида.

    Виды антипригарных сковородок

    От покрытия сковороды напрямую зависит качество приготовления блюда. Также, сковорода должна быть удобной и долгой в использовании. Каждый вид антипригарной сковороды по-своему уникален.

    Антипригарный слой позволяет готовить практически без использования масла.

    Тефлон

    Такие сковородки должны быть в ассортименте любой профессиональной кухни. Они производятся как из стали, так и из алюминия. Такой прибор отличается своим соотношением цены и качества.

    Тефлоновая сковорода – это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием.

    Керамическое покрытие

    Данный вид имеет больше преимуществ, чем вышеописанный. Многие хозяйки пользуется таким кухонным прибором, поскольку его функциональность не позволяет сожалеть и сделанном выборе. Стоимость такой продукции значительно выше, но и результат намного лучше. Такие сковородки обеспечивают долгую и безопасную службу.

    На сегодняшний день керамическая сковорода является отличной заменой чугунной.

    Также, стоит отметить, что данный материал является экологически чистым, вследствие чего не несет никакой опасности. В различных магазинах можно найти большое разнообразие таких сковородок, отличающихся по форме и размерам.

    Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону.

    Мраморное покрытие

    Такой вид покрытия прослужит значительно дольше тефлонового, но интересно то, что их стоимость примерно одинаковая. Мрамор отлично реагирует на металл, гарантирует отсутствие дефектов в виде царапин.

    Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. 

    Алмазное покрытие

    Это будет прекрасным выбором для того, чтобы заменить тефлоновую модель кухонной утвари. За счет своего материала данный вид является очень прочным, что само по себе обеспечивает долгий срок эксплуатации.

    Сковорода с алмазным напылением будет радовать своей прочностью много лет.

    Данная сковорода удобна тем, что не требует специального особого ухода. Он осуществляется очень удобно и быстро. Достаточно всего лишь воспользоваться обычной губкой, осуществив промывку под проточной водой.

    Производители называют такое покрытие как «нано-композитное».

    Титановое покрытие

    Один из самых прочных видов, имеющий экологические характеристики. Такую модель очень удобно использовать для приготовления какой-либо выпечки. Переживать за испорченное блюдо с таким прибором вам точно не придется.

    Титановое антипригарное покрытие которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства.

    Материалы сковородок с АП покрытием

    Главным отличием сковороды является ее материал. Именно этот пункт является одним из самых важных, поскольку он сможет ответить на вопросы об удобстве эксплуатации, сроке службы.

    Такие изделия стоят довольно дорого, но пользоваться ими можно несколько лет.

    Алюминиевые сковороды

    Как правило, сковороды из такого материала применяются для быстрой готовки простых блюд: яичница, тушеные овощи, гренки.

    Такую сковороду многие держат на своей кухне из-за нескольких преимуществ.

    Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной сковородой.

    Нагрев поверхности сковороды является очень быстрым. Также, для данного материала характерная значительно низкая стоимость. Она является долговечной и имеет антипригарное покрытие.

    Но и свои минусы также имеются у данного материала. К ним можно отнести пригорание пищи, а также непрочность. А при особо большом нагревании и высоких температурах сковорода может деформироваться и потерять презентабельность своего вида.

    Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью.

    Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

    Какими бы современными технологиями не обладал мир, но независимо от последних изобретений в области кухонной утвари чугунные сковородки с антипригарным покрытием остаются такими же востребованными и популярными. Блюда такого качества невозможно добиться при приготовлении на какой-либо другой утвари.

    Чугунная сковородка была и есть на каждой кухне, а все потому что этот материал нагревается сильнее всех.

    Единственным минусом данного материала можно назвать запах, который имеет свойство надолго оставаться после приготовления блюда. Но сейчас многие производители нашли способ обойти этот минус, путем специального покрытия.

    Сковороды из нержавеющей стали

    Сковороды из данного материала являются очень популярными и создают атмосферу духа профессиональной кухни.

    Сковороды из эстетичной на вид нержавеющей стали как нельзя лучше сочетаются с дизайном и духом профессиональной кухни.

    Их стильный внешний вид мгновенно приковывает внимание. Данный вид предпочтителен более всего для разогрева блюд, а также обжаривания продуктов.

    Разнообразие сковородок по предназначению

    Сковороды отличаются большим разнообразием не только по материалу, виду, но и по назначению.

    Классические антипригарные сковороды

    Данные сковороды отличаются своей сравнительно дешевой стоимостью. Они являются универсальными, поскольку их применяют как для жарки, так и для тушения различных продуктов. Именно такие модели и пользуются спросом. Они не имеют конкретного предназначения и могут подойти для любого вида готовки.

    Сковорода — обязательный кухонный атрибут.

    Блинные сковороды

    Особенностью данных моделей являются низкие борты, что и является их отличительной чертой. Как правило, их корпус алюминиевый, поэтому их вес небольшой. Название уже отлично описывает предназначение данных моделей.

    Антипригарное покрытие позволяет осуществлять жарку блинов без использования масла.

    Сковороды-грили

    Отличительной чертой данных моделей является специальное ребристое дно, которое при приготовлении оставляет специальные следы, напоминающие решетку.

    Сковорода – гриль удобна для жарки, так как масло не разбрызгивается из сковороды.

    Данная утварь практически не требует использования масла. Такая особенная структура дна позволяет защитить продукт от сильного пропитывания маслом.

    Сковороды-воки

    Это уникальное приспособление, которое появилось у нас из Китая. Данная сковорода напоминает форму конуса, которая расширяется сверху. Если смотреть на традиционно изготовленную утварь, то с двух сторон она оборудована ручками, а дно имеет небольшие размеры и высокие стенки.

    В такой сковороде можно быстро обжарить с минимумом масла, тушить, варить, коптить и даже готовить пищу на пару.

    Изначально данная сковорода не предполагала использования плиты, а предназначалась для готовки на открытом огне. При готовке необходимо постоянно помешивать блюдо, поскольку тонкие стенки способствуют быстрому пригоранию.

    Рекомендации по выбору непригорающих сковородок

    Как же правильно сделать выбор, чтобы не пожалеть о нем в будущем?

    В первую очередь обратите внимание на вес и толщину прибора, поскольку данные факторы напрямую влияют на процесс приготовления блюда. От данных факторов, как минимум, зависит скорость нагрева и приготовления пищи.

    Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю.

    Убедитесь в том, что сковорода оснащена антипригарным покрытием с двух сторон. А также, ознакомьтесь с тем, как правильно ухаживать за сковородками с таким покрытием.

    В магазинах вы сможете найти утварь разных размеров.

    Перед тем, как сделать покупку взвесьте свое решение и определите на сколько человек вы будете осуществлять готовку.

    Еще необходимо учесть тип конфорок и вашей плиты. Например, для газовой плиты в эксплуатацию подойдут любые сковороды, но для электрических нужно убедиться в том, что утварь имеет толстое дно. А для индукционной же плиты необходима специальная посуда и никакая другая не сможет ее заменить.

    В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты.

    К любому вашему выбору следует подходить очень ответственно, поскольку именно он повлияет на ваше будущее. Чтобы не жалеть о совершенной покупке, следует внимательно ознакомиться с вышеописанной информацией и взвесить решение.

    Правильный выбор сковороды напрямую повлияет на качество приготовленных вами блюд.

    Хорошая кухонная утварь обеспечит удобство и комфорт во время готовки. Приготовление кулинарных шедевров станет вашим любимым занятием, а не просто очередной необходимостью.

    ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду

    ПредыдущаяСледующая

    Рекомендуем статьи по теме

    Источник: http://berkem.ru/posuda/skovorodki-s-antiprigarnym-pokrytiem/

    Сам себе врач
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: