Фосфолипиды клеточной мембраны

Содержание
  1. Клеточная мембрана
  2. Функции клеточной мембраны
  3. Свойства клеточной мембраны
  4. Строение клеточной мембраны
  5. Состав клеточной мембраны
  6. Белки клеточной мембраны
  7. Цитоплазма и клеточная мембрана
  8. Проницаемость клеточных мембран
  9. Липиды клеточных мембран
  10. Фосфолипиды – что это такое, функции и особенности соединений, нормы
  11. Что такое фосфолипиды?
  12. Характеристика соединений
  13. Группы фосфолипидов
  14. Значение для человека
  15. Что делают фосфолипиды в нашем организме
  16. Нормы фосфолипидов
  17. Эссенциальные фосфолипиды
  18. Если норма фосфолипидов нарушена
  19. Использование фосфолипидов в косметике
  20. Химическое строение и свойства фосфолипидов
  21. Важные коммерческие производные для косметики
  22. Перспективы российского рынка лецитина и производства лецитина в России
  23. Литература
  24. Эссенциальные фосфолипиды. Механизм действия. Доказательная база
  25. Что такое фосфолипиды?
  26. Что говорится в инструкции
  27. Доказательная база эссенциальных фосфолипидов
  28. Вывод
  29. Препараты для Печени: Фосфолипиды – Их Свойства и Действия
  30. Механизм действия препаратов
  31. Влияние фосфолипидов на организм
  32. Механизм действия при алкогольном поражении
  33. Эссенциале форте Н

Клеточная мембрана

Фосфолипиды клеточной мембраны

Поддержание жизнедеятельности клетки и контроль за ее целостностью осуществляет защитная пленка. Изучение мембран, их функционирования необходим для понимания причин возникновения заболеваний и способах лечения. Глубокое изучение клеточных мембран позволит создавать лекарства, снизить смертность и отыскать механизмы борьбы с болезнями внутри организма человека.

Каждая клетка в организме находится в специальной защитной пленке, которая и называется клеточной мембраной. Она выполняет много функций, благодаря которым поддерживается процесс жизнедеятельности клетки.

Название пленка и мембрана это одно и тоже, заимствованное из мертвого языка – латыни. Фактически это сложная структура, состоящая из двух пленок, которые соединены и имеют ряд свойств. Самое главное – это защита содержимого внутри оболочки и обеспечение возможности доставления внутрь клетки питательных веществ.

Мембрана отвечает за полноценное обеспечение связи клеток друг с другом, и с окружающей средой. Бислой сформирован из липидных молекул, большая часть из которых это фосфолипиды или сложные липиды. Липидная молекула состоит из гидрофильной головки и гидрофобного хвоста. Структура мембраны похожа у многих организмов.

Мембрана включает и разные белки:

  • интегральные (мембрана пронизана насквозь),
  • полуинтегральные (в липидный слой опущен только один из концов),
  • поверхностные (расположены вне клетки или внутри, но прилегают к мембране).

Функции клеточной мембраны

  1. Барьерная или защитная. Мембрана защищает содержимое клетки, создавая своеобразный барьер. Не позволяет проникать вредным веществам через стенки. Контролирует постоянство структуры клетки и оберегает от вредоносных молекул. При этом, в зависимости от ситуации, мембрана может вести себя активно или пассивно.

    Может проявлять активность в выборе или отторжении.

  2. Транспортная. Обеспечивает доставку полезных веществ внутрь клетки, происходит межклеточный обмен полезными веществами и поступает информация извне.
  3. Матричная. Мембрана строго разграничивает клетки,
  4. Механическая.

    Регулирует разграничение клеток между собой, поддерживает правильность их соединения. Здесь основная нагрузка ложится на стенки клетки. У животных активно принимает участие межклеточное вещество.

  5. Энергетическая. Через белок, содержащийся в клеточной мембране происходит процесс энергообмена.
  6. Рецепторная.

    Основную роль выполняют белки, которые выполняют роль рецепторов в клеточной мембране. Они отвечают за доставку сигналов в клетку от гормонов и нейромедиаторов. Это позволяет поддерживать стабильный гормональный фон и способствует беспрепятственному прохождению нервных импульсов.

  7. Ферментативная.

    Часть белков принимают участие в данной функции. Так, например, происходит синтез в эпителии кишечника.

  8. Маркировочная. Антиген. Присутствующий на мембране, действует как маркер-выделитель. Благодаря ему происходит распознавание клетки. Роль таких выделителей исполняют гликопротеины, играющие роль своеобразных антенн.

    У каждой клеточки свое обозначение, по которым происходит объединение в структуры или отторжение как чужеродных и вредных.

Клеточный обмен может происходить 3 способами

  1. Фагоцитоз. Обмен внутри клеток, главные участники которого – фагоциты. Они захватывают полезные вещества и перерабатывают их.
  2. Пиноцитоз. Здесь активной является сама мембранная клетка, которая специальными ловит капельку жидкости. Формируется небольшой пузырек, который постепенно втягивается в мембрану.
  3. Экзоцитоз. Прямо противоположный процесс, при котором из клетки уходит жидкость через стенки мембраны.

Свойства клеточной мембраны

Клеточные мембраны это не стабильные субстанции, а динамичные текучие образования. Молекулы липидов и белков не связаны между собой ковалентными связями, поэтому они способны быстро передвигаться внутри мембраны. Динамичность мембран проявляется в их способности легко расширяться, сужаться, восстанавливаться после повреждений.

Мембраны у разных биологических видов разные. Прежде всего отличаются по химическому составу. Также отличаются по количеству белков, липидов, по характеру имеющихся в них рецепторов. Каждый тип индивидуален, что определено гликопротеинами, участвующими в распознании факторов внешней среды и узнавании родственных клеток.

В мембранах находятся рецепторы, переносчики электронов, преобразователи энергии, ферментные белки.

Одно из главных свойств мембраны – выборочная или направленная проницаемость. Благодаря этой способности молекулы и ионы проникают через пленку стенок с разной скоростью. Чем крупнее молекула, тем медленнее ее скорость проникновения. Самая большая проникающая способность у воды и растворенных в ней газах. Ионы проходят через мембрану с меньшей скоростью.

Строение клеточной мембраны

Клеточная мембрана состоит из липидов

  • Фосфолипиды (комбинация жиров и фосфора)
  • Гликолипиды (комбинация жиров и углеводов)
  • Холестерол

Фосфолипиды и гликолипиды состоят из гидрофильной головки и двух длинных гидрофобных хвостиков.

 Холестерол же занимает пространство между этими хвостиками, не давая им изгибаться, все это в некоторых случаях делает мембрану определенных клеток весьма жесткой. Помимо всего этого молекулы холестерола упорядочивают структуру клеточной мембраны.

Внутри клеточной мембраны находятся разнообразные белки. Их окружают аннулярные липиды (структурированные жиры, оберегают белок и помогают ему функционировать).

Состав клеточной мембраны

В мембране имеется три слоя, главным из которых является однородный жидкий билипидный слой. Окружают его белки, благодаря которым обеспечивается проницаемость клеточных мембран. Фосфолипиды – фундамент мембраны, составляет до 90% от общего количества липидов.

Для проникновения сквозь мембрану таких веществ как калий и натрий, существуют специальные ионные каналы клеточных мембран.

Белки клеточной мембраны

Для клетки жизненно важно взаимодействовать как с соседними клетками, так и с окружающим миром. Некоторые микроскопические молекулы или потоки света беспрепятственно проникают сквозь мембрану, взаимодействуя с белками напрямую.

При этом в клетке запускаются химические реакции выработки новых белков или появляется новая программа жизнедеятельности клетки. Пример ответных реакций это: деление клетки, выделять ферменты или гормоны. Клетка может запустить механизм самоуничтожения.

Принцип у всех один – внутриклеточный запуск каскада превращений химических реакций.

[attention type=yellow]

Чтобы клетка могла функционировать продолжительное время, в нее должны поступать питательные вещества извне. Сигналы, достигающие внутриклеточного пространства, должны правильно обрабатываться и выдавать ответную реакцию. Для этого на поверхности мембраны есть специальные рецепторы: ионные каналы, порины, транспортеры, молекулярные моторы, структурные белки.

[/attention]

Появление гормонов или сигнальных молекул снаружи клетки вызывает в рецепторных белках сигнал. Самый яркий представитель – рецептор инсулина, который отвечает за снабжение клетки глюкозой.

Транспорт ионов происходит через ионные каналы, которые поддерживают разницу в их концентрации между наружной средой и внутренней. Натриевые и калевые каналы отвечают за передачу нервного импульса. Порины и транспортеры отвечают за перенос воды и определенных молекул сквозь мембрану.

Структурные белки поддерживают структуру мембраны и взаимодействуют с остальными белками.

Кроме всего прочего есть еще внутриклеточные пути передачи сигналов при помощи каскадов реакций.

Цитоплазма и клеточная мембрана

Цитоплазма – это часть клетки, которая находится между плазматической мембраной и ядром. Выделяют составляющие:

  • гиалоплазму (основа цитоплазмы),
  • органоиды (постоянные составляющие)
  • включения (временные составляющие).

Химический состав цитоплазмы

До 90% занимает вода, остальное – всевозможные соединения органики и неорганических веществ. Цитоплазма имеет щелочную реакцию. Отличительная особенность цитоплазмы – циклоз или постоянное движение.

Заметить это можно по перемещению внутри клетки хлоропластов. Жизнедеятельность клетки напрямую зависит от движения цитоплазмы. Прекращение движения ведет к гибели клетки, прекращению ее жизнедеятельности.

Гиалоплазма или цитозоль – коллоидный раствор, который не имеет цвета. По составу напоминает густую слизь. В этой жидкости протекают процессы, которые обеспечивают обменные процессы веществ. Благодаря цитозоли осуществляется связь между ядром и всеми органоидами

[attention type=red]

.

[/attention]

В свою очередь подразделяется на две формы, которые способны менять свое физическое состояние.

  • золь – разжиженная,
  • гель – тягучая.

Цитоплазма объединяет все внутренние составляющие клетки в единое целое. Ее среда — это место где протекают физиологические и биохимические клеточные процессы. Цитоплазма отвечает за жизнедеятельность и функционирование органоидов.

Проницаемость клеточных мембран

Проницаемость – это важнейшая функция защитного слоя клетки. Благодаря ей происходит движение внутрь и извне клетки многих метаболитов. Постоянно поддерживается форма клетки, баланс в ней веществ, осуществляется проведение нервного импульса, поддерживается жизнеспособность клетки.

Низкомолекулярные жирорастворимые вещества, такие как глицерин, спирты, мочевина могут беспрепятственно самостоятельно проникать через мембранную оболочку. Это лишь малая часть переносимых веществ, называется простая диффузия. Сложное перемещение называется транслокация и невозможно без дополнительных транспортных систем.

Есть предположение, что системы-переносчики состоят из белков или липопротеидов, а также ряд других компонентов. Переносчик или система сначала связывает переносимое вещество, а потом доставляет его через мембрану внутрь клетки.

Выделяют также неподвижных переносчиков, которые не перемещаются внутри мембранной оболочки, а являются своеобразным туннелем или каналом.

Выделяют также и вторичную транслокацию – переносчик осуществляет связь с переносимым веществом путем невалентных взаимодействий. Выделяют 3 вида:

  1. Облегченная диффузия (унипорт) – механизм переноса не зависит от переноса веществ в клетку или из нее. Этим способом переносится глюкоза в эритроциты.
  2. Котранспоорт (симпорт) – совместный транспорт двух или более веществ в одном направлении.
  3. Противотранспорт – доставка веществ в одном направлении соотносится с движением других частиц в противоположном направлении. Для этого вида транспорта требуется много энергии, которая образуется за счет сопряжения вторичной транслокации с ферментативными реакциями разрыва или образования химических связей.

Липиды клеточных мембран

Клеточная мембрана состоит из белков и липидов, основу которых составляют фосфолипиды. Фосфолипиды занимают значительную часть — 40-90% всех липидов в мембранной оболочке.

Липиды – это амфипатические молекулы, самостоятельно формирующие бислои.

Липиды имеют особенность: растворяются только в растворителях на органической основе и совсем не подвержены растворению в воде. Клеточная мембрана имеет несколько видов липидов: фосфолипиды, холестерол, гликолипиды.

Строение клеточной мембраны до конца не изучено. Происходит постоянное изучение и составление моделей состава мембраны. В одной – мембрана характеризуется как липидный двойной слой.

[attention type=green]

В этом слое углеводородные хвосты липидов за счет гидрофобных взаимодействий удерживаются друг возле друга в вытянутом состоянии во внутренней полости, образуя двойной углеводородный слой.

[/attention]

Полярные группы липидов находятся на внешней поверхности бислоя.

Изучение клеточных мембран перспективное направление в науке. Возможно, с полным пониманием механизмов, происходящих внутри клетки, позволит продлить жизнь. Может быть удастся найти ключик к долголетию.

Источник: https://karatu.ru/kletochnaya-membrana/

Фосфолипиды – что это такое, функции и особенности соединений, нормы

Фосфолипиды клеточной мембраны

Жиры – это не только обычная для нас «ненужная» прослойка на талии или бедрах, но и еще очень ценный материал для нашего организма.

Ученные называют их липидами и выделяют несколько категорий, среди которых есть «нетрадиционные». Именно к ним и принадлежат фосфолипиды (фосфаты).

функция фосфолипидов заключается в поддержании клеточной структуры и регенерации поврежденных клеток кожи и печени.

Что такое фосфолипиды?

В их открытии огромную роль сыграли соевые бобы. Из них в 30-х годах XX ст. выделили первую фосфолипидную фракцию, в которой присутствовала линоленовая жирная кислота.

Фосфолипидами принято называть молекулы, в строении которых есть спирты и кислоты. Это хорошо видно на химической формуле фосфолипидов.

Если детально разобрать название, то в веществе содержатся фосфатные группы (фосфо), связанные с жирными кислотами спиртов (липиды и коламин). В зависимости от вида спиртов, входящих в состав, фосфолипиды делятся на три вида:

  • Фосфосфинголипиды.
  • Фосфоинозитиды.
  • Глицерофосфолипиды.

Характеристика соединений

Благодаря необычному строению, фосфолипиды являются действительно уникальным веществом. Они состоят из двух частей: глицирризиновой головки и хвоста.

Первая часть может гидролизоваться в воде, а вторая гидролизу не поддается и отталкивает фосфолипазу – фермент, который провоцирует гидролиз фосфолипидов.

Из-за этого свойства данные вещества считают амфипатическими соединениями (растворимыми и нерастворимыми одновременно). Эта особенность делает роль фосфолипидов очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Еще одна полезная функция вещества – это формирование липосом и биологических мембран. Глицирризиновая головка выбирает характер электрического заряда и ионного состояния фосфолипида. Хвостики соприкасаются с липидной средой, головки – с водной, поскольку первые не поддаются фосфолипазе.

Как уже говорилось, фосфолипиды – это не обычные жиры, которые представляют для нашего тела источник энергии. Они «живут» в клетках вместе с гликолипидами, и выполняют там очень важную функцию.

Группы фосфолипидов

Все фосфолипиды, открытые учеными, бывают:

  • «нейтральными»,
  • «отрицательными»,
  • фосфатидиглицеринами.

«Нейтральные» липиды обладают фосфатной группой с отрицательным зарядом и аминогруппой с положительным. В итоге они характеризуются нейтральным электрическим состоянием. К ним принадлежат:

  1. Кефалин. Формула его строения наглядно демонстрирует нейтральный заряд.
  2. Лецитин (фосфатидилхолин).

Эти вещества представляют собой жиры животного и растительного происхождения. Их главная задача заключается в поддержании двухслойной мембранной структуры.

Важно! Кефалин считается наиболее распространенным фосфатидом в организме человека.

«Отрицательные» соединения получили свое название из-за заряда, которым обладают. Они содержатся в микроорганизмах, животных и растительных организмах. В теле человека и животного самая высокая концентрация «отрицательных» фосфолипидов зафиксирована в мозгу, легких и печени. В эту категорию входят:

  1. Фосфатидилсерины (способствуют синтезированию фосфатидилэтаноламина).
  2. Фосфатидилинозитол (в его составе отсутствует азот).

К фосфатидиглицеринам относят кардиолипин, который содержится в митохондриях и бактериях.

Значение для человека

Фосфолипиды относятся к группам полезных соединений, которые обеспечивают организму правильную работу. Они присутствуют в каждой клеточке нашего организма и отвечают за поддержание структуры их биомембраны. Проще говоря, создают двойной слой, который делает мембрану клетки намного прочнее.

Еще одна биологическая роль фосфолипидов – это перемещение других жиров по организму и провоцирование распада холестерина. С годами, когда у человека уровень холестерола существенно увеличивается, а количество фосфолипидов снижается, возникает вероятность затвердения клеточных стенок. В итоге мембрана клетки теряет пропускную способность, и в организме человека замедляется метаболизм.

По биологическим исследованиям, у человека наиболее количество фосфолипидов зафиксировано в нервной системе и таких органах:

Что делают фосфолипиды в нашем организме

фосфолипидов в нашем теле – обязательное условие для нормальной работы всех органов и систем. Эти соединения обеспечивают:

  • Гибкость мембран.
  • Регенерацию клеточных стенок.
  • Растворение «плохого» холестерина.
  • Правильную сворачиваемость крови.
  • Быструю передачу информации между нервными волокнами и мозгом.
  • Правильную работу кишечника и ЖКТ.
  • Очищение печени от токсических накоплений.
  • Нормальное функционирование печени.
  • Правильное кровообращение.
  • Быструю транспортировку полезных веществ и микроэлементов по всему организму.

Помимо этого, фосфолипиды:

  • Выступают как защитный барьер клеток.
  • Предотвращают развитие атеросклероза и других ССЗ.
  • Создают все условия для правильной функциональности НС.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Входят в состав мембран клеток липопротеидов.
  • Усиливают чувствительность к инсулиновым инъекциям.
  • Улучшают работоспособность и умственную активность.

Нормы фосфолипидов

Многочисленные исследования подтвердили, что если человек будет систематически получать 250 мг фосфатидилсерина, то у него существенно улучшится память, а дозировка в 700-850 мг способна приостановить рост злокачественных новообразований.

Важно! Данные показатели рассчитывались для здорового человека, поэтому при наличии каких-то заболеваний или патологий врач обязан подобрать пациенту дозировку с учетом его индивидуальных требований.

Если у человека диагностировали проблемы с памятью, неправильное клеточное развитие, гепатит или болезнь Альцгеймера, врач может порекомендовать насытить питание продуктами, обогащенными фосфолипидами. Людям старше 60 лет тоже полезно принимать такую пищу, чтобы минимизировать риск развития вышеперечисленных недугов.

Поводом для снижения дозы фосфолипидов чаще всего выступает:

  • Гипертония.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Атеросклероз.

Эссенциальные фосфолипиды

Есть группа фосфолипидов, которая содержит наиболее важные для нашего организма – эссенциальные. Сегодня их можно найти в виде фармацевтических препаратов, в составе которых преобладает полиненасыщенные жирные кислоты.

Данные препараты обладают гепатопротекторными свойствами и способностью катализировать обменные процессы организма, поэтому их используют для лечения пациентов с проблемами печени.

Один курс приема таких лекарств восстанавливает клетки органа, которые повреждены гепатитами, циррозом или жировой дистрофией.

Эссенциальные фосфолипиды проникают в клетки и регенерируют внутриклеточный метаболизм и поврежденные ячейки мембраны.

Но на этом их положительное действие на наш организм не заканчивается. Как утверждает биохимия, данные фосфолипиды:

  • Способны катализировать обмен веществ, используя углеводы и жиры.
  • Минимизируют риск развития атеросклероза.
  • Улучшают качество крови и ее состав.
  • Минимизируют негативное воздействие сахарного диабета на организм.
  • Поддерживают организм пациентов, страдающих от ишемии сердца и нарушения ЖКТ.
  • Способствуют регенерации поврежденной кожи.
  • Восстанавливают организм после пережитых негативных химических реакций.
  • Помогают облегчить токсикоз при беременности.

Если норма фосфолипидов нарушена

Нехватка коламинфосфатида негативно скажется на всех клетках человеческого организма. В итоге это приведет к сбоям в работе мозга, вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта, ослабит иммунитет и нарушит структуру слизистой оболочки. Дефицит этого вещества негативно повлияет и на костную ткань, что приведет к развитию артроза или артрита.

Если количество фосфолипидов выше нормы, это тоже вредно для здоровья человека. Данное отклонение в большинстве случаев:

  1. Сгущает кровь, что мешает ей правильно снабжать кислородом ткани организма.
  2. Провоцирует нервные расстройства.
  3. Нарушает работу кишечника.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/rol-fosfolipidov-dlya-organizma-cheloveka-chto-eto-takoe-kakovy-ih-normy

Использование фосфолипидов в косметике

Фосфолипиды клеточной мембраны

Косметологи отмечают, что в последнее время во многих странах, особенно в больших городах, увеличивается количество людей, страдающих от симптомов, связанных с такими состояниями, как сухая, чувствительная или гиперреактивная кожа.

Специалисты связывают такое состояние кожи с нарушениями в функционировании липидного барьера рогового слоя. Одной из причин этого явления можно считать содержание в составе косметических рецептур значительных концентраций веществ, способных оказывать разрушающее действие на липидный барьер.

В качестве примера таких веществ можно привести ПАВ, которые могут работать в составе косметической рецептуры, том числе и как эмульгаторы. Другая причина – большое количество агрессивных загрязняющих частиц в воздухе больших городов, которые могут инициировать окисление кожного сала.

Как результат – число людей, которые считают свою кожу сухой, раздраженной и очень чувствительной все время увеличивается. Можно сказать, что это люди с нарушенной барьерной функцией кожи.

С целью укрепления барьера, в состав косметических рецептур целесообразно вводить такие ингредиенты, как фосфолипиды, которые являются натуральными, биоразлагаемыми и многофункциональными компонентами.

Это не только технические добавки, проявляющие эмульгирующие свойства и позволяющие получать ламеллярные композиции, не только вещества, образующие липосомы, и, тем самым, облегчающие доставку активных компонентов в косметике, но и увлажняющие активные компоненты, доставляющие в кожу линолевую и линоленовую кислоты.

[attention type=yellow]

Было показано, что линоленовая кислота из фосфолипидов проникает довольно глубоко в кожу человека и может работать, как строительный материал – она включается в состав собственных церамидов кожи и способствует укреплению ее естественной барьерной функции [1].

[/attention]

Также есть данные, демонстрирующие, что фосфолипиды подавляют развитие акне, облегчают такие состояния кожи, как нейродермит и псориаз [1]. Сегодня на рынке косметического сырья представлено большое количество продуктов на основе фосфолипидов, которые позволяют создавать готовые композиции с оптимальными косметическими свойствами. Причем это сырье не только импортного, но и отечественного производства.

Химическое строение и свойства фосфолипидов

С химической точки зрения фосфолипиды – это сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, которые содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы, например, холин в случае фосфатидилхолина или этаноламин в случае фосфатидилэтаноламина.

В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (на основе глицерина), фосфосфинголипиды (на основе сфингозина) и фосфоинозитиды (на основе инозитола). Наиболее распространены в природе глицерофосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин (рис.

1), который является основным липидом клеточных мембран.

Рисунок 1. Химическая формула и молекулярная модель фосфатидилхолина

Все глицерофосфолипиды построены по единому плану, и их молекулы стерически хорошо соответствуют друг другу. В то же время, огромное разнообразие фосфолипидов обеспечивается разнообразием жирных кислот, которые входят в состав их молекул. Так, есть несколько десятков природных видов фосфатидилхолина (рис.2).

Рисунок 2. Амфифильное строение молекулы фосфолипидов

Благодаря своему химическому строению фосфолипиды – это амфифильные молекулы. В состав полярной «головки» входят глицерин (или другой многоатомный спирт), отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и присоединенная к нему группа атомов, часто несущая положительный заряд.

Неполярные хвосты – это остатки жирных кислот, присоединенные к многоатомному спирту сложноэфирными связями (Рис 2). В случае лизофосфолипидов (моноацильных фосфолипидов) к остатку глицерина присоединена только одна жирная кислота, в этом случае молекула фосфолипида имеет конусообразную форму и может образовывать мицеллы в водном растворе (Рис.3).

Если образование эфирной связи идет по двум гидроксильным группам глицерина, образуется диацилфосфолипид, содержащий остатки двух молекул жирных кислот. Молекула диацилфосфолипида имеет форму цилиндра и в водном растворе образует ламеллярные бислои, в которых гидрофобные хвосты ориентированы внутрь слоя, а гидрофильные головки – наружу (Рис.3).

Благодаря этому свойству, фосфолипиды способны формировать биологические мембраны (липидный бислой), липосомы и ламеллярные эмульсии. В составе этих эмульсий фосфолипиды формируют бислои, окружающие масляные капли и стабилизирующие их.

Такая структура позволяет увеличить в составе эмульсии количество масел и других липидов, снизить концентрацию других эмульгаторов, а наличие водной фазы позволяет включать в средства водорастворимые биологически активные вещества.

Рисунок 3

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека. Они не вырабатываются в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Их важнейшей функцией является непосредственное участие в строительстве клеточных мембран.

[attention type=red]

Согласно последним исследованиям, большинство людей недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов.

[/attention]

фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7–1,8%.

Будучи эссенциальными компонентами биологических мембран всех живых клеток, фосфолипиды нетоксичны и очень хорошо воспринимаются кожей.

Наиболее распространенным в тканях животных и растений типом фосфолипидов является фосфатидилхолин (лецитин), который состоит из структурных остатков фосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина (рис 1). Лецитин является также основным фосфолипидом, используемым в составе косметических рецептур.

Косметический лецитин описывается как смесь фосфолипидов, которая состоит в основном из фосфатидилхолина, но также может включать в себя такие компоненты как жирные кислоты, триглицериды, стеролы, углеводороды и гликолипиды.

Лецитины могут быть фракционированы по содержанию фосфатидилхолина, начиная от «сырого» лецитина, содержащего около 15% фосфатидилхолина и значительное количество растительного масла, из которого лецитин был получен, и заканчивая обезжиренным или фракционированным лецитином, с содержанием фосфатидилхолина от 25 до 96%.

Источниками лецитина для промышленности могут быть соевые бобы, яйца, молоко, сырье морского происхождения, рапс, хлопчатник и подсолнечник. Жирнокислотный состав изолированных фосфолипидов типичен для каждого конкретного вида сырья и определяет температуру, при которой жирные кислоты меняют свою мобильность.

Ниже точки, называемой «температурой перехода из гелевого в жидкокристаллическое состояние», жирные кислоты находятся в жесткой гелевой форме. Выше этого значения температуры они подвижны и находятся в жидкокристаллической или жидкой форме. Фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются очень низкой (ниже 00C) температурой перехода.

[attention type=green]

Это означает, что при температуре 220C, эти липиды находятся в жидкокристаллической форме и при контакте с водой образуют очень мобильные структуры – липосомы. Фосфолипиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты в результате гидрирования могут быть преобразованы в фосфолипиды, содержащие насыщенные жирные кислоты.

[/attention]

Такие гидрированные фосфолипиды при температуре кожи находятся в состоянии геля и имеют тенденцию образовывать более жесткие и стабильные мембраноподобные структуры. В последнее время в косметике применяют, в основном, соевый лецитин или лецитин, полученный из другого растительного сырья (рапс, подсолнечник). Также существует тенденция использовать лецитин, полученный не из генно-модифициро- ванной сои.

Лецитин и его производные обладают следующими полезными в косметике свойствами [2]:

  • эмульгирование и солюбилизация
  • увлажнение
  • улучшение барьерной функции, стимулирование синтеза церамидов в коже
  • снижение раздражения кожи
  • уменьшение размера пор
  • уменьшение гиперкератоза
  • стимуляция пролиферации клеток
  • увеличение активного проникновения других активных ингредиентов в кожу
  • кондиционирующие добавки для волос
  • образование липосом и активная доставка активных веществ
  • увеличение осаждения катионных красителей на волосы.

На российском рынке присутствуют как ведущие мировые поставщики лецитина, так и российские производители. Основное потребление лецитина в России – это пищевая промышленность (больше 95%). Лидерами по объемам ввозимого в Россию лецитина являются компания АDM – 46% от общего объема импорта, Cargrill (13,4%) и др.

Важные коммерческие производные для косметики

Важными коммерческими производными лецитина, применяемыми в косметике, являются лизолецитин, гидроксилированный лецитин, лизофосфатидная кислота и гидрогенизированный лецитин [2] .

Лизолецитин, также называемый лизофосфатидилхолином, получают путем частичного гидролиза фосфатидилхолина, в результате чего удаляется один из остатков жирных кислот. Лизолецитин, как было показано, имеет хорошие эмульгирующие, увлажняющие и солюбилизирующие свойства, а также увеличивает активное проникновение веществ в кожу.

Для косметики производят лизолецитин под следующими торговыми названиями: Lysofix Dry (Glycine soja (Soybean) Seed Extract) – поставщик Kemin; Lecinol WS 50 (Lysolecithin, glycerin) – поставщик Nikko Chemical; Alcolec EM и Alcolec C LPC 20 (Lysolecithin) – поставщик American Lecithin; Emultop (Lysolecithin) – поставщик Cargill.

Гидроксилированный лецитин производится путем обработки лецитина перекисью водорода и органическими кислотами, например, такими, как уксусная или молочная кислоты.

Гидроксилированный лецитин значительно более гидрофильный, чем обычный лецитин, является очень стабильным и имеет отличные увлажняющие, эмульгирующие и солюбилизирующие свойства.

В качестве примеров можно привести Yelkin 1018 (Lecithin) производства ADM и NET HS-70 (Hydroxylated lecithin, Glycerin) производства Nikko Chemical.

Лизофосфатидная кислота (LPA) – это фосфатированный эфир глицерина, который получают удалением холина из молекулы лецитина.

[attention type=yellow]

LPA в косметике имеет свойство контролировать салоотделение, уменьшать поры, сокращать морщины, восстанавливать кожный барьер и усиливает проникновение активов в кожу.

[/attention]

Nikkol Chemical предлагает лизофосфатидную кислоту для косметики под торговой маркой DisaPore 20 / BarPore 42 (Lecithin ).

Гидрированный (гидрогенизированный) лецитин получают взаимодействием водорода с лецитином. В результате образуется очень стабильный воскообразный материал. Самые полезные разновидности содержат 20–30% фосфатидилхолина и являются не раздражающими кожу эмульгаторами с отличными увлажняющими свойствами.

Они способствуют доставке как маслорастворимых, так и водорастворимых активов. Гидрированный фосфатидилхолин обладает выраженной гидрофильностью. Одна молекула гидрированного фосфатидилхолина способна связать 20 молекул воды и «пронести» эту воду на себе в более глубокие слои эпидермиса, оказывая прямое увлажняющее действие.

Предлагают гидрированный лецитин под следующими торговыми наименованиями: Lecinol S-10 (Hydrogenated lecithin) от Nikkol Chemical; Epikuron 100 / 200H (Hydrogenated lecithin) от Cargill; Emulmetik 300 и 320 (Hydrogenated lecithin) производства Lucas Meyer.

Lipoid Cosmetics AG предлагает гидрированный фосфатидилхолин соевых бобов под торговой маркой Skin Lipid Matrix (Hidrogenated soy bean phosphatidylcholine).

В России сырье для косметики с высоким содержанием фосфолипидов производит из куриного сырья компания Техкон.

В качестве примера ее продукции можно привести Липокомп (INCI: Chicken oil) и Липофолк (INCI: Eggs yolk extract).

Эти продукты в составе рецептур являются богатым источником ненасыщенных фосфолипидов (до 75%), борются с сухостью кожи и способствуют глубокому проникновению в кожу других биологически активных веществ.

Перспективы российского рынка лецитина и производства лецитина в России

В России наметились неплохие перспективы для развития отечественного производства лецитина. Что немаловажно в случае соевых продуктов, речь идет о не содержащей ГМО продукции.

Так, в 2009 году были запущены три завода, которые начали производить отечественный соевый лецитин: «Содружество Соя» (Калининград), «Амурагроцентр» (Благовещенск), «Кубаньагропрод» (станица Тбилисская, Краснодарский край).

На этих заводах установлено современное оборудование зарубежного производства, позволяющее

получать лецитин, по качеству не уступающий импортному. Плановые мощности трех новых производств по выпуску лецитина довольно внушительны и составляют более 4,5 тыс. тонн в год, что сопоставимо с объемом импорта лецитина в 2008 году [3].

В 2016 году планируется запустить производство лецитина в Алтайском крае на предприятии «АгроСиб-Раздолье».

Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного лецитина конкурентоспособным и качественным отечественным продуктом.

[attention type=red]

Согласно экспортным прогнозам, потенциал российского рынка лецитинов очень велик. При активном внедрении лецитина в пищевую, фармацевтическую и косметическую отрасли, а также распространении лецитина для технического применения, совокупное потребление лецитина может увеличиться в несколько раз.

[/attention]

По экспертным оценкам потребление лецитина пищевой отраслью может вырасти в 3 раза до 15 тыс. тонн. Учитывая американский и европейский опыт технического применения лецитина, фактический потенциал для роста потребления лецитина в России значительно выше.

Эксперты прогнозируют, что развитие российского рынка будет происходить вместе с его структурным изменением. С одной стороны, очевидно постепенное вытеснение импортных лецитинов отечественными аналогами.

С другой стороны, можно ожидать изменения пропорций ГМО и не ГМО лецитинов на российском рынке со значительным увеличением доли не ГМО как отечественных, так и импортных лецитинов. Более того, дальнейшее развитие отечественного производства лецитина может переориентировать Россию с импорта на частичный экспорт этого продукта.

Литература

  1. P. van Hoogevest, D. Prusseit, R. Wajda «Phospholipids- Natural Functional Ingredients and Actives for Cosmetic Products», SOFW-Journal,139, 8–2013, p. 9–14.
  2. G. Deckner «Use of Phospholipids in Personal Care Products», http://www.ulprospector.com
  3. Ольга Кузнецова, Лецитин – король на рынке натуральных эмульгаторов http://bfi-online.ru/

Источник: https://cosmetic-industry.com/ispolzovanie-fosfolipidov-v-kosmetike.html

Эссенциальные фосфолипиды. Механизм действия. Доказательная база

Фосфолипиды клеточной мембраны

Эссенциальные фосфолипиды производят в Европе и США, но там их не применяют. Flickr

Дата размещения Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

12262    Время на чтение: 4 мин.

Эссенциальные фосфолипиды – одна из самых популярных категорий препаратов для печени. Производители этих лекарств утверждают, что они повышают устойчивость печени к токсическому воздействию, усиливают её детоксикационную функцию и способствуют восстановлению органа. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Что такое фосфолипиды?

У каждой клетки организма есть защитная оболочка – клеточная мембрана. Чтобы выполнять свои функции (барьерную, транспортную и т.д.), оболочке нужно оставаться эластичной и прочной.

Компонент, который обеспечивает эти свойства клеточной мембраны, называется фосфолипидами.

Когда добавляют эпитет «эссенциальные» (существенные), хотят тем самым подчеркнуть значимость биологических процессов, в которых фосфолипиды принимают участие.

Печеночная ткань состоит из клеток-гепатоцитов. Как и другие клетки, они имеют оболочку. Любое заболевание печени связано с повреждением гепатоцитов, а значит, и их клеточной мембраны.

Вот так мы подобрались к механизму работы лекарственных эссенциальных фосфолипидов.

Они должны укреплять естественный фосфолипидный слой гепатоцитов и таким образом предотвращать или останавливать болезни печени. Идея хорошая, но…

Что говорится в инструкции

В инструкциях препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов значатся следующие показания к применению:

  • жировая дистрофия печени (в т.ч. при сахарном диабете);
  • острые и хронические гепатиты, цирроз печени, некроз клеток печени, печеночная кома и прекома, токсические поражения печени;
  • токсикоз беременности;
  • пред- и послеоперационное лечение, особенно, при операциях в области гепатобилиарной зоны;
  • псориаз (в качестве вспомогательной терапии);
  • лучевая болезнь.

Доказательная база эссенциальных фосфолипидов

Лекарства на основе эссенциальных фосфолипидов производят как в России, так и в Европе и США. Но зарубежные производители отдают эти препараты исключительно на экспорт (на территорию СНГ). И, возможно, по следующим причинам:

Большинство исследований на сайте PubMed (База данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации США. – Прим. ред.), посвящённых фосфолипидам, принадлежит русскоязычным авторам. Зарубежных публикаций всего три.

[attention type=green]

В одной из них говорится, что эти препараты могут быть эффективны при жировой болезни печени. Но в то же время, как мы ранее упоминали, в рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени нет ни слова об эссенциальных фосфолипидах. Авторы другой работы заявили, что лекарство нуждается в дальнейшем изучении.

[/attention]

А третий эксперимент проводился аж на 20 пациентах: даже у них фосфолипиды не улучшили показатели АЛТ, АСТ и билирубина.

В России эссенциальные фосфолипиды попали в «Расстрельный список лекарств» проекта Encyclopatia.ru. Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а также по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.

С учётом слабой доказательной базы врачи весьма скептически относятся к препаратам на основе эссенциальных фосфолипидов. Но есть ещё одна причина: они характеризуются низкой биодоступностью.

Что это значит? Эти лекарства сначала попадают в кишечник, оттуда – в кровь и лимфатическую систему, а потом разносятся по всему организму. До печени фосфолипиды или не доходят, или доходят в минимальном количестве.

В инструкции так и написано: «Через 6-24 часа максимальная концентрация в крови составит 19,9% и 27,9% от назначенной дозы».

Вывод

Итак, что мы получаем в сухом остатке. Эссенциальные фосфолипиды производят в Европе и США, но там их не применяют. Их отправляют на экспорт в страны СНГ. В рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени фосфолипиды не упоминаются.

Англоязычных исследований в пользу фосфолипидов практически нет, а те, что есть, не подтверждают их эффективность.

Практикующие врачи-гастроэнтерологи относятся к эссенциальным фосфолипидам с осторожностью, и только реклама сообщает, что эти препараты обеспечивают печени «тройную защиту».

Источник: https://vseopecheni.ru/news/essenczialnyie-fosfolipidyi-zachem-myi-pokupaem-preparatyi-bez-dokazatelnoj-bazyi/

Препараты для Печени: Фосфолипиды – Их Свойства и Действия

Фосфолипиды клеточной мембраны

Здоровье печени влияет на работу всего организма, но в окружающей среде достаточно негативных факторов для нарушения здоровья органа. Сегодня существует возможность использования фосфолипидов  — препаратов, влияющих на структуру клеточной мембраны и обладающих многими полезными свойствами.

Современные гепатопротекторы и лечение гепатита

статьи

  • 1 Механизм действия препаратов
  • 2 Эссенциальные фосфолипиды

Механизм действия препаратов

Фосфолипиды обладают уникальной структурой и свойствами. Их получают из соевых бобов, но природное вещество легко заменяет сложные липиды в клетке на новые.

Лекарственное вещество включают в состав многих средств для лечения и защиты незаменимого органа от различных патологических процессов. Фосфолипиды являются сложными липидами, в организме человека они концентрируются в тканевых структурах мозга, печени и легких.

Важно! Жиры в организме перерабатываются несколькими способами, но их большое количество становится причиной жировой дистрофии.

Клетки являются основной строительной единицей в организме человека и они не могут существовать без жиров и фосфолипидов. Химическое соединение выполняет роль структурного материала, участвует в ферментных и других процессах.

Применение лекарственных средств при жировой дистрофии

Влияние фосфолипидов на организм

При любой патологии важного органа повреждаются клеточные мембраны, потому назначаются восстанавливающие и регенерирующие клеточные структуры вещества. Они тормозят деструкцию печени, ускоряют вывод токсинов, влияют на все виды обмена веществ.

Главным достоинством лекарственного средства является гепатопротекторное действие. Сложная субстанция действует на клеточном уровне, создает прочный слой внутри клетки, участвует в процессе расщепления лишнего холестерина.

Важно! С возрастом количество природных веществ снижается, тормозятся обменные процессы в организме, клетке не хватает важных элементов. Потому лекарство популярно в современной медицине и восполняет недостаток фосфолипидов.

Фосфолипиды обладают ценными свойствами:

  • дают гибкость клеточным мембранам;
  • способствуют восстановлению поврежденных клеток;
  • используются как барьеры;
  • растворяют вредный холестерин;
  • очищают от токсических веществ;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • используются в профилактических целях.

Защитный механизм действия лекарства состоит в том, что активный компонент встраивается в поврежденные гепатоциты, замещает и восстанавливает барьерные функции мембран. Клетки не теряют необходимые ферменты, нормализуется липидный, углеводный и белковый обмен.

Как принимать средства с гепатопротекторным действием

Механизм действия при алкогольном поражении

В печени нейтрализуется до 95% всего алкоголя. Чем больше человек пьет, тем сложнее органу нейтрализовать токсичные вещества. Клетки постепенно разрушаются и вместо них образуется соединительная ткань. Далее один шаг к циррозу и раку, которым часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.

Фосфолипиды способны внедрятся в клеточные мембраны, обладают высокой биодоступностью. При поступлении больших доз спиртных напитков в организм они связывают активные формы алкоголя, защищают мембраны клеток от разрушения.

Эссенциале форте Н

Одним из самых популярных препаратов фармакологической группы считается эссенциале. В состав препарата входят фосфолипиды природного происхождения с большим количеством жирных кислот. Средство содержит линолевую, линоленовую и олеиновую кислоту.

Аналогичный состав как у мембранных фосфолипидов позволяет использовать лекарство при следующих заболеваниях:

  • жировая дистрофия;
  • цирроз;
  • гепатит в хронической и острой стадии;
  • при токсических повреждениях;
  • лекарственные и алкогольные поражения;
  • при токсикозе у беременных.

Фосфатидилхолин способствует усваиванию жирорастворимых витаминных веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды, на нервную систему. Правильное применение препарата уменьшает последствия интоксикации лекарственными средствами. Другие средства тоже включают незаменимые фосфолипиды и различные активные компоненты для восстановления поврежденной печени.

Эсливер форте

Эссливер при патологиях органов ЖКТ

В состав препарата кроме основного действующего компонента входят полезные для печени витаминные вещества. Гепатопротектор широко используется в терапии жировых изменений в органе, при различных гепатитах, при наркотическом и алкогольном поражении, а также при псориазе. Среди противопоказаний индивидуальная чувствительность к компонентам лекарства.
Глицирризиновая кислота

Глицирризиноваяч кислота — один из компонентов солодки голой

В состав современных средств входит глицирризиновая кислота. Вещество получают из корней солодки голой. Растение и экстракты из него используются в медицине очень давно. Кислота обладает выраженным противовирусным и противовоспалительным действием. Полезные свойства для печени используют в комплексной терапии гепатитов в острой и хронической форме, для лечения цирроза печени.
Фосфоглив

Применение фосфоглива в лечении печени

Комбинированным препаратом с высокой эффективностью является фосфоглив. Кроме гепатопротекторного действия фосфоглив борется с вирусами и воспалительным процессом в печени. Медикамент содержит фосфолипиды и глицирризиновую кислоту, содержащих множество биологически активных компонентов для печени. Применяется при заболеваниях вирусной этиологии, при токсических поражениях органа и при циррозе.

Высокоспециализированные липиды с восстанавливающим, противовоспалительным эффектом имеют широкий спектр применения. Кроме формирования двойного липидного слоя в мембранах они оказывают благотворное влияние на работу многих внутренних органов. Для успешного лечения важно своевременно обращаться за медицинской помощью при любых неполадках в работе такого важного органа, как печень.

Источник: https://bolitpechen.ru/aptechka/preparaty-dlya-pecheni-fosfolipidy-506

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: