Функции витаминов и симптомы их недостаточности

Содержание
  1. Роль и функции витаминов и минералов в организме человека
  2. Роль витаминов в организме
  3. Роль витаминов в организме разнообразна. Для каждой группы веществ характерно свое действие:
  4. Жирорастворимая группа
  5. Водорастворимая группа
  6. Сколько витаминов нужно в день
  7. Витамины: основные функции, проблемы и источники
  8. Заключение
  9. Использованная литература:
  10. Какие 9 функций витаминов в организме нам известны?
  11. Функция 1
  12. Функция 2
  13. Функция 3
  14. Функция 4
  15. Функция 5
  16. Функция 6
  17. Витамины участвуют в регулировании всех жизненно важных органов и систем организма:
  18. Функция 8
  19. Функция 9
  20. Признаки дефицита витаминов
  21. Признаки авитаминоза витаминной группы В
  22. Признаки дефицита витамина В12
  23. Симптомы дефицита витамина Е
  24. Симптомы дефицита витамина РР
  25.   Симптомы нехватки витамина D
  26. Дефицит витаминов группы B. Симптомы, диагностика и лечение
  27. Витамин B1
  28. Витамин B5
  29. Витамин B6
  30. Витамин B12

Роль и функции витаминов и минералов в организме человека

Функции витаминов и симптомы их недостаточности

В 19 веке физиологи пришли к пониманию важности наличия белков, жиров и углеводов в каждодневном рационе человека. Однако, наблюдения показывали, что этого недостаточно.

Впервые необходимость каких-то дополнительных веществ в питании для нормального состояния была замечена на курах. Стало ясно, что куры, которых кормили отходами пищи с очищенным рисом (дело было в Азии), болеют.

Наблюдаемые симптомы были аналогичны тем, которые появлялись у многих людей.

Так был открыт первый витамин, которому впоследствии присвоили буквенное обозначение B1. При изучении строения химики обнаружили у этого вещества аминогруппу. Отсюда пошло название – «амин жизни». Термин стали применять по отношению ко всем веществам, отсутствие которых в пище, даже в минимальных количествах, приводило к появлению патологий.

Роль витаминов в организме

Работы по изучению строения, механизма действия витаминов начались почти два столетия назад и продолжаются до настоящего времени. Состояния, возникающие при:

  • недостатке витамина, называют гиповитаминозом,
  • при полном отсутствии – авитаминозом,
  • при избытке – гипервитаминозом.

Существуют разные подходы к классификации витаминов. Самой распространенной является классификация по растворимости.

  • Четыре витамина растворяются только в жирах. Это – витамины А, Д, Е, К.
  • Остальные растворяются в воде. К ним относятся B1, B2, B6, В12, PP, С и др.

Остальные типы классификаций: по структуре, по физиологическому действию, удобны, прежде всего, специалистам.

  • Интересно, что одинаковым физиологическим действием могут обладать несколько очень похожих по структуре веществ, которые называют витамерами. Характерна витамерия только для витаминов, растворяющихся в жирах. Так, например, витамины А1 и А2 имеют одинаковое действие. Водорастворимым витаминам это не свойственно. Витамины группы В с разными индексами обладают различным физиологическим действием.

Роль витаминов в организме разнообразна. Для каждой группы веществ характерно свое действие:

  • Витамины группы А участвуют в восприятии оптических волн сетчаткой глаза. Они входят в состав сложного белка родопсина, отвечающего за светочувствительность. Если витамина мало, родопсина, соответственно, тоже мало, человек в сумерках видит плохо. Такие состояния называют «куриной слепотой». Витамины группы А также улучшают слизистые оболочки. Нормальные слизистые покровы отторгают чужеродные микробы. При нехватке витамина А слизистая становится хрупкой, ломкой. В микротрещины легко внедряются микробы, что может приводить к воспалениям.
  • Витамины группы Д ответственны за обмен фосфора и кальция в организме. Если этого витамина не хватает, концентрация кальция в костях уменьшается. Они становятся хрупкими, нарушается работа всей опорно-двигательной системы.
  • Витамины группы Е прежде всего обеспечивают процесс вынашивания плода в организме женщины. Помимо этого установлена важная роль витамина Е в торможении процессов старения. Они могут улавливать лишние свободные радикалы в организме, нивелировать таким образом негативное экологическое, техногенное влияние среды на человека.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Интересна история создания водорастворимой формы этого витамина. Во время Великой Отечественной войны при массовых ранениях, кровопотерях потребность в этом веществе была огромна. Масляные препараты всасываются плохо, долго. А.В. Палладин – большой ученый, ставший впоследствии академиком, в условиях эвакуации изобрел и апробировал препарат викасол, который растворяется в воде.

Функции витаминов в организме, выполняемые жирорастворимыми представителями, нарушаются редко. Эти вещества мало выводятся из тканей, склонны накапливаться. Дефицит проявляется только при длительных изменениях в рационе. Проблемные состояния, возникающие из-за нехватки водорастворимых витаминов, возникают чаще.

  • Пример разнохарактерных функций витаминов в организме демонстрирует витамин С, который принято назвать аскорбиновой кислотой. Это вещество участвует в регуляции зрения, нормализует состояние капилляров, процессы кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Аскорбиновая кислота выполняет функции витамина в клетках всех органов, улучшая обмен веществ.
  • Витамин B1 является составной частью важных ферментов, отвечает за обмен углеводов, энергии в организме человека. Недостаток этого витамина вызывает нарушения в работе нервной системы. В Азии из-за нехватки его в основном продукте питания – очищенном рисе наблюдались массовые полиневриты.
  • Витамин В2 выполняет роль составной части ферментов, который ускоряет усвоение белков, жиров. Недостаток витамина В2 вызывает поражение слизистой оболочки ротовой полости, ухудшение состояния кожи, нарушение пищеварения.
  • Витамин В3 участвует в окислении и биосинтезе жиров, в синтезе стероидных гормонов. При недостатке витамина начинают неметь пальцы ног, выпадать волосы, на коже появляется дерматит. Витамин В3 синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз встречается редко.
  • Витамин В5 чаще обозначают буквами РР. Он участвует как составная часть ферментов в обмене углеводов, очень важен для нормального усвоения растительной пищи. При авитаминозе ухудшается состояние кожи, слизистых покровов рта и желудка. Соответственно, при этом нарушается пищеварение.
  • Витамин В6 отвечает за кроветворение, работу нервной системы, печени. При авитаминозе могут развиваться дерматиты.
  • Витамин В9 известен также как фолиевая кислота. Он обеспечивает работу нервной системы, кроветворение, рост органов, тканей, формирование и развитие плода в организме матери. Фолиевая кислота выполняет функции витамина в клетке, отвечающего за их нормальное деление, обновление.
  • Витамин В12 имеет самое сложное строение, участвует работе кроветворной и нервной системы. Авитаминоз может провоцировать анемии, невралгии, радикулиты, понижение общего тонуса организма.

Жирорастворимая группа

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников — провитаминов.

  • Предшественниками витамина А являются каротины, которые содержатся в моркови, красномякотном перце, помидорах. Каротины в организме превращаются в витамин под действием фермента. Готовый витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени морских рыб.
  • Предшественник витамина D имеется в организме человека в достаточном количестве, но для преобразования в витамин ему нужно действие ультрафиолетовых лучей. Для профилактики авитаминоза нужно правильно загорать. Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах, крупах, хлебе.
  • Витамин К поступает в организм с зелеными листовыми овощами, всеми видами капусты, содержится в оливковом масле.

Водорастворимая группа

Предшественники водорастворимых витаминов неизвестны. В рационе должны содержаться продукты, являющиеся источниками витаминов в готовой активной форме.

  • Витамин С содержится во всех овощах, фруктах, зелени, свежих соках. Однако, концентрация витамина быстро падает при контакте с воздухом. Это следует учитывать при составлении рациона. Овощи, фрукты должны храниться в целом виде. После очистки, измельчения их нужно съедать сразу.
  • Витамин B1 содержится в муке крупного помола, овсяной крупе, бобовых, свинине. При добавлении в тесто из муки грубого помола соды, щелочных разрыхлителей витамин частично разрушается.
  • Витамина B2 много в твороге, сыре, яйцах, мясе, печени. Он сохраняется при высокой температуре, но не выдерживает солнечного света. В некоторых количествах может синтезироваться в кишечнике.
  • Витамин В3 в заметных количествах присутствует в печени, гречихе, овсяной крупе, яйцах. При варке в неизменном виде переходит в раствор.
  • Витамин В5 представлен во всех мясных и рыбных продуктах. При варке не разрушается, переходит в раствор.
  • Витамин В6 очень распространен в продуктах. Содержится в мясе, всех видах рыб, в картофеле, фасоли. Выдерживает высокие температуры, разрушается на свету. В небольших количествах образуется в здоровом кишечнике человека.
  • Витамин В9 представлен во многом пищевом сырье: зелени, овощах, печени, почках, твороге. При действии температуры, света структура витамина разрушается. Он может образовываться нормальными микроорганизмами кишечника.
  • Витамин В12 содержится в печени, дрожжах, почках, рыбе, сыре, молоке. Выдерживает действие высокой температуры, разрушается под действием солнца, кислот, подщелачивающих веществ. Эффективное всасывание витамина возможно при нормальной работе желудка, наличие в желудочной среде специального сложного белка.

Сколько витаминов нужно в день

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Количество, состав зависит от индивидуального состояния, возраста, вида деятельности, многих других факторов. Избыток витаминов в организме, поступающих с продуктами питания создать нельзя. Человек не сможет физически столько съесть одного продукта, чтобы спровоцировать гипервитаминоз.

Принимая витаминные препараты, нужно обязательно обращать внимание на рекомендации, представленные в инструкции. Витамины – это активные вещества.  Аптечными средствами при неправильном употреблении можно легко создать избыток витаминов в организме. Ответ на вопрос «Сколько витаминов нужно в день?»

  • в обычной ситуации вы узнаете из сопроводительной инструкции,
  • при каких-либо проблемах со здоровьем следует пользоваться назначением врача,
  • при систематических физических нагрузках целесообразно посоветоваться с тренером, спортивным врачом.

Недостаток витаминов в организме редко проявляется в крайних формах с остро выраженными симптомами. Отсутствие явных изменений в состоянии здоровья — не повод для спокойствия. Промежуточные признаки сильно снижают работоспособность, уровень качества жизни. О регулярном поступлении витаминов нужно заботиться всегда, не дожидаясь проявления острых признаков авитаминозов.

Для профилактики недостатка витаминов в организме следует постоянно максимально разнообразить рацион, проводить правильную кулинарную обработку пищи для сокращения потерь ценных веществ, грамотно принимать витаминные препараты.

Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

Источник: http://leaderfit.ru/nutrition/rol-i-funkcii-vitaminov-i-mineralov-v-organizme-cheloveka.html

Витамины: основные функции, проблемы и источники

Функции витаминов и симптомы их недостаточности

Витамины играют роль катализатора обменных процессов, без них трудно представить нормальное функционирование основных систем организма. Здоровье и активное долголетие не зря ассоциируются с употреблением этих веществ.

Все витамины можно получить из растительной пищи, правильное ее употребление способно обеспечить доступ необходимых веществ. Важным преимуществом натуральных продуктов является их сбалансированный состав.

Оптимальное соотношение обеспечивает усвоение с наименьшими потерями полезных веществ.

В современном обществе, культивирующем здоровый образ жизни, переоценено применение фармацевтических витаминных комплексов. Синтетические добавки нередко дают аллергические реакции, возможна передозировка.

Живые растительные продукты способны обогатить рацион витаминами и обеспечить физическую и ментальную продуктивность.

В приведенной таблице описаны основные свойства известных витаминов, подробнее про развенчание мифов о пользе витаминных аптечных комплексов можно ознакомиться в статье Мифы о витаминах.

Название витамина и его тип Основные функции и в каких процессах участвуетПроблемы при передозировке и недостаткеГде содержится
А (ретинол, жирорастворимый витамин, в организме синтезируется из бета-каротина)Ретинол или каротин – активатор окислительно-восстановительных процессов и синтеза важных белковых соединений. Предшественник соединения регулирует оптимальную деятельность зрительного анализатора восприятия сетчаткой света. Витамин А отвечает за остроту зрения, при дефиците развивается куриная слепота (ухудшается сумеречное зрение). Оптимальная функция иммунной системы тесно связана с достаточным количеством соединения. Поступление из продуктов питания этого вещества обеспечивает повышение барьерной функции слизистой оболочки. В результате снижается заболеваемость вирусными респираторными инфекциями. Достаточное содержание витамина А обеспечивает действенную профилактику опухолевых процессов и сердечно-сосудистых заболеваний.Особо опасна передозировка аптечными препаратами. С пищевыми продуктами развитие гипервитаминоза А маловероятно. Симптомы повышенного содержания витамина в организме: болезненность в эпигастральной зоне и правом подреберье, расстройство кишечника, головные боли, шелушение кожи, нервозность. Недостаток в организме проявляется: сухостью кожи и изъязвлением слизистых оболочек с трещинами; сухостью глаза с покраснением и слезотечением на холоде; повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям; фоточувствительностью; ухудшается внешний вид волос и ногтей; возрастает чувствительность к болевым и температурным раздражителям.Витамин А предпочтительно получать из растительных продуктов, в этом случае становится невозможной передозировка. Большое количество бета-каротина содержится в капусте, оранжевой морковке, абрикосах (курага, урюк). Бахчевые культуры – богатые источники витамина А. Ликопин содержится в помидорах, красном и желтом перце. Употребление в пищу свежей зелени, особенно шпината и петрушки способствует насыщению организма каротином. Усвоение жирорастворимого витамина многократно улучшается, если употреблять овощи с растительным маслом. Особенно подойдет оливковое, кунжутное, подсолнечное и льняное. Присутствие в пище токоферола (витамина Е) и цинка способствует лучшему усвоению витамина А.
Д (эргокальциферол, холекальциферол,  жирорастворимый витамин)Принимает участие в усвоении фосфора, кальция и магния, повышает функционирование иммунной системы, препятствует снижению механической прочности костей, положительно влияет на состояние сосудов и нервно-мышечную проводимость. Устраняет негативное действие свободных радикалов, предотвращает появление опухолей и сахарного диабета.Избыток приводит к головным болям и неприятным ощущениям в желудке, присоединяется расстройство пищеварения. Развивается размягчение костей и атеросклероз; повышается артериальное давление, присоединяется одышка. Недостаток вызывает рахит у детей, снижение веса, мышечной силы. Ухудшается зрение, на слизистой полости рта развиваются воспаления, эрозии и язвочки.В растительных продуктах содержится провитамин Д, его источниками являются люцерна, полевой хвощ, петрушка, крапива. Под влиянием солнечных лучей это соединение трансформируется в витамин Д. Грибы (особенно шампиньоны, шиитаке и лисички) способны пополнить дефицит витамина Д в организме. Поскольку суточная доза легко образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, взрослые люди не нуждаются в синтетических добавках. Если вы веган, используйте добавку – витамин D.
Е (токоферол, жирорастворимый витамин)Сильнейший антиоксидант, обеспечивает оптимальное функционирование сетчатки глаза, повышает остроту зрения. Токоферол отвечает за синтез половых гормонов в женском и мужском организме, особенно актуально его достаточное количество для нормального течения беременности. Сохраняет молодость кожи и здоровье волос, замедляет процесс старения. Обеспечивает нормальную функцию скелетной мускулатуры, понижает свертываемость крови. Повышает эффективность психических процессов (память, мышление, внимание).Недостаток витамина провоцирует преждевременное старение. Снижается эластичность кожи, появляются ранние морщины. Волосы становятся сухими и ломкими. Развивается атеросклероз мозговых и венечных сосудов сердца. Избыток витамина не ухудшает самочувствие, дозы выше 1000 мг могут повысить артериальное давление.В большом количестве содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кунжутном, льняном, из зародышей пшеницы. Богатые источники токоферола – авокадо, брокколи, орехи, спаржа, шпинат. Манго, нектарины, персики, абрикосы, а также шелковица, ежевика, малина также содержат витамин Е.
К (антигеморрагический фактор, жирорастворимый витамин)Основная роль – обеспечение нормальной свертываемости крови, принимает участие в обеспечении костной ткани кальцием.Избыток вызывает склонность к тромбообразованию, покраснению кожи. Недостаточное количество провоцирует плохое заживление раневой поверхности, частые носовые кровотечения. Возможно появление крови в моче.Содержится в листовых зеленых овощах: капусте брокколи, шпинате, мангольде, листьях хрена. В достаточном количестве можно получить витамин К из морской капусты, огурцов, киви.
В1 (тиамин, водорастворимый, открыт в 1910 году)Принимает участие в формировании миелиновой оболочки нервов, обеспечивает проведение нервного импульса в структурах нервной системы. Тиамин стимулирует активную работу мозговых нейронов, отвечающих за когнитивные процессы. Повышает иммунный ответ на внедрение в организм вирусов и бактерий, оптимизирует работу печени и желудочно-кишечного тракта.Недостаток тиамина проявляется в ухудшении работы нервной системы: парезы, параличи, снижение чувствительности. Ухудшается память, ночной сон, появляется раздражительность, общая слабость. В организме активно разрушается на фоне употребления алкоголя, кофе. Избыток тиамина невозможен при употреблении продуктов питания, так как этот витамин водорастворимый и легко выводится почками.Содержится в проросших злаковых и бобовых культурах, гречневой и овсяной крупе, зеленых овощах, морской капусте, отрубях.
В2 (рибофлавин, водорастворимый витамин)Входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции, принимает участие в работе иммунной системы. Отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. С его участием происходит образование эритроцитов и гемоглобина.Недостаток рибофлавина проявляется трещинами на губах, язвочками в уголках рта. Развивается общая слабость, ухудшается память, зрение. Переизбыток бывает редко, обычно после передозировки витаминными препаратами.Содержится в горохе, брокколи, грибах, шпинате, листовом салате, пророщенной пшенице.
В3 (ниацин, никотинамид, бывший витамин РР, водорастворимый витамин)Активизирует работу системы кровообращения, принимает участие в образовании желудочного сока, стимулирует функцию печени, снижает содержание холестерина в крови, принимает участие в образовании эритроцитов и гемоглобина.Недостаток в организме проявляется сухостью кожи, ее шелушением. Присоединяется головная боль, головокружение, рвота, жидкий стул. Авитаминоз ниацина встречается среди бедного населения слаборазвитых стран, называется эта болезнь пеллагра.Получить никотиновую кислоту можно из следующих продуктов питания: картофель, гречневая крупа, помидоры, изделия из пшеницы грубого помола.
В5 (пантотеновая кислота, водорастворимый витамин)Снабжает клетку энергией, благодаря этому предотвращается преждевременное старение. Повышает защитный барьер слизистых оболочек и стрессоустойчивость, обладает противовоспалительным эффектом. Стимулирует работу головного мозга.Недостаток В5 вызывает заболевания кожи, ухудшение состояния волос и ногтей. Снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, развивается общая слабость. Передозировка при употреблении растительной пищи невозможна.Пантотеновую кислоту можно получить из ботвы овощей, листового салата, шпината, овсянки, отрубей. Содержится также в орехах, арахисе, пчелином маточном молочке.
В6 (пиридоксин, водорастворимый витамин)Принимает участие в расщеплении жиров, стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает нервно-мышечную проводимость. Блокирует образование щавелевой кислоты, образующей оксалаты.Недостаток витамина вызывает раздражительность, бессонницу, утомляемость. Может наблюдаться прибавка в весе, гормональные нарушения, камнеобразование в почках, повышается риск появления угревой сыпи. Избыток невозможен при употреблении растительных источников витамина.Растительными источниками В6 являются: оболочка зерновых культур, проростки пшеницы, морковь, картофель, бананы, фасоль. Следует учесть, что при термической обработке вещество быстро разрушается, поэтому наиболее полезны свежие продукты.
В7 (биотин, бывший Н, водорастворимый витамин)Принимает участие в углеводном обмене, синтезе жирных кислот, гормонов, регулирует уровень глюкозы в крови. Усиливает функциональную активность нервной системы, устраняет боли в мышцах. Отвечает за состояние волос и ногтей.При недостатке в организме В7 развиваются кожные заболевания, ухудшается сон, настроение. Снижается артериальное давление, появляются мышечные боли. В крови повышается количество глюкозы и холестерина.Содержится в неочищенном рисе, ржаной муке, зеленом горошке, кукурузе, картофеле, сое, бананах.
В9 (фолаты, бывший В или М, водорастворимый витамин)Фолиевая кислота отвечает за передачу генетической информации, поэтому особенно необходима при вынашивании беременности. Принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина.Недостаток провоцирует проблемы с гормональным фоном у женщин, задерживается половое развитие, повышается риск выкидышей. Снижается жизненный тонус, настроение, появляется агрессивность. Переизбытка фолиевой кислоты при употреблении растительной пищи не бывает, так как она выводится с мочой.Большое количество содержится в зеленых овощах, ботве, листовых салатных культурах. Можно получить фолаты из дикоросов (сныть, крапива, одуванчик), а также листьев смородины, малины. Витамин быстро разрушается при термической обработке, поэтому наиболее полезно употребление свежих продуктов.
В12 (группа цианокобаламины , водорастворимый витамин)Принимает участие в  регуляции нервных процессов, синтезе белков и жиров,  выполняет кроветворную функцию.При недостатке развивается анемия, ухудшается пищеварение, появляются расстройства чувствительности, мышечная слабость. Передозировка невозможна, так как водорастворимый витамин выводится почками.Содержится в морских водорослях, соевом сыре тофу, супе мисо, пивных дрожжах. Если вы веган, используйте добавку – витамин B12.
С (аскорбиновая кислота , водорастворимый витамин)Отвечает за иммунную реакцию организма, является сильным антиоксидантом, укрепляет сосудистую стенку, повышает ее проницаемость. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, стабилизирует артериальное давление.Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает вялость, восприимчивость к вирусным заболеваниям. Появляется кровоточивость и болезненность десен. Тяжелый авитаминоз С – цинга, ранее наблюдался у мореплавателей и жителей северных районов. Переизбыток может вызвать боли в животе спастического характера, нарушение функции поджелудочной железы, кожную сыпь, тромбообразование.Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в горьком и сладком перце, цитрусовых, черной смородине, киви, картофеле.

Заключение

Для полноценного функционирования нашему организму необходимы витамины. Большинство из них не синтезируются или практически не синтезируются организмом. Поэтому каждый человек должен следить за тем, чтобы его рацион был сбалансированным и содержал множество цельных продуктов. Витаминные комплексы и витаминсодержащие БАД стоит употреблять исключительно по рекомендации врача.

Использованная литература:

Марина Ковалева, психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + EnterНе понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Источник: https://PsychoSearch.ru/practice/veshchestva/641-all-about-vitamins

Какие 9 функций витаминов в организме нам известны?

Функции витаминов и симптомы их недостаточности

Мы уже знаем, что такое витамины и каковы их свойства. Теперь пора узнать основные функции витаминов в организме человека!

Функция 1

Витамины являются регуляторами множества биохимических реакций, которые вместе составляют обмен веществ и энергии в организме.

Каким же образом этим крохотным молекулам удается управлять столь мощным механизмом обмена веществ, который лежит в основе нашей с Вами жизнедеятельности?

Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сперва предлагаю разобраться, как работает наш организм.

Начиная с рождения и далее на протяжении всей жизни, мы дышим, едим, пьем, ходим, спим, работаем, отдыхаем, одним словом, живем. На все эти процессы затрачивается огромное количество энергии.

Кроме того она необходима для выработки тепла, работы сердца, органов дыхания, кровообращения, пищеварения и так далее.

Всего нашему организму требуется от 1200 до 1500 ккал в день (а именно, женщинам — примерно 54 ккал в час, мужчинам – 59 ккал в час).

Возникает вопрос, откуда эта энергия берется и как мы ее получаем.

Дело вот в чем. Наш организм не способен усваивать белки, жиры и углеводы в том виде, в котором они поступают к нам с пищей.

[attention type=yellow]

Сперва эти питательные вещества в ходе сложных превращений распадаются в желудке и кишечнике на более простые составные части, привычные для нашего организма.

[/attention]

Например, белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, а углеводы (а именно гликоген) до глюкозы, затем до пировиноградной и молочной кислоты.

В результате всех этих реакций выделяется драгоценная энергия, которая расходуется на построение новых более сложных веществ и структур, а также на обеспечение процессов жизнедеятельности клеток, органов и организма в целом.

Важно отметить, все эти химические реакции протекают с огромной скоростью при температуре человеческого тела (36,6º С ). Как такое возможно?

А вот оказывается, возможно, благодаря особым веществам, имеющим белковую структуру – ферментам. Их еще называют катализаторами (или ускорителями) биохимических реакций.

Ферменты запускают реакции распада и образования веществ в клетке и увеличивают их скорость во много миллионов раз!!! В нашем организме находится огромное количество этих биологических катализаторов.

Каждый фермент приводит в движение строго определенную реакцию, тем самым являясь уникальным в своем роде.

Бывают пищеварительные, дыхательные ферменты и так далее. Но какое отношение имеют ко всему этому наши витамины? Самое прямое!

[attention type=red]

Видите ли, каждому ферменту, для того, чтобы стать активным и начать действовать, необходимы помощники, в роли которых и выступают витамины.

[/attention]

Входя в состав большинства ферментов, витамины (особенно водорастворимые витамины группы В и жирорастворимый витамин К) регулируют и ускоряют важнейшие реакции в клетках нашего организма, иными словами, выполняют каталитическую функцию.

Таким образом, наш организм насыщается энергией, растет и развивается. В этом заключается биологическая роль витаминов в обмене веществ.

Следуя из этого, важно отметить, что значение витаминов в питании очень велико, так как они помогают нам усваивать все жизненно необходимые питательные вещества, содержащиеся в пище.

Функция 2

Некоторые витамины, такие, как А, С, Е и β — каротин обладают антиоксидантными свойствами.

Витамины антиоксиданты (или антиокислители) – группа биологических или синтетических веществ, которая защищает наш организм от разрушительного действия опаснейших врагов – свободных радикалов.

Функция 3

Витамины участвуют в образовании некоторых гормонов – биологически активных соединений, которые регулируют различные этапы обмена веществ в организме.

Например, при помощи витамина В3 (его еще называют витамином РР, никотиновой кислотой, ниацином) наш организм создает половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

Витамин А также принимает участие в образовании стероидных гормонов (или половых гормонов, кортикостероидов).

Функция 4

Взаимодействие витаминов играет немалую роль в организме. Некоторые из них необходимы для образования других.

Так, от витамина В2 (или рибофлавина) зависит формирование активных форм витаминов В6, В9, D, а также образование витамина В3 из аминокислоты триптофана.

Недостаток рибофлавина нарушит функции данных витаминов и приведет к их дефициту даже при достаточном поступлении их с пищей.

Примеров взаимодействия витаминов насчитывается достаточно много.

Функция 5

Витамины играют важную роль в регулировании и функционировании нервной, эндокринной, иммунной систем организма.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Особенно они важны для поддержания иммунитета и повышения устойчивости организма к различным болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Функция 6

По мнению врачей, витамины смягчают или устраняют действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Исследуется тот факт, что в повышенных дозах они могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: витамины В1, В2 и В6 – при сахарном диабете ;

витамин С – при инфекционных и простудных заболеваниях; витамин РР – при бронхиальной астме; витаминоподобное вещество U и никотиновая кислота – при язвах желудочно – кишечного тракта;

витамин В3 – при гиперхолестеринемии. Однако, насколько достоверны эти данные неизвестно.

Витамины участвуют в регулировании всех жизненно важных органов и систем организма:

  • Центральной нервной системы – витамины В1, В3, В6, В12.
  • Сердца, кожи и волос – витамин А.
  • Костной системы – витамины С и D.
  • Легких – витамины Е, А и ретиноиды, а также витамин В2.
  • Зубов – витамины С, А и D.
  • Глаз –витамин А.
  • Кровеносных сосудов – витамины группы В и витамин С.

Функция 8

Некоторые витамины играют важную роль в усвоении минеральных веществ. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) способствует всасыванию организмом железа. Витамин D участвует в сохранении кальция и фосфора.

Функция 9

Витамины защищают нас от заболеваний, вызванных их недостатком, а именно авитаминозов и гиповитаминозов.

Итак, мы с Вами разобрали основные функции витаминов в организме человека. Кроме того каждый витамин по своему уникален и обладает рядом специфических свойств и функций.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28c8b717c7f900a9ed9312/kakie-9-funkcii-vitaminov-v-organizme-nam-izvestny-5b28d8376d38e400a8ac7d33

Признаки дефицита витаминов

Функции витаминов и симптомы их недостаточности

Ретинол выступает в качестве одного из основных антиоксидантов, который участвует в химических реакциях в организме, в процессе окисления. Он также нормализует метаболизм, принимает участие в синтезе белков, замедляет процессы старения и положительно влияет на работу органов зрения.

Низкий уровень ретинола выражается в сухости кожи, появлении трещин, нехватки остроты зрения и в плохом состоянии волос.

Симптомы нехватки витамина АГде содержится
У грудничков
  • Сухие кожные покровы;
  • появление шелушения;
  • образование трещин на губах, на пятках.
  • Рыба жирных сортов;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • печень;
  • желтки куриных яиц;
  • авокадо;
  • персики;
  • болгарский перец;
  • картофель; морковь.
 У детей
  • Замедление роста;
  • снижение активности;
  • малокровие;
  • трещины на стопах, в углах губ;
  • шелушение, сыпь.
У взрослых
  • Образование перхоти;
  • выпадение волос;
  • появление сыпи и шелушения на коже;
  • снижение тонуса организма;
  • ослабленный иммунитет.
У женщин
  • Нарушения в менструальном цикле;
  • снижение эластичности и упругости кожи, появление морщин;
  • ухудшение состояния волос;
  • нарушенная репродуктивная функция.

Последствия нехватки ретинола могут быть очень плачевны — у ребенка это проявляется в замедленном развитии мышечных и костных тканей и в снижении умственных способностей, у взрослого человека резко ухудшается состояние кожи, снижается уровень зрения и происходит преждевременное старение.

Признаки авитаминоза витаминной группы В

Представители группы В известны прежде всего, как витамины молодости и красоты, поддерживающий кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Регулируют они также многие процессы в мозге, участвуют в обменных реакциях.

Недостаточность в витаминах группы В может быть спровоцирована не только неправильным питанием, но и обострениями заболеваний щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта, многочисленными стрессами, большими физическими нагрузками, беременностью.

Симптомы нехватки витаминов группы В можно обнаружить, отметив кожные изменения (покраснения, шелушение, зуд, трещины), повышенную усталость и нервозность, снижение тонуса и участившиеся мигрени.

Симптомы нехватки витаминов группы ВГде содержатся
У младенцев
  • Нарушение аппетита;
  • появление красных пятен;
  • сухость кожи;
  • тревожный сон.
  • Злаковые продукты;
  • кисломолочная продукция;
  • рыба;
  • зелень;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи.

   

У детей
  • Резкое снижение аппетита;
  • повышенная усталость;
  • частая одышка.
У взрослого человека
  • Плохой сон;
  • мигрени;
  • проблемы с питанием;
  • проблемы с мочевыделительной функцией;
  • боли в желудке.
 У женщин
  • Эмоциональная нестабильность в предменструальный период;
  • чувство тошноты на первых сроках беременности;
  • образование морщин, пигментных пятен и областей покраснений на конечностях ;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы теряют блеск, ломаются, выпадают.

Нехватка витаминов группы В может привести к хроническим заболеваниям ЖКТ, почек, участить болезни инфекционного характера, явиться следствием развития сахарного диабета и гепатита.

Признаки дефицита витамина В12

Основными свойствами В12 являются воздействие на нервную систему и нормализация кровообращения.

Авитаминоз, при котором ярко выражена нехватка витамина В 12 проявляется в резком снижении активности, появлении раздражительности и изменениях на коже.

Наиболее часто нехватка В12 бывает спровоцирована несбалансированным рационом, обострением заболеваний ЖКТ и печени, глистами или может возникнуть во время беременности. Установить нехватку можно по многим симптомам.

Симптомы нехватки витамина В12Где содержится
У младенцев
  • Тревожный сон;
  • пожелтение и сухость кожи;
  • нарушение моторики конечностей.
  • Мясо;
  • мясные субпродукты;
  • рыба жирных сортов.
У детей
  • Частые головные боли;
  • повышенная раздражительность;
  • отставание в умственном и физическом развитии.
У взрослого человека
  • Потемнение кожи на руках (чаще всего темнеют ладони);
  • зуд;
  • мигрени;
  • звон в ушах;
  • беспричинная усталость и быстрая утомляемость;
  • снижение артериального давления.
У женщин
  • Менструации сопровождаются болями.

При первых симптомах нехватки кобаламина следует постараться провести грамотное лечение, иначе последствия (особенно у новорождённых) могут быть необратимы и вести к непоправимым нарушениям нервной системы, спровоцировать анемию.

Симптомы дефицита витамина Е

Токоферол имеет ценное свойство, которое выражается в защите оболочки клетки, являясь мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в процессах обновления мышечных тканей и регулирует выработку гормонов.

Первой среди причин, приводящих к нехватке токоферола, является несбалансированный рацион. Также часто авитаминоз наблюдается у людей, проходящих курс послеоперационной реабилитации, при болезнях ЖКТ и отравлениях.

Прежде всего симптомы нехватки выражаются в снижении работоспособности, появлении раздражительности и резком ухудшении состояния кожных покровов.

Симптомы нехватки витамина ЕГде содержится
У младенцев
  • Сухая кожа;
  • повышенная плаксивость;
  • отставание в физическом развитии;
  • нарушение моторики ног.
  • Растительные масла;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • злаковые культуры;
  • зелень.
 У детей
  • Высокая утомляемость;
  • низкая физическая активность;
  • ухудшение памяти.
У взрослого человека 
  • Раздражительность, нервозность;
  • покалывание в руках и ногах;
  • снижение зрения;
  • ухудшение качества половой жизни.
 У женщин
  • Появление большого количества морщин;
  • сухость кожи при должном уходе;
  • повышенная нервозность в предменструальный период.

Нехватка токоферола, как правило, даёт о себе знать лишь на поздних стадиях, поэтому нужно проводить своевременную диагностику. Особенно необходимо следить за уровнем витамина Е во время беременности, поскольку его нехватка может спровоцировать выкидыш, а в дальнейшем и бесплодие. 

Симптомы дефицита витамина РР

Ниацин оказывает непосредственное действие на работу нервной системы, сердца, влияет на защитные функции иммунитета, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Нехватка никотиновой кислоты характеризуется слабостью, понижением концентрации внимании на ранних стадиях, в запущенных случаях же — диареей, потерей памяти и кожными проблемами. К другим симптомам относятся:

  • Появление воспалений и покраснений на коже;
  • часто возникающие простудные заболевания;
  • высокая чувствительность к солнцу;
  • слабость;
  • частая тошнота;
  • утрата мышечной работоспособности;
  • бессонница;
  • галлюцинации.

  Симптомы нехватки витамина D

Нехватка витамина D провоцирует рахит у детей, приводит к деформации костной ткани, что влечёт за собой видоизменение скелета в различных областях. Кроме того, он способствует усвоению кальция и магния, налаживает работу кишечника, а витамин д3 позволяет сократить риск развития онкологических заболеваний.

Симптомы нехватки витамина DГде содержится
У грудничков
  • Медленное зарастание грудничка;
  • плаксивость;
  • задержка в прорезании зубов.
  • Печень;
  • морепродукты;
  • желток куриного яйца;
  • жирная рыба;
  • молоко.
У детей
  • Избыточная потливость;
  • постоянная утомлённость;
  • беспокойный сон;
  • плохой аппетит.
 У взрослого человека
  • Мигрень;
  • сниженная работоспособность;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • плохое качество зубной эмали и высокая подверженность стоматологическим болезням;
  • необоснованные перепады настроения.
У женщин
  • Обильное кровотечение во время менструации;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Чтобы избежать нехватки витаминов группы D нужно достаточно времени проводить на свежем воздухе, сократить до минимума употребление спиртных напитков и стараться вести здоровый образ жизни.

Необходимо следить за нехваткой витаминов в организме, своевременно проводя диагностику всего организма. Особое внимание симптомам нужно уделять в осенний и зимний сезон — именно в это время нехватка проявляется особо остро. При первых признаках следует обратить к врачу. 

Источник: https://dream-body.ru/nekhvatka-vitaminov-simptomy

Дефицит витаминов группы B. Симптомы, диагностика и лечение

Функции витаминов и симптомы их недостаточности

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки; 

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1:

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1:

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин.

Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием.

Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5:

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5:

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование

95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина.

При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга.

Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

[attention type=green]

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов, данный витамин разрушается.

[/attention]

Основные симптомы дефицита витаминаB6 :

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6:

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения.

Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца.

Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита:

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12— недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Источник: https://citilab.ru/articles/companies/deficit-vitaminov-gruppy-b-simptomy,-diagnostika-i-lechenie.aspx

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: