Характеристика холеры

Холера: возбудитель, пути передачи, симптомы, диагностика, лечение, профилактика. Консультации специалистов

Характеристика холеры

Холера – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением тонкой кишки и проявляющееся в виде рвоты, поноса и резкого обезвоживания организма. Всегда отмечаются вспышки болезни, которые берут начало в Индии и распространяются по миру в виде эпидемий и пандемий.

Возбудитель холеры – бактерии вида Vibrio cholerae, попадающие в окружающую среду с фекалиями больного человека или здорового вибриононосителя. Бактерии проникают в организм фекально-оральным путем через зараженную воду, осемененные продукты питания и немытые руки.

Холерный вибрион селится в слизистой тонкой кишки, размножается и вырабатывает холерный токсин, который приводит к выделению в просвет кишки жидкости. Как результат – рвота, понос, обезвоживание, гипокалиемия и другие расстройствам обмена веществ.

Без лечения человек быстро умирает от осложнений болезни: обезвоживания (гиповолемического шока), острой печеночной и почечной недостаточности, остановки сердца и неврологических расстройств.

Современное лечение предполагает борьбу с обезвоживанием и метаболическими нарушениями при помощи обильного питья с добавлением солей и минералов, внутривенных солевых и минеральных растворов, уничтожение холерных вибрионов с помощью антибиотиков, инактивацию холерного токсина с помощью энтеросорбентов, сопутствующую терапию.

[attention type=yellow]

При своевременном лечении прогноз благоприятный, пациенты полностью восстанавливают трудоспособность через месяц после начала болезни.

[/attention]

Профилактика холеры сводится к предупреждению эпидемии с помощью комплекса государственных и межгосударственных санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдению правил личной гигиены, и вакцинации населения.

Пути передачи холеры

Источник холерных вибрионов – больной человек или здоровый носитель, который выделяет бактерии в окружающую среду вместе с фекалиями и рвотными массами.

Пути передачи:

  • фекально оральный – через загрязненную воду (при питье, глотании во время ныряния), зараженные продукты питания, в частности не подвергающиеся термической обработке перед употреблением (креветки, моллюски, копченая рыба и пр.);
  • контактно-бытовой, в первую очередь через немытые руки.

Симптомы и степени тяжести холеры

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов холеры) длится 1-2 дня. 80% инфицированных людей или не заболевает холерой или переносят ее в легкой и среднетяжелой форме.

Вот типичные симптомы холеры:

  • острое начало;
  • понос: обильные (до 250 мл за один раз) дефекации до 20 раз в сутки. Испражнения вначале кашицеобразные, затем жидкие бело-серого цвета и, наконец, бесцветные, не имеющие запаха и примеси крови с плавающими хлопьями, которые напоминают рисовый отвар;
  • метеоризм;
  • рвота – вначале съеденной пищей, а затем напоминающая рисовый отвар;
  • обезвоживание организма, характеризующееся жаждой, заостренными чертами лица, впадением глаз, резкой сухостью кожи и слизистых, пр.;
  • понижение температуры тела (до 35 градусов) при тяжелом течении; сниженное артериальное давление;
  • малое мочевыделение (олигурия) и полное прекращение мочевыделения (анурия);
  • судороги жевательных и икроножных мышц;
  • сердечные аритмии, связанные с гипокалиемией, тахикардия.

Выделяют 4 степени обезвоживания при холере:

  • I степень – организм теряет до 3 % первоначальной массы тела;
  • II степень – потеря 4—6 % первоначальной массы тела;
  • III степень – потеря 7—9 % первоначальной массы тела;
  • IV степень – потеря более 9 % первоначальной массы тела. В этом случае в связи с резким обезвоживанием и потерей солей (хлоридов калия и натрия, а также гидрокарбонатов) развивается, так называемый, алгид: пониженная температура, резкая слабость, гипотония, тахикардия, сердечные аритмии, олиго- и анурия, судороги, прекращение стула, резкая сухость кожи (снижение ее тургора, “руки прачки”). Следует знать, что алгид также развивается при тропической малярии.

Инфекционисты делят течение холеры на 3 степени тяжести:

  • легкая степень – жидкий стул и рвота (в половине случаев однократные). I степень обезвоживания. Пациенты жалуются на слабость, жажду, сухость во рту. Симптомы проходят через 2 дня;
  • среднетяжелая степень – острое начало с частым стулом (до 15 раз в стуки). Обезвоживание II степени. Рвота без предшествующей тошноты. Дискомфорт в животе (чувство “переливание жидкости”). Сухость, снижение тургора кожи, тахикардия. Болей в животе нет. Судороги жевательных и икроножных мышц. Пациенты ощущают слабость, жажду, сухость во рту;
  • тяжелая степень – проявляется III и IV степенью обезвоживания. Отмечается частый обильный напоминающий рисовый отвар стул, рвота (также похожая на рисовый отвар), заостренные черты лица и запавшие глаза, осиплый голос, сухой язык, снижение тургора кожи, появление морщин и кожных складок, падение температуры и артериального давления, тахикардия, сердечные аритмии, олиго- и анурия, печеночная недостаточность. Пациенты испытывают резкую слабость и судороги, а также неукротимую жажду. Без лечения наступает энцефалопатия, кома и смерть.

Диагностика холеры

Болезнь диагностирует инфекционист с помощью опроса, осмотра и лабораторного подтверждения (микробиология).

Из лабораторных методов применяют бактериологическое исследование (идентификацию холерного вибриона в испражнениях и рвотных массах), а также серологическое исследование (определение агглютининов и вибриоцидных антител в крови пациента).

Лечение холеры

Во всех случаях требуется госпитализация пациента и изолирование от окружающих.

В первую очередь специалисты борются с обезвоживанием: назначают обильное питье с добавлением солей и минералов, проводят внутривенную регидратацию, в частности, с помощью раствора Рингера. Дефицит калия исправляют отдельным введением препаратов калия.

Антибактериальные препараты назначают только при III и IV степени обезвоживания организма. Используют Азитромицин, Ко-тримоксазол, Эритромицин, Тетрациклин и Доксициклин (последние 2 препараты не рекомендуют детям младше 8 лет).

Для инактивации холерного токсина назначают энтеросорбенты.

При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный – пациенты возвращаются к труду примерно через месяц. После выздоровления у пациента вырабатывается иммунитет, однако возможно заражение другими серотипами холерного вибриона.

Профилактика холеры

Включает государственные (межгосударственные) и личные санитарно-гигиенические мероприятия, а также вакцинацию населения:

  • предупреждение заноса холерного вибриона из очагов инфекции;
  • раннее выявление и изоляция пациентов с холерой и здоровых носителей холерного вибриона;
  • обеззараживание водоемов и мест общего пользования;
  • обеззараживание воды в быту (прежде всего, кипячение), частое мытье рук, тщательная термическая обработка пищи и пр.;
  • применение одного из 3-х типов пероральной противохолерной вакцины (вакцина WC/rBS, модифицированная вакцина WC/rBS, вакцина CVD 103-HgR) и холероген-анатоксина.

К какому врачу обратиться

При первых признаках холеры проконсультируйтесь с инфекционистом. Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь.  Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Источник: https://botkin.pro/encyclopedia/diseases/cholera

Холера

Характеристика холеры

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.

Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица, олигоанурия. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологическими методиками.

Лечение включает изоляцию холерного больного, парентеральную регидратацию, терапию тетрациклиновыми антибиотиками.

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно холерой заражается 3-5 млн. человек, около 100-120 тыс. случаев заболевания заканчивается смертельно. Т. о., на сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

Холера

На сегодняшний день обнаружено более 150 типов холерных вибрионов, различающихся по серологическим признакам. Холерные вибрионы разделяют на две группы: А и В. Холеру вызывают вибрионы группы А. Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную подвижную бактерию, выделяющую в процессе жизнедеятельности термостабильный эндотоксин, а также термолабильный энтеротоксин (холероген).

Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Отмечается чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам.

Пути передачи

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами. Тяжело выявить инфицированных лиц с легко протекающей холерой, однако они представляют опасность в плане заражения.

В очаге обнаружения холеры обследованию подвергаются все контактировавшие, вне зависимости от клинических проявлений. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более.

Удлинению срока носительства способствуют сопутствующие инфекции.

Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда), пищевым и водным путем по фекально-оральному механизму. В настоящее время особое место в передаче холеры отводится мухам.

Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным.

Холера является инфекцией с высокой восприимчивостью, наиболее легко происходит заражение людей с гипоацидозом, некоторыми анемиями, зараженных гельминтами, злоупотребляющих алкоголем.

Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром.

Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Первоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер.

Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым.

При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. Повышенная секреция воды в просвет кишечника способствует заметному увеличению количества выделяемых каловых масс. В 20-40% случаев кал приобретает консистенцию рисового отвара. Обычно испражнения имеют вид зеленоватой жидкости с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые.

Нередко отмечается урчание, бурление в животе, дискомфорт, переливание жидкости в кишечнике.

[attention type=red]

Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение.

[/attention]

Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.

Поскольку к диарее зачастую присоединяется частая рвота, потеря жидкости усугубляется. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи.

Рвота обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается интенсивным ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Первоначально в рвотных массах отмечаются остатки непереваренной пищи, затем желчь.

Со временем, рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара.

При рвоте происходит быстрая потеря организмом ионов натрия и хлора, что приводит к развитию мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей.

При прогрессировании дефицита электролитов мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку.

[attention type=green]

Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется.

[/attention]

Выраженной болезненности в животе, в отличие от большинства кишечных инфекций, при холере не отмечается. 20-30% больных жалуются на умеренную боль. Не характерна и лихорадка, температура тела остается в нормальных пределах, иногда достигает субфебрильных цифр. Выраженная дегидратация проявляется снижением температуры тела.

Дегидратация

Сильное обезвоживание характеризуется побледнением и сухостью кожных покровов, снижением тургора, цианозом губ и дистальных фаланг пальцев. Сухость характерна и для слизистых оболочек.

С прогрессированием дегидратации отмечают осиплость голоса (снижается эластичность ых связок) вплоть до афонии. Черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»).

При физикальном исследовании отмечается тахикардия, артериальная гипотензия. Снижается количество мочи.

Дегидратация организма различается по стадиям:

  • на первой стадии потеря жидкости не превышает 3% от массы тела;
  • на второй – 3-6%;
  • на третьей – 6-9%;
  • на четвертой стадии потеря жидкости превышает 9% массы тела.

При потере более 10% массы тела и ионов происходит прогрессирование дегидратации. Возникает анурия, значительная гипотермия, пульс в лучевой артерии не прощупывается, периферическое артериальное давление не определяется. При этом диарея и рвота становятся менее частыми в связи с параличом кишечной мускулатуры. Данное состояние называют дегидратационным шоком.

Нарастание клинических проявлений холеры может прекратиться на любом этапе, течение может быть стертым.

В зависимости от тяжести дегидратации и скорости нарастания потери жидкости различают холеру легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Тяжелая форма холеры отмечается у 10-12% пациентов.

В случаях молниеносного течения развитие дегидратационного шока возможно в течение первых 10-12 часов.

Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита и гнойного воспаления (абсцесс, флегмона), тромбозом сосудов брыжейки и ишемией кишечника. Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

Тяжело протекающая холера диагностируется на основании данных клинической картины и физикального обследования. Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого (секционный анализ). Материал для посева необходимо доставить в лабораторию не позднее 3-х часов с момента получения, результат будет готов через 3-4 суток.

Существуют серологические методики выявления заражения холерным вибрионом (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА), но они не являются достаточными для окончательной диагностики, считаясь методами ускоренного ориентировочного определения возбудителя. Ускоренными методиками для подтверждения предварительного диагноза можно считать люминисцентно-серологический анализ, микроскопию в темном поле иммобилизованных О-сывороткой вибрионов.

Поскольку основную опасность при холере представляет прогрессирующая потеря жидкости, ее восполнение в организме является основной задачей лечения этой инфекции.

[attention type=yellow]

Лечение холеры производится в специализированном инфекционном отделении с изолированной палате (боксе), оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений.

[/attention]

Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.

Первичные регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяжелых случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерями.

Возникновение рвоты не является противопоказанием к продолжению регидратации. После восстановления водно-солевого баланса и прекращения рвоты начинают антибиотикотерапию. При холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.

Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4, а после стихания выраженной симптоматики и восстановления кишечной деятельности (3-5-й день лечения) – питание без особенностей. Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия продукты (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.

Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию.

Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке.

[attention type=red]

При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

[/attention]

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/cholera

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: