Химический состав слизи

Слизи

Химический состав слизи

Слизями принято называть вещества, принадлежащие к классу полисахаридов, химическая формула которых напоминает целлюлозу и пектин.

Общая характеристика

Слизь – это вещество обычно без цвета (либо с легким оттенком желтого), без запаха. Порой обладает сладким привкусом. Легко растворяются в воде.

Различают несколько видов слизи:

  • водные;
  • вязкие;
  • клейкие коллоидные.

Эти водорастворимые углеводы часто содержатся в крахмалах и гликогене. С точки зрения химии, слизи и камедь являются очень похожими веществами. Главное отличие – камедь получают в виде твердой субстанции. Если сравнить слизи с другим полисахаридом – крахмалами, то наиболее очевидное отличие – отсутствие крахмальных зерен.

Результат сочетание слизи и воды – гелеобразная субстанция. Для человека она может быть как полезной, так и вредной – все зависит от количества.

[attention type=yellow]

В адекватных дозах мокроты способны снижать уровень холестерина и сахара, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы.

[/attention]

Древневосточные врачеватели называли слизь одной из структурных субстанций тела. Но ее избыток крайне негативно влияет на состояние здоровья.

Потребность в слизи

Попадая в организм вместе с пищей, слизь подвергается воздействию ферментов и трансформируется в глюкозу. Это вещество тело использует как источник энергии для мозга, а также в качестве сырья для производства гликогена.

Иная судьба у слизи, которую производит сам организм. Большинство катаболических и анаболических процессов протекают при ее участии.

И что интересно, производство и усвоение этого вещества вызывает изменение количества лейкоцитов в формуле крови.

Если говорить о суточной потребности человека в слизи, то в первую очередь важно напомнить, что эта субстанция принадлежит к группе крахмалистых углеводов. И все расчеты исходят именно из этого.

В среднем взрослому человеку в сутки необходимо по 5-6 г углеводов на каждый килограмм веса.

Какие продукты должны послужить источниками вещества, решают индивидуально, исходя из потребностей конкретного организма.

Меж тем, лицам с расстройствами пищеварения, при наличии язвы или гастрита, слишком быстром обмене веществ и любыми проблемами, связанными со слизистыми оболочками на теле, углеводную часть рациона лучше составлять из «слизистой» пищи.

Напротив, минимизировать пищевые слизи важно людям, чей организм чересчур активно продуцирует собственные запасы гелеобразного вещества. Если не сделать этого, возможны воспаления.

Функции в организме

Всю слизь, содержащуюся в человеческом теле, можно разделить на полезную и плохую. Полезная покрывает внутренние органы, служит смазкой для суставов, входит в состав слюны, мочи, желчи. В человеческом организме слизи содержатся в разных системах и органах. В ротовой полости, к примеру, играют роль барьера против бактерий и разного рода повреждений.

А также защищают зубы от тех частиц пищи, которые могут повредить эмаль. Слизь, содержащаяся в желудке, защищает стенки органа от агрессии желудочного сока, способствует более быстрому перевариванию пищи. Распределяясь по стенкам кишечника, слизистая субстанция предотвращает запоры и улучшает всасывание полезных веществ стенками кишки.

В поджелудочной железе мокроты стимулируют выработку секрета.

В норме слизь регулярно выводится из организма, очищая при этом тело от токсинов, шлаков, продуктов метаболизма.

Нехватка и избыток слизи: что хуже

Нарушение секреции мокрот обычно происходит в ослабленных организмах, на фоне неправильного питания, курения, воспалительных процессов. Недостаток в рационе углеводных продуктов сказывается разными последствиями.

Одно из них – заниженный уровень слизистой субстанции в теле. А это чревато всевозможными расстройствами. Одной из первых дефицит мокроты ощутит пищеварительная система.

Также возможны и другие признаки: ослабленный иммунитет, нехватка энергии, упадок сил.

Слизистая субстанция, поступающая в организм в излишках, на психоэмоциональном уровне может послужить причиной депрессии или апатии, спровоцировать набор лишнего веса, вызвать воспалительные процессы, нарушить пищеварение.

Лишняя слизь может скапливаться в желудке, носоглотке, бронхах, легких, гайморовых пазухах. Но, впрочем, не стоит пугаться: лишнюю мокроту всегда можно вывести из организма.

Как вывести из организма излишки слизи

Для поддержания здоровья «отработанная» слизь должна регулярно выводиться из организма. Если по каким-либо причинам этот процесс происходит слишком медленно, можно попытаться его активизировать.

Для этого важно ввести в рацион как можно больше сырых фруктов и овощей, отказаться от вредной пищи.

Имбирный чай (1 чайная ложка на 500 мл кипятка) или вода с лимонным соком также способствуют выведению лишней мокроты из тела.

[attention type=red]

Избавиться от ненужной слизи в желудке поможет лимонный сок (из 5 фруктов) смешенный со 150 г измельченного хрена (пить по чайной ложке дважды в день). Очистить от мокрот кишечник легко обычной клизмой.

[/attention]

На помощь носоглотке придет полоскание травяным настоем. Для этого надо смешать по 2 части эвкалипта, цветков липы, ромашки и 1 части семян льна. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и полоскать несколько раз в день на протяжении 14 суток.

Для курильщиков, астматиков и людей с хроническими бронхитами важно регулярно очищать от мокроты бронхи и легкие.

В этом поможет настой из алоэ и меда, который следует принимать трижды в сутки по чайной ложке (пропорция меда к соку – один к пяти).

Также можно пить чаи и делать ингаляции с применением отхаркивающего травяного сбора. В этих целях подойдут листья подорожника, медуницы, бузины, солодки, почки сосны, плоды фенхеля.

Эффективно выводит слизь из органов дыхания так называемое сосновое молоко. Для его приготовления понадобятся зеленые шишки сосны и кусочек хвойной смолы. Этот хвойный набор заливают молоком, кипятят и настаивают 4 часа в термосе. Принимают дважды в сутки по стакану. Помимо этого существует специальная дыхательная гимнастика, которая поможет избавиться от лишней мокроты в легких.

Удалить слизи из гайморовых пазух можно с помощью ингаляции, паровых ванн и промывания носа раствором морской соли.

Источники слизи

Народная медицина активно применяет рецепты с использованием растений, богатых слизью. Обычно это алтей (корень), семена льна и айвы, подорожник (листья), ржа, любка, ятрышник, мать-и-мачеха. В более современных рецептах прибегают к богатой слизью и другими полезными веществами ламинарии (морской капусте).

Но лекарственные растения и настойки из них не уникальный способ потребления слизистого вещества. Многие привычные нам продукты (овощи, фрукты, крупы, семена) содержат слизь в высокой концентрации. А это водоросли, устрицы, молоко, свиное мясо, бобовые, рис, овсянка, макароны, грибы, дыня, тыква, бананы, картофель.

Кроме того, следует знать, что некоторые продукты способствуют образованию мокроты в организме:

  • молоко, сыры, кисломолочная продукция;
  • рис;
  • крупы;
  • сладкое;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • птица.

Вывести лишнюю слизь помогут:

  • бобовые и злаки (чечевица, горошек зеленый, фасоль, рожь, гречка, ячмень);
  • овощи (разные виды капусты, свёкла, петрушка, лук, морковь, чеснок, огурцы, томаты, тыква, редька, спаржа);
  • фрукты, ягоды (цитрусовые, персики, груши, виноград, ананасы);
  • мед;
  • орехи, семена;
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • пряные травы.

Слизи в растениях

В составе растений образуются в последствие перерождения клеток и межклеточной субстанции. Однако нередко образовывается, так сказать, по замыслу природы и является полезным веществом для роста и развития растения.

Например, слизь, которая покрывает семена льна, позволяет этим мелким частицам прикрепиться к земле и удержаться в почве даже во время ветра. В иных растениях слизь служит «спасательным кругом» в засушливых условиях. Яркие пример этому – кактусы.

Их желеобразная мякоть защищает растения от чрезмерной потери влаги.

Существует несколько вариантов накапливания слизей в растениях. Эта субстанция может концентрироваться в:

  • корнях;
  • листьях;
  • семенах;
  • на коре и древесине фруктовых деревьев.

В некоторых представителей фауны концентрация слизи в разных частях растения меняется зависимо от сезона. Например, в отдельных слизь в максимальной концентрации вырабатывается исключительно в осенние месяцы и только в корневой части.

Такое изменение в строении растения ведет к сезонной фазе увядания. Есть растения, в составе которых слизи в максимальном количестве проявляются только в период созревания семян. И именно в них концентрируются запасы тягучей субстанции.

Это вещество служит основой для разных лекарственных препаратов. Для промышленных целей слизи получают в результате растворения в воде, а «слизистые» растения обычно собирают в сухую погоду. В просушенном виде слизи обретают вид полупрозрачных бесцветных комочков.

Применение в фармакологии

Растения, содержащие слизи, используют в качестве сырья для лекарств при воспалениях дыхательных путей и кашле. Особенно эффективны препараты со слизью при диарее и кровотечениях разной этиологии.

Нарушения пищеварения, гастриты с повышенной кислотностью, язвы также лечат с применением слизистых растений. Препараты из них обладают обволакивающим эффектом, что позволяет защитить поврежденные участки пищеварительного тракта от раздражения.

Слизистые вещества эффективны в лечении повреждений кожи, в том числе ожогов, экзем и других ран.

ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семена на 6 процентов состоят из слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени. Слизистый настой готовят из цельных семян, который заливают кипятком в пропорции 1 к 30. Сосуд со смесью плотно закрывают и взбалтывают на протяжении четверти часа. Затем жидкость пропускают через двойную марлю (для отделения семян).

Готовый настой в альтернативной медицине применяют для лечения болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, при диабете и гормональных нарушениях, он снимает отеки и помогает избавиться от лишнего веса.

При кашле применяют как отхаркивающее средство. Но чаще всего льняную слизь применяют для лечения гастритов, язв, запоров, для улучшения перистальтики кишечника и защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта.

ИЗ КОРНЯ АЛТЕЯ

Для приготовления этого лекарства понадобятся 1 часть корня алтея и 20 частей воды комнатной температуры. Настаивать, помешивая около получаса.

Затем, не отжимая, сцедить готовую смесь в чистый сосуд. Но для правильного приготовления лекарства важно знать, что алтей втягивает в себя значительное количество воды.

[attention type=green][attention type=yellow]

К примеру, залив растение 100 мл жидкости на исходе получится примерно на 20 мл меньше.

[/attention][/attention]

Слизистая субстанция, полученная из корня алтея, обладает обволакивающим действием, эффективна при воспалениях слизистых оболочек в теле. Применяется при острых респираторных вирусных инфекциях, пневмонии, трахеите, бронхите. К слову сказать, известный препарат от кашля «Мукалтин» создан из экстракта лекарственного алтея.

ИЗ СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА

Этот настой готовят, исходя из пропорции 1 к 10. Семена растения заливают крутым кипятком и, как в случае со льном, непрерывно взбалтывают в течение 15 минут.

Готовое лекарство применяют при разных видах запоров и при диарее. В альтернативной медицине семена подорожника известны как средство от бесплодия, язвы желудка, гастрита, колита и других нарушений пищеварения. Народные целители настоем из семян подорожника лечат депрессии, болезненные менструации и климактерический синдром у женщин.

ИЗ СЕМЯН АЙВЫ

Одну часть неповрежденных семян айвы заливают 50 частями холодной воды. Сосуд со смесью плотно закрывают и взбалтывают около 5 минут. Делают это для того, чтобы отделить слизи, которые покрывают вешнюю часть семян. Дальше жидкость пропустить сквозь марлевое сито. Слизистое лекарство готово к употреблению.

Слизистый настой из семян айвы используют в качестве слабительных и обволакивающих средств. Эффективен при колитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии. Кроме того, применяют как отхаркивающее средство и при болях в горле. В некоторых странах слизистым айвовым настоем лечат облысение.

ИЗ КОРНЯ ЯТРЫШНИКА

Специфика ятрышника (салепа) в том, что в корне этого растения сочетаются два полисахарида – слизь и крахмал. Измельченное сырье следует залить холодной водой в пропорции 1 к 100. Так получится «коктейль» из набухших полисахаридов. Если вместо холодной воды применить горячую, крахмалистое вещество клейстеризуется, а слизи лучше отделятся.

Сырье для этого лекарства лучше собирать на протяжении июля-августа, когда у ятрышника заканчивается период цветения. Предпочтение лучше отдавать молодым клубням.

Слизь салепа – эффективное лекарство от кашля и воспаления горла. В виде компрессов применяют для лечения нарывов. Помимо этого, является общеукрепляющим и тонизирующим средством, полезным при нервных расстройствах, нарушениях работы половой системы, необходим людям после кровотечений, для снятия интоксикаций. Способствует более быстрому росту волос.

Человеческий организм – умный механизм, который умеет самоочищаться от вредных веществ. Излишки слизи при нормальных обстоятельствах наше тело также способно выводить самостоятельно. Но порой бывают случаи, когда организм нуждается в помощи, и вы теперь знаете, как, чем и когда ему помочь.

Источник: https://products.propto.ru/article/slizi

Улиточный муцин: Состав, Свойства, Применение

Химический состав слизи

Улиточный муцин — это слизь улитки, которую она выделяет для скольжения и защиты своего тела и домика. 

Улитка выделяет два типа слизи:

Первый тип выделяется постоянно и используется улиткой для движения, защиты и увлажнения поверхности тела. 

Второй тип выделяется в особых случаях, и помогает ей содержать «домик» в рабочем состоянии, регенерировать поврежденные ткани, устранять воспаления. Такие выделения появляются когда улитка находиться в стрессе, напугана, чувствует опасность. Второй тип слизи более густой и является сокровищницей полезных элементов, поэтому именно его используют в косметологии.

Состав муцина улитки:

  • Улиточная слизь на 91-93 % состоит из воды;
  • Ферменты гликозаминогликаны и гликопротеинов;
  • Необходимые элементы, которые регенерируют кожу человека и животных. Ферменты помогают быстрее затягиваться ранкам, рассасывают рубцы и шрамы, помогают избавиться от бугристости кожи. Эти элементы защищают улитку от повреждений и УФ-лучей.
  • Медные пептиды. Уменьшают шрамы на коже, сокращая деградацию аномалии длинных сцепленных молекул коллагена. Медные пептиды стимулируют выработку коллагена, который повышает упругость и эластичность кожи. Последние исследования доказали, что медные пептиды во много раз сильнее способствуют выработке коллагена в коже, чем такой мощный антиоксидант как аскорбиновая кислота (С витамин);
  • Коллаген и эластин. Природное происхождение коллагена и эластина улиточной слизи соответствует человеческому коллагену и эластину. Это и определяет эффективное воздействие улиточного муцина в антивозрастном уходе;
  • Гиалуроновая кислота. В составе муцина защищает улитку от сухости, повреждений. Гиалуроновая кислота участвует в регенерации тканей, увлажняет кожу, удерживая молекулы воды, участвует в гидродинамике тканей. Гиалуроновая кислота избавляет от сухости, делает кожу гладкой и светящейся;
  • Аллантоин. Специальный энзим, который используется улитками для восстановления повреждений на раковине — трещин, сколов. Удивительные регенерирующие свойства аллантоина используются для лечения ожогов, порезов и ранок. Замечательно аллантоин показал себя в лечение акне и прыщей, а также при лечении пост-акне.  Аллантоин активно используется в антивозрастном уходе. Энзим способен замедлить процесс старения, выводя свободные радикалы из клеток. К сожалению человеческий организм не способен вырабатывать такой энзим;
  • Антимикробные пептиды. Защищают улитку от инфекций. Подавляют патогенную флору и развитие воспалений на коже. Успешно используются в борьбе с прыщами, угревой сыпью и другими воспалениями. Проникая вглубь пор антимикробные пептиды способны остановить развитие воспаления на начальном этапе. Создают защитный слой на поверхности кожи от многих видов микробов и бактерий;
  • Витамин С. Мощный антиоксидант, стимулирует выработку кожного коллагена, высвобождает клетки от свободных радикалов, укрепляет сосуды, повышает тонус кожи;
  • Витамин Е. Все чаще витамин Е (токоферол) стали называть витамином молодости и в муцине улитки его предостаточно. Витамин Е останавливает преждевременное старение кожи, укрепляет коллагеновые связи в слоях кожи, придает эластичность коже и увлажняет ее.
  • Витамин А. В составе муцина используется в борьбе с угревой сыпью, прыщами и воспалениями. Витамин А (ретинол) борется с черными точками, с морщинами. Выравнивает рельеф кожи, обладает омолаживающим действием, осветляет пигментные пятна, увлажняет и питает кожу, улучшает цвет лица.

Теперь, понимая химический состав слизи улитки становиться более ясно чем полезен муцин улитки в косметологии:

Муцин улитки полезные свойства:

  • Защищает кожу от УФ-излучения;
  • Омолаживает кожу при помощи антиоксидантов;
  • Ускоряет заживление ранок, ожогов, царапин;
  • Избавляет от морщин, выравнивает рельеф кожи;
  • Повышает эластичность и тонус кожи;
  • Избавляет от шрамов и пятен от прыщей, келоидных рубцов;
  • Предупреждает и избавляет от растяжек коже;
  • Избавляет от прыщей, акне, воспалений кожи, придает лицу свежий цвет;
  • Защищает кожу от микробов и бактерий;
  • Улучшает вид кожи при дерматите и сыпи;
  • Сужает расширенные поры;
  • Защищает от фотостарения;
  • Отшелушивает ороговевшие клетки;

Применение:

  • Помимо кремов в линейке уходовой косметики с улиточным муцином можно найти гели, тоники, очищающие, питательные, отбеливающие маски, тканевые маски, которые удобно использовать как дневное средств по уходу за кожей так и ночное. 
  • Улиточный муцин поможет решить не только локальные проблемы с кожей, например только увлажнение, либо только очищение, но и комплексный подход. Осталось только выбрать, ведь косметику на основе улиточного секрета можно применять и в 16 лет для борьбы с прыщами и в 40 лет для борьбы с морщинами.

Муцин улитки в косметологии все больше и больше набирает популярность. Средства на его основе доступны и просты в применении. Но моментального положительного эффекта от такой косметики не ожидайте. Улиточный муцин действует постепенно, накапливаясь глубоких в слоях эпидермиса.

Должно пройти не меньше двух недель, чтобы проявился целительный эффект слизи улитки.

При регулярном использовании кремов на основе улиточного муцина они способны помочь решить многие проблемы с кожей.

Но прежде чем использовать тот или иной продукт на основе улиточного муцина проведите тест на реакцию кожи, может проявиться аллергическая реакция. Небольшое количество продукта нанесите на кожу внутри сгиба локтя, через 15 минут оцените, если кожа не покраснела, не появилось жжения, то смело используйте косметику на основе улиточного муцина.

Источник: https://lizmari.ru/components/ulitochnyy-mutsin/

Из семян льна

Льняные семена на 6 процентов состоят из слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени. Слизистый настой готовят из цельных семян, который заливают кипятком в пропорции 1 к 30. Сосуд со смесью плотно закрывают и взбалтывают на протяжении четверти часа. Затем жидкость пропускают через двойную марлю (для отделения семян).

Готовый настой в альтернативной медицине применяют для лечения болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, при диабете и гормональных нарушениях, он снимает отеки и помогает избавиться от лишнего веса.

При кашле применяют как отхаркивающее средство. Но чаще всего льняную слизь применяют для лечения гастритов, язв, запоров, для улучшения перистальтики кишечника и защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Из корня алтея

Для приготовления этого лекарства понадобятся 1 часть корня алтея и 20 частей воды комнатной температуры. Настаивать, помешивая около получаса.

Затем, не отжимая, сцедить готовую смесь в чистый сосуд. Но для правильного приготовления лекарства важно знать, что алтей втягивает в себя значительное количество воды.

[attention type=green][attention type=yellow]

К примеру, залив растение 100 мл жидкости на исходе получится примерно на 20 мл меньше.

[/attention][/attention]

Слизистая субстанция, полученная из корня алтея, обладает обволакивающим действием, эффективна при воспалениях слизистых оболочек в теле. Применяется при острых респираторных вирусных инфекциях, пневмонии, трахеите, бронхите. К слову сказать, известный препарат от кашля «Мукалтин» создан из экстракта лекарственного алтея.

Из семян подорожника

Этот настой готовят, исходя из пропорции 1 к 10. Семена растения заливают крутым кипятком и, как в случае со льном, непрерывно взбалтывают в течение 15 минут.

Готовое лекарство применяют при разных видах запоров и при диарее. В альтернативной медицине семена подорожника известны как средство от бесплодия, язвы желудка, гастрита, колита и других нарушений пищеварения. Народные целители настоем из семян подорожника лечат депрессии, болезненные менструации и климактерический синдром у женщин.

Из семян айвы

Одну часть неповрежденных семян айвы заливают 50 частями холодной воды. Сосуд со смесью плотно закрывают и взбалтывают около 5 минут. Делают это для того, чтобы отделить слизи, которые покрывают вешнюю часть семян. Дальше жидкость пропустить сквозь марлевое сито. Слизистое лекарство готово к употреблению.

Слизистый настой из семян айвы используют в качестве слабительных и обволакивающих средств. Эффективен при колитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии. Кроме того, применяют как отхаркивающее средство и при болях в горле. В некоторых странах слизистым айвовым настоем лечат облысение.

Из корня ятрышника

Специфика ятрышника (салепа) в том, что в корне этого растения сочетаются два полисахарида – слизь и крахмал. Измельченное сырье следует залить холодной водой в пропорции 1 к 100. Так получится «коктейль» из набухших полисахаридов. Если вместо холодной воды применить горячую, крахмалистое вещество клейстеризуется, а слизи лучше отделятся.

Сырье для этого лекарства лучше собирать на протяжении июля-августа, когда у ятрышника заканчивается период цветения. Предпочтение лучше отдавать молодым клубням.

Слизь салепа – эффективное лекарство от кашля и воспаления горла. В виде компрессов применяют для лечения нарывов. Помимо этого, является общеукрепляющим и тонизирующим средством, полезным при нервных расстройствах, нарушениях работы половой системы, необходим людям после кровотечений, для снятия интоксикаций. Способствует более быстрому росту волос.

Человеческий организм – умный механизм, который умеет самоочищаться от вредных веществ. Излишки слизи при нормальных обстоятельствах наше тело также способно выводить самостоятельно. Но порой бывают случаи, когда организм нуждается в помощи, и вы теперь знаете, как, чем и когда ему помочь.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/slizi/

Функции муцинов в слизистой оболочке

Химический состав слизи

Основной структурный и функциональный компонент слизи – особый подкласс гликопротеинов. До последнего времени их называли гликопротеинами слизи. Однако и сейчас за ними закрепилось название муцинов (от англ. mucus – слизь).

Муцины выделены в отдельный подкласс гликопротеинов, поскольку обладают свойствами, сочетание которых присуще только этому подклассу.

Среди этих свойств – огромная молекулярная масса (тысячи кДа), высокое содержание углеводов (50-80% от массы молекулы), образующих разветвленные олигосахаридные цепочки, которые связаны О-гликозидной связью с белком, и, наконец, большое количество тандемных повторов как в нуклеотидной последовательности генов, так и в кодируемой ими полипептидной цепи.

Муцины — главные гликопротеины слизи, покрывающей дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути. Слизистый слой защищает от инфекций, обезвоживания, физических и химических повреждений, а также играет роль смазки и способствует прохождению веществ по тракту.

Муцины слизи продуцируются высокоспециализированными бокаловидными клетками эпителия или клетками специализированных слизистых желез.

УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МУЦИНОВ

Углеводный состав муцинов. Около 95% массы слизи составляет вода, 1% – соли и другие диализуемые компоненты, 0,5-2% – свободные белки, нуклеиновые кислоты и липиды и около 3% – муцины. К настоящему времени отработаны методы выделения и очистки муцинов.

Основными характеристиками очищенных муцинов являются специфический аминокислотный состав с присущим ему высоким содержанием серина, треонина и пролина и большое содержание углеводов с характерным набором моносахаридных остатков. Муцины с аналогичными характерными чертами присутствуют не только в слизи.

Их много обнаружено в желчи, соке пожелудочной железы и дуоденальном соке.

Углеводный состав муцинов представлен пятью типами моносахаридов: фукозой (Fuc), галактозой (Gal), N-ацетилглюкозамином (GlcNAc), N-ацетил-галактозамином (GalNAc) исиаловыми кислотами. Сиаловые кислоты — обобщенное название производных нейраминовой кислоты.

Имеется незначительном присутствии в муцинах и других моносахаридов. Перечисленные моносахариды образуют олигосахаридные цепочки, содержащие от 1 до 22 (в среднем 8–10) моносахаридных остатков.

[attention type=red]

Цепочки связаны O-гликозидной связью, в образовании которой участвуют N-ацетилгалактозамин и гидроксильная группа боковой цепи серина или треонина.

[/attention]

Белковый состав муцинов. На долю белка в муцинах приходится около 30% массы молекулы. Муцины характеризуются необычным аминокислотным составом — более 50% приходится на серин, треонин и пролин.

Большое содержание серина и треонина в муцинах обусловлено тем, что сотни углеводных цепочек связываются только с серином или треонином. Высокое содержание пролина необходимо, по-видимому, для формирования особой конформации белкового остова, способного разместить на себе сотни углеводных цепочек.

Кроме того, известно, что пролин способствует гликозилированию соседних с ним серина или треонина. Из соотношения аминокислотных остатков и углеводных цепей следует, что каждый третий остаток должен быть связан с углеводной цепочкой.

Поэтому основная часть белка в муцинах должна иметь конформацию вытянутого, довольно жесткого стержня. Такую структуру сравнивают с ершиком для мытья посуды, у которого стержнем является полипептид, а углеводные цепочки – щетинками.

Вторая особенность аминокислотного состава муцинов – большое количество цистеиновых остатков.

Эти остатки участвуют в образовании олигомерной структуры муцинов, так как при обработке тиоловыми агентами муцины распадаются на отдельные, скорее всего неидентичные, но очень сходные между собой субъединицы.

При этом углеводный и белковый состав отдельной субъединицы мало отличается от их состава в олигомерной структуре.

МЕМБРАННЫЕ И СЕКРЕТИРУЕМЫЕ МУЦИНЫ

Муцины, или мукопротеины — семейство высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Это семейство очень гетерогенно: молекулярный вес его представителей варьирует в пределах от 0,2 до 10 миллионов дальтон [1].

В своей структуре муцины содержат тандемные повторы из таких аминокислот, как пролин, треонин и серин; именно по двум последним идет гликозилирование [2]. У человека выделяют до 21 вида мукопротеинов, обозначаемых как MUC1, MUC2 и так далее (табл.

1), которые по месту своего расположения в слизи делятся на мембранные и секретируемые формы (рис. 1а, 1б) [3].

Рисунок 1. Секретируемые и мембранные формы муцинов в защитном барьере эпителия.а — Секретируемые муцины формируют поверхностный защитный гель над эпителиальными клетками. MUC2 — самый распространенный муцин слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

б — Трансмембранные муцины экспонируются на поверхности клеток эпителия, где они представляют собой часть гликокаликса.

Участки с тандемными повторами аминокислот на N-конце жестко закреплены над гликокаликсом, и при их отрыве у MUC1 и MUC4 открываются субъединицы муцинов, способные передать в клетку стрессовый сигнал. Рисунок из [2].

Таблица 1. Классификация муцинов и их примерная локализация в организме.

Таблица составлена по данным [3].

Мембранно-связанные муцины:

Секретируемые муцины:

MUC1 — желудок, грудная клетка, желчный пузырь, шейка матки, поджелудочная железа, дыхательные пути, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка, почки, глаза, B-клетки, T-клетки, дендритные клетки, эпителий среднего уха

MUC2 — тонкая и толстая кишки, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха

MUC3A/В — тонкая и толстая кишки, желчный пузырь, эпителий среднего уха

MUC5B — дыхательные пути, слюнные железы, шейка матки, желчный пузырь, семенная жидкость, эпителий среднего уха

MUC4 — дыхательные пути, желудок, толстая кишка, шейка матки, глаза, эпителий среднего уха

MUC5AC — дыхательные пути, желудок, шейка матки, глаза, эпителий среднего уха

[attention type=green]

MUC12 — желудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа, легкие, почки, простата, матка

[/attention]

MUC6 — желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, поджелудочная железа, семенная жидкость, шейка матки, эпителий среднего уха

MUC13 — желудок, тонкая и толстая кишки (включая аппендикс), трахея, почки, эпителий среднего уха

MUC7 — слюнные железы, дыхательные пути, эпителий среднего уха

MUC16 — перитонеальный мезотелий, репродуктивные пути, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха

MUC19 — сублингвальные и субмандибулярные слюнные железы, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха

MUC17 — тонкая и толстая кишки, желудок, эпителий среднего уха

MUC20 — почки, плацента, толстая кишка, легкие, простата, печень, эпителий среднего уха (в некоторых источниках этот муцин относят к мембранно-связанным [1])

ФУНКЦИИ МУЦИНОВ

В слизистой оболочке муцины выполняют важную защитную функцию. Они помогают организму очищаться от ненужных субстанций, держать дистанцию от патогенных организмов и даже регулировать поведение микробиоты.

В кишечнике, например, мукопротеины участвуют в диалоге между бактериями и эпителиальными клетками слизистой. Микробиота через эпителиальные клетки влияет на продукцию муцинов (рис. 2), а те, в свою очередь, могут участвовать в передаче воспалительных сигналов [4, 5].

К гликанам муцинов прикрепляются бактериофаги, которые тоже вносят свою лепту в регуляцию численности бактерий. Углеводные цепи мукопротеинов прекрасно связывают воду, образуя плотный слой и удерживая таким образом антимикробные белки от смывания в просвет кишечника [6].

Конечно, в слизистой желудочно-кишечного тракта (и не только его) мукопротеины не являются основным защитным механизмом. Помимо муцинов в защите участвуют антимикробные пептиды, секретируемые антитела, гликокаликс и другие структуры.

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ НА ПРОДУКЦИЮ МУЦИНОВ

Рисунок 2. Влияние микробиоты на секрецию слизи. Бактерии — комменсалы толстой кишки в ходе катаболизма неперевариваемых в тонкой кишке углеводов образуют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA, short-chain fatty acids), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые повышают продукцию муцинов и защитную функцию эпителия. Рисунок из [5].

Итак, очень важное и очевидное назначение слоя слизи – служить барьером, защищающим лежащие под ним эпителиальные клетки от неблагоприятных воздействий, в первую очередь — чисто механических. Слизь предотвращает повреждение клеток от контакта с грубыми частицами пищи в желудке, от проникновения пыли в дыхательные пути и т.д.

Она служит первым барьером против проникновения в организм бактерий, вирусов и других патогенов, а также при участии ресничек эпителиальных клеток выводит из организма попавший чужеродный материал и слущивающиеся клетки эпителия. Все это чисто механические функции, и для их обеспечения не потребовалось бы такого сложного строения муцинов.

Однако этим далеко не исчерпывается функциональная роль слизи. Она, безусловно, является селективным барьером, так как через нее не проходят внутрь молекулы размером более 1 кДа, а из организма в люмен через слизь поступают IgA, альбумин и другие белки значительно большего размера.

Возможным механизмом такой селекции может быть наличие проникающих через слизь молекул групп, которые предпочтительно взаимодействуют с муцинами, что эквивалентно их растворению в слизи. Наличие у IgA углеводных цепочек, сходных с цепочками муцинов, свидетельствует в пользу такого механизма.

[attention type=yellow]

В частности, IgA может блокировать проникновение патогенов и их ферментов, взаимодействуя с ними. Для обеспечения селективных функций слоя слизи нужна уже более сложная структура, чем для чисто механической защиты, и сложное строение муцинов.

[/attention]

P.S. Исследования показывают важную роль кишечной микробиоты в этиопатогенезе воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона, и немаловажную роль в этом играют т.н.

муцин-деградирующие бактерии, среди которых особо выделяют Akkermansia muciniphila. Подробнее об этом см.: Шендеров Б. А., Юдин С. М., Загайнова А. В., Шевырева М. П.

Роль комменсальной кишечной микробиоты в этиопатогенезе хронических воспалительных заболеваний: akkermansia muciniphila. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018; 159(11)

См. также: Муциновые гликаны ослабляют вирулентность синегнойной палочки

См. также:

Литература:

  1. Behera S.K., Praharaj A.B., Dehury B., Negi S. (2015). Exploring the role and diversity of mucins in health and disease with special insight into non-communicable diseases. Glycoconj. J. 32, 575-613;
  2. Kufe D.W. (2009). Mucins in cancer: function, prognosis and therapy. Nat. Rev. Cancer. 9, 874-885;
  3. Linden S.K., Sutton P., Karlsson N.G., Korolik V., McGuckin M.A. (2008). Mucins in the mucosal barrier to infection. Mucosal Immunol. 1, 183-197;
  4. Shan M., Gentile M., Yeiser J.R., Walland A.C., Bornstein V.U., Chen K. et al. (2013). Mucus enhances gut homeostasis and oral tolerance by delivering immunoregulatory signals. Science. 342, 447-453;
  5. Kamada N., Seo S.U., Chen G.Y., Núñez G. (2013). Role of the gut microbiota in immunity and inflammatory disease. Nat. Rev. Immunol. 13, 321-335;
  6. Birchenough G.M., Johansson M.E., Gustafsson J.K., Bergström J.H., Hansson G.C. (2015). New developments in goblet cell mucus secretion and function. Mucosal Immunol. 8, 712-719

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник: http://propionix.ru/mutsiny-glavnyye-glikoproteiny-slizi

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: