- Углеводы. Липиды – Биология Егэ
- Часть В
- Часть С
- Полисахариды, что это такое – свойства, гидролиз, состав, формулы
- Химические свойства полисахаридов
- Физические свойства полисахаридов
- Отличие и применение наиболее популярных видов
- Крахмал
- Гликоген
- Клетчатка растительная целлюлоза
- Гепарин
- Пектины
- Хитин
- Области применения полисахаридов
- Использование в области здравоохранения
- Применение в пищевой промышленности
Углеводы. Липиды – Биология Егэ
Воски — это сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов.У растений они образуют пленку на поверхности органов — листьев, плодов. Эти соединения защищают наземные органы растений от излишней потери влаги, предотвращают проникновение патогенов и т. п. У насекомых они покрывают тело или служат для построения сот.
Гликолипиды также являются компонентами мембран, но их содержание там невелико.Нелипидная часть гликолипидов включает остаток углевода.
Функции липидов.
Запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных.
Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды.
Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка.
Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений.
Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран.
Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло.
Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов.
Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма.
Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот.
Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.
А1. Мономером полисахаридов может быть:1) аминокислота 2) глюкоза 3) нуклеотид 4) целлюлоза
А2. В клетках животных запасным углеводом является:
1) целлюлоза 2) крахмал 3) хитин 4) гликоген
А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:
1) 10 г белка 2) 10 г глюкозы 3) 10 г жира 4) 10 г аминокислоты
А4. Какую из функций липиды не выполняют?
1) энергетическую 2)каталитическую 3) изоляционную 4) запасающую
А5. Липиды можно растворить в:
1) воде 2) растворе поваренной соли 3) соляной кислоте
4) ацетоне
Часть В
В1. Выберите особенности строения углеводов1) состоят из остатков аминокислот2) состоят из остатков глюкозы3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина6) состоят из нуклеотидов
В2. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме
1) каталитическая 2) транспортная 3) сигнальная 4)строительная 5) защитная 6) энергетическая
ВЗ. Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке
1) структурная 2) энергетическая 3) запасающая 4) ферментативная 5) сигнальная 6) транспортная
В4. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке:
РОЛЬ СОЕДИНЕНИЯ В КЛЕТКЕ | СОЕДИНЕНИЕ |
А) быстро расщепляются с выделением энергииБ) являются основным запасным веществом растений и животныхВ) являются источником для синтеза гормоновГ) образуют теплоизолирующий слой у животныхД) являются источником дополнительной воды у верблюдовЕ) входят в состав покровов насекомых |
Часть С
С1. Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?
Тест 2
Часть 1 содержит 10 заданий (А1-10). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, один из которых верный.
Часть 1
А 1. Моносахарид, в молекуле которого содержится пять атомов углерода
1. глюкоза
2. фруктоза
3. галактоза
4. дезоксирибоза
А 2. Химическая связь, соединяющая остатки глицерина и высших жирных кислот в молекуле жира
1. ковалентная полярная
2. ковалентная неполярная
3. ионная
4. водородная
А 3. Мономером крахмала и целлюлозы является
1. глюкоза
2. глицерин
3. нуклеотид
4. аминокислота
А 4. В каком из веществ растворятся липиды
1. вода
2. ацетон
3. физиологический раствор
4. соляная кислота
А 5. Зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках:
1. крахмала
2. жиров
3. сахаров
4. минеральных солей
А 6. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?
1. в сыре и твороге
2. хлебе и картофеле
3. мясе и рыбе
4. растительном масле
А 7. Конечными продуктами гликогена в клетке являются
1. АТФ и вода
2. кислород и углекислый газ
3. вода и углекислый газ
4. АТФ и кислород
А 8. Запасным углеводом в животной клетке является
1. крахмал
2. гликоген
3. целлюлоза
4. хитин
А 9. Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике
1. желудочный сок
2. поджелудочный сок
3. кишечный сок
4. желч
А 10. У человека углеводы пищи начинают перевариваться в
1. двенадцатипёрстной кишке
2. ротовой полости
3. желудке
4. толстом кишечнике
[attention type=yellow]Часть 2 содержит 8 заданий (В1-В8): 3 – с выбором трёх верных ответов из шести, 3 – на соответствие, 2 – на установление последовательности биологических процессов, явлений, объектов.
[/attention]Часть 2
В 1. Липиды, встречающиеся только у животных
1. холестерин
2. липопротеиды
3. триглицериды
4. фосфолипиды
5. желчные кислоты
6. тестостерон
В 2. Моносахаридами являются
1. рибоза
2. сахароза
3. лактоза
4. глюкоза
5. мальтоза
6. галактоза
В3. Сложные органические соединения, в молекулу которых входит углеводный компонент
1. рибонуклеотиды
2. фосфолипиды
3. дезоксирибонуклеотиды
4. аминокислоты
5. аденозинтрифосфат
6. холестерин
В 4. Формы углеводов в растительных и животных клетках
Клетка Углевод
А) растительные клетки 1. гликоген
Б) животные клетки 2. крахмал
3. целлюлоза
4. гепарин
В 5. Установите соответствие между характеристикой и органическим веществом
Характеристика Органическое вещество
1. Состоят из углерода, водорода и кислорода А. Углеводы
2. Низкая теплопроводность Б. Жиры
3. Образуют биополимеры – полисахариды
4. Обеспечивают взаимодействие клеток одного типа
5. Все они не полярны
6. Практически не растворимы в воде
В 6. Установите соответствие между углеводом и группой углеводов, к которой они относятся
Название углевода Группа углеводов
1.Глюкоза А. моносахариды
2. Сахароза Б. Дисахариды
3. Галактоза В. Полисахариды
4. Крахмал
5. Мальтоза
6. Лактоза
В 7. Расположите моносахариды в порядке возрастания числа атомов углерода в их молекуле
1. диоксиацетон (кетоза)
2. глюкоза
3. элитроза треоза
4. рибоза
5. глюкозамин
6. рамно-О
В 8. Расположите жиры в порядке возрастания атомов углерода в их молекуле
1. трипальмитин
2. тристеарин
3. трилаурин
4. трикаприлин
5. тримиристин
Часть 3 содержит 6 заданий. На задание С 1 дайте краткий свободный ответ, а на задания С2-С6 – полный развёрнутый ответ.
Часть 3
С 1. Какую роль для живых организмов играют фосфолипиды и гликолипиды?
С 2. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2. Различают три класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3. Наиболее распространённые моносахариды – сахароза и лактоза.
4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5. При расщеплении 1 г. глюкозы выделяется 35,2 кДЖ энергии
С 3. Каковы функции углеводов в растительных клетках?
С 4. Объясните, почему запасающую функцию выполняют полисахариды, а не моносахариды?
Ответы:
Часть 1
А1-4 А6-2
А2-1 А7-3
А3-1 А8-2
А4-2 А9-4
А5-3 А10-2
Часть 2
В1-1 3 4
В2-1 4 6
В3-1 3 5
В4 -А 2 3, Б 1 4
В5-А 1 3 4, Б 2 5 6
В6-А1 3, Б 2 5 6, В 4
В7-1 3 4 2 5 6
В8-4 3 5 1 2
Часть 3
С 1. Фосфолипиды и гликолипиды являются компонентами клеточных мембран.
С 2. 1. углерода и воды.
3. дисахариды.
5. 17,6 кДЖ
С 3. 1. Моносахариды и дисахариды выполняют энергетическую функцию.
2. Крахмал – запасное питательное вещество.
3. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок.
С 4. 1. Так как полисахариды не растворимы в воде, они не оказывают осмотического и химического действия на клетку.
2. В твёрдом и обезвоженном состоянии имеют меньший объём и большую полезную массу.
[attention type=red]3. Менее доступны для болезнетворных бактерий и грибов, так как эти организмы пищу всасывают, а не заглатывают.
[/attention]4. При необходимости легко превращаются в моносахариды.
Источник: https://www.sites.google.com/site/biologiaege/uglevody-lipidy
Полисахариды, что это такое – свойства, гидролиз, состав, формулы
Все сложные органические вещества делят на 4 группы: полинуклеотиды, жиры, белки, углеводы. К последнему классу относятся полисахариды. Сладость в названии полисахариды не предполагает у большинства из них кулинарное предназначение. Важно понять, какими свойствами – химическими и физическими – обладают эти полигликозы.
Химические свойства полисахаридов
Полисахариды – это сложные молекулярные углеводы, что образуются из остатков моносахаридов, объединенных гликозидной связью. Полисахариды, или гликаны (полигликозаны) продуцируются животными, растениями, человеком. Полигликозиды, или полиацеталии бывают линейными и разветвленными.
Классификация полисахаридов предусматривает подразделение на олигосахариды и полиозиды. Под воздействием высоких температур в кислотной среде осуществляется гидролиз полисахаридов. Появляются олигосахариды вместе с дисахаридами при неполном процессе. При полном – исходные моносахариды, а также их производные. Среди химических свойств этого класса углеводов отмечают:
- слабые восстановительные свойства полисахаридов;
- устойчивые свойства к действию щелочей;
- возможность получать сложные эфиры.
По химической природе среди полисахаридов отмечают гомополисахариды и гетерополисахариды. К широко распространенным представителям гомополисахаридов, состоящих из моновеществ одного вида, относят клетчатку (целлюлозу), крахмал, гликоген. У общей формулы полисахаридов следующий вид: (С6Н10О5)n.
К гетерополисахаридам, или гликозаминогликанам, включающим моносахариды различного типа, относятся хондроитин сульфаты, гепарин, инулин, пектины, камеди.
По функциональному назначению углеводы классифицируют на:
- структурные полисахариды: хитин, целлюлоза;
- резервные: животный гликоген, растительный крахмал.
По кислотности среди полиозов отмечают:
- Кислые сахара: кислоты – галактуроновая, глюкуроновая, маннуроновая. К представителям относятся пектины, ксантан, альгинаты.
- Нейтральные полигликозы: ксиланы, β-глюканы, маннаны.
Какова роль полиголозидов? Функции полисахаридов разнообразны:
Запасная | Крахмал, слизи, гликоген | Аккумулирование гликанов в тканях |
Энергетическая | Инулин, гликоген, альгиновые кислоты, крахмал | Снабжение человеческого организма биоэнергией |
Опорная | Хондроитинсульфат, целлюлоза | Основа костных тканей, целлюлоза необходима при стеблеобразовании |
Структурная | Хитин, клетчатка, гиалуроновая кислота | В составе межклеточной субстанции, цементирующие свойства |
Конфакторная | Гепарин, искусственные аналоги | Уменьшение свертываемости крови |
Защитная | Гепарин, камеди, гиалуроновая кислота | Формирование смазки на клеточной поверхности: желудка, пищевода, трахеи, суставов. Защитные свойства от механических микроповреждений при трении либо вибрации извне, а также проникновения патогенных микроорганизмов. |
Гидроосматическая | Кислые гетерополимеры, в том числе мукополисахариды | Свойство удержания катионов и жидкости в клетке, создание барьера при влагонакоплении в пространстве между клетками |
Частично выработка гликана осуществляется в эпидермисе человека, что замедляет возрастные изменения. Отсюда активное применение в косметологической промышленности полисахаридов.
Физические свойства полисахаридов
Вид полиголосахаридов обуславливает физические свойства. Большинство веществ отличается:
- белой окраской;
- формой порошка;
- большой молекулярной массой;
- нерастворимостью в спиртах.
Растворимость в воде гликанов видоизменяется. Хитин и клетчатка – полиозиды, которые не растворимы в воде, но разбухают. Вещества агар-агар, пектины, альгиновые кислоты при реакции с водой образуют гели. Получают коллоидные растворы, если активные компоненты – слизи, арабин, амилоза, пектовые кислоты.
Отличие и применение наиболее популярных видов
Полезно понять, какие вещества в составе полисахаридов.
Крахмал
Включает смесь амилопектина (80 %) и амилозы (20 %). Форма молекул амилозы – спираль, в 1 витке насчитывается 6 остатков моносахарида. В структуре амилопектина – ответвления. Этот многокомпонентный углевод синтезируется в растениях в ходе фотосинтеза и запасается в семенах, клубнях либо корешках, злаковых зернах, луковицах.
Характерные свойства биополимера:
- белый окрас вещества;
- порошковидная форма;
- мягкая структура;
- скрипение при растирании;
- отсутствие вкуса и запаха.
При разведении вещества холодной водой выпадает осадок. Если нагревают раствор и равномерно помешивают, осуществляется набухание массы, превращение вещества в киселеобразное состояние.
Источники вещества:
- корнеплоды: картофель;
- бобовые: горох, фасоль, чечевица;
- зерновые: рис, кукуруза, овес, пшеница, ячмень.
Чтобы определить присутствие крахмала в продуктах, пользуются йодом: придает этому полисахариду синий оттенок.
Пищевой продукт ценится благодаря усвояемости и насыщению организма энергией. Вещество применяется в быту для подкрахмаливания одежды, наклеивания обоев, в качестве детской присыпки.
В пищевой индустрии из него получают патоку, глюкозу, этиловый спирт. Производство колбасных изделий, кетчупа, майонеза не обходится без крахмала.
Он востребован в текстильной и бумажно-целлюлозной промышленности, фармакологии.
Гликоген
В составе полисахаридов — это крахмал животного происхождения. Вещество обладает ветвистой структурой, походит на амилопектин, однако в цепи гликогена насчитывается до 12 звеньев.
Молекулярная масса вещества достигает 100 млн у. е. Запасной углевод встречается у человека, животных, отдельных бактерий, грибов, дрожжей. Печень и мышцы содержат до 5 и 2 % соответственно.
Основное свойство гликогена — поставлять в кровь глюкозу.
Клетчатка растительная целлюлоза
Для представителя гликанов характерна прочность и эластичность. Составляющая полисахариды — нерастворимая клетчатка формирует скелет растений.
Растительные волокна представляют собой пучок удлиненных нитей из фрагментов глюкозы, которые соединяются водородными связями.
Особенность этого инертного вещества, не обладающего цветом и запахом, – волокнистое образование, нерастворимость в нейтральной среде. Вещество растворяется в реактиве Швейцера – аммиачном растворе Cu(ОН)2.
Полисахарид целлюлоза в организме человека впитывает воду и облегчает продвижение отходов по толстому кишечнику. В продуктах питания – это капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи). Сюда входят отруби, яблоки, огуречная кожура, морковь. Целлюлоза используется для домашнего скота – коров, коней – как питательный ингредиент.
Растворимая клетчатка – содержимое растительных клеток в виде студня, что входит в овес, фруктовые, бобовые культуры. Свойство вещества — при контакте с жидкостью становится гелеобразным элементом.
Перевариваемая клетчатка не насыщает энергией, но придает ощущение сытости, предохраняет от перепадов глюкозы в крови. Проникая в толстый кишечник, это вещество расщепляется полезными микроорганизмами, вырабатывает кислоты – масляную, уксусную.
[attention type=green]Полисахарид служит натуральным пребиотиком, его свойства отвечают за поддержку кислотного равновесия пищеварения.
[/attention]Среди растворимой клетчатки отмечают вещества инулин, пектины, камеди, слизи, гиалуроновую кислоту. У каждого компонента свои характеристики и свойства.
Гепарин
Вещество относится к структурным элементам внутренней оболочки кровеносных сосудов. Накапливается в печени, легких, мышцах. Предохраняет от гемокоагуляции (свертывания крови) человека и животного. У аморфного порошка белый окрас.
Состоит из фрагментов идуроновой и глюкуроновой кислоты, глюкозамина, что соединяются в цепочку при помощи α-гликозидной связи. Вес молекулы гепарина равняется 20 000 у.е. Она насчитывает не одну полисахаридную цепь, которая связывается с ядром белка.
Длина цепей варьируется в диапазоне 3000–40000 Da. В лекарствах составляет 12000–16000 Да.
Химические свойства гетерополисахарида:
- синтезируется в тучных клетках (базофилах) человека и животных;
- растворяется в воде;
- сохраняется при нагревании.
Требуется в организме человека для снижения холестерина в крови, уменьшения АД. Локализуется в печени (на 1 кг веса – 1000 мг). Форма выпуска средства – раствор для инъекций и мазь для наружного применения. Ему присущи антикоагулянтные свойства.
В лечении применяется:
- для профилактики и терапии тромбоэмболии;
- при оперативном вмешательстве на сосудах и сердце для предотвращения образования кровяных сгустков в оборудовании для гемодиализа и искусственного кровотока;
- при анализе крови в медицинских лабораториях;
- в гематологии при гемотрансфузии (переливании крови).
Пектины
Открытие датируется 1825 годом. В переводе с греческого pectos означает скрутившийся, застывший. К важнейшим мономерам пектинов относят α-галактуроновую кислоту.
Желирующие и клейкие свойства вещества используются в кулинарии. Высоко их содержание в растительном сырье, фруктах. Выпускается в жидкой и порошкообразной форме. Е440 – так маркируют пектин в продуктах.
Для получения этого средства необходим фруктовый либо свекольный жмых. Добавка для консервирования в ответе за срок хранения заготовки.
Отличают пектиновые вещества с различными степенями этерификации:
- высокой – больше 50 %;
- низкой – меньше 50 %.
В человеческий организм пектиновые соединения проникают с продуктами питания растительного происхождения.
Пектин вырабатывается в большем количестве во фруктах и овощах при засухе и жаре.
Биологическая роль полисахарида:
- очистка организма;
- сохранение бактериального паритета;
- омолаживающие свойства;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение гемодинамики и полезной микрофлоры ЖКТ.
Медики полагают: пектиновые медпрепараты помогают оздоровить человека. 15 г ежедневно – норма потребления. Их свойства ценятся в диетпитании: сжигают жир. Поглощение 25 г этого гетерополисахарида из цельных яблок приводит к потере в сутки 300 г жира.
Кондитерские изделия не обходятся без загустителя. Желирующая добавка – составляющая большинства кремов в косметологии. Ценность вещества заключается в следующих свойствах:
- разглаживание морщинок;
- повышение впитываемости компонентов в кожный покров;
- отбеливающее свойство — воздействие на эпидермис;
- защита от УФ-излучения.
Хитин
Структурные полисахариды представляет хитин. Вещество участвует в формировании скелета членистоногих, насекомых. Входит в состав клеток пивных дрожжей, различных грибов. Полисахарид походит на целлюлозу: у него неразветвленная цепочка фрагментов глюкозы, однако с дополнительными группами.
Свойства хитина используются, чтобы усилить аромат и вкус пищевых продуктов. Востребован в качестве консерванта, улучшает вид еды.
Терапевтические свойства полисахарида:
- защита от радиации;
- усиливают свойства медпрепаратов, которые снижают свертываемость и разжижают кровь;
- блокировка развития новообразований;
- повышение иммунитета;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий – инсультов, инфарктов;
- стимуляция роста бифидобактерий;
- восстановление тканей и органов.
Области применения полисахаридов
Со средины прошлого столетия полигликозаны выпускают для пищевой отрасли и фармакологии. Но ценные свойства полисахаридов нашли применение в других сферах производства:
- на химзаводах;
- на текстильных фабриках при изготовлении искусственных материалов;
- в гидрометаллургической и микробиологической промышленности;
- при добыче нефти и газа;
- в ядерной энергетике.
Индустрию красоты трудно представить без полисахаридов — гиалуроновой кислоты и инъекционных методов: мизотерапии, биоревитализации, контурной пластики, редермализации, биоармирования.
Использование в области здравоохранения
Ценятся природные соединения полисахаридов за полезные свойства:
- повышают устойчивость организма к инфекциям;
- борются с опухолями.
Полисахариды быстрее заживляют травмы, регенерируют ткани. К тому же уменьшают вред от побочных эффектов лекарственных средств.
Во врачебной практике использование полисахаридов помогает диагностировать сальмонеллез и кандидоз. Декстраны, что вырабатываются отдельными видами микроорганизмов, относятся к заменителям плазмы. Сульфат декстрана применяется для замены гепарина в качестве антикоагулянта. Хондроитинсульфаты входят в состав хондропротекторов, укрепляют хрящи и связки, усиливают подвижность больных суставов.
Востребованы разработки медикаментов, которые содержат хитин – соединение из группы полисахаридов, как наполнитель и действующий компонент. Выпускаются ферментативные средства пролонгированного действия, содержащие декстраны с пониженной аллергичностью. Гликаны – основа при производстве зубных паст.
Полисахариды отвечают за очищение организма от радионуклидов, токсинов. Активизируют работу ЖКТ. Инулин сокращает содержание глюкозы в крови. Показан при диабете и излишнем весе. В хирургии не обойтись без крахмала. Делают специальные повязки, присыпки, обволакивающие лекарственные препараты.
Применение в пищевой промышленности
Популярны гликаны, что добывают из бактерий. Выпуск пищевых пленок предохраняет продукцию от загрязнения, плесени, усыхания, поражения патогенными микроорганизмами. Производятся как стабилизаторы:
- желе;
- мороженого;
- джема;
- сока;
- заправок для салатов;
- сиропа.
Экзополисахариды улучшают качество и свойство пищевых изделий. Добавка в хлеб обеспечивает объем, предохраняет от быстрого зачерствения. Ксантан незаменим в изготовлении молочной продукции.
Полисахариды принадлежат классу органических соединений, применяемых в разных промышленных областях. Многообразие химической природы полисахаридов обуславливает широкий перечень фармакологических свойств и востребованность в косметологии.
Источник: https://vitaminic.ru/nutrienty/polisaxaridy