Схема типы питания бактерий

Содержание
  1. Бактерии — общая характеристика. Классификация, строение, питание и роль бактерий в природе
  2. Места обитания
  3. Особенности строения
  4. Размножение
  5. Классификация
  6. Значение в природе и для человека
  7. Бактерии
  8. Строение бактерий
  9. Энергетический обмен бактерий
  10. Биотехнология
  11. Классификация бактерий по форме
  12. Размножение бактерий
  13. Бактериальные инфекции
  14. Какие группы бактерий по способу питания могут быть и в чем их различия – Мир Бактерий
  15. Питание бактерий
  16. Типы питания и группы микроорганизмов по типу питания
  17. Схема типы питания бактерий
  18. Задача 1. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИЙ
  19. Задача 2. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ФУНКЦИИ ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
  20. Задача 3. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ТИПЫ ПИТАНИЯ БАКТЕРИЙ
  21. Задача 4. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ У ФОТОАВТОТРОФОВ, ХЕМОАВТОТРОФОВ, ХЕМО(ОРГАНО)ГЕТЕ-РОТРОФОВ
  22. Задача 5. ДАТЬ ПОНЯТИЯ ПРОТО- И АУКСОТРОФНОСТИ
  23. Задача 6. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕНОСА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ
  24. Типы питания бактерий: механизмы классификации на группы
  25. Фототрофы
  26. Хемотрофы
  27. Органотрофы и литотрофы
  28. Автотрофы и гетеротрофы
  29. Полная классификация
  30. Зависимость развития бактерий от питания

Бактерии — общая характеристика. Классификация, строение, питание и роль бактерий в природе

Схема типы питания бактерий

Бактерии это самый древний организм на земле, а также самый простой в своем строении. Он состоит всего из одной клетки, которую можно увидеть и изучить только под микроскопом. Характерным признаком бактерий является отсутствие ядра, вот почему бактерии относят к прокариотам.

Некоторые виды образовывают небольшие группы клеток, такие скопления могут быть окружены капсулой (чехлом). Размер, форма и цвет бактерии сильно зависит от окружающей среды.

По форме бактерии различаются на: палочковидные (бациллы), сферические (кокки) и извитые (спириллы). Встречаются и видоизмененные – кубические, С-образные, звездчатые. Их размеры колеблются от 1 до 10мкм. Отдельные виды бактерий могут активно передвигаться при помощи жгутиков. Последние иногда превышают размер самой бактерии в два раза.

Виды форм бактерий

Для движения бактерии используют жгутики, количество которых бывает различное – один, пара, пучок жгутиков. Расположение жгутиков также бывает разным – с одной стороны клетки, по бокам или равномерно распределены по всей плоскости.

Также одним из способов передвижения считается скольжение благодаря слизи, которой покрыт прокариот. У большинства внутри цитоплазмы есть вакуоли.

[attention type=yellow]

Регулировка ёмкости газа в вакуолях помогает им двигаться в жидкости вверх или вниз, а также перемещаться по воздушных каналах почвы.

[/attention]

Ученые открыли более 10 тысяч разновидностей бактерий, но по предположениям научных исследователей в мире существует их более миллиона видов. Общая характеристика бактерий дает возможность определиться с их ролью в биосфере, а также изучить строение, виды и классификацию царства бактерий.

Места обитания

Простота строения и быстрота адаптации к окружающим условиям помогла бактериям распространиться в широком диапазоне нашей планеты. Они существуют везде: вода, почва, воздух, живые организмы – всё это максимально приемлемое место обитания для прокариотов.

Бактерии находили как на южном полюсе, так и в гейзерах. Они есть на океанском дне, а также в верхних слоях воздушной оболочки Земли. Бактерии живут везде, но их количество зависит от благоприятных условий. К примеру, большая численность видов бактерий проживает в открытых водоемах, а также почве.

Особенности строения

Клетка бактерии отличается не только тем, что в ней нет ядра, но и отсутствием митохондрий и пластид. ДНК данного прокариота находится в специальной ядерной зоне и имеет вид замкнутого в кольцо нуклеоида.

У бактерии строение клетки состоит из клеточной стенки, капсулы, капсулоподобной оболочки, жгутиков, пили и цитоплазматичной мембраны.

Внутреннее строение оформляют цитоплазма, гранулы, мезосомы, рибосомы, плазмиды, включения и нуклеоид.

Клеточная стенка бактерии выполняет функцию обороны и опоры. Вещества могут свободно протекать сквозь неё, благодаря проницаемости. Данная оболочка имеет в своем составе пектин и гемицеллюлозу.

Некоторые бактерии выделяют особую слизь, которая может помочь защититься от пересыхания. Слизь формирует капсулу – полисахарид по химическому составу. В такой форме бактерия способна переносить даже очень большие температуры.

Также она выполняет и другие функции, к примеру слипание с любыми поверхностями.

На поверхности клетки бактерии находятся тонкие белковые ворсинки – пили. Их может быть большая численность. Пили помогают клетке передавать генетический материал, а также обеспечивают слипание с другими клетками.

Под плоскостью стенки находится трехслойная цитоплазматичная мембрана. Она гарантирует транспорт веществ, а также имеет немалую роль в образовании спор.

Цитоплазма бактерий на 75 процентов произведена из воды. Состав цитоплазмы:

  • Рыбосомы;
  • мезосомы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • сахар;
  • гранулы и включения;
  • нуклеоид.

Обмен веществ у прокариотов возможен, как с участием кислорода, так и без его него. Большая их часть питаются уже готовыми питательными веществами органического происхождения. Очень мало видов способны сами синтезировать органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые бактерии и цианобактерии, которые отыграли немалую роль в формировании атмосферы и насыщении её кислородом.

Размножение

В условиях, благоприятных для размножения, оно осуществляется почкованием или вегетативно. Бесполое размножение происходит в такой последовательности:

  1. Клетка бактерии достигает максимального объема и содержит необходимый запас питательных веществ.
  2. Клетка удлиняется, посередине появляется перегородка.
  3. Внутри клетки происходит дележ нуклеотида.
  4. ДНК основная и отделенная расходятся.
  5. Клетка делится пополам.
  6. Остаточное формирование дочерних клеток.

При таком способе размножения нету обмена генетической информацией, поэтому все дочерние клетки будут точной копией материнской.

Процесс размножения бактерий в неблагоприятных условиях более интересен. О способности полового размножения бактерий ученые узнали сравнительно недавно – в 1946 году. У бактерий нет разделения на женские и половые клетки.

Но ДНК у них встречается разнополое. Две такие клетки при приближении друг к другу образовывают канал для передачи ДНК, происходит обмен участками – рекомбинация.

Процесс довольно длительный, результатом которого являются две совершенно новые особи.

[attention type=red]

Большинство бактерий очень сложно увидеть под микроскопом, так как они не имеют своей окраски.

[/attention]

Немногие разновидности имеют пурпурный или зеленый окрас, благодаря содержанию в них бактериохлорофилла и бактериопурпурина.

Хотя если рассматривать некоторые колонии бактерий, становится ясно, что они выделяют окрашиваемые вещества в среду обитания и приобретают яркую окраску. Для того, чтобы подробней изучать прокариотов, их окрашивают.

Фотографии бактерий под микроскопом

Классификация

Классификация бактерий может быть основана на таких показателях, как:

  • Форма
  • способ передвижения;
  • способ получения энергии;
  • продукты жизнедеятельности;
  • степень опасности.

По способу питания бывают бактерии автотрофы или гетеротрофы. Автотрофные бактерии пребывают в основном в почве. Гетеротрофы различают такие, как: симбионты, паразиты и сапрофиты.

Бактерии симбионты живут в содружестве с иными организмами.

Бактерии паразиты ничего не производят, поэтому питаются тем, что произвел организм хозяина, либо питается тканями другого организма.

Бактерии сапрофиты проживают на уже отмерших организмах, продуктах и органических отходах. Они способствуют процессам гниения и брожения.

Гниение очищает природу от трупов и других отходов органического происхождения. Без процесса гниения не было бы круговорота веществ в природе. Так в чем же состоит роль бактерий в круговороте веществ?

Бактерии гниения — это помощник в процессе расщепления белковых соединений, а также жиров и других соединений, содержащих в себе азот.

Проведя сложную химическую реакцию, они разрывают связи между молекулами органических организмов и захватывают молекулы белка, аминокислот.

Расщепляясь, молекулы высвобождают аммиак, сероводород и другие вредные вещества. Они ядовиты и могут вызывать отравление у людей и животных.

Бактерии гниения быстро размножаются в благоприятных для них условиях. Так как это не только полезные бактерии, но и вредные, то чтобы не допустить преждевременного гниения у продуктов, люди научились их обрабатывать: сушить, мариновать, солить, коптить. Все эти способы обработки убивают бактерии и не дают им размножаться.

Бактерии брожения при помощи ферментов способны расщеплять углеводы. Эту способность люди заметили еще в древние времена и используют такие бактерии для изготовления молочнокислых продуктов, уксусов, а также других продуктов питания до сих пор.

[attention type=green]

Кроме полезных, существуют также и патогенные бактерии. Их жизнедеятельность базируется на паразитизме в организме животных, растений и даже человека. Они вызывают серьезные инфекционные болезни, примером может служить туберкулез, сифилис, язву (сибирскую и язву желудка), дифтерию, чуму и многие другие не менее тяжелые заболевания.

[/attention]

Бактерии, трудясь в совокупности с другими организмами, делают очень важную химическую работу. Очень важно знать какие есть виды бактерий и какую пользу или вред приносят для природы.

Значение в природе и для человека

Выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т.е. выполнение санитарной роли на Земле.

Бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов.

Многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв.

Особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. Так, насыщенный сероводородом слой воды в Черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий.

Деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. Сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры.

Эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.

Благодаря жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. Бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими видами насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и др.).

Многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.

Без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, мочении конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т.д.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (20 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/bakterii-obshhaya-xarakteristika/

Бактерии

Схема типы питания бактерий

Люди – редкое исключение в мире бактерий.

Бактерии (греч. bakterion – палочка) – простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к прокариотам. В пищевых цепях они играют важнейшую роль редуцентов: разлагают органические вещества мертвых животных и растений.

Бактерии обладают исключительной устойчивостью: их можно обнаружить даже на стенках ядерного реактора. Такая способность связана с их быстрым размножением – при благоприятных условиях бактерии делятся каждые 20 минут. При изменении условий внешней среды (за счет мутаций) выживают и размножаются те формы, которые устойчивы к действию того или иного фактора (к примеру, радиации).

Строение бактерий

Бактерии имеют клеточную стенку, состоящую из муреина (пептидогликана) и выполняющую защитную функцию. У бактерий (прокариот, доядерных) отсутствуют мембранные органоиды. В их клетке можно найти только немембранные: рибосомы, жгутики, пили. Пили – поверхностные структуры, которые служат для прикрепления бактерии к субстрату.

Наследственный материал находится прямо в цитоплазме (не в ядре, как у эукариот) в виде нуклеоида. Нуклеоид (лат. nucleus – ядро + греч. eidos вид) – одна сложная кольцевидная молекула ДНК, не ограниченная мембранами от остальной части клетки.

Долгое время выделяли “особый органоид” бактерий – мезосомы, считали, что они могут участвовать в некоторых клеточных процессах.

[attention type=yellow]

Спешу сообщить, что на данный момент установлено однозначно: мезосомы это складки цитоплазматический мембраны, образующиеся только лишь при подготовке бактерий к электронной микроскопии (это артефакты, в живой бактерии их нет).

[/attention]

При наступлении неблагоприятных для жизни условий бактерии образуют защитную оболочку – спору. При образовании споры клетка частично теряет воду, уменьшаясь при этом в объеме. В таком состоянии бактерии могут сохраняться тысячи лет!

В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры, механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные, бактерии покидают спору и приступают к размножению.

Энергетический обмен бактерий

Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.

К аэробным бактериям относят многочисленных редуцентов, которые разлагают органические вещества мертвых растений и животных. Анаэробные бактерии составляют микрофлору нашего кишечника – бескислородную среду обитания.

Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.

Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.

Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся :)

Что касается бактерий гетеротрофов, то их способ питания основан на разложении останков животных и растений – сапротрофы (редуценты), либо же они питаются органами и тканями животных и растений – паразиты.

Биотехнология

Бактерии широко применяются в направлении биотехнологии – генной инженерии. Их используют для получения различных химических веществ (белков).

В ДНК бактерии вставляют нужный ген (к примеру, ген, кодирующий белковый гормон – инсулин), бактерия принимает новый участок гена за свой собственный, в результате чего начинает синтезировать белок с данного участка. На рибосомах подобных бактерий синтезируется инсулин, который человек собирает, обрабатывает и использует как лекарство.

Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.

Классификация бактерий по форме

При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.

По форме бактериальные клетки подразделяются на:

  • Стафилококки – их скопления похожи на виноградные грозди
  • Диплококки – округлой формы, расположенные попарно
  • Стрептококки – объединяются в цепочки, напоминающие нити жемчуга
  • Палочки
  • Вибрионы – изогнутые в виде запятой
  • Спириллы – спирально извитые палочки
  • Спирохеты – сильно извитые (до 10-15 витков) палочки

Размножение бактерий

Бактерии, как прокариоты (доядерные организмы), не могут делиться митозом, так как основное условие митоза – наличие ядра. Бактерии делятся бинарным делением клетки.

В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.

При размножении в лабораторных условиях бактерии образуют колонии. Колонии – видимые невооруженным глазом скопления клеток, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на питательном субстрате. Колонии выращиваются в чашках Петри.

Бактериальные инфекции

Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.

От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.

[attention type=red]

К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.

[/attention]

Для борьбы с бактериями, вирусами и грибами в медицинских учреждениях (уже часто и в домашних условиях) используется кварцевание. Кварцевание – процесс обеззараживания помещения, суть которого в лампе, испускающей ультрафиолетовое излучение, губительное для микроорганизмов.

При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует надевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.

Источник: https://studarium.ru/article/140

Какие группы бактерий по способу питания могут быть и в чем их различия – Мир Бактерий

Схема типы питания бактерий

В живой природе встречаются два способа получения клетками органических веществ, т. е. два способа питания. Первый — это автотрофное питание, когда клетки организма сами способны синтезировать органические вещества из неорганических.

Второй способ — гетеротрофное питание, когда клетки нуждаются, чтобы в них поступали органические вещества из вне. Автотрофное питание характерно для царства растений, а гетеротрофное — для царства животных и царства грибов.

Бактерии можно считать одними из первых организмов, появившихся на Земле.

От них происходили растительные и животные клетки. Поэтому у бактерий встречаются оба главных способа питания, то есть среди них и автотрофы, и гетеротрофы. Причем каждый способ имеет несколько своих разновидностей.

На заре появления и развития жизни на Земле природа как бы «пробовала», «искала» возможные способы питания организмов. И «находила» более эффективные, которые в дальнейшем давали развитие более сложным организмам.

Несмотря на то, что среди бактерий есть как автотрофы, так и гетеротрофы, однако гетеротрофных бактерий существенно больше.

Одними из представителей автотрофных бактерий являются цианобактерии. Их еще называют сине-зелеными водорослями. Однако это всё же бактерии, а не растения, так как их клетки не имеют ядер.

А водорослями их называют из-за того, что они образуют органические вещества из неорганических как растения, то есть с помощью процесса фотосинтеза. В процессе фотосинтеза образуется не только органическое вещество, но и выделяется кислород.

Когда на Земле только появилась жизнь, в атмосфере кислорода почти не было. По этой причине дыхание у организмов было бескислородное. Оно не эффективно. И это тормозило развитие жизни.

Появление фотосинтеза у цианобактерий и выделение ими кислорода способствовало тому, что в атмосфере начал накапливаться кислород. В дальнейшем появилось эффективное кислородное дыхание, и эволюция жизни на Земле ускорилась.

Кроме фотосинтеза у бактерий существует другой способ автотрофного питания — это хемосинтез.

[attention type=green]

Разница между ними заключается в том, что при фотосинтезе органические вещества синтезируются за счет энергии света, а при хемосинтезе — за счет энергии, которая выделяется при окислении неорганических веществ.

[/attention]

Например, железобактерии окисляют железо. Выделяющаяся при этом энергия идет на синтез органического вещества из неорганических.

Бактерии, которые питаются гетеротрофно, также бывают разными. Можно выделить бактерий-сапрофитов, бактерий-паразитов и бактерий-симбионтов.

Сапрофиты питаются за счет отмерших частей растений, погибших организмов. Они не наносят вред живым организмам.

Наоборот, они приносят пользу природе, разлагая органические вещества до неорганических, которые становятся доступны растениям.

Другими словами, бактерии-сапрофиты принимают активное участие в круговороте веществ в природе, что является важным для существования жизни на Земле.

Паразиты питаются за счет живых организмов и наносят им вред. Именно бактерии-паразиты приводят к многим болезням животных (в том числе человека) и растений. Они могут наносить серьезный вред сельскому хозяйству.

Симбионты сожительствуют с живыми организмами, и это сожительство приносит пользу как бактерии, так и организму-хозяину. Примерами бактерий-симбионтов являются клубеньковые бактерии, которые живут в корнях у бобовых растений.

Также другие бактерии-симбионты живут в кишечнике многих животных и помогают им переваривать пищу.

Источник:

Питание бактерий

16.07.2010

Светлана Васильевна

Каждая бактериальная клетка характеризуется особенностью поступления различных питательных элементов внутрь, минуя всю ее поверхность. При этом достаточно быстро происходят процесс метаболизма и приспособленности к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Типы питания бактерий

Многочисленные бактерии распространены из-за того, что они имеют самые разные типы питания. Как известно, любой микроорганизм испытывает острую потребность в азоте, фосфоре, сере, а также других химических элементах.

Именно поэтому, в зависимости от того, каким образом микроорганизмы получают углерод, их можно поделить на аутотрофы, которые для создания новых клеток применяют так называемый диоксид углерода, а также гетеротрофы, которые для своего развития потребляют уже готовые и сформированные органические соединения. Это основные виды бактерий, которые существуют на сегодняшний день.

[attention type=yellow]

К аутотрофным бактериям мы можем причислить бактерии, которые располагаются в почве, серобактерии, железобактерии, а также многие другие типы.

[/attention]

Гетеротрофные бактерии могут осуществлять так называемую утилизацию умерших организмов, поэтому их называют сапрофитами.

Также встречаются в большом количестве бактерии, которые могут вызывать различные патологические заболевания, как у животных, так и у человека. Эти виды бактерий называются патогенными. Они в свою очередь делятся на облигатных и факультативных паразитов. Что касается облигатных паразитов, то они могут комфортно существовать только внутри клетки.

Данные виды бактерий включают различные вирусы и т.п.

Особенности бактерий также заключаются в том, что они могут окислять различные субстраты, в зависимости от чего их можно поделить еще на две группы. Все микроорганизмы, которые используют для жизнедеятельности неорганические соединения, называются литотрофные.

А те микроорганизмы, которые питаются органическими веществами, называются орнатрофами.

Также основные особенности бактерий заключаются в том, что они могут получать энергию из различных источников, благодаря чему их также можно поделить на фототрофов (водоросли) и хемотрофы, которые нуждаются в химическом получении энергии.

Рост бактерий

Для того чтобы любой микроорганизм рос, ему необходимо наличие определенных веществ, которые, в свою очередь, и имеют название фактор роста. Встречается такая ситуация, когда некоторые микроорганизмы не могут сами производить синтез веществ для питания, поэтому их искусственно добавляют в так называемые питательные среды.

Питание бактерий – это достаточно интересный процесс, который требует тщательного изучения. К самым известным факторам роста мы относим различные аминокислоты, которые позволяют восполнять нехватку белка, пурины и медины, позволяющие восстанавливать нуклеиновые кислоты, а также многие витамины, которые можно встретить в некоторых ферментах.

Чтобы отличать, к какому из факторов роста относятся различные микроорганизмы, принята специальная система обозначений и названий: ауксотрофы и прототрофы. Ауксотрофы испытывают необходимость только в нескольких факторах роста, а вот прототрофы могут производить синтез многочисленных элементов для поддержания своей жизнедеятельности.

В большинстве случаев среди этих элементов можно встретить глюкозу или соли аммония.

Механизмы питания

В зависимости от того, каким образом питательные вещества попадают в клетку, выделяется несколько основных типов. Все зависит от кислотности среды, величины самих молекул, а также от пропускаемой способности мембраны. Клеточная стенка позволяет пропускать только небольшие по размеру молекулы, масса которых не превышает 600Д.

регулирующая основа любой клетки представлена цитоплазматической мембраной.

На сегодняшний день принято выделять четыре основных типа поступления питательных веществ внутрь клетки: всем известная диффузия, облегченная диффузия, транслокация групп, а также активный транспорт.

Самый простой из вышеперечисленных способов поступления веществ в клетку – простая диффузия, при которой в месте нехватки питательных веществ, они поступают туда. Так называемая пассивная диффузия происходит без каких-либо существенных энергетических затрат. Таким же образом происходит и облегченная диффузия, однако в этом случае уже потребляется некоторое количество энергии.

Что касается переносчиков, то среди них выделяют пермеазы, которые подвергаются фотосинтезу прямо в мембране. В этом случае энергия на синтез вообще не затрачивается, и все питательные вещества попадают в клетку посредством так называемого течения. В этом случае на питание бактерий выделяется достаточно большое количество метаболической энергии.

[attention type=red]

Для того чтобы произвести вывод веществ из клетки происходит диффузия. Активно задействованы транспортные системы.

[/attention]

Ферменты бактерий

Ферменты могут распознавать специальные субстраты, благодаря воздействию которых значительно ускоряется процесс протекания любой химической реакции. Сами по себе, ферменты – это белки, которые участвуют в различных процессах. При этом стоит учитывать тот момент, что большинство белков располагаются в различных частях клетки.

На сегодняшний день принято различать два типа ферментов: индуцибельные и конститутивные. Конститутивные ферменты подвергаются непрерывному синтезу внутри клетки, в то время как индуцибельные ферменты синтезируются только при острой нехватке.

Можно встретить такие типы ферментов, которые производят разрушение ткани клетки, что обусловлено наличием огромного количество токсинов в клетке. К таким ферментам мы относим коллагенозу и нейраминидазу.

На сегодняшний день значение бактерий сложно недооценить.

Самые разные различия в составе могут использоваться для идентификации того или иного отклонения как у человека, так и у животных. Зачастую бактерии используются для опытов в генной инженерии для получения новых продуктов и других веществ.

Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.

Источник:

Типы питания и группы микроорганизмов по типу питания

Типы питания и группы микроорганизмов по типу питания. Бактериальный фотосинтез и его типы. Систематика прокариот. Группы прокариотных организмов

Поступление питательных веществ в микробную клетку может происходить за счет : l осмоса и диффузии; l пассивного транспорта; l активного транспорта

По источникам углерода, необходимого для построения биополимеров, бактерии делятся на следующие группы: l автотрофы – микроорганизмы, которые используют как единственный источник углерода углекислый газ и не нуждаются в сложных органических соединениях; l гетеротрофы — микроорганизмы, которые используют в качестве источника углерода разнообразные органические углеродосодержащие соединения (углеводы, углеводороды, аминокислоты, органические кислоты) как биологического, так и небиологического происхождения.

В зависимости от источника получения энергии микроорганизмы делятся: l на фототрофные, способные использовать солнечную энергию, l хемотрофные, получающие энергию за счет окислительно восстановительных реакций.

Деление бактерий по типам дыхания l l l Облигатные аэробы (возбудители туберкулеза, чумы, холеры) Облигатные анаэробы (возбудители столбняка, ботулизма, газовой анаэробной инфекции, бактероиды, фузобактерии) Факультативные анаэробы (стафилококки, ешерихии, сальмонели, шигели и другие) Микроаэрофилы (молочнокислые, азотфиксирующие бактерии) Капнеичные (возбудитель бруцеллеза бычьего типа)

По источникам азота: l l l азотфиксирующие микроорганизмы — способны усваивать молекулярный азот атмосферы; микроорганизмы, ассимилирующие неорганический азот: солей аммония — аммонифицирующие; нитратов — нитратредуцирующие; нитритов — нитритредуцирующие.

[attention type=green]

Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые им органические соединения (углеводы, аминокислоты и др. ) из указанных компонентов, называются прототрофами.

[/attention]

l Микроорганизмы, неспособные синтезировать какое-либо из необходимых соединений и ассимилирующие их в готовом виде из окружающей среды или организма хозяина (человека, животного), называются ауксотрофами по этому соединению.

Чаще всего ими являются патогенные или условно патогенные для человека микроорганизмы. l

Основные типы питания прокариот Тип питания Источник углерода Фотолитоавтотрофы ФЛАТ С 02 Фотоорганоавтотрофы ФОАТ СО 2 и органич.

соединения Хемолитоавтотрофы ХЛАТ СО 2 Хемоорганогетеротрофы ХОГТ Органические соединения Источник энергии Свет Донор электронов Представители прокариот Цианобактерии, зеленые, Н 20 Неорг. соед.

(H 2 S, S, серные пурпурные бактерии, Na 2 S 203 i H 2) прохлорофиты, гелиобактерии. Органические соединения Некоторые пурпурные бактерии Реакции окисления неорганичес ких веществ Неорганические соединения (Н 2, H 2 S, NH 3, Fe 2 + и др.

) Нитрифицирующие, тионовые, водородные бактерии; ацидофильные железобактерии Реакции окисления органических веществ Органические соединения Аммонификаторы, азотфиксаторы, пектинокоразрушающие, Молочнокислые, уксуснокислые, маслянокислые и др. Свет

Бактериальный фотосинтез l – зависимый от бактериохлорофиллов бескислородный фотосинтез; l – зависимый от хлорофиллов кислородный фотосинтез; l – зависимый от бактериородопсина бескислородный фотосинтез галофильных бактерий.

Отличия бактериального фотосинтеза от фотосинтеза растений l l l наличие специфических пигментов фотосинтеза (бактериохлорофиллов, каротиноидов, бактериородопсина); расширение спектра поглощения световой энергии от 700 нм до 1100 нм; экологические условия жизни более разнообразны, от оптимальных до экстремальных; необходимо меньшее количество энергии активации (1 квант вместо 4 х); возможно использование в качестве доноров электронов не только воды, но и других неорганических веществ (тиосульфат, сероводород, др. ); не всегда фотосинтез сопровождается выделением кислорода.

Структурная организация фотосинтетического аппарата прокариот 1. Светособирающие пигменты поглощают свет и передают в реакционные центры. l 2. Фотохимические реакционные центры трансформируют энергию. l 3. Фотосинтетические электронтранспортные системы обеспечивают перенос электронов, сопряженный с запасанием энергии в АТФ. l

Источник: https://dmnesterov.ru/bolezni/kakie-gruppy-bakterij-po-sposobu-pitaniya-mogut-byt-i-v-chem-ih-razlichiya.html

Схема типы питания бактерий

Схема типы питания бактерий

Пятигорский филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ И МИКРОБИОЛОГИИ

Е.Г. ДОРКИНА

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 2

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Методические указания для самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов 1 курса (очная форма обучения) по дисциплине

С2.Б.11 – МИКРОБИОЛОГИЯ

Пятигорск 2013

1

УДК 576.8.095 (07) ББК 52.6 я 73 Д 68

Рецензент: профессор кафедры биологии и физиологии, д.б.н. Л.Е. Назарова

Е.Г. Доркина Д 68 Общая микробиология. Часть 2. Физиология микроорганизмов:

методические указания для самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов 1 курса (очная форма обучения) по дисциплине С2.Б.11

–Микробиология/Е.Г. Доркина. – Пятигорск: Пятигорская ГФА. 2013. – 39 с.

Методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по микробиологии «Общая микробиология. Часть 2. Физиология микроорганизмов» составлены в соответствии с ФГОС ВПО для студентов 1-ого курса очной формы обучения.

В указаниях содержатся сведения по основным теоретическим вопросам физиологии микроорганизмов (питание, дыхание, обмен веществ, размножение), практические сведения по культивированию бактерий, вирусов, риккетсий, хламидий, по выделению и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.

Данное пособие предназначено для студентов очной формы обучения и преследует цель облегчить и сделать более успешными самостоятельную подготовку студентами теоретических вопросовзанятий и выполнение домашних заданий, а также самостоятельную работу на занятии.

УДК 576. 8. 095 (07) ББК 52.6 я 73

Печатается по решению ЦМК Пятигорского филиала ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ

Ó Пятигорская государственная фармацевтическая академия, 2013

2

ВВЕДЕНИЕ

Для изучения данного раздела курса микробиологии предусмотрено2 часа лекций и 8 часов лабораторных занятий.

Цель раздела.

Изучить питание, дыхание, размножение и ферментативную активность микроорганизмов, уметь использовать эти знания для овладения методами культивирования микробов, уметь подобрать питательную среду для культивирования различных микроорганизмов, аэробов и анаэробов; изучить состав и освоить методы приготовления питательных сред, а также овладеть методами выделения чистых культур и их идентификации, изучить особенности культивирования вирусов и риккетсий.

Учебно-целевые вопросы раздела. Химический состав бактерий. Источники углерода, азота, макро- и микроэлементов, ростовых факторов. Типы питания бактерий, механизмы переноса питательных веществ в бактериальную клетку. Аутотрофы и гетеротрофы. Фототрофы и хемотрофы. Получение энергии у фотоаутотрофов, хемоаутотрофов, хемоорганогетеротрофов.

Анаэробный и аэробный типы биологического окисления. Условия, необходимые для культивирования микроорганизмов. Питательные среды. Особенности культивирования риккетсий, хламидий и вирусов. Ферменты микробов, их роль в микробных клетках и вирусах. Связь отдельных ферментов со структурными элементами клетки.

Методы изучения ферментативной активности и использование ее для идентификации микроорганизмов. Применение ферментов в биотехнологии и других областях. Механизм и скорость размножения бактерий. Особенности роста в жидкой питательной среде. Колонии микроорганизмов. Образование микробами пигментов, токсинов, витаминов, аминокислот, полисахаридов и других веществ.

Принципы выделения и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.

Задача 1. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИЙ

Для этого надо знать:

1.В состав бактерий входят такие же химические элементы и соединения, что и в состав других организмов, но в несколько других количественных соотношениях.

2.Химический состав бактерий отличается большей изменчивостью (вариабельностью). Он зависит от возраста, условий питания и других условий окружающей среды. Имея широкий набор ферментов, микроорганизмы могут приспосабливаться к самым различным, в том числе и неблагоприятным условиям существования, и в процессе приспособления изменяется их химический состав.

3.В состав бактериальной клетки входит80 % воды. 40-80 % сухой массы составляют белки (более 2000 видов), построенные обычно из таких же20 аминокислот (при этом диаминопимелиновая кислота встречается только у бактерий). Большей частью это сложные белки: нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеиды.

[attention type=yellow]

4.На долю ДНК приходится 10-30 %. ДНК бактерий – одна кольцевая биспиральная молекула. Имеются все 3 вида РНК: иРНК, тРНК и рРНК, причем последняя составляет 80 % всей РНК.

[/attention]

5.Углеводы содержатся в количестве12-18 %. В состав полисахаридов входят глюкоза, гексозамины, глюкуроновая кислота, галактоза, левулеза.

6. липидов может варьировать от1,5 до 40 % в зависимости от вида микроорганизмов (например, Mycobacterium tuberculosis содержит 40 % липидов), от возраста и физиологического состояния. Липиды бактерий представлены свободными жирными кислотами (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, олеиновая), фосфолипидами, глицеридами, восками.

7.Минеральные вещества составляют 2-14 % сухой массы: Р, К, Mg, S, Fe, Ca, I, Zn, Mo, Cu, Mn.

Задача 2. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ФУНКЦИИ ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

Для этого надо знать:

1.Н2О – дисперсионная среда для коллоидов и растворитель для кристаллических веществ; обеспечивает тургор, участвует в химических реакциях.

2.Белки участвуют в формировании структурных элементов клетки и в различных процессах; большинство из них – ферменты – биологические катализаторы. Именно белки обусловливают антигенность, иммуногенность, вирулентность и видовую специфичность бактерий.

3.ДНК обеспечивает хранение и передачу генетической информации, а РНК участвует в процессе ее реализации через биосинтез специфических белков.

4.Углеводы выполняют структурную функцию, участвуя в построении клеточной стенки и капсулы, а также обеспечивают энергией процессы клеточного метаболизма, определяют антигенные свойства микробов. Крахмал и гликоген выполняют запасающую функцию.

5.Липиды бактерий участвуют в построении цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, у некоторых видов являются запасными питательными веществами.

6.Минеральные вещества принимают участие в регуляции осмотического давления, рН, в активации ферментов.

Задача 3. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ТИПЫ ПИТАНИЯ БАКТЕРИЙ

Для этого надо знать:

1.В качестве питательных веществ бактерии используют самые разнообразные неорганические и органические соединения, что определяет широту их распространения в природе и огромное разнообразие условий существования.

2.Для синтеза собственных органических соединений бактериям необходимы энергия и такие химические элементы как кислород, водород, углерод, азот. Источниками кислорода и водорода являются вода и кислород воздуха у аэробных микробов.

3.По источнику углерода бактерии делят на:

— автотрофы – источником является СО2;

4

—гетеротрофы – источниками являются различные органические соединения (гексозы, спирты, аминокислоты, органические кислоты, образующиеся при гидролизе полисахаридов, белков, липидов).

По источнику энергии:

—фототрофы – используют энергию солнечного света;

—хемотрофы – используют энергию окислительно-восстановитель-ных реакций неорганических и органических соединений.

https://www.youtube.com/watch?v=ZnlAYnECs00

По донору Н2 (е):

—литотрофы – донором являются неорганические соединения (Н2О, H2S);

—органотрофы – донором являются органические соединения (карбоновые кислоты, аминокислоты, глюкоза и т.д.).

По источнику азота:

—аминоавтотрофы – источником является атмосферный азот N2 (азотфиксирующие бактерии – р. Azotobacter, р. Rhizobium), аммонийные соли, нитраты, нитриты (денитрифицирующие бактерии);

—аминогетеротрофы – источником являются белки.

4.Тот или иной тип питания определяется набором ферментов у данной бактериальной клетки, который в свою очередь определяется специфическими генами в геноме (набор ферментов – видовой признак).

5.Разнообразие типов питания у бактерий определяет их огромное значение в осуществлении круговорота различных элементов в природе.

Задача 4. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ У ФОТОАВТОТРОФОВ, ХЕМОАВТОТРОФОВ, ХЕМО(ОРГАНО)ГЕТЕ-РОТРОФОВ

Для этого надо знать:

1. Фотоавтотрофы или фотосинтетики – это фотосинтезирующие зеленые и пурпурные серные бактерии, использующие энергию солнечного света для синтеза орга-

нических соединений; в качестве источника углерода используют СО, а в качестве до-

2

нора Н2 (е) – Н2О, H2S, карбоновые кислоты.

2. Хемоавтотрофы или хемосинтетики синтезируют органические вещества из СО2 за счет энергии реакций окисления неорганических соединений.

К ним относятся нитрифицирующие бактерии (NH3 ® HNO3), серобактерии (H2S ® S; H2SO4), железобактерии (Fe2+ ® Fe3+), они имеют большое значение в круговороте веществ, переводя такие элементы как азот, сера, железо в более доступную форму, в которой они усваиваются растениями.

3. Хемо(органо)гетеротрофы для синтеза собственных органических соединений используют энергию окисления других органических веществ, которые являются одновременно и источниками углерода. К ним относится большинство бактерий:

[attention type=red]

а) сапрофиты, использующие органические вещества отмерших организмов, не нанося им вреда (бактерии брожения и бактерии гниения);

[/attention]

б) симбионты, использующие органические вещества других живых организмов, не нанося им вреда (образуют симбиоз);

5

в) паразиты, использующие органические вещества живых организмов; при этом организм хозяина обеспечивает паразита пищей и убежищем. Паразит, как правило, наносит вред, вызывая различные заболевания (патогенные бактерии). Паразиты бывают облигатные (способны жить и расти только внутри живой клетки) и факультативные (после гибели хозяина питаются сапрофитно).

Задача 5. ДАТЬ ПОНЯТИЯ ПРОТО- И АУКСОТРОФНОСТИ

Для этого надо знать:

1.Микроорганизмы, способные синтезировать все соединения из глюкозы(как источника углерода) и солей аммония (как источника азота) являются прототрофами.

2.Если же они не способны синтезировать какое-либо соединение, то являются ауксотрофами (многие патогенные бактерии и бактерии нормальной микрофлоры -ки шечника человека).

3.Для нормального роста и размножения те вещества, которые микроорганизмы не способны синтезировать, они должны получать в готовом виде из окружающей среды. Эти вещества называются факторами роста.

4.К факторам роста относятся аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые азотистые основания, нуклеозиды, нуклеотиды, липиды, инозит, холин, витамины В5, В2, В1, В3, В6, биотин, фолиевая кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК), гем.

5.Потребность в тех или иных факторах роста является видовым признаком, что может быть использовано для идентификации бактерий(например, Mycobacterium tuberculosis нуждается в геме, как в факторе роста; Corynebacterium diphteria – в витами-

не В5).

Задача 6. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕНОСА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ

Для этого надо знать:

1.Особенностью питания бактерий является поглощение веществ из среды всей поверхностью тела.

2.Питательные вещества могут проникнуть в клетку в виде относительно небольших молекул, поэтому белки, полисахариды и т.д. предварительно гидролизуются экзоферментами бактерий до аминокислот, моносахаридов, глицерина и жирных кислот, а затем поступают в бактериальную клетку.

3.Клеточная стенка пропускает небольшие молекулы(до 600), Н2О, ионы. Цитоплазматическая мембрана обладает избирательной проницаемостью, поэтому она является основным регулятором поступления веществ в клетку.

[attention type=green]

4.Скорость поступления веществ зависит от величины и растворимости молекул в липидах и в воде, рН среды, концентрации веществ, различных факторов проницаемости мембран.

[/attention]

5.Существует несколько механизмов транспорта:

а) простая диффузия – осуществляется по градиенту концентрации веществ без затраты энергии; решающее значение при этом имеют размеры молекул и их растворимость в липидах;

6

Источник: studfile.net

Источник: https://naturalpeople.ru/shema-tipy-pitanija-bakterij/

Типы питания бактерий: механизмы классификации на группы

Схема типы питания бактерий

Питание позволяет клеточным организмам восполнять запасы энергии и необходимых веществ, которые расходуются в процессе жизнедеятельности. Все типы питания, известные современной науке, присутствуют у бактерий.

Обмен веществ (метаболизм) разных живых организмов имеет сходные механизмы, но у микробов есть ряд особенностей:

  1. Благодаря высокой интенсивности метаболизма вес перерабатываемых веществ в 30-40 раз больше веса самого микроорганизма.
  2. В питании участвует вся поверхность клетки.
  3. Пища перерабатывается выделяемыми ферментами снаружи, а внутрь клетки поступают образовавшиеся после этого более простые соединения.
  4. Чрезвычайно высокая адаптация к изменяющейся среде обитания.

Бактерии делятся на группы в зависимости от признака, по которому производится классификация:

  1. По используемому источнику энергии:
    • фототрофы – энергия солнечного света;
    • хемотрофы – энергия окислительно-восстановительных реакций.
  2. По типу соединения, служащего донором электронов:
    • органотрофы – органические вещества;
    • литотрофы – неорганические вещества.
  3. По источнику углерода:
    • автотрофы – углекислый газ;
    • гетеротрофы – органические вещества.

Фототрофы

К этой группе относятся бактерии, использующие для синтеза органики энергию света, которая преобразуется с помощью фотосинтетических пигментов. Такими пигментами могут быть:

  • хлорофилл;
  • бактериохлорофилл.

В первом случае фотосинтез происходит с выделением кислорода. Такой процесс называется оксигенным или кислородным фотосинтезом. Он наблюдается у цианобактерий (Cyanobacteria).

Во втором случае используется пигмент, относящийся к хлорофиллам, но реагирующий на свет с другой длиной волны, который не могут поглощать ни растения, ни водоросли, ни цианобактерии. При этом выделение кислорода не происходит (аноксигенный или бескислородный фотосинтез). Примером могут служить пурпурные (Purple bacteria), зеленые (Chlorobiaceae) и гелиобактерии (Heliobacteriaceae).

Существует теория, что для фотосинтеза могут быть использованы и другие источники света.

Так, обнаруженный в окрестностях подводного термального источника вид GSB1, относящийся к серобактериям (Chlorobiaceae), обитает на глубине более двух километров, куда не проникает солнечный свет.

Предполагается, что бактериохлорофилл этого вида поглощает длинные световые волны термального источника.

Хемотрофы

Этот тип микробов использует энергию окислительно-восстановительных реакций. Это наиболее многочисленная группа бактерий, к которой кроме других относится большинство почвенных и болезнетворных микробов.

Суть процесса состоит в поэтапном окислении органических или неорганических веществ, сопровождающемся выделением энергии. Химические реакции могут быть двух видов: аэробными, с обязательным присутствием кислорода или анаэробными, то есть бескислородными. Процессы первого типа принято называть дыханием, а второго – брожением.

Хемотрофы являются единственными живыми организмами Земли, которые не зависят от энергии света Солнца.

Органотрофы и литотрофы

Питание позволяет бактерии восполнить запас электронов, необходимых ей для многих клеточных процессов. При всем многообразии веществ, которые могут быть донорами электронов, микробы делятся на две группы:

Органотрофы окисляют органику. Донорами выступают молекулы аминокислот, жиров, сахаров (чаще всего – глюкозы). После окисления молекулы могут распадаться, образуя более простые устойчивые соединения. К органотрофам, в частности, относятся бактерии гниения.

Донорами электронов для литотрофов выступают неорганические соединения. Так, в процессе питания литотрофы могут повышать валентность металлов, окислять аммиак до нитритов или азота, нитриты – до нитратов, сульфид – до серы, серу – до сульфата, фосфит – до фосфата, угарный газ – до углекислого и т.д.

Автотрофы и гетеротрофы

Важнейшим химическим элементом, необходимым клетке, является углерод. В зависимости от источника его получения бактерии делятся на два типа – автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы способны усваивать его из углекислого газа. Синтез белков, жиров и углеводов происходит на основе неорганических элементов. К этой группе, в частности, относятся многие почвенные микробы и цианобактерии. Автотрофы – это первичные производители органики, и они являются начальным звеном многих цепочек питания.

Гетеротрофы получают углерод из готовых органических соединений. Среди них выделяют паразитов (паратрофов) и сапрофитов (сапротрофов). Паразиты питаются органическими веществами, произведенными другими живыми существами. Сапрофиты – это микробы гниения, разлагающие мертвую органику. Большая их часть относится к почвенным бактериям.

Лишь малая часть микроорганизмов, в частности, хламидии (Chlamydia) и риккетсии (Rickettsia), являются строгими (облигатными) паразитами, которые способны жить только в организме хозяина. Остальные паратрофы могут обитать вне его, переходить на гнилостное питание.

Деление на автотрофов и гетеротрофов используется и для определения источника других необходимых для бактерий химических элементов – азота, фосфора, калия, магния и т.д. Так, одни почвенные бактерии в процессе питания усваивают атмосферный азот, другие окисляют аммиак, выделяющийся в процессе гниения, до нитратов, третьи окисляют нитриты до нитратов.

Полная классификация

Сочетание признаков рассмотренных выше классификаций описывает все возможные типы питания:

  1. Хемоорганоавтотрофы. Окисляют трудноусваиваемые вещества. Например, некоторые представители аминобактерий (Aminobacter), метилобактерий (Methylobacterium), флавобактерий (Flavobacterium), псевдомонад (Pseudomonas).
  2. Хемоорганогетеротрофы. Большинство видов бактерий.
  3. Хемолитоавтотрофы. Водородные, нитрифицирующие, серо-, железобактерии.
  4. Хемолитогетеротрофы. Некоторые водородные бактерии.
  5. Фотоорганоавтотрофы. Довольно редкий механизм питания, при котором окисляются неусваиваемые вещества. Встречается у некоторых пурпурных бактерий.
  6. Фотоорганогетеротрофы. Часть пурпурных и цианобактерий.
  7. Фотолитоавтотрофы. Некоторые зеленые, пурпурные и цианобактерии.
  8. Фотолитогетеротрофы. Гелиобактерии, часть пурпурных, зеленых и цианобактерий.

Кроме того, часть бактерий относят к миксотрофному типу. Они могут одновременно использовать различные типы питания.

Так, представитель родобактерий (Rhodobacteraceae) паракоккпантотропус (Paracoccus pantotrophus) обладает органогетеротрофным и литоавтотрофным типом питания.

А цианобактерии не только синтезируют органику фототрофным путем, но и могут потреблять готовые органические вещества, разлагая их до неорганических.

Зависимость развития бактерий от питания

Рост и развитие бактерий напрямую зависят не только от внешних условий среды, но во многом и от питания. Обычно это происходит по следующей схеме:

  1. При попадании микробов в питательную среду происходит их адаптация к пище и рост клеток. Популяция не увеличивается.
  2. Резкий рост численности популяции за счет деления клеток.
  3. Баланс между количеством новых и погибших клеток – относительная стабильность популяции.
  4. Сокращение численности бактерий по мере обеднения среды и накопления в ней продуктов обмена.

Если на третьей стадии обеспечивать постоянное пополнение питательных веществ и отвод продуктов метаболизма, то получится так называемая непрерывная культура. Ее широко используют в микробиологии.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/tipy-pitanija-bakterij.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: