Споры образует возбудитель ботулизма

Содержание
  1. Ботулизм
  2. Что такое ботулизм
  3. Виды заболевания
  4. Как избежать инфицирования
  5. Что происходит в организме человека
  6. Как распознать ботулизм
  7. Как лечат больных ботулизмом
  8. Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
  9. Вопросы и ответы
  10. Споры образует возбудитель ботулизма
  11. Формы и свойства возбудителя
  12. Возбудитель столбняка и ботулизма
  13. Этиология
  14. Патогенез
  15. Клиническая картина
  16. Диагностика и лечение
  17. Возбудитель ботулизма: симптоматика и профилактические мероприятия
  18. Эпидемиология Clostridium botulinum
  19. Морфология Clostridium botulinum
  20. Характер роста бактерий
  21. Ботулотоксин
  22. Эпидемиология, патогенез и симптомы проявления Clostridium botulinum
  23. Профилактические действия, направленные на предотвращение заражением Clostridium botulinum
  24. Характеристика возбудителя ботулизма и причины его распространения
  25. Характеристика возбудителя ботулизма
  26. Причины и пути распространения ботулизма
  27. Характерные проявления ботулизма
  28. Профилактические мероприятия по недопущению ботулизма
  29. Заключение по теме
  30. Ботулизм – симптомы и лечение
  31. Этиология
  32. Эпидемиология

Ботулизм

Споры образует возбудитель ботулизма

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму.

Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения.

Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении.

Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

[attention type=yellow]

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода.

[/attention]

Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора.

Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости.

Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга.

Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы.

Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается.

Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы.

Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы.

В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д.

Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу.

Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Источник: https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/botulizm/

Споры образует возбудитель ботулизма

Споры образует возбудитель ботулизма

Ботулизм — острое токсическое заболевание инфекционной природы, характеризующееся тяжелыми неврологическими симптомами. Развивается ботулизм после употребления пищи, которая содержит микроорганизм Clostridium botulinum и ее токсины.

Возбудители ботулизма-это грамположительная бактерия, из рода клостридии. Они представляют собой хорошо подвижную и спорообразующую палочку. Микроорганизм являются анаэробам, т. е развивающийся при отсутствии вместе их обитания кислорода.

Бактерии ботулизма обитают в почве, а также образуют колонии в водоемах на их дне. Пересыхание водоемов, служит хорошим источником для усиленного роста бактерии ботулизма. Таким образом, природный резервуар их нахождения — это почва и некоторые обитатели животного мира. При теплой погоде палочка ботулизма может долгое время сохраняться в земле в виде споры и/или вегетативной формы.

Формы и свойства возбудителя

Клостридии ботулизма существуют в 2 формах – вегетативной и споровой.

Вегетативная форма существует при определенных условиях. Для этого необходимо чтобы полностью отсутствовал кислород. Температура окружающей среды должна быть не меньше 20С и не больше 35С.

  Она не разрушается в пище с большим содержанием соли, приправ и кислот. Может сохраняться годами, погибает при кипячении больше 15 минут и при высоких температурах.

Обладают малой устойчивостью во внешней среде, а при температуре 60С прекращают свою жизнедеятельность.

Споровая форма может сохраняться десятилетиями. Не разрушается при замораживании, сушке, кипячении меньше 5 часов. Таким образом, они выдерживают температуру 6С около нескольких месяцев, 100С несколько часов, 120С около получаса.

Ботулинический токсин является сильнодействующим природным ядом. Причиной летально исхода для человека может послужить доза, состоящая всего из 5-50 нг/кг веса тела. Погибает при температуре 80С около получаса и 100С за 10 минут.

Основные свойства ботулотоксина: не имеет запаха; без вкуса; без цвета; не погибает при воздействии пищеварительных ферментов, кислой среды; погибает после 30 минутного кипячения;хорошо уничтожается в щелочной среде.

Возбудитель столбняка и ботулизма

Если возбудитель попал в организм человека, то это не всегда приводит к возникновению ботулизма. Так как для того чтобы выработался токсин ботулизма, должна быть определенная среда.

Ботулинический токсин активируется только при анаэробных условиях, т. е без существования кислорода. Для развития раневого ботулизма, создается хорошая среда, где быстро происходит рост микроба.

Это происходит, если рана загрязнилась почвой, содержащая C. Botulinum.

Данный возбудитель вызывает не только такое заболевание как ботулизм. Столбняк также относят к болезни, вызываемые клостридиями. Только для ботулизма играет роль бактерия Clostridium botulinum, а возбудители столбняка Clostridium tetani. Оба микроорганизма растут и развиваются в бескислородной среде. Поэтому для столбняка и ботулизма присущи одинаковые признаки.

Развиваться эти заболевания будут тоже идентично. Симптомы при этих заболеваниях выражаются не только свойствами самих бактерий, но и сильнодействующим токсином. Столбнячный токсин, так же как и ботулинический токсин является экзотоксином. Это значит, что они производятся клостридиями, не разрушая ее.

Тем самым находящиеся в организме больного бактерии продолжают свое существование, и продукцию экзотоксина.

Для точной постановки диагноза этих заболеваний, должны браться во внимание результаты лабораторного и инструментального метода диагностики. Для специфического лечения используют антитоксическую сыворотку.

Этиология

Возбудитель имеет 7 серотипов. В нашей стране частыми возбудителями заболевания могут являться тип А, В и Е. Токсин ботулизма является ядом для человека. Пораженная ботулотоксином нервная система, может проявляться опасными для жизни расстройствами.

Попавшая в организм человека  Clostridium botulinum плохо размножается и не продуцирует токсин.

Однако при создании определенных условий, активно образует споры и накапливает ботулинический токсин. Это бывает при консервации продуктов питания.

Главными источниками развития ботулизма является почва, рыбы и водоплавающие птицы, обитающие в водоемах, озерах и морях. Человек тоже является источником заболевания, также как домашние питомцы и дикие животные.

[attention type=red]

Все они способны выделять со своими фекалиями споровую форму бактерий. Основной механизм передачи заболевания -это фекально-оральный.

[/attention]

При этом механизме передачи, микроорганизм, находящийся в кишечнике человека, откуда потом выводится с экскрементами, мочой, а также рвотными массами.

Как микроорганизм попадает к человеку? Возникновение заболевания происходит 3 путями:

  1. Водный путь — при употреблении загрязненной воды
  2. Алиментарный путь — при употреблении пищи
  3. Контактный путь — при грязных руках.

Наиболее частый путь передачи-пищевой. Связан он с употреблением еды домашнего приготовления. Это овощи, грибы консервированные, содержащие частицы почвы, которая была инфицирована данной бактерией. Так как с помощью консервирования продуктов создаются такие условия, в каких прекрасно происходит рост и размножение C. Botulinum. А именно анаэробные условия, где нет кислорода.

Продукты питания, представляющие собой опасность заражения ботулизмом:

  • Консервные банки с вздутой крышкой;
  • грибы, копченная и вяленая рыба, мясо, колбасы домашнего консервирования.

Продукты, которые содержат в себе ботулотоксин, не меняют цвет, запах и вкусовых качеств, поэтому трудно определить их несъедобность.

Заболевание чаще встречается в единичном случае или групповыми вспышками. При ботулизме, после его выздоровления, иммунитет не развивается.

Патогенез

Заболевание начинается как при пищевом отравлении. Связано с употреблением инфицированных клостридиями продуктов питания.  Ботулинический токсин способен быстро проникать через слизистые оболочки желудка и кишечника.

Ввиду этой особенности, он уже на ранних этапах заражения находится в кровеносной системе человека. Еще одна особенность токсина, в том, что он быстро может связываться с нервными клетками.

Что вызывает специфические для данного заболевания неврологические симптомы.

Специалисты считают, что это происходит путем воздействия ботулоксина на углеводный обмен клеток нервной системы. Нарушение обмена приводит к уменьшению или исчезновению передачи импульса от нервов к мышечной системе. Поэтому в клинике заболевания наблюдаются нарушения двигательной работы мышц, проявляющиеся параличом и парезами.

Инкубационный период ботулизма составляет несколько часов до нескольких дней. Это время от момента проникновения возбудителя в организм человека до начала первых симптомов болезни.

Инкубационный период может удлиняться до нескольких недель, поэтому надо дольше наблюдать за лицами, употреблявшие продукты, которые вызвали ботулизм у первых больных.

Научными следованиями подтверждается тот факт, что если инкубационный период короткий, то заболевание протекает сложнее и опаснее.

Клиническая картина

Признаки ботулизма могут быть самыми разными, чаще напоминают симптомы пищевого отравления. Главной особенностью заболевания является преобладание симптомов со стороны нервной системы. Тяжелая симптоматика наблюдается, при возбудителях серотипов Аи Е.

В начале заболевания появляются симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, нарушение стула. Затем присоединяются неврологические симптомы, проявляющиеся расстройством зрения. Наблюдается снижение функции мышечного аппарата — парезы.

Парезы случаются в разных мышцах, чаще дыхательных, брюшных, мышц надгортанника и мягкого неба. Вследствие этого может возникнуть дыхательная недостаточность. Что является опасным состоянием, которое может привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Лабораторные анализы крови, испражнений, рвотных масс больного берут до введения противоботулинической сыворотки. Ее используют в случае подозрения на ботулизм.  Также берут на лабораторное исследование употребляемые накануне продукты, которые могли послужить причиной данного заболевания. Исследования проводятся методом ПЦР диагностики и иммуноферментным анализом.

Больных срочным образом госпитализируют в стационар, где должно быть отделение реанимации или палата интенсивной терапии. В случае если понадобится проведение искусственной вентиляции легких при остановке дыхания.

На начальном этапе проводят промывание желудка, клизму, для очищения организма. Для обезвреживания ботулинического токсина, нужно ввести антиботулиническую сыворотку. Последняя в свою очередь помогает нейтрализовать токсины, циркулирующие в крови человека. Однако сыворотка не действует на токсин, который успел связаться с клетками нервной системы.

[attention type=green]

Перед введением сыворотки важно провести кожную пробу, дабы избежать анафилактического шока. Назначение антибактериальных препаратов, для предотвращения дальнейшего образования токсинов.

[/attention]

Чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо тщательно мыть продукты, и длительно термически обрабатывать их.

При первых симптомах болезни, необходимо провести лабораторное исследование подозреваемых продуктов. Оставить наблюдение за людьми около 2 недель, если они употребляли данные продукты.

Также им вводится антитоксическая сыворотка внутримышечно, и назначаются энтеросорбирующие препараты.

Источник: otravynet.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/spory-obrazuet-vozbuditel-botulizma/

Возбудитель ботулизма: симптоматика и профилактические мероприятия

Споры образует возбудитель ботулизма

Ботулизм представляет собой болезнь инфекционного типа. Она проявляется интоксикацией всего организма человека с выраженным поражением нервной системы. Возникает эта болезнь вследствие употребления продуктов питания, которые содержат бактерию Clostridium botulinum, и это, по сути дела, и есть возбудитель ботулизма.

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией грамположительной направленности из рода клостридий.

Следующим образом был открыт возбудитель ботулизма: микробиология в 1817 году активно собирала сведения об отравлениях, вследствие которых гибло большое количество людей. А сами бактерии были открыты лишь спустя полвека — в 1895 году. Сделал это открытие микробиолог из Бельгии по имени Эмиль Ван Эрменг.

Эпидемиология Clostridium botulinum

Возбудитель данного заболевания проживает в почве. Заболеть им можно практически везде. Самыми распространенными считаются бактерии класса А и класса В. В живой природе бактерии колониями поселяются на илистом дне пресных водоемов, откуда в дальнейшем инфицируются рыбы.

Если водоем пересыхает, то рост бактерий усиливается. Естественным источником бактерий служат всевозможные животные и почва. Возбудитель ботулизма образует споры. В теплых климатических условиях споры сохраняются в почве гораздо дольше.

Более того, теплый климат способствует их интенсивному росту и размножению.

Проникновение самой бактерии Clostridium botulinum и спор не всегда способствует возникновению болезни, поскольку для процедуры проявления токсичности необходимы анаэробные условия.

Однако это не касается ботулизма, возникшего при ранении, в процессе которого Clostridium botulinum проникли в организм через рану с образованием токсинов. Не касается это и ботулизма у новорожденных до полугода.

В их кишечника Clostridium botulinum могут активно размножаться и вызывать образование токсинов.

Морфология Clostridium botulinum

C. botulinum считается довольно таки объемной палочкой с округлыми концами. Споры располагаются исключительно субтермально. Палочки обладают высоким уровнем подвижности. Они не приводят к образованию капсул. Являются грамположительными.

Характер роста бактерий

Характеристика возбудителя ботулизма следующая:

  • это строгий анаэроб;
  • срок культивирования Clostridium botulinum составляет от двух до трех суток;
  • проявляется в кислотной среде от 7,3 до 7,6, спорам достаточно 7,2.

Ботулотоксин

На сегодняшний день выделено семь вариантов антигенов ботулотоксина. Это A, B, C1, C2, D, A, B, и G.

Человек заболевает от наличия ботулотоксинов класса A, B, С, F. Как правило, в организме людей Clostridium botulinum вяло размножаются, не продуцируя токсинов. Но исключения случаются. Сам ботулотоксин концентрируется в пищевых продуктах, которые заражены спорами Clostridium botulinum, прорастающими в них в процессе создания анаэробной среды, к приеру, при консервировании продуктов.

Для человеческого организма ботулотоксин является очень сильным ядом. Споры Clostridium botulinum не погибают даже в процессе шестичасового кипячения. Их могут разрушить:

  • формалин 50% спустя сутки воздействия на споры;
  • соляная кислота в 10 % спустя 60 минут;
  • и стерилизация, спустя 20 минут.

Токсины класса A и B разрушаются проще всего — через 25 минут кипячения.

Нейротоксин ботулинический класса А-гемагглютинин комплекса активно применяется в наши дни в косметологической отрасли, его торговое название — «Лантокс», «Диспорт» и, пожалуй, самый популярный «Ботокс».

Эпидемиология, патогенез и симптомы проявления Clostridium botulinum

После попадания в ЖКТ человека, ботулотоксин прицепляется к эпителиальным кишечным клеткам. Благодаря пиноцитозу, он проникает в сосуды лимфы, а после этого — в кровь. Дальше он преодолевает гематоэнцефлаический барьер. В людском организме ботулотокисн поражает в спинальном моторцентре нейроны, нейроны продолговатого мозга и нейроны нервной системы.

Поскольку Clostridium botulinum — сапроноз, обитающий в почве, то он зачастую бывает в лошадином кишечнике и многих прочих живых организмов. Не редки случаи нахождения в человеческом кишечнике. Через испражнения или почву споры проникают на всяческие предметы, подвергая, тем самым, заражению продуты питания.

Возникающие анаэробные условия приводят к активному прорастанию спор Clostridium botulinum, а вегетативные клетки производят ботулотоксин. Болезнь может возникнуть из-за употребления человеком консервированных продуктов питания собственного производства.

Эти продукты попросту могли быть некачественно простерилизованы.

[attention type=yellow]

Инкубация длится от пары часов до 10 суток. Первые 24 часа может длиться тошнота со рвотой и диарея. После этого проявляются нейросимптомы, которые возникают из-за страдания бульбраных центров нервной системы. А это значит, что может появляется в глазах раздвоение объектов, изменяться аккомодация, может возникнуть трудность при глотании, а также афония.

[/attention]

Это важно! Тяжелые формы ботулизма оканчиваются смертью из-за дыхательного паралича. Бывают даже случаи, когда у человека попросту останавливается сердечная деятельность.

Профилактические действия, направленные на предотвращение заражением Clostridium botulinum

Чтобы человек не подвергался заражению Clostridium botulinum, ему следует больше внимания уделять производству маринованных, консервированных, вяленых, копченых домашних продуктов.

Каждый человек должен обладать знаниями об условиях прорастания спор, процессу их токсинообразования, а также их стойкости к термической обработке. И следует помнить, что до начала термической обработки все продукты следует тщательно мыть.

Источник: http://VashNevrolog.ru/narusheniya-nervnoj-sistemy/vozbuditel-botulizma-simptomatika-i-profilakticheskie-meropriyatiya.html

Характеристика возбудителя ботулизма и причины его распространения

Споры образует возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма, смертельно опасного инфекционного заболевания, был впервые обнаружен в телах умерших людей в конце XVIII века.

В настоящее время учеными-медиками ботулизм достаточно хорошо изучен, но это не уменьшает его опасности.

Следует разобраться подробно, что представляет собой возбудитель указанной болезни, изучить механизмы и способы распространения инфекции, характерные проявления.

Характеристика возбудителя ботулизма

Ботулизм представляет собой тяжелую острую форму инфекции, вызванную ботулиническим токсином, приводящую к серьезным поражениям головного мозга, нервной системы с нарушением дыхательных, глотательных, зрительных функций. При несвоевременной или неквалифицированной медицинской помощи больному ботулизмом грозит летальный исход.

Возбудитель ботулизма – патогенный микроб Clostridium botulinum, продукты жизнедеятельности которого представляют для человека смертельную опасность.

Указанная анаэробная бактерия (ботулина) имеет вид подвижной палочки с закругленными концами, по периферии которой расположены жгутики, позволяющие ей активно двигаться.

Продуктом жизнедеятельности бактерии является ботулинический нейротоксин, считающийся сильнейшим ядом. Даже незначительные его дозы губительны для человека.

https://www.youtube.com/watch?v=wtw_IdQULCk

Палочка ботулизма, образующая споры

Палочка ботулизма может существовать в 2 формах:

Оптимальными условиями существования бактерии вегетативной формы считается температура окружающей среды +25…+35°С и полное отсутствие кислорода. Такой инфекции не страшны ни кислоты, ни поваренная соль, ни низкие температуры, ни ультрафиолетовое воздействие. Погибнуть микроб может только при высокой температуре (выше 80 °С) или при кипячении.

Возникновение неблагоприятных для себя факторов бактерия Clostridium botulinum переживает в споровой форме, которая отличается большой устойчивостью к уничтожению. Находясь в высушенном состоянии, она может сохранять жизнеспособность долгие годы, дожидаясь подходящих условий для своего развития.

[attention type=red]

Возбудители ботулизма в виде спор часто можно обнаружить в почве, воде, в содержимом кишечника диких и домашних животных и рыб, продуктах питания, контактирующих с почвой. При соответствующих условиях споры превращаются в вегетативную форму, готовую для заражения человека.

[/attention]

Согласно медицинской статистике, ботулизм чаще встречается в регионах, где употребляется большое количество домашних консервированных продуктов питания животного или растительного происхождения. Заболеванию больше всего подвержены молодые люди 20-25-летнего возраста.

Причины и пути распространения ботулизма

Распространенных причин возникновения ботулизма несколько. Их следует рассматривать в зависимости от способов заражения и форм заболевания.

В медицинской практике встречаются несколько основных разновидностей ботулизма, неразрывно связанных со способами заражения:

  • пищевой;
  • раневой;
  • младенческий.

Часто встречаемый вид заболевания считается пищевым ботулизмом. Он формируется при попадании в ЖКТ возбудителя болезни вместе с пищей.

При раневом ботулизме возбудитель попадает в организм человека через открытую рану или кровь. Встречается у наркоманов, склонных к героиновым инъекциям.

Источник распространения ботулизма у младенцев до 6 месяцев – это споры патогенного микроба Clostridium botulinum, проникшие к ним в кишечник. Через некоторое время споры, попав в благоприятную для себя среду, начинают размножаться и выделять смертоносный токсин. Всасываясь в кровь и быстро распространяясь по всему организму, ботулотоксин может стать причиной внезапной смерти ребенка.

Вызвать ботулизм может вегетативная форма микроба при указанных выше условиях. Только при раневом заражении и при младенческом варианте болезни возможно распространение инфекции спорами, в которых содержится большое количество ботулотоксина. Основной источник отравления ботулизмом – домашняя консервация.

Характерные проявления ботулизма

Каждый человек должен знать, как определить ботулизм в домашних условиях. Это необходимо для своевременного обращения к врачу и оказания срочной медицинской помощи.

Обычно ботулизм развивается стремительно (за 4-5 часов). Бывают редкие случаи, когда инкубационный период доходит до 10 дней.

Для болезни характерно внезапное начало. Ботулизм может развиваться по типам:

  • пищевого отравления;
  • острой дыхательной недостаточности;
  • глазного варианта.

Схваткообразные боли в животе

Самым распространенным считается гастроэнтеритический путь формирования болезни, напоминает пищевое отравление. Для него характерны:

  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • затруднение проглатывания пищи.

Глазному варианту при ботулизме соответствуют симптомы:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • появление метлик перед глазами;
  • затуманивание.

Опасным для жизни считается развитие заболевания по типу острой дыхательной недостаточности. Болезнь развивается стремительно, с присущими ей симптомами:

  • прогрессирующей одышкой;
  • стремительным посинением кожных покровов;
  • патологическим дыханием;
  • нарушением сердечного ритма.

Смертельный исход в результате дыхательной недостаточности грозит больному, если ему не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Особенностями проявления ботулизма, выделяющими его среди других заболеваний, надо считать:

  • отсутствие высокой температуры тела;
  • доминирование неврологических признаков.

Иногда при ботулизме легкой формы прогрессирование болезни прекращается, человек обходится без профессиональной помощи, самостоятельно выздоравливает. Но чаще всего происходит усугубление симптоматики следующими признаками:

  • симметричной офтальмоплегией;
  • расстройствами глотания любой пищи и воды из-за порезов глоточных мышц;
  • нарушением речевой деятельности;
  • неустойчивостью походки;
  • общей слабостью.

В разгар болезни развиваются запоры из-за порезов кишечника, возникают параличи различных групп мышц (глотки, гортани, дыхания). Частыми осложнениями, приводящими к смерти, при ботулизме надо считать:

  • двухстороннюю пневмонию;
  • паралич дыхания;
  • миокардит;
  • асфиксию дыхательных путей;
  • сепсис.

При правильном лечении болезнь отступает в среднем за 3 недели. Постепенно восстанавливаются дыхательные и глотательные рефлексы, устраняются и другие симптомы.

Профилактические мероприятия по недопущению ботулизма

Предотвратить распространение ботулизма пищевой формы поможет соблюдение простых гигиенических и санитарных правил при домашнем консервировании. К ним можно отнести следующие:

  • правильный отбор продуктов для заготовок, отбраковка не внушающих доверия;
  • соблюдение правил домашней консервации продуктов в соответствии с проверенными рецептами;
  • заготовка перезрелых фруктов запрещена;
  • тщательное промывание фруктов и овощей в большом количестве проточной воды для исключения попадания в пищу частиц почвы;
  • особого внимания при консервации заслуживают грибы, т.к. их трудно отмыть от земли, в которой может встретиться возбудитель заболевания;
  • проведение правильной стерилизации посуды для длительного хранения;
  • рыба и мясо для консервов должны быть исключительно в свежем виде;
  • недопустимо есть просроченные продукты;
  • хранение колбасы, копченой и соленой рыбы, сала должно производиться в холодильнике, в погребе при температуре не выше +10°С;
  • приобретение заготовок у незнакомых людей строго запрещено;
  • обязательное соблюдение личной гигиены и чистоты во всех помещениях.

Все подозрительные банки с домашними заготовками, чтобы избежать отравления, следует перед употреблением прокипятить не менее получаса. Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 36 часов.

Визуально понять, что в банке с консервами содержатся патогенные микроорганизмы, не представляется возможным. Зараженные продукты нельзя определить по внешнему виду, они не изменяют запаха, вкуса и цвета консервированного продукта.

В сомнительных случаях в медицинском учреждении может быть произведено вакцинирование противоботулинической сывороткой.

Профилактика при раневом типе инфекции включает в себя проведение всех необходимых мероприятий по первичной обработке раны.

Заключение по теме

Ботулизм – это тяжелое, быстро развивающееся заболевание, поражающее спинной и головной мозг, всю нервную систему человека. Только при своевременном обращении к специалистам возможно полное исцеление от инфекции.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/harakteristika-vozbuditelya-botulizma.html

Ботулизм – симптомы и лечение

Споры образует возбудитель ботулизма

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов

Дата публикации 25 июля 2018Обновлено 19 июля 2019

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу.

Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами.

При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

Этиология

царство — Бактерии

род — Clostridium

семейство — Bacillaceae

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин.

Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов).

[attention type=green]

Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

[/attention]

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам.

Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека).

Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него.

Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться).

При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании).

Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов.[1][2][3]

Эпидемиология

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды.

Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

[attention type=yellow]

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

[/attention]

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов).[1][2]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок».

Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос.

Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью).

[attention type=red]

Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, ая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

[/attention]

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки.[1][3][4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека.

Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта.

После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз).

[attention type=green]

Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды.

[/attention]

Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств).[1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис.[1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях).[1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром).[1][3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства.[1][4]

Источник: https://ProBolezny.ru/botulizm/

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: