Сравнение толстого и тонкого кишечника

Содержание
  1. Как проверяют кишечник? Сравнение способов
  2. Функции кишечника
  3. Строение кишечника
  4. Когда необходимо обследование кишки
  5. Обследование и осмотр больного
  6. Колоноскопия
  7. Эндоскопия
  8. Обследование видеокапсулой
  9. Ирригоскопия
  10. МРТ
  11. Лучевая диагностика толстого кишечника
  12. Обследование тонкого кишечника
  13. Отличие толстой кишки от тонкой
  14. Чем отличается толстая кишка от тонкой?
  15. Анатомия органов
  16. Выполняемые функции
  17. Процесс пищеварения
  18. Тонкий и толстый кишечник
  19. Толстый кишечник
  20. Заболевания
  21. Сравнение толстого и тонкого кишечника – Твой кишечник
  22. Основные различия между тонкой и толстой кишкой
  23. Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника
  24. Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником
  25. Пищеварение в толстом и тонком кишечнике
  26. Тонкая и толстая кишка: строение, функции, описание
  27. Полезный канал
  28. Основные отделы кишечника
  29. Двенадцатиперстная кишка (ДПК)
  30. Тощий отдел тонкого кишечника
  31. Подвздошная кишка
  32. Слепой отдел
  33. Ободочная часть
  34. Прямая кишка
  35. Функциональное назначение
  36. Прочие функции тонкого кишечника
  37. Обязанности толстой кишки

Как проверяют кишечник? Сравнение способов

Сравнение толстого и тонкого кишечника
Кишечник – важный орган пищеварительной системы. Заболевания кишечника по уровню распространенности уступают прочим болезням внутренних органов, но по тяжести протекания, количеству осложнений и даже летальности они занимают лидирующее место во всем мире среди заболеваний ЖКТ.

С каждым годом уровень заболеваемости этого органа только растет. Поэтому очень важную роль играет проведение профобследований кишечника с целью своевременного выявления и предотвращения болезней кишки. Способы, предлагаемые современной медициной давайте рассмотрим ниже.

Функции кишечника

Кишечник участвует в пищеварении: именно в нем через стенки всасываются питательные вещества из пищи и попадают в кровоток. В кишечник пища попадает в виде пищевого комка – химуса, а выводится в виде каловых масс. Длина здоровой кишки достигает 4 метров. В ней живет огромное количество бактерий, обеспечивающих нормальный ход пищеварения.

Если количество микрофлоры в силу каких-либо факторов изменится, произойдет сбой работы кишечника, в результате которого начнут развиваться патологии. Среди наиболее распространенных отклонений работы органа можно назвать вздутие живота и урчание, боль, проблемы со стулом и пр.

Строение кишечника

Орган делится на 2 крупных сегмента примерно одинаковых по длине: тонкую и толстую кишку. Тонкая соединяет желудок с толстым кишечником. Пищеварение преимущественно происходит в ней.

Тонкая кишка делится на сегменты:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

В толстой кишке всасывается вода и непосредственно формируется кал.

Орган делится на:

  • слепую кишку и червеобразный отросток;
  • ободочную кишку;
  • прямую.

Когда необходимо обследование кишки

Самое грозное заболевание кишечника – рак. Заболеваемость раком толстой и прямой кишки неуклонно растет во всех странах. В России рак кишки находится на 3 месте после мужского показателя рака легкого и желудка и женского РМЖ. Важными факторами развития кишечной онкологии являются воспалительные заболевания, к которым относятся язвенный колит и болезнь Крона.

Риск рака растет с длительностью течения этих заболеваний. Уже через 8-10 лет после возникновения ВЗ начинает расти вероятность развития колоректального рака, а через 30 лет возрастает до 15-20%.

Длительность ВЗ и распространенность поражения являются главными факторами риска. Роль спускового крючка могут сыграть притаившиеся полипы. Поэтому настолько важно как можно более раннее выявление ВЗ.

Обследование и осмотр больного

В первую очередь врачом проводится сбор анамнеза. Пациент до обследования должен проинформировать доктора о наличии специфических симптомов, к которым относятся:

  • специфический привкус во рту;
  • болезненные ощущения;
  • потеря аппетита и жажда;
  • утомляемость, потеря работоспособности и сонливость;
  • другие симптомы;
  • информация о патологиях кишечника родственников;
  • диагностированные хронические заболевания ЖКТ.

Потом врач осматривает больного на наличие следующих симптомов:

  • бледность, дряблость, шершавость кожи;
  • налет на языке;
  • лакированность языка.

Далее проводится пальпация живота и ректальное обследование. Врач осматривает анус на наличие геморроя, трещин или полипов.

Затем проводится пальцевое обследование, которое позволяет оценить эластичность стенок, состояние слизистой, работу сфинктора.

Техника проведения следующая: пациент встает в коленно-локтевое положение, а проктолог вводит палец в печатке в анус и проводит пальпацию стенок.

Затем выписывается направление на:

  • ОАК;
  • исследование кала на гельминтов и на простейших;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • копрограмму.

Колоноскопия

Колоноскопия наверно самый распространенный и информативный способ обследования, который рекомендуется проходить людям старше 40 каждые 5 лет. Исследование проводится прибором – фиброколоноскопом, который представляет собой пластичный жгут с системой оптики.

Перед процедурой кишка очищается с применением медпрепаратов. Процедура длится около 30–40 минут и сопровождается дискомфортными, а порой болезненными ощущениями, поэтому предлагается сделать дополнительно обезболивание или даже пройти исследование под общим наркозом.

Кроме решения диагностических задач во время колоноскопии можно:

  • выполнить забор биологического материала для гистологии;
  • удалить полипы;
  • рассечь спайки.

Результаты обычно готовы сразу.

Эндоскопия

Эндоскопия – еще один повсеместно распространенный метод обследования. Эндоскоп вводится через анальное отверстие или через небольшие разрезы на теле. Обычно это обследование назначается при подозрении на наличие полипов или образований.

Перед манипуляцией следует очистить желудок с применением медпрепаратов. Затем в кишку вводится УЗ-датчик, позволяющий исследовать слизистую и состояние стенок, а при необходимости забрать биоматериал на гистологию. Эндоскопия противопоказана при наличии сердечно-сосудистых болезней.

Обследование видеокапсулой

Обследование видеокапсулой считается наиболее информативным и безболезненным методом. Больной проглатывает капсулу с видеокамерой и она проходит через весь пищеварительный тракт, фотографируя каждые 2 сек. На теле пациента крепится специальный блок, обрабатывающий поступающую информацию.

Исследование требует предварительной подготовки. С вечера предыдущего дня нельзя кушать. Обследование занимает около 8 часов, во время которых человек может заниматься своими ежедневными занятиями. В конце обследования капсула растворяется и выходит вместе с калом.

У процедуры есть единственный недостаток – она дорогая из-за высокой стоимости капсул.

Ирригоскопия

Ирриногоскопия относится к рентгенографическим методам обследования. Перед манипуляцией больному вводится контрастное вещество с сульфатом бария.

Контраст заполняет кишечник, давая возможность эндоскописту измерить степень просвета кишки. После выведения контраста в кишку нагнетают воздух, чтобы рассмотреть в подробностях контуры отделов органа.

Исследование проводится натощак после предварительного очищения кишок.

Процедура позволяет выявить месторасположение свищей, язв, рубцов. Однако по информативности её нельзя поставить на ведущее место.

МРТ

МРТ – универсальный способ обследования с контрастным веществом, безболезненный и безопасный. Накануне проведения процедуры кишечник очищается, исследование проводится натощак. Само обследование занимает не больше 10 минут и достаточно информативно при уже развивающемся онкологическом процессе и других заболеваниях.

К сожалению, в некоторых случаях МРТ недостаточно информативно (например, не показывает средние слои) и его нужно объединять с КТ. При определении второй-третьей стадии рака информативность МРТ достигает 80%.

Лучевая диагностика толстого кишечника

По информации МКБ-10 насчитывается больше двухсот заболеваний и патологических синдромов толстого кишечника. 70% болезней диагностируются рентгенологическими методами. С появлением цифровых способов обследования – УЗИ, КТ и МРТ возможности диагностики колопроктологических болезней увеличились.

  • УЗИ исследование позволяет визуализировать кишечник и диагностировать поражения кишки. УЗИ может проводиться несколькими методами: через переднюю брюшную стенку, внутриполостным методом с использованием УЗ колоноскопа и в процессе лапароскопической операции.
  • КТ позволяет детально рассмотреть состояние стенки. КТ является предпочтительным диагностическим методом для определения стадии опухолей, показана для выявления местных и отдаленных метастазов при раке.
  • Использование МРТ может быть ограничено из-за артефактов, вызванных перистальтикой кишечника. МРТ позволяет различить острую воспалительную стадию и фиброзный процесс, выявить абсцесс и кишечные свищи. МPТ больше показана для стадирования уже диагностированных опухолей и определения рецидивов при онкозаболеваниях.

Использование контрастного вещества позволяет измерить и посчитать размеры образования. Контрасты применяются при КТ, МРТ, УЗИ, рентгенографии. С кровотоком специальные химические препараты поступают в очаг патологии, выявленный обычным нативным исследованием.

По степени их накопления можно оценить активное или неактивное кровоснабжение в этой области. У доброкачественного образования не активное кровоснабжение, а злокачественная опухоль очень прожорлива – ей требуется много кислорода и питательных веществ для роста и кровоснабжение в этом сегменте будет активным.

Обследование тонкого кишечника

Обычно серьезные патологии развиваются в толстой кишке, однако тонкая также достаточно уязвима. Диагностику тонкого кишечника начинают с двенадцатиперстной кишки, граничащей с желудком. Для её обследования применяют эндоскопию, фиброскопию, могут провести ирригоскопию или рентгенографию.
При проведении эндоскопии проводится не только детальное обследование состояния кишки, но и есть возможность сразу удалить полип или остановить кровотечение. В стационаре могут провести двухбалонную энтероскопию – достаточно тяжелую процедуру, выполняемую под общим наркозом. Энтероскопия выполняется при непроходимости кишечника и при кровотечениях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/kak-proveriaiut-kishechnik-sravnenie-sposobov-5a8841e28139baeb0cf16a56

Отличие толстой кишки от тонкой

Сравнение толстого и тонкого кишечника

Органы пищеварительного тракта переваривают пищу, всасывают полезные вещества, выводят продукты жизнедеятельности наружу. Кишечник развивается из среднего и заднего отделов первичной кишки.

Анатомически он подразделяется на тонкую, толстую кишки.

В кишечнике происходят основные процессы расщепления пищевых полимеров, всасывание компонентов пищи и воды, солей, некоторых органических веществ, поступающих с пищеварительными соками.

Чем отличается толстая кишка от тонкой?

От состояния и работы системы пищеварения зависит хорошее состояние человека. Кишечник имеет множество отделов, которые выполняют важнейшие функции в организме. Его микрофлора — уникальная.

Нормальное функционирование положительно влияет на все органы. Здесь происходит фильтрация продуктов, попадающих извне.

Инфекции пагубно сказываются на полезной микрофлоре, приводят к заболеваниям, неприятным ощущениям, скоплению газов, неслаженной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Очень важно знать, как устроена анатомия и понимать различия толстой кишки от тонкой. Они созданы из мускульной массы, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды. Ниже представлена таблица различий:

Физиологические различияТонкая кишкаТолстая кишка
ДиаметрОт 2 – до 4 сантиметров4-9 сантиметров
ЦветРозовыйПепельно-серый
Мускульная массаГладкая, продольнаяНегладкая, неравномерная
Сальниковые отросткиОтсутствуютПрисутствует
Толщина стенокОт 2 до 3 миллиметровОт 3 до 5 миллиметров
Функциональные различия
  • Переваривание пищи после попадания еды. Всасывание полезных элементов.
  • Выработка сока, имеющего щелочную реакцию для переработки пищи.
  • Дополнительное всасывание элементов, полезных веществ.
  • Формирование кала, вывод его из организма.

Анатомия органов

Анатомия толстой и тонкой кишки имеет свои особенности и отличия.

Длина кишечника взрослого человека составляет около 4-х метров, маленького ребенка — 360 сантиметров, через год становится вполовину длиннее. Форма меняется с течением времени.

Интенсивность роста изменяется из-за перехода от грудного вскармливания на смешанную еду. Первые два года жизни малыша тонкая, толстая кишки растут больше всего, далее их рост приостанавливается до достижения 6 лет, потом интенсивность снова возрастает.

Ширина в младенчестве составляет 16 миллиметров, после 20 лет — 23 миллиметра.

Толстый, тонкий отделы очень важные для пищеварения, усвоения полезных витаминов, микроэлементов. Их анатомия такова. В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую, подвздошную кишки.

[attention type=yellow]

Подвздошная примыкает к слепой в правой подвздошной яме. В месте перехода расположена заслонка, которая препятствует обратному всасыванию содержимого толстой кишки в тонкую.

[/attention]

Толстая кишка разделяется на слепую с червеобразным отростком, ободочную, прямую.

Выполняемые функции

Тонкая кишка выполняет функцию обработки пищи с помощью щелочного сока. Питательные элементы всасываются в кровь, вредные — выводятся. Эндокринная система играет важную роль, вырабатывая гормоны для работы пищеварения, развивает иммунную систему.

Переваривание происходит с помощью желчи, кишечного сока, ферментов, воды для движения по кишечному тракту. Ком пищи продвигается за счет ферментов, которые возбуждают рецепторы. Мышечные волокна сокращаются, выводится вода, усваиваются полезные вещества.

Пить жидкость в достаточном объеме — залог слаженной работы пищеварительной системы.

В толстой кишке еда окончательно расщепляется. задача толстого кишечника — освобождение организма от кала. В верхних отделах тонкой кишки количество микроорганизмов небольшое, оно постепенно увеличивается в более низких отделах. В тонкой кишке обитают молочнокислые бактерии, энтерококки, кишечные палочки, могут встретиться другие микроорганизмы.

Наибольшее количество разнообразных микробов обнаруживается в толстой кишке. Микрофлора детей отличается от взрослых. У новорожденных микробы отсутствуют, их испражнения стерильны. На 2−3-й день появляются бифидобактерии, количество которых постепенно увеличивается. После прекращения кормления грудью флора детей становится похожей на флору взрослых.

Процесс пищеварения

Пищеварения являет собой процесс расщепления пищи и дальнейшее ее усваивание и всасывание.

Еда расщепляется с помощью желчи, сока в тонкой кишке. Эти компоненты содействуют процессу гидролиза.

Питательные вещества насыщают лимфатическую жидкость, потом — кровь. Главные вещества, способствующие пищеварению — кишечный, поджелудочный соки, желчь.

В них содержится вода, состав ферментов, аминокислот, способствующих расщеплению, движению пищевого кома дальше. Они также перемешивают, увлажняют пищу.

Пищевой ком двигается за счет имеющихся веществ, влияющих на разные части кишечника. Происходит воздействие на рецепторы, усвоение полезных микроэлементов. Потом происходит сокращение мышц, обеспечивая движение еды дальше, выводится вода. Для нормального переваривания пищи необходимо пить много жидкости.

Функция кишечника — всасывание микроэлементов, передача их в кровь, лимфу. Также выводятся неполезные вещества, остатки еды. Процесс расщепления еды зависит от состояния микрофлоры кишечника, поскольку там находятся полезные, патогенные микробы.

Кишечная палочка размножается благодаря ферментам, выделяемым для переваривания еды. Кишечная палочка снижает влияние патогенных бактерий. Она также принимает участие при переваривании пищи. Лекарства, антибиотики изменяют микрофлору при неправильном их применении.

Это приводит к остановке размножения кишечной палочки. Вместо нее появляются гнилостные, бродильные, патогенные микробы.

Стенки тонкой и толстой кишки отличаются. Тонкая имеет гладкие, тонкие стенки. На стенках толстой имеются бороздки или отростки. Микрофлора различается в этих двух отделах.

[attention type=red]

Витамины, полезные жирорастворимые вещества всасываются в толстой кишке. В этот отдел попадают остатки еды, другие веществ. Их следует переработать на кал.

[/attention]

Тонкий, толстый кишечники играют важную роль переваривания еды, всасывания полезных микроэлементов.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tolstaja-kishka/eshhe/otlichiya-tolstoj-kishki-ot-tonkoj.html

Тонкий и толстый кишечник

Сравнение толстого и тонкого кишечника

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

[attention type=green]

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

[/attention]

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс

Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

Источник: https://studarium.ru/article/86

Сравнение толстого и тонкого кишечника – Твой кишечник

Сравнение толстого и тонкого кишечника

Органы пищеварительного тракта переваривают пищу, всасывают полезные вещества, выводят продукты жизнедеятельности наружу. Кишечник развивается из среднего и заднего отделов первичной кишки.

Анатомически он подразделяется на тонкую, толстую кишки.

В кишечнике происходят основные процессы расщепления пищевых полимеров, всасывание компонентов пищи и воды, солей, некоторых органических веществ, поступающих с пищеварительными соками.

Основные различия между тонкой и толстой кишкой

Различия между тонкой и толстой кишкой существенные. Оба органа сформированы из мускулатуры, но они полностью отличаются физиологически и по выполняемым функциям. Тем не менее, они участвуют в пищеварении и взаимосвязаны.

Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника

Несмотря на то что обе кишки участвуют в пищеварительном процессе и находятся анатомически очень близко друг к другу, все же между ними существуют отличия. Основное отличие – это диаметр органов.

Толстая кишка имеет диаметр от 4 до 9 см. У тонкой он составляет всего от 2 до 4 см. Цвет данных органов тоже разный. Тонкий сектор имеет более розоватый оттенок.

У толстой кишки превалирует серо-пепельный цвет.

Третьим главным отличием считается то, что тонкая кишка имеет гладкую и продольную мускулатуру. Мышцы расположены по отношению друг к другу равномерно.

К тому же, сам тонкий отдел цельный в отличие от толстого отдела, который поделен на 3 сектора, сформированные из отдельных мышечных лент. Данные ленты располагаются вдоль всей кишки.

Кроме того, стенки толстого сектора не являются равномерными и гладкими. Этот отсек имеет борозды и выпячивания, образованные мышцами.

Также имеется кольцевая мускулатура, которая очень ярко выражена. Еще одно немаловажное отличие заключается в том, что у стенок толстого органа располагаются сальниковые отростки. Они сформированы из клеток жировой ткани и располагаются в брюшинном отделе. В тонком органе таких наростов не существует.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем тонкого. Толщина их составляет от 3,5 до 5,5 мм. Это лентовидные участки мышечных масс. Складки между бороздами и выпячиваниями углубляются внутрь полого органа.

Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс с момента, когда пищевая масса попадает в желудок, а потом и в сам кишечник. Кроме того, в нем осуществляется всасывание всех полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы организма. Толстый отдел не выполняет такой функции.

В нем практически не осуществляется пищеварительных процессов в прямом смысле этого слова. Здесь только формируются каловые массы для дальнейшего вывода их из организма. Однако, даже в этом отделе еще всасываются некоторые полезные микроэлементы.

Этот орган способен всасывать витамины, но только из жирорастворимой группы.

Как только пищевой ком переходит в тонкий отдел, в нем вырабатывается сок, имеющий щелочную реакцию (в отличие от желудочного сока, в состав которого входит в основном только соляная кислота). Именно он участвует в процессе обработки и дальнейшего расщепления пищевого кома.

[attention type=yellow]

В состав пищеварительного сока тонкой кишки входят также различные ферменты, вещества белковой природы и некоторые микроэлементы. В толстом кишечнике происходит заключительный этап полного расщепления пищи.

[/attention]

Сюда поступает кашица из перевариваемых продуктов, но в ней уже практически отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Поэтому в толстом кишечнике переваривание не является таким важным для организма.

Основная функция этого отдела заключается в образовании твердых каловых масс и дальнейшем выведении остатков пищи из организма.

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

В тонком отделе пищевой ком подвергается расщеплению и под влиянием панкреатического сока и желчи. Именно они поддерживают процесс гидролиза. В этом участке кишечника простые питательные соединения всасываются через стенки органа в лимфатическую жидкость и кровь.

 Основные пищеварительные соки, которые участвуют в процессе переваривания пищи , – это поджелудочный и кишечный, а также желчь. Они состоят из воды и определенного набора ферментов и аминокислот, которые необходимы не только для переваривания пищи, но и для обеспечения ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, они выполняют функцию перемешивания и увлажнения пищевого кома.

Кашица из пищевых остатков продвигается за счет того, что в ней имеются различные полезные микроэлементы, которые влияют на различные участки органа. Они воздействуют на рецепторы, которые располагаются в подотделах кишечного органа.

При этом происходит усвоение элементов, а затем сокращение мышц, что обеспечивает дальнейшее продвижение пищи и выведение влаги по определенно заданным критериям.

Для того чтобы процессы пищеварения протекали нормально, нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Кишечник выполняет не только функцию всасывания полезных веществ и переход их в кровь, но и отвечает за процесс реабсорбации и выведения вредных веществ и остатков пищи. То же касается остатков кровяных элементов, которые больше не нужны организму.

Практически все процессы переваривания зависят от состава микрофлоры в толстом отделе кишечника, т.к. в нем обитают не только полезные, но и различные патогенные бактерии. Ферменты, которые вырабатываются для пищеварения, создают прекрасные условия, для того чтобы кишечная палочка размножалась. Именно этот микроорганизм снижает уровень негативного влияния прочих бактерий.

Кроме того, кишечная палочка участвует в переваривании пищевого кома. Если неправильно использовать лекарственные препараты из группы антибиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется. Антибиотики и неправильное питание могут привести к тому, кишечная палочка не будет полноценно размножаться, а из-за этого будут развиваться колонии бродильных и гнилостных бактерий.

[attention type=red]

Тонкая и толстая кишка имеют различные стенки. Например, у толстой кишки есть борозды, выпячивания, специальные отростки, тогда как стенки тонкой кишки гладкие. В толстом и тонком отделе кишечника разная микрофлора.

[/attention]

В тонком кишечнике осуществляется всасывание полезных микроэлементов и их переход в кровь.

В толстом отделе кишечника всасываться могут только витамины и витаминоподобные вещества из жирорастворимой группы. В основном сюда попадает только кашица из остатков продуктов, крови и прочих побочных веществ, которые необходимо преобразовать в каловую массу. Оба отдела являются очень важными для процесса переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

Источник: https://zavorota.ru/kishechnik/razlichiya-mezhdu-tonkoj-i-tolstoj-kishkoj.html

Источник: https://kishechniktv.ru/sravnenie-tolstogo-i-tonkogo-kishechni.html

Тонкая и толстая кишка: строение, функции, описание

Сравнение толстого и тонкого кишечника

В нашем организме все органы важны, за исключением, разве что, аппендикса, считается, что его отсутствие значительно не сказывается на жизни человека. Ведь в наше время людей с аппендицитом немало, а лечение данного заболевания сводится практически всегда к операции по удалению воспаленного отростка. Но тема данной статьи – тонкая и толстая кишка.

Это сплетение, называемое общим словом кишечник, представляет собой важный орган пищеварительной системы.

Но какова же его роль, если для переваривания используется желудок, в котором пища под воздействием кислоты разлагается на более мелкие составляющие? Дело в том, что процесс переваривания не заканчивается в желудке, а продолжается на протяжении всей длины кишечника. О том, как выглядит такой протяженный канал и рассмотрим в рамках данной темы.

Полезный канал

Кишечник представляет собой довольно длинную полую трубку, которая заполняет собой, чуть ли не всю брюшную полость. К тому же это один из самых больших органов в организме взрослого человека. Процесс переваривания пищи, начатый в желудке, продолжается здесь.

Производится это за счет ворсинок, которые выстилают внутреннюю поверхность органа. Для этого они вырабатывают определенные гормоны. В результате из пищи выделяется больше витаминов, углеводов и жиров.

Вот интересно, а какова общая длина тонкой и толстой кишки человека? Но об этом чуть позже.

Помимо этого ворсинки способствуют нормальной подвижности мышечных волокон, чем обеспечивается проходимость пищи по каналу кишечника. Но и это еще не все – роль этого ценного органа заключается в поддержании эффективности работы иммунной системы. Внутри канала поселяются полезные микроорганизмы, которые стоят на страже, защищая внутреннюю полость от посягательства патогенных гостей.

Наверное, кого-нибудь интересует, какова же протяженность этого полезного и практически незаменимого канала? Если полностью расправить всю трубку, то общая длина тонкой и толстой кишки составит 4-8 метров. Однако эта характеристика не должна волновать, куда важнее оберегать орган от химического или механического воздействия.

Питание кишечника осуществляется по артериям, по которым доставляется кислород. В кровообращении кишечника участвуют три больших аорты, расположенные в верхней, нижней области и чревном стволе. Из чего же состоит этот канал? Об этом далее.

Основные отделы кишечника

Кишечник состоит из двух основных отделов:

  • толстая кишка;
  • тонкая кишка.

Каждый из них, в свою очередь, разделяется на несколько составляющих: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная относятся к тонкому кишечнику, а слепая, ободочная, сигмовидная, прямая – к толстому.

Толстый и тонкий канал отличаются друг от друга не только по своему строению, но и выполняемыми функциями. Более подробно об этом будет сказано немного позднее.

А пока представим отделы тонкой и толстой кишки человека по отдельности.

На латыни звучит как intestinum tenue. Этот канал берет свое начало непосредственно от сфинктера (привратника) желудка, соединенного с двенадцатиперстной кишкой. А заканчивается тонкий отдел подвздошной частью.

[attention type=green]

Причем от толстого кишечника она отделена илеоцекальным клапаном, который еще именуется Баугиниевой заслонкой. Кровоснабжение осуществляется верхнебрыжеечной артерией и ее ветвями.

[/attention]

Венозная жидкость, собираясь мелкими сосудами, направляется к печени по портальной вене.

Из всей длины толстой и тонкой кишки протяженность последней составляет 2-4,5 метра. Внутренняя его полость представлена несколькими слоями:

  • слизистым;
  • внешним мышечным;
  • внутренним мышечным;
  • подслизистым;
  • фолликулярной бляшкой.

Причем слизистая оболочка, в свою очередь, также состоит из эпителиального слоя, кишечной крипты и мышечной прослойки. Таким образом, видно, что тонкий кишечник довольно многослоен.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК)

Соединяет желудок, после чего переходит в тощий отдел. По своей форме эта часть похожа на подкову, которая огибает головку поджелудочной железы. Ее протяженность составляет 17-20 см. При этом она тоже делиться на несколько зон:

  • верхнюю;
  • нисходящую;
  • горизонтальную;
  • восходящую.

Из всех отделов тонкой и толстой кишки эта часть представляет большую ценность. Ее начало покрывают продолговатые складочки в то время, как на его конце располагаются сосочки более крупного размера.

По сути, это окончание протока, по которому в полость тонкой кишки поступает желчь от печени. Помимо этого поджелудочная железа сбрасывает сюда и свои ферменты. Благодаря им происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

За регулировку количества поступаемых веществ отвечает сфинктер Одди.

Поскольку ДПК располагается сразу после желудка с его кислотной средой, в ее полости она щелочная. Если провести сравнение с прочими отделами тонкого кишечника, то слизистая оболочка здесь наиболее устойчива к воздействию желудочной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчи печени.

Тем не менее, если кислота из желудка часто попадает в полость ДПК, начинается воспалительный процесс, именуемый дуоденитом или язвой. По этой причине следует смолоду беречь свой желудок, тонкую кишку и толстую кишку, поскольку все это взаимосвязано.

Тощий отдел тонкого кишечника

За ДПК следует тощая кишка. Среда в ней нейтральная или слабощелочная, внутреннюю поверхность слизистой оболочки тоже устилают ворсинки. Собственно, благодаря им происходит всасывание питательных микроэлементов из пищи в лимфатическую и кровеносную сеть. Но кроме этого, здесь имеются и другие необходимые вещества и кишечный сок.

Продольная и поперечная гладкомышечная структура стенок кишки способствуют перемешиванию и продвижению содержимого по направлению к толстому кишечнику.

Подвздошная кишка

Это завершающий отдел тонкого кишечника, который посредством Баугиниевой заслонки соединяется со слепой кишкой. Стенка здесь более толстая, чем у тощей части кишечника. Диаметр тоже довольно крупный. При этом есть одна отличительная особенность – наличие Пейеровых бляшек, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани.

Слепой отдел

Что интересно, и тонкая, и толстая кишка состоят из трех отделов. Толстый пищеварительный канал начинается со слепой зоны, куда поступает содержимое тонкого кишечника.

И именно здесь располагается всем знакомый отросток – аппендикс. Когда-то ученые считали его бесполезным органом, но со временем поменяли свою точку зрения.

Была доказана его важная роль в формировании и поддержании иммунитета.

Ободочная часть

Данная часть тоже делится на несколько отделов:

  • Восходящий – берет свое начало от слепой кишки.
  • Поперечноободочный – занимает свое место между восходящей и нисходящей частями.
  • Нисходящий – следует после поперечноободочной части.
  • Сигмовидный – замыкает ободочную кишку.

Очень трудно выделить какой-либо более важный отдел тонкой и толстой кишки (разве что за исключением ДПК), поскольку это единая система, без которой организм не может функционировать.

В этом отделе пищеварительного тракта происходит интенсивное всасывание влаги и кишечных соков, только за сутки образуется более 10 литров жидкости. В полости данного канала обитают разнообразные микроорганизмы, формируя микробную пленку, которая защищает слизистую оболочку от атаки патогенных бактерий и грибков.

Прямая кишка

Полностью завершает кишечник. Начинается отдел с ампулярной части, после чего канал постепенно сужается, переходит в заднепроходную трубу и заканчивается анусом. При этом вокруг него располагаются два сфинктера – наружный и внутренний. Они служат для удержания кала между процессами дефекации.

Чтобы сам процесс удаления каловых масс проходил нормально и без задержки, слизистой оболочкой для этого выделяется большое количество слизи. Что характерно, сама по себе дефекация представляет собой довольно сложную процедуру, где принимает участие большинство звеньев нервной регуляции.

Функциональное назначение

Какова бы ни была длина толстой и тонкой кишки, функциональность всего пищеварительного тракта не зависит от его протяженности. Основная задача, которая ложится на тонкий кишечник, заключается именно в расщеплении и всасывании пищи. Под воздействием ферментов, поступаемых от поджелудочной железы и желчи, белки, жиры, углеводы распадаются на более мелкие составляющие.

В то же время в таком состоянии они пока еще не усваиваются организмом – необходимо расщепить их на еще более мелке фрагменты. Как мы знаем, поверхность тонкого кишечника покрыта ворсинками, которые имеют свои микроворсинки, а между ними располагаются микроскопические отверстия.

Именно через них происходит всасывание питательных веществ. А за счет того, что размеры этих микропор очень малы, это закрывает доступ болезнетворным микроорганизмам. Им остается находиться лишь в полости кишечного канала.

Прочие функции тонкого кишечника

Тонкая кишка выполняет и другие функции:

  • Моторную – вся полость канала представлена кольцевыми мышцами, в ходе сокращения которых обеспечивается продвижение пищи.
  • Эндокринную – за это отвечают особые клетки, синтезирующие определенный вид гормонов, благодаря которым обеспечивается работа кишечного аппарата. Гормоны могут оказывать влияние и на другие системы организма, будь это сердечно-сосудистая, кровеносная, нервная или любая другая. Большая часть этих клеток располагается в двенадцатиперстной кишке, поэтому эту часть можно считать самой важной среди прочих отделов тонкой кишки. И если здесь нарушается работа, состояние человека начинает ухудшаться, причем сильно.
  • Секреторную – вырабатывание кишечного сока, который содержит в своем составе разные составляющие для переработки и всасывания микроэлементов, извлекаемых из пищи.

Ко всему прочему, все вместе (толстая, прямая, тонкая кишка и все остальные ее части) обеспечивают защитную функцию за счет лимфоцитов. Они могут располагаться поодиночке, либо образовывать скопления в районе Пейеровых бляшек. Как результат – иммунитет укрепляется, а попавшие патогенные микроорганизмы нейтрализуются.

Обязанности толстой кишки

Что касается толстого кишечника, то он тоже ответственно выполняет свои не менее важные обязательства. Причем это касается не какого-то одного отдела, а полностью всего канала. Это позволяет всему организму нормально функционировать. И для этого функции толстой кишки сводятся к следующим обязанностям:

  • Пищеварение – происходит переработка остатков употребляемых продуктов с выделением последней влаги и питательных веществ из них.
  • Всасывание – за это отвечает слепой отдел: полезные вещества и вода в дальнейшем распространяются по всему организму посредством лимфатической и кровеносной сети.
  • Дальнейшее продвижение пищи – содержимое толстого кишечника продвигается с гораздо меньшей скоростью, относительно других отделов. Перистальтика начинается лишь после того, как в желудок попадает очередная порция еды. Так обеспечивается непрерывная работа пищеварительного тракта путем усиления или ослабления мышечных сокращений.
  • Вывод токсинов – посредством ануса организм освобождается от всего ненужного.

Как можно заметить, у толстого канала тоже важная роль. Появление заболевания затрагивает не только сам орган, но и отрицательным образом сказывается на процессе пищеварения в тонкой и толстой кишке.

Под угрозой оказываются остальные системы. В конечном итоге качество жизни человека существенно снижается. При этом новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера представляют наибольшую угрозу для человеческого организма.

Источник: https://FB.ru/article/383416/tonkaya-i-tolstaya-kishka-stroenie-funktsii-opisanie

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: