Среда в тонком кишечнике

Содержание
  1. Тонкий кишечник: функции и пищеварение – Кухни мира
  2. Отделы тонкой кишки
  3. Двенадцатиперстная кишка
  4. Тощая кишка
  5. Подвздошная кишка
  6. Структура тонкокишечной стенки
  7. Слизистая оболочка
  8. Подслизистая оболочка
  9. Мышечная оболочка
  10. Серозная оболочка
  11. Функции тонкой кишки
  12. Заболевания тонкой кишки
  13. Диагностика болезней тонкой кишки
  14. Тонкий и толстый кишечник
  15. Толстый кишечник
  16. Заболевания
  17. Пищеварение в тонком кишечнике человека: особенности и нарушения
  18. Устройство тонкого кишечника
  19. С чего все начинается
  20. В тонкой кишке человека рн среды является – секреты врачей
  21. Особенности пищеварительного процесса
  22. Среда в тонком и толстом кишечнике
  23. Симптоматическая картина при нарушении рН
  24. Химическая среда тонкого кишечника – рH фактор
  25. Тонкий кишечник: анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение
  26. Строение тонкого кишечника
  27. Отделы тонкого кишечника
  28. Кровоснабжение
  29. Лимфатические сосуды
  30. Функции
  31. Пищеварение
  32. Иммунная система
  33. Эндокринная система
  34. Защитная функция
  35. Моторика
  36. Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник: функции и пищеварение – Кухни мира

Среда в тонком кишечнике

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения. Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента – луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

[attention type=yellow]

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

[/attention]

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ –  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник:

Тонкий и толстый кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

[attention type=green]

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

[/attention]

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

[attention type=red]

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в
кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

[/attention]

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс

Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

Источник:

Пищеварение в тонком кишечнике человека: особенности и нарушения

Пищеварение – это сложный, многоэтапный процесс, значительная часть которого проходит в тонком кишечнике. Как известно, переработки пищи начинается еще в ротовой полости, где на нее воздействуют содержащиеся в слюне щелочные вещества.

Пережеванная во рту кашица поступает в желудок и подвергается механическим и химическим воздействиям, после чего полученная масса попадает в кишечник. Каждый этап имеет свои особенности — это похоже на поэтапное приготовление блюда на профессиональной кухне, которое каждый день проделывает наш организм.

Здесь мы остановимся подробнее на пищеварении в тонком кишечнике.

Устройство тонкого кишечника

Но прежде, чем говорить о пищеварении давайте уделим немного внимания строению тонкого кишечника человека. Этот орган представляет собой одну из частей кишечника, но, в свою очередь, тоже делиться на нескольких «кишок»:

  • двенадцатиперстную (до 25 см);
  • тощую (до 250 см);
  • подвздошную (до 320 см).

Каждая из этих частей подвергает пищу определенному виду «обработки» способствуя расщеплению сложных веществ на более простые, благодаря чему они легче усваиваются организмом.

Еще одна важная черта тонкого кишечника – большая площадь внутренней поверхности, которая образуется не столько за счет его длинны, сколько за счет огромного количества ворсинок, располагающихся по всей внутренней части органа.

Благодаря им все необходимые вещества достаточно быстро «всасываются» в организм.

С чего все начинается

Первой принимает на себя эстафету двенадцатиперстная кишка, в которой располагаются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. По ним в орган поступает желчь, поджелудочный и кишечный соки.

Последний уже вырабатывается самим кишечником. Все эти вещества воздействуют на перевариваемую пищу расщепляя белки, сложные углеводы и жиры на такие элементы, которые способен усвоить наш организм.

Источник: https://dksovr.ru/prochee/tonkij-kishechnik-funktsii-i-pishhevarenie.html

В тонкой кишке человека рн среды является – секреты врачей

Среда в тонком кишечнике

Пищеварительный процесс считается сложным, многоступенчатым физиологическим процессом. Пища, попавшая в кишечник, подвергается механической и химической обработке. Благодаря ей организм насыщается питательными веществами и заряжается энергией. Этот процесс происходит благодаря правильной среде, которая находится в тонком кишечнике.

Особенности пищеварительного процесса

Не все люди задавались вопросом, какая среда в тонком кишечнике. Это неинтересно до тех пор, пока в организме не начнут происходить неблагоприятные процессы. Переваривание пищи подразумевает под собой механическую и химическую обработку. Второй процесс состоит из нескольких последовательных этапов расщепления сложных компонентов на мелкие элементы. После этого они всасываются в кровь.

Это происходит благодаря наличию ферментов. Катализаторы вырабатываются поджелудочными железами и попадают в желудочный сок. Их образование напрямую зависит от того, какая среда наблюдается в желудке, тонкой и толстой кишке.

Пищевой комок проходит через ротоглотку и пищевод, проникает в желудок в виде измельченной смеси. Под воздействием желудочного сока состав преобразуется в разжиженную массу, которая тщательно перемешивается благодаря перистальтическим движениям. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, повергается дальнейшей обработке ферментами.

Среда в тонком и толстом кишечнике

Среда в двенадцатиперстной кишке, а также в толстом кишечнике играет одну из основных ролей в организме.

Как только она снижается, происходит понижение количества бифидо- лакто- и пропионобактерий.

Это неблагоприятно сказывается на уровне кислых метаболитов, которые продуцируются бактериальными агентами для создания кислой среды в тонкой кишке. Таким свойством пользуются вредные микробы.

Кроме этого, патогенная флора ведет к вырабатыванию щелочным метаболитов, вследствие чего повышается рН среда. Тогда наблюдается защелачивание кишечного содержимого.

Метаболиты, которые вырабатывают вредные микробы, ведут к изменению рН в толстом кишечнике. На фоне этого развивается дисбактериоз.

[attention type=green]

Под этим показателем принято понимать количество потенциального водорода, которое выражает кислотность.

[/attention]

Среда в толстом кишечнике подразделяется на 3 разновидности.

  1. Если рН находится в пределах 1-6,9, то принято говорить о кислой среде.
  2. При значении 7 наблюдается нейтральная среда.
  3. Пределы от 7,1 до 14 говорят о щелочной среде.

Чем ниже рН-фактор, тем кислотность выше и наоборот.

Так как человеческий организм на 60-70% состоит из воды, этот фактор оказывает огромное влияние на химические процессы. Под несбалансированным рН-фактором принято понимать слишком кислую или щелочную среду в течение длительного времени.

На самом деле это знать важно, ведь организм имеет функции самостоятельного контролирования щелочного баланса в каждой клетке. Выделение гормонов или обменные процессы направлены на его уравновешивание.

Если этого не происходит, то клетки отравляют себя токсинами.

Среда толстой кишки должна всегда находиться на уровне. Именно она отвечает за урегулирование кислотности крови, мочи, влагалища, спермы и кожного покрова.

Химическая среда тонкого кишечника считается сложной. Кислый желудочный сок вместе с пищевым комком поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку.  Чаще всего там среда находится в пределах 5,6-8. Все зависит от того, какой участок пищеварительного тракта рассматривать.

В луковице двенадцатиперстной кишки рН составляет 5,6-7,9. В области тощей и подвздошной кишки наблюдается нейтральная или слабощелочная среда. Ее значение находится в пределах 7-8. Кислотность сока в тонкой кишке уменьшается до 7,2-7,5. При повышении секреторной функции уровень достигает 8,6. В дуоденальных железах диагностируется нормальная рН от 7 до 8.

Если этот показатель повышается или понижается, то значит формируется в кишечнике щелочная среда. Это неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки внутренних органов. На фоне этого часто развиваются эрозивные или язвенные поражения.

Кислотность в толстом кишечнике находится в пределах 5,8-6,5 рН. Считается кислой средой. Если наблюдаются такие показатели, то значит в органе все нормально и заселена полезная микрофлора.

[attention type=yellow]

Бактериальные агенты в виде бифидобактерий, лактобактерий и пропионобактерий способствуют нейтрализации щелочных продуктов и выведению кислых метаболитов. Благодаря такому фактору продуцируются органические кислоты и снижается среда до нормального уровня. Но как только на организм повлияют неблагоприятные факторы, начнет размножаться патогенная флора.

[/attention]

В кислой среде вредные микробы не могут жить, поэтому они специально вырабатывают щелочные продукты метаболизма, которые направлены на защелачивание кишечного содержимого.

Симптоматическая картина при нарушении рН

Кишечник не всегда справляется со своей задачей. При регулярном воздействии неблагоприятных факторов происходит нарушение пищеварительной среды, микрофлоры и функциональности органа. Кислая среда заменяется на химическую щелочную.

Такой процесс обычно сопровождается:

Прежде чем начать лечение патологии, необходимо выяснить, что стало причиной понижения или повышения рН. Врачами выделяется несколько решающих факторов в виде:

По статистическим данным, такие проблемы наблюдаются у людей, которые проживают в развитых странах. Чаще симптомы нарушения рН в кишечнике диагностируются у женщин в возрасте старше 40 лет.

К самым распространенным патологиям относят следующие.

  1. Язвенный колит. Болезнь хронического характера, поражает слизистую оболочку толстого кишечника.
  2. Язву двенадцатиперстной кишки. Травмируется слизистая оболочка того отдела, который находится рядом с желудком. Сначала появляются эрозии. При отсутствии лечения они превращаются в язвочки и начинают кровоточить.
  3. Болезнь Крона. Поражение толстого кишечника. Наблюдается обширное воспаление. Может привести к осложнениям в виде образования свищей, лихорадочного состояния, поражения суставных тканей.
  4. Опухоли в пищеварительном тракте. Часто поражают толстую кишку. Могут иметь злокачественный или доброкачественный характер.
  5. Синдром раздраженной кишки. Неопасное для человека состояние. Но отсутствие медикаментозной терапии и лечебной диеты ведет к возникновению других болезней.
  6. Дисбактериоз. Изменяется состав кишечной микрофлоры. Вредные бактерии преобладают в большем количестве.
  7. Дивертикулез толстого кишечника. На стенках органа образуются небольшие мешочки, в которых могут застревать каловые массы.
  8. Дискинезия. Нарушается моторная функциональность тонкого и толстого кишечника. Причиной не является поражение органического характера. Наблюдается повышенное отделение слизи.

Лечение заключается в нормализации питания. Из рациона следует убрать все агрессивные продукты в виде спирто- и кофесодержащих напитков, жирных сортов мяса, жареных блюд, копченостей, маринадов. Также подключаются про- и пребиотики. В некоторых случаях требуются антибиотики и антациды.

Источник: https://sekvrachej.ru/v-tonkoj-kishke-cheloveka-rn-sredy-yavlyaetsya.html

Химическая среда тонкого кишечника – рH фактор

Среда в тонком кишечнике

Пищеварительный процесс считается сложным, многоступенчатым физиологическим процессом. Пища, попавшая в кишечник, подвергается механической и химической обработке. Благодаря ей организм насыщается питательными веществами и заряжается энергией. Этот процесс происходит благодаря правильной среде, которая находится в тонком кишечнике.

Тонкий кишечник: анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение

Среда в тонком кишечнике

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено.

И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье.

Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике.

В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком.

В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

[attention type=red]

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

[/attention]

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Моторика

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение – очень тонкий и выверенный процесс.

Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики.

Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Тонкий и толстый кишечник

Среда в тонком кишечнике

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

[attention type=green]

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

[/attention]
Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: