Средние дистилляты что это

Акциз на средние дистилляты

Средние дистилляты что это

Для расчета суммы налога согласно новым акцизным ставкам используется такое понятие, как база налогообложения. Это, по сути, количество бензина, реализованное предприятием-производителем за отчетный период времени. Расчет суммы акцизов производится по следующей формуле: СУММА акциза=налогооблагаемая БАЗА*СТАВКУ.

При определении суммы акциза для уплаты налога используются вычеты уплаченных ранее акцизных сумм за одну и ту же партию топлива. Делается это с тем, чтобы избежать двойного налогообложения.

Так, вычет акцизов делается в том случае, если, к примеру, производитель топлива купил партию бензина в 2016 году, за которую был уплачен акциз в предыдущем отчетном периоде, когда ставка была ниже. В таком случае фактической суммой для уплаты налога будет разница акцизной ставки, умноженная на количество топлива этой партии, выраженная в тоннах.

  • Не требуется уплачивать акциз в государственный бюджет, если топливное сырье передается внутри предприятия-изготовителя для дальнейшей переработки.
  • Что делать, если предприятие приобрело партию бензина у другого предприятия, которое по какой-либо причине не уплатило акциз и соответственно не предоставило покупателю документов по его уплате? В этом случае покупатель обязан в полной мере уплатить акцизный налог.
  • При операциях покупки-продажи прямогонного бензина также действуют системы вычета уплаченных акцизных сумм.
  • Система вычетов акциза действует в любой операции по перепродаже топлива, по всей цепочке от изготовителя к потребителю.

Это видео рассказывает об акцизах на топливо:

Сроки уплаты

Сумма акцизного налога на топливо должна быть начислена за календарный месяц. Уплату начисленной суммы в бюджет необходимо сделать до 25 числа, месяца, следующего за отчетным.

В ФНС ежемесячно нужно подавать отчетные документы по акцизам; последний срок для сдачи отчетности – 25 число последующего за отчетным периодом месяцем.

О том, как правильно заполнить декларацию и какие формы отчетных документов должны быть, следует обратиться к Приказу ММВ-7-3/1@ от 12.01.16.

Дизельное

Ставка акциза на дизельное топливо в 2017 году составляет 6800 рублей за одну тонну.

Уплачивать акциз должны все компании и предприятия, занимающиеся реализацией дизельного топлива и переработкой сырья для получения готовой продукции.

Дизельное топливо облагается акцизным сбором и при его перемещении через российскую таможню.

[attention type=yellow]

Уплачивать акцизный сбор должны и иностранные компании, осуществляющие на территории России операции с подакцизными товарами или сырьем для их производства.

[/attention]

Обязательство по уплате акциза наступает в момент совершения операции, которая облагается акцизом, согласно ст. 179 НК РФ. При перепродаже дизельного топлива и других операциях, связанных с изменением его владельца, в государственный бюджет обязательно уплачивается акцизный сбор.

Во избежание двойного налогообложения, когда за одну и ту же партию дизельного топлива дважды уплачивается акцизный сбор, существует система вычетов.

Основанием для вычета являются документы, подтверждающие уплату акцизного сбора предприятием, у которого была закуплена партия дизельного топлива.

Судовое

Судовое топливо подлежит акцизному налогообложению. Его ставка в 2017 году составляет 7800 рублей за одну тонну. Судовое топливо относится к средним дистиллятам и в таблице по ставке акцизов именно в этой графе и записана ставка акциза по этому виду топлива.

Такая классификация введена с той целью, чтобы отделить судовое топливо от общего понятие топлива, под которыми можно понимать, например дизельное топливо, используемое для автомобилей.

Именно поэтому судовому маловязкому топливу было дано определение согласно его химическим свойствам. Это жидкий углерод (при условии: 15-20 0С и 760 мм. рт. ст.), который получен при переработке нефти.

Этот продукт характеризуется такими свойствами: плотность 750 кг/м3 , но не более 930 кг/м3 при 15-20 0С.

Уплачивать акциз по судовому топливу должны компании, занимающиеся продажей и переработкой этого вида продукта.

Для совершения операций с судовым топливом необходимо получить в налоговых органах свидетельство, дающее право совершать операции со средними дистиллятами.

Для владельцев судов, использующих для бункеровки средние дистилляты, предусмотрен налоговый вычет. Им можно воспользоваться при наличии документов от продавца, подтверждающих уплату акциза по данной партии среднего дистиллята.

https://www.youtube.com/watch?v=vaxdYYgpYPE

Расчет налогового вычета осуществляется в соответствии со ставкой акциза с коэффициентом.

Печное

Печное топливо является подакцизным продуктом. В таблице акцизных ставок оно подпадает под классификацию средних дистиллятов. В 2017 году ставка по печному топливу составляет 7800 рублей за одну тонну.

Такая классификация была сделана согласно химическим свойствам печного топлива и для отделения этого вида продукта от понятия автомобильного дизельного топлива. Для этой категории акцизов применимы все правила расчетов и взаимозачетов, осуществляемых в цепочке изготовитель-продавец-потребитель.

Керосин

Керосин авиационный относится к подакцизным продуктам. Согласно таблице акцизных ставок на 2017 год акциз на керосин составляет 2800 рублей за одну тонну.

В ближайшие 2018 и 2019 года не предполагается изменение ставки на этот вид продукта.

Газ

Природный газ подпадает под акцизное налогообложение согласно пп.14 п.1.ст. 181 НК РФ. Он является специфичным подакцизным товаром, поскольку для исчисления налога используется не жесткая ставка акциза, а расчет ведется согласно адвалорной налоговой ставке, то есть в процентном соотношении от налоговой базы.

Налоговая ставка за реализацию природного газа за пределы РФ рассчитывается следующим образом. От стоимости реализованного газа отнимаются таможенные расходы и расходы по транспортировке его за пределы страны. На полученную в результате чистую прибыль начисляется налог в размере 30%.

Все остальные налоговые расчеты и отчеты по операциям с природным газом такие же, как для других подакцизных товаров.

Ставка акцизов на ГСМ рассмотрены в этом видеоролике:

Обложение средних дистиллятов

К средним дистиллятам относятся определенные нефтепродукты, полученные путем перегонки углеводородов.

Это могут быть, например печное топливо, топливо для морских судов, дистиллят газового конденсата и другие.

Точное определение относится ли данный вид товара и среднему дистилляту выполняется путем физико-химических анализов. Сверку можно провести, например, при проверке предприятия налоговыми органами.

[attention type=red]

Средние дистилляты являются подакцизным и операции с ними подлежат акцизному налогообложению. Акцизная ставка по средним дистиллятам в 2017 году составляет 7800 рублей за одну тонну.

[/attention]

Уплачивать акциз по операциям со средними дистиллятами нужно:

  • в случае их продажи на территории РФ;
  • при передаче их согласно договору по давальческому сырью;
  • при передаче их с целью переработки в неподакцизные товары;
  • при передаче их в качестве складочного капитала;
  • при передаче их правопреемникам;

Существуют ситуации, когда операции со средними дистиллятами не облагаются акцизным налогом. Это при передаче их организации, не являющейся плательщиком акцизов и в случае передачи для производства из них товаров, не подлежащих акцизному налогообложению.

Начисление акцизного налога на операции со средними дистиллятами должно выполняться в течение дня, когда произвелась их отгрузка. К операциям со средними дистиллятами также применима система налоговых вычетов.

Что относится к средним дистиллятам

Во-первых, добавлена новая статья 179.5, устанавливающая правила получения свидетельства о регистрации организаций, совершающих операции со средними дистиллятами, а также случаи, при которых налоговый орган может приостановить его действие или аннулировать свидетельство. Также установлен и размер госпошлины, предусмотренный за выдачу такого свидетельства – 3,5 тыс.

руб. Во-вторых, уточнена формулировка прямогонного бензина и добавлен новый вид подакцизного товара – средний дистиллят (подп.

10. 11 п. 1 ст.

181 НК РФ ) «Газпром нефть» реализует нефтепродукты, произведенные на собственных предприятиях: бензин, дизтопливо, автомобильные масла, авиакеросин, бункерное топливо и битумные материалы Основные технологические вызовы в нефтепереработке сегодня связаны с масштабными программами модернизации НПЗ, которые сегодня реализуют все нефтяные компании России. В рамках национального проекта «Газпром нефть» создает новое катализаторное производство, а также разрабатывает уникальную технологию, значительно повышающую безопасность производства высокооктанового экологичного бензина Все вторичные процессы нефтепереработки проходят в присутствии катализаторов.

Ликеры существуют со времен фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни.

Источник: https://velereya.ru/aktsiz-na-srednie-distillyaty/

Что такое дистиллят, виды, ГОСТы в таблице. Как правильно проводить дистилляцию?

Средние дистилляты что это

Раз получение домашнего самогона разрешено на государственном уровне (учтите – только для собственных потребностей), то и желающих освоить мастерство винокура прибавилось.

Но далеко не все владеют правильной техникой получения спиртного и не применяют ее на практике. А поскольку основной способ перегонки браги – дистилляция, то в результате «хромает» качество домашней продукции.

Чтобы иметь самогон, которым не стыдно угощать дорогих гостей, научитесь правильному перегону.

Теория дистилляции

Дистилляция предполагает превращение спиртосодержащей жидкости (браги, вина) в крепкий напиток путем испарения спирта с дальнейшей конденсацией и превращением в алкогольную жидкость крепостью 40° и выше.

Получение дистиллята разделено на несколько этапов:

  • Постановка браги или получение молодого вина.
  • Первая перегонка прямоточным способом, пока температура дистиллята в струе не опустится до 30°.
  • Разведение до 20° и очистка спирта сырца.

Справка. Чаще всего для промежуточной очистки спирта сырца между двумя перегонами используется бентонит или белая глина.

Далее – повторная перегонка с разделением на фракции:

  • Головы – это самая ядовитая фракция самогона. В них еще не содержится этилового спирта (питьевого), зато сильная концентрация метилового, являющегося ядом. От употребления метилового спирта происходят сильнейшие отравления, приводящие к изменениям в организме, вплоть до потери зрения и смерти. Головы гоните на маленьком нагреве, чтобы из трубки самогон не тек струйкой, а только капал. Только так вы избавитесь от метилена и летучих эфиров, также представляющих опасность для здоровья. Головы удается отделить благодаря разнице в температуре кипения жидкостей. Метилен и другие вредные примеси с низкой температурой кипения выделяется паром уже при нагреве браги до 65°. Тогда и конденсируются первые капли. Собирайте их только в отдельную посуду и затем утилизируйте. Отбирайте 10-12% от чистого спирта в залитом в куб разведенном спирте сырце. Формула исчисления: количество умножите на крепость и разделите на 100. К примеру: 20000млх22°:100 = 4400. Значит, отберите 440-460 мл голов. Их можно использовать как техническую жидкость: отмыть, растворить, сделать незамерзайку. Но учтите – запах у голов отвратительный.

Важно. Опытные самогонщики отбирают половину голов уже при первой перегонке. Поскольку точно предугадать, сколько получится спирта-сырца и до какой крепости вы его разведете, количество определите как 60 мл на каждый использованный килограмм сахара. Половина – это 30 мл из килограмма.

  • Этилен (этиловый спирт) испаряется, когда брага достигает температуры 78°С. С этого момента собирайте тело (или сердце) самогона – наиболее чистую часть перегона, которую вы и будете употреблять. Прибавьте огоньку, пусть дистиллят идет струйкой.
  • При достижении температуры 85-90° (это соответствует крепости в струе 40-45°) прекращайте отбор тела.

Внимание. Чем меньше питьевого самогона вы отберете, тем он будет чище, поскольку в хвостовых фракциях снова возрастает количество сивухи.

  • Хвостовые фракции гонят в отдельную посуду до падения крепости до 20°. Отбирать «досуха» нецелесообразно с экономической точки зрения. Их добавите в следующий первый перегон, увеличив выход крепкого дистиллята.

Простейший дистиллятор

В принципе, дистиллятором послужат даже две кастрюли и пищевая пленка. Но говорить при этом о качестве, тем более – двойной перегонке не приходится, поскольку это невозможно. Поэтому простейший в понимании самогонщика аппарат состоит из:

  • Перегонного куба, которым может служить бидон, пивная кега, кастрюля или другая емкость подходящего размера, которая подходит для герметизации и нагрева на огне.
  • Змеевика и охладителя. В холодильнике под проточную воду змеевик небольшой, заключен в герметичную капсулу, в которой циркулирует вода. Непроточный охладитель представляет собой емкость на 15-20 литров воды, в которой находится змеевик, и где вода заменяется вручную по мере нагревания.
  • Соединительных шлангов из силикона или же цельной конструкции из медной или алюминиевой трубки, выходящей из крышки перегонного куба.

Такие самогонные аппараты использовали наши предки. Но сегодня работа с таким допустима только для начинающих,

Виды аппаратов

Сегодня популярны аппараты с дополнительными навесами, улучшающими качество дистиллята:

  • Прямоточный, состоящий только их куба и охладителя.
  • С сухопарником, частично отбирающим сивушные масла уже во время перегона. Суть его работы в том, что поступая в модуль, пары частично охлаждаются и тяжелые фракции (сивуха) оседают на дне в виде неприятно пахнущей жидкости, а спирт проходит через вторую трубку дальше, в холодильник. Желательно, чтобы сухопарник содержал снизу краник, позволяющий слить сивуху после отбора голов. При использовании стеклянной банки ее можно быстро заменить новой. Вы сами убедитесь, столь гадкая даже по запаху жидкость собирается в этом небольшом модуле. Для лучшей очистки самогона используют два и более сухопарника.
  • С барботером (его еще называют мокропарником) – устройство, сильно напоминающее сухопарник с той разницей, что подводящая трубка доходит почти до дна барботера. Во время перегонки пары конденсируются, образуя на дне жидкость, и последующие пары идут уже через жидкость. Поскольку барботеры делают обычно из стеклянных банок, интересно следить даже за самим «булькающим» процессом. Проходя через барботер, самогон оставляет часть воды, тем самым укрепляясь. Народные умельцы иногда делают десяток барботеров, получая при этом 90-градусный спирт (выше не удается). Но очищающие свойства барботера вызывают сомнения.
  • С сухопарником и барботером. Схема подключения такова: перегонный куб – сухопарник – барботер – охладитель. Самогон получается лучше очищенным и немного укрепленным.
  • С царгой (укрепляющей колонной). Царга – это вертикальная надстройка (труба) над перегонным кубом. К ее верхней части обычно крепится еще сухопарник, а затем уже – охладитель. Благодаря царге, пары спирта охлаждаются и частично избавляются от воды и сивушных масел (они возвращаются в куб и этот процесс повторяется многократно). Дистилляторы с царгой лучше очищают самогон от примесей, к тому же он получается более крепким.

Какие бывают дистилляты?

Домашние дистилляты (самогоны) принято разделять на виды:

  • Сахарный. Самый известный и популярный у самогонщиков ввиду простоты его приготовления. Недостаток – вкус не выражен. При качественной очистке подходит для создания настоек, наливок и т.п. Разновидностью сахарного считается самогон из декстрозы (фруктозы), он мягче и приятнее для питья.
  • Фруктовые. К ним относятся все самогоны, сделанные из фруктов. Среди знаменитых и узнаваемых – сливовица, яблочный кальвадос, ракия.
  • Ягодные. Хотя ягоды лучше проявляют себя в вине и настойках (наливках), но при их переизбытке делают и ягодный дистиллят.
  • Виноградные. Всем известна чача, да и коньяк – продукт дистилляции виноградного сырья.
  • Зерновые. Здесь невозможно не вспомнить напиток аристократов – виски. Но и в домашних условиях создают прекрасный солодовый виски и другие виды зернового самогона.

Отличие от ректификации, что лучше

В стремлении к чистоте продукта винокуры прибегают к домашней ректификации, в результате получают чистый питьевой спирт. Ректификация имеет свои плюсы, но и не лишена недостатков.

Сравните два вида переработки браги на домашний алкоголь, и поймете, в чем заключается разница.

Что для вас лучше и нужнее – решать только вам. Если вы стремитесь к максимальной и крепости – выбирайте ректификацию. Если же вам важно сохранить вкус исходного сырья, там более, превратить в дальнейшем полученный продукт в коньяк, кальвадос или виски – тогда только дистилляция.

Продвинутые винокуры с опытом имеют в своем арсенале и дистиллятор, и ректификационную колонну. Тем более, что сегодня производители самогонных аппаратов предлагают надежные и продуктивные трансформеры, позволяющие производить как ароматный дистиллят, так и крепкий чистый спирт-ректификат.

Но какой бы вид получения крепкого домашнего спиртного вы не выбрали для себя, главное – превращать брагу в алкоголь правильно. И ради безопасности употребления, и ради приятного вкуса.

Готовьте правильный самогон, пейте умеренно и ставьте лайки статье за полезную информацию.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/chto-takoe-distilliat-vidy-gosty-v-tablice-kak-pravilno-provodit-distilliaciiu-5cd4ea9cc6dcb700b36ca455

Дистилляты – это что такое

Средние дистилляты что это

Первые упоминания о процессе дистилляции можно отнести к 1 тысячелетию до нашей эры. Аристотель – один из первых ученых, кто полностью описал эту технологию. Позже и различные алхимики со всего мира занимались этим процессом.

Можно найти упоминания о перегонке спирта у многих народностей, пользующихся сырьем из винограда, сахарного тростника, яблочного сока, слив и многого другого. Египетские алхимики внесли существенный вклад в развитие дистилляции.

Они придерживались мнения, что, благодаря перегонке, из вина можно выделить “душу”, а в русской терминологии “спиритус” был упрощен до слова “спирт”. Ниже мы поговорим о данном явлении и узнаем, что такое это – дистилляты.

Что такое дистилляция

С латинского языка это означает “стекание каплями”. Данная технология является ни чем иным, как перегонкой жидкости, в результате чего она испаряется, превращаясь в пар при охлаждении после контакта с воздухом. Дистилляцию разделяют на 2 вида:

  1. С конденсацией пара в жидкость.
  2. С конденсацией пара в твердую фазу.

Таким образом, дистилляты – это полученная жидкость или твердое вещество (иначе его называют остаток), полученное в результате конденсата. Помимо этого, дистилляцию разделяют на простую и фракционную. В первом варианте – это непрерывный отвод и испарение жидкости, а второй метод предполагает проведение перегонки с различными температурами, и каждый отвод уходит на отдельную колбу.

Для проведения данного процесса необходимы основные элементы:

  • обогреваемая закрытая емкость (куб, контейнер);
  • каплеуловитель (труба для устранения уноса брызг);
  • охлаждаемый конденсатор (холодильник);
  • конденсатор в виде теплообменника (труба в трубе);
  • паропровод (или змеевик), соединяющий оба элемента;
  • приемная емкость.

Для чего используют дистилляцию

Это нужно, когда есть необходимость разделить жидкость на несколько фракций или отделить от примесей. Это касается эфирных масел, воды, гидролатов, цветочной воды, алкоголя и нефтепромышленности. Важно помнить, что соблюдение мер безопасности является ключевым моментом протекания дистилляции.

Обычную питьевую воду подвергают данной технологии для ее очистки. На выходе мы получаем чистую воду без различных примесей. Соли, металлы, микроорганизмы, песок и прочее оседают в кубе, подогреваемом с жидкостью. А конденсат дистиллята избавлен от этих добавок.

Но самая востребованная причина дистилляции – это спиртовая перегонка. В результате нее получают спиртовой продукт. Получается, что такие спиртосодержащие напитки – это дистилляты.

Этапы протекания технологии

Если говорить простым языком, то для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо провести технологию в 3 этапа испарения жидкости.

В плотно закрытой (герметичной) емкости помещена брага (спиртосодержащая основа), которая при нагревании начинает конденсировать при прохождении через змеевик. Первая (или “головная”) фракция испарения является самой легкой и в ней содержится метиловый спирт. Вдыхать и пить его нельзя, так как от него получают сильнейшую интоксикацию, от которой слепнут и умирают.

Вторая фракция (или как ее еще называют “средний дистиллят”) – этиловый спирт, именно он и является целью спиртовой дистилляции.

Под конец из змеевика капает обычная вода, почти лишенная спирта, но в ней присутствуют тяжелые металлы (бутанол и изопропанола), которые тоже ядовиты, но не как метанол, – несут тяжелое похмелье.

[attention type=green]

Эту фракцию называют “хвостовой”. Процесс прекращают тогда, когда дистиллят перестает гореть.

[/attention]

Получается, что “золотая середина” спирта – дистиллята является целью получения элитного алкогольного напитка. К примеру, коньяк, арманьяк, кальвадос, шотландский и ирландский виски, испанский и португальский бренди, мексиканская текила и многие другие изготавливаются именно по этой традиционной технологии спиртовой дистилляции.

Дистиллят – это не просто очищенная жидкость от примесей, это сохранность вкусовых качеств. Особенностью дистилляции является то, что полностью избавиться от примесей невозможно из-за летучести компонентов.

Но именно благодаря этому качеству алкогольные напитки сохраняют свой неповторимый ароматный вкус.

К примеру, если 100-летнее шотландское виски подвергнуть ректификации (более точное разделение фракций, более чистый спирт), то по вкусу от водки ничем отличаться не будет.

Дистиллят газового конденсата (ДГК)

Это прозрачная жидкость, которая образуется в результате перегонки природных газов и не растворяется в воде. В состав них входят бензиновые, керосиновые фракции без смолистых веществ. Другими словами, это продукт нефтепереработки. Его применяют в качестве дизельного топлива или растворителя в лакокрасочной промышленности.

Эти дистилляты разделяются на легкий, средний и тяжелый ДГК. Самый популярный из них используют в нефтяной промышленности в виде добавок в получении бензина, топлива, это легкий ДГК.

Средний дистиллят близок по своему составу к зимним маркам дизельного топлива. Тяжелый – это остаточные фракции перегонки и применяются на технологических установках, котельных в качестве топлива.

Применение и транспортировка ДГК

Нефтехимический дистиллят – это взрывоопасное и взрывчатое вещество. Транспортировка вещества осуществляется с соблюдением строжайших требований безопасности в герметичных емкостях из антикоррозийного покрытия.

Из него изготавливают также некоторые виды полимерных материалов, при соответствующей химической очистке и стабилизации дистиллята. А также в производстве присадок с высоким значением октанового числа и выступает сырьевым материалом для синтеза олефинов. Прекрасно справляется с жирными пятнами на машинных механизмах и выступает в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности.

В заключение о дистиллятах

Дистиллят – это продукт, полученный в результате физико-химического процесса, называемого дистилляцией. Технология несложная, но требует соблюдения безопасности и четкого выполнения последовательных действий. На протекание процессов влияет множество факторов, проводить перегонку стоит только при наличии специальных знаний и навыков.

Источник: https://FB.ru/article/337623/distillyatyi---eto-chto-takoe

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: