Средний носовой ход латынь

Клиническая анатомия носовых раковин

Средний носовой ход латынь

Если рассмотреть их анатомию, то прежде всего — это парные кости. Им предоставлено место в носовой полости. Располагаются по бокам стенок. В зависимости от места локализации, различают:

  1. Нижнюю носовую раковину.
  2. Среднюю носовую раковину.
  3. Верхнюю носовую раковину.

Функциональная особенность носовых раковин в организме человека является обеспечение согретого или охлаждённого воздуха при вдохе, а так же его фильтрация. Их правильная и сбалансированная работа оберегает лёгкие от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Вид сбоку и спереди носовых раковин

Носовые раковины являются образованием решётчатой кости, которая имеет решётчатую или горизонтальную пластину, перпендикулярную или вертикальную пластину, которые располагаются с двух сторон. Lamina cribrosa (в переводе с латинского решётчатая пластина), принадлежит к верхней части полости носа.

Располагается горизонтально в решётчатой области лобной кости. При этом имеет шов, который называется – лобнорешётчатый. Lаmina perpendicularis (в переводе с латинского «пластина перпендикулярная»), разделяется на две части: меньшую сверху, располагающуюся над решётчатой пластиной и большую снизу, располагающуюся под решётчатой пластиной.

Все ходы имеют многочисленные отверстия, соприкасающиеся между собой и с полостью носа.

Обонятельные рецепторы расположены в носовой раковине, без них не могут жить не только люди, но и животные. Они локализуются в обонятельном эпителии, который выстилается в верхней носовой раковине. Располагаются в несколько рядов. В своём составе имеют рецепторные клетки и базальные клетки.

[attention type=yellow]

Эпителий обоняния лежит на мембранной клетке, под которой локализуются боуменовы железы, которые отвечают за выработку слизи. Протоки выводящие железы, отвечают за выход слизи, благодаря которой происходит обонятельная рецепция.

[/attention]

Именно в вырабатываемой слизи растворяются пахучие вещества и происходит их совмещение с рецепторными клетками, отвечающими за обоняние.

Отростки нижней носовой раковины:

  1. Верхнечелюстные, образующие вместе с костью острый угол.
  2. Слёзные отростки, благодаря которым нижняя раковина воссоединяется со слёзной костью,
  3. Решётчатая кость, проходящая через соединительный челюстной отросток и присоединяющаяся к пазухам, находящимся над верхней челюстью.

Строение носовых раковин

Носовые раковины имеются у взрослых людей и детей.

Это образования из костной основы, снаружи имеющие покрытие в виде слизистой оболочки. Они необходимы человеку для предотвращения образования воспалительного процесса в полости носа и для обеспечения проходимости кислорода.

Размещение носовых ходов

В носовых ходах располагаются три раковины, подробное описание которых имеется ниже. Между ними есть ходы, по которым движется кислород.

Так проходит воздух через носовые ходы в лёгкие человека

Также в носовой полости имеются преддверия, которые покрыты оболочкой из слизи и дыхательная часть, имеющая покрытие в виде эпителия, выстланного во множество рядов и имеющего реснички.

В составе имеется:

  1. Клетки с ресничками, которые движутся навстречу вдыхаемому кислороду и благодаря которым вредоносные микроорганизмы не попадают во время дыхания в организм.
  2. Клетки бокаловидные, которые в виде слизи формируют тела и бактерии, выводя их из носа,
  3. Клетки, имеющие фактор камбиальных элементов.

Слизистая оболочка в носовых ходах подразделяется на два вида: обонятельную и с содержанием  мелких вен, способных сузить носовые ходы во время воспалительного процесса при любом заболевании ЛОР органов, благодаря наполнению кровью и собственному расширению.

Нижняя носовая раковина  (латынь «Concha nasalis inferior»)

Расположение нижней носовой раковины

Она присоединяется к гребню верхнечелюстной
кости и кости нёба. По анатомической особенности является самостоятельной костью. В переднем устье нижней носовой раковины имеется канал, по которому проходит слёзная жидкость.

Носовая раковина имеет покрытие в виде мягких тканей. Они реагируют на перемены температуры и к воспалительным процессам.

Через средние ходы имеются тоннели во множество придаточных пазух носа. Через них нет прохода к основной пазухе. Здесь же имеется полулунная щель. Её функциональная особенность заключается в переходе между срединным ходом и пазухой над верхней челюстью.

Нижняя носовая раковина при риносокпии

Её можно просмотреть ЛОР врачу при проведении риноскопии.

Средняя раковина фиксируется к отростку лобной кости и к нёбной кости. Разделяется на две пластины сагиттальную и базальную. Функциональной особенность в организме человека средней носовой раковины является управление потоком воздуха. Она отправляет поток кислорода в носовой ход и оберегает от попадания в средний ход.

Средняя носовая раковина при эндоскопии

Анатомическое строение в нескольких видах:

  1. Изогнутой формы с прикрытием щели обоняния.
  2. С изгибом латеральной стенки, способствующему развитию заболевания в виде ринита.
  3. С удвоенным концом спереди.
  4. Когда передний конец имеет большой пузырь, состоящий из костной ткани.

Среднюю носовую раковину можно просмотреть ЛОР врачу при проведении риноскопии.

Верхняя носовая раковина (латынь «Concha nasalis superior»)

Верхняя носовая раковина имеет меньший размер, чем нижняя и средняя. Она является более короткой. Локализуется в дальнем отделе верхнего хода носа, где располагается область обоняния. При проведении передней риноскопии ЛОР врачом верхнюю носовую раковину не видно.

Источник: http://nos-zdorov.com/anatomiya/nosovye-rakoviny

Околоносовые пазухи (анатомия человека)

Средний носовой ход латынь

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

К околоносовым пазухам относятся: 1) верхнечелюстная; 2) клиновидная; 3) лобная; 4) решетчатые.

Залегая в костях черепа, пазухи способствуют уменьшению веса костей, увеличивают их крепость, являются резонаторами при голосообразовании, обусловливая тембр голоса, участвуют в согревании вдыхаемого воздуха. Благодаря наличию сообщений с полостью носа пазухи вместе с полостью составляют единый аппарат.

Верхнечелюстная пазуха (анатомия человека)

Верхнечелюстная пазуха, sinus maxillaris, парная, находится в толще тела верхней челюсти и является самой крупной околоносовой пазухой (см. рис. 122). Однако может встречаться в редких случаях очень маленькая пазуха шириной 1-2 см.

Она может быть или в форме трехгранной пирамиды, основание которой направлено на латеральную стенку полости носа, или неправильной формы. Размеры верхнечелюстной пазухи весьма изменчивы: высота 2-4,3 см, ширина 1,5-3 см. Емкость пазухи колеблется в пределах 2,5-30 мм (чаще 10-20 мм). Обычно пазухи асимметричны по форме и размерам.

Левая пазуха чаще бывает больше правой. Пазухи у мужчин больше, чем у женщин. Пазухи могут быть разделены перегородками на две самостоятельные части.

В пазухе различают следующие стенки: 1) медиальную носовую, одновременно являющуюся латеральной стенкой полости носа; 2) верхнюю, обращенную к глазнице; 3) передне-латеральную – лицевую; 4) заднелатеральную, прилежащую к крыло-небной и подвисочной ямкам; 5) нижнюю, обращенную к корням верхних зубов.

[attention type=red]

Медиальная стенка обычно имеет четырехугольную форму. В нижних отделах она толще, чем в верхних, где на некоторых участках кость может отсутствовать и слизистая оболочка пазухи непосредственно прилежит к слизистой оболочке полости носа. Такие лишенные кости участки стенки называют родничками, или фонтанелями. Обычно бывает два родничка – передний и задний, выходящие в средний ход носа.

[/attention]

В передней части стенки соответственно среднему ходу носа находится отверстие верхнечелюстной пазухи, hiatus maxillaris. Диаметр отверстия составляет 1-1,5 см. Форма отверстия бывает чаще овальной или щелевидной. Встречаются дополнительные отверстия на внутренней стенке.

Расщелина расположена выше дна синуса, поэтому при его воспалении (гайморит) не происходит достаточного оттока образующегося гноя.

Передне-латеральная стенка чаще треугольной формы образуется передней поверхностью верхней челюсти. Протяженность стенки различна и связана со степенью развития пазухи. Положение стенки может быть неодинаково: у узколицых она расположена косо, у широколицых – фронтально.

Передне-латеральная и медиальная стенки соединяются, формируя при этом костный выступ – мыс, carina, достигающий incisura piriformis. У узколицых костный мыс может быть весьма длинным, у широколицых – коротким, что имеет значение при производстве операций по поводу воспаления пазухи внутриносовым путем.

Задне-латеральная стенка пазухи многоугольной формы, тонкая, соединяясь с передне-латеральной и верхней, образует верхушку пазухи, обращенную кзади.

Верхняя стенка треугольной формы, содержит нижнеглазничный канал и составляет дно глазницы. В области канала верхняя стенка пазухи иногда может отсутствовать.

Нижняя стенка – узкая полоска кости соответственно альвеолярному отростку (длина 2,5-4 см, ширина 0,5-2 см). Положение нижней стенки и ее ширина могут быть неодинаковы. При большой пазухе часто образуется довольно значительная альвеолярная бухта. В таких случаях верхушки верхних моляров очень близко прилежат к нижней стенке пазухи в области бухты или даже выходят в пазуху (см.

раздел Соотношение корней зубов с носовой полостью, верхнечелюстной пазухой и нижнечелюстным каналом, настоящего издания). Кроме того, могут встречаться небные бухты – углубления пазухи в твердое небо, и, редко, скуловые и лобные бухты.

[attention type=green]

Нижняя стенка, или дно пазухи, может находиться ниже дна полости носа (в 40% случаев), или на одном с ней уровне (40%), или, наконец, стоять выше дна полости носа (в 20%).

[/attention]

У новорожденных верхнечелюстные пазухи очень маленькие и могут даже отсутствовать. После рождения отмечается быстрый рост пазух. К 10 годам пазухи становятся более или менее крупными и принимают форму пазухи взрослых.

Кровоснабжение пазух происходит ветвями аа. maxillaris, facialis et ophthalmica. Венозный отток – в одноименные вены и в plexus pterygoideus.

Лимфатическиесосуды образуют густую сеть в слизистой оболочке. Отводящие сосуды соединяются с сосудами полости носа, вливаясь в заглоточные и глубокие шейные узлы.

Иннервация из тех же источников, что и для полости носа.

Клиновидная пазуха (анатомия человека)

Клиновидная пазуха, sinus sphenoidalis, парная, лежит в теле клиновидной кости (см. рис. 121). Имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды, ширина основания которой колеблется от 0,8 до 3 см, а высота – от 0,5 до 2 см. В пазухе различают 6 стенок: переднюю, заднюю, верхнюю, нижнюю и боковые – медиальную и латеральную.

Верхняя стенка тонкая (1,5-3 мм), является дном турецкого седла. Нижняя стенка более толстая (3-4 мм), составляет заднюю часть верхней стенки полости носа. Передняя стенка также относительно толстая, прилежит к верхне-задней части полости носа и к задним ячейкам решетчатой пазухи.

Задняя стенка пазухи представлена скатом клиновидной кости. Медиальной стенкой является перегородка между двумя клиновидными пазухами. Толщина ее в зависимости от степени развития пазух может колебаться от 0,1 до 1 мм.

Латеральная стенка представлена боковой поверхностью турецкого седла, она наиболее изменчива в своей толщине.

Отверстие пазухи, apertura sinus sphenoidalis, находится в передней стенке и открывается в клиновидно-решетчатое углубление. Нередко пазуха сообщается с задними ячейками решетчатой пазухи.

Кровоснабжение пазухи происходит ветвями верхнечелюстной, восходящей глоточной и глазничной артериями, а также средней и задней артериями твердой мозговой оболочки. Венозный отток идет в вены носовой полости, вены твердой оболочки, глотки и позвоночное венозное сплетение.

Лимфатические сосуды образуют в слизистой оболочке сети, от которых отводящие сосуды несут лимфу к сосудам носовой полости и далее в заглоточные узлы. Возможно сообщение лимфатических сосудов пазухи с субарахноидальным пространством.

Иннервация пазухи осуществляется задним решетчатым нервом и ветвями крыло-небного узла.

Лобная пазуха (анатомия человека)

Лобная пазуха, sinus frontalis, парная, залегает в толще лобной кости и имеет форму уплощенной трехгранной пирамиды, обращенной основанием книзу, а верхушкой – кверху (см. рис. 121). В редких случаях лобные пазухи отсутствуют.

Степень их развития и размеры колеблются в широких пределах. Пазуха может находиться только в носовой части лобной кости или распространяться в чешую, глазничную часть и образовывать бухты.

У брахицефалов лобные пазухи обычно большие, чем у долихоцефалов.

Перегородка, разделяющая пазухи, только в 50% случаев располагается посредине. Одинаково часто она отклоняется на 0,1-1,5 см вправо или влево. В каждой пазухе встречаются дополнительные перегородки, которые разделяют ее на несколько частей.

Возможно отсутствие перегородки и наличие одной общей лобной пазухи. Стенками пазухи являются наружная и внутренняя пластинки компактного слоя лобной кости, покрытые слизистой оболочкой. Отверстие пазухи, apertura sinus frontalis, открывается в средний ход носа.

Диаметр его составляет 2-6 мм.

У новорожденных пазуха отсутствует или очень мала. Формирование ее у детей происходит к 2 годам. К 6 годам пазуха достигает величины горошины и увеличивается до 18-20 лет.

Кровоснабжение пазухи происходит ветвями глазничной, верхнечелюстной и поверхностной височной артерий, а также непостоянно от средней артерии твердой мозговой оболочки. Венозный отток осуществляется в лобную и глазничную вены, а также в верхний продольный синус. Вены лобной пазухи анастомозируют с венами полости носа и глазницы.

Лимфатические сосуды отводят лимфу в сосуды полости носа. Иннервация пазухи происходит ветвями переднего решетчатого и надглазничного нервов.

Решетчатые пазухи (анатомия человека)

Решетчатые пазухи, sinus ethmoidales, составляют многочисленные полости, называемые ячейками, лежащие в решетчатой кости (см. рис. 122). Общая длина решетчатых пазух составляет 2,5-4 см, высота – 0,7-1 см. Емкость отдельных ячеек колеблется от 0,2 до 0,5 мл, а всех пазух составляет 7-10 мл. Среднее количество ячеек 7-9.

Самая большая ячейка – средняя, образует большой решетчатый пузырек, bulla ethmoidalis. Задние ячейки соединены с клиновидной пазухой, передние – с лобной. Все ячейки образуют очень сложный ход, вследствие чего пазуха называется лабиринтом решетчатой кости.

Различают передние, средние и задние ячейки, callulae anteriores, mediae et posteriores.

Решетчатые пазухи имеют 6 поверхностей: верхнюю, нижнюю, переднюю, заднюю, медиальную и латеральную. Верхняя поверхность образована ячейками неправильной формы, соединяющимися с ячейками лобной кости.

[attention type=yellow]

Самая передняя верхняя ячейка лежит возле петушьего гребня и соединяется посредством решетчатой воронки, infundibulum ethmoidale, с лобным синусом. Нижняя поверхность пазухи соединена с верхней челюстью и прилежит к средней носовой раковине.

[/attention]

Передняя поверхность составлена ячейками, соединяющимися со слезной костью. Задняя поверхность пазух соединена с телом клиновидной кости и глазничным отростком небной, а также с ячейками клиновидной кости. Медиальная поверхность образует часть латеральной стенки полости носа.

Она соединена с верхней и средней носовыми раковинами. Латеральная поверхность является частью медиальной стенки глазницы.

Задние ячейки открываются в верхний ход носа, передние – в средний, а средние – в верхний или средний ход.

У новорожденных ячейки малы и малочисленны, увеличиваются в течение 1-го года жизни. К 3 годам они удваиваются в количестве и размерах. У 7-летних они тесно прилегают друг к другу и к 15-17 годам достигают окончательных размеров.

Кровоснабжение осуществляется передними и задними решетчатыми артериями, а также непостоянно ветвями подглазничной и средней артерии мозговой оболочки. Отток крови идет в вены полости носа, а также глазницы и твердой мозговой оболочки.

Лимфа оттекает в лимфатические сосуды полости носа и век. Иннервируется задним и передним решетчатыми нервами и ветвями крыло-небного узла.

Рентгеноанатомия пазух. Околоносовые пазухи и полость носа хорошо определяются на рентгенограмме в задне-передней краниально-эксцентрической сагиттальной проекции головы. Исследуемого помещают так, чтобы рот был широко открыт с опорой на подбородок и нос.

На снимке хорошо видны лобные пазухи, глазница и полость носа, верхнечелюстные пазухи и клиновидная пазуха. На рентгенограмме в боковой проекции видны контуры клиновидной, лобной и верхнечелюстной пазух.

[attention type=red]

Решетчатые пазухи хорошо определяются на задне-переднем снимке в положении лоб – нос при небольшом повороте головы в сторону.

[/attention]

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/000_00_anatomia_cheloveka_mihalkov_1973/128.htm

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: