Стафилококковая интоксикация симптомы

Содержание
  1. Стафилококковое отравление и как его предупредить – Сайт об отравлениях
  2. Чем можно отравиться?
  3. Самые опасные продукты
  4. Дополнительные факторы отравления
  5. Клиническая картина при отравлении
  6. Лечебные мероприятия
  7. Меры профилактики
  8. Стафилококковое отравление, симптомы интоксикации
  9. Источники инфекции
  10. Симптомы отравления
  11. Лечение отравления
  12. Профилактика
  13. Стафилококковая интоксикация: симптомы и первая помощь. Симптоматика и профилактика стафилококкового отравления
  14. Продукты, вызывающие стафилококковое отравление
  15. Чистота – залог здоровья
  16. Оказание первой помощи при отравлении
  17. Возможные источники заболевания
  18. Симптомы стафилококкового пищевого отравления
  19. Этиология стафилококковой пищевой токсикоинфекции
  20. Продукты с высоким риском
  21. Стафилококковое отравление: кто является источником заражения? Заражение стафилококками продуктов питания происходит
  22. Провоцирующие факторы
  23. Типы энтеротоксинов и среда развития
  24. Обнаружение стафилококка у детей и взрослых
  25. Первые признаки
  26. Токсемия
  27. Пути поражения
  28. Базовые пути
  29. Симптоматика
  30. Общее описание

Стафилококковое отравление и как его предупредить – Сайт об отравлениях

Стафилококковая интоксикация симптомы

15.01.2020

Несколько видов болезнетворных бактерий, принадлежащих к роду стафилококковых, способны обитать в ротовой полости и при стечении ряда неблагоприятных факторов вызвать интоксикацию. Патология может поражать верхние дыхательные пути, миндалины, носоглотку, слизистую и подкожную ткань.

Практически у каждого человека во рту присутствуют некоторые типы стафилококков, но они не представляют опасности. Есть лишь несколько типов стафилококковых микроорганизмов, способных продуцировать вещества, отравляющие организм. Первоначально микробы попадают на пищевые продукты и напитки, где начинают вырабатывать энтеротоксин, который является ядовитым для человека.

Характерная особенность стафилококковых бактерий в том, что их колонии окрашиваются в золотистый оттенок благодаря выделяемым пигментам, отсюда название — «золотистый стафилококк».

Чем можно отравиться?

Пищевое отравление вызывают не сами микроорганизмы, а выделяемые ими стафилококковые энтеротоксины. Учёные разделяют их на 6 серологических типов и обозначают латинскими буквами: A, B, C, D, E, F.

Стафилококковые бактерии опасны тем, что могут находиться на замороженных продуктах в течение нескольких месяцев, сохраняя жизнеспособность. После того как пищевой полуфабрикат разморожен, микроорганизмы продолжают жить и размножаться. Попадая в благоприятные температурные условия, они начинают активно развиваться и продуцировать токсины.

Чаще всего оказываются заражёнными следующие продукты:

  • рыба,
  • овощные консервы,
  • маринады,
  • молокопродукты,
  • мясные полуфабрикаты,
  • торты, пирожные.

Одной из самых благоприятных сред для стафилококковых микроорганизмов считается продукция, произведённая из молока.

Об этом свидетельствует тот факт, что наиболее часто пищевые интоксикации возникают вследствие употребления в пищу молока, кефира, творога или сыра.

В домашних условиях патогенные процессы в молоке и продуктах его переработки начинают происходить уже при температуре 18- 20 градусов.

[attention type=yellow]

Если пищевая продукция хранится при комнатной температуре, энтеротоксины образуются спустя 8 часов, а в случае, когда хранение происходит при 36-37 градусах,  патогенные процессы начинают происходить уже через 5 часов после начала хранения.

[/attention]

Стафилококковое пищевое отравление возможно при употреблении в пищу творожных изделий, изготовленных из молока, не подвергавшегося стерилизации.

Также большую опасность представляют брынза, сметана, сыры, произведённые с использованием сычужного фермента.

Тепловая обработка не является мерой, способной гарантированно предотвратить заражение стафилококками и образование энтеротоксинов. Кипятить и пастеризовать продукцию нужно, но только затем, чтобы снизить вероятность  развития патогенных процессов.

Самые опасные продукты

Повышенную опасность для взрослых и детей представляют кремовые изделия, в которых содержится много сахара, крахмала и воды: всевозможные торты, пирожные и сдоба с кремовой начинкой. Особая категория опасных пищевых продуктов — мясо, птица и полуфабрикаты, изготовленные из них.

В этой среде патогенные стафилококки чувствуют себя отлично и вырабатывают энтеротоксин с повышенной скоростью. Мясо часто заражается стафилококковыми микробами еще при жизни животного. Как правило, это происходит в результате воспалительного заболевания.

Важно! Категорически не рекомендуется покупать мясную и рыбную продукцию в сомнительных местах и у продавцов,  не имеющих санитарных книжек и документов, подтверждающих безопасность товара.

Обсеменение мяса патогенными бактериями, способными продуцировать энтеротоксин, может произойти и после того, как животное было отправлено на убой.

Производство консервов, колбас и полуфабрикатов — многоступенчатый процесс, и на каждом этапе подстерегает опасность.

Отличить на вкус заражённую пищевую продукцию от качественной практически невозможно, поэтому так часто случается стафилококковое отравление при употреблении консервов, особенно из овощей, рыбы и морепродуктов.

Внешне банки выглядят абсолютно нормальными, не вздуваются, при вскрытии не наблюдается неприятного запаха, нехарактерного внешнего вида и других признаков, которые могли бы указать на порчу продукта.

[attention type=red]

 Пищевые продукты, прошедшие кипячение, пастеризацию или стерилизацию,  вызывают отравление не менее часто, чем необработанные.

[/attention]

При сильном нагреве погибают микробы-антагонисты, в результате образуется максимально благоприятная среда для жизнедеятельности и размножения стафилококковых бактерий.

Дополнительные факторы отравления

Вероятность развития стафилококковой пищевой интоксикации увеличивается в таких случаях:

  • изменённый гормональный фон,
  • ослабленный иммунитет,
  • заболевания сосудистой системы,
  • язвенная болезнь,
  • активная сенсибилизация,
  • нарушение пищеварения,
  • пренебрежение правилами гигиены,
  • патологическая страсть к чистоте.

Парадоксально, но люди, которые стремятся поддерживать стерильный порядок, более подвержены стафилококковым отравлениям, чем те, кто соблюдает чистоту в пределах нормы.

Это объясняется тем, что для нормального функционирования иммунитета организму просто необходимо контактировать с разными видами микроорганизмов.

При их полном отсутствии защитные силы ослабевают, и человек становится восприимчивым к внезапно появившимся болезнетворным микробам.

Клиническая картина при отравлении

Характерная особенность стафилококкового пищевого отравления — короткий инкубационный период. Первые симптомы отравления появляются спустя пару часов после того, как энтеротоксины попадут в организм.  Исключение — скрытое развитие болезни,  при которой размножение болезнетворных бактерий в первые несколько дней происходит бессимптомно.

Врач диагностирует стафилококковое пищевое отравление по следующим признакам:

  • частые позывы к дефекации,
  • боли, спазмы и колики в области живота,
  • тошнота с ложными рвотными позывами,
  • ломота в мышцах и суставах,
  • общее недомогание,
  • чувство слабости,
  • затруднённое глотание,
  • боли в горле,
  • жидкий, пенистый стул с зеленоватым оттенком,
  • чувство озноба, которое может сменяться жаром,
  • повышение температуры до 38 градусов.

Важно! Повышенную опасность пищевое стафилококковое отравление представляет для детей: у маленьких пациентов часто развиваются осложнения. Начинать лечить ребёнка нужно как можно раньше.

Взрослым также необходима своевременная грамотная терапия, которая позволяет избежать распространения воспалительного процесса на внутренние органы, но у этой категории больных осложнения отмечаются сравнительно редко.

Лечебные мероприятия

При подозрении на стафилококковую пищевую интоксикацию больному необходимо обратиться к инфекционисту и получить направление на госпитализацию. Лечение антибиотиками, травами, мазями и прочими средствами в домашних условиях недопустимо.

Терапия осуществляется в инфекционном отделении, при этом пациента изолируют от других больных во избежание их заражения.

Лечение при заболевании, возникшем вследствие стафилококкового пищевого отравления, сходно с комплексом противоэпидемиологических мер  при сальмонеллезе.

Сначала больному делают клизму с большим количеством воды и вызывают рвоту, чтобы  избавить пищеварительный тракт от токсичного содержимого. Затем дают выпить противодиарейные препараты вяжущего действия для закрепления стула. В обязательном порядке назначается приём активированного угля и солевого слабительного. Эти средства очищают желудок от остатков токсинов.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • тёплую грелку на область живота,
  • подкожное введение физраствора или глюкозы,
  • инъекции камфоры.

Эффективно удалить токсины помогает 5%-ный раствор гидрокарбоната натрия. При сильном обезвоживании, которое наблюдается в результате интоксикации клостридиями, назначают регидратационные мероприятия. Обезвоживание в тяжёлой форме устраняют путём введения изотонического раствора натрия, в чистом виде или с добавлением равного объёма 5%-ного раствора глюкозы.

Хорошие результаты показывает применение препарата «Трисоль» в сочетании с коллоидным раствором.

Такая комбинация обеспечивает быстрое выведение токсинов, обладает регидратационным эффектом и помогает восстановить микроциркуляцию крови.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту может быть рекомендовано принимать иммуномодулирующие  препараты, а также средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

[attention type=green]

Антибиотики для лечения стафилококковых отравлений не назначаются по причине невысокой эффективности. Более действенной является щадящая диета, основанная на лёгких, нежирных блюдах.

[/attention]

В период лечения и после него рацион должен состоять из овощных супов, постных бульонов, каш, свежеприготовленных тушёных овощей.

До полного выздоровления употреблять мясо, рыбу, молочную, кисломолочную и сырную продукцию не рекомендуется (во избежание рецидива).

Меры профилактики

Чтобы не допустить первичного или повторного стафилококкового отравления, следует покупать только качественные пищевые продукты, обращая внимания на срок годности. При хранении необходимо исключить попадание болезнетворных микробов в продукцию, а если это всё же произойдет, стараться предотвратить накопление токсинов.

На предприятиях, выпускающих пищевую продукцию, важно своевременно выявлять лиц с гнойными высыпаниями на коже и отстранять их от работы. Следует регулярно осматривать персонал, в том числе лицо и руки, на предмет обнаружения воспалительных процессов.

Нельзя допускать к производству кремовых изделий и мясных полуфабрикатов работников, страдающих сильной близорукостью. Они очень низко наклоняются и могут стать причиной обсеменения продукции стафилококковым бактериями, которые в минимальном количестве есть в ротовой полости у каждого человека.

В этом видео специалисты рассказывают от стафилококке, причинах заражения и методах лечения.

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/stafilokokkovoe-otravlenie-i-kak-ego-predupredit.html

Стафилококковое отравление, симптомы интоксикации

Стафилококковая интоксикация симптомы

  • Источники инфекции
  • Симптомы отравления
  • Лечение отравления
  • Профилактика

Стафилококковое пищевое отравление является одним из самых частых по распространенности бактериальным токсикозом, вызванным попаданием в организм человека ядовитого патогенного вещества стафилококка золотистого.

Этот вредоносный агент очень часто выступает причиной различных заболеваний и тяжелых состояний больного, поражая все органы и системы.

Именно стафилококковая бактерия лежит в основе развития воспалительных процессов кожи, носоглотки и подкожной клетчатки с соответствующей им клинической картиной.

Причиной стафилококковой интоксикации всегда является проникание болезнетворной палочки внутрь организма из внешних источников. При этом развитие болезни преимущественно протекает достаточно быстро.

Первые признаки отравления, довольно часто, становятся очевидными уже часа через два после вторжения микроорганизмов. Степень же тяжести интоксикации варьируется в зависимости от вида происхождения заболевания.

Механизм заражения и способ передачи болезни полностью зависит от места локализации возбудителя. При этом токсин, вырабатываемый стафилококками, совершенно не влияет на вкусовые свойства загрязненных продуктов.

Однако в каждом случае, независимо от его формы обязательно показано проведение четкого комплекса лечебных и превентивных мероприятий.

Источники инфекции

Факторы заражения патогенами и стафилококкового отравления многочисленны. Преимущественно возбудителем заболевания является больной человек, как носитель болезнетворной палочки. Основные пути инфицирования:

  • воздушно-капельный при кашле, чихании и лор заболеваниях (ангине, фарингите, рините);
  • нагноенные повреждения кожного покрова — ссадины, царапины, раны, ожоги, фурункулы;
  • продукты, хранящиеся долгое время при высокой температуре;
  • молочные изделия: творог, мороженое, молоко, масло, сметана;
  • торты, пирожные и крема;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • консервы;
  • овощные блюда (салаты);
  • некоторые сопутствующие заболевания обмена веществ — цирроз печени, лейкемия, сахарный диабет.

Дополнительными провоцирующими стафилококковую интоксикацию причинами выступает:

  • плохая или чрезмерная гигиена;
  • нарушение иммунитета слизистых оболочек и метаболизма организма — аллергии, язвы и пр.;
  • ослабление клеточного и гормонального фона;
  • нарушения кровообращения в периферических сосудах.

Симптомы отравления

Стафилококковое отравление, как правило, отличается стремительным развитием и коротким инкубационным периодом. Первые признаки поражения наблюдаются уже через 2-3 часа после заражения. Однако нередко и скрытое протекание интоксикации, дающая, в таких случаях, знать о себе лишь по прошествии нескольких дней.

Характерными, в зависимости от этиологии стафилококкового отравления, симптомами заболевания являются:

  • схваткообразные боли в животе;
  • сильная диарея с жидким, пенистым стулом;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры до 38°;
  • тошнота и частая рвота;
  • озноб;
  • общая вялость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • боль в горле;
  • образование воспаленных гнойничков, фурункулов, ячменя;
  • воспаление, покраснение и боль пораженного места;
  • отечность в области заражения.

При правильном лечении отравления неблагоприятных последствий для здоровья можно вполне избежать. Однако для детей раннего возраста данное заболевание чревато тяжелыми последствиями.

Лечение отравления

Стафилококковая интоксикация всегда предполагает оказание неотложной первой помощи пострадавшему и его стационарное лечение при определенных клинических показаниях. В случае госпитализации терапия проводится в инфекционном отделении при временной изоляции больного. В целом же противоэпидемические мероприятия стафилококкового отравления очень схожи с мерами при сальмонеллезе.

https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY

Стандартные врачебные методы состоят из:

  • промывания желудка обильным количеством воды, 5% содового или слабого марганцового раствора;
  • назначения активированного угля или солевого слабительного, как абсорбирующих токсины препаратов;
  • противодиарейных средств;
  • обильного питья, водного раствора, состоящего из соды, соли и сахара в пропорции 1:1, и специальных медицинских препаратов;
  • согревания больного;
  • применения грелки для области живота;
  • инъекций из камфоры и кофеина;
  • подкожного введения при необходимости физиологического раствора или глюкозы (5%);
  • проведения регидратационного комплекса мероприятий;
  • приема средств для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника и общего иммунитета.

Антибиотики при стафилококковых отравлениях, как правило, не назначаются. Обязательной в период лечения и ремиссии болезни также является щадящее питание. Диета в данном случае включает в себя жидкие, легкие, нежирные бульоны, каши и супы.

Профилактика

Не менее важным в борьбе со стафилококковой инфекцией выступает соблюдение несложных предупредительных мер:

  • ведение здорового способа жизни, физической активности и рациональное питание;
  • избегание бесконтрольного приема антибиотиков;
  • соблюдение санитарно-технического и противоэпидемического режима в специализированных учреждениях;
  • строгое выполнение технических правил и норм по хранению, обработке и реализации пищевых продуктов;
  • ежедневная проверка людей имеющих непосредственное отношение к работе с продуктами на наличие у них гнойничковых заболеваний;
  • точное соблюдение температурного режима тепловой обработки изделий и блюд;
  • отстранение лиц пораженных стафилококковой инфекцией от приготовления пищи;
  • обеспечение достаточно высокого уровня санитарного состояния предприятий, хранящих, распределяющих и обрабатывающих пищевые продукты;
  • категорическая недопустимость использования зараженных изделий или молочных продуктов от коров с маститом.

При стафилококковом отравлении, как и любом другом, очень важны своевременное оказание неотложной помощи. Общий же прогноз при квалифицированной терапии всегда благоприятный.

Источник: https://ukroem.ru/otravleniya/stafilokokkovoe-otravlenie

Стафилококковая интоксикация: симптомы и первая помощь. Симптоматика и профилактика стафилококкового отравления

Стафилококковая интоксикация симптомы

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя.

Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины.

В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тракт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии.

Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна.

Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Оказание первой помощи при отравлении

При появлении первых симптомов отравления требуется вызвать медицинских специалистов. До их приезда пострадавшему оказывают первую помощь, помогая избавить организм от вредного возбудителя и продуктов его деятельности.

Что делать:

  1. Промывают желудок большим количеством чистой воды до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой.
  2. Используются различные слабительные средства либо очистительные клизмы.
  3. Не допускается останавливать рвоту либо диарею при отравлении, если они есть – организм пытается сам избавиться от токсина.
  4. Пострадавшему после очищения желудка рекомендуется принять любой сорбент, это поможет ускорить процесс выведение яда из организма.
  5. Разрешено пить много жидкости при отравлении, но маленькими глотками, во избежание развития обезвоживания организма.
  6. При отсутствии сознания у отравившегося человека требуется уложить его на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами.

В любом случае при отравлении обязательным является посещение больницы. Лечение стафилококковой инфекции проводится лишь в стационаре, самолечение в домашних условиях не допустимо.

В процессе терапии применяются капельницы с лекарственными растворами, назначаются различные медикаменты, восстанавливающие работу систем и органов.

Возможные источники заболевания

Существует целый ряд факторов заражения, вследствие которых у больного может развиться стафилококковая инфекция. Чаще всего возбудителем болезни является носитель болезнетворной палочки, то есть – больной человек.

Рассмотрим основные пути, по которым передается стафилококковая инфекция:

  1. Чаще всего патогенная микрофлора распространяется воздушно-капельным путем. Речь идет о кашле, чихании при различных заболеваниях лор-органов (бронхит, ангина, ринит, фарингит и т. д.).
  2. Получить стафилококковое пищевое отравление можно вследствие употребления тех продуктов, у которых не соблюдался правильный температурный режим хранения.

Важно! Нагноение кожного покрова, возникающее вследствие различных повреждений, таких как ссадины, царапины, различные ожоги и раны, фурункулы, также способны привести к развитию интоксикации.

  1. В группе риска находятся такие блюда, как пирожные, торты, кремы.
  2. Молочные изделия также очень опасны в данном случае, а потому должны храниться при правильной температуре.
  3. Консервы.
  4. Салаты, в особенности те, которые заправляются майонезом.
  5. Мясной фарш – очень важно доводить такие блюда до готовности. В особенности, если речь идет о свинине, ведь стафилококковая инфекция нередко присутствует именно в свином мясе.

Стафилококковая пищевая интоксикация может быть также спровоцирована рядом дополнительных факторов:

  • Если у больного нарушен и ослаблен гормональный и клеточный фон.
  • У людей с плохой или же напротив, чрезмерной гигиеной, также имеется предрасположенность к данному заболеванию.
  • Нарушенное кровообращение в периферических сосудах.
  • Нарушение иммунной защиты организма, возникающее в слизистых оболочках, а также проблемы с процессами метаболизма. Речь идет о язвах, аллергиях и т. д.

Симптомы стафилококкового пищевого отравления

В некоторых случаях, отравление золотистым стафилококком может привести к очень вредному воздействию на организм.

Наиболее подвержены люди, у которых имеет место:

  • отсутствие или избыток гигиены;
  • плохое состояние кожи (ожоги или травмы);
  • плохое состояние иммунной системы слизистых оболочек (язвы, аллергические изменения);
  • слабый клеточный и гуморальный иммунитет (в частности, у курильщиков и алкоголиков);
  • нарушенный метаболизм организма (сахарный диабет, например, может повлиять на состав кожного жира и облегчить развитие инфекции);
  • дефекты кровообращения в периферических сосудах (у людей с нарушениями кровообращения развиваются трофические изменения, которые быстро заражаются).

Сами стафилококки сильно реагируют на температуру, а ботулинический токсин не разрушается даже при 30-минутной варке. Энтеротоксин вызывает рвоту, тошноту, боли в животе, сильную диарею, ослабление сердечно-сосудистой системы. Температура тела может быть увеличена или уменьшена.

Чтобы распознать стафилококковое пищевое отравление, изучают кал и рвоту больного. Лечение заключается в приеме жидкости и легкой диете.

Этиология стафилококковой пищевой токсикоинфекции

Стафилококки размножаются при температуре от 6,6 до 45°С (оптимум 37°С). Микробы резистентны к высушиванию и действию солнечного света. Температуру 80°С стафилококки выдерживают 10 мин. Рост микробов задерживается 60% концентрацией сахара или 10% хлорида натрия.

При благоприятных условиях энтеротоксигенные стафилококки за короткий срок вырабатывают большое количество энтеротоксина, причем органолептические свойства продуктов не изменяются. Известно 6 типов энтеротоксина — А, В, С, Д, Е, F.

Стафилококковые энтеротоксины высоко резистентны к повышенной температуре: температура 120°С за 20 мин их не инактивируеТ. В средах с низкими показателями рН активность токсина снижается.

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Источник: https://alkomir.net/stafilokokkovaya-intoksikatsiya-simptomy-i-pervaya-pomoshh-simptomatika-i-profilaktika-stafilokokkovogo-otravleniya/

Стафилококковое отравление: кто является источником заражения? Заражение стафилококками продуктов питания происходит

Стафилококковая интоксикация симптомы

Роль этих агентов в развитии пищевых интоксикаций впервые обнаружил Лащенков П. в 1901 году. Он их выделил из кремовых тортов, ставших причиной отравлений людей.

Популярные статьиБелковое отравление
Можно ли отравиться Шоколадом?
Что будет, если пить много кофе в день?
Отравление рицином

Провоцирующие факторы

Условием для благополучного развития и жизнедеятельности стафилококков является температура в 26-37 градусов. Хотя размножение возможно и при 21-22 градусах, а при 10 градусах происходит замедление их роста. А лишь при 4,5-6 градусах — прекращение.

Эти бактерии весьма устойчивы к внешнему воздействию. Выдерживая температуру в 700 градусов немного больше часа, они погибают в течение 30 минут лишь при 80 градусах.

В продуктах, находящихся в замороженном виде, они жизнеспособны на протяжении 4 месяцев. Эти бактерии обладают способностью выдерживать высокий процент соли, а также сахара. Их развитие тормозится в 60% растворе сахара, и 12% растворе соли. Они достаточно восприимчивы к кислым субстратам. К примеру, прекращение их роста осуществляется при pH соответствующем 4,5 и ниже.

Типы энтеротоксинов и среда развития

Чаще всего стафилококк обитает в молочных продуктах

Сегодня медицине известно шесть серотипов данных бактерий, которые условно обозначают буквами А, В, С, D, Е, F. Добрую половину бактерий формирует золотистый пигмент.

При оптимальных условиях вероятно активное размножение и развитие бактерий и образование токсинов в разных продуктах:

  • Наиболее оптимальная среда для их развития — это молочная. Среди подобной продукции следует отметить творог, сычужные сыры, творожную продукцию из молока, не прошедшего пастеризацию, сметану, молодую брынзу.
  • Их можно обнаружить и в молоке, прошедшем термообработку и пастеризацию, в творожной массе, при поражении после термообработки.
  • Весьма благоприятные условия для формирования энтеротоксина — это кондитерские товары, содержащие заварной крем с большим количеством влаги, а также крахмала и малым количеством сахара.
  • Мясная продукция. Заражение её возможно ещё при жизни скота в результате перенесённого воспалительного процесса, сопровождающего заболевание. Достаточно часто стафилококковый токсикоз развивается при приёме мяса и изделий из него, обсеменённых энтеротоксическими типами стафилококков.
  • Рыбная продукция, при употреблении повышает риск интоксикации, потому как вкусовые и запаховые качества заражённых консервов не меняются, а бомбаж (вздутие) не происходит.
  • В растительной продукции также возможно развитие заражения. При чём, те, что прошли термообработку, и освободились от бактерий-антагонистов, более часто инфицированы, чем сырые, не обработанные, продукты.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ;
  • была терапия с применением антибиотиков;
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства;
  • получена травма;
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком;
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких;
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания;
  • сквозь слизистую оболочку;
  • по крови;
  • с продовольственными продуктами;
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Токсемия

Стафилококковое отравление вызывается попаданием в организм токсично-патогенного вещества — золотистого стафилококка.

Острая патология, возникновению которого способствует приём пищи, заражённой соответствующим токсином.

Способность золотистого стафилококка легко вызывать достаточно широкий спектр патологий (начиная с незначительных кожных, и заканчивая неизлечимо опасными, среди которых пневмония, сепсис, менингит, заражение крови и др) ставит токсемии им в ряд самых опасных.

Пути поражения

Источником заражения часто служит больной человек, являющийся носителем вредоносной палочки. Отравить друг друга могут и медицинские работники. Также им может послужить животное, перенесшее воспалительное заболевание.

Базовые пути

Основные варианты, по которым передаётся инфекция, следующие:

Заразиться можно, если рядом кто-то чихнул

  • воздушно-капельный (во время ангин, фарингитов или ринитов в процессе кашля либо чихания);
  • повреждения кожи;
  • долго сохраняющиеся продукты при повышенных температурных режимах;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • рыбные и мясные изделия;
  • консервы;
  • овощная продукция и блюда из неё;
  • патологии обменных процессов (цирроз печени, а также диабет и лейкемия).

Дополнительные факторы

Немаловажные причины, вызывающие подобную интоксикацию, следующие:

  • недостаточная либо излишняя гигиена;
  • сбои иммунной защиты слизистых;
  • сбои метаболизма (язвенные образования, аллергии и др);
  • слабый клеточный либо гормональный фон;
  • нарушение нормального кровообращения в периферийных кровеносных сосудах.

Симптоматика

Стафилококковое пищевое отравление знаменует молниеносное развитие и достаточно короткое время инкубации.

Первичные признаки отмечаются уже по истечении пару часов после поражения, иногда спустя полчаса. Хотя есть скрытые формы отравлений, сигнализирующие о себе спустя несколько суток.

Характерные симптомы, указывающие на стафилококковое пищевое отравление, такие:

  • схваткообразные и резкие боли в эпигастральной области;
  • обильная диарея, с наличием пенистых каловых масс;
  • ложные рефлексы дефекации;
  • гипертермия (38 градусов);
  • тошнота и рвотные позывы;
  • озноб, лихорадка;

    лихорадка — один из симптомов заболевания

  • слабость;
  • мышечная и суставная ломота;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • болезненные ощущения в горле;
  • формирование воспалённых фурункулов, гнойников, ячменей;
  • воспаление, гиперемия поражённого места, его отёчность.

Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям.

Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов.

Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

Источник: https://bolezn.info/otravleniya-i-yady/stafilokokkovoe-otravlenie-kto-yavlyaetsya-istochnikom-zarazheniya-zarazhenie-stafilokokkami-produktov-pitaniya-proishodit.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: