Степень зрелости легких плода по неделям

Как легкие ребенка развиваются внутри и вне матки. – малышОК

Степень зрелости легких плода по неделям

Одна из самых важных вещей, которая происходит во время беременности – это развитие легких у плода. Полностью развитые легкие являются одним из ключевых факторов, необходимых для жизни вне матки.

 Многие из других частей тела ребенка начинают функционировать на довольно ранних этапах развития плода, но для легких важен каждый день развития. Даже один день может иметь значение для развития легких плода.

 Например, для младенцев, которым грозит преждевременное рождение, врачи в первую очередь заботятся о том, чтобы легкие были максимально развиты до рождения ребенка, чтобы у ребенка были лучшие шансы на выживание.

Людям нужны легкие, чтобы дышать воздухом, верно? Таким образом, легкие довольно важны для роста и развития плода. Но когда именно легкие полностью развиваются?

Как развиваются легкие у детей

Развитие легких у человека происходит в пять различных стадий. После стадии эмбриона легкие плода развиваются в так называемой псевдогландулярной стадии.

 Во время этой стадии, которая длится примерно от 5 недель до 17 недель беременности, легкие плода можно сравнить со стволом дерева с ветвями, прорастающими из него.

 По мере роста ребенка “ветки” становятся все более запутанными и сложными.

Следующие стадии происходят поэтапно, с 26 до 36 недель беременности, а затем, наконец, начинается последняя стадия развития легких.

[attention type=yellow]

 Последняя стадия развитиялегких плода происходит в течение последнего месяца беременности, и хотя может показаться, что ребенок “готов”, на самом деле на последней стадии происходит огромный рост легких.

[/attention]

 В течение последнего месяца легкие ребенка делают большую часть развития, потому что они должны функционировать вне матки, так что именно поэтому так важно сделать все возможное, чтобы позволить детям развиваться и выбирать свои собственные даты рождения, если только по медицинским показаниям не нужно рожать раньше.

Легкие деле являются одним из последних органов, которые заканчивают развиваться у ребенка, и именно поэтому недоразвитые легкие могут быть опасны для ребенка, если он или она родится слишком рано.

Легкие плода уникальны тем, что они являются одной из единственных систем в организме, которые остаются в основном спящими до рождения.

 Все остальные системы, такие как сердечная система или мышечная система, полностью работают, даже когда ребенок все еще находится в утробе.

 Но ребенок в утробе получает свой запас кислорода из плаценты, поэтому легкие не делают своего официального “тестового прогона” до момента рождения.

Ребенок выполняет “практику” дыхания в утробе, но нет никакого обмена воздуха в легких до тех пор, пока ребенок не покинет утробу.

 Весь процесс развития легких плода очень сложен и включает в себя множество различных функций, поэтому, когда приходит время для их запуска в действие, это решающий момент.

[attention type=red]

 К сожалению, поскольку это включает в себя много факторов, которые должны пройти благоприятно, то есть и много возможностей для того, чтобы все пошло не так.

[/attention]

Когда ребенок рождается и как только пуповина зажата, он должен переключиться с “дыхания” через кровоснабжение плаценты на дыхание реального воздуха.

 В этот момент легкие ребенка расширяются, “лоскут” на сердце закрывается, чтобы запустить циркуляцию из легких, и новая система получения кислорода в кровь из воздуха включается.

 Иногда этот процесс может занять некоторое время, и, особенно, если ребенок рождается преждевременно, могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества кислорода в организме.

Развитие легких при рождении

Самая важная часть развития легких ребенка – это то, что называется поверхностно-активным веществом в легких.

 Поверхностно-активное вещество – это смесь преимущественно жирнокислотных компонентов, углеводов и белков, которые “покрывают” легкие и позволяют им нормально работать.

 Это помогает сохранить альвеолы, которые являются воздушными мешками, где происходит весь кислородный обмен, открытыми и надутыми.

Сурфактант – это то, что развивается последним, и может не полностью присутствовать, если ребенок рождается слишком рано. Когда в легких не хватает сурфактанта, ребенок не может нормально дышать.

 Чаще всего низкий уровень сурфактанта приводит к состоянию, называемому респираторным дистресс-синдромом (РДС) у детей, особенно недоношенных.

 Малыш очень сильно старается дышать, но легкие просто не в состоянии нормально работать, чтобы получить необходимый воздухообмен.

Когда легкие ребенка полностью развиваются?

Легкие ребенка полностью функциональные, но фактически все еще технически не считаются “полностью” развитыми даже при доношенном рождении. Помните пять стадий развития легких? Ну, вы можете быть удивлены, услышав, что самая последняя стадия развития легких начинается с 36 недель беременности и продолжается на протяжении первых нескольких лет жизни ребенка.

В течение первых трех лет жизни ребенка легкие продолжают развиваться и созревать в структуру взрослого легкого. Более конкретно, альвеолы (небольшие “мешочки”, которые обменивают воздух в легких) продолжают формироваться в течение первых трех лет жизни, что увеличивает количество поверхностной области на легких. 

Тестирование

Нет другого способа узнать, развиваются ли легкие до рождения ребенка, не делая инвазивного тестирования.

 В некоторых случаях, например, если есть осложнения с беременностью и врачам необходимо родить ребенка раньше положенного срока, или если мать находится в крайней степени риска преждевременных родов, они могут сделать тесты для определения функции легких ребенка. Однако, тестирование амниотической жидкости на зрелость легких не имеет большого клинического значения.

В целом, большинство детей, родившихся в возрасте 35 недель, будут иметь адекватно функционирующие легкие, и дети традиционно считаются “доношенными” с нормально развитыми легкими к 37 неделям.

Что влияет на развитие легких у плода?

Многие вещи влияют на то, как легкие плода развиваются в утробе матери. Например, было установлено, что курение повреждает легкие плода еще до окончания беременности.

Заключение.

Легкие плода не считаются полностью функционирующими примерно до 37 недель беременности, что считается “полным сроком”.

Однако, поскольку зачатие и развитие плода могут происходить с разной скоростью, это не точный срок.

 Некоторые дети, родившиеся раньше, могут иметь полностью функционирующие легкие, а некоторые дети, родившиеся позже, все еще могут иметь проблемы с легкими при рождении, потому что развитие легких может сильно отличаться.

Развитие легких плода является одним из наиболее важных компонентов роста ребенка. Если преждевременные роды неизбежны, врач может назначить специальные лекарства, чтобы помочь лучше функционировать легким ребенка. Медикаментозные и вспомогательные вмешательства также могут помочь ребенку после его рождения, если у него есть проблемы с легкими.

Легкие плода считаются полностью функционирующими при доношенном рождении, но также будут продолжать развиваться в первые три года жизни, пока они не будут напоминать зрелую структуру взрослого человека.

Источник: https://malyshok.net/kak-legkie-rebenka-razvivayutsya-vnutri-i-vne-matki/

Пренатальная оценка зрелости легких плода на 3D УЗИ | Блог специалиста УЗ: Sychko T.I

Степень зрелости легких плода по неделям

АВТОРЫ: Sha-Sha Wang, Xue-Ye Tian, Hong-Wei Yan, Ting Yuan, Xiao-Ye Zheng, Zhen Han

Введение

Зрелость легких плода имеет жизненно важное значение для выживания новорожденных детей и определяет их внеутробную жизни. Респираторный дистресс синдром (РДС) и связанные с ним осложнения вызывают смерть новорожденных в 28% случаев.

Однако, широкое пренатальное применение глюкокортикоидов уменьшили заболеваемость РДС.

Точная оценка дородовой зрелости легких плода, особенно во время беременности с высокой степенью риска, имеет решающее значение для улучшения неонатального выживания.

Идентификация фосфолипидов в амниотической жидкости, включая фосфатидилглицерол, фосфатидилэтаноламин и соотношение лецитин/сфингомиелин (L/S соотношение), является основным методом определения дородовой зрелости легких, который широко применяется в медицинской практике.

С 1980-х годов многие исследовали использование ультразвука для контроля зрелости легких плода.

Исследование эхогенности легких плода, дыхательноподобных движений плода, допплеровского спектра, связанного с назальным потоком жидкости при дыхательноподобных движениях плода (BRNFF) и данные объема легких связаны с анализом зрелости легких плода, однако до сих пор нет единого набора сонографических критериев.

[attention type=green]

В Китае для ультразвукового исследования развития легких плода нет нормативного диапазона показателей, как определения объема легких, например.

[/attention]

Таким образом, данное исследование было проведено (I) для оценки возможности и точности ультразвуковых показателей оценки зрелости легких плода; (II) установления границ нормы объема легких плода и сравнения эхогенности легких к эхогенности печени плода (FLLIR) в китайской популяции.

Пациенты

Проведено проспективное исследование у женщин с одноплодной беременностью. Данное исследование было одобрено Комитетом по этике Сиань Цзяо-Tong University, провинция Шаньси, Китай.

В целом 1188 беременных женщин (с гестационным сроком 20 недель) были отобраны в отделении акушерства и гинекологии в больнице Сиань Цзяо-Tong University, в период с июня 2008 года по июнь 2011 года.

У женщин с регулярным менструальным циклом срок гестации определяли от первого дня последней менструации, а у женщин с нерегулярным менструальным циклом, гестационный возраст определяли на УЗИ данными измерения копчико-теменного размера (КТР) плода на 8-12 неделе беременности. Критерии включения беременных были (I) один плод; (II) индекс массы тела беременной в пределах 19.

8-26.0; (III) отсутствие в анамнезе хронической артериальной гипертензии; и (IV) отсутствие в анамнезе сахарного диабета (тип I или тип II) до беременности. Критерии исключения: (I) пороки развития плода, (II) самопроизвольный аборт, (III) внутриутробная гибель плода, (IV) инфекция в амниотической жидкости, и (V) уменьшенное количество амниотической жидкости.

Ультразвуковое исследование и клинические параметры

УЗИ проводили на аппарате Philips HDI-4000, оборудованном конвексным датчиком частотой 3,5 МГц.

Рассчитывали допплеровский спектр, связанный с назальным потоком жидкости во время дыхательных движений плода, объем легких плода, параметры тока крови в легочной артерии, а также эхогенность легких.

Амниотическая жидкость была получена от беременных путем амниоцентеза, или во время родов. Измерение фосфоглицеридов в амниотической жидкости проводили с помощью тонкослойной хроматографии.

Расчет соотношения эхогенности легких к эхогенности печени плода (FLLIR)

Проводили исследования в положении плода на спине, датчик был размещен параллельно позвоночнику плода таким образом, что легкие плода и печень были на той же глубине. Удовлетворительные изображения были сохранены (полученные на одинаковом усилении (50 дБ). Все изображения были зафиксированы в конце вдоха беременной и в состоянии покоя плода.

Оценка эхогенности проводилась гистограммой Adobe Photoshop (2003 Adobe Systems, 8.0.1 версия). Для сравнения использовался фиксированного размера квадратный образец (0,5 см х 0,5 см, 24 пикселей × 24 пикселей) печени и легких на той же глубине, избегая при этом больших кровеносных сосудов. Программное обеспечение автоматически обеспечивает гистограмму зоны отбора проб.

Средние серые значения легких плода и печени регистрировали для расчета соотношения интенсивности легких к печени плода. Среднее из трех измерений, полученных на разной глубине, регистрировали как конечный результат.

Объем легких

Объем легких плода в состоянии покоя измеряли с помощью виртуального компьютерного анализа (VOCAL) на 3-D УЗИ. Метод был использован для получения последовательных шести секций каждого легкого вокруг неподвижной оси, от верхушки к основанию на 30° от предыдущего среза.

Контур каждого легкого автоматически рисуется в шести плоскостях, чтобы получить измерения объема 3-D. Стартовой плоскостью вращения для каждого легкого был самый большой переднезадний диаметр.

После автоматического расчета предел каждой плоскости был рассмотрен и скорректирован вручную. Программное обеспечение может автоматически восстановить 3D изображения и рассчитать объем (Рис.1).

[attention type=yellow]

Рассчитали объем левого и правого легкого и определили общий объем легких путем получения суммы объемов обоих легких. Результаты были сохранены в базе данных ультразвукового аппарата.

[/attention]

Рис.1. Измерение объема легких у плода с гестационным сроком 29 недель и 3 дня с помощью функции VOCAL 3-D УЗИ. (А) правое легкое; (B) левое легкое.

Гемодинамические показатели легочной артерии

Измерение кровотока в легочной артерии было проведено в поперечном срезе грудной клетки плода на уровне среза четырех камер сердца, с использованием цветного и спектрального допплера.

Гемодинамические параметры легочной артерии, такие как максимальная скорость (Vmax), пульсационный индекс (ПИ), индекс резистентности (ИР), и S/D соотношение были измерены в период полного покоя плода. Контрольный объем установлен следующими параметрами: ширина 1.

1, FLV > 50 мл и регулярные дыхательные движения после 34 недель беременности коррелирует со зрелостью легких плода.

Поскольку легкие и печень плода находятся в одинаковых средах и эхогенность печени является относительно стабильной, FLLIR может служить полезным показателем зрелости легких. Для того чтобы свести к минимуму ошибки в эксперименте, мы рассматривали эхограммы легких и печени плода на той же глубине три раза, и определили средние данные в качестве конечного результата.

Источник: https://rh.ua/ru/statti/prenatalnaya-ocenka-zrelosti-legkix-ploda-na-3-d-uzi/

Понравилась запись? Считаете ее полезной или интересной? Поддержите автора!

Источник: https://www.usclub.ru/blogs/item/prenatalnaya-ocenka-zrelosti-legkih-ploda-na-3-d-uzi

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: