Стероидные язвы

Стероидная язва с кровотечением

Стероидные язвы

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Краткое описание

Под острой язвой желудка (ОЯЖ) следует понимать ЯЖ любой этиологии, имеющую морфологию острой язвы. ОЯЖ следует отличать от эрозии и хронической язвы желудка. Некоторые авторы также понимают под этим термином впервые выявленную ЯЖ или стадию протекания язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ( в т.ч. и хеликобактерной этиологии).

Эрозия – неглубокий дефект, повреждение слизистой оболочки в границах эпителия. Образование эрозии связано с некрозом участка слизистой оболочки. Как правило, эрозии множественны и локализуются преимущественно по малой кривизне тела и пилорического отдела желудка, реже – в двенадцатиперстной кишке (ДПК).

Эрозии могуть иметь различную форму при размере от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Дно дефекта покрыто фибринозным налетом, края мягкие, ровные и не отличаются от окружающей слизистой оболочки по виду.
Заживление эрозии происходит за 3-4 дня путем эпителизации (полная регенерация) без образования рубца.

При неблагоприятном течении возможен переход в острую язву.

Острая язва представляет собой глубокий дефект слизистой оболочки, который проникает до собственно мышечной пластинки слизистой оболочки и глубже. Причины образования острой язвы аналогичны таковым при эрозиях. Острые язвы чаще одиночны; имеют округлую или овальную форму; на разрезе имеют вид пирамиды.

Размер острых язв — от нескольких мм до нескольких см. Локализуются на малой кривизне. Дно язвы покрыто фибринозным налетом, она имеет ровные края, не возвышается над окружающей слизистой оболочкой и не отличается от нее по цвету.

[attention type=yellow]

Зачастую дно язвы имеет грязно-серую или черную окраску вследствие примеси гематина-гидрохлорида.

[/attention]

Микроскопически: слабо или умеренно выраженный воспалительный процесс в краях язвы; после отторжения некротических масс на дне язвы — тромбированные или зияющие сосуды. При заживлении острой язвы в течение 7-14 дней образуется рубец (неполная регенерация). При редком неблагоприятном исходе возможен переход в хроническую язву.

Острую язву желудка отличает от хронической хеликобактерассоциированной язвы помимо морфологических особенностей еще и то, что почти всегда удается выявить провоцирующий фактор, при исключении которого заживление язвы и выздоровление происходит достаточно быстро.

Кровотечение из острой язвы желудка определяется как хотя бы один эпизод кофейной гущи или мелены Мелена — выделение кала в виде липкой массы черного цвета; обычно признак желудочно-кишечного кровотечения.
Подробно , выявленных при промывании желудка или после клизмы (вне зависимости от того снижался гематокрит или нет).

Следует отметить, что критерии, используемые для определения кровотечения в опубликованных клинических исследованиях, широко варьируются (например, положительная гваяковая проба стула или присутствие крови в назогастральном аспирате, кровавая рвота, мелена или потребность в переливании крови).

Таким образом, разные авторы пользуются различными критериями диагностики этого состояния.

Примеры диагнозов: 1. Острый калькулезный холецистит, холецистэктомия (дата); острые стрессовые множественные эрозии и небольшие острые язвы антрального отдела желудка, осложненные кровотечением средней степени тяжести. 2.

Ревматоидный артрит; три крупные острые лекарственныеязвы передней стенки тела желудка (прием НПВС Нестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства/агенты, НПВП, НПВС, НСПВП, NSAID) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление.

— индометацина).

Классификация

В 1974 г. Forrest и соавторы описали эндоскопические признаки кровотечения из пептической язвы и систематизировали их.
В настоящее время эта классификация получила признание во всем мире.

Классификация Forrest:

Тип F I – активное кровотечение:
— I a – пульсирующей струей;
— I b – потоком.

Тип F II – признаки недавнего кровотечения:
II а – видимый (некровоточащий) сосуд;
II b – фиксированный тромб-сгусток;
— II с – плоское черное пятно (черное дно язвы).

Тип F III – язва с чистым (белым) дном.

Этиология и патогенез

Общие сведения

Все симптоматические язвы желудка объединены таким общим признаком, как образование язвенного дефекта слизистой оболочки желудка в ответ на воздействие ульцерогенных факторов (факторы, приводящие к образованию язвы).

1. Симптоматические язвы желудка (чаще стрессовые)

Стрессовые язвы желудка являются одной из разновидностей заболеваний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), связанных со стрессом (так называемые — stress-related mucosal disease, SRMD).

[attention type=red]

SRMD в ЖКТ проявляется двумя типами поражения слизистой: — связанная со стрессом гипоксическая травма, которая проявляется диффузным поверхностным повреждением слизистой оболочки (некровящие эрозии, петехиальные кровоизлияния в слизистую); — дискретными стрессовыми язвами, для которых характерны глубокие очаговые поражения, с проникновением в подслизистую, чаще всего в области дна желудка.

[/attention]

Стресс-индуцированные поражения слизистой в конечном итоге влияют на многие области верхних отделов пищеварительного тракта.

Возникновение симптоматических язв ранее связывали с активацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с последующим увеличением выработки кортикостероидных гормонов.

Действие последних вызывает повреждение защитного слизистого барьера, острую ишемию слизистой оболочки желудка и ДПК, повышение тонуса блуждающего нерва, нарушения гастродуоденальной моторики.

Современные подходы к патофизиологии процесса не исключают этот механизм, однако представляются многофакторными и связаны, прежде всего, с гипоксией слизистой ЖКТ.

Основные факторы SRMD, признанные на сегодняшний день: — снижение кровотока;

— повреждения, связанные с ишемией, гипоперфузией и реперфузией.

В нормальных условиях целостность слизистой оболочки желудка сохраняется несколькими механизмами, в том числе и нормальной микроциркуляцией в слизистой. Хорошая микроциркуляция питает слизистую оболочку, устраняет ионы водорода, свободные радикалы и другие потенциально токсичные вещества, образующиеся в просвете кишечника.

Секретируемые слизистой «ловушки» в виде ионов бикарбоната могут нейтрализовать ионы водорода. Если барьер, образованный слизистой оболочкой, не в состоянии блокировать вредное воздействие ионов водорода и радикалов кислорода, развиваются повреждения слизистой.

Определенную роль играет повышение синтеза оксида азота, апоптоз Апоптоз — запрограммированная смерть клетки при помощи внутренних механизмов.

и выход цитокинов из поврежденных клеток. Кроме этого отмечается замедление перистальтики в верхних отделах ЖКТ. Снижение скорости опорожнения желудка приводит к длительному воздействию на слизистую оболочку кислоты, тем самым увеличивая риск изъязвления.

Приемлемый уровень SaO2 не свидетельствует об адекватности перфузии слизистой. Чаще всего у пациентов в критическом состоянии, находящихся на искусственной вентиляции легких, периферическая сатурация не страдает или страдает умеренно, что не свидетельствует об отсутствии ишемии слизистой желудка и ДПК.

Язвы Кушинга изначально описаны у пациентов с опухолью головного мозга или церебральной травмой, то есть у группы пациентов с высоким внутричерепным давлением. Это, как правило, одиночные глубокие язвы, склонные к перфорации и кровотечению.

[attention type=green]

Они связаны с высоким дебетом соляной кислоты в желудке и расположены обычно в ДПК или желудке.
Обширные ожоги связаны с так называемыми «язвами Курлинга«.

[/attention]

Перечисленные выше факторы возникновения стрессовых язв особенно актуальны у детей и пожилых пациентов.

Причиной язвенного кровотечения в основном является чисто местный язвенный некротический процесс при обострении заболевания с поражением сосуда. В некоторых случаях атеросклеротические поражения сосудов приобретают самостоятельное значение в качестве причины язвенного кровотечения.

При этом обнаруживаются, по-видимому являющиеся вторичными, изменения сосудов типа продуктивного эндартериита Эндартериит — воспаление внутренней оболочки артерии, проявляющееся ее разрастанием и сужением просвета артерий, тромбозом и нарушениями кровоснабжения соответствующих органов или частей тела.

, эндофлебита Эндофлебит — воспаление внутренней оболочки вены

, иногда с тромбозом сосудов. Развитию кровотечения благоприятствует сопутствующая витаминная недостаточность (витамины С и К).

3. Острые язвы ассоциированные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Прием НПВП чаще приводит к образованию хронических язв желудка.

Многими авторами по отношению к таким язвам и другим процессам, ассоциированным с приемом НПВП, применяется термин «НПВП-ассоциированная гастропатия».

Однако в отдельных случаях, на фоне тяжелой интеркуррентной патологии, прием НПВП прямо провоцирует развитие стрессовых язв и усугубляет кровотечение из них.

Источник: https://sfmggu.ru/steroidnaya-yazva-s-krovotecheniem/

Стероидные язвы

Стероидные язвы

Заболевания пищеварительной системы являются самыми частыми жалобами пациентов. Осложнение язвы приводит к пенетрации. Наблюдается она у мужчин на фоне воспаления хронической язвы.

Нелеченная язва желудка приводит к пенетрации

Общее описание

Пенетрация язвы желудка – это состояние, при котором патология попадает в соседние органы. То есть она распространяется за его стенками. Развивается воспаление, образовываются фиброзные спайки (благодаря способности к спаечным процессам). В пораженном месте язва углубляется внутрь. Когда она становится сквозной, воспаление переносится на стенку близлежащего органа.

Если поражается луковица двенадцатиперстной кишки, то затрагивается поджелудочная железа (также желчные протоки и печени). Согласно международной классификации МКБ 10 код болезни К25.

Макропрепарат №11 содержит небольшой фрагмент слизистой оболочки стенки желудка с язвенным дефектом и расположенную позади него поджелудочную железу. Микропрепарат №106 – хроническая язва с обострением, захватывающая три оболочки: слизистую, подслизистую и мышечную.

Поражение затрагивает близлежащие органы

Причины возникновения

Выделяют две главные причины появления недуга:

  • язва: поражение более глубоких слоев желудка повышает возможность развития пенетрации;
  • формирование спаек в верхней половине живота – когда прилегающие органы соприкасаются.

Помимо этого, к образованию язвенной болезни приводят стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное воздействие на внутреннюю поверхность желудка.

Механизм возникновения пенетрирующей язвы выглядит следующим образом:

  1. Желудок повреждается эрозией, которая прогрессирует, затрагиваются все его слои. Диаметр поражения – не более 1,5 см. Если размер поражения больше, желудочный сок может выделяться через отверстие, что влечет за собой шок, иногда – летальный исход.

    Сначала на стенках желудка появляются эрозии

  2. Язвенная болезнь прогрессирует. Возникает спаечный процесс, так как желудочно-кишечное содержимое проникает в полость живота (прободная язва). Развивается воспаление, появляются спайки. В этот период желудок прикрепляется к находящимся вблизи внутренним органам.
  3. После их соединения, содержимое перестает попадать внутрь живота. Соляная кислота желудочного сока растворяет соседнюю стенку. Язва пенетрирует в поджелудочную железу, печень и малый сальник.

Внутренние органы способны к регенерации, поэтому при пенетрации формируется рубцовая ткань около очага поражения. Как следствие появляется фистульный канал, на который не оказывает воздействие желудочный сок.

Стероидная язва желудка сопровождается болью и метеоризмом

Свои особенности имеет стероидная язва желудка. Она может появиться у пациента, не страдающего этой болезнью и диспепсическими расстройствами. Причиной бывает изжога, метеоризмы, боли в подложечной области.

Важно! Алкоголизм способствует появлению язвы.

Стадии развития

Патогенез пенетрации.

  1. Человек живет с данной болезнью довольно долгое время, не лечит ее. В результате хроническое воспаление усиливается, желудочные стенки начинают постепенно разрушаться. К области поражения снаружи присоединяются близлежащие органы. Язва проникает сквозь все его слои. На данной стадии заболевание обратимо, если вовремя обратиться к специалистам.

    На начальной стадии язвы поражаются стенки желудка

  2. Слои стенок поражаются, формируются плотные сращения, органы глубоко проникают друг в друга. При их разрушении проявляется сквозной дефект. Заболевание присутствует только в пределах желудка.
  3. На последней стадии желудочные стенки окончательно разрушаются. Язва оказывается на прилегающих внутренностях, появляется плоский дефект. Структура пенетрируемого органа существенно изменяется. Он становится гораздо плотнее, формируются склеротические процессы. Желудок подвергается серьезной деформации.
  4. Некоторые специалисты выделяют четвертую стадию. Суть ее выражается в следующем: пенетрация затрагивает многие органы, находящиеся в области живота. В месте сращения образуется раковая опухоль.

На четвертой стадии возможно перерождение заболевания в раковое

Выделяют стадии, характеризующие развитие язвенной болезни желудка:

  • предъязвенное (легкая степень);
  • среднее и тяжелое течение;
  • осложнения;
  • ремиссия после проведенной операции.

Признаки

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  1. Боли в эпигастрии. Пациента мучают регулярные неприятные ощущения, имеющие выраженный характер. Они не зависят от времени суток и приема пищи, не проходят после употребления спазмолитических препаратов. На последних этапах на дискомфортные ощущения оказывает влияние прием пищи. Некоторые пациенты стараются как можно реже питаться, а иногда вовсе голодать. Таким образом, минимизируется чувство боли.
  2. На местонахождения болевого синдрома оказывает влияние пораженный орган. Когда язва переходит в поджелудочную железу – чувствуется правая поясничная зона, спина; если пенетрация в малом сальнике – болевой синдром оказывается в правой верхней части; в область толстой кишки – отдает в пупок.

    У пациентов появляется боль в эпигастрии

  3. В проекции пенетрации постоянно появляется сильная боль.
  4. Возникновение признаков заболевания некоторых внутренних органов.
  5. Воспаление, приобретающее хронический характер: субфебрильная температура, повышается СОЭ, лейкоцитоз.
  6. Часто бывает тошнота и рвота. Рвота не приносит облегчение, так как наблюдается нарушение пищеварительной системы.
  7. Можно на ощупь почувствовать воспалительный инфильтрат.
  8. Перфорация провоцирует появление панкреатита, процесс переваривания пищи нарушается.

Пептическая язва двенадцатиперстной кишки или желудка — патология, характеризующаяся образованием изъязвлений слизистого слоя стенки органа.

Ее может вызвать повышенная кислотность или наличие микроорганизмов. Пептическая язва анастомоза возникает из-за резекции желудка.

У пациента наблюдаются боли в верхних отделах живота (от ноющей до острой), изжога, отрыжка, ощущается неприятный привкус во рту.

Пептическая язва может возникнуть после резекции желудка

Диагностика заболевания

При возникновении подозрения на пенетрацию следует обратиться к участковому терапевту, который определит причину болей в животе. Узкий специалист – гастроэнтеролог, его профиль – желудочно-кишечный тракт. Язва диагностируется следующим образом:

  • изучение истории болезни;
  • клинический осмотр;
  • назначение лабораторных анализов (крови на определение уровня СОЭ и лейкоцитов, молочной и пировиноградной кислот);
  • эндоскопические исследования: фиброгастродуоденоскопия, рентген желудочно-кишечного тракта (для выявления течения язвенного дефекта), лапароскопия (визуализирование скрепления органа с желудком) и ультразвуковое исследование брюшной полости (с целью изучения изменений системы ЖКТ).

Для выявления пенетрирующей язвы проводится фиброгастродуоденоскопия

После проведения диагностики составляется план предоперационной подготовки.

Способы лечения

Если возникло подозрение на данное заболевание, необходимо срочно вызвать скорую неотложную помощь. До ее приезда больного требуется уложить, обеспечить покой и тишину, не кормить.

При первой и второй степени поражения лечат консервативно в стационарных условиях (при отсутствии осложнений). Назначаются медикаменты для нормализации моторики желудка; диета; регенерирующие препараты. Описание консервативного лечения находится в курсе внутренних болезней. Если данная терапия не принесет положительного эффекта, больного необходимо прооперировать.

Пациенту назначается консервативная терапия

На третьей и четверной фазе (как правило, в этот период возникают осложнения болезни) поражение не заживает, поможет только хирургическое вмешательство. При 1-2 типе пенетрирующей язвы назначается резекция. На начальной стадии поражения проводят ваготомию с дренированием желудка.

[attention type=yellow]

Неосложненная пептическая язва лечится амбулаторно. Если выявлена перфоративная патология желудка или 12-перстной кишки, необходима операция в экстренном порядке. В крайнем случае можно применить метод Тейлора: в организм вводится желудочный зонд, который обеспечивает постоянную аспирацию содержимого. Помимо этого, назначается активный курс антибиотиков.

[/attention]

Основная цель лечения – добиться рубцевания и заживления осложнения в короткие сроки.В 20% случаев язва перерастает в онкологию. Не всегда можно уловить начало этой трансформации. Послеоперационную реабилитацию желательно проводить в медицинских санаториях, в которых будет обеспечена соответствующая диета, медикаментозная терапия, лечебные процедуры.

Метод Тейлора предполагает постоянную аспирацию содержимого желудка

Прогноз на выздоровление

На ранней стадии достаточно соблюдать правильное питание и прием лекарственных препаратов. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный.

Осложнение язвы способствует возникновению шока, рака, стенозов и летального исхода. Хирургическое вмешательство повышает шанс выздоровления.

На начальных этапах развития раковой опухоли необходимо удалить пораженную часть желудка, применить облучение и химиотерапию.

При правильно назначенном лечении 9 из 10 пациентов выздоравливают.

В качестве профилактики рекомендуется контролировать язву желудка и ДПК, соблюдать диету (лечебный стол №1), отказаться от пищи, повышающей кислотность. Питаться нужно правильно: 3-4 раза небольшими порциями. Нельзя кушать ночью. Необходимо побороть вредные привычки: алкоголь и никотин способствуют перерождению заболевания в онкологию. Желательно обеспечить покой в период обострений.

Правильное питание поможет ускорить выздоровление

Таким образом, пенетрирующая язва желудка и 12-перстной кишки – опасная патология, при которой поражаются соседние органы. Если поставлен такой диагноз, необходимо немедленно приступать к лечению, в противном случае исход может быть печальным.

Как лечить язву желудка, смотрите далее:

Источник: peptic.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/steroidnye-jazvy/

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: