Стимулятор желудочной секреции

Нервные и гуморальные механизмы регуляции желудочной секреции

Стимулятор желудочной секреции
Подробности

Регуляция желудочной секреции. Вне пищеварения железы желудка выделяют небольшое количество желудочного сока. Прием пищи резко увеличивает его выделение. Это происходит за счет стимуляции желудочных желез нервными и гуморальными механизмами, составляющими единую систему регуляции.

Стимулирующие и тормозные регуляторные факторы обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от вида принимаемой пищи. Эта зависимость была впервые обнаружена в лаборатории И. П.

Павлова в опытах на собаках с изолированным павловским желудочком, которым скармливалась различная пища.

Объем и характер секреции во времени, кислотность и содержание в соке пепсинов определяются видом принятой пищи.

Стимуляция секреции соляной кислоты обкладочными клетками

Оосуществляется непосредственно и опосредованно через другие механизмы.

Непосредственно стимулируют секрецию соляной кислоты обкладочными клетками холинергические волокна блуждающих нервов, медиатор которых — ацетилхолин (АХ) — возбуждает М-холинорецепторы базолатеральных мембран гландулоцитов. Эффекты АХ и его аналогов блокируются атропином. Непрямая стимуляция клеток блуждающими нервами опосредуется также гастрином и гистамином.

Гастрин высвобождается из G-клеток, основное количество которых находится в слизистой оболочке пилорической части желудка. После хирургического удаления пилорической части желудочная секреция резко снижается.

Высвобождение гастрина усиливается импульсами блуждающего нерва, а также местным механическим и химическим раздражением этой части желудка. Химическими стимуляторами G-клеток являются продукты переваривания белков — пептиды и некоторые аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей.

Бели рН в антральной части желудка понижается, что обусловлено повышением секреции соляной кислоты железами желудка, то высвобождение гастрина уменьшается, а при рН 1,0 прекращается и объем секреции резко понижается.

[attention type=yellow]

Таким образом, гастрин принимает участие в саморегуляции желудочной секреции в зависимости от величины рН содержимого антрального отдела. Гастрин в наибольшей мере стимулирует париетальные гландулоциты желудочных желез и увеличивает выделение соляной кислоты.

[/attention]

К стимуляторам обкладочных клеток желудочных желез относится и гистамин, образующийся в ECL-клетках слизистой оболочки желудка. Высвобождение гистамина обеспечивается гастрином. Гистамин стимулирует гландулоциты, влияя на Нг-рецепторы их мембран и вызывая выделение большого количества сока высокой кислотности, но бедного пепсином.

Стимулирующие эффекты гастрина и гистамина зависят от сохранности иннервации желудочных желез блуждающими нерва¬ми: после хирургической и фармакологической ваготомии секреторные эффекты этих гуморальных стимуляторов понижаются.

Желудочную секрецию возбуждают также всосавшиеся в кровь продукты переваривания белков.

Торможение секреции соляной кислоты

Вызывают секретин, ХЦК, глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, полипептид УУ, соматостатин, тиролиберин, энтерогастрон, АДГ, кальцитонин, окситоцин, простагландин ПГЕ2, бульбогастрон, кологастрон, серотонин.

Высвобождение некоторых из них в соответствующих эндокринных клетках слизистой оболочки кишечника контролируется свойствами химуса. В частности, торможение желудочной секреции жирной пищей в большой мере обусловлено влия¬нием на железы желудка ХЦК.

Повышение кислотности содержимого двенадцатиперстной кишки тормозит выделение соляной кислоты железами желудка. Торможение секреции осуществляется рефлекторно, а также вследствие образования гормонов двенадцатиперстной кишки.

Механизм стимуляции и торможения секреции соляной кислоты

Для различных нейротрансмиттеров и гормонов неодинаков. Так, АХ (ацетилхолин) усиливает секрецию кислоты обкладочными клетками путем активации мембранной Na+, К+-АТФазы, увеличения транспорта ионов Са2+ и эффектов повышенного внутриклеточного содержания цГМФ, высвобождения гастрина и потенцирования его влияния.

Гастрин усиливает секрецию соляной кислоты посредством гистамина, а также путем действия на мембранные рецепторы гастрина и усиления внутриклеточного транспорта ионов Са2+.

Гистамин стимулирует секрецию обкладочных клеток через их мембранные Н2-рецепторы и систему аденилатциклаза (АЦ) — цАМФ.

Стимуляторы секреции пепсиногена главными клетками

Ими являются холинергические волокна блуждающих нервов, гастрин, гистамин, симпатические волокна, оканчивающиеся на β-адренорецепторах, секретин и ХЦК (холецистокинин).

Усиление секреции пепсиногенов главными клетками желудочных желез осуществляется несколькими механизмами.

Среди них увеличение переноса ионов Са2+ в клетку и стимуляция Na+, К+-АТФазы; усиление внутриклеточного перемещения гранул зимогена, активация мембранной фосфорилазы, что усиливает их прохождение через апикальные мембраны, активация системы цГМФ и цАМФ.

Эти механизмы в неодинаковой мере активируются или тормозятся различными нейротрансмиттерами и гормонами, непосредственными и опосредованными влияниями их на главные клетки и секрецию пепсиногена.

Показано, что гистамин и гастрин влияют на него опосредованно — усиливают секрецию соляной кислоты, а снижение рН содержимого желудка через местный холинергический рефлекс усиливает секрецию главных клеток. Описано и прямое стимулирующее влияние на них гастрина. В высоких дозах гистамин тормозит их секрецию.

ХЦК, секретин и β-адреномиметики непосредственно стимулируют секрецию главных клеток, но тормозят секрецию обкладочных, что свидетельствует о существовании на них разных рецепторов регуляторных пептидов.

Стимуляция секреции слизи мукоцитами

Осуществляется холинергическими волокнами блуждающих нервов.

Гастрин и гистамин умеренно стимулируют мукоциты, видимо, в связи с удалением слизи с их мембран при выраженной секреции кислого желудочного сока.

Ряд ингибиторов секреции соляной кислоты — серотонин, соматостатин, адреналин, дофамин, энкефалин, простагландин ПГЕ2 — усиливает секрецию слизи. Полагают, что ПГЕ2 усиливает секрецию слизи названными веществами.

При приеме пищи и пищеварении в усиленно секретирующих железах желудка кровоток возрастает, что обеспечивается действием холинергических нервных механизмов, пептидов пищеварительного тракта и местных вазодилататоров. В слизистой оболочке кровоток нарастает интенсивнее, чем в подслизистой основе и мышечном слое желудочной стенки.

Источник: http://fundamed.ru/nphys/114-nervnye-i-gumoralnye-mekhanizmy-regulyatsii-zheludochnoj-sekretsii.html

Как повысить кислотность желудка: 13 правильных препаратов

Стимулятор желудочной секреции

Пониженная кислотность желудочного сока в медицинской практике встречается гораздо реже, чем повышенная, и чаще всего свидетельствует об атрофических изменениях слизистой желудка, когда количество продуцирующих соляную кислоту клеток уменьшается. Лечение проводится комплексно, обязательно включает средства, способные повысить кислотность желудка, так как от этого зависит качество переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Низкий уровень кислотности вызывает нарушения работы всей пищеварительной системы

Кислотность желудочного сока определяется уровнем pH, который зависит от концентрации продуцируемой париетальными клетками соляной (хлористоводородной) кислоты. В норме это значение находится в диапазоне от 1.5 до 2.5. Если оно повышается и составляет больше 2.5, то говорят о пониженной кислотности.

Такое отклонение вызывает:

  • неполноценное набухание и денатурацию белков, что может привести к серьезным аутоиммунным заболеваниям, аллергическим реакциям, непереносимости определенных продуктов;
  • нарушение процесса активации желудочных ферментов (превращение пепсиногена в пепсин);
  • снижение антибактериального и противовирусного действия желудочного сока, повышение рисков проникновения патогенных микробов в организм и развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение стимуляции выделения панкреатических ферментов, необходимых для дальнейшего переваривания пищи в тонком кишечнике;
  • нарушение продвижения пищевого комка в 12-перстную кишку;
  • ухудшение усвоения витамина B12, цинка, железа, магния, кальция.

Строение желудочных желез

Интересно: В течение одних суток желудок взрослого человека в здоровом состоянии вырабатывает 2 л пищеварительного сока, который продуцируется различными клетками. Он состоит из соляной кислоты, слизи, бикарбонатов, ферментов (пепсин, гастриксин), гормона гастрина, минеральных солей и следов органических соединений.

Лечение пониженной кислотности желудка проводят комплексно. Назначают специальные препараты, способные устранить причину болезни, наладить процесс пищеварения, усвоения питательных веществ, витаминов и минералов, восстановить секрецию соляной кислоты и ферментов или компенсировать их дефицит при невозможности восстановления.

Препаратов, способных увеличить кислотность желудочного сока, не так много в отличие от средств обратного действия, снижающих выработку хлористоводородной кислоты или нейтрализующих ее избыток.

Их делят на следующие группы:

  • стимулирующие средства, усиливающие секреторную активность собственных желудочных желез;
  • заместительные средства, повышающие кислотность желудочного сока извне;
  • препараты на растительной основе, стимулирующие выделение соляной кислоты и пищеварительного сока.

При пониженной кислотности присутствуют тупые боли и тяжесть в области живота после еды, метеоризм, тухлая отрыжка, изжога, расстройства стула

Кроме приема лекарств, обязательно показана диета при пониженной кислотности, которая включает продукты, стимулирующие секреторную активность.

Стимулирующие препараты

Стимулирующие препараты при пониженной кислотности желудка имеют различный механизм действия:

  1. Лимонтар выпускается в форме таблеток, содержащих янтарную, лимонную кислоту и стеарат кальция. Стимулирует выработку аденозинтрифосфата – соединения, улучшающего трофику тканей и обменные процессы, нормализует процессы окисления и восстановления тканей, оказывает антиоксидантное действие. Под влиянием препарата в клетках слизистой желудка накапливаются вещества, участвующие в образовании соляной кислоты.

    Таблетки Лимонтар

  2. Пентагастрин – препарат для инъекционного подкожного введения, представляет собой синтетический аналог гормона гастрина. Он связывается со специфическими гастриновыми рецепторами, усиливает аденилатциклазную активность в париетальных клетках, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты. Повышает выделение фермента пепсина.
  3. Прозерин выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Активное вещество – неостигмина метилсульфат, по механизму действия относится к ингибиторам холинэстеразы. Препарат повышает сократимость гладкой мускулатуры органов ЖКТ, усиливает секреторную активность всех пищеварительных желез, включая выработку соляной кислоты и пепсина. Может вызвать диарею, что требует снижения дозировки или отмены.

    Прозерин

  4. Кальция глюконат производится в форме таблеток и раствора для инъекций. При пониженной кислотности рекомендуется внутримышечное введение. Препарат повышает уровень циклического аденозинмонофосфата в обкладочных клетках, активирует высвобождение гастрина и ацетилхолина, усиливает образование соляной кислоты.
  5. Кокарбоксилаза и липоевая кислота улучшают метаболические процессы, увеличивают энергетический потенциал секреторных клеток, регулируют кислотообразование. Применяются в инъекционном и таблетированном виде.
  6. Гистаглобулин – инъекционный препарат, содержащий комплекс иммуноглобулина сыворотки крови человека и гистамина. Способствует уменьшению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, активизирует секреторную функцию желез, повышает выработку пепсина и хлористоводородной кислоты.

Гистаглобулин

Важно: Положительное влияние на образование соляной кислоты в желудке оказывают витаминно-минеральные комплексы. Они улучшают обменные процессы в тканях слизистой органа, способствуют повышению активности желез. Их часто включают в состав терапии хронического гипоацидного гастрита.

Заместительная терапия

Средства заместительной терапии для повышения кислотности назначают, как правило, только при отсутствии терапевтического эффекта при применении стимулирующих собственную секрецию лекарств.

К ним относятся препараты, содержащие компоненты желудочного сока:

  1. Желудочный сок натуральный представляет собой секрет желудочных желез здоровых собак или лошадей с добавлением салициловой кислоты. Содержит все необходимые человеку для пищеварения в желудке ферменты и соляную кислоту. Применяют в дозировках, назначенных врачом, во время еды при понижении кислотности на фоне ахилии, недостаточной функции желудочных желез, гипоацидном и анацидном гастрите, диспепсических явлениях.

    Ацидин-Пепсин

  2. Ацидин-Пепсин – комбинированный препарат, содержащий бетаин гидрохлорид (ацидин) и свиной пепсин. Аналогами являются Пепсамин, Аципепсол, Бетацид. Ацидин-пепсин способствует улучшению переваривания пищи, применяется при диспепсии, гипо- и анацидных гастритах. Пепсин действует на первом этапе переваривания белков, гидролизуя их до пептидов и аминокислот. Бетаин гидрохлорид при попадании в желудок расщепляется с образованием свободной хлористоводородной кислоты, что понижает pH пищеварительного сока органа.

    К сведению: Пониженная кислотность желудка чаще встречается у пациентов старше 40 лет. При отсутствии адекватной терапии в ряде случаев на фоне атрофии клеток она приводит к их злокачественному перерождению.

  3. Лекарственное средство Абомин содержит комплекс протеолитических ферментов, выделенных из слизистой оболочки ягнят и телят молочного возраста. Препарат нормализует пищеварение, применяется при различных патологиях ЖКТ, сопровождающихся нарушением переваривающей способности и понижением кислотности.
  4. Пепсидил представляет собой солянокислый раствор для внутреннего употребления, содержащий продукты ферментативного гидролиза тканей слизистой желудка здоровых свиней. Содержит все необходимые для подготовки пищи к дальнейшему перевариванию компоненты желудочного сока. Основным действующим веществом препарата является пепсин.
  5. Панзинорм форте – комбинированное ферментное лекарство, которое заменяет желудочные и панкреатические ферменты, а также стимулирует их выделение при снижении секреторной функции. Наружный слой таблетки растворяется в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка КРС, аминокислоты в виде гидрохлоридов. Внутренний слой устойчив к кислой среде, начинает действовать в тонком кишечнике, в его составе присутствует экстракт желчи и панкреатин.

    Панзинорм Форте

  6. Хлористоводородная кислота разведенная (3%) применяется внутрь, поднимает кислотность, улучшает усвоение железа. Назначается при заболеваниях желудка с нарушением образования соляной кислоты, при гипохромных анемиях вместе с препаратами железа. Принимают под строгим врачебным контролем.

Растительные средства

Эффективным растительным препаратом для повышения секреции желудочного сока является Плантаглюцид, содержащий водный экстракт листьев подорожника большого в виде гранул.

Средство оказывает комплексное действие на ЖКТ:

  • снимает спазмы;
  • уменьшает воспаление;
  • оказывает вяжущее и антисептическое действие;
  • усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока.

Плантаглюцид

Плантаглюцид назначают при гипоацидном гастрите, расстройствах пищеварения, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и сниженной кислотностью в лечебных целях и для профилактики рецидивов.

Кроме подорожника, для повышения продукции желудочного сока могут использоваться и другие лекарственные растения, содержащие горечи и стимулирующие секреторную активность.

Например, полынь горькая, аир болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, шалфей лекарственный и др.

О том, как повысить кислотность желудка народными средствами, и какие именно травы выбрать для этих целей, нужно проконсультироваться со специалистом.

Самостоятельное лечение пониженной кислотности желудка недопустимо. При появлении подобной проблемы необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы, измерить pH желудочного сока. Только врач сможет установить причину дискомфорта в ЖКТ и назначить правильное лечение.

Источник: https://lechigastrit.ru/forma-gastritov/gastrit-kislotnost/kak-povysit.html

Что и как есть при секреторной недостаточности желудка

Стимулятор желудочной секреции

Больные с секреторной недостаточностью желудка должны получать жиры преимущественно молочные и растительные. Резко ограничиваются жирные мясо и рыба, так как жир. связанный с клетчаткой, хуже подвергается процессам пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Из углеводов труднее перевариваются крахмалсодержащие и растительная клетчатка. Поэтому, в основном, назначаются овощи и фрукты с меньшим количеством клетчатки и клеточных оболочек (картофель, морковь, цветная капуста, яблоки и т. д.). Преимущественно даются сухарики, печенье типа галет, кекс, которые легко рассыпаются и легко измельчаются в полости рта.

Заключая изложение значения и путей осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудка при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что механическое влияние пищи является важным фактором при этом заболевании. С этой же точки зрения вреден и однократный обильный прием пищи. При построении меню надо учитывать, чтобы разовый ее прием не превышал 400—500 г.

Диета 2, как известно, является умеренно химически стимулирующей секреторный процесс в желудке.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, но при сохранении способности вырабатывать свободную соляную кислоту желудочными железами, умеренная стимуляция последней имеет достаточно веские основания.

Возникает вопрос, а при полной потере желудочными железами способности продуцировать свободную соляную кислоту и ферменты имеет ли какое-то значение химическое стимулирование секреции желудочного сока? Несомненно.

[attention type=red]

В этом случае основанием для введения химических стимуляторов служит борьба при помощи кулинарного искусства с пониженным аппетитом, что обычно отмечается у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

[/attention]

Путей подхода к осуществлению принципа умеренной химической стимуляции желудочной секреции существует несколько.

  • Первый путь — воздействие па кору головного мозга больного и его аппетит через внешнее восприятие окружающей обстановки, в которой принимается еда. В настоящее время мы хорошо знаем, что при вше «лакомого кусочка» не только «слюнки текут», по начинается также достаточно обильное выделение желудочного сока. Поэтому уютный, чистый обеденный зал, красиво сервированный стол и с любовью оформленное блюдо уже сами по себе предрасполагают к повышению аппетита, а следовательно, и к лучшему перевариванию пищи И, наоборот, неопрятный зал, столы с остатками еды. грязной посудой, некрасиво поданное блюдо (каша и па той же тарелке творог) сразу вызывают отрицательные эмоции, «гасят» аппетит и уменьшают и без того низкую желудочную секрецию.
  • Второй путь — через подбор блюд и продуктов. Влиянию отдельных продуктов на секреторную функцию желудка посвящено много работ экспериментального и клинического плана. На основании этих работ все пищевые вещества были разделены на две группы: слабых и сильных возбудителей секреции желудка.

Слабые стимуляторы желудочном секреции

 Вода, щелочные минеральные воды, какао, жирное молоко, сливки, творог, сырой яичный белок, сахар, крахмал, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо, все жиры, свежая рыба, цветная капуста, пюре из овощей, блюда из круп, слизистые или им подобные супы.

Эта группа пищевых веществ широко назначается при язвенной болезни, а также при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, когда стимуляция деятельности желудочных желез будет способствовать лишь обострению воспалительных проявлении, а не их стиханию.

Основные сильные раздражители секреции желудочного сока

 Алкогольные напитки. напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли. кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок, жареные блюда, приготовленные из животных и растительных продуктов, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, копчености, экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей) и другие

Вполне естественно, что не все сильные пищевые раздражители могут быть использованы и рекомендованы в диете больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Так, мы не разрешаем этим больным хрен, алкогольные напитки, копчености, особенно, если вспомнить, что воздействие на хеморецепторы желудка при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может быть лишь умеренным.

Однако, если говорить о стимулирующем действии слабых алкогольных напитков, то в этой связи можно вспомнить применение некоторых из них с лечебной целью в терапии рассматриваемой группы больных.

Так, хорошо известен метод лечения больных кумысом из кобыльего молока, который содержит небольшое количество алкоголя. Этот метод широко и успешно применяется в лечении больных в Средней Азии, Башкирии и т. д.

В средней полосе России применяются другие молочнокислые напитки, в которых также при брожении образуется алкоголь

При лечении больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка показаны пивные и пекарские дрожжи. Дрожжи оказывают более выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию желудка, чем хлеб, вареное мясо, молоко и мясной бульон.

Под влиянием дрожжей у части больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью повышается масса тела, улучшается секреторная функция желудка, морфологический состав крови, увеличивается содержание белков и холестерина в крови. Применяют по 100 мл пивных дрожжей за 30 минут до еды (перед обедом) или 50—100 г пекарских дрожжей в виде напитков или в блюдах в течение 26—28 дней подряд.

Несколько слов о квасе, который очень высоко ценил за его качества академик А.А. Покровский. Квас —натуральный напиток из ржаных сухарей и ячменного солода, приготовленный на основе молочнокислого и дрожжевого брожения.

[attention type=green]

В его составе молочная кислота, декстрины, спирт, витамины группы «В», азотистые экстрактивные вещества, аминокислоты п минеральные соли. Одним из стимулирующих компонентов является спирт, входящий в его состав.

[/attention]

Квас оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Так во времена Петра I квас был непременным спутником госпитальных рационов.

В перечисленной группе сильных стимуляторов желудочной секреции мы упомянули кофе.

Что является основными составными компонентами этого напитка? Каково действие его на организм человека? Какое количество кофе можно выпивать в течение дня? В настоящее время привычка пить кофе и зачастую в больших количествах пришла почти в каждый дом.

В кофе входят алкалоиды кофеина (1 — 2%), производное никотиновой кислоты — N-метил-никотинат натрия, хлорогеновая кислота (5—8%) и другие вещества. Когда человек выпивает чашку кофе, он чувствует прилив сил.

энергии, у него улучшается аппетит, внешний вид, лицо несколько розовеет. Все это обусловлено основными компонентами кофе. Кофеин стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, несколько стимулирует желудочную секрецию.

В последнем процессе принимает участие и хлорогеновая кислота, и производное никотиновой кислоты. Кроме того, известно, что никотиновая кислота расширяет кожные капилляры, в результате чего отмечается некоторая гиперемия лица.

Однако в наш век сосудистой патологии, хронической ишемической болезни неумеренный прием кофе — один из факторов риска гипертонической болезни, атеросклероза и т. д.

Поэтому более 100—200 мл кофе, заваренного из расчета 1 чайная ложка порошка на 100 мл воды, применять не следует и здоровым людям

[attention type=yellow]

Здесь же уместно упомянуть, что углекислота способна возбуждать секрецию желудочного сока, поэтому минеральную воду рекомендуется давать больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью обязательно газированную н назначать ее незадолго до приема пищи. Тем самым желудок лучше подготавливается к перевариванию пищи.

[/attention]

С учетом стимулирующего действия на секрецию при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью больные получают физиологическую норму поваренной соли (12—15 г), разрешаются жареные блюда без панировки, различные бульоны — мясные, рыбные, грибные.

В отличие от остальных групп гастроэнтерологических больных, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в условиях лечения в санатории, санатории-профилактории, диетической столовой, а также дома можно разрешать в качестве закусок применять некоторые консервы.

Перечисленное,  естественно, не исчерпывает список блюд и продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.

Учитывая все вышеизложенное, следует считать целесообразным при построении диеты больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью применение закусок, возбуждающих аппетит, предшествующих приему основной еды и подготавливающих желудок к оптимальному восприятию пищи. Периодически желательно применение некоторых пикантных соусов, если, конечно, нет противопоказаний и приправы не слишком остры.

Специально надо рекомендовать бульоны, которые, благодаря наличию экстрактивных веществ, обладают способностью возбуждать аппетит и усиливать секрецию желудочного сока.

Одно время бытовала точка зрения, что бульоны разжижают желудочное содержимое и поэтому нецелесообразно их назначать больным с заведомо низкой секрецией желудка.

Однако это неверно, ибо при приеме бульона происходят сложные реакции, и с начала и до конца пищеварения переплетаются процессы диффузии и активной клеточной деятельности. 

Многое зависит и от способа кулинарной обработки продуктов. Именно поэтому в высшей степени необходимо знакомство с теми свойствами, которыми наделяются продукты техникой приготовления и кулинарной обработкой.

Известно, что приготовленное кушанье совершенно отличается от сырого продукта, и поварскими приемами можно один и тот же продукт часто наделить совершенно различными свойствами.

  Древняя профессия кулинара до сих пор является искусством, ибо очень немногим удается достичь вершины вкусовых комбинаций.

[attention type=red]

Пряности,  добавляемые при приготовлении пищи, способны вызывать приятное ощущение в области вкусовых и обонятельных нервов и тем самым способствовать возбуждению секреции желудочного сока. Вкусная пища возбуждает аппетит, усиливает сокоотделение, вследствие чего пища лучше усваивается организмом. Известно, что блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны.

[/attention]

Рекомендуем прочитать:  Лечебное питание при гастрите

Источник: https://xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0

Регуляция желудочной секреции

Стимулятор желудочной секреции

  • Рубрики
    • Анатомия
    • Без рубрики
    • БОЛЕЗНИ
    • ДИЕТЫ
    • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
    • Лечение за рубежом
    • Микробиология
    • МКБ-10
      • Класс I
      • Класс II
      • Класс III
      • Класс IV
      • Класс V
      • Класс VI
      • Класс VII
      • Класс XI
    • НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ
    • ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
    • ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
    • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    • Разное
    • СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ
    • ФАРМАКОГНОЗИЯ
      • Лекарственные растения
      • Общие положения
    • ФАРМАКОЛОГИЯ
    • ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

В регуляции секреторной де­ятельности желудочных желез участвуют нервный и гуморальный механизмы.

Весь процесс желудочного сокоотделения условно можно разделить на три наслаивающиеся друг на друга во времени фазы:1. Сложнорефлекторную (цефалическую),2. Желудочную,

3. Кишечную.

Первоначальное возбуждение желудочных желез (первая цефалическая или сложнорефлекторная фаза) обусловлено раздражением зрительных, обонятельных и слуховых рецепторов видом и запахом пищи, восприятием всей обстановки, связанной с приемом пищи (условнорефлекторный компонент фазы). На эти воздействия насла­иваются раздражения рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода при попадании пищи в ротовую полость, в процессе ее жевания и глотания  (безусловнорефлекторный компонент фазы).

1.1. Сложнорефлекторная фаза

Первый компонент фазы начинается с выделения желудочного сока в результате синтеза афферентных зрительных, слуховых и обонятель­ных раздражений в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга. Это создает условия для повышения возбудимости нейронов пищеварительного бульбарного центра и запуска секреторной активности желудочных желез.

Рис.9.3. Нервная регуляция желудочных желез.

Раздражение рецепторов ротовой полости, глотки и пищевода передается по афферентным волокнам V, IX, X пар черепномозговых   нервов   в   центр   желудочного   сокоотделения   в   продолговатом мозге.

От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва направляются к желудочным железам, что приводит к допол­нительному безусловнорефлекторному усилению секреции (рис.9.3).

Сок, выделяющийся под влиянием вида и запаха пищи, жевания и глотания, получил название «аппетитного» или запального. Вслед­ствие его выделения желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи. Наличие этой фазы секреции было доказано И.П.Пав­ловым в классическом эксперименте с мнимым кормлением у эзофаготомированных  собак.

Желудочный сок, полученный в первую сложнорефлекторную фазу, обладает высокой кислотностью и большой протеолитической актив­ностью. Секреция в эту фазу зависит от возбудимости пищевого центра, легко тормозится при воздействии различных внешних и внутренних  раздражителей.

1.2. Желудочнная фаза

Вторая — желудочная (нейрогуморалъная) фаза. На первую сложнорефлекторную фазу желудочной секреции насла­ивается вторая — желудочная (нейрогуморалъная). В регуляции желу­дочной фазы секреции принимают участие блуждающий нерв, местные интрамуральные рефлексы.

Выделение сока в эту фазу связано с реф­лекторным ответом при действии на слизистую оболочку желудка механических и химических раздражителей (пища, попавшая в желу­док, соляная кислота, выделившаяся с «запальным соком», растворен­ные в воде соли, экстрактивные вещества мяса и овощей, продукты переваривания белков), а также стимуляцией секреторных клеток тка­невыми гормонами (гастрин,  гастамин,  бомбезин).

Раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка вызывает поток афферентных импульсов к нейронам стволового отдела мозга, что сопровождается увеличением тонуса ядер блуждающего нерва и значительным усилением потока эфферентных импульсов по блуж­дающему нерву к секреторным клеткам.

Выделение из нервных окончаний ацетилхолина не только стимулирует деятельность глав­ных и обкладочных клеток, но и вызывает выделение гастрина G-клетками антрального отдела желудка. Гастрин — наиболее сильный из известных стимуляторов обкладочных и в меньшей степени глав­ных клеток. Кроме того, гастрин стимулирует пролиферацию клеток слизистой и увеличивает кровоток в ней.

Выделение гастрина уси­ливается в присутствии аминокислот, дипептидов, а также при уме­ренном растяжении антрального отдела желудка. Это вызывает воз­буждение сенсорного звена периферической рефлекторной дуги эн-теральной системы и через интернейроны стимулирует активность G-клеток.

Наряду со стимуляцией обкладочных, главных и G-кле­ток, ацетилхолин усиливает активность гистидиндекарбоксилазы ECL- клеток, что приводит к повышению содержания гистамина в слизистой оболочке желудка. Последний выполняет роль ключевого стимулятора выработки соляной кислоты. Гистамин действует на Н2-рецепторы обкладочных клеток, он необходим для секреторной ак­тивности этих клеток.

Гистамин оказывает также стимулирующее действие на секрецию желудочных протеиназ, однако, чувствитель­ность зимогеновых клеток к нему невелика в связи с низкой плот­ностью  Н2-рецепторов на мембране главных клеток.

1.3. Кишечная фаза

Третья (кишечная) фаза желудочной секреции возникает при пере­ходе пищи из желудка в кишечник. Количество желудочного сока, выделяющегося в эту фазу, не превышает 10% от общего объема желудочного секрета. Желудочная секреция в начальном периоде фазы возрастает,  а затем начинает снижаться.

Увеличение секрета обусловлено значительным усилением потока афферентных импульсов от механо- и хеморецепторов слизистой 12-перстной кишки при поступлении из желудка слабокислой пищи и выделением гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки.

По мере поступления кислого химуса и снижения рН дуоденального содержимого ниже 4,0 секреция желудочного сока начинает угне­таться.

Дальнейшее угнетение секреции вызвано появлением в сли­зистой 12-ти перстной кишки секретина, который является антаго­нистом гастрина, но в то же время усиливает синтез пепсиногенов.

[attention type=green]

По мере наполнения 12-ти перстной кишки и увеличения концент­рации продуктов белкового и жирового гидролиза угнетение секре­торной активности нарастает под влиянием пептидов, выделяемых желудочно-кишечными эндокринными железами (соматостатин, ва-зоактивный кишечный пептид, холесцитокинин, желудочный инги-биторный гормон, глюкагон). Возбуждение афферентных нервных путей возникает при раздражении хемо- и осморецепторов кишеч­ника поступившими из желудка пищевыми веществами.

[/attention]

Гормон энтерогастрин, образующийся в слизистой оболочке ки­шечника, является одним из стимуляторов желудочной секреции и в третьей фазе. Продукты переваривания пищи (особенно белки), всо­савшись в кишечнике в кровь, могут стимулировать желудочные железы путем усиления образования  гистамина и гастрина.

Часть нервных импульсов, возбуждающих желудочную секрецию, берет начало в дорзальных ядрах блуждающего нерва (в продолговатом мозге), достигает по его волокнам энтеральной системы, а затем поступает к желудочным железам.

Другая часть секреторных сигналов возникает внутри самой энтеральной нервной системы.

Таким образом, в нервной стимуля­ции желудочных желез принимают участие как центральная нервная система, так и энтеральная нервная система.

Рефлекторные влияния поступают к желудочным железам по рефлекторным дугам двух видов.


Первые — длинные рефлекторные дуги — включают струк­туры, по которым афферентные импульсы направляются от слизи­стой оболочки желудка к соответствующим центрам головного мозга (в продолговатый мозг, гипоталамус), эфферентные — направляются обратно к желудку по блуждающим нервам.

Вторые — короткие рефлекторные дуги — обеспечивают осуществление рефлексов в пределах местной энтеральной системы. Стимулы, вызывающие воз­никновение этих рефлексов, возникают при растяжении стенки желудка, тактильных и химических (HCI, пепсин и др.) воздействиях на  рецепторы  слизистой  оболочки желудка.

Нервные сигналы, поступающие к желудочным железам по реф­лекторным дугам, стимулируют секреторные клетки и одновременно активируют G-клетки, продуцирующие гастрин.

Гастрин представ­ляет собой полипептид, секретируемый в двух формах:
«большой гастрин», содержащий 34 аминокислоты (G-34), и
меньшая форма (G- 17), в состав которой входят 17 аминокислот. Последний более эффективен.

Гастрин, поступающий к железистым клеткам с током крови, возбуждает париетальные клетки и в меньшей степени — главные. Скорость секреции соляной кислоты под влиянием гастрина может возрасти в 8 раз. Выделившаяся соляная кислота, в свою очередь, возбуждая хеморецепторы слизистой оболочки, способствует секре­ции желудочного  сока.

Активация блуждающего нерва сопровождается также усилением активности гистидиндекарбоксилазы в желудке, вследствие чего в его слизистой оболочке увеличивается содержание гистамина.  Последний  непосредственно  действует  на  париетальные   гландулоциты, значительно  увеличивая  секрецию  НС1.

Таким образом, адетилхолин, освобождающийся на нервных окон­чаниях блуждающего нерва, гастрин и гистамин оказывают одновре­менно стимулирующее воздействие на желудочные железы, обуслов­ливая выделение хлористоводородной кислоты.

[attention type=yellow]

Секреция пепсинoгe -на главными гландулоцитами регулируется ацетилхолином (освобож­дающимся на окончаниях блуждающего нерва и других энтеральных нервов), а также воздействием хлористоводородной кислоты.

[/attention]

Пос­леднее связано с возникновением энтеральных рефлексов при раз­дражении НС1 рецепторов слизистой оболочки желудка, а также с выделением под влиянием НС1 гастрина, оказывающего прямое воз­действие на главные гландулоциты.

Адекватными возбу­дителями желудочной секреции являются вещества, употребляемые в пищу. Функциональные приспособления желудочных желез к раз­личной пище выражаются в различном характере секреторной реак­ции на них желудка.

Индивидуальная адаптация секреторного аппа­рата желудка к характеру пищи обусловлена ее качеством, количе­ством, режимом питания. Классическим примером приспособитель­ных реакций желудочных желез являются изученные И.П.

Павловым секреторные реакции в ответ на прием пищи, содержащей преиму­щественно  углеводы  (хлеб),  белки   (мясо),  жиры   (молоко).

Рис.9.4. Выделение желудочного и поджелудочного сока на различные пищевые вещества.
Желудочный сок — пунктирная линия, поджелудочный сок — сплошная линия.

Наиболее эффективным возбудителем секреции является белковая пища (рис.9.4).

Белки и продукты их переваривания обладают вы­раженным  сокогонным действием.   После  приема  мяса  развивается довольно энергичная секреция желудочного сока с максимумом на 2-м часе.

Длительная мясная диета приводит к усилению желудоч­ной секреции на все пищевые раздражители, повышению кислот­ности и переваривающей силы желудочного сока.

Углеводная пища (хлеб) — самый слабый возбудитель секреции.

Хлеб беден химическими возбудителями секреции, поэтому после его приема развивается ответная секреторная реакция с максимумом на 1-м часе (рефлекторное отделение сока), а затем резко умень­шается и на невысоком уровне удерживается продолжительное вре­мя. При длительном нахождении человека на углеводном режиме кислотность и переваривающая сила сока снижаются.

Действие жиров молока на желудочную секрецию осуществляется в две стадии: тормозную и возбуждающую.
Этим объясняется тот факт, что после приема пищи максимальная секреторная реакция развивается только к концу 3-го часа.

В результате длительного питания жирной пищей происходит усиление желудочной секреции на пищевые раздражители за счет второй половины секреторного периода.

[attention type=red]

Переваривающая сила сока при использовании в пище жиров ниже по сравнению с соком, выделяющимся при мясном режиме,  но выше,  чем при питании углеводной пищей.

[/attention]

Количество отделяющегося желудочного сока, его кислотность, протеолитическая активность зависят также от количества и консис­тенции пищи. По мере увеличения объема пищи секреция желудоч­ного сока возрастает.

Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку сопро­вождается торможение желудочной секреции. Как и возбуждение, этот процесс по механизму действия является нейрогуморальным.

Рефлекторный компонент этой реакции вызывается снижением по­тока афферентных импульсов от слизистой желудка, в значительно меньшей степени раздражаемой жидкой пищевой кашицей с рН выше 5,0, нарастанием потока афферентных импульсов от слизистой 12-ти перстной  кишки  (энтерогастральный рефлекс).

Изменения химического состава пищи, поступление продуктов ее переваривания в 12-ти перстную кишку стимулируют выделение из нервных окончаний и эндокринных клеток пилорического отдела же­лудка, 12-ти перстной кишки и поджелудочной железы пептидов (со-матостатина, секретина, нейротензина, ГИП, глюкагона, холецистокинина), что вызывает торможение продукции соляной кислоты, а затем желудочной секреции в целом. Тормозное влияние на секрецию глав­ных и обкладочных клеток оказывают также простагландина группы Е.

Немаловажную роль в секреторной деятельности желудочных же­лез играют эмоциональное состояние человека и стресс. Среди не­пищевых факторов, усиливающих секреторную активность желудоч­ных желез, наибольшее значение имеют стресс, раздражение и ярость, угнетающее тормозное влияние на активность желез оказы­вают страх,  тоска,  депрессивные состояния человека.

Длительные наблюдения за деятельностью секреторного аппарата желудка у человека позволили обнаружить выделение желудочного сока и в межпищеварительный период.

В этом случае эффективными оказались раздражители, связанные с приемом пищи (обстанов­ка, в которой обычно происходит прием пищи), заглатыванием слюны, забрасыванием в желудок дуоденальных соков (панкреати­ческого,  кишечного,  желчи).

[attention type=green]

Плохо пережеванная пища или накапливающийся углекислый газ вызывает раздражение механо- и хеморецепторов слизистой оболоч­ки желудка, что сопровождается активацией секреторного аппарата слизистой желудка и секрецией пепсинов и соляной кислоты.

[/attention]

Спонтанную секрецию желудка могут вызывать расчесы на коже, ожоги, абсцессы, она возникает у хирургических больных в после­операционный период. Это явление связано с усиленным образова­нием гистамина из продуктов тканевого распада, его высвобождени­ем из тканей. С током крови гистамин достигает желудочных желез и стимулирует их секрецию.

Источник: https://doctor-v.ru/med/regulation-gastric-secretion/

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: