Строение губ анатомия

Внутреннее строение губ человека?

Строение губ анатомия

Анатомия губ человека достаточно проста для понимания, так как эта часть лица даже не относится к органу, а больше к кожно-мышечной складке.

Изначально ткани предназначены для захвата, удержания пищи, для выражения эмоций, а также в качестве вспомогательного артикуляционных целях, когда нужно выговорить или произнести определенные звуки.

Дополнительным назначение губ стала эстетическая сторона, когда с помощью них преображается и корректируется внешность.

Особенности строения

Основная и выделяющаяся часть губ состоит из мышечных волокон, соединительной подмышечной ткани, коллагеновых волокон, а также жировых соединений, которые особенно отмечаются в подслизистой области. Их количество определяет форму, контуры, пухлость, что может корректироваться с помощью специальных медицинских процедур.

Отмечаются структурные изменения кожно-мышечной складки до 16 лет. Уже после 45 лет в связи с ухудшением регенеративных способностей тканей, ослаблением мышечных волокон, утончением коллагеновых соединений и другими процессами, сопровождающими старение, форма губ может поменяться.

Если рассматривать именно строение губ человека, то можно выделить три отельные зоны:

  1. Кожная.
  2. Переходная.
  3. Слизистая.

Каждая часть имеет определенные структурные отличия и назначение.

Кожная зона

Эта часть особенно не отличается от кожных покровов лица. Она также состоит из эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки. Могут образовывать ороговевшие частицы, а также присутствует волосяной покров, жировые или сальные железы.

Переходная зона

Эта часть часто называется красной каймой, так как именно переход на розовую область считается ее границей. Переходная зона разделяется на наружную область и внутреннюю. Наружная имеет характерный розовый цвет, поверхность гладкая, потовые железы отсутствуют.

Внутренняя область берет начало с места смыкания губ, она иногда называется ворсинчатой. Отличается выраженным розово-красным цветом, так как рядом с верхним слоем эпителия располагается множество кровеносных сосудов. Выделяются особые сосочки, которые внедрены в эпителий, который значительно толще, чем в других зонах.

Также в этой части сформированы протоки слюнных желез.

Строение нижней губы человека, как и верхней, предполагает скопление нервных окончаний, особенно их много в переходной зоне, чем и объясняется чувствительность этой части.

Слизистая зона

Структура идентичная слизистым оболочкам. Слои эпителия не ороговевшие, их относительно много. Сформированы слюнные железы, сальные и потовые полностью отсутствуют. Переход к отделу слюнных желез осуществляется за счет собственной слизистой пластины, в которой также присутствуют скопления кровеносных сосудов. Далее идут слои мышечной ткани, соединительные коллагеновые волокна.

Слизистая оболочка переходит в десна и в середине губы как верхней, так и нижней образуется уздечка. Они состоят из эластичных, коллагеновых волокон и неороговевающего эпителия.

Иннервация

Чувствительность губ обеспечивается многочисленными нервными окончаниями, по своему числу их количество превышает количество волокон на кончиках пальцев. Иннервация обеспечивается тройничным нервом. Выделяется несколько ветвей, в том числе верхние и нижние губные ветви. Кровоснабжение осуществляется за счет подбородочной артерии, а также верхней и нижней губной.

Возможные патологии

Различные повреждения на кожно-мышечной кладке и слизистых могут свидетельствовать о ряде заболеваний, в том числе не связанных с дерматологическими нарушениями.

В качестве проявлений могут развиваться трещины, отслоения кожи, гнойные, язвенные образования, налеты, пузырьки, узелки, избыточное слюноотделение и другие неестественные состояния.

Если рассматривать возможные патологии, то из наиболее распространенных выделяют:

  • Герпес. Наиболее часто возникает на губах, во рту, хотя и отмечается формирование вирусных очагов и на других слизистых.
  • Хейлит. Характеризуется как воспалительное заболеваний, возникающее именно на губах, в ротовой полости. Имеет различные формы и появления.
  • Заеда. Воспаление, спровоцированное стрептококками, а также грибками.
  • Хроническая трещина. Относится именно к заболеваниям, когда трещина имеет длительный характер, формируется воспалительный очаг постоянно. Такие хронические реакции могут возникать по разным причинам, в том числе если строение верхней губы человека или нижней, имеет анатомические особенности, что предрасполагает к постоянным повреждениям.

Есть и другие патологические состояния, которые имеют различные проявления, отражающиеся именно на губах, слизистой ротовой полости. Они требуют обязательной диагностики и последующего адекватного лечения.

Источник: https://anatomiy.com/stroenie-gub-cheloveka.html

Красивая форма губ – идеальные губы

Строение губ анатомия

Поход к косметологу на увеличение губ закономерно начинается вопросом: а какой размер в тренде? Но важно учитывать не только модные веяния. Исходные данные во многом предопределяют итоговый результат процедуры.

Как узнать, гармонично ли сложены губы от природы? Как понять, на сколько их можно увеличить, чтобы не получить анекдотичный «утиный» эффект? Как сопоставить размер рта с остальными чертами лица? И главное – как выяснить, нуждаетесь ли вы вообще в контурной пластике?

В этой статье мы затронем неоднозначный вопрос про самую идеальную форму губ. 

Статистика, золотое сечение и наука

В косметологии и пластической хирургии приняты научно-статистические параметры губ, которые характеризуют “идеальную” форму – соотношения, симметрия и числовые выражения объёма. Однако, мы с вами понимаем, что кому-то нравятся “попухлее”, кому-то”упругие”, кому то рельефные, а кому-то с чётким контуром. На вкус и цвет товарища найти можно, но не сразу.

Профессиональные косметологи с опытом стараются не обращать внимание на цифры и соотношения, потому что привлекательность губ оценивается исключительно в комплексе всего лица, а самое главное в них – естественность. Но когда существует возможность приблизить губы пациента к идеальным пропорциям, когда совпадают желания пациента и возможности коррекции, то за результат коррекции совсем не стыдно.

Принцип золотого сечения

Приблизительные и усредненные нормы строения носогубного треугольника:

  • Пропорция верхней и нижней губы – примерно 1:1,6 (размер и ширина)
  • Объем (выпуклость) верхней губы в крайней точке – буквально на 1-2 мм больше, чем аналогичный параметр нижней
  • Размер и ширина верхней губы – наоборот, на 10-25% меньше, чем нижней
  • Расстояние от нижней части носа (септума) до нижней части фильтрума (основание верхней губы посередине) равно 1,7-2,3 см
  • Расстояние от срединной части контура нижней губы до контура подбородка – 3-4 см
  • Ширина фильтрума соответствует ширине двух передних зубов
  • Открытая улыбка: обнажение передних резцов на 2/3 и полное или почти полное сокрытие нижних резцов

Кстати, группа ученых из Американского общества пластических хирургов провела эксперимент с опросом 6000 людей. Им показывали изображение девушки, которой изменяли губы в графическом редакторе – от очень тонких до очень пышных. Опрошенные единогласно выбрали вариант увеличения на 50% от первоначального.

Люди также озвучили мнение, что идеальные губы составляют примерно 10% площади нижней трети лица. Сейчас эти критерии планируют внести в рекомендательные инструкции для эстетических хирургов и косметологов.

Задачи по гармонизации пропорций могут быть диаметрально противоположными. И объективно «маленьким» губам не всегда нужен дополнительный объем – возможно, дефект связан с расстоянием между носом и краем красной каймы.

Линия Риккетса, S-line, линия от носа до подбородка

Другой тест на определение гармонии пропорций рта называется «эстетической Е-линией Риккетса». Она условно проводится в профиль от кончика носа до самой выпуклой части подбородка, как на наших иллюстрациях синяя линия.

Ещё часто можно встретить линию, которая соединяет крайнюю точку подбородка, проходит по крайним точкам губ и упирается в нос.

Оценить нужные пропорции губ по этим схемам вы можете сами, считается, что губы выходящие за зелёную линию (или касающиеся синей) – смотрятся неестественно, слишком доминируют. Рекомендуемый профиль приведён на рисунке 2.

[attention type=yellow]

Понять эти незначительные особенности симметрии может только косметолог с опытом и гармоничным взглядом. Посмотрите на эти же профили, но  без подсказок в виде линий.

[/attention]

Особенность коррекций размера губ в профиль состоит в том, что “идеал” зависит не только от размера губ, но и от размера подбородка и носа!

Посмотрите как выступающие, гиперскорректированные губы с рис.3 можно привести в норму, увеличив филлерами подбородок (наведите мышку на рис.3).

Соотношение объема губ к другим параметрам лица

Помимо трезвой оценки исходного строения губ, важно учесть общие пропорции лица.

Хирурги-ринопласты знают, что проблема крупного носа не всегда связана с истинной массивностью его тканей. Выдающийся нос может быть следствием гипотрофии подбородка и дистального прикуса.

Аналогичная история со ртом. Одни и те же губы среднего размера будут совершенно по-разному выглядеть на миниатюрном сердцевидном и полном квадратном лице. Большую роль в восприятии играют и другие части лица – глаза, нос, скулы.

Смело увеличивать губы могут люди с такими исходными данными:

  • Лицо овальной формы с правильными чертами
  • Плавный контур нижней челюсти, суженный книзу
  • Высокие скулы
  • Большое расстояние между фильтрумом и кончиком носа
  • Тонкость губ в сравнении с остальными чертами лица
  • Нормальный прикус

Подходить к увеличению губ с осторожностью и умеренностью стоит людям с такими данными:

  • Удлиненная и угловатая форма лица – при малейшей гиперкоррекции есть риск заполучить грубую внешность «травести»
  • Большие и выпуклые глаза – при гиперкоррекции возникает вероятность стать похожей на героиню советского мультфильма про синее море
  • Открытый прикус – при гиперкоррекции нижняя часть лица станет выдаваться вперед сильнее, что создаст нечто вроде эффекта «неандертальца»
  • Маленькое лицо с тонкими «кукольными» чертами – при гиперкоррекции получится карикатурная, или даже «инопланетная» внешность

Это не значит, что о коррекции формы губ при перечисленных особенностях нужно забыть. Но это значит, что стоит выбирать врача с развитым эстетическим чутьем и вкусом, заинтересованного в красивом результате процедуры, а не в продаже большой дозировки филлера.

Также не стоит настаивать на конкретном объеме: косметологу лучше видно, чего требуют ваши губы и лицо в целом. Выгоднее прийти повторно на коррекцию и добавить полноты после распределения и «усадки» препарата, чем вводить гиалуронидазу для полного или частичного расщепления геля.

Гиперкоррекция?

Косметологам часто приходится разрываться между медицинским правилом «не навреди» и корпоративным правилом «клиент всегда прав».

И все-таки, честный врач скорее выберет вариант расставания с одним клиентом, чем подмочит себе репутацию. «Утиные» губы – объект массовых насмешек и шуток.

Сетевые селебрити, которые 5-6 лет назад пиарились огромными губами как «фишкой образа», избавились от них хирургическим путем.

«Опытные» пациентки по части контурной пластики проявляют все большую осторожность с прежними просьбами «вколоть максимум объема». А косметологи, допускающие гиперкоррекцию, создают себе антирекламу.

Нам не нравятся губы, которые увеличены вот так:

Источник: https://levonclinic.ru/klassicheskaya_kosmetologiya/uvelichenie_gub/krasivaya_forma_gub_idealnye_guby

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: