Строение языка гистология

Гистология, язык: строение, развитие и функции

Строение языка гистология

Гистология языка говорит о том, что это мышечный орган, в котором выделяют тело, кончик и корень. Основой являются поперечно-мышечные волокна, идущие в 3 взаимонаправлениях – перпендикулярно друг другу. Они дают возможность языку быть подвижным в разные стороны.

Мышцы поделены на правую и левую половины симметрично соединительнотканной перегородкой. На гистологии языка видно, что мышечные волокна чередуют внутри себя тонкие прослойки из волокнистой рыхлой соединительной ткани (РСТ).

Во всем этом переплетении проходят кровеносные и лимфососуды, жировые клетки, сюда же открываются протоки слюнных язычных желез. Вся поверхность языка имеет слизистую оболочку.

Гистология языка: нижняя поверхность имеет дополнительно подслизистую оболочку, и слизистая здесь подвижна. Спинка языка ее не имеет. И слизистая здесь неподвижна, плотно сращена с мышцами.

Препарат гистологии языка показывает, что слизистая оболочка внизу считается выстилающей, дорсальная слизистая – специализирована. На границе между мышечной толщиной и самой слизистой находится сеть переплетения коллагеновых и эластических волокон – соединительнотканная пластинка. Она довольно мощная. Ее слой называется сетчатым. Это не что иное, как апоневроз языка.

В области желобоватых сосочков он развит особенно. К краям языка и в конце его толщина уменьшена. Гистология строения языка: через отверстия данной сетки проходят мышечные волокна и прикрепляются к маленьким сухожилиям. Это делает апоневроз еще более прочным.

Сосочки

На спинке и боковых частях в гистологии языка слизистая образует особые выросты – сосочки. По форме их различают: нитевидные, грибовидные, листовидные (только в детстве) и желобоватые. Они имеют общее строение – в основе лежит вырост слизистой. Снаружи покрыты многослойным неороговевающим плоским эпителием на базальной мембране.

Среди сосочков преобладают нитевидные. Они самые мелкие, не более 2,5 мм. Эти сосочки по гистологии языка заострены, и концы их направлены в сторону глотки.

[attention type=yellow]

Эпителий на их концах многослойный, плоский, ороговевающий. Принимает участие в образовании налета на языке. Нитевидные сосочки придают языку шероховатость. Их предназначение – выполнение механической работы, наподобие скребков. Они помогают перемещать пищевой комок к глотке. Все другие сосочки – вкусовые.

[/attention]

На корне языка сосочков нет. Эпителий здесь неровный – с ямками и возвышениями. Возвышения – это скопления в слизистой лимфатических узелков до 0,5 см в диаметре. Их совокупность называется язычной миндалиной. Углубления, или крипты, – места, куда выходят протоками слюнные железы (слизистые).

Строение сосочка

Любой сосочек – вырост самой слизистой. Форма его определяется первичным сосочком, от которого отходят вторичные. Первичный покрыт эпителием, как короной.

Препарат гистологии языка:

  • Вторичные сосочки отходят от вершины первичного, их насчитывается обычно 5-20.
  • Они врастают в эпителий и рельефа не определяют.

В соединительной ткани сосочков языка имеется множество капилляров. Они просвечивают через эпителий, придавая слизистой розовый цвет. Гистология вкусовых почек языка показывает, что они расположены в толще эпителия сосочков. Эти вкусовые луковицы, или почки (gemmaegustatoriae), являются концевыми рецепторами органа вкуса.

Представляют собой группы веретеновидных изогнутых клеток в количестве 40-60, среди которых находятся и рецепторные клетки. Они отличаются наличием микроворсинок на апикальном конце. Вкусовая луковица овальна по форме. И апикальные ее поверхности сформированы в виде ямочек, где находится вкусовая пора.

Частички пищи со слюной попадают сюда, здесь всасываются особым электронно-плотным (бесструктурным) веществом. Белки эти встроены в мембрану микроворсинок, они способны менять, взаимодействовать ионные потоки. Кончик языка реагирует на сладкое, боковые поверхности – на соленое и кислое, корень – на горечь.

При этом взаимодействии меняется потенциал мембран клеток, и сигнал передается на нервные окончания.

Сосочки грибовидные

Грибовидные сосочки немногочисленны и расположены на дорсальной поверхности языка. Наибольшее их количество находится по бокам и на его кончике. Они более крупные, 0,7-1,5 мм в длину и около 1 мм в диаметре. Название свое получили из-за того, что основная их масса напоминает по форме гриб со шляпкой. В каждом сосочке – 3-4 вкусовые луковицы.

Желобоватые сосочки

Желобоватые, или желобовидные, сосочки окружены валиком (за счет чего и название). Локализованы между телом и корнем языка на его дорсальной поверхности. Их от 6 до 12 штук, тянутся вдоль пограничной линии. Их длина 3-6 мм.

Над поверхностью языка возвышаются четко. В РСТ основания сосочка находятся концы протоков слюнных белковых желез, они как раз открываются в этот желоб.

Их секрет очищает путем промывания желобы сосочка от скапливающихся в нем микробов, частиц пищи и слущенного эпителия.

Листовидные сосочки

Хорошо развиты только у детей. Они расположены по боковым языковым поверхностям. Каждая группа состоит из 4-8 сосочков, между которыми имеются разделительные узкие пространства. Они также промываются языковыми слюнными железами. Длина одного сосочка около 2-5 мм.

Развитие языка

Язык, по сути, непарный вырост дна ротовой полости. Начинается на 4-й неделе жизни плода, когда мезенхима на дне первичной ротовой полости начинает разрастаться (пролиферация). Участвуют в этом вентральные отделы первых трех жаберных дуг.

Гистология развития языка более подробно: на участке между первой и второй жаберными дугами по средней линии формируется непарный язычный бугорок. Из него начинает формироваться треугольная дорсальная часть языка.

Латерально и кпереди от этого первого язычного бугорка из материала первой дуги появляются два боковых бугорка. Растут они очень быстро, сближаясь друг с другом, и вскоре сливаются.

Посередине их слияния остается продольный желобок. Называется он срединной бороздкой языка. Всегда виден при осмотре ротовой полости. В теле языка бороздка продолжается соединительнотканной перегородкой, разделяющей язык на 2 половины.

С этих боковых бугорков берет начало кончик языка и его тело. Они срастаются и с непарным бугорком, охватывают его. Из мезенхимы сзади от слепого отверстия формируется корень языка.

Это область, где происходит соединение второй и третьей жаберных дуг, так называемая скоба.

По завершении развития языка у него возникает и имеется граница между телом и корнем – V-образная линия, вершиной направленная дорсально, вдоль которой располагаются желобоватые сосочки.

[attention type=red]

По мере своего роста и развития язык начинает обособляться от дна ротовой полости, помогают ему в этом образующиеся глубокие желобки. Они углубляются и проникают под его периметр.

[/attention]

Постепенно у сформированного тела языка возникает и подвижность.

Гистология мышц языка доказывает, что они развиваются из отростков затылочных миотомов. Их клетки мигрируют в область языка кпереди. Его сложное происхождение отражается и в его иннервации.

Иннервация

Нервных свободных окончаний в языке очень много. За счет чего и возникает такая острая боль, если случайно его прикусить. Передняя часть языка, 2/3, иннервируется тройничным нервом. Задняя треть – языкоглоточным.

В самой слизистой находится собственное нервное сплетение, которое имеет нервные волокна в луковицах языка, железах, эпителии и сосудах. При рождении ребенка язык у него короткий и широкий, малоподвижный.

Железы языка

Они по своему секрету делятся на слизистые, белковые и смешанные. В корне находятся слизистые, в теле — белковые, а в кончике — смешанные слюнные железы.

Концы их протоков находятся между прослойками РСТ в толще языка. Белковые находятся рядом с желобоватыми и листовидными сосочками. Концевые отделы у них в виде разветвленных трубочек.

Слизистые железы локализованы по бокам и в корне. Их концы продуцируют слизь. Смешанные железы находятся в толще языка в переднем отделе. У них протоков больше всего.

Функции языка:

  • механическая обработка пищи, перемешивание и ее продвижение в сторону глотки;
  • принимает участие в выработке слюны;
  • помогает глотать;
  • участвует во вкусовом восприятии.

У ребенка роль языка очень важна при сосании молока в первый год жизни. Другая важный аспект – язык является органом членораздельной речи.

Источник: https://FB.ru/article/465968/gistologiya-yazyik-stroenie-razvitie-i-funktsii

Строение языка: анатомия, функции, аномалии развития

Строение языка гистология

Язык человека образован исчерченной мышечной тканью, которая покрыта слизистой. Анатомы условно делят орган на две неравные части: корень (1/3) и тело (2/3), которые разделены терминальной бороздой. Поверхность языка, обращенная к нёбу, именуется спинкой.

Она делиться пополам сагиттальной бороздой (место соединения двух половин органа). На нижней поверхности располагается уздечка языка, которая крепиться еще и ко дну полости рта. У некоторых людей в месте соединения терминальной и сагиттальной борозд есть слепое отверстие.

Оно образовалось вследствие заращения щито-язычного протока, который являлся эмбриональным зачатком щитовидной железы.

Основные виды вкуса

Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.

Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…

Современные функциональные и молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.

Опираясь на эти данные можно с уверенностью сказать, что представленная выше «карта языка» — ошибочное устаревшее представление.

Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством добавки к пище, получившей название глутомат натрия, которая изменяет вкус пищи, стали выделять новый вкус – умами.

Есть ли вкус у цвета

На самом деле еда — это огромное многогранное переживание.

Прежде всего, вкус неотделим от запаха — это знает каждый, кто не прогуливал уроки биологии, хотя бы раз страдал насморком или заметил, что на «карте мозга» зоны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, расположены совсем рядом.

Зависит от температуры: например, чем горячее чеддер, тем он кислее, а если выпить холодной воды и сразу начать есть, восприятие сладости многократно уменьшается.

Эксперименты со вкусом давно развлекают ученых.

[attention type=green]

Так, программируемый бокал для коктейлей Vocktail с одноименным bluetooth-приложением предлагает симулировать любую выпивку с помощью обычной воды: светодиодная подсветка обеспечивает требуемый цвет, ободок из электродов, стимулирующих язык — вкус, а устройство с отсеками для воздуха и крохотный насос, включаясь, когда человек пьет, обеспечивают соответствующий запах.

[/attention]

Но все-таки самые перспективные с обывательской точки зрения опыты — это работа собственно с самими вкусами. Вернемся к эксперименту из начала статьи, который провела Катрин Охла в Центре исследований хеморецепции Монелла. Она показывала испытуемым картинки высококалорийной еды — лосося, бараньих отбивных — или низкокалорийной вроде бобов и йогурта.

№14

Его слизистая оболочка может поглощать некоторые вещества, к примеру, лекарства, которые должны начать действовать максимально быстро. Жидкость или таблетка помещается под него и там происходит усвоение необходимых веществ. Этот способ приема медикаментов называется сублингвальным (с латинского переводится как «под язык»).

На этом все, наши уважаемые читатели. Надеемся, что в следующий раз, когда вам понадобится другая интересная информация, вы обязательно посетите наш интернет-ресурс Interessno.ru.

  • Об авторе
  • Последние записи

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.

Слизистая оболочка

Все мышцы представляют собой цельную конструкцию, которая всегда слаженно работает. Как говорилось ранее, она никогда не спит и постоянно находится в движении. Для недопущения травмирования язык находится в особой слизистой оболочке.

Если говорить про корень языка, то его слизистая очень гладкая, а вот нижняя его часть и верх – шероховатые. Это обусловлено тем, что на этих частях столь маленького, но важного органа находятся сосочки различной формы, о которых говорилось выше.

№9

Его длина измеряется от надгортанника (эластичный хрящ в виде листа, расположенный в области начала трахеальной трубки, ниже от корня языка) и до его кончика. Средняя длина языка у взрослого мужчины — 8.5 см. Средняя длина этого органа у женщины — 7.9 см.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самым длинным языком в мире обладает американец Ник Стоберл. Длина его языка — 10.1 см.

Функции и работа

Функция вкусовых рецепторов – восприятие ароматов; кислый, горький, кислый, соленый и сладкий.

Функционирование вкусовых рецепторов во многом зависит от запаха. Большинство вкусовых ощущений воспринимается благодаря совместной функции, выполняемой как рецепторами вкусовых клеток в вкусовых рецепторах, так и рецепторными органами, расположенными внутри носа..

Исторически, пять различных вкусов были классифицированы, которые могут быть идентифицированы вкусовыми рецепторами человека. Однако в настоящее время его называют вкусом жира или олеогуста как шестым ароматом, который можно определить по сенсорным рецепторам, расположенным в вкусовых рецепторах..

С биологической точки зрения наличие вкусовых рецепторов связано с выживанием вида. Горькие и кислые ароматы связаны с ядовитой или испорченной пищей, в то время как сладкие и соленые ароматы представляют собой потребление энергии и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма..

Язык выполняет довольно много функций: — жевание и глотание; — членораздельная речь; — восприятие вкуса и регуляция слюноотделения.

У собак этот орган еще выполняет терморегуляцию, так как только через него возможно активное испарение влаги (или слюны). Это связано с тем, что у животных, покрытых густой шерстью, нет возможности испарять жидкость с других участков тела.

Кошки используют язык в гигиенических целях. Они умывают себя и своих детенышей, а иногда и своего хозяина, если таковой имеется. Кроме того, кошачий язык отличается по строению. По его краю расположены небольшие бугорки, которые позволяют этим животным отделять мясо от костей.

№2

Как отпечаток пальца и наша сетчатка глаза, этот орган также является уникальным для каждого человека. Не существует двух одинаковых отпечатков языков. В 2014 году проведенные исследования даже показали, что языки идентичных близнецов имеют разные отпечатки.

Возможно, в скором будущем, идентифицировать человека будут не только по его сетчатке и отпечатку пальца, но и по отпечатку его языка.

Как мозг чувствует вкус

Те же специалисты, которые определили конкретные вкусовые рецепторы — Чарльз Цукер и Николас Риба — далее занялись поиском того, как ощущение превращается в конкретный факт. Оказалось, что каждому вкусу (ну, кроме кислого, с ним пока непонятно) соответствует определенный участок в части мозга, ответственной за понимание вкуса.

При некоторых повреждениях мозга человек не воспринимает вкус, хотя вкусовые луковицы в порядке. Это называют центральной агевзией. Еще более интересно обратное: если вкусовых луковиц на языке нет или нет самого языка — будет ли человек чувствовать вкус? Можно почитать соответствующий AmA-тред на Reddit или обратиться к опыту ученых университета штата Калифорния в Лонг-Бич.

№3

Наш язык — это дом наших вкусовых рецепторов. Если посмотреть на этот орган под увеличительным стеклом, то можно увидеть тысячи выпуклостей.

Эти выпуклости называются сосочками и фактически являются домом для вкусовых рецепторов. Однако стоит сразу же отметить, что это не единственное место, где живут вкусовые рецепторы.

[attention type=yellow]

Вкусовые рецепторы также находятся на внутренних сторонах щек, на губах, на небе и даже под языком.

[/attention]

В нашем рту приблизительно 10 000 вкусовых рецепторов из которых около 8000 находятся на нашем языке.

Почему острое приносит кайф

В целом сейчас признано пять вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами, «мясной». Некоторые исследователи прибавляют к ним другие, например, вкус воды, который вот-вот войдет в список базовых. Но индийского карри в этом списке нет: острый — это вообще не вкус.

Острый — это боль.

Алкалоид капсаицин (содержится в перце чили, в халапеньо) и пиперин (черный перец) или аллилизотиоцианат (ответственный за прелесть горчицы, хрена, васаби) действуют на ноцицепторы, которые связаны с болевыми раздражителями, в частности с ощущением высокой температуры.

№4

Источник: https://prime-dent.ru/ortodontiya/foto-yazyka.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: