Строение легочной дольки

Легкие

Строение легочной дольки

Легкие являются парными органами, лежащими в грудной клетке по обе стороны от средостения (mediastinum). Каждое легкое лежит в плевральной полости.

Средостение является срединной частью грудной клетки, лежащей между двумя частями грудной полости. Здесь расположены сердце, крупные сосуды, трахея и пищевод. Снизу оно ограничено диафрагмой, а сверху — грудной клеткой.

Верхушки легких, проходя вверх через отверстия грудной клетки, достигают уровня первого ребра.

Висцеральная и париетальная плевра

Плевральная полость представляет собой щелевидную полость с небольшим количеством жидкости. Расположена она между висцеральной плеврой, которая покрывает легкое, и париетальной плеврой, покрывающей внутреннюю сторону грудной клетки.

Поскольку в плевральной полости давление создается ниже атмосферного (внутриплевральное давление), легкое растягивается, следуя за дыхательными движениями грудной клетки и диафрагмы. Плевральная жидкость снижает чрезмерное трение между двумя плевральными листками.

Если в результате повреждения воздух входит в плевральную полость, легкие спадаются.

Внешнее строение легких

 Каждое легкое разделяется глубокими щелями на доли.

Горизонтальная и косая щели (fissura obliqua, fissura horizontalis) делят правое легкое на три доли (верхнюю, среднюю и нижнюю), левое легкое разделяется косой щелью на верхнюю и нижнюю доли.

В свою очередь, легочные доли (lobi pulmonis) подразделяют на бронхолегочные сегменты, которые снабжаются сегментарными бронхами. Эти сегменты нумеруются от 1 до 10 и важны как для рентгенологии, так и для хирургических операций.

 ВОРОТА ЛЕГКОГО (HILUM PULMONIS)

Через корень легкого (ворота) входят бронхи, артерии и нервы автономной системы, а вены и лимфатические сосуды выходят из легкого со стороны средостенной поверхности.

[attention type=yellow]

Здесь расположены важные лимфатические узлы (лимфатические узлы ворот легких), которые отводят лимфу от легких.

[/attention]

Париетальная плевра и висцеральная плевра срастаются в области корня легкого, а складка, образующаяся при их соединении, простирается далее к диафрагме (легочная связка, ligamentum pulmonale).

Внутреннее строение легких

От конечных ветвей бронхиального дерева (терминальные бронхиолы, bronchioli terminates) ответвляются несколько небольших бронхов (дыхательные бронхиолы, bronchioli respiratorii). Каждая респираторная бронхиола заканчивается двумя альвеолярными ходами (ductuli alveolares).

Альвеолярные ходы ведут в альвеолярные мешочки (sacculi alveolares), в стенках которых плотно расположены альвеолы. В них происходит газообмен. Все альвеолы (alveoli pulmonis) одной терминальной бронхиолы образуют ацинус (содержащий около 200 альвеол), который может рассматриваться как структурная единица легкого.

Несколько ацинусов образуют легочную дольку. Дольки связаны соединительнотканной перегородкой, и их можно увидеть на поверхности легкого как многоугольные области со сторонами, варьирующими в размере от 0,5 до 3 см. В обоих легких содержится около 300 миллионов альвеол, каждая из которых имеет диаметр около 0,2 мм.

Исходя из этого, можно вычислить общую поверхность легких, служащую для газообмена во время вдоха у взрослого человека. Она составляет около 100 м2.

ЛЕГОЧНЫЕ СОСУДЫ Ветви легочных артерий следуют за ветвями бронхиального дерева, ветвятся и достигают альвеол, распадаясь на сеть капилляров.

Посткапиллярные вены проходят по междольковой (между дольками легкого) и межсегментарной (между легочными сегментами) соединительной ткани, более крупные вены присоединяются к пути следования в легком артерий и бронхов.

Система легочных артерий и вен необходима для газообмена в легких.

Другая сосудистая сеть обслуживает легочную паренхиму (интерстициальную, соединительную ткань): бронхиальные артерии (аа. bronchiales) и вены (vv.

bronchiales) снабжают кровью бронхи, плевру и соединительнотканные структуры легких. Эти артерии в основном отходят от аорты, их ветви идут параллельно бронхиальному дереву. Бронхиальные вены в основном впадают в легочные вены.

НЕРВЫ И ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ

Парасимпатические и симпатические нервы проходят через ворота легкого и идут к мышцам легочных сосудов и бронхов.

Лимфатические сосуды берут начало в рыхлой ареолярной соединительной ткани под висцеральной плеврой, в соединительно-тканных перегородках и соединительно-тканных оболочках кровеносных сосудов и бронхов.

Лимфа из них оттекает в региональные лимфатические узлы ворот легких.

Курсы массажа в Санкт-Петербурге.
Обучение на доступном языке

Источник: https://www.sportmassag.ru/1/page6227.html

Легкое

Строение легочной дольки

Легкие – это терминальный отдел респираторного тракта, парный дыхательный орган. Они находятся в грудной полости по бокам от средостения – комплекса органов, в который входят сердце, аорта, верхняя полая вена и др.

Они занимают большую часть грудной полости и соприкасаются как с позвоночником, так и с передней грудной стенкой. Правое и левое легкие неодинаковы как по форме, так и по объему. Это обусловлено тем, что справа непосредственно под легким в брюшной полости находится печень, а в грудной полости слева находится сердце.

Ввиду этих факторов правое легкое является более коротким и широким, чем левое, а его объем превышает объем левого на 10%.

Правое и левое легкое находятся, соответственно, в правой и левой плевральных полостях, или, как их еще называют, плевральных мешках.

Плевра представляет собой тонкую пленку, состоящую из соединительной ткани и покрывающую грудную полость изнутри (париетальная плевра), а легкие и средостение – снаружи (висцеральная плевра).

Между висцеральной и париетальной плеврой находится специальная смазка, которая значительно уменьшает силу трения при дыхательных движениях. Форма легких конусовидная. Основание этого конуса находится внизу, а вершина – наверху.

Верхушки легких несколько выступают из грудной полости и находятся на 2-3 см выше первого ребра или ключицы. Сзади их граница располагается еще более высоко – на уровне 7-го шейного позвонка. Нижнюю границу легких определяют методом перкуссии – выстукивания.

Анатомическое строение легких

Оба легких имеют три поверхности: реберную, нижнюю и медиальную (внутреннюю). Нижняя поверхность имеет вогнутость, соответствующую выпуклости диафрагмы, а реберные – напротив, выпуклость, соответствующую вогнутости ребер изнутри. Медиальная поверхность является наиболее интересной.

У левого легкого на ней находится вырезка, в которой помещается сердце. Здесь же каждое легкое имеет так называемые ворота, через которые в ткань легкого входят бронх, легочная артерия и вена. Оба легких состоят из долей, границы между которыми представляют собой глубокие борозды и отчетливо видны.

[attention type=red]

Правое легкое имеет три доли, а левое – всего две. На обоих легких имеется косая борозда, которая начинается практически у верхушки (ниже ее на 6-7 см) и заканчивается на нижнем крае легкого. Она очень глубокая и является границей между верхней и нижней долями легкого.

[/attention]

На правом легком имеется дополнительно поперечная борозда, которая отделяет от верхней доли среднюю. Последняя представлена в виде большого клина.

Строение альвеол

Альвеола – это конечный отдел респираторного тракта. Фактически собственно легочная ткань состоит из альвеол. Всего их насчитывается около 600-700 миллионов. Они имеют вид мельчайших пузырьков, причем, соседние имеют общие стенки.

Толщина стенок альвеол составляет от 2 до 8 мкм. Общая площадь альвеол впечатляет – она составляет 40 квадратных метров во время вдоха и 120 квадратных метров во время выдоха.

Изнутри стенки альвеол покрыты эпителиальными клетками, которые бывают двух видов:

  1. Респираторные, или дыхательные альвеоциты – очень высоко специализированные клетки, которые выполняют функцию газообмена между окружающей средой и кровью (ведь каждая альвеола омывается большим количеством мельчайших капилляров).
  2. Так называемые большие альвеоциты. Они вырабатывают специфическое вещество – сурфактант, о функциях которого будет рассказано ниже.

Также в легочной ткани всегда имеется в наличии некоторое количество фагоцитов – клеток, уничтожающих инородные частицы и бактерии небольших размеров.

Функции легких

В отличие от других отделов респираторного тракта, легкие обеспечивают не транспорт воздуха, а непосредственно осуществляют переход кислорода в кровь.

Это происходит через мембраны альвеол и дыхательные альвеоциты (см. выше). Проще говоря, легкие выполняют респираторную функцию или функцию внешнего дыхания.

Она может осуществляться нормально только в том случае, если имеет место ряд условий:

  • К альвеолам осуществляется нормальный приток воздуха (нормальная проходимость бронхиол и нормальная функция дыхательных мышц).
  • Альвеолы постоянно получают кровь, в которую осуществляется перенос кислорода из воздуха (нет нарушений кровоснабжения).
  • Альвеолы сами находятся в нормальном состоянии – в них отсутствуют воспалительные процессы и дегенеративные изменения.

При нарушении этих условий появляется одышка и другие признаки дыхательной недостаточности. Особо стоит отметить функции сурфактанта, который выделяется в легких особым видом альвеоцитов:

  • Уменьшает поверхностное натяжение в альвеолах, благодаря чему дыхание становится более легким.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Препятствует пропотеванию жидкости из сосудов в альвеолы.

Интересно отметить, что кровоснабжение легких является двойным, так как они имеют две совершенно независимые сосудистые сети. Одна из них отвечает за дыхание и происходит из легочной артерии, а вторая обеспечивает орган кислородом и происходит из аорты.

Сосуды легких

Источник: Sebastian Kaulitzki (SH)

Сосуды легких

Легкие

Источник: marema (SH)

Легкие

Легкие в грудной клетке

Источник: Sebastian Kaulitzki (SH)

Легкие в грудной клетке

Бронхиальное дерево в легких

Источник: Sebastian Kaulitzki (SH)

Бронхиальное дерево в легких

25.05.2011

Источник: http://www.MedClub.ru/anatomy/lungs.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: