Строение пищевода гистология

Содержание
  1. Анатомия пищевода
  2. Пищеводные сфинктеры
  3. Пищеводные сужения
  4. Строение стенки пищевода
  5. Слои пищевода
  6. Z-линия / гастроэзофагальный переход
  7. Железы пищевода
  8. Кровоснабжение пищевода
  9. Иннервация пищевода
  10. Лимфоотток пищевода
  11. Помощь каналу
  12. Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото
  13. Где находится пищевод
  14. Строение пищевода человека
  15. Функции пищевода
  16. Длина пищевода
  17. Отделы пищевода
  18. Сужения пищевода анатомические и физиологические
  19. Зубчатая линия пищевода
  20. Иннервация
  21. Рентгеноанатомия пищевода
  22. Изгибы
  23. Строение стенки
  24. Эпителий пищевода
  25. Рекомендуемые материалы:
  26. Гистология пищевода – исследование тканей под микроскопом
  27. Макроскопическое строение пищеводной трубки
  28. Анатомическое сужение пищеводной трубки
  29. Сужение физиологического характера
  30. Внутреннее строение пищеводных стенок
  31. Строение слизистой оболочки
  32. Мышечный слой
  33. Адвентиция или наружный слой
  34. Строение пищеводных желез
  35. Гистологическое исследование пищеводной трубки
  36. Пищеварительная система
  37. Пищевод
  38. Некоторые термины из практической медицины:

Анатомия пищевода

Строение пищевода гистология

ВОЗ объявила апрель месяцем осведомлённости о раке пищевода. Тема интересная, опубликую ряд статей об этом органе. Сначала расскажу о его строении.

Пищевод (esophagus/oesophagus/food pipe/gullet) — это трубка, по которой пища проходит от глотки до желудка. У взрослых его длина около 25 см, а ширина 2-3 см.

Пищевод имеет три части: шейную, грудную, брюшную. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка и заканчивается на уровне 11-го поясничного. Он идёт от глотки, проходит между трахеей и сердцем через диафрагму и впадает в верхнюю часть желудка (его кардиальный отдел).

Во время глотания специальный хрящ гортани — надгортанник — выполняет функцию своеобразной заслонки: наклоняется назад, чтобы пища попала в пищевод, а не в лёгкие.

Пищеводные сфинктеры

В пищеводе есть два сфинктера — верхний и нижний.

Верхний пищеводный сфинктер
Анатомический сфинктер из поперечнополосатых мышц, находится между глоткой и пищеводом. Он сужается, чтобы в пищевод не попадал воздух.

Нижний пищеводный сфинктер
Физиологический сфинктер на стыке пищевода и желудка. Он состоит из гладких мышц, как желудок, поэтому в некоторых классификациях вообще считается его частью. Этот сфинктер нужен, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.

Анатомические сфинктеры отличаются от физиологических тем, что продолжают «работать» даже после смерти человека. Это сложная тема, требующая отдельной статьи.

Пищеводные сужения

Анатомические сужения

  1. глоточное— в месте перехода глотки в пищевод;
  2. бронхиальное — на уровне бифуркация (раздвоения) трахеи;
  3. диафрагмальное — на границе грудного и брюшного отделов (в месте перехода через диафрагму).

Физиологические сужения

  1. аортальное — в месте соприкосновения пищевода и аорты;
  2. кардиальное — в месте перехода пищевода в желудок.

Сужения пищевода

Важно их знать, потому что именно там чаще всего застревают пища и посторонние предметы. Если вы немного знаете английский, то для их запоминания есть простая мнемоническая формула «ABCD»:

  • Arch of aorta — дуга аорты (аортальное);
  • Bronchus — бронх (бронхиальное);
  • Cricoid cartilage & Cardia of stomach — перстневидный хрящ (глоточное) и кардия желудка (кардиальное);
  • Diaphragmatic hiatus (диафрагмальное).

Строение стенки пищевода

Пищевод — это трубка, но просвет её не цилиндрический, а скорее звёздчатый. Толщина стенки около 4 мм. На слизистой оболочке образуются непостоянные складки, которые расправляются при прохождении пищи, — таким образом пищевод растягивается.

Схематичное строение стенки пищевода

Слои пищевода

По порядку, снаружи внутрь:

Адвентиция (adventitia) — наружный слой из соединительной ткани. Нижняя и внутрибрюшная части пищевода внешне покрыты не адвентицией, а серозной оболочкой (брюшиной).

Мышечный слой (muscle) — наружный слой из продольных мышц расширяет и укорачивает пищевод, а внутренний слой из циркулярных мышц сужает просвет пищевода.

Наружный слой состоит из разных типов мышц в каждой трети:

  1. верхняя треть: произвольные поперечнополосатые мышцы, как в глотке;
  2. средняя треть: произвольные поперечно-полосатые и гладкие мышцы;
  3. нижняя треть: гладкие мышцы, как в желудке.

Подслизистая основа (submucosa) — соединительнотканная пластинка, в ней находятся сосуды, нервные окончания, лимфоидные узелки, собственные железы пищевода.

Слизистая оболочка (mucosa), которая сама, в свою очередь, состоит из трёх слоёв:

  1. мышечная пластинка слизистой оболочки, которая вместе с эластическими волокнами подслизистой стягивают пищевод изнутри, образуя причудливую форму просвета;
  2. собственная пластинка слизистой из соединительной ткани, в верхнем и нижнем отделе пищевода в ней находятся кардиальные железы;
  3. эпителий: многослойный плоский неороговевающий.

Гистологическое строение стенки пищевода

Z-линия / гастроэзофагальный переход

Это линия перехода от пищевода к желудку — переход от одного вида эпителия к другому.

Дистальные (нижние) 1-2 см слизистой оболочки пищевода — это переход многослойного плоского неороговевающего эпителия в однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый эпителий желудка.

Подобные переходы всегда опасны риском метаплазии и дисплазии (изменения свойств клеток с возможностью развития онкологии) — но об этом подробнее в следующих статьях.

Железы пищевода

Собственные железы пищевода
Альвеолярно-трубчатые железы, находящиеся в подслизистой основе, которые вырабатывают на поверхность эпителия слизь. По сути, это видоизменённые слюнные железы.

Эта слизь способствует продвижению пищи, содержит антибактериальное вещество лизоцим и бикарбонаты, защищающие эпителий от кислот.

Кардиальные железы пищевода
Простые трубчатые разветвлённые железы, располагаются двумя группами в верхнем отделе и нижнем отделе в собственной пластинке слизистой. По сути, это железы желудка.

В их концевых отделах вырабатываются муцины, париетальные клетки секретируют хлориды, эндокринные клетки — серотонин и гастрин. Долго объяснять — напишу, когда доберусь до описания желудка.

Кровоснабжение пищевода

Чтобы разобраться, удобнее будет поделить артериальное кровоснабжение пищевода на три отдела.

  • Шейная часть — нижняя щитовидная артерия.
  • Груднаячасть — пищеводные ветви грудного отдела аорты.
  • Брюшнаячасть — пищеводная ветвь левой желудочной артерии.

Артериальное кровоснабжение пищевода

Венозная кровь оттекает по пищеводным венам в нижнюю щитовидную вену, непарную и полунепарную вену, левую желудочную вену.

Венозное кровоснабжение пищевода

Важно запомнить!
Брюшной отдел пищевода имеет смешанный венозный дренаж (то есть, кровь «отливает» от него) по двум путям:
к портальному кровообращению через левую желудочную вену и печень;
к системному кровообращению через непарную вену, лёгкие и сердце.

Эти два маршрута образуют порто-кавальный анастомоз — связывают портальную и системную венозную систему. Сложно и долго объяснять — для этого понадобится отдельная статья.
Потом я напишу о связи болезней печени и расширении вен пищевода, грозное осложнение которого — разрыв пищеводных вен и кровотечение.

Иннервация пищевода

Пищеводное сплетение образуется из ветвей блуждающего нерва и симпатического ствола.

Симпатический ствол передаёт чувство боли и уменьшает перистальтику (движения, отвечающие за проталкивание пищи) пищевода, а парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желёз.

Иннервация пищевода

Лимфоотток пищевода

Лимфатический дренаж пищевода делится на три части:

  • верхняя треть — глубокие шейные лимфатические узлы;
  • средняятреть — предпозвоночные и задние средостенные лимфатические узлы;
  • нижняятреть — левые желудочные лимфатические узлы.

При этом часть лимфатических сосудов минует лимфатические узлы и попадает прямиком в грудной проток.

Лимфоотток пищевода

Помощь каналу

Патологическая анатомия — очень узкоспециализированная и не особо популярная тема, по которой чрезвычайно мало хороших доходчивых текстов на русском языке. Я пишу на чистом энтузиазме в свободное от работы время, потому что верю, что делаю полезное дело. Мне очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал друзьям-патологам.

Ещё я постоянно покупаю медицинскую литературу, а она очень дорогая :( Если мой канал кажется вам полезным и вы захотите помочь — буду признательна.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pathoblog/anatomiia-piscevoda-5e905224dda8f506f8558da8

Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото

Строение пищевода гистология

Пищевод – удлиненный мышечный орган в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

  • Где находится пищевод у человека
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок.

В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской.

На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ.

Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши.

[attention type=yellow]

Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

[/attention]

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами.

В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди.

Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии.

Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта.

Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание

Диета при пищеводе Барретта

Функциональные заболевания пищевода

Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании

Источник: https://stomach-diet.ru/stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii/

Гистология пищевода – исследование тканей под микроскопом

Строение пищевода гистология

Пищеводная трубка является одним из важных органов пищеварительной системы. По ней еда продвигается к желудку. Если этот процесс будет нарушен, то организм начнет испытывать нехватку полезных веществ и истощаться. Важно знать не только функции органа, но и строение стенки пищевода.

Макроскопическое строение пищеводной трубки

Гистология пищевода считается одним из сложных процессов. По внешнему виду полость напоминает полую трубку, которая немного уплощается в переднезаднем направлении.

Строение органа подразделяется на несколько частей.

  1. Шейная область. Берет начало от глоточной области на уровне 4 шейного позвонка и продолжается до входа в полость грудной клетки. Средняя длина этого участка равна 5-8 см.
  2. Грудная область. Считается самой длинной частью. Проходит через грудную полость и заканчивается на уровне 10 грудного позвонка. Протяженность трубки составляет 18 см.
  3. Брюшная область. Длина составляет 1-3 см. Находится в брюшной части, непосредственно возле желудка.

Длина пищеводной трубки у женщин равняется 23-24 см. У мужчин орган длиннее, в среднем его значения составляют 25-30 см.

На протяжении всей полости трубка имеет места сужения, что считается нормальным явлением.

Анатомическое сужение пищеводной трубки

Гистологическое строение пищевода отличается структурными сужениями. Они не бывают постоянными, не зависят от тонуса мышечных структур полости и соседних органов.

В медицине выделяется три вида анатомических строения.

  1. Глоточная форма. Считается областью перехода глотки в пищеводную трубку. Этот тип сужения выступает в качестве сфинктера, тем самым препятствуя обратному забрасыванию пищевого комка в глотку.
  2. Бронхиальная форма. Находится в зоне перекреста основного левого бронха и пищевода. Сужение развивается на фоне передавливания стенок пищевода.
  3. Диафрагмальная форма. Выявляется в месте перехода грудной области в брюшную. Проходит через толщу диафрагмы. Такой тип сужения относится к нижнему пищеводному сфинктеру.

При знании основных анатомических сужений удается правильно осуществлять диагностические и операционные манипуляции.

Сужение физиологического характера

Сужения физиологического типа возникают в результате повышенного тонуса мышечных структур пищевода.

В медицине выделяют 2 вида сужения.

  1. Место перекрещивания пищевода с аортальной дугой. Динамическое сужение, которое зависит от заполнения крови аорты и индивидуальных анатомических особенностей.
  2. Область перехода пищеводной трубки в желудок. Сужение участка располагается в толще мышечного слоя кардиального участка желудка. Степень сужения будет зависеть от тонуса гладких мышечных структур.

Если человек полностью здоров, то физиологическое сужение пищевода не превышает от 1/3 от первоначального размера. Знание месторасположения анатомических и физиологических сужений считается важным параметром, так как из-за них пищевой комок может застревать при развитии дисфагии.

Внутреннее строение пищеводных стенок

Гистологическое строение пищеводных стенок подразделяется на три слоя: слизистая оболочка, мышечный слой, наружная соединительная ткань. Каждый из них имеет определенное строение и функциональность.

Строение слизистой оболочки

Слизистая оболочка считается внутренним слоем пищевода. Она представляет собой многослойный плоский эпителий. На всей протяженности слои стенки пищевода состоят из следующих частей в виде:

Слизистая оболочка больше всего подвержена неблагоприятному влиянию. Именно с нее начинается воспалительный процесс.

Мышечный слой

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух видов слоев.

  1. Поперечнополостные мышцы. Такая категория мышечных структур располагается в верхней части пищеводной трубки в зоне границы с глоточной области. Их сокращение регулируется за счет работы коры головного мозга. Двигательная активность в них производится на сознательном уровне. В небольшом количестве мышечные структуры располагаются в грудной области.
  2. Гладкие мышцы. Являются основой средней оболочки. Двигательная активность происходит непроизвольно и регулируется за счет волокон вегетативной части нервной системы. Слои располагаются продольно или поперечно, тем самым обеспечивая перистальтические движения пищевода. Благодаря чему пищевой комок проталкивается в желудок.

Главной функцией мышечных стенок считается обеспечивание прочности и моторной функциональности.

Адвентиция или наружный слой

Этот слой состоит из рыхлых соединительных тканей. В нем имеются сосуды и нервные волокна.

Имеет несколько функций в виде:

Благодаря такому строению наблюдается выполнение основной физиологической функции в организме продвижение пищевого комка непосредственно в желудочную полость.

Строение пищеводных желез

Регенерация пищевода выражено сильно. При повреждении стенок нужно начинать лечение, тогда будет наблюдаться полное восстановление органа.

В пищеводе имеется два вида желез. По внешнему виду они простые и трубчатые. В каждой железе выделяется секреторный отдел, в котором есть шейка и перешеек.

Первая группа называется кардиальные железы пищевода. Находятся в кардиальной области. Состоят из слизистых клеточных структур, единичных париентальных и главных экзокриноцитов. Отвечают за вырабатывание слизи.

[attention type=red]

Вторая группа собственные железы пищевода. Их еще называют фундальными. Состоят из главных, слизистых и париетальных экзокриноцитов.

[/attention]

Такие клетки отличаются призматической формой, внутри которых имеется овальное ядро.  Способствуют расщеплению белка и выделению пепсина.

Слизистые экзокриноциты или добавочные мукоциты способствуют выделению муцина.

Париентальные клетки считаются самыми крупными из всех. Имеют полиганальный вид. Их главная функциональность заключается в секретировании ионов хлора и водорода. Способствуют всасыванию витамина В12.

Шеечные экзокриноциты называются еще малодифференцированными клетками. Характеризуются призматической формой. Отвечают за выработку слизи и процесс регенерации стенок пищевода.

Гистологическое исследование пищеводной трубки

Пищевод имеет несколько отделов, одним из которых является кардиальный. При развитии патологических состояний людям проводится гистологическое исследование.

Оно показано при:

Для диагностики пищевода препарат для гистологии используется. Забор слизистой оболочки и мышечного слоя производится при помощи специальной трубки. Такой тип исследования может понадобиться для уточнения диагностики болезней органа и выявления предраковых состояний.

Под гистологией принято понимать исследование тканевых структур при помощи микроскопа. Для начала осуществляется биопсия, то есть забор тканевых структур в области предполагаемого поражения. Взятие материала проводится с помощью тонкой трубки под названием эндоскоп. Диагностика взятых тканей выполняется в течение 5-7 дней.

По результатам обследования производится оценка тканей слизистой оболочки пищевода, ставят точный диагноз и прописывают препараты. Можно обнаружить наличие или отсутствие воспалительного процесса и другие опасные изменения. Чаще всего гистология помогает определить причину патологии.

Загрузка…

Источник: https://ledyolga.ru/vosstanovlenie/zhivot/chto-takoe-gistologiya-pishhevoda-stroenie-ego-stenok

Пищеварительная система

Строение пищевода гистология

В глотке (pharynx) перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. В ней различают три отдела, которые имеют различное строение: носовой, ротовой и гортанный. Каждый из этих отделов отличается от другого строением слизистой оболочки.

Слизистая оболочка носового отдела глотки покрыта многорядным реснитчатым эпителием, содержит смешанные железы (т.н. респираторный тип слизистой оболочки, см. ссылку).

Слизистая оболочка ротового и гортанного отделов выстлана многослойным плоским эпителием, располагающимся на собственной пластинке слизистой оболочки, в которой имеется хорошо выраженный слой эластических волокон. В подслизистой основе лежат концевые отделы сложных слизистых желез.

Выводные протоки их открываются на поверхности эпителия. Слизистая оболочка и подслизистая основа глотки примыкают к мышечной стенке (аналог мышечной оболочки), которая состоит из двух слоев поперечнополосатых мышц — внутреннего продольного и наружного кольцевого.

Снаружи глотка окружена адвентициальной оболочкой.

Пищевод

Развитие. Эпителий пищевода (oesophagus) образуется из прехордальной пластинки, расположенной в энтодерме передней кишки, остальные слои — из окружающей ее мезенхимы. Особый интерес представляет вопрос о развитии эпителия пищевода, который в течение всего эмбрионального периода претерпевает многократные изменения.

Сначала эпителиальная выстилка пищевода представлена однослойным призматическим эпителием. У 4-недельного эмбриона он становится двухслойным. После этого наблюдается интенсивное разрастание эпителия, которое приводит к полному закрытию просвета пищевода. Разросшиеся эпителиальные клетки в дальнейшем подвергаются распаду, вновь освобождая просвет пищевода.

К 3-му месяцу внутриутробного развития пищевод выстлан многорядным мерцательным эпителием (характерным для дыхательных путей). С 4-го месяца мерцательные клетки постепенно вытесняются пузырьковидными, содержащими гликоген клетками, которые преобразуются в плоские клетки. Начиная с 6-го месяца эпителий пищевода становится многослойным плоским.

У новорожденных в эпителии могут встречаться островки мерцательных клеток. У взрослых эти клетки сохраняются изредка только в протоках слизистых желез. Причины трансформации одного вида эпителия в другой неясны. Образование многослойного эпителия в слизистой оболочке пищевода обеспечивает сохранность стенки пищевода при прохождении грубых комков пищи.

[attention type=green]

Железы пищевода появляются в конце 2-го месяца, мышечная оболочка пищевода — на 2-м месяце, а мышечная пластинка слизистой оболочки — на 4-м месяце внутриутробного развития плода.

[/attention]

Строение. Пищевод построен из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка и подслизистая основа образуют в пищеводе 7—10 продольно расположенных складок, вдающихся в его просвет.

Слизистая оболочка пищевода построена из эпителия, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий слизистой оболочки — многослойный плоский неороговевающий, но в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению.

В составе эпителиального пласта имеется 20—25 клеточных слоев. В пищеводе человека плоские клетки поверхностного слоя эпителия содержат небольшое количество зерен кератогиалина.

Собственная пластинка слизистой оболочки образует соединительнотканные сосочки, вдающиеся в эпителий. В ней находятся большие скопления лимфоцитов вокруг протоков слизистых желез, образуя даже отдельные лимфатические узелки. В собственной пластинке расположены кардиальные железы пищевода (glandulae cardiacae oesophagi).

Они представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и 5-го кольца трахеи, вторая группа находится в нижней части пищевода, около входа в желудок. По своему строению эти железы напоминают кардиальные железы желудка (отсюда их название). Это простые разветвленные трубчатые железы.

Концевые отделы их образованы кубическими и призматическими эпителиоцитами с зернистой цитоплазмой, иногда содержащей муцин. В некоторых концевых отделах кардиальных желез находятся париетальные клетки, вырабатывающие хлориды.

Самые мелкие протоки этих желез соединяются в расширенные крупные протоки, которые открываются на вершинах сосочков собственной пластинки слизистой оболочки. Эпителий протоков призматический. Он сходен со слизистым эпителием желудочных ямочек и дает характерную реакцию на муцин.

Иногда на месте расположения кардиальных желез слизистая оболочка пищевода приобретает характер слизистой оболочки желудка. Кардиальные железы появляются в пищеводе задолго до того, как его эпителий становится многослойным.

Кардиальные железы пищевода содержат большое количество эндокринных клеток, располагающихся главным образом в концевых отделах, а также в выводных протоках. По цитохимическим особенностям различают клетки трех типов. Первые соответствуют энтерохромаффинным клеткам желудочно-кишечного тракта, синтезирующим серотонин (EC).

Вторые напоминают энтерохромаффиноподобные клетки (ECL), характерные для слизистой оболочки тела желудка. Природа третьих неясна. Для врача строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес потому, что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода.

[attention type=yellow]

Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон. Эта пластинка начинается в виде отдельных небольших пучков на уровне перстневидного хряща гортани; далее по ходу пищевода толщина этого слоя увеличивается и около желудка достигает 200—400 мкм.

[/attention]

Мышечная пластинка слизистой оболочки играет большую роль в проведении по пищеводу пищи и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод. Раздражение стенки пищевода грубым пищевым комком вызывает снижение тонуса мышечной пластинки, а это ведет к расширению соответствующего участка слизистой оболочки.

Таким образом, прохождение комка пищи, содержащего грубые частицы, облегчается.

Подслизистая основа пищевода обеспечивает большую подвижность слизистой по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой оболочкой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода.

Собственные железы пищевода (glandulae oesophagea propriae). Это сложные сильно разветвленные альвеолярно-трубчатые железы. Их концевые отделы состоят исключительно из слизистых клеток. Секрет изливается в мелкие выводные протоки, которые сливаются в более крупные.

Эти протоки проходят через мышечную пластинку слизистой оболочки и образуют в собственной пластинке крупные ампулообразные протоки, открывающиеся на поверхности эпителия.

Эпителий, выстилающий мелкие протоки, низкий призматический, в более крупных протоках он многослойный плоский, иногда в нем встречаются реснитчатые клетки. Собственные железы пищевода располагаются главным образом на вентральной поверхности его верхней трети.

Функция собственных желез пищевода состоит в выделении слизи, постоянно увлажняющей поверхность слизистой оболочки и способствующей прохождению пищевых комков.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. В верхней трети пищевода эти слои представлены поперечнополосатой мышечной тканью, которая является продолжением мышечной ткани глотки.

В средней трети пищевода мышечная оболочка содержит как поперечнополосатую, так и гладкую мышечные ткани. В нижней трети оба слоя образованы только гладкой мышечной тканью. Это обстоятельство может служить ориентиром для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Оба мышечных слоя не всегда лежат точно циркулярно или продольно.

Во внутреннем слое встречаются спиральные и косые пучки, в наружном слое отдельные пучки также могут иметь неодинаковое расположение. Утолщение внутреннего циркулярного слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок — нижний сфинктер пищевода.

Сокращение мышечной оболочки пищевода способствует проталкиванию пищи в пищеводе по направлению к желудку.

Адвентициальная оболочка с одной стороны связана с прослойками соединительной ткани, расположенными в мышечной оболочке, а с другой — с окружающей пищевод соединительной тканью средостения. В адвентициальной оболочке много продольно ориентированных сосудов и нервов. Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой, образованной мезотелием с подлежащей соединительной тканью.

Васкуляризация. Артерии, входящие в пищевод, образуют сплетения в подслизистой основе (крупнопетлистые и мелкопетлистые), из которых кровь поступает в крупнопетлистое сплетение собственной пластинки слизистой оболочки. Здесь же имеется подэпителиальная сеть кровеносных капилляров.

[attention type=red]

Венозный отток начинается сетью мелких вен в собственной пластинке слизистой оболочки. Эти вены несут кровь в венозное сплетение подслизистой основы, а оттуда — в адвентициальную оболочку.

[/attention]

Лимфатическая система пищевода представлена сетями лимфатических капилляров, расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки, в подслизистой основе и мышечной оболочке, а также сплетениями лимфатических сосудов, которые лежат в подслизистой основе и мышечной оболочке (иногда и в адвентициальной оболочке). Главным коллектором оттока лимфы из пищевода является подслизистое сплетение.

Иннервация.

Интрамуральный нервный аппарат образован связанными между собой четырьмя сплетениями: адвентициальным — наиболее развитым в средней и нижней третях пищевода; субадвентициальным — лежащим на поверхности мышечной оболочки и хорошо выраженным только в верхних частях пищевода; межмышечным — находящимся между циркулярным и продольным мышечным слоями и состоящим из нервных волокон разного калибра, образующих широкопетлистое сплетение, в составе которого располагаются крупные нервные узлы, и подслизистым сплетением, обнаруживающимся на всем протяжении пищевода и состоящим из системы нервных стволов, в местах ветвления которых лежат мелкие нервные узелки. Межмышечное сплетение самое мощное. Чувствительные нервные окончания выявляются в виде рыхлых или инкапсулированных клубочков, кустиков, древовидных разветвлений в мышечных тканях пищевода, в эпителии и соединительной ткани слизистой оболочки и подслизистой основе. В интрамуральных ганглиях обнаруживаются крупные инкапсулированные клубочковые рецепторы, которые, по-видимому, являются баро- и механорецепторами.

На гистологических срезах в области границы пищевода и желудка видна граница перехода многослойного плоского эпителия пищевода в однослойный призматический эпителий желудка.

В собственной пластинке слизистой оболочки пищевода в этой области располагаются кардиальные железы, а в собственной пластинке слизистой оболочки желудка наряду с желудочными железами могут находиться слизистые железы пищевода.

Кольцевой слой мышечной оболочки пищевода образует здесь утолщение, формируя сфинктер.

Некоторые термины из практической медицины:

  • фарингит (pharyngitis; фаринг- + -ит) — воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
  • эзофагоспазм (oesophagospasmus; эзофаго- + спазм; син. эзофагизм) — дискинезия пищевода, характеризующаяся его периодическим спазмом;
  • дивертикул (diverticulum; лат. дорога в сторону, ответвление; ди- + лат. verto поворачивать) — выпячивание стенки полого органа (кишки, пищевода, мочеточника и др.), сообщающееся с его полостью;
  • рефлюкс (refluxus; лат. refluo, refluxum течь обратно; ре- + fluo течь) — пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному;
Часть первая – Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубкиdigestive1.mp3,
3 611 кБ
Часть вторая – Передний отдел пищеварительной системы, ротовая полость; миндалиныdigestive2.mp3,
10 576 кБ
Часть третья – Передний отдел пищеварительной системы, большие слюнные железыdigestive3.mp3,
6 385 кБ
Часть четвертая – Передний отдел пищеварительной системы, зубочелюстной аппарат, зубыdigestive4.mp3,
13 197 кБ
Часть пятая – Передний отдел пищеварительной системы, глотка, пищеводdigestive5.mp3,
4 759 кБ
Часть шестая – Средний отдел пищеварительной системы, желудокdigestive6.mp3,
7 339 кБ
Часть седьмая – Средний отдел пищеварительной системы, тонкий кишечникdigestive7.mp3,
7 693 кБ
Часть восьмая – Средний отдел пищеварительной системы, двенадцатиперстная кишка; процессы всасывания в тонком кишечникеdigestive8.mp3,
5 479 кБ
Часть девятая – Средний и задний отделы пищеварительной системы, толстый кишечник (ободочная кишка, аппендикс, прямая кишка)digestive9.mp3,
7 561 кБ

 

Источник: https://morphology.dp.ua/_mp3/digestive5.php

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: