Сухожильный шов кесслера

Сухожильный шов по кесслеру

Сухожильный шов кесслера

а) Показания для восстановления сухожилия сгибателя кисти:
Абсолютные показания: при установлении диагноза.
Противопоказания: раннее вторичное восстановление сухожилия при наличии обширного повреждения тканей и загрязнения раны.

б) Предоперационная подготовка.

Предоперационное обследование: разрыв обоих сухожилий сгибателя (палец нельзя активно согнуть в проксимальном и дистальном межфаланговом суставе); разрыв только глубокого сухожилия сгибателя (активное сгибание дистального межфалангового сустава отсутствует); разрыв только поверхностного сухожилия сгибателя (отсутствует активное сгибание только одного пальца, в то время как другие пальцы удерживаются в положении разгибания). Всегда оценивайте чувствительность и кровоснабжение!

в) Специфические риски, информированное согласие пациента: – Снижение амплитуды движений вследствие спаек

– Вторичный разрыв сухожилия

г) Обезболивание. Блокада плечевого сплетения, редко общее обезболивание.

д) Положение пациента. Лежа на спине, подлокотник, управляемый турникет.

е) Оперативный доступ. Косой, изогнутый или угловой разрез, включающий область раны от предшествующего повреждения; также возможен продольный разрез посередине латеральной поверхности в области пястно-фалангового сустава большого пальца.

ж) Этапы операции: – Анатомия – Отрыв сухожилия сгибателя в месте прикрепления – Шов по Кирхмееру-Кесслеру I – Шов по Кирхмееру-Кесслеру II

– Динамическая тракционная шина по Кляйнерту

и) Меры при специфических осложнениях: – Спайки: тенолиз (самое раннее через 6 месяцев), пересадка сухожилия.

– Разрыв в области шва: пересадка сухожилия.

[attention type=yellow]

к) Послеоперационный уход после восстановления сухожилия сгибателя кисти: – Медицинский уход: динамическая тракционная шина по Кляйнерту (помните об осевой тяге отдельных пальцев в направлении ладьевидной кости) на протяжении 3-4 недель. Место сшивания сухожилия не достигает окончательной прочности ранее, чем через 3 месяца. – Активизация: двигательные упражнения с 1-го дня. – Физиотерапия: на протяжении 4-6 недель, если необходимо.

[/attention]

– Период нетрудоспособности: 2-6 недель, в зависимости от рода деятельности и стороны повреждения.

л) Этапы и техника восстановления сухожилия сгибателя кисти: 1. Анатомия 2. Отрыв сухожилия сгибателя в месте прикрепления 3. Шов по Кирхмееру-Кесслеру I 4. Шов по Кирхмееру-Кесслеру II

5. Динамическая тракционная шина по Кляйнерту

Первичное восстановление сухожилия сгибателя в нейтральной зоне (то есть, в области ладони, где сухожилия вложены в сухожильные влагалища) целесообразно только в сочетании с ранней мобилизацией места восстановления в этой области под вытяжением (например, в динамической шине Кляйнерта).

2. Отрыв сухожилия сгибателя в месте прикрепления. Отрыв сухожилия сгибателя с костным фрагментом в месте прикрепления на концевой фаланге пальца – нередкое явление.

В этих случаях реконструкция включает наложение чрескостного шва, выводимого на кожу. С этой целью дрелью просверливается отверстие, а затем прямой иглой накладывается сквозной шов.

Шов можно накладывать также на ладонной поверхности фаланги, непосредственно у места отрыва, хотя такая фиксация недостаточно стабильна.

Чрескостная фиксация с закреплением в проксимальном конце сухожилия и фиксация шайбой на ногте – лучший выбор. После заживления в области шва, нагрузка с ногтевой фаланги снимается, и шов может быть извлечен с проксимальной стороны.

3. Шов по Кирхмееру-Кесслеру I. Восстановление швом по Кирхмееру-Кесслеру подразумевает наложение двойной восьмиобразной петли в обеих культях сухожилия с формированием узла, погружаемого в область разрыва.

[attention type=red]

Это позволяет сухожилию хорошо скользить, поскольку узел не препятствует его подвижности.

[/attention]

Поперечные стежки шва должны отступать от линии разрыва примерно на один диаметр сухожилия, а узел основного шва должен погружаться в область разрыва.

4. Шов по Кирхмееру-Кесслеру II. После завершения наложения восьмиобразных петель, область разрыва сопоставляется по окружности тонким швом нитью 6-0 (PGA) на атравматичной игле.

На этой стадии восстановления манипулировать сухожилием позволяет основной шов, который оставляют длинным, при этом используются самые тонкие инструменты и непрерывное орошение раствором Рингера.

Сухожильные блоки тщательно восстанавливаются тонкими рассасывающимися швами (6-0 PGA).

5. Динамическая тракционная шина по Кляйнерту. Для достижения хорошего функционального результата требуется ранняя функциональная мобилизация на динамической шине.

С этой целью поврежденные пальцы удерживаются в согнутом положении при помощи резиновой ленты, фиксированной к ногтю.

Активное разгибание пальцев позволяет сухожилиям сгибателей разгибаться без напряжения при пассивном сгибании за счет тяги резиновой ленты.

Сухожильный шов — способ оперативного соединения поврежденных сухожилий. Наиболее часто Сухожильный шов применяют при повреждениях сухожилий на уровне предплечья и кисти.

По срокам наложения различают первичный, ранний вторичный (отсроченный) и поздний вторичный Сухожильный шов. Первичный шов накладывают в первые 24 часа после повреждения, если нет признаков воспаления раны.

Ранний вторичный шов, получающий все большее распространение, применяют после заживления кожной раны в сроки от 2 до 6 нед. с момента повреждения. Поздний вторичный Сухожильный шов производят в период от 6 до 8 нед. после повреждения.

В более поздние сроки прибегают к пластике сухожилий (см. Сухожилия).

[attention type=green]

Сухожильный шов накладывают под местной, проводниковой, внутрикостной анестезией (см. Анестезия местная) или под наркозом (см.) в зависимости от объема операции. Существует более 40 способов наложения С. ш.

[/attention]

Шов должен быть простым, минимально нарушать кровообращение в сухожилии, сохранять гладкую скользящую поверхность сухожилия, крепко удерживать его концы. Этим требованиям наиболее отвечают сухожильные швы Кюнео, Блоха — Бонне, В. И. Розова, съемный шов Баннелла.

Заслуживают внимания адаптационные швы с фиксацией концов сухожилия нитью или тонкой иглой.

По методу Кюнео (рис. 1, а) С. ш. накладывают внутриствольно с помощью тонкой нити с двумя прямыми иглами на концах.

Отступя 2 см от конца сухожилия, одной иглой прошивают сухожилие в поперечном направлении, затем поочередно каждой иглой прошивают сухожилие крестообразно в виде шнуровки.

Последний выкол игл приходится на плоскость сечения сухожилия. Аналогично накладывают шов на другой конец сухожилия, после чего нити завязывают.

Сухожильный шов по Блоху — Бонне (рис. 1, б) и по Розову (рис. 1, в) просты, мало травматичны и прочны. Они различаются тем, что при первом из них нить после поперечного прошивания сухожилия проводится на плоскость его сечения крестообразно, а при втором — продольно.

Шов Баннелла — съемный, предусматривающий внутриствольное проведение нити с разгрузкой проксимального отрезка сухожилия. При этом нить проводят крестообразно через проксимальный отрезок сухожилия и выводят ее вдоль сухожильных волокон. В том же направлении нить вводят в дистальный отрезок сухожилия и выводят сбоку от него.

[attention type=yellow]

Концы нити фиксируют над кожей с помощью узла на пуговице (рис. 1, г). Для снятия шва отсекают один из концов нити и вытягивают ее за петлю, выведенную на кожу проксимально.

[/attention]

Шовный материал для С. ш. должен быть тонким, прочным и вызывать наименьшую реакцию тканей. Чаще используют нейлон, капрон, амидную нить, хром-молибденовую и танталовую проволоку (см. Шовный материал).

Для наложения С. ш. используют инструменты из специального набора Розова.

При отрыве проксимального сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча его подшивают трансоссально к плечевой кости или к сухожилию большой грудной мышцы. Поврежденное дистальное сухожилие подшивают к лучевой кости. Иммобилизацию проводят гипсовой лонгетой в течение 3—4 нед., затем назначают тепловые процедуры, массаж, лечебную гимнастику.

При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра наблюдается его разволокнение. В свежих случаях возможно восстановление его путем наложения П-образных (матрасных) швов с последующей иммобилизацией задней гипсовой лонгетой в положении разгибания в течение 4 нед.

Конечный результат шва сухожилий сгибателей хуже, чем разгибателей.

К плохим исходам Сухожильного шва ведут сращения сухожилия с окружающими тканями, вероятность развития к-рых повышается при погрешностях в технике операции, использовании грубого шовного материала, послеоперационных осложнениях.

В результате сращений возникают теногенные сгибательные контрактуры пальцев (см. Контрактура). В подобных случаях показана операция, направленная на выделение сухожилия из рубцов и иссечение рубцов (см. Тенолиз).

Если не удается добиться достаточного разгибания пальца и свободного скольжения сухожилия, последнее иссекают и производят пластику свободным трансплантатом или вшивают полихлорвиниловую трубку для создания искусственного сухожильного влагалища. Последний способ особенно показан после осложнений сухожильного панариция (см.).

При локализации рубцов на предплечье, когда их иссечение не приводит к желаемому результату, следует произвести удлинение сухожилия путем S-образного рассечения его по Баннеллу (рис. 2).

Библиография: Григорович К. А. Хирургическое лечение повреждений нервов, с. 154, Л., 1981; Дубров Я. Г. Повреждение сухожилий кисти, Ортоп. и травмат., № 5, с. 75, 1975; Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, под. ред. Н. П. Новаченко, т. 3, с. 255, М., 1968; Bunnell S.

[attention type=red]

Bunnell’s surgery of the hand, Philadelphia — Toronto, 1970; Flynn J. E. Hand surgery, p. 184, Baltimore, 1966; Pompner K. Gedeckte Strecksehnenverletzung am Fingerendglied, Zbl. Chir., Bd 100, S. 238, 1975; Verdan C. et Poulenas I. L’est-hetique en chirurgie de la main, Rev. med. Suisse rom., t. 94, p.

[/attention]

989, 1974.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Кондакова Анжела Павловна, Жила Николай Григорьевич, Бояршинов Михаил Афанасьевич

Одно из важных требований к сухожильному шву его устойчивость к разрыву. Цель исследования экспериментальным путем сравнить прочность наиболее часто применяемых сухожильных швов. Сухожилия сгибателей пальцев кисти, взятые у трупов, сшивали различными способами.

Устойчивость к разрыву исследовали с помощью технического устройства путем регистрации силы тяги. Опытным путем было доказано, что внутриствольный сухожильный шов с продольным направлением нитей препятствует деформации сухожильной ткани.

Выполнение обвивного шва укрепляет основной шов и берет на себя дополнительную механическую нагрузку.

The comparative characteristic of durability of different types of tendinous suture

One of the most important requirement for tendinous suture is its stability against break. The goal of the research is comparison of durability of most frequently used tendinous suture . Tendonsm fl exor digitirum profundus were taken from corpses and repaired by different methods.

Stability to breakage was investigated with the help of technical device by pull force registration. The method appeared to be informative, having been applied for clinical assessment of different types of tendinous suture . It was proved, that introtendinous suture prevents deformation of tendons.

Auxiliary surrounding tendinous suture in addition strengthens the basic one and bears mechanical loading.

11. Changes of biomechanical parameters in dysplasia of the hip by total hip replacement / J. Carls, C.J. Wirth, C. Börner, A. Pape // Z. Orthop Ihre Grenzgeb. – Sep. – Oct., 2002. – Vol. 140 (5). – P. 527-532.

12. Garcia E.C. Instituto Masaje Terapeutico. Основы гемолимфодренажной техники массажа // Массаж. Эстетика тела. – 2007. – №3(8). – С. 27-30.

13. Inman V.T., Mann R.A. Biomechanics of the foot and ankle // DuVrie s Surgery of the foot. 4th td. St Luis. – 1978. – P. 3-35.

14. Qual. Life Res. / D.A. Revicki, D. Osoba, D. Fairclough et al. – 2001. – Vol. 9, № 8. – P. 887-900.

[attention type=green]

15. Sedelmaier A. Physiotherapie nach endoprothetischer Versorgung am Schultergelenk // Krankengymnastik. – 1999. – Vol. 51, №7. – Р. 1195-1200.

[/attention]

16. Travell Janet G., Simons David G. Myofascial Pain and Dysfunction. The Trigger Point Manua. – М.: Медицина, 1989. – Т. 1. – 256 с.

Координаты для связи с автором: Ивасюк Галина Владимировна — врач Краевой клинической больницы №2; ассистент кафедры реабилитологии и немедикаментозных методов лечения Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края, тел.: 8-(4212)-22-36-94.

УДК 617.576 : 616.74 – 018.38 – 089.84 А.П. Кондакова, Н.Г. Жила, М.А. Бояршинов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЧНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СУХОЖИЛЬНЫХ ШВОВ

Источник: https://o-skelete.ru/voprosy/suhozhilnyj-shov-po-kessleru.html

Сухожильный шов по Кюнео (разгибателей и сгибателей)

Сухожильный шов кесслера

Придерживаясь определенной методики диагностики, специалисты часто обнаруживают разрыв сухожилия. В этой ситуации рекомендуют накладывать швы. Хирургическое вмешательство имеет свои особенности, и требует специальной подготовки от врача. Только при серьезном повреждении необходимо накладывать шов сухожилия.

Первичный используется в течение 6 часов после получения травмы. При своевременно введенном антибиотике, срок может быть продлен до 24 часов. Если разрыву сопутствуют серьезные дефекты и загрязнения, то первичный шов запрещено накладывать. Вторичные швы подразделяют на ранние – накладывается до 60 дней после получения травмы и поздние, которые используют по прошествии 60 дней.

Особенности

Разрыв сухожилия

Волокна имеют анатомические различия, поэтому и методики наложения ливатуры могут отличаться. Характеристики разгибателей:

  • После рассечения концы практически не подвержены расслоению.
  • Расположение поверхностное.
  • На длительном расстоянии отсутствуют синовиальные влагалища.
  • Плотное поперечное сечение.

Признаки сгибателя:

  • Поверхностное и глубокое расположение.
  • Находятся в синовиальной оболочке.
  • При разрыве концы находятся далеко друг от друга.
  • Поперечное сечение круглого или овального типа.

Условия

Необходимо придерживаться таких правил при работе:

  • Концы разорванного сухожилия должны быть хорошо видны.
  • Если у пациента открытая рана, то доступ облегчен, при необходимости можно продлить разрез с учетом всех особенностей данной части тела.
  • Травма закрытого типа требует окольного доступа.
  • Чтобы не повредить синовиально-апоневротический аппарат, надрез производят под наклоном к ходу сухожилия.
  • Если возникли проблемы с опознаванием сухожилия – выполняется еще один разрез в расположенном выше сегменте.
  • Разрывы имеют неровные края или присутствует загрязнение – производится экономное иссечение.
  • Препятствовать кровообращению запрещено, поэтому петли и узлы должны захватывать минимум пучков.
  • Поверхность сухожилия обязана сохранить гладкость и хорошо скользить. Поэтому в работе используется мало стежков и узлов.
  • Плотно соединять концы поврежденного участка, разволокнения нельзя допускать.
  • Специалист должен постараться восстановить синовиальное или фасциальное влагалище.
  • Осторожно работать с фиброзным влагалищем, в особенности с его крестообразной и кольцевой частью.

Накладывают швы на разгибатели в травмпункте, делает это врач средней квалификации. А вот при разрыве сгибателей работу должен производить хирург в стационаре.

Швы на крупные сухожилия

Поскольку синовиальная оболочка имеет достаточно сложную конструкцию, то при работе с ней необходимо придерживаться таких правил:

  • Асептичность. Сопротивление патогенным микроорганизмам минимально, поэтому замкнутый футляр сухожилия является идеальным местом для активного размножения бактерий.
  • Бережное отношение, поскольку необходимо сохранить кровоснабжение. При работе используются прецизионные инструменты.
  • Создайте условия, чтобы не дать синовиальному футляру высохнуть, в противном случае происходит утрата регенераторных свойств. Для этих целей используется физраствор, им периодически орошают рабочую зону. Шов накладывают синтетическими нитками или тонким шелком.

Классификация

Способ наложения:

  • На поверхности расположены узлы и нити.
  • Внутристволовые, при этом узлы расположены между концами сухожилия.
  • Комбинированные.

Особенности расположения:

  • Вне синовальных влагалищ.
  • В синовальном влагалище.

Методика накладывания шва подразделяется:

  • Узловые циркулярные. К ним относят поперечный шов, Вильямса, Тилло, Витселя и Аркса.
  • Лигатурные – Шварца и Гангольфа.
  • П-образные. Используют одностежковые или многостежковые швы, а также техника Малевича, Фиша и Ланге.
  • Крестообразные – метод Юста, Шюстера и Дрейера.
  • Петлевые – техника Казакова и Транке.
  • Комбинированные швы – Лира и Хеглера.

Способы

Совершенного шва нет, поскольку все они имеют свои достоинства и минусы. Давайте рассмотрим наиболее часто используемые техники и их особенности.

Чтобы закрепить плоские концы сухожилий разгибателей, специалисты отдают предпочтение технике Розова. Достоинства: достаточно легкая техника, крепость шва максимальна, разволокняющий эффект минимален.

Но существуют и минусы данной техники: возможность сдавить часть кровеностных сосудов, может соскользнуть.

Шов Кюнео

В работе с разорванными сухожилиями сгибателями используют технику Кюнео, поскольку она обладает такими преимуществами: прочное крепление концов, соскальзывания нет, шов един с сухожилием. Недостатки: существует риск сдавливания кровеносного сосуда, может произойти разволокнение.

Шов Вердана – техника погружения, используется нержавеющая проволока, которая поперечно пересекает сухожилие, делает завиток и проводится внутриствольно. Также прошивается и другой конец. Затем концы соединяют и перевязывают одним погружным швом. В качестве дополнения используются тонкие стежки по поверхности. Достоинства:

  • Мышцы-сгибатели в тонусе, максимально приближенном к естественному состоянию.
  • Минимальное натяжение шва помогает заживлению.
  • Последующее лечение максимально облегчено.

Восстановление

Процесс заживления стартует после операции и длится несколько недель.

  • Первые 7 дней – формируется слабенькая фибробластическая спайка. При малейшем натяжении разрывается.
  • Вторые 7 дней – разрастание клеток и кровеносных сосудов в районе повреждения.
  • Третьи 7 дней – промежуток зарастает новой тканью, ее строение схоже с сухожилием. Обязательна двигательная активность, поскольку, таким образом, можно бороться со спайками.
  • Четвертая неделя (исходная). Новообразованная сухожильная ткань формируется в течение 2-4 месяцев.

Техника (видео)

Источник: https://Pro-MD.ru/legs/raznoe/lechebnye-procedury/shov-suhozhiliya/

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: