Сустав головки ребра на латинском

Реберно-Поперечный Сустав: Строение + Функции + Расположение

Сустав головки ребра на латинском

Грудная клетка служит защитой сердца и легких от внешних воздействий, и является опорным каркасом для крепления мышечных групп верхнего плечевого пояса, груди и верхней части спины. При повышенных нагрузках клеткам организма нужно больше кислорода.

Обеспечивается это увеличением количества и объема вдохов и выдохов. Поэтому соединения частей грудной клетки: сочленение реберной головки, реберно-грудинный и реберно-поперечный сустав – хоть и незначительно, но подвижны.

Форма грудной клетки не влияет на размер или подвижность ее суставов

Самые распространенные заболевания и травмы костей и сочленений грудной клетки – это: кифоз, сколиоз, остеохондроз, спондилоартроз, трещины, переломы, привычные подвывихи, синдром «скользящего» ребра, фасеточный и реберно-грудинный синдромы, реберный хондрит, костохондрит, реберный и позвонковый остеопороз, болезнь Форестье. Межреберные мышцы довольно часто страдают от миозита, а что такое межреберная невралгия знают многие, даже молодые люди.

Сочленения грудины с ребрами

Грудино-реберный сустав по объему движений относится к одноосным, и нужен грудинной и реберным костям для поднимания-опускания в такт с вдохами-выдохами. По форме это сочленение относится к шаровидному типу, но при этом обладает особенностью – наличием 2-х седел.

Анатомия сочленений ребер с грудиной

Грудино-реберные суставы – это прерывисто-полостные соединения, которые образованы гиалиновыми поверхностями на вырезках, расположенных в боковых частях грудинной кости и хрящами 2-7 ребер. Всего таких соединений 12 – по 6 с каждой стороны от грудины. Эти сочленения удерживаются жесткими и короткими грудино-реберными радиальными (лучистыми) связками.

Реберные пары №№ VIII-X непосредственно к грудинной кости не крепятся. Их реберные хрящевые концы соединяются между собой, соответственно образуя правую и левую реберную дуги, которые «подключаются» к хрящевым окончаниям 6 и 7 пар реберных костей.

[attention type=yellow]

Поверх всех реберных хрящевых участков располагается наружная межреберная мембрана, которая помогает двигаться передней части грудной клетки, так как над хрящами нет мышечных волокон.

[/attention]

К сведению. Костная часть ребер и грудинная кость полностью окостеневают к 18-20 годам.

Следует также отметить, что первая пара реберных костей соединяются с грудиной в области ее рукоятки, сразу же под грудино-ключичным суставом. Это сочленение фактически неподвижно и называется грудино-реберный синхондроз (шов).

Движения в этой области обеспечиваются за счет грудино-ключичного сустава, а прочности добавляют костоключичные связочные тяжи.

Сочленение позвонка с реберной головкой и бугорком

Задние концы реберных костей «контактируют» с телами грудных позвонков в 2-х точках, и, соответственно, образуют 2 сочленения:

  • Сустав головки ребра – малоподвижное соединение гиалинового хрящевого слоя, который покрывает часть поверхности головки ребра с половинными и целыми реберными ямками, расположенными на боковых поверхностях тела грудного позвонка, в том месте, где начинается его дуга. Там, где реберная головка соединяется с «полноценной» ямкой, образуется шаровидный тип сустава, а в местах вхождения в полуямку – седловидный. Независимо от формы, все 24 (12 пар) сочленения головок реберных костей снаружи укреплены лучистыми связками. При этом в шаровидных суставах есть еще и внутренние связочные тяжи, которые делят суставные полости на 2 камеры, и не позволяют головкам выскакивать из ямок.

Места соприкосновения участков реберной кости с позвонком

  • Реберно-позвоночный сустав – место вхождения бугорка, расположенного в конце шейки реберной кости, в ямку поперечного отростка грудного позвонка. Укреплено такое соединение 3 поперечно-реберными связками: латеральной, «основной» и верхней. Реберно-позвоночные суставы по своей форме относятся цилиндрическому типу сочленений. Их всего 20 (10 пар). На 2-х последних парах реберных костей, №XI и №XII, бугорки отсутствуют. Также нет и ямок на последних позвонках грудного отдела позвоночника. Эти ребра и позвонки друг с другом не соприкасаются из-за того, что нижние ребра свободны и не крепятся к грудине.

Тем не менее все задние концы реберных костей, также, как и передние, соединены общей мембраной. Ее название – внутренняя межреберная.

https://www.youtube.com/watch?v=FrxvE8A9MSc

Факты статистики. Достаточно большое количество людей рождается с аномалиями развития позвоночника. У 0,5 % людей, большинство из которых – женщины, остаются рудиментарные шейные ребра на 7 шейном позвонке. Также у многих людей нет свободных (11 и/или 12) пары реберных костей, а у других наоборот есть лишняя «колеблющаяся» пара – тринадцатая.

Предназначение реберно-поперечных сочленений и суставов головки ребра – обеспечение движения ребер в ритме дыхания. Эти костные соединения также позволяют грудному отделу спины быть более гибким, и выполнять наклоны в сторону и сложные поворотно-наклонные движения.

Чтобы упредить развитие воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий в сочленениях грудной клетки необходимо заниматься специальной суставной гимнастикой. Некоторые упражнения для нее можно позаимствовать из заключительного видео в этой статье.

Инструкция для пожилых – делайте это комплекс в более медленном темпе, постепенно наращивая амплитуду движений, а если какое-то упражнение вызывает боль, то пропустите его.

Источник: https://vash-ortoped.com/anatomiya/reberno-poperechnyj-sustav-605

Реберно-позвоночные суставы

Сустав головки ребра на латинском

Реберно-позвоночные суставы (РПС) включают две группы синовиальных суставов, которые соединяют проксимальные концы ребер с соответствующими им грудными позвонками, формируя таким образом грудную клетку сзади.

Соединение ребер с позвонками происходит в двух местах:

  • Головка (сустав головки ребра). Две выпуклых грани головки ребра сочленяются с реберными ямками тел двух смежных позвонков, при этом образуется синовиальный сустав, который укрепляется связкой головки ребра, лучистой связкой головки ребра и межголовковой связкой. 
  • Бугорок ребра (реберно-поперечный сустав). Данное сочленение образовано суставной поверхностью бугорка ребра и поперечной реберной ямкой поперечного отростка позвонка. Это сочленение усиливается реберно-поперечными связками. 

Клинически значимая анатомия

Таким образом, реберно-позвоночный сустав сустав состоит из сустава головки ребра и реберно-поперечного сустава. 

Сустав головки ребра (СГР)

СГР имеет две грани (каждая грань — это отдельный синовиальный сустав), разделенных гребнем: 

  • Нижняя грань головки сочленяется с верхней реберной ямкой собственного позвонка.  
  • Верхняя грань головки сочленяется с нижней реберной ямкой вышележащего позвонка.
  • Первое ребро сочленяется только с первым грудным позвонком, а три нижних ребра сочленяются только с телами собственных позвонков.  

Друзья, совсем скоро состоится семинар «Суставные мобилизации (нижний квадрант)». Узнать подробнее…

Связки сустава головки ребра:

  • Внутрисуставная связка (связка головки ребра) — соединяет гребень головки ребра с межпозвонковым диском. 
  • Лучистая связка головки ребра — образована тремя частями, которые соединяют головку ребра с телами позвонков. Верхняя часть тянется к телу вышележащего позвонка, а нижняя — к телу нижележащего позвонка. Центральная часть подходит к передней продольной связке, сливается с межпозвонковым диском, чтобы присоединиться к такой же связке на противоположной стороне. В сочленениях первого ребра и сочленениях трех последних ребер существуют только две части этой связки, поскольку они соединяются только со своим собственным позвонком. 

Реберно-поперечный сустав 

Есть две грани бугорка ребра — медиальная и латеральная.

  • Выстланная гиалиновым хрящом медиальная грань образует плоский синовиальный сустав с верхушкой поперечного отростка позвонка, который укреплен капсулой.
  • Латеральная грань прикрепляется к поперечному отростку посредством трех связок:
    • Латеральная реберно-поперечная связка — прикрепляет латеральную грань к кончику поперечного отростка тела позвонка.
    • Реберно-поперечная связка прикрепляет заднюю часть шейки ребра к передней части поперечного отростка позвонка. 
    • Верхняя реберно-поперечная связка — прикрепляет шейку ребра к нижней поверхности поперечного отростка вышележащего позвонка.  

Два нижних ребра прикрепляются только посредством СГР и связок и не образуют синовиальных сочленений с поперечными отростками позвонков.

Доступные движения

Движения в этих суставах называются движениями по типу «ручки насоса» или «ручка ведра», и ограничены небольшой степенью скольжения и вращения головки ребра.

  • Смысл этих движений состоит в том, чтобы обеспечить движение ребер вверх и наружу во время вдоха.
  • Конечным результатом является увеличение бокового диаметра грудной клетки и последующее расширение паренхимы легких.

Реберно-позвоночный комплекс является важнейшим компонентом биомеханики движений грудной клетки. Реберно-позвоночные связки делают возможными движения реберно-позвоночных суставов и позвоночно-двигательных сегментов грудного отдела.   

  • Прикрепите, стабилизируйте и позвольте некоторую свободу движений ребер в суставах головки ребра. Их наличие помогает выполнять несущие, защитные, постуральные и опорные функции, которые грудная клетка обеспечивает своими стабилизирующими свойствами.
  • Разрешите и ограничьте движения ребер в реберно-поперечных суставах, чтобы обеспечить максимальное расширение грудной полости для реализации дыхательной функции. Их воздействие как на реберно-позвоночный, так и на межпозвонковый комплексы позволяет осуществлять латерофлексию и осевую ротацию.

Мышцы, осуществляющие движение РПС

Основными мышцами, воздействующими на РПС, являются дыхательные мышцы:

  • Диафрагма.
  • Межреберные мышцы.

Однако все мышцы, которые прикрепляются к ребрам и классифицируются как вспомогательные дыхательные мышцы, могут вызывать движения в этих суставах. Сюда относятся следующие мышцы:

  • Грудино-ключично-сосцевидная мышца.
  • Лестничные мышцы.
  • Передняя зубчатая мышца.
  • Грудные мышцы.
  • Широчайшая мышца спины.
  • Задняя верхняя зубчатая мышца. 

Иннервация реберно-позвоночных суставов

Оба типа РПС иннервируются задними ветвями спинномозговых нервов С8-Тh11.

  • Иннервация имеет сегментарный характер.
  • Каждый сустав получает волокна от спинномозгового нерва своего уровня и от нерва, располагающегося уровнем выше.

Клиническое значение

Дисфункции реберно-позвоночных суставов — это проблемы, затрагивающие или вовлекающие суставы головки ребра или реберно-поперечные суставы и связки. 

Важное соображение: 

  • Часто упускается из виду, но это может быть причиной боли/функциональных нарушений в области грудного отдела позвоночника.
  • Данная проблема может возникнуть вследствие травмы, дегенеративных изменений, опухолей, деформаций или мышечного спазма.
  • Диагноз обычно ставится на основании клинического обследования и лечения, которое может включать локальное введение лекарственных препаратов, применение мобилизационных техник и подбор упражнений. 

Источник: Physiopedia — Costovertebral Joints. 

Источник: https://kinesiopro.ru/blog/reberno-pozvonochnye-sustavy/

Сустав головки ребра характеристика

Сустав головки ребра на латинском

1. Сустав головки ребра, articuiatio capitis costae (см. Рис.13 Рис.14), образуется суставной поверхностью головки ребра н реберными ямками тел позвонков.

меньшей верхней реберной ямкой, fovea costalis superior, которая имеется в нижней части тела вышележащего позвонка, и большей нижней реберной ямкой, fovea costalis inferior, лежащей у верхнего края расположенного ниже позвонка.

Ребра I, XI и XII сочленяются только с ямкой одного позвонка. Суставные поверхности реберных ямок позвонков и головок ребер покрыты волокнистым хрящом.

Рис. 13. Связки и суставы ребер и позвонков; вид сверху. (Горизонтальный распил, удалена часть VIII грудного позвонка и VIII правого ребра.

Рис. 14. Связки и суставы ребер, позвонков и грудины; вид сверху, (Соединение V пары ребер с V грудным позвонком и соответствующим отрезком грудины.)

В полости суставов II-X ребер залегает внутрисуставная связка головки ребра, lig. capitis costae intraarticular. Она направляется от гребня головки ребра к межпозвоночному диску и делит полость сустава на две камеры.

Суставная капсула тонкая и подкрепляется лучистой связкой головки ребра, tig. capitis costae radiatum, которая берет начало от передней поверхности головки ребра и прикрепляется веерообразно к выше- и нижележащим позвонкам и межпозвоночному диску.

[attention type=red]

2. Реберно-поперечный сустав, articuiatio со- stotransversaria (см. Рис. 15,. Рис. 13, Рис. 14), образуется сочленением суставной повсрхпости бугорка ребра, fades arlicularis tuberculi costae, с реберной ямкой поперечных отростков грудных ппзяпнкпя.

[/attention]

Суставы эти имеются только у 10 верхних ребер. Суставные поверхности их покрыты гиалиновым хрящом, Суставная капсула топкая, прикрепляется по краю суставных поверхностей.

а) верхняя реберно-поперечная связка, lig, costotrcutsversarium superius, берет начало от нижней поверхности поперечного отростка и прикрепляется к гребню шейки нижележащего ребра;

б) латеральная реберно-поперечная связка, lig. costotransversarium lalerale, натягивается между основаниями поперечного и остистого отростков и задней поверхностью шейки нижележащего ребра;

в) реберно-поперечная связка, lig. costotrans- versarium, залегает между задней поверхностью шейки ребра и передней поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка, заполняя реберно-попереч- ное отверстие, foramen cosiotransversarium (см. Рис. 6, 13);

г) пояснично-реберная связка, tig. lumbocostal, — толстая фиброзная пластинка, натянутая между реберными отростками L(I) и L(2) и нижним краем XII ребра.

Суставы головки и бугорка ребра представляют собой по форме цилиндрические суставы, причем функционально они связаны: при акте дыхания движения происходят одновременно в обоих суставах.

Рис. 15 Связки и суставы ребер и позвонков; вид сзади.

https://www.youtube.com/watch?v=p9R_t_Rr2c8

Рис 16. Связки и суставы ребер и грудины; вид спереди. (Фронтальный распил, слева частично удалены передние отделы ребер и грудины.

Грудино-реберные суставы

Передние концы ребер заканчиваются реберными хрящами.

Костная часть ребер соединяется с реберными хрящами посредством реберно- хрящевых суставов, articulationes costochondra- les (рис. 16), причем надкостница ребра продолжается в напхряшнипу соответствующего реберного хряща, а само соединение между ними с возрастом пропитывается известью.

Реберный хрящ [ ребра срастается с грудиной, Реберные хрящи IT—VII ребер сочленяются с реберными вырезками грудины, образуя ерудино-реберные суставы, articulationes sternocostal (Рис. 14; см. Рис. 16).

Полость этих суставов представляет узкую, вертикально расположенную щель, которая в полости сустава II реберного хряща имеет внутрисуставную грудино- реберную связку, lig.

В полостях других грудино-реберных суставов эта связка слабо выражена или отсутствует.

[attention type=green]

Суставные капсулы этих суставов, образованные надхрящницей реберных хрящей, укрепляются лучистыми грудино-реберными связками, ligg. sternocostalia radiata, из которых передние мощнее задних.

[/attention]

Связки эти идут лучеобразно от конца реберного хряща к передней и задней поверхностям г рудины, образуя перекресты п переплеты с одноименными связками противоположной стороны, а также с выше- и нижележащими связками.

Пучки волокон, которые следуют от передней поверхности VI VII реберных хрящей косо вниз и медиально к мечевидному отростку, образуют реберно-мечевидные связки, ligg- enstnxiphnidea.

Кроме того, в межреберных промежутках располагаются наружная и внутренняя межреберные мембраны (см. Рис. 15, 16).

Наружная межреберная мембрана, membrana intercostalis externa, залегает на передней поверхности грудной клетки в области реберных хрящей. Составляющие ее пучки начинаются от нижнего края хряша и, направляясь косо вниз и кпереди, заканчиваются на верхнем крае нижележащего хряща.

Внутренняя межреберная мембрана, membrana intercostalи interna, располагается в задних отделах межреберий. Ее пучки начинаются от верхнего края ребра и, направляясь косо вверх и кпереди, прикрепляются к нижнему краю вышележащего ребра.

Реберные хрящи от V до IX ребра соединяются между собой посредством плотной волокнистой ткани и межхрящевых суставов, articulationes interchondrales.

Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава с фото

Заболевание артроз относится к прогрессирующему и хроническому недугу, который без соответствующего обследования и лечения заканчивается неподвижностью сустава.

Изменение хрящевой ткани с последующим разрушением и деформацией кости называется артрозом тазобедренного сустава. Симптомы вначале проявляют себя слабо, в виде небольшого дискомфорта при передвижении или физической работе.

  • Характеристика заболевания
    • Причины появления артроза
    • Симптомы и показатели развивающегося заболевания
  • Степени тазобедренного артроза
    • Первая степень заболевания
    • Вторая степень бедренного артроза
    • Третья степень артроза
    • Деформирующая разновидность артроза
  • Постановка диагноза при тазобедренном артрозе
  • Методы лечения
  • Лечение на первых двух стадиях сложности
  • Лечение после диагностирования третьей степени
  • Осложнения после операции
  • Рекомендации по составлению рациона
  • Профилактика для предотвращения заболевания

Дальнейшая стадия усиливает боли, которые появляются не только в области бедра, но и переходят на ягодичную сторону, отдают в коленке. Болеют, чаще всего, женщины и мужчины в возрасте после 40 лет, но встречаются случаи поражения суставов у молодых людей.

Источник: https://praviloserdca.ru/bradikardiya/sustav-golovki-rebra-kharakteristika

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: