Суточная норма потребления железа

Содержание
  1. Польза железа для организма. Нормы и содержание в продуктах
  2. Железо: функции и влияние на здоровье
  3. Симптомы и последствия анемии
  4. Железо: суточные нормы
  5. Проблема усвоения железа
  6. железа в продуктах
  7. Как повысить железо в крови?
  8. ***
  9. Суточная норма железа и железосодержащие продукты
  10. Норма содержания железа в крови
  11. Чем опасен недостаток железа
  12. Правильное питание в помощь
  13. Продукты богатые железом
  14. Медикаментозная помощь
  15. Суточные дозы потребления железа
  16. Потребность организма в железе. Источники микроэлемента и суточная норма потребления
  17. Железо: важнейший микроэлемент в организме человека
  18. Что происходит при недостатке железа в организме?
  19. Суточная норма потребления микроэлемента
  20. В каких случаях потребность в железе выше среднестатистической нормы?
  21. Источники железа: не пищей единой
  22. Суточная норма потребления железа при анемии
  23. Какова суточная норма железа для женщин?
  24. Роль для организма
  25. Суточная норма железа для женщин (в мг)
  26. Железо в продуктах питания
  27. Недостаток железа в организме
  28. Избыток железа в организме
  29. на тему
  30. Железо для здоровья – что важно знать
  31. Симптомы дефицита железа в организме
  32. Дефицит железа в организме – группы риска
  33. Суточная норма потребления железа
  34. Некоторые продукты с высоким содержанием железа

Польза железа для организма. Нормы и содержание в продуктах

Суточная норма потребления железа

Дефицит железа в организме — наиболее распространенное на Земле нарушение питания, которому подвержен каждый третий человек. Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов.

При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка. Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты, содержащие железо.

Железо: функции и влияние на здоровье

В живых организмах железо является ключевым элементом, регулирующим процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам различных органов посредством белка гемоглобина. По сути, именно железо окрашивает кровь в характерный красный цвет — потеря крови (как при ранах, так и при донорстве или менструации) всегда связана с понижением уровня железа в организме.

Нехватка железа не только приводит к понижению уровня гемоглобина, нарушая процессы обеспечения тканей кислородом, но и существенно снижает способность тела разрушать и утилизировать различные токсины, влияет на иммунитет, холестериновый обмен, а также на функции превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности. По сути, нехватка железа разрушает организм.

Симптомы и последствия анемии

Анемия, как таковая, не является заболеванием — это своего рода симптом, сопутствующий целому ряду патологий, связанных с нарушением работы кровеносной системы и ухудшением кислородного обмена в организме. Причиной развития анемии может стать как нехватка железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, так и острое кровотечение или ускоренное разрушение эритроцитов крови.

На первичных этапах симптомы анемии выражены слабо — бледность, слабость, утомляемость. Если дефицит железа усугубляется, то у человек появляется отдышка и усиленное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках. При прогрессировании анемии развивается сердечная недостаточность, угнетается функция костного мозга, резко падает иммунитет.

Железо: суточные нормы

Для определения того, повышенный или пониженный уровень железа в организме имеется у конкретного человека, чаще всего используется лабораторный анализ крови на гемоглобин. Нормальным содержанием гемоглобина в крови считается 130 — 160 г/л для мужчин (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), 120 —160 г/л для женщин и 110 — 130 г/л для детей и подростков.

При этом непосредственная суточная потребность в железе составляет порядка 8-10 мг для мужчин, 10-30 мг для женщин (употребление повышенного количества железа необходимо при менструации), не менее 30 мг для беременных женщин и 7-10 мг для детей в возрасте до 13 лет. Что касается дневных норм железа для подростков, то они составляют около 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек.

Проблема усвоения железа

Необходимо помнить о том, что железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения. Научные исследования говорят о том, организм способен усваивать не более 25-30% железа из животных источников и порядка 16-18% из растительных. Однако суточные нормы потребления железа учитывают низкий уровень усвоения железа и пересчитаны на основе усредненных 18% усвоения.

Помимо прочего, усвоению железа мешает совместное употребление продуктов питания, содержащих железо и кальций (ровно как железа и танинов, содержащихся в чае или кофе). Другими словами, количество железа, полученное организмом из 100 граммового говяжьего стейка и из 100 г тушеного в сливочном соусе мяса, запиваемого крепким чаем, будет достаточно сильно отличаться.

железа в продуктах

Наиболее богатыми железом продуктами питания являются всевозможные морепродукты, затем следуют различные субпродукты (например, печень и легкие животных) и темное мясо. железа в промышленной говядине обычно достаточно низко, не говоря уже о практически минимальном содержании этого микроэлемента в мясных полуфабрикатах и в промышленной курятине.

Название продукта железа на 100 г
Моллюски30 мг
Свиная печень20 мг
Говяжья печень17 мг
Куриная печень9 мг
Яичный желток7 мг
Говядина3-4 мг
Баранина3 мг
Куриное мясо2-2.5 мг
Свинина2 мг

Богатыми железом растительными продуктами питания, являются, прежде всего, морская капуста и бобовые культуры — фасоль, чечевица и прочие. Существенное количество железа содержится в орехах — кешью, арахис и так далее. Зеленые овощи и листья салата также относительно богаты железом, однако важно помнить, что салат обычно не употребляется в больших количествах.

Название продукта железа на 100 г
Морская капуста16 мг
Чечевица10-12 мг
Белая фасоль8-10 мг
Пшеничные отруби10-11 мг
Соя10 мг
Гречка7-8 мг
Кешью7 мг
Арахис5 мг
Темный шоколад5 мг

Как повысить железо в крови?

Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (например, постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, содержащий этот микроэлемент. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться исключительно по назначению врача и на основе полноценного анализа крови.

Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке железа — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что железо либо теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.

***

Железо является ключевым микроэлементом для поддержания здоровья организма, поскольку оно необходимо телу для усвоения и транспортировки кислорода к тканям. Низкий уровень железа в крови напрямую связан с низким уровнем гемоглобина. Ключевым продуктами питания, содержащими железо, являются морепродукты, темное мясо, бобовые культуры и орехи.

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/zhelezo-i-gemoglobin

Суточная норма железа и железосодержащие продукты

Суточная норма потребления железа

В человеческом организме непрерывно происходит множество процессов, которые обеспечивают его жизнедеятельность. И железо принимает в них непосредственное участие.

Это биологически активное вещество выступает одним из самых значимых для нашего здоровья микроэлементов.

А его недостаток может привести к целому ряду негативных изменений. Вот почему так важно знать суточную норму железа и восполнять ее из продуктов питания и с помощью других источников.

Норма содержания железа в крови

Согласно официальным данным ВОЗ, если содержание гемоглобина в крови находится в пределах 110-170 г/л, железо в норме.

Достаточное количество железа – залог правильной и стабильной работы ЦНС, системы кровообращения, щитовидной железы, хорошего состояния мышечных и костных тканей.

При этом в организме человека сам минерал присутствует очень в небольшом количестве. Уровень вещества зависит от пола и возраста человека и определяется концентрацией гемоглобина в крови.

Определить этот показатель поможет общий клинический анализ крови.

Чем опасен недостаток железа

По данным ВОЗ, почти у 80 % мирового населения наблюдается дефицит железа. При остром или хроническом недостатке этого элемента может развиться опасное заболевание – железодефицитная анемия. Этот вид анемии самый распространённый.

По данным Русского медицинского журнала его доля составляет около 75-90 % от общего числа всех анемий.

Этот диагноз ставится в случаях, когда расход микроэлемента на производство эритроцитов и выполнение других важных функций превышает его количество, поступающее в организм.

[attention type=yellow]

Согласно критериям ВОЗ, анемия диагностируется при снижении в крови гемоглобина до уровня ниже 130 г/л (у мужчин), 120 г/л (у женщин), 110 г/л (у беременных).

[/attention]

Нехватка микроэлемента снижает защитные силы организма – ослабленный, он больше подвержен инфекциям, заболевания переносятся тяжелее и часто дают рецидивы. Люди, в крови которых понижен гемоглобин, отличаются бледностью кожи, они подвержены частым головокружениям и обморокам. Среди других малоприятных последствий нехватки железа в крови, стоит отметить:

  • появление одышки;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • преждевременное старение кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • снижение концентрации внимания.

Длительная нехватка минерала нарушает работу сердца, провоцируя развитие аритмии и сердечной недостаточности, а в пожилом возрасте возрастает риск инсультов и инфарктов. Также недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на деятельности головного мозга – ухудшается память, человек становится подвержен раздражительности и депрессивным состояниям.

Правильное питание в помощь

Столкнуться с анемией может каждый, но в группу особого риска входят женщины, подростки, вегетарианцы, доноры крови. Последствия ее опасны в любом возрасте. У взрослых это может вылиться в синдром хронической усталости.

В детском возрасте синдром пониженного гемоглобина способен спровоцировать отставание в умственном развитии. Анемия беременных грозит патологиями внутренних органов и систем плода, выкидышами, преждевременными родами.

При этом в большинстве случаев причиной является неправильное питание.

В одном из выпусков электронной версии German Medical Journal опубликован список причин дефицита железа в организме. Возглавляет перечень пищевой фактор.

Недостаточное поступление железа с едой провоцируется несбалансированным питанием — постоянными диетами и голоданиями, частичным или полным отказом от продуктов животного происхождения.

В организм микроэлемент попадает непосредственно с пищей, в которой он содержится, поэтому так важно следить за рационом и выбирать продукты, помогающие восполнить дефицит железа.

Продукты богатые железом

Из продуктов питания организм способен усваивать только десятую часть железа. При этом из пищи животного происхождения минерал усваивается лучше (почти 50 %) и быстрее.

Легкую форму анемии возможно устранить при помощи пищи. Проведя соответствующие исследования, специалисты НИИ Питания РАМН составили список продуктов питания, которые особенно богаты этим биологически активным веществом. В него попали:

  • Мясо и субпродукты: свиная и говяжья печень, язык, почки, индейка, крольчатина, баранина, телятина, мясо кур.
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, горбуша, икра осетровых, моллюски, устрицы, улитки.
  • Крупы и бобовые: гречка, геркулес, пшено, манка, чечевица, горох, красная фасоль.
  • Фрукты и ягоды: персики, яблоки, гранаты, черника, клубника, земляника, шиповник.
  • Овощи: картофель, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук.
  • Орехи и сухофрукты: фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, изюм, курага, чернослив.
  • Прочее: морская капуста, какао, желток куриного яйца, сушеные и свежие грибы, петрушка, черный хлеб из муки грубого помола.

Помешать полноценному усвоению железа могут соевый белок, молоко, крепкий чай и кофе.

Поэтому употреблять их лучше отдельно от железосодержащих» — советует врач-диетолог и Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в своем блоге.

Также предотвращает поглощение микроэлемента кальций. А вот аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, сорбит, наоборот, улучшают процесс всасывания микроэлемента.

Медикаментозная помощь

Но не всегда проблема решается правильным питанием. Например, в период беременности и грудного вскармливания потребность в железе у женщины сильно возрастает.

Организму требуется количество минерала, в несколько раз превосходящее то, которое поступает даже из полноценного рациона.

Поэтому лечащий врач назначает дополнительный прием железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Аналогичная ситуация может возникнуть при:

  • гиповитаминозе, когда наблюдается недостаток витаминов В и С, отвечающих за усваивание железа;
  • снижении всасывания минерала при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, после операций на желудке;
  • повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма (подростковый возраст);
  • увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок.

В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость о медикаментозном восполнении нехватки железа.

Суточные дозы потребления железа

При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Так, у профессиональных спортсменов потребность в железе существенно выше, нежели у тех, кто малоподвижен или посещает тренировки пару раз в неделю.

Ниже приведены ориентировочные суточные показатели для среднестатистического человека (не имеющего хронических заболеваний, вредных привычек и который придерживается нормального уровня физической активности), определенные ВОЗ:

  • дети: до года – 4-10 мг; 1-6 лет – 10 мг, 7-10 лет – 12 мг, 11-17 лет – 15 мг (для мальчиков) и 18 мг (для девочек);
  • женщины старше 18 лет – 20 мг;
  • беременные и кормящие – 30 мг;
  • мужчины без вредных привычек – 10 мг;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины – 15-18 мг.

Лиза Глум

Источник: https://foodman.club/2018/01/11/sutochnaya-norma-zheleza-i-kakie-produkty-pomogut-ee-poluchit/

Потребность организма в железе. Источники микроэлемента и суточная норма потребления

Суточная норма потребления железа

По данным ВОЗ, почти четверть всего населения мира страдает от серьезной нехватки железа[1].

Такая статистика вызывает тревогу, ведь железо — крайне важный элемент, от него зависит нормальная работа практически всех органов и систем человеческого организма.

Почему железо играет такую существенную роль в поддержании здоровья, что может вызвать дефицит этого элемента, какова потребность в железе и как избежать железодефицита?

Железо: важнейший микроэлемент в организме человека

Упомянутый в заголовке микроэлемент (железо) входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца. Основная задача красных кровяных телец — доставка кислорода от легких ко всем органам нашего тела.

При недостатке железа количество гемоглобина снижается и процесс клеточного дыхания нарушается — клетки буквально задыхаются. Микроэлемент столь важен для эритроцитов, что на их долю приходится около 60% всего железа в организме.

Однако этим функции железа не ограничиваются. Микроэлемент также является составной частью многих ферментов, которые нужны для обмена веществ и переваривания пищи, он необходим для роста и регенерации, участвует в нервной деятельности и формировании иммунитета[2].

Железо — довольно «капризный» микроэлемент, он в полной мере усваивается только при достаточном поступлении витамина С, меди, фолиевой кислоты и некоторых других элементов. Так что для пополнения запасов железа нам нужен не только этот микроэлемент как таковой, но и целый комплекс других минеральных веществ и витаминов.

Организм взрослого человека содержит в целом около 4 граммов железа[3].

Что происходит при недостатке железа в организме?

Ни одна клетка человеческого организма не может нормально функционировать без достаточного поступления кислорода. Поэтому недостаток железа сказывается на всех системах. Первым страдает мозг — этот орган крайне чувствителен к гипоксии.

Дефицит железа вызывает нарушения памяти, способности концентрировать внимание и усваивать информацию, головокружения и мигрени, снижение работоспособности и постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после долгого сна или отпуска.

Страдают также циклы сна и бодрствования — ночью людям, страдающим нехваткой железа, трудно заснуть, а днем их одолевает сонливость.

[attention type=red]

Поскольку всем органам не хватает кислорода, сердце начинает усиленно качать кровь, чтобы снабжение кислородом все же поддерживалось на должном уровне. Человек ощущает эту реакцию как одышку и усиленное сердцебиение. Работа в таком режиме нефизиологична для сердечной мышцы, поэтому рано или поздно нехватка железа проявляет себя сердечно-сосудистыми патологиями.

[/attention]

На этом фоне изменения внешности можно считать наименее значимыми последствиями железодефицита, но именно они являются его наиболее заметным признаком.

При нехватке железа кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти — ломкими.

Для железодефицита характерны трещинки в уголках рта и сухость слизистых оболочек (именно поэтому многие люди, страдающие недостатком железа, жалуются на то, что им трудно глотать пищу).

У детей недостаток железа может вызывать задержку физического и умственного развития. Беременные женщины, недополучающие железа, нередко сталкиваются с проблемами при вынашивании, а их дети чаще страдают от анемии.

Таким образом, железо крайне необходимо для нормальной работы организма каждого человека. Однако нормы потребления этого микроэлемента различаются в зависимости от возраста и пола человека.

Суточная норма потребления микроэлемента

У новорожденных малышей в возрасте до полугода потребность в железе невелика — всего 0,3 мг в сутки. Дети рождаются с запасом железа (именно поэтому беременным так важно получать достаточное количество этого микроэлемента). Но уже к полугоду запас иссякает и ребенку требуется гораздо больше железа — нормой для детей от 6 месяцев до года считается 11 мг в сутки.

Детям от 1 года до 3 лет нужно 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет — 10 мг, от 9 до 13 — 8 мг.

Во время полового созревания ежедневная норма железа для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа — это обусловлено ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Поэтому юношам 14–18 лет нужно 11 мг железа в сутки, а девушкам — 13 мг.

[attention type=green]

Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.

[/attention]

Людям старшего возраста обоих полов требуется около 8 мг железа ежесуточно[4].

В каких случаях потребность в железе выше среднестатистической нормы?

Выше мы привели лишь средние показатели, однако иногда потребность в железе изменяется — по вполне физиологическим причинам или из-за каких-то проблем со здоровьем. К физиологическим причинам относится беременность — мы уже упоминали о том, что организму женщины, вынашивающей ребенка, требуются очень высокие дозы этого микроэлемента.

Причина в том, что количество циркулирующей крови увеличивается, к тому же железо необходимо для формирования плаценты и развития плода. Во время лактации норма железа также высока — женщина теряет около 400 мг железа с выделяемым грудным молоком[5].

Не стоит забывать и о том, что кровопотеря во время родов может быть весьма значительной и для восстановления объема крови организму также необходимо железо.

Существуют и патологические состояния, при которых потребность в железе растет.

К ним относятся травмы, которые сопровождаются кровопотерями (в том числе и оперативные вмешательства), кровотечения (носовые кровотечения, чрезмерно обильные менструации, язвы, геморрой и пр.).

В этом случае человек теряет кровь и вместе с ней — железо. Причем постоянные, пусть и небольшие, кровопотери обычно опаснее, чем единовременная значительная кровопотеря[6].

Иногда нехватка железа связана не с его потерей, а с нарушениями всасывания. Это характерно для таких заболеваний, как муковисцидоз, гастрит, болезнь Крона, энтерит, целиакия и пр. В этом случае необходимо не столько повышение дозы железа, сколько решение основной проблемы.

Потребность в железе высока и у тех, кто злоупотребляет алкоголем — при алкоголизме слизистая оболочка желудка повреждается, вследствие чего нарушается всасывание многих веществ, в том числе и железа.

Источники железа: не пищей единой

Фармацевтическая промышленность выпускает массу железосодержащих препаратов, БАДов и витаминных комплексов с железом. Они предназначены для восполнения запасов этого минерала и предотвращения и лечения анемии. Есть ли разница между всеми этими средствами или любое из них подойдет для профилактики железодефицита? Разница существует, и весьма значительная.

Начнем с того, что в фармацевтических препаратах используются две формы железа — двухвалентное и трехвалентное.

Двухвалентное железо очень быстро усваивается, но его бесконтрольное применение может быть опасно — есть риск побочных эффектов и передозировки. Двухвалентное железо входит в состав рецептурных средств от анемии и принимается строго под контролем врача.

[attention type=yellow]

Трехвалентное железо применяется в поливитаминных комплексах и БАДах с железом. Оно усваивается не столь быстро, зато противопоказаний и побочных эффектов у него меньше. Средства с трехвалентным железом предназначены для предотвращения анемии и лечения легких форм железодефицита.

[/attention]

В любом случае назначать себе аптечные препараты с железом самостоятельно нельзя. Сначала нужно сдать анализ крови — он покажет, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном поступлении этого минерала.

Если анализ выявит нехватку железа, важно выяснить ее причину — заболевание, нарушившее процесс всасывания железа или вызвавшее кровопотерю. Но чаще всего низкий уровень железа в крови обусловлен несбалансированной диетой.

Чтобы поддерживать уровень железа, нужно есть продукты, богатые этим элементом, — красное мясо и субпродукты, яйца, свеклу, чечевицу и бобовые, яблоки, огурцы, морскую капусту, чернослив, персики.

Необходимы также продукты с высоким содержанием витамина С (капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые) и фолиевой кислоты (листовые овощи). Как мы уже говорили, без этих витаминов железо не усваивается.

Некоторые минералы замедляют всасывание железа. К ним относится кальций, который содержится в молоке. Поэтому не следует пить молоко перед приемом БАДов с железом или сразу после — нужно выждать хотя бы полтора–два часа.

Если возможности скорректировать рацион нет, необходимо принимать витаминные комплексы и БАДы с железом. Посоветуйтесь с доктором и определите дозировку. Современные препараты с железом очень эффективны и большинство негативных отзывов («принимал полгода, и совсем не помогло!») связаны с тем, что дозировка была выбрана неправильно и не соответствовала потребностям.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/potrebnost-organizma-v-zheleze.html

Суточная норма потребления железа при анемии

Суточная норма потребления железа

По данным ВОЗ, почти четверть всего населения мира страдает от серьезной нехватки железа [1] .

Такая статистика вызывает тревогу, ведь железо — крайне важный элемент, от него зависит нормальная работа практически всех органов и систем человеческого организма.

Почему железо играет такую существенную роль в поддержании здоровья, что может вызвать дефицит этого элемента, какова потребность в железе и как избежать железодефицита?

Какова суточная норма железа для женщин?

Суточная норма потребления железа

Медицинская практика показывает, что норма железа, необходимая для полноценного функционирования женского организма, для каждого человека бывает разной.

Уровень железа определяется возрастом женщины, состоянием ее здоровья и образом жизни. В статье будет рассказано, какие суточные нормы этого элемента должны попадать в организм, к чему приводят его избыток и недостаток.

Роль для организма

Нельзя недооценивать роль железа в организме.

К основным функциям этого элемента относят:

  1. Транспортировку жизненно необходимого кислорода. Железо входит в состав эритроцитов, посредством которых доставляется кислород к органам и тканям, а углекислый газ под их воздействием поступает в легкие и выводится из организма. В организме происходит постоянное обновление эритроцитов, средняя продолжительность жизни которых составляет 4 месяца. Медицинские исследования подтверждают, что из 4,5 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, 2,5 г входит в состав гемоглобина, основной задачей которого является сохранение и транспортировка кислорода. Поэтому чем меньше железа в организме, тем хуже будет происходить ежедневный кислородный обмен.
  2. Поддержание нормального обмена веществ. Благодаря железу, входящему в состав различных ферментов и белков, происходит:
    • нормализация работы печени, которая влияет на правильный обмен холестерина в организме женщины;
    • улучшение кроветворения;
    • укрепление иммунной системы;
    • поддержание окислительно-восстановительных реакций;
    • разрушение вредных для организма веществ, происходящее под воздействием печени.
  3. Стабилизация энергетического баланса на клеточном уровне.
  4. Железо оказывает влияние на выработку гормонов щитовидки.
  5. Ускорение деления клеток.
  6. Повышение сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям.
  7. Восстановление тонуса мышц.
  8. Предотвращение опасного заболевания анемии.
  9. Поддержание молодости и упругости кожи.

Учитывая вышеперечисленные особенности влияния железа на женский организм, важно знать суточную норму, необходимую для поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Суточная норма железа для женщин (в мг)

Исследования показывают, что женский организм ежедневно нуждается в 20 мг железа. При этом стоит отметить, что потребность в железе будущих мам и женщин в период лактации значительно повышается и достигает 30 мг в сутки.

ВозрастНорма поступления железа в сутки
Девочки до 12 лет8-10 мг
Девушки- подростки15 мг
Женщины от 20-50 лет20 мг
Беременные и кормящие мамы30 мг
Женщины после 50 лет8 мг

Суточная норма потребления железа для женщин после наступления климакса понижается до 8 мг.

Железо в продуктах питания

Нужно знать, что лучше всего происходит усвоение этого элемента из продуктов питания животного происхождения. Это объясняется тем, что гемоглобин, входящий в состав крови животных, близок по своему содержанию к человеческому гемоглобину.

Процент усвоения железа из этой группы продуктов достигает примерно 25-35 %, что касается растительной пищи, то процент усвоения железа из нее гораздо ниже и он варьируется в пределах 3-15%.

Более быстрому всасыванию железа в кровь помогает употребление аскорбиновой кислоты и полезных витаминов группы В.

Ухудшает усвоение этого вещества прием кальция, высокое содержание которого  имеют молочные продукты.

Выделяют ряд продуктов, в которых отмечено высокое содержание железа.

К ним относят:

  • мясо, в состав которого входят красные кровяные тельца (говядина, парная телятина);
  • куриное мясо;
  • говяжьи и свиные субпродукты;
  • свежие абрикосы и курага;
  • алыча;
  • апельсин;
  • брусника;
  • разные сорта орехов;
  • бобовые культуры;
  • белые грибы и лисички;
  • тимьян и кунжутное семя;
  • устрицы;
  • желток куриного яйца.

Среди круп диетологи выделяют следующие железосодержащие продукты:

  • геркулес;
  • манная крупа;
  • греча;
  • пшено.

Продукты с железом растительного происхождения

Для устранения дефицита железа в организме советуют потреблять каши, сваренные из вышеперечисленных круп на воде.

Большое количество ценного железа содержится и в некоторых овощах.

К ним относят:

  • белокочанную капусту;
  • свежую морковь;
  • томаты;
  • лук;
  • картофель;
  • горох;
  • свекла
  • редиска;
  • репа.

Людям, подверженным заболеваниям, которым способствует пониженное содержание в крови гемоглобина, очень полезно съедать ежедневно хлеб из ржаной муки грубого помола или хлеб, в состав которого добавлены отруби. Важно иметь в виду, что негативное влияние на всасывание железа оказывают кофе, чай и алкоголь.

Недостаток железа в организме

Среди основных причин, которые способствуют появлению в организме дефицита железа, выделяют следующие:

  • ненормированное и плохо сбалансированное питание, включающее в себя недостаток необходимого организму животного белка, а также вредную привычку употреблять в пищу полуфабрикаты;
  • сильные кровопотери, которые могут быть вызваны обильным менструальным циклом, беспричинными кровотечениями из носа, желудочной язвой, геморроем;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и ценных минеральных веществ;
  • при возрастании потребности организма в железе из-за беременности, периода лактации, чрезмерных спортивных нагрузок рацион женщины не должен оставаться прежним;
  • запущенные формы заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются воспалительными процессами в тонком кишечнике, препятствующими всасыванию железа в кровь.

Если в организме женщины в течение некоторого времени наблюдается дефицит железа, появляются первые признаки железосодержащей анемии.

К ним относят:

  • резкое понижение уровня работоспособности;
  • беспричинную усталость;
  • невыразительность и бледность покровов кожи;
  • часто возникающие головные боли;
  • снижение памяти и ухудшение темпов восприятия новой информации;
  • бессонница;
  • пониженный иммунитет.

Перечисленная выше симптоматика появляется уже при незначительном дефиците железа, при котором его уровень может быть не только пониженным, но и пограничным. Это происходит, когда железа, которое поступает в организм с продуктами питания, не хватает, в связи с чем начинает уменьшаться естественный запас организма.

Если на этой стадии проблеме не было уделено необходимое внимание, то снижение уровня элемента становится более выраженным, и при этом состоянии организма появляются новые симптомы.

Среди них:

  • сильная сухость кожных покровов и слизистых, из-за чего на теле женщины появляются участки кожи с заметным шелушением, мелкими трещинами и морщинами;
  • ломкость ногтей и сухость волос – при анемии волосы начинают резко терять былую пышность и красоту, ногти начинают расслаиваться и ломаться;
  • головокружения, которые могут сопровождаться обморочными состояниями из-за кислородного голодания организма женщины (часто наблюдаются в душных, недостаточно проветриваемых помещениях или в жаркую погоду на открытом воздухе);
  • появление одышки и учащенного биения сердца – недостаточное количество кислорода, поступающего в организм, способствует нарушению функционирования сердца и сосудов;
  • ухудшение аппетита и значительная потеря веса в течение короткого времени, которая происходит из-за сбоев обменных процессов;
  • понижение работоспособности женщины из-за сильной слабости;
  • самым явным признаком наличия анемии является резкое понижение уровня гемоглобина.

При наличии вышеописанных симптомов нужно безотлагательно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Избыток железа в организме

Важно знать, что излишнее поступление железа в женский организм, как и его недостаток, может также привести к негативным последствиям.

Этот элемент имеет свойство накапливаться в печени,  сердечной мышце, а также поджелудочной железе.

Из-за чрезмерного количества накопленного вещества могут произойти сильные разрывы соединительных тканей или нарушения функционирования этих органов.

При излишках железа у женщины может наблюдаться следующая симптоматика:

  • ухудшение аппетита и резкое снижение массы тела;
  • сильная утомляемость;
  • появление пигментации на коже;
  • неприятные ощущения в животе;
  • сильная тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • частые приступы диареи.

Чтобы бороться с появившимися состояниями, нужно выяснить, из-за чего в организме появился избыток железа, и устранить его. В этом поможет разобраться грамотный специалист.

на тему

Источник: https://gormonexpert.ru/obshhaya-endokrinologiya/sutochnaya-norma-zheleza-dlya-zhenshhin.html

Железо для здоровья – что важно знать

Суточная норма потребления железа

Железо является составной частью каждой клетки в нашем организме и играет важную роль для поддержания сильной иммунной системы. Наш организм не может производить железо сам по себе, но он способен поглощать его. Железо является основным и наиболее важным компонентом гемоглобина, который распределяет кислород в организме.

Дефицит железа в организме у детей вызывает замедление роста и проблемы с поведением. Беременные женщины, которые испытывают дефицит железа, имеют риск преждевременных родов и рождение ребёнка маленького веса.

Симптомы дефицита железа в организме

Наиболее распространёнными признаками недостатка железа в организме являются:

  • Слабость и усталость
  • Головокружение или обмороки
  • Головные боли
  • Выпадение волос
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Слабые и ломкие ногти

Страдает ли человек дефицитом железа в организме, поможет определить анализ крови. Если вы испытываете некоторые из симптомов, описанные выше, проконсультируйтесь со своим врачом.

Дефицит железа в организме – группы риска

Любой человек может попасть в ситуацию, когда он начинает испытывать недостаток железа. Однако некоторые более подвержены такому риску.

Женщины. С потерей крови во время менструации и беременности, женщины теряют больше железа, чем любая другая группа людей.

Вегетарианцы. Железо, которое содержится в продуктах животного происхождения – красное мясо, печень и яйца легче усваиваются организмом, чем железо, найденное в овощах и бобовых. Вот почему вегетарианцы более склонны к дефициту железа в организме, чем те люди, которые едят мясо и продукты животного происхождения.

Люди, испытывающие проблемы спищеварительной системой. У тех людей, кто попадает в эту группу риска, железо медленно всасывается организмом и поэтому они дополнительно употребляют биологически активные добавки.

Суточная норма потребления железа

Какова рекомендуемая суточная норма потребление железа? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных потребностей, ведь все мы разные. Люди обычно нуждаются в железе, когда взрослеют. Также беременным женщинам и тем, у кого период менструации необходимо больше железа.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки. Он поможет подобрать вам железосодержащие препараты с необходимой дозировкой.

Рекомендуемая суточная норма потребления железа:

  • Дети (1-10 лет) – от 7 до 10 мг
  • Женщины (19 лет и старше) – 18 мг
  • Мужчины (19 лет и старше) – 8 мг
  • Беременные женщины – 2 — 27 мг
  • Женщины, которые кормят грудью – от 9 до 10 мг

Некоторые продукты с высоким содержанием железа

Обычно красное мясо содержит больше железа, что белое. Также печень является продуктом, который содержит повышенное количество железа. Но это ещё не всё.

Овощи

Хороший источник железа – это тёмно-зелёные листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи. Если вам не нравится есть сырые овощи, попробуйте смешать их в смузи с фруктами или приготовить на пару, заправив небольшим количеством оливково масла, чесноком и морской солью. Это будет удивительный вкус.

Фасоль и бобовые

Следующая группа продуктов с высоким содержанием железа. Употребляйте их свежими, или используйте замороженные и консервированные варианты. Кстати, фасоль – это настоящая белковая бомба.

Брокколи

Это тёмно-зелёный овощ отличный источник железа и витамина С. Что это означает? Если вы употребляете в пищу брокколи, то получите полезные минералы и витамины, которые необходимы для вашего здоровья.

Крупы

Большинство злаков относятся к продуктам с высоким содержанием железа и других питательных веществ. Цельнозерновые также отличный источник углеводов. Они легко перевариваются организмом.

Специи

Знаете ли вы, что некоторые специи содержат железо? Сушёный тимьян, порошок карри, корица, розмарин, паприка лишь некоторые из многих пряностей с высоким содержанием железа.

[attention type=red]

Витамин С и железо

[/attention]

Витамин С помогает усвоению железа в организме. В следующий раз, когда вы будете употреблять продукты с высоким содержанием железа, не забудьте съесть сочный апельсин или грейпфрут.

Когда вы едите продукты, богатые железом, избегать потребления чая, кофе, молока и сои, поскольку они могут препятствовать его усвоению.

Кальций также предотвращает всасывание железа. Поэтому если вам необходимо принимать кальций в качестве добавки, посоветуйтесь с врачом о том, какая добавка важнее для вашего здоровья.

Источник: dinamika-zhizni.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dinamika-zhizni.ru/jelezo-dlia-zdorovia--chto-vajno-znat-5a7eca18168a9194ae11f1f3

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: