Таксономия сальмонелл

Содержание
  1. Характеристика сальмонеллы тифимуриума, таксономия, морфология, жизненный цикл / биология
  2. Общие характеристики
  3. морфология
  4. генетика
  5. Филогения и таксономия
  6. Пол
  7. Вид, подвид и серовар
  8. Жизненный цикл
  9. среда обитания
  10. болезнь
  11. эпидемиология
  12. патогенность
  13. Симптомы и развитие заболевания
  14. профилактика
  15. ссылки
  16. Таксономия сальмонелл
  17. Антигенная структура
  18. Патогенез заболевания
  19. Клинические проявления
  20. Гастроэнтериты
  21. Микробиологическая диагностика
  22. Патогенетическая микробиология (часть 2) | Издательство ПИМУ – Part 28
  23. Сальмонеллез
  24. Сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза
  25. Немного истории
  26. Морфологические свойства
  27. Биохимическая активность
  28. Культивирование
  29. Токсины
  30. Антигенная структура
  31. Патологическое воздействие и диагностика
  32. Устойчивость
  33. Чувствительность
  34. Эпидемиология сальмонеллеза. Как передается заболевание. Продукты
  35. Источник инфекции
  36. Механизм передачи инфекции
  37. Факторы передачи инфекции. Продукты, представляющие наибольшую опасность

Характеристика сальмонеллы тифимуриума, таксономия, морфология, жизненный цикл / биология

Таксономия сальмонелл

Salmonella Typhimurium является бактерией типа Bacillus, грамотрицательной, жгутиконосой, полное название которой Salmonella enterica подвид enterica серологический вариант Typhimurium.

Это факультативный анаэробный жгутиковый одноклеточный организм, вызывающий болезнь, известную как сальмонеллез, болезнь, которая поражает как людей, так и другие виды животных. Эпитет Typhimurium означает сыпной тиф мыши. Эта бактерия вызывает у мышей болезнь, похожую на тиф.

индекс

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Морфология
  • 3 Генетика
  • 4 Филогения и таксономия
  • 5 Пол
    • 5.1 Вид, подвид и серовар
  • 6 Жизненный цикл
  • 7 Хабитат
  • 8 Болезнь
    • 8.1 Эпидемиология
    • 8.2 Патогенность
    • 8.3 Симптомы и развитие болезни
    • 8.4 Профилактика
  • 9 Ссылки

Общие характеристики

Входит в домен Bacteria, тип Proteobacteria, класс Gammaproteobacteria, порядок Enterobacteriales, семейство Enterobacteriaceae, род сальмонелла, и, как и другие энтеробактерии, вырабатывает энтеротоксин, который вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Бактерия следует своему жизненному циклу у разных животных-хозяев, размножаясь путем расщепления в тонкой кишке. В процессе его жизнедеятельности в кишечнике вырабатываются токсины, вызывающие диарею. Наряду с фекалиями бактерии выходят с загрязнением различных поверхностей.

Если загрязненная пища употребляется или есть контакт с загрязненными поверхностями, а затем руки попадают в рот, бактерии попадают в пищеварительную систему, продолжая цикл.

[attention type=yellow]

В тонкой кишке бактерии прилипают к клеточной мембране клеток эпителия слизистой оболочки. Затем они попадают в клетки и вызывают метаболические и структурные повреждения.

[/attention]

Повреждения, вызванные токсинами бактерий, вызывают гастроэнтерит или воспаление внутренней мембраны кишечника. Заболевание проявляется диареей, рвотой и болями в животе. Это заболевание не становится смертельным, за исключением случаев пожилых людей, детей или тех, кто подавил иммунную систему.

морфология

Salmonella Typhimurium eЭто бактерии типа бацилл, то есть одноклеточный организм в форме короткого стержня. Отрицательный к окраске по Граму.

Он имеет плазматическую мембрану, окруженную тонкой клеточной стенкой пептоглюкана и другой внешней плазматической мембраной. Как и все бактерии, он не имеет определенного ядра. Мобилизован благодаря наличию нескольких жгутиков, расположенных вокруг него (перитрихиальные жгутики).

Внешняя мембрана играет важную роль. Он продуцирует белковые цепи, которые распознают специфические рецепторы на поверхности эпителиальных клеток кишечника (адгезины). Таким образом, бактерии могут прилипать к стенке кишечника. в Salmonella Typhimurium капсула не сформирована.

Его генетический материал (ДНК) находится на круговой хромосоме. Кроме того, он имеет плазмиду или небольшое кольцо ДНК, которое предоставляет дополнительную генетическую информацию, особенно связанную с его патогенностью, то есть способностью вызывать заболевание..

генетика

Геном Salmonella Typhimurium это организовано в круглую хромосому и дополнительную плазмиду. У нас уже есть полная последовательность генома Salmonella enterica серологический вариант Typhimurium LT2, достигая 4 857 000 пар оснований в хромосоме и 94 000 пар оснований в плазмиде, ответственной за вирулентность.

Несколько из так называемых островов патогенности были обнаружены. Это специфические области, где генные последовательности отвечают за различные действия, которые позволяют бактерии связываться с клетками-хозяевами, продуцировать энтеротоксин и другие процессы, связанные с ее способностью вызывать заболевание..

Филогения и таксономия

Salmonella Typhimurium принадлежит домену Bacteria, типу Proteobacteria, классу Gammaproteobacteria, порядку Enterobacteriales, семейству Enterobacteriaceae, роду сальмонелла.

Пол

Таксономия рода сальмонелла Это очень сложно. В целом у всех бактерий дифференциация видов обусловлена ​​недостаточными морфологическими характеристиками..

В этом случае эксперты решили разделить пол сальмонелла в двух видах. Эти виды различаются по метаболическим характеристикам, что определяется путем проверки того, гидролизуют ли они определенные вещества или способны ли они расти в определенных питательных средах..

Вид, подвид и серовар

Два вида Salmonella enterica и Сальмонелла бонгори. В свою очередь, эти виды делятся на подвиды и более 2500 сероваров. Серологические разновидности определяются в соответствии с ассоциациями антигенов, на которые они реагируют..

В нашем случае виды Salmonella enterica Он делится на шесть подвидов, один из них Salmonella enterica подвид enterica. Salmonella Typhimurium это серовар этого подвида.

Ваше полное имя Salmonella enterica подвид enterica серологический вариант Typhimurium. Но условно указываются только пол и серовар: Salmonella Typhimurium.

Жизненный цикл

Salmonella Typhimurium он воспроизводится путем деления на две части или бинарного деления. Таким образом, единственная клетка, которая составляет этот организм, разделена на две сужением. Таким образом происходят две генетически идентичные особи (клоны). Бактериальное размножение происходит в тонкой кишке животного-хозяина..

После размножения бактерии попадают во внешнюю среду, смешанную с калом. Действие энтеротоксина на бактерии способствует возникновению диареи, с его помощью обеспечивается средство рассеивания для себя.

Снаружи фекалии загрязняют разные поверхности. Другие животные того же или другого вида поглощают бактерии, либо употребляя загрязненную пищу, либо контактируя с загрязненным материалом, который попадает в рот. Таким образом, бактерия снова достигает тонкой кишки и продолжает свой жизненный цикл..

среда обитания

Salmonella Typhimurium Он распространяется по всему миру. Он населяет разнообразных гостей животных: птиц, крупного рогатого скота и свиней, грызунов, собак, кошек, игуан, черепах и людей..

Выживают на участках, загрязненных экскрементами этих животных. Среди них вода, почва, керамика, нержавеющая сталь, поверхности фруктов и овощей, таких как помидоры, перец чили, дыня и другие..

Его оптимальная температура составляет от 35 до 43 ºC. Тем не менее, он способен выжить при низких температурах до 5,2 ºC и умереть при температуре выше 46,2 ºC. С другой стороны, для их выживания им требуется влага на поверхности, где они живут.

болезнь

Salmonella Typhimurium вызывает заболевание, известное как сальмонеллез или, в более общем смысле, гастроэнтерит. Болезнь поражает людей и других видов животных.

Это происходит из-за действия бактерий, которые оседают в тонкой кишке. Там он проникает в эпителий кишечника и выделяет энтеротоксин, который проникает в его клетки. Этот энтеротоксин на 98% похож на энтеротоксин Vibrio cholerae (КТ).

эпидемиология

По оценкам, в мире ежегодно происходит более 1,3 миллиарда случаев гастроэнтерита. В среднем в 3 млн. Случаев болезнь смертельна. В равной степени важны потери в птицеводстве..

патогенность

Последовательность событий, определяющих патогенез Salmonella Typhimurium включает адгезию к поверхности эпителиальной клетки. Впоследствии вторжение бактерий в клетку-хозяина.

Попадая внутрь, он вызывает метаболические дисбалансы, которые вызывают активацию фермента аденилатциклазы, разрушение ворсин, секрецию провоспалительных цитокинов, снижение кишечной абсорбционной способности, среди других эффектов.

[attention type=red]

В результате действия фермента аденилатциклазы вырабатывается внутриклеточный циклический аденозинмонофосфат, запускающий прокачку большого количества воды и электролитов через клеточные мембраны эпителиальных клеток. Это также повреждает эпителиальную слизистую оболочку кишечника и возникает воспаление. Все это вызывает диарею.

[/attention]

Бактерия распространяется двумя способами. Одно происходит, когда активируются механизмы клеточного самоуничтожения (апоптоза), в результате чего бактерии остаются свободными. Он также может перемещаться внутри макрофагов, которые были захвачены.

Макрофаги – это клетки иммунной системы, которые перемещаются по кровеносной системе. Они являются важной частью иммунной системы с функцией глотания злокачественных бактерий. однако, Salmonella Typhimurium и другие патогенные бактерии имеют механизмы, которые позволяют им проглатываться, но не уничтожаться.

Salmonella Typhimurium Он может достигать печени и селезенки альтернативным путем, который не требует кишечной колонизации или инвазии кишечных эпителиальных клеток. Это возможно благодаря его способности колонизировать макрофаги.

Симптомы и развитие заболевания

Симптомы проявляются через 6–72 часа после воздействия бактерий. Тошнота, рвота, головная боль, лихорадка, боли в животе и диарея.

Эти симптомы длятся от 4 до 7 дней. Развитие заболевания зависит от состояния хозяина или пациента, принимаемой дозы и штамма определенных бактерий..

У детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом следует соблюдать особую осторожность, так как может произойти обезвоживание, которое может привести к смерти..

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения. Инфекция может быть распространена, когда бактерии проникают в кровь (сепсис), или же может возникнуть аутоиммунная реакция, которая вызывает реактивный артрит через 3 или 4 недели после появления острых симптомов..

профилактика

Необходимо поддерживать меры наблюдения и контроля на фермах, чтобы избежать коммерциализации больных животных. Соответствующие правила гигиены должны выполняться в производственных структурах.

Избегайте употребления сырой или недоваренной пищи. В случае фруктов и овощей, вымойте их должным образом кипяченой или фильтрованной водой. Потребляйте пастеризованное молоко и его производные.

[attention type=green]

Главное, чтобы предотвратить заражение – это личная гигиена и зоны производства или потребления продуктов питания. Тщательно мойте руки до и после работы с продуктами или перед их употреблением. В равной степени содержите все рабочие инструменты на кухне в чистоте..

[/attention]

Бактерия чувствительна к теплу и дезинфицирующим средствам, обычно используемым в пищевой промышленности. Если хлор применяется в течение 5 минут, его достаточно устранить.

ссылки

  1. Ахмер Б.М., М. Тран и Ф. Хеффрон (1999) Плазмида вирулентности Salmonella typhimurium Самопередача. Журнал бактериологии. 181 (4): 1364-1368.
  2. Фигероа И.М. и Вердуго (2005) Молекулярные механизмы патогенности сальмонелла зр. Латиноамериканский журнал микробиологии. 47 (1-2): 25-42.
  3. Макклелланд М, К. Э. Сандерсон, Дж. Спит, С. Клифтон, П. Латрей, Л. Кортни, С. Порволлик, Д. Али, М. Данте, Ф. Ду, С. Хоу, Д. Лейман, С. Леонард, С. Нгуен, К. Роттер, А. Холмс, Н. Гревал, E Mulvaney, E Ryan и R Wilson (2001) Полная последовательность генома Salmonella enterica серологический вариант Typhimurium LT2. Природа. 413: 852-856.
  4. Popoff MY и LE LeMinor (2015) сальмонелла. в: Уитмен У.Б. (редактор). Руководство Берджи по систематике архей и бактерий. John Wiley & Sons, Inc., в сотрудничестве с Bergey's Manual Trust.
  5. Национальная сеть защиты пищевых продуктов и Национальное управление лекарственных средств, пищевых продуктов и медицинских технологий. Министерство здравоохранения Аргентины. Заболевания передаются с пищей. Технический лист № 9: Сальмонеллез. Зарегистрирована на 11/10/2018. Взято с сайта anmat.gov.ar.
  6. Розеншин И., С Рашковский, В. Фубистер и Б. Б. Финлей (1994) Salmonella typhimurium Инвазия эпителиальных клеток: роль индуцированного фосфорилирования белка тирозина в клетке-хозяине. Инфекция и иммунитет 62 (11): 4969-4974.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/salmonella-typhimurium-caractersticas-taxonoma-morfologa-ciclo-de-vida.html

Таксономия сальмонелл

Таксономия сальмонелл

• Род Salmonella представлен мелкими бактериями вытянутой формы с закруглёнными

концами размером 0,7-1,5×2-5 мкм. Капсул бактерии не имеют.

•Большинство изолятов сальмонелл подвижны (перитрихи), но существуют неподвижные мутанты и серовары.

•Культуральные свойства сальмонелл.

•Температурный оптимум сальмонелл составляет 35-37 °С, оптимум рН — 7,2-7,4. Рост сальмонелл подавляют или ограничивают высокие концентрации хлорида натрия и сахара.

На питательных средах сальмонеллы образуют типичные для большинства энтеробактерий мелкие (2-4 мм) прозрачные S-колонии. Также они формируют шероховатые и сухие R-колонии.

На агаре Эндо S-колонии розоватые и прозрачные, на агаре Плоскирева

— бесцветные и выглядят более плотными и мутноватыми, на висмут-сульфитном агаре — чёрно-коричневые, с металлическим блеском, окружены чёрным гало, среда под колониями окрашивается в чёрный цвет.

Исключение составляют S. paratyphi A, S. choleraesuis и некоторые другие, образующие на висмут-сульфитном агаре коричнево-зеленоватые колонии.

На бульоне S-формы дают равномерное помутнение среды; R-формы — осадок.

•Биохимические признаки сальмонелл.

•Характерные свойства сальмонелл — образование H2S и отсутствие индолообразования (исключая некоторые серовары).

•Сальмонеллы хемоорганотрофы, оксидаза-отрицательны, каталазаположительны.

Антигенная структура

•Сальмонеллы брюшного тифа имеют О-, Н- и Vi-антигены. Каждый вид сальмонелл обладает определенным набором антигенов.

•О-антигены — термостабильны, выдерживают длительное кипячение и автоклавирование при 120° С в течение 30 мин. Чувствительны к действию формалина, но устойчивы к разведенным кислотам. В соответствии с набором тех или иных О-антигенов сальмонеллы подразделяются на серологические группы (их насчитывают 65).

•Vi-антиген находится на поверхности бактериальной клетки. Этот антиген препятствует агглютинации сальмонелл О- сыворотками, утрата Vi-антигена сопровождается восстановлением О-агглютинабельности. Брюшнотифозные сальмонеллы, содержащие Vi-антиген, не агглютинируются О- сыворотками. Термолабилен. Чувствителен к НС1.

•Н-антигены термолабильны, разрушаются при нагревании до 100°С и при действии соляной кислоты.

•Антигенная структура сальмонелл может меняться и переходить из S- в R-форму в результате мутаций.

Патогенез заболевания

Первичным местом локализации возбудителей является пищеварительный тракт. После того, как микробы попадают в тонкий кишечник, они проникают в его лимфатический аппарат и там усиленно размножаются.

Оттуда возбудители брюшного тифа попадают в кровь — наступает бактериемия, при которой происходит гематогенный занос возбудителя в селезенку, костный мозг. Особенно много сальмонелл накапливается в печени.

При гибели бактерий освобождается эндотоксин, который вызывает явление интоксикации (головная боль, бессонница, расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы). Из печени микробы попадают в желчный пузырь, а оттуда вместе с желчью опять в тонкий кишечник.

Таким образом сальмонеллы могут циркулировать по организму несколько лет (бактерионосительство). Сальмонеллы выводятся из организма с мочой и калом.

Клинические проявления

Брюшной тиф и паратифы — клинически эти заболевания не различимы. Инкубационный период — от 10 до 14 дней. Это острые кишечные инфекции, сопровождающиеся бактеримией, лихорадкой и явлениями общей интоксикации: повышение температуры, нарастание утомляемости и слабости, снижение аппетита, бессонница.

Для брюшного тифа характерно помутнение сознания, галлюцинации, бред. Тяжелыми осложнениями могут быть кишечное кровотечение, перитонит, прободение стенки кишки, инфекционно-токсический шок. Для брюшнотифозных больных характерна сухость языка, который обычно обложен серовато-бурым налетом.

В период разгара болезни все симптомы интоксикации усиливаются.

Гастроэнтериты

Гастроэнтериты (сальмонеллезы) — группа инфекционных заболеваний у человека и животных. Инкубационный период от нескольких часов до 3 суток. В начале заболевания поднимается температура, появляются озноб, рвота, частый водянистый жидкий стул, боли в животе. При явлениях общей интоксикации у больных появляется общая слабость, головная боль.

Микробиологическая диагностика

сальмонеллезе.
Первоначально ставят РА на стекле с О- и Н-поливалентными,
а затем моновалентными антисыворотками. Для ускоренной
идентификации можно использовать флюоресцирующие
поливалентные сальмонеллезные антисыворотки.
Серологические исследования при сальмонеллезе проводят
для диагностики, а также выявления и дифференциации
различных форм носительства.
Для диагностики брюшного тифа и паратифов наиболее часто
применяют линейную РА, разработанную французским врачом
Ж. Видалем. В качестве Аг наиболее удобно использовать
монодиагностикумы к конкретным возбудителям.
Исследования рекомендуют начинать с 7-х суток заболевания
(время нарастания титров AT).
Для выявления AT в крови больных и реконвалесцентов
применяют РПГА с поливалентными эритроцитарными
диагнос-тикумами, содержащими О-Аг серогрупп А, В, С, D и Е.

Патогенетическая микробиология (часть 2) | Издательство ПИМУ – Part 28

Таксономия сальмонелл

  • Классификация сальмонелл.
  • Кризис таксономики и его ликвидация.
  • Эпидемиология, клиника и патогенез сальмонеллезов.
  • Брюшной тиф: местная инфекция, переходящая на системный уровень.
  • Исходы сальмонеллезных инфекций.
  • Микробиологическая диагностика брюшного тифа.
  • Специфическая профилактика брюшного тифа и возможности этиотропного лечения.

Бактерии получили название в честь американского микробиолога Д. Сэлмона, выделившего в 1885 г. одного из первых представителей рода Salmonella (Salmonella cholerae-suis) во время эпизоотии холеры свиней.

Сальмонеллы — типичные представители семейства Enterobacteriaceae, т.е. грамотрицательные неспороносные палочки (средний размер 1—3 мкм), как правило, подвижные, неприхотливые, быстро ферментирующие глюкозу (обычно с образованием газа, исключение — S.

[attention type=yellow]

typhi), восстанавливающие нитраты до нитритов, не содержащие оксидазы, каталазопозитивные, факультативные анаэробы.

[/attention]

Наиболее характерными родовыми признаками является то, что они не ферментируют лактозу и сахарозу, не утилизируют желатины, не образуют индола, лишены уреазной активности, не продуцируют ацетилметилкарбинола (и соответственно дают положительную реакцию с метилрот), утилизируют цитрат аммония, образуют сероводород.

Следующий уровень в классификации сальмонелл выделяют на основе серологических признаков, т.е. на изучении антигенной структуры штаммов (схема Кауфмана—Уайта). Как и у остальных энтеробактерий, главным служит выявление О-антигена — полисахаридного компонента эндотоксина.

Это неоднородный комплекс, состоящий из нескольких эпитопов. По О-антигенам сальмонеллы разделены на группы — А, В, С, D, E и т.д. (всего более 60 вариантов), причем каждая О-группа характеризуется главным (он обычно стоит на первом месте) группоспецифическим О-антигеном.

Кроме того, есть О-антигены, которые, не являясь группоспецифическими, определяются в составе сальмонелл, принадлежащих к разным группам.

Более 98% культур сальмонелл, выделяемых у больных и носителей, относятся к пяти первым О-группам — А, В, С, Д, Е, поэтому на практике пользуются сокращенной схемой Кауфмана—Уайта.

Сальмонеллы в подавляющем большинстве являются подвижными бактериями, т.е. у них есть жгутики и соответственно флагеллярные (жгутиковые) Н-антигены.

Подобно О-антигену, Н-антиген устроен сложно и имеет различные серологические варианты, по которым можно дифференцировать штаммы внутри О-групп. Практически различают два основных варианта, которые получили название «фаза». Различают антигены 1-й и 2-й фаз.

Первые обозначаются маленькими латинскими буквами — специфическая фаза. Они высокоиндивидуальны в пределах О-группы, позволяя отличать серотипы (серовары) штаммов. Антигены 2-й фазы (их обозначают через двоеточие арабскими цифрами) встречаются у разных серотипов, т.е.

[attention type=red]

являются неспецифичными. Некоторые из сальмонелл имеют только один, типоспецифический Н-антиген — их называют монофазными; другие штаммы являются двухфазными.

[/attention]

Определение антигенной структуры сальмонелл (как и других энтеробактерий) проводят в реакции агглютинации на стекле. Делают это в три этапа. Во-первых, исследуют реакцию с поливалентной О-сывороткой к группам А, В, С, D, Е.

В случае положительного результата проводят реакцию с монорецепторными О-сыворотками к каждой группе отдельно. Затем испытывают культуру в реакции агглютинации с монорецепторными Н-сыворотками, вначале 1-й, потом 2-й фазы.

Полная антигенная формула будет выглядеть, например, следующим образом — (1),4,5,12:i:1,2 (для группы В, серотипа Salmonella typhimurium). Группоспецифическим антигеном является О-антиген под номером 4 (четыре).

Затруднение вызывает наличие у большинства штаммов S. typhi термолабильного поверхностного полисахаридного антигена, называемого Vi. Это разновидность К-антигена, который получил свое название от слова «вирулентность», потому что с ним связывали болезнетворность возбудителя брюшного тифа.

Позже оказалось, что это не совсем так, так как Vi-антиген может, например, обнаруживаться у относительно безобидных эшерихий. Располагаясь более поверхностно, он закрывает О-антиген, препятствуя агглютинации О-антителами. Чтобы добиться положительного результата (т.е. разрушить Vi-антиген), такой штамм надо прокипятить в течение 10 мин. Поэтому в антигенной формуле S.

typhi указывают наличие Vi-антигена — 9,12 (Vi):d: — (группа D, монофазный вариант).

Впрочем, присутствие Vi-антигена характеризует важную особенность штаммов — их потенциальную чувствительность к Vi-фагам, которые рецептируются этим антигеном, а потому взаимодействуют только с Vi-позитивными штаммами сальмонелл. Это используется на практике в качестве эпидмаркера для более глубокой идентификации S. typhi. Cреди всех сальмонелл Vi-антиген обнаружен в основном у S. typhi.

[attention type=green]

Классификация сальмонелл усложнялась по мере их открытия. Это стало особенно заметно начиная с 1920-х гг., после обнаружения диагностических антигенов сальмонелл. Развился таксономический кризис.

[/attention]

К нему привела ситуация, сложившаяся вследствие традиции присваивать большинству серотипов сальмонелл видовые эпитеты, в то время как эшерихии и прочие энтеробактерии были лишены их.

Никто не мог предположить, что к концу ХХ века станет известно более 2000 близко родственных типов бактерий, каждый из которых будет иметь индивидуальную серологическую характеристику. Учитывая важность антигенных свойств сальмонелл, было решено упростить их классификацию.

Сегодня выделяют единственный вид — Salmonella enterica, внутри которого дифференцируют О-группы, состоящие из множества Н-сероваров (Н-серотипов), о которых говорилось выше. Для того, чтобы не запутаться и не потерять связь с историей микробиологии, за каждым «старым» сероваром сохранено видовое (точнее псевдовидовое) название.

Поэтому сегодня вместо S. typhi надо говорить S. enterica, серовар Typhi; S. typhimurium надлежит называть S. enterica, серовар Typhimurium и т.д. Вновь открытым серотипам рекомендовано не придумывать новых названий. Все логично, но эти указания пока не прижились, и практики продолжают использовать привычные термины. Мы тоже будем применять их в настоящем очерке.

Сальмонеллез

Болезни, вызываемые сальмонеллами у человека, делятся на две категории — брюшной тиф/паратифы и сальмонеллезы. Наиболее распространены сальмонеллезы.

Обычно это диарейные поражения тонкого кишечника (энтериты), которые развиваются через 6—24 ч после приема зараженной пищи или воды и заканчиваются самоизлечением в течение недели. Первоначальные симптомы включают тошноту и рвоту, которые продолжаются несколько часов.

[attention type=yellow]

Затем следуют абдоминальная боль, диарея, иногда температура. Степень боли и диареи широко колеблется — от легких ощущений до боли, симулирующей аппендицит, и тяжелой (даже кровавой) диареи. Особенно тяжело болеют дети до 10 лет.

[/attention]

После исчезновения симптомов больной (реконвалесцент) продолжает выделять бактерии до 3 мес; в 1—3% случаев возникает хроническое носительство — выделение сальмонелл более года. С этим связаны случаи госпитальной инфекции — системной септикопиемии, которой чаще болеют дети, иммунокомпрометированные больные и пожилые люди.

В принципе любой из серотипов сальмонелл способен спровоцировать болезнь. Обычно это наблюдается с S. typhimurium, S. enteridis, S. anatum, S. derby, S. london, S. panama, S. newport и еще примерно с 40 серотипами сальмонелл серогрупп В, С, D, E.

Они встречаются в кишечнике домашней птицы и сельскохозяйственных животных, как правило, безвредны для них, почти неизбежно попадают в пищевые продукты (яйца, мясо, молоко и др.) и воду и становятся опасными для человека.

Работники сельского хозяйства и пищевой индустрии принимают все меры, чтобы снизить уровень заражения, но, по-видимому, никогда не будет пищи, свободной от сальмонелл. Единственное, что можно сделать — не употреблять залежалую провизию и следить за правильным приготовлением продуктов.

Опасность представляет прием более 105 бактерий, а это означает, что сальмонеллы должны накопиться в пище, прежде чем она будет представлять реальную опасность.

Было и до сих пор ведется немало споров о том, почему и какие факторы сальмонелл являются вирулентными для человека. Оставляя в стороне риторический вопрос о cальмонеллезных энтеротоксинах, остановимся на том, что известно о S.

typhimurium, наиболее изученном серотипе сальмонелл. Его название отражает характер болезнетворности для мышей: S.

 typhimurium при пероральном введении вызывает у них не энтерит, а смертельную системную инвазию, напоминающую брюшной тиф у человека.

Источник: https://medread.ru/patogeneticheskaya-mikrobiologiya-2/28/

Сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза

Таксономия сальмонелл

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, причиной которого являются различные серотипы бактерий рода сальмонелла (Salmonella), кроме возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В, протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления заболевания разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм. Из 2300 сероваров сальмонелл более 400 являются патогенными для различных видов птиц, животных и человека. Сальмонеллы передаются с пищевыми продуктами, реже — с водой и контактно-бытовым путем.

Заболевание регистрируется в виде единичных вспышек и массовых пищевых отравлений. В РФ ежегодно регистрируется около 26 случаев сальмонеллеза на 100 тысяч населения.

Рис. 1. На фото сальмонелла.

Немного истории

Впервые проследил связь заболеваний домашних животных с пищевыми отравлениями людей, употреблявших их мясо А. Bollinger в 1876 году.

  • Открытие возбудителей «мясных отравлений» началось с 1885 года, когда врачи-ветеринары D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов свиней Вacteria
  • В 1888 году A. Gartner выделил подобные микроорганизмы из мяса коровы и селезенки человека, его употребившего. Бактерии получили название Вacteria enteritidis Gartneri? позже названная Salmonella
  • В 1892 году от больных мышей F. Loffler выделил Вacteria typhimurium (S, typhimurium).
  • Название рода «Salmonella» утвердила Международная ассоциация микробиологов в 1934 году в честь первооткрывателя бактерий D. Salmon, а термином «Сальмонеллез» стали называть заболевания, вызываемые этой группой бактерий.
  • В 1954 году была принята международная классификация Kauffman — White (Кауфмана — Уайта). В нее включены более 1500 различных серологических типов бактерий сальмонелл.

Рис. 2. Американский ветеринар, в чью честь назван род энтеробактерий Salmonella, Даниел Элмер Салмон.

Сальмонеллы принадлежат к роду Salmonella, семейству Enterobacteriacea. Из 2000 сероваров, описанных на сегодняшний день, более 400 являются патогенными для различных видов птиц, животных и человека. Род Salmonella состоит из 2-х видов: S. enterica и S. bongori. S.

enterica является причиной сальмонеллеза у человека и животных, S. bongori — хладнокровных животных, чаще рептилий. Наиболее часто встречаются S. Typhimurium, S. Heidelberg, S. Еnteritidis, S. Derby, S. Heidelberg, S. Anatum, S. Cholerae suis, S. Newport и др.

Более 50% случаев заболевания связано с S. typhimurium.

Рис. 3. Внешний вид сальмонелл (электронная микрофотография).

Морфологические свойства

Сальмонеллы — это бактерии палочковидной формы размером 1 — 3 мкм х 0,5 — 0,8 мкм, короткие, подвижные (имеют жгутики), с закругленными концами, грамотрицательные, факультативные анаэробы, спор и капсул не образуют.

Рис. 4. Сальмонеллы в свете электронного микроскопа.

Биохимическая активность

Сальмонеллы ферментируют маннит и глюкозу до кислоты. Сахарозу и лактозу не ферментируют. Индол не образуют. Желатин не разжижают. Продуцируют сероводород.

Культивирование

Для роста сальмонелл наиболее подходят простые питательные и желчесодержащие среды. Оптимальной для роста является температура от 8 до 440С.

При росте на плотных средах бактерии образуют R-и S-формы колоний, при росте на жидких средах образуется помутнение. При росте на лактозосодержащих средах колонии бесцветные. При росте на мясо-пептонном агаре колонии нежные, полупрозрачные.

[attention type=red]

На средах Левина, Плоскирева и Эндо колонии мелкие и бесцветные. На висмут-сульфит агаре колонии черного цвета.

[/attention]

Рис. 5. На фото рост колоний сальмонелл на среде Эндо (слева) и висмут-сульфит-агаре (справа).

Токсины

Сальмонеллы продуцируют экзотоксин и эндотоксин, выделяющийся при разрушении микроорганизма. Эндотоксин имеет липополисахаридно-протеиновую природу, термоустойчив, обладает антигенными свойствами.

Антигенная структура

Бактерии имеют Н-антиген (жгутиковый), О-антиген (соматический), некоторые формы имеют поверхностный К-антиген. По О-антигенам микроорганизмы делятся на 50 серологических групп. В каждую группу входят серовары, которые отличаются друг от друга жгутиковым Н-антигеном. В международную классификацию Кауфмана — Уайта включено более 1500 серологических типов сальмонелл.

Отдельные серовары обладают только им присущей патогенностью. Наиболее часто встречаются S. typhimurium, S. cholerae suis, S. enteritidis, S. heidelberg, S. derbi, S. newport. Более 50% случаев заболевания связано с S. typhimurium.

Рис. 6. Сканирующая электронная микроскопия Salmonella infantis (фото слева) и Salmonella Typhimurium ST313 (фото справа).

Патологическое воздействие и диагностика

Сальмонеллы вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, куда попадают в основном с инфицированной пищей. Выявление бактерионосителей, контаминации пищевых продуктов и объектов окружающей среды с помощью бактериологических методов исследования является основой диагностики сальмонеллеза.

Устойчивость

Бактерии рода Salmonella обладают повышенной устойчивостью к факторам внешней среды:

  • Длительно сохраняются в водоемах (до 4-х мес.) и почве.
  • До 3-х лет сохраняются в высохших фекалиях животных.
  • Недели и месяцы сохраняются в пищевых продуктах: до 3-х недель при температуре 6 — 80 С бактерии сохраняются в молоке, до 2-х месяцев — в кефире, пиве и колбасных изделиях, до 4-х месяцев — в масле, до 1 года — в яйцах водоплавающих птиц и сырах, 30 дней и более — в куриных яйцах, хранящихся в холодильнике, до 2-х недель — в скорлупе яиц, 2 — 3 года — в замороженном мясе. Бактерии способны проникать с поверхности внутрь яйца и размножаться в желтке.
  • От 5 до 10 дней бактерии выживают на фруктах.
  • Сальмонеллы устойчивы к поваренной соли, угнетающе на микроорганизмы она действует в концентрации 29%.
  • Устойчивы к нагреванию. Погибают при нагревании 60° С в течение 1 часа, в течение 2 — 3 минут при температуре 80° С.
  • Хорошо переносят высушивание. До 80 дней сохраняют жизнеспособность в комнатной пыли, 15 — 20 дней на сухом белье.
  • Некоторые штаммы бактерий проявляют устойчивость к антибиотикам.

Чувствительность

Бактерии рода Salmonella чувствительны к уксусной кислоте в концентрации 6% и дезинфицирующим растворам (хлорамин, хлорная известь, 1% раствор сулемы, 3 — 5% раствор карболовой кислоты и др.). При их воздействии микроорганизмы погибают в течение нескольких минут. Менее подвергнуты инфицированию продукты, подвергнутые солению и копчению,

Рис. 7. Сальмонеллы под микроскопом (фото слева). Рост колоний Salmonella enteritidis на среде XLD-агар (фото справа).

Эпидемиология сальмонеллеза. Как передается заболевание. Продукты

Сальмонеллез распространен на всех континентах во всех климатических зонах. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети 1-го года жизни. Заболевание у них часто протекает в генерализованной форме. Далее с годами восприимчивость к инфекции постепенно снижается. Максимальная заболеваемость регистрируется летом и осенью. Отмечаются как спорадические, так и массовые вспышки болезни.

Спорадические вспышки заболевания регистрируются в семьях, члены которой употребляли инфицированный продукт («внутрисемейные вспышки»). При поступлении инфицированных продуктов в розничную сеть возникают массовые вспышки заболевания, охватывающие большое количество людей — десятки и даже сотни.

В организованных коллективах вспышки заболевания возникают у людей, питающихся в одном пищеблоке. Длительные (растянутые) во времени вспышки регистрируются тогда, когда зараженный продукт употреблялся не сразу.

Отмечается распространение инфекции через продукты, контаминирующие с зараженными, либо с инфицированным инвентарем.

Рис. 8. Массовая вспышка сальмонеллеза в Казахстане. Причиной явились инфицированные сальмонеллами кулинарные изделия, поступившие в розничную торговлю.

Источник инфекции

Носителями сальмонелл являются люди, птицы, домашние и дикие животные, рыбы и земноводные. Их постоянным местом обитания является кишечник. Из домашних животных чаще всего болеют куры, утки, гуси, кошки, собаки и грызуны. Из сельскохозяйственных животных — телята, коровы, овцы, свиньи, лошади и др.

Сальмонеллы во внешнюю среду выделяются с испражнениями больных животных, молоком, мочой, носовой слизью и слюной. Для животных особо опасными являются испражнения больных животных или бактерионосителей. Наибольшее значение для человека имеют домашние птицы и животные, являющиеся источником мяса, молока и яиц.

Больной человек выделяет сальмонеллы во внешнюю среду с фекалиями, мочой и рвотными массами. Кроме больных опасность для окружающих представляют бактерионосители. Среди переболевших их удельный вес составляет 3 — 6%. Особую опасность представляют бактериовыделители, работающие на пищевых предприятиях.

[attention type=green]

Бактерионосительство продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Возбудители у таких лиц размножаются в желчевыводящих путях.

[/attention]

Рис. 9. Птицепродукты и мясо являются основной причиной заражения сальмонеллами человека.

Механизм передачи инфекции

Фекально-оральный является основным механизмом передачи инфекции. Редко фиксируется контактно-бытовой путь заражения. Обычно это бывает при большой скученности в коллективах и уходе за больными.

Часто такой путь заражения реализуется в родильных домах, дошкольных учреждениях и детских стационарах.

В первую очередь заболевают недоношенные дети, находящиеся на искусственном вскармливании и имеющие различные заболевания.

Факторы передачи инфекции. Продукты, представляющие наибольшую опасность

Сальмонеллы попадают в организм человека с пищевыми продуктами, водой и через предметы обихода больного в быту. Для развития сальмонеллеза у детей и стариков достаточно небольшого количества бактерий.

Особенно много сальмонелл накапливается в продуктах питания. Чаще всего источником заражения становятся инфицированные продукты животного происхождения: мясо и продукты из него, яйца (чаще гусиные и утиные).

Причинами инфицирования человека являются неправильный забой животных и вынужденно забитые животные, нарушения правил хранения, транспортировки и приготовления пищевых продуктов.

Существует первичное заражение продуктов — непосредственно от животных (мясо, яйца) и вторичное, при применении инфицированных продуктов для приготовления ряда блюд (кондитерские изделия, салаты и др.).

Продукты, которые представляют наибольшую опасность:

  • Птицепродукты.
  • Мясо (является причиной инфицирования в 60 — 70% случаев).
  • Рыба и рыбопродукты.
  • Молоко, сыр и сливочное масло.
  • Яйца (чаще гусиные и утиные).
  • Фрукты и овощи (редко).
  • Полуфабрикаты.
  • Приправы (яичный порошок, майонез, кремы и др.).

Необходимо знать, что инфицированные продукты контаминируют с другими продуктами в процессе кулинарной обработки, оборудованием, насекомыми-переносчиками — мухами, грызунами, комнатными животными).

У инфицированных продуктов питания не изменяются ни вкус, ни запах. Кислая среда препятствует накоплению микробов. Достаточная термическая обработка пищи полностью исключает заражение.

При длительном хранении в инфицированных продуктах накапливается огромное количество сальмонелл. При попадании мочи и фекалий больных животных в воду величина инфицирующей дозы невелика.

Опасность представляет пыль, в которой находятся микрочастицы экскрементов больных голубей, часто обитающих на чердаках.

Рис. 10. Интенсификация процесса выращивания и неудовлетворительные условия содержания способствуют быстрому распространению сальмонеллеза среди птиц.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Кишечные инфекции”Самое популярное  

Источник: https://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/ostrye-kishechnye/salmonella-np.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: