Тактика фельдшера при остром аппендиците

Острый аппендицит

Тактика фельдшера при остром аппендиците

Острый аппендицит — острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки), требующее неотложного хирургического лечения, одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Что такое «аппендикс» и почему он воспаляется?

Червеобразный отросток отходит от нижнего конца слепой кишки (начальной части толстой кишки). Считается, что аппендикс — одно из звеньев иммунной системы, так как слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью.

Принято считать, что воспаление аппендикса может возникнуть из-за закупорки просвета отростка увеличенной лимфоидной тканью, каловыми камнями (твердым калом, результатом хронического запора), инородным телом и иногда гельминтами.

Закупорка приводит к расширению полости аппендикса, быстрому развитию инфекции и воспалению. Однако точная причина развития этого распространенного заболевания не ясна.

Симптомы острого аппендицита

Проявления острого аппендицита зависят от расположения червеобразного отростка, времени, прошедшего от начала заболевания, выраженности воспалительного процесса в аппендиксе и вовлечения близлежащих органов и брюшины, а также от возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Поскольку аппендикс — подвижный орган, его воспаление может имитировать практически любое заболевание.

В ряде случаев врачи испытывают затруднения в постановке диагноза, так как главный симптом аппендицита — боль — может возникать не только в правой нижней части живота, где он должен быть расположен согласно анатомии слепой кишки, но и в области пупка, в паховой области, над лобком, в пояснице, в правом подреберье и маскироваться под заболевания печени, почек, женских половых органов.

[attention type=yellow]

Как правило, заболевание начинается с появления боли в верхних отделах живота, которая постепенно усиливаясь, перемещается в правую подвздошную область (правый нижний квадрант живота). Боль усиливается при кашле и движении. Обычно наблюдается субфебрильная температура тела 37,2-37,5 °С.

[/attention]

При обследовании живота обнаруживаются непроизвольное напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность в правой подвздошной области. Боли носят постоянный характер, и могут сопровождаться тошнотой, а иногда и рвотой.

Часто наблюдается потеря аппетита и отказ от пищи, а также задержка стула, вызванная ограничением двигательной функции кишечника из-за распространяющегося по брюшине воспаления.

К сожалению, эти классические признаки аппендицита наблюдаются чуть более чем у половины пациентов с острым аппендицитом. Боль может не иметь четкой локализации, особенно у детей до 3х лет.

У больных пожилого и старческого возраста пониженная реактивность организма, соединительнотканное замещение всех слоев стенки аппендикса и его кровеносных сосудов способствуют скудной симптоматике острого аппендицита и большому числу осложненных форм.

У беременных женщин во втором и третьем триместрах смещенный маткой аппендикс может обсусловливать нетипичную клиническую картину. Поэтому столь часто пациенты с острым аппендицитом поступают в отделение экстренной хирургии уже с осложнениями (прободение отростка, перитонит).

Что такое «флегмонозный» и «гангренозный» аппендицит?

Если у пациента симптомы аппендицита выражены нерезко, но, тем не менее, воспалительный процесс развивается (боли не очень сильные, тошноты и рвоты нет), он не торопится обратиться за медицинской помощью, и тогда катаральныйаппендицит переходит во флегмонозную форму. Аппендикс наполняется гноем, изъязвляется. Воспаление начинает распространяться на окружающие ткани: стенки кишки, брюшину. Боль становится более выраженной, усиливается при напряжении мышц живота; у худых людей воспаленный отросток можно прощупать как плотный валик.

Флегмонозный аппендицит может перейти в гангренозную форму, когда воспалительный процесс развивается уже в брюшной полости.

При гангренозном аппендиците наблюдается снижение или полное отсутствие болевых ощущений, связанные с гибелью нервных окончаний аппендикса, но на смену приходят признаки общей интоксикации, ухудшение общего состояния: слабость, бледность, вздутие живота. Если на этом этапе больному не оказана помощь, жизнь больного оказывается под угрозой из-за развития перитонита.

Как проводят диагностику аппендицита?

При подозрении на острый аппендицит необходима экстренная госпитализация пациента в хирургический стационар. В хирургической клинике ЕМС круглосуточно выполняются экстренные операции по поводу острого аппендицита и его осложнений.

На этапе до госпитализации, даже при наличии выраженного болевого синдрома, нельзя принимать обезболивающие препараты, так как это может затруднить диагностику заболевания. Не следует также применять антибиотики, так как это может смазать картину с дальнейшим развитием осложнений (перфорация отростка, разлитой перитонит).

Диагностика начинается с тщательного опроса и осмотра, а также взятия анализа крови (общий анализ крови обычно отражает картину воспаления —повышается количество лейкоцитов, возникаетлейкоцитоз).

[attention type=red]

При классическом течении острого аппендицита (высокая температура и болезненность в правой подвздошной области от терпимой до очень сильной) установлениедиагноза не вызывает затруднений.

[/attention]

Пациентам с сомнительными или нечетко выраженными симптомами при поступлении в стационар врачи могут назначить УЗИ брюшной полости и малого тазаи/или компьютерную томографию.

В ряде случаев может быть выполнена диагностическая Лапароскопия – диагностическаяпроцедура, при которой тонкая оптико-волоконная трубка с камерой вводится в брюшную полость через маленькое отверстие в стенке живота. Лапароскопия позволяет увидеть червеобразный отросток и другие органы брюшной полости и таза и оценить их состояние.

Неотложная помощь при остром аппендиците

Операция по удалению аппендицита (воспаленного аппендикса) называется «аппендэктомия», в ходе которой удаляется воспаленный аппендикс.

При наличии перфорации (разрыва) червеобразного отростка хирургическое вмешательство становится техническисложнее для выполнения. Возникает необходимость в тщательном «отмывании» брюшной полости от гноя. Следовательно, и сама операция, и выздоровление могут затягиваться.

Удалению аппендикса предшествует внутривенное введение антибиотиков для профилактики осложнений. При наличии перфорации аппендикса лечение антибиотиками продолжается до нормализации анализов крови (примерно 5-7 дней). Вопрос об отмене антибиотиков решает лечащий врач.

Лапароскопическая аппендэктомия

Как правило, в ЕМС большая часть хирургических вмешательств при остром аппендиците, даже в случае тяжелых форм заболевания, выполняется лапароскопическим доступом, который гарантирует минимум боли и более короткий восстановительный период.

При неосложненном аппендиците, если червеобразный отросток не был перфорирован, пациент, как правило, выписывается на следующий день.

Пациенты с перфорированным червеобразным отростком могут находиться в клинике дольше (до 7 дней), особенно, если развился перитонит.

Однако существует ряд случаев, когда операция традиционным открытымспособом (открытая аппендэктомия) является более предпочтительной.

При своевременном хирургическом вмешательстве выздоровление наступает быстро.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/ostryy-appendicit

Тактика врача при остром аппендиците. Клиника, постановка диагноза

Тактика фельдшера при остром аппендиците

Dr. Sakovich · 2017/02/12 · Обновлено 2017/07/02

Острый аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка. Тактика врача при остром аппендиците должна быть направлена, в первую очередь, на правильно поставленный диагноз, а далее на правильное лечение. Первым делом ставим диагноз.

Клиника острого аппендицита

Зависит от фазы течения и патологоанатомической формы заболевания.

Фазы течения ОА: диспептическая (эпигастральная), воспалительная (подвздошная), перитонеальная.

Диспептическая фаза (2-6 ч.

– имеет место у 75-80% больных ОА) характеризуется следующими симптомами: слабость, потеря аппетита, чувство тяжести под ложечкой или в животе, тошнота, отрыжка, рвота (однократная или повторная), иногда – жидкий стул.

Боли разлитые, у 50-60% больных локализуются в эпигастрии, спастического характера. К концу этой фазы появляются общие признаки воспаления (Г, лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, тахикардия).

Воспалительная фаза (6-48 ч. – имеет место у всех больных ОА) характеризуется постепенным затиханием диспептических явлений. Боли из эпигастрия смещаются в правую подвздошную область (с-м Кохера).

В зависимости от расположения отростка боли могут локализоваться в большей степени над лоном, в параумбиликальной зоне, в зоне правого бокового канала, в подреберье; боли, как правило, стого локальные (соматические), весьма часто носят жгучий или пульсирующий характер, постепенно нарастоют.

[attention type=green]

Общие признаки воспаления отчетливо выражены, имеют тенденцию к прогрессированию. Наиболее характерные симтомы ОА появляются при переходе диспептической фазы его в воспалительную, поэтому в сомнительных случаях необходимо динамическое наблюдение за больными.

[/attention]
  1. С-м болезненности в точке Мак-Бурнея (точка на границе наружной и средней трети линии, мысленно проведенной от пупка к передней верхней ости подвздошной кости).
  2. С-м Образцова – усиление болезненности при глубокой пальпации в правой подвздошной области в момент поднятия прямой (не согнутой в суставах) правой ноги.
  3. С-м Ровзинга – появление или усиление болей в правой подвздошной области при толчкообразной пальпации нисходящей ободочной кишки.
  4. С-м Ситковского – появление или усиление болей в правой подвздошной области в положении на левом боку.
  5. С-м Бартомье-Михельсона – усиление болей при пальпации правой подвздошной области в положении на левом боку.
  6. С-м Крымова – болезненность при пальпации кончиком пальца правого пахового кольца.
  7. С-м Думбадзе – болезненность справа книзу при пальпации кончиком пальца через пупочное кольцо.
  8. С-м Яурэ-Розанова – болезненность в области треугольника Пти (при ретроцекальном расположении отростка).
  9. Локальное напряжение мышц брюшной стенки и др. симптомы раздражения брюшины (см. раздел “Острый перитонит”).
  10. С-м Габая – декомпрессионный с-м в области треугольника Пти (ретроцекальное, а возможно, ретроперитонеальное расположение отростка).

В последующие 24-48 часов развиваются и прогрессируют симптомы местного или распространенного перитонита. Существенное влияние на клиническое течение ОА оказывает характер патоморфологических изменений 8 червеобразном отростке.

Клинико-морфологическая классификация аппендицита

Острый аппендицит.

  • Простой.
  • Деструктивный: флегмонозный, гангренозный.
  • С прободением.
  • Без прободения.

Хронический аппендицит.

  • первичный.
  • Резидуапьный.
  • Рецидивирующий.

Осложнения острого аппендицита.

  1. Аппендикулярный инфильтрат.
  2. Перитонит.
    • Местный: ограниченный (аппендикулярный абсцесс), неограниченный.
    • Распространенный: разлитой, общий.
  3. Прочие осложнения: пилефлебит, мезаденит (простой, гнойный) и др.

Особенности клиники ОА в зависимости от патоморфологических изменений в червеобразном отростке:

  1. Интенсивность болей и патоморфологические изменения в отростке не имеют строгой прямой зависимости. Примерно у 20% больных гангренозным аппендицитом имеют место нерезкие, терпимые боли разлитого характера.
  2. При гангренозном аппендиците две первые фазы диспептическая и воспалительная резко сокращаются, поэтому около 60% подобных больных поступают в стационар до 24 часов с наличием перфораций отростка (фаза перитонита).
  3. При деструктивном ОА, осложнившемся перфорацией отростка иногда наступает фаза мнимого благополучия: интенсивность боли резко снижается, самочувствие больного значительно улучшается.
  4. Симптомы эндотоксикоза и общие признаки воспаления при ОА имеют прямую зависимость от глубины патоморфологических изменений в отростке.

Диагностика

  1. Анамнез – характерное фазное течение.
  2. Наличие типовых симптомов. Симптомы при ОА не подсчитываются, а анализируются, “взвешиваются”.
  3. Вагинальное исследование – дифференциальная диагностика с острым гинекологическим заболеванием.
  4. Ректальное исследование – определение возможной болезненности тазовой брюшины справа.
  5. Повторное лабораторное исследование крови: нарастание лейкоцитоза, СОЭ, сдвиг формулы белой крови влево.
  6. Лапароскопия.

Тактика врача при остром аппендиците

  1. При установленном диагнозе ОА больные подлежат экстренному оперативному лечению.
  2. В сомнительных случаях тактика врача при остром аппендиците сводится к динамическому наблюдению за больным, повторному исследованию крови.

    Если невозможно исключить острый аппендицит – выполняется диагностическая лапароскопия.

  3. При невозможности исключить ОА больным выполняется оперативное вмешательство. Поиск всех известных симптомов ОА (описано более 50) является грубой тактической ошибкой.

  4. При наличии плотного аппендикулярного инфильтрата больные подлежат наблюдению и  консервативной терапии.

Тактика врача

Источник: https://optimusmedicus.com/xirurgiya/taktika-vracha-pri-ostrom-appenditsite/

Оказание неотложной помощи при остром аппендиците

Тактика фельдшера при остром аппендиците

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки аппендикса – состояние, представляющее опасность для жизни. Его лечение требует хирургического вмешательства. Неотложная помощь при остром аппендиците заключается в немедленной госпитализации больного для диагностических мероприятий и выбора нужной методики лечения.

Симптоматические особенности

Клинический симптомокомплекс зависит от места, где располагается червеобразный отросток. Он подвижен, поэтому может располагаться в разных позициях по отношению к слепой кишке.

К тому же процессы воспаления в отростке развиваются с различной интенсивностью, зависящей от степени иммунной защиты организма и жизнеспособности микроорганизмов.

Иногда переход аппендицита в гангрену происходит за несколько часов.

Исходя из вышеназванных факторов, аппендицит имеет 3 разновидности:

  1. Простой;
  2. Деструктивный;
  3. Осложненный.

В воспалительных формах гнойных проявлений аппендицита выделяют еще 3 разновидности. К деструктивным относятся такие виды воспаления:

  1. Флегмонозные;
  2. Гангренозные;
  3. Перфоративные.

В зависимости от локализации и степени симптоматических проявлений признаки воспаления отростка слепой кишки аппендикса могут немного отличаться.

Патологические проявления начинаются внезапно с болевых ощущений в районе живота справа. Хотя иногда боль не имеет вначале четкой локализации, постепенно концентрируясь в области пупка. Однако по мере развития приступа у всех больных отмечается болезненность в правой подвздошной области.

Характер болевого синдрома также может отличаться. Выделяют такие проявления боли:

  • Постоянная;
  • Умеренная;
  • Ярко выраженная;
  • Схваткообразная.

!

У молодых людей проявления боли ярко выраженные. Чем старше пациент, тем умереннее он чувствует болевой синдром. Поэтому в преклонном возрасте диагностировать острый аппендицит сложнее.

Боль сопровождает ряд дополнительных признаков:

  • Повышенная температура тела;
  • Умеренная тахикардия;
  • Ощущение «сухого» языка;
  • Слабость во всем теле;
  • Жар или, наоборот, озноб;
  • Напряжение в правой подвздошной области, которая дополняется ограничением подвижности передней стенки брюшины;
  • Рвота, проявляющаяся после сильной тошноты;
  • Задержка отхода газов.

Соседство аппендикса с мочевым пузырем добавит в качестве дополнительного симптома дизурические расстройства. Близкое расположение с прямой кишкой – понос. В любом случае напряжение в правой стороне живота усиливаются во время передвижения и кашля.

!

Иногда при прогрессировании патологии, боли становятся менее интенсивными. Их полное прекращение свидетельствует о развитии перитонита. Однако через непродолжительное время болевой синдром возвращается, сопровождаясь рвотой и тошнотой.

При любых подозрениях на воспаление отростка слепой кишки, пострадавшего нужно доставить в хирургическое отделение больницы для оказания неотложной помощи при остром аппендиците.

Диагностические мероприятия

Диагностика начинается с пальпации подвздошной области. Здесь определяется степень напряжения брюшной стенки и ее болезненности.

Еще один характерный признак воспаление аппендикса – симптом Щеткина-Блюмберга. Для его определения врач осторожно надавливает на живот больного и резким движением отнимает руку.

Возникновение сильного болевого синдрома характеризует наличие воспалительного процесса в аппендиксе.

Иногда для диагностических целей используют показатели температуры в подмышечной впадине и прямой кишке. Наличие аппендицита проявится разницей в показателях в 1 градус.

Пальцевое прощупывание прямой кишки и влагалищных стенок у женщин помогает «найти» расположение отростка. Данная мера особенно актуальна для пациенток. Она нужна, чтобы исключить воспалительные процессы женской половой системы.

Специфика неотложных действий

При постановке диагноза острого аппендицита или подозрении на него неотложная помощь оказывается только в условиях медицинского учреждения.

Если диагноз очевиден и не требует дополнительных исследований, проводят немедленное оперативное вмешательство.

Иногда, когда симптоматика слишком размыта или зафиксировано осложнение аппендицита, за больным некоторое время наблюдают, откладывая операцию. За это время проводят терапию с помощью антибактериальных и противовоспалительных средств.

[attention type=yellow]

После того, как диагностическое исследование покажет отсутствие инфильтрата, проводят плановое хирургическое вмешательство.

[/attention]

На этапе оказания неотложной помощи категорически запрещены следующие действия:

  • Предлагать больному еду;
  • Поить его;
  • Использовать анальгетические средства;
  • Очищать кишечник с помощью клизмы.

Единственное средство, которое можно использовать на этапе до госпитализации, чтобы облегчить боль, – это прикладывание холода на живот. Затем больной должен быть немедленно доставлен в медицинское учреждение. Транспортировка осуществляется в положении больного на левом боку.

Период госпитализации

Если диагноз установлен, проводится немедленная аппендэктомия. Исключением является наличие плотного инфильтрата, на котором нет признаков абсцесса. Выявленные осложнения аппендицита служат причиной для проведения срединной лапаротомии.

Тампонаду брюшной полости проводят только в таких случаях:

  • Источник инфекции устранить полностью нет возможности;
  • Периаппендикулярный абсцесс полностью вскрыт;
  • Гемостаз ненадежен.

Дренирование брюшной полости полихлорвиниловыми трубками проводят при аппендиците деструктивного типа, а также при выявлении перитонита. В этих случаях послеоперационная рана «закрывается» первично отсроченными швами.

После того, как первая медицинская и доврачебная помощь оказана, больному показана комплексная терапия, которая включает в себя следующие процедуры:

  • Строгий постельный режим;
  • Диетическое питание;
  • Прием антибиотиков парентерально;
  • Лечение с помощью физиотерапии;
  • Регулярные перевязки.

Важно знать, что аппендицит – патология, устранить которую может только хирургия. Поэтому неотложная помощь в виде госпитализации должна быть оказана немедленно. Иначе грозных осложнений не избежать.

Источник: https://ProPomosch.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/ostryj-appenditsit

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: