Таурин в детском питании

Содержание
  1. Как кормить новорожденного, чтобы он рос здоровым
  2. УГЛЕВОДЫ, БЕЛКИ И ЖИРЫ
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты
  4. Таурин в детских смесях: что это и как влияет на ребенка
  5. Тернистая история
  6. Чудесная молекула
  7. Полезные свойства
  8. Чем опасен дефицит?
  9. Детские обогащенные смеси
  10. Другие сферы применения
  11. Вездесущий таурин
  12. В большом количестве находится в морепродуктах и других продуктах животного происхождения. В растительных практически не встречается, так как там мало метионина и цистеина.
  13. Таурин и участие в процессах организма можно перечислять до бесконечности:
  14. Таурин для детей
  15. Где содержится таурин?
  16. Каковы функции таурина?
  17. Почему возникает дефицит таурина: факторы риска
  18. Симптомы дефицита
  19. Таурин в лечении РАС и СДВГ
  20. Какова дозировка таурина?
  21. Основные сведения о таурине
  22. Польза таурина для младенца ~
  23. Полезные свойства таурина
  24. Недостаток таурина в организме ребенка
  25. Передозировка таурином
  26. Таурин капли – можно ли капать детям
  27. Груднички
  28. Возраст 1–6 лет
  29. Возраст 6–18 лет

Как кормить новорожденного, чтобы он рос здоровым

Таурин в детском питании

Рассказы о «полезных» и «вредных» компонентах, которые ребенок получает из молочной смеси, нередко сбивают с толку молодых мам. На самом деле состав адаптированной смеси во многом повторяет состав маминого молока.

Изучить его нетрудно, и знание о пользе этих питательных веществ пригодится маме, которая правильно кормит своего малыша. О белках, углеводах, жирных кислотах, витаминах и минеральных веществах в детском питании рассказывает к. м. н.

, врач-педиатр Рабият Салахиддиновна Зайниддинова.

— Рабият Салахиддиновна, какие проблемы у мамы приводят к кормлению малыша детской смесью?

— Лучшее питание для ребенка раннего возраста — грудное молоко. Когда мама не может кормить грудью, возникает вопрос о переходе на смешанное или искусственное вскармливание.

Истинных случаев гипогалактии мало. Зачастую грудное молоко исчезает или его количество уменьшается вследствие халатности медработников, неопытности мамы, в стрессовой ситуации и даже из-за невнимания близких. Действительно значимая причина перехода на вскармливание адаптированными молочными смесями — тяжелое заболевание мамы и соответствующая терапия.

— Основа детской смеси — козье или коровье молоко. Что полезнее для грудничка?

— В обществе устоялось мнение, что для детей привычнее стандартные смеси на основе коровьего молока, поскольку они давно существуют на рынке детских смесей. Однако смеси на козьем молоке более адаптированы для вскармливания детей до года.

По составу молоко козы более приближено к составу женского молока, нежели молоко коровы.

Поэтому процесс переваривания козьей смеси близок к тому процессу, который происходит при грудном вскармливании: смесь в желудке превращается в комфортный сгусток, она легче усваивается и переваривается.

— Почему смесь на основе козьего молока лучше, чем чистое козье молоко?

— Цельное козье молоко — тяжелый продукт для переваривания и усвоения, поскольку оно содержит больше белка, чем нужно малышу, и обильно насыщено микроэлементами.

Почки, печень, пищеварительный тракт, слизистая оболочка кишечника маленького ребенка среагируют на избыточное поступление питательных веществ, что вызовет различного рода нарушения.

В цельном козьем молоке меньше, чем в женском молоке, витаминов группы B, фолиевой кислоты и железа. Это может стать причиной анемии и нарушений со стороны иммунной системы.

На основе его полезных свойств производят сухие адаптированные молочные смеси:

  • компоненты козьего молока адаптируют и делают комфортными для усвоения;
  • недостаток или нехватку элементов в козьем молоке корректируют.

УГЛЕВОДЫ, БЕЛКИ И ЖИРЫ

— Лактоза и лактаза — как перестать их бояться?

— Лактоза и лактаза — одни из самых любимых терминов у педиатров. В них часто путаются мамы, но все не так сложно, как кажется.

  • Лактоза — молочный сахар, который содержится в молоке (грудном, козьем, коровьем). Лактоза составляет 80—85 % от общего количества углеводов грудного молока.
  • Лактаза — фермент, который помогает расщеплять и переваривать лактозу. Когда лактазы не хватает, возникает лактазная недостаточность.

У ребенка на момент рождения порой недостаточно фермента лактазы. Поэтому процесс расщепления лактозы замедляется, возникает ее избыток в просвете кишечника. Это способствует росту условно-патогенной флоры, большому скоплению газов и затяжному течению младенческих колик.

Когда новорожденного беспокоит животик, важно вовремя дифференцировать причины беспокойства и отличить колики от лактазной недостаточности.

Для этого есть специфическое обследование и определенные диагностические алгоритмы. При необходимости малышу назначается препарат лактазы, чтобы поддержать детский организм в комфортном состоянии до момента, когда нужное количество лактазы организм ребенка начнет вырабатывать самостоятельно.

— В детской смеси встречаются 100%-е содержание лактозы и сочетание лактозы с мальтодекстрином. Что такое мальтодекстрин и зачем он нужен в детском питании?

[attention type=yellow]

— Мальтодекстрин получают при частичном гидролизе крахмала. Смесь с мальтодекстрином в желудке становится тягучей и объемной, что дает более длительное ощущение насыщения.

[/attention] Важно! 10 лет назад крахмал встречался практически в каждой смеси. Сегодня это уже устаревший компонент. Число аллергических реакций на крахмал намного выше, чем на его расщепленный продукт — мальтодекстрин.

Сочетание лактозы и мальтодекстрина встречается часто. Здесь нет ничего критического. Мальтодекстрин переваривается комфортно, не вызывает выраженных диспепсических проявлений, как крахмал. Частичное замещение лактозы мальтодекстрином позволяет уменьшить ее количество, а значит, концентрации лактазы в организме грудного ребенка будет хватать для переваривания поступающей лактозы.

Важно! лактозы в составе смесей МАМАКО® Premium снижено, она заменена мальтодекстрином. Соотношение лактозы и мальтодекстрина меняется соответственно возрасту ребенка в каждой формуле в %:

  • 1 формула — 93:7
  • 2 формула — 86:14
  • 3 формула — 64:36

— Какие белки нужны грудному ребенку?

— Белок — структура, которой педиатр может петь оды. Это основной и главный пластический элемент для растущего организма. При кормлении грудью ребенок получает белок материнского молока, на искусственном вскармливании — белок адаптированной молочной смеси.

Основные белковые фракции — протеины сыворотки и казеин. В молоке мамы их соотношение примерно 60:40, в адаптированной смеси для детей первого полугодия жизни — приблизительно такое же. Именно такая пропорция помогает усваивать белок, снижает частоту младенческих колик и нарушений процесса пищеварения.

Сывороточные молочные смеси образуют нежный сгусток в желудке, быстро выводятся, помогают становлению нормальной микрофлоры кишечника и обогащены незаменимыми аминокислотами.

В смесях с преобладанием сывороточных заменителей главным является α-лактальбумин — основной белок сывороточной фракции грудного молока. На него приходится до 30 % от общей концентрации белка.

Именно α-лактальбумин «берет за руку» и как проводник поставляет в нужные места организма ребенка триптофан, метионин и цистеин, заботясь о том, чтобы необходимый для растущего малыша кальций и цинк усваивались в должном количестве.

Именно этот белок отвечает за правильный рост микрофлоры в кишечнике и, как следствие, адекватное состояние иммунитета. Поэтому соотношение сывороточных и казеиновых белков, которое мы обсудили, будет оптимальным.

Смеси МАМАКО® Premium — высокоадаптированные молочные смеси с добавлением козьей сыворотки. Соотношение сывороточных белков и казеина в каждой формуле:

  • 1 формула — 60:40
  • 2 формула — 50:50
  • 3 формула — 20:80

Смотрите видео, в котором детский врач Зайниддиновна Рабият Салахиддиновна расскажет,
какую роль в развитии малыша играют сывороточные белки и казеин.

— Рабият Салахиддиновна, поговорим о роли жиров для развития малыша.

— Адекватное содержание жиров в адаптированной смеси напрямую влияет на развитие нервной системы, иммунитета, мозга, зрения, на рост и вес малыша. Среди жирных кислот смесей, как и грудного молока, есть насыщенные (пальмитиновая кислота) и ненасыщенные (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая кислоты и другие). У каждой определенный функционал и воздействие на обменные процессы.

Важно! Козье молоко содержит 36% правильных жирных кислот, коровье молоко — всего 21%.

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA)
  • линолевая кислота (ЛК, LA)
  • арахидоновая кислота (АК, ARA)
Отвечают за работу мозговой ткани. Обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Содержатся в большой концентрации в рыбе и рыбьем жире.Вместе с Омега-3 играют прямую роль в усвоении кальция, фосфора и витамина D.

Важно! Омега-6 легко передозировать, избыточное поступление дает токсический эффект. Поэтому нужно внимательно относиться к дозировке микроэлементов в продуктах и витаминных добавках.

— Витамин D и рыбий жир — есть ли разница?

— Мамы часто вместо назначенного врачом витамина D покупают рыбий жир. На самом деле это не совсем хорошо. 50 лет назад к рыбьему жиру приходили как к вынужденной мере и давали его ложками.

Сейчас такой необходимости нет. Рыбий жир в больших дозировках может вызвать аллергическую реакцию за счет добавок и консервантов и остаточных элементов белковой структуры рыбы.

У препаратов витамина D такой опасности нет.

Совет маме: во избежание аллергической реакции у малыша важно обсуждать целесообразность назначения рыбьего жира со своим доктором. При введении в рацион витамина D для профилактики рахита в рыбьем жире необходимости нет.

Кроме того, дети на искусственном вскармливании адаптированными смесями получают большую и более корректную концентрацию витамина D, фолиевой кислоты, железа и прочих питательных веществ, потому что смесь ими обогащена. Мама же кормит малыша грудью, порой находясь в дефиците полезных нутриентов и отдавая все, на что способна.

— Какую роль выполняет пальмитиновая жирная кислота в заменителях грудного молока?

— Чтобы понять влияние жирового компонента на организм малыша, нужно различать пальмитиновую кислоту в составе женского молока и пальмового масла.

Пальмитиновая кислота грудного молока Пальмитиновая кислота пальмового масла Пальмитиновая кислота молочного жира (молочные липиды)
Обеспечивает абсолютно правильное вхождение и усвоение кальция и фосфора и, как следствие, правильное созревание костной ткани.Рост, профилактика рахита, усвоение витамина D — основная функция пальмитиновой кислоты.Ввиду определенных биохимических изменений теряет свои функции, скапливая кальций и фосфор вокруг себя.Микроэлементы в избыточной концентрации циркулируют в крови, но до костной ткани не доходят.Пальмитиновая кислота из молочного жира козьего молока — как в грудном молоке.Обеспечивает высокую степень усвоения кальция и других компонентов смеси, комфортное пищеварение.

— Можно ли совсем исключить пальмитиновую кислоту из детских смесей?

— Пальмитиновая кислота из пальмового масла увеличивает плотность стула, повышает вероятность срыгиваний и задерживает кальциевый обмен. Многие компании убирают ее из состава смесей, однако это ведет к задержке усвоения нутриентов и микроэлементов детским организмом.

Определенная концентрация пальмитиновой кислоты или ее элементов должна присутствовать в адаптированной смеси так же, как это заложено в структуре грудного молока.

Поэтому некоторые производители прибегают к другому способу доставки пальмитиновой кислоты в организм ребенка — в виде липидов козьего молока.

Их введение в смесь помогает достичь необходимого уровня пальмитиновой кислоты и максимально приблизиться к ее содержанию в грудном молоке.

В смесях МАМАКО® Premium нет пальмового масла, но есть молочные липиды козьего молока — это позволяет достигать необходимого уровня пальмитиновой кислоты, которая находится в той же позиции, что и в грудном молоке.

— Пальмовый олеин и бета-пальмитат имеют отношение к пальмовому маслу?

— Использование этих названий — маркетинговый ход, который убеждает читающих этикетку мам в том, что пальмовой кислоты в составе смеси нет. На самом деле это продукты переработки, та же самая пальмитиновая кислота из пальмового масла.

— Зачем в детских смесях нужны нуклеотиды?

— Нуклеотиды — биологически важные соединения и участники многих реакций в организме, поставщики энергии. Все, что требуется для организации адекватного иммунного ответа, — для активности иммунных клеток, созревания кишечного эпителия, формирования благоприятной микрофлоры, усвоения микроэлементов и нутриентов — завязано на достаточной концентрации нуклеотидов.

[attention type=red]

Детские смеси с нуклеотидами имеют статус «премиум», поскольку предполагают более высокое насыщение ребенка.

[/attention]

Дети-искусственники, которые перенесли тяжелую инфекцию, имеют нарушения иммунитета, наблюдаются у невролога, — для них крайне важно иметь адекватную концентрацию нуклеотидов в рационе.

Поэтому смеси с нуклеотидными добавками в первую очередь нацелены на эту категорию детей. Конечно, и для здорового ребенка смесь с нуклеотидами будет полезна.

Источник: https://mamako.ru/blog/0-3-mes/kak-kormit-novorozhdennogo-chtoby-on-ros-zdorovym/

Таурин в детских смесях: что это и как влияет на ребенка

Таурин в детском питании

В состав детских смесей входит таурин. Это незнакомое многим название вызывает у родителей беспокойство и множество вопросов:

  • Что это за добавка?
  • Нужна ли она ребенку?
  • Какую пользу приносит?
  • Не опасна ли примесь для детского организма?

depositphotos.com. belchonock.

Тернистая история

Открытие таурина принадлежит двум немецким ученым-биохимикам, которые в процессе изучения состава бычьей желчи в 1827 году выделили и описали новое вещество.

Оно не претендовало на сенсацию и не привлекло к себе особого внимания в научных кругах. Вернуться к трудам ученых заставили события 60-х годов XX века, произошедшие в Америке.

К огорчению многих владельцев кошек, их питомцы начали массово терять зрение и погибать от заболеваний сердца. Причиной болезни оказались не вирусы и микробы, а новый корм для животных с полным отсутствием таурина в своем составе.

Началось время детальных исследований и новых открытий, подчас с неожиданными результатами.

Чудесная молекула

Многие думают, что таурин – аминокислота (АК). На самом деле, это сульфокислота, в синтезе которой принимают участие две АК – метионин и цистеин. В отличие от аминокислот, таурин находится в свободном состоянии и не используется нашим организмом для построения новых белков.

Извне вещество поступает в тело человека из ограниченного набора продуктов:

  • сыра;
  • яиц;
  • сливочного масла;
  • печени;
  • мяса;
  • морепродуктов.

Присутствует практически во всех тканях. Участвует в многочисленных биохимических реакциях. Повышенное содержание таурина выявлено в сетчатке глаз (до 50 %), скелетной мускулатуре и мышце сердца, в веществе головного и спинного мозга. У младенцев содержание таурина в головном мозге в разы выше, чем у взрослых.

Таурин – обязательный компонент грудного молока. После рождения ребенка содержание этой сульфоаминокислоты в молоке матери быстро повышается, достигая 4-5 мг на 100 мл. В организме доношенного младенца таурин начинает вырабатываться лишь с 1,5 месяцев. До этого возраста единственным источником ценных молекул служит молоко мамы.

Полезные свойства

Соответствующее норме количество таурина в организме человека составляет 1 мг на кг веса. В общем случае способствует:

  • здоровому ритму сердечных сокращений;
  • разжижению крови за счет профилактики склеивания тромбоцитов;
  • нормальному функционированию зрительного анализатора;
  • поддержанию физиологического обмена жиров и сахаров;
  • связыванию и выведению желчных кислот;
  • регулированию уровня холестерина.

Для детей до 3-х месяцев таурин – ценное биологически активное вещество, ответственное за функции:

  • построение сетчатки и головного мозга;
  • созревание и дифференцировку тканей нервной системы;
  • повышение иммунных сил организма;
  • проявление антиоксидантных свойств;
  • усвоение минеральных веществ (магния, натрия, кальция) и жирорастворимых витаминов;
  • переваривание и усвоение жиров;
  • устранение раздражительности и беспокойства.

Чем опасен дефицит?

Недостаток таурина имеет отдаленные, но серьезные последствия для растущего младенца. Особенно чувствительны к его дефициту дети, рожденные раньше срока, с признаками морфологической и функциональной незрелости, перенесшие гипоксию при родах с поражением центральной нервной системы.

Перевод на искусственное вскармливание лишает ребенка важного вещества, в избытке содержащегося в мамином молоке. Кормление коровьим молоком усугубляет ситуацию – в нем находятся лишь следовые количества таурина.

Многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых доказали, что дефицит таурина в младенчестве может в дальнейшем стать причиной снижения интеллектуальных возможностей ребенка, тугоухости, плохого зрения и вызвать заболевания желчевыделительной системы.

В то же время передозировка не представляет опасности, так как избыток легко выводится из организма посредством кишечника и почек.

Больше вреда приносит дефицит или полное отсутствие таурина в детском питании при его неправильном выборе.

Детские обогащенные смеси

Depositphotos.com. dashakiseleva91.gmail.com.

Оптимальное решение при отсутствии грудного молока – кормление ребенка адаптированными молочными смесями, максимально приближенными по составу компонентов к грудному молоку.

Научно доказанная необходимость таурина в детском питании первого полугодия жизни потребовала от известных производителей коррекции состава своих смесей.

[attention type=green]

Сегодня это биологически активное вещество обязательно включают во все марки питания нового и старого поколения.

[/attention]

Количество таурина в детском питании варьируется от 32 мг («Нэнни 1») до 60 мг («Сэмпер 1», «Фрисолак 1 Голд») при рекомендации «Технического регламента к адаптированным смесям» – не более 80 мг. Данные на упаковке обычно указаны на 1 л жидкого продукта.

Средние показатели 40-50 мг/1000 мл характерны для большинства высоко, менее и частично адаптированных стартовых и переходных смесей:

  • с маркировкой «Pre» – для недоношенных и маловесных малышей;
  • «1» – для детей от 0 до 6 месяцев;
  • «2» – с 5-6 месячного возраста;
  • «0-12» – с 2-3 месяцев жизни.

Со временем недостаток таурина начинает восполняться самостоятельной выработкой в детском организме и поступлением с новыми продуктами питания из прикорма, соответствующего возрасту.

Другие сферы применения

Работы по исследованию свойств «чудесной молекулы» продолжаются, но таурин уже нашел широкое применение.

  • Косметология. В состав косметических средств по уходу за кожей входит таурин, полученный синтетическим путем. Мощный антиоксидант проявляет свое действие на клеточном уровне, эффективно повышает упругость и эластичность кожи, борясь с проблемами старения. Используется в шампунях, кондиционерах, масках для волос и средствах после бритья.
  • Медицина. В офтальмологии является средством, восстанавливающим функциональность клетчатки и улучшающим зрение. Применяется в комплексной терапии сахарного диабета, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, сниженного иммунитета и профилактике судорожных состояний.
  • Спортивное питание. В биологически активных добавках, рекомендованных для спортивного питания, присутствие таурина не приводит к увеличению мышечной массы. Его эффект заключается в снижении выработки адреналина при стрессовых ситуациях, повышении физической выносливости и быстром восстановлении мышечных тканей после интенсивных нагрузок.
  • Энергетические напитки. Наличие таурина в энергетических напитках известных марок необоснованно создало веществу репутацию «энергетика». Своими тонизирующими свойствами подобные напитки обязаны кофеину, глюкозе, карнитину, витаминам – природным стимулирующим средствам. В данном случае таурин прибавляют для нормализации уровня глюкозы, частоты сердечных сокращений и снятия перевозбуждения. Другими словами, для снижения интенсивности неприятных симптомов, которые могут возникнуть после приема тонизирующих напитков.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/taurin-v-smesjah.html

Вездесущий таурин

Таурин в детском питании

Таурин — скрытый игрок нашего организма, которого и аминокислотой то сложно назвать. Так как в молекуле нет пептидных связей, это продукт обмена двух аминокислот — цистеина и метионина в присутствии В6. Строительных материалом для белков не является, но необходим каждой клеточке организме.

Таурин вездесущий, впервые обнаружен в желчи быка в 1827 году. Больше, чем других аминокислот на 50% найден в сердце, в лейкоцитах и тромбоцитах в 12-20 раз больше. Тоже самое можно сказать, про головной и спинной мозг, периферическая нервная система, мышцы, печень, почки, грудное молоко и ткани глаза, плаценте — везде присутствие таурина. 

В большом количестве находится в морепродуктах и других продуктах животного происхождения. В растительных практически не встречается, так как там мало метионина и цистеина.

Дозировка от 1-3 гр, в исследованиях показала себя без побочных эффектов, в том числе на плод. Диагностика по аминокислотам и органическим кислотам. Проштудировав про него научные статьи, я приняла решение ввести таурин большими курсами, несмотря на диагностику. Возможно это же решение примите и вы после прочтения.

Таурин и участие в процессах организма можно перечислять до бесконечности:

  • Регулирует осмотическое давление, белковый, углеводный, жировой обмены. Предотвращает апоптоз клеток, поддерживает гомеостаз.
  • Осуществляет обмен нейротрансмиттеров, участвует в работе нервной системы. Оказывает противосудорожный эффект, что доказано в исследованиях на крысах эффективнее, чем α-аминобутират.
  • Помогает снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращение и появления экстрасистол, так как уменьшает содержание катехоламинов в плазме.
  • Предотвращает развитие воспаления, так как замедляет активность цитокина TNF-α и интерлейкина-1β (IL-1β).
  • При атеросклерозе — регулирует обмен жиров в крупных артерий, что предотвращает прикрепление холестерина к сосудам, что сохраняет кровоток и поступление кислорода в ткани. Снижает содержание метгемоглобина в крови при гипоксии.
  • Оказывает влияние на повышение уровня глутатиона в печени и активацию процессов детоксикации. Увеличивает активность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы при введении в организм алкоголя, что усиливает его метаболизм и снижает проявление токсичности и предотвращает развитие фиброза печени. Помогает обезвреживанию и выведению тяжелых металлов — ртуть, медь, кадмий, аллюминия и выведение их с калом. Связывается с хлором, образуя гипохлорную кислоту и обезвреживает.
  • Экспериментальные данные показывают положительное действие таурина при неалкогольной жировой болезни печени\жировом гепатозе. Процесс возникает при увеличении свободных жирных кислот в крови при усилении окисления жира из жировой ткани или расщеплении триглицеридов внепеченочной липопротеинлипазой. Клетки печени при этом процессе начинают усиленно поглощать свободные жирные кислоты и накапливать в виде триглицеридов, формируя так жировое перерождение. Почему? Нарушается образование белковой части липопротеинов, либо вообще блокируется синтез липопротеинов из жиров и апобелков, недостаточное поступление фосфолипидов в организм. Ухудшают ситуацию дефицит белка, незаменимых жирных кислот, витаминов — Е, Д, В6 — это тормозит синтез фосфолипидов. Таурин же подавляет поглощение гепатоцитами триглицеридов, снижает активность трансаминаз в сыворотке, повышает выведение холестерина, триглицеридов, желчных кислот с фекалиями.
  • Защищает клетки печени, так как присоединяется к желчным кислотам. Особенно опасна для клеток печени литохолевая кислота. Помогает перейти желчных кислотам в липидных мицеллы и принять участие в переваривании жиров. 
  • Таурин осуществляет производство желчных кислот, что снижает холестерин в крови и защищает от проникновения ЛПНП и ЛПНОН, что сохраняет коллоидную устойчивость желчи и снижает риск образование камней.

Таурин — универсальное средство для профилактики и лечении: заболеваний сердца, печени и нарушении синтеза холестерина, при инсулинорезистентности и ожирении, сахарного диабета, неврозов и депрессий. 

Литература

https://cyberleninka.ru/article/n/taurin-v-lechenii-nealkogolnoy-zhirovoy-bolezni-pecheni-2/viewer 

https://cyberleninka.ru/article/n/taurin-i-ego-sekrety-v-eksperimentalnoy-gepatologii/viewer 

https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologicheskaya-aktivnost-aminokisloty-taurina/viewer

https://cyberleninka.ru/article/n/tselesoobraznost-primeneniya-taurina-pri-saharnom-diabete-i-ego-oslozhneniyah/viewer

https://cyberleninka.ru/article/n/endotelioprotektivnye-effekty-taurina-pri-endotelialnoy-disfunktsii/viewer

https://cyberleninka.ru/article/n/biosintez-i-obmen-taurina/viewer

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22185022/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30589012/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22810731/

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231719301971?via%3Dihub

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1731369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30251429/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21519760/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24721186/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11207458/

https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-0042-103483

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900798000975?via%3Dihub 

https://academic.oup.com/femsle/article/226/2/195/577328

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14639190/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12514918/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788169/

Здравствуйте, с вами Елена Павлова.Этот блог я создала для того, чтобы рассказать, что диагнозы не приговор – они преодолимы.В моей жизни случился рассеянный энцефаломиелит в 24, а гинекологи ставили мне бесплодие. Сейчас у меня 3 детей.

Восстановить организм мне помогло питание и грамотное восполнение организма недостающими питательными веществами, когда произошло наполнение…произошли беременности одна за одной…Я врач общей практики (семейный доктор), врач лабораторной диагностики и интегративной медицины, натуропат, сертиф.специалист Аюрведы.

14 лет помогаю женщинам восстановить питание, наполнить себя и решить вопросы со здоровьем.

Читать далее

Политика конфиденциальности. 2013-2019 (С) Все права защищены. Копирование и перепечатывание материалов только с разрешение автора.

[attention type=yellow]

Медицинский отказ от ответственности: информация в блоге предоставляется в информационных целях. Информация — это результат многолетней практики и опыта доктора Елены Павловой. Информация не является заменой консультации врача или другого медицинского специалиста.

[/attention]

Не используйте информацию в блоге, для диагностики или лечения проблем со здоровьем. Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или пищевые, травяные добавки.

Источник: https://epavlova.ru/vezdesushhij-taurin/

Таурин для детей

Таурин в детском питании

В организме таурин образуется из аминокислоты цистеина, если витамин В6 правильно выполняет свои функции.

Где содержится таурин?

Данная аминокислота присутствует в нервной ткани, в желчи и в мышцах, в том числе в сердце, где его содержание колеблется около 50% от всех свободных аминокислот.

Каковы функции таурина?

  • Улучшает клеточное поглощение и использование магния
  • Защищает головной мозг от токсичности глутамата — путем регулирования баланса между глутаматом и ГАМК
  • Обладает значительной антиоксидантной активностью
  • Образует конъюгаты совместно с желчными кислотами, которые эмульгируют жиры в кишечнике (это способствует эффективному выведению из организма жирорастворимых отходов его жизнедеятельности)
  • Участвует в процессе детоксикации печени: известен как фаза II глюкуронизации и сульфатации
  • Облегчает усвоение необходимых жирных кислот в тонком кишечнике
  • Помогает стабилизировать клеточные мембраны (например, в сердце, головном мозге и мышцах)
  • Гармонизирует количество тромбоцитов, уменьшая склонность к избыточному тромбообразованию
  • Улучшает состояние глаз при их дистрофических заболеваниях и травмах
  • Может выступать в качестве успокоительного средства — через активацию рецепторов глицина в головном мозге

Почему возникает дефицит таурина: факторы риска

  • Недостаточное потребление с пищей (основные пищевые источники таурина – рыба, морепродукты, темное мясо индейки и цыплёнка)
  • Вегетарианство или веганство (таурин не содержится в растительных белках)
  • Плохое усвоение в желудочно-кишечном тракте и тканях
  • Дефицит витамина В6 в питании или его плохое усвоение
  • Дефицит цинка (что приводит к избыточному выведению таурина через почки = высокий уровень таурина в моче)

Симптомы дефицита

  • Запор (стул реже, чем 1 р/день)
  • Желтый или песочный цвет стула
  • Плохой сон
  • Судорожные приступы
  • Низкий уровень жирорастворимых витаминов в крови (А, D, Е, К)
  • Куриная слепота (когда человек плохо видит/не видит в темноте)

Таурин в лечении РАС и СДВГ

Таурин имеет немало целевых преимуществ для лечения детей с РАС и СДВГ.

  1. Одно из преимуществ — ослабление запора и гармонизация желчевыделительной функции, что способствует лучшему пищеварению и очищению организма через желудочно-кишечный тракт.

Как это происходит? В процессе выработки желчи таурин образует особые соединения вместе с желчными кислотами, самое распространенное из них — таурохолевая кислота. Достаточное содержание таких солей делает желчь качественной.

В ответ на употребление пищи и воды желчь выбрасывается из желчного пузыря, чтобы полноценно включаться в процесс пищеварения, в частности в усвоение жиров, в обеспечение  адекватной скорости перистальтики и т.п.

Если состав желчи неполноценен, или ее количество недостаточно, перистальтика в кишечнике замедляется, жиры плохо усваиваются и, как следствие, кал светлеет.

Любые изменения цвета кала в сторону осветления следует в первую очередь расценивать как результат дефицита в системе желчевыделения. Желчные кислоты, не связанные с таурином, придают стулу песочный оттенок.

  1. Еще одно полезное свойство таурина — крайне важное при аутизме — это то, что он участвует в обмене магния и имеет прямое воздействие на равновесие в системе глутамат-ГАМК. Поэтому таурин обладает общим успокоительным действием, снижает уровень тревожности, помогает уменьшить тики.
  1. Кроме того, таурин можно использовать при эпиактивности — из-за непосредственного участия данной аминокислоты в регулировании баланса двух основных нейротрансмитеров (глутамат-ГАМК) и метаболизме глицина. Таурин активизирует рецепторы ГАМК и глицина в клетках головного мозга.
  1. Очередное целевое преимущество таурина — участие в детоксикации. Будучи сильным антиоксидантом, который способствует выработке качественной желчи, таурин усиливает выделение через кишечник жирорастворимых токсинов, поступающих извне.

Поскольку полностью исключить токсины невозможно, сильная система детоксикации в сочетании со сниженным поступлением токсинов — это самый актуальный выход из порочного круга вялотекущего отравления.

  1. Борьба с хроническим воспалением – еще одно выгодное свойство таурина. Дети с РАС зачастую являются жертвами такого воспаления в головном мозге и кишечнике.

Поскольку организм производит таурин из цистеина, поддержание его достаточной  концентрации позволяет телу использовать цистеин на выработку другого вещества — глутатиона, который является мощным антиоксидантом для центральной нервной системы.

Какова дозировка таурина?

Прием внутрь любой аминокислоты следует согласовать с врачом, который имеет опыт ведения детей с РАС.

У некоторых детей с аутизмом присутствуют поломки в метаболизме витаминов и аминокислот. Поэтому бесконтрольное применение таких препаратов может нанести вред.

Усредненные дозы таурина варьируются в зависимости от возраста:

Обычная тактика приема таурина:

  1. Начало приема с половины минимальной дозы согласно возрасту.
  2. Тщательное наблюдение за самочувствием и возможными побочными эффектами.
  3. Плавное увеличение дозы — в зависимости от переносимости.

ВАЖНО! Если улучшение состояния достигается ещё до того, как ребенок начал принимать средневозрастную дозировку целесообразно ограничиться именно таким количеством аминокислоты.

Основные сведения о таурине

Лабораторное исследованиеУровень таурина в плазме крови
Активное вещество добавкиL-Таурин
Наиболее частый побочный эффект приемаПослабление стула
Токсичность
  • Допустимая доза таурина, которая не вызывает побочных эффектов на протяжении всей жизни = 3 грамма добавки в день (без учета таурина, поступающего в организм с пищей)
  • Небольшое число людей имеют поломки в метаболизме таурина или витамина В6, и тогда добавка не показана к приему.
Основные источникиМясо, рыба, морепродукты (особенно ракообразные)
Взаимодействие с другими веществамиСинергия:
  • Магний
  • Может вызывать повышение лития в крови

Антагонизм:

  • У диабетиков накопление сорбитола в клетках вызывает снижение таурина

Перевод с дополнениями из книги The ADHD and Autism Nutritional Supplement Handbook

Авторы: Dana Godbout Laake, R.D.H., M.S., L.D.N. Pamela J. Compart, M.D.

От редакции: любопытные факты о таурине. Согласно последним данным научных исследований, таурин примечателен как геропротектор, особенно – для мужчин.

Сегодня накоплена обширная информация о том, что таурин способен замедлить процесс старения и возникновение болезней, «убивающих цивилизацию» по ходу возраста (сосудистые катастрофы – инфаркт, инсульт; гипертоническая болезнь; сахарный диабет 2-го типа; тяжелые виды старческого слабоумия – болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, а также болезнь Паркинсона).

Как минимум исключение дефицита таурина продлевает жизнь, поскольку тормозит увядание мышечной ткани, замедляет старение мозга, печени и сердца, укрепляет память и интеллектуальный потенциал, подавляет системное возрастное воспаление и защищает от сахарного диабета 2-го типа.

www.corhelp.ru

Польза таурина для младенца ~

Нормальное физическое и умственное развитие малыша зависит от многих факторов. Например, таурин отвечает за полноценное развитие маленького человечка, в основном за интеллектуальную сторону, и этот компонент ребенок получает с материнским молоком или же с детскими смесями.

Таурин по-другому также называют свободной аминокислотой, без него и других важных микроэлементов малышу будет очень трудно нормально развиваться.

Свободная аминокислота в нужном количестве присутствует в грудном молоке и во всех детских смесях, так как без нее невозможно нормальное формирование роста и функционирование головного мозга малыша.

Важно учитывать тот факт, что синтез данной аминокислоты в организме новорождённого происходит через полтора месяца после рождения.

Полезные свойства таурина

Таурин присутствует в организме в несвязанном состоянии и не участвует в построении белков, тем не менее он присутствует в любой ткани организма и в ответе за их нормальное функционирование.

Сколько таурина в организме?

Нормальный объем таурина в организме человека считается 1 мг на 1 кг веса. Во время грудного вскармливания его концентрация составляет 4 или 5 мг на 100 мл. Для новорождённых очень важна нормальная дозировка таурина в организме.

Все научные исследования таурина доказали его положительное влияние на организм малыша, отметим некоторые из них:

  • Благотворное влияние на работу сердца;
  • Профилактика разжижения кровотоков и тромбоцитов;
  • Реагирует на уровень нормального содержания холестерина в организме;
  • Безостановочному обмену сахара и жиров в организме;
  • Нормальной работе зрительной системы.

До возраста 3 месяцев таурин считается важнейшим компонентом в организме малыша и отвечает за формирование таких качеств как:

  • Нормальное формирование головного мозга, нервной системы, сетчатки глаза;
  • Укрепление иммунитета;
  • Укрепление аминокислотной защиты;
  • Полноценному усвоению магния, калия, кальция, и других микроэлементов, а также способствует регулированию адреналина, что делает малыша более спокойным, и менее раздражительным.

Недостаток таурина в организме ребенка

Многие исследования доказали, что дефицит тауриновой кислоты в организме малыша, может привести к серьезным проблемам здоровья и нарушениям развития, поэтому таурин считается важнейшим веществом в организме новорождённого.

В группе риска находятся те малыши, которые родились раньше срока, дети с гипоксией и нарушениями центральной нервной системы, которые малыш может приобрести во время трудностей при родах. Недостаток таурина в организме может привести к снижению интеллекта, к заболеваниям желечовыделительной системы и к ухудшению зрения.

Передозировка таурином

Нужно помнить, что переизбыток таурина тоже имеет свое отрицательное воздействие и может привести к сонливости, снижению иммунитета, заторможенности, нарушению обмена веществ, потери аппетита и т.д.

Сегодня почти во всех детских смесях присутствует тауриновая кислота и если у матери по каким то причинам недостаточно молока, то восполнить дефицит таурина в организме малыша могут качественные смеси. Нужно учитывать, что для недоношенных детей, на продукции стоит особая маркировка pre, в которых количество таурина присутствует в таком объеме, которое поможет малышу быстро восстановить силы.

Важно учитывать тот факт, что таурин в детском организме считается важнейшим элементом, для здоровья и развития малыша, не нужно пренебрегать этим.

Вас может заинтересовать:

Соль в питании ребенка: за и против

Что такое пектин? Чем полезен пектин для организма?

Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?

Рисовая мука в рационе ребенка. Взвесим все факты

timosha-s.ru

Таурин капли – можно ли капать детям

Таурин — это стимулятор репаративных процессов в роговице. Назначают для лечения дистрофических процессов, и он не рекомендован до 18 лет.

Однако некоторые педиатры назначают глазные капли детям школьникам с 1 до 6 лет.

Более подробно о препарате можно узнать здесь

Груднички

С целью профилактики новорожденным и грудничкам это лекарство не рекомендуется. Действие препарата на грудничков изучено не было.

Назначение Таурина до 1 года жизни возможно, если врач поставил диагноз врожденная катаракта обоих глаз. Однако, этот вопрос тоже спорный. Можно посетить нескольких офтальмологов для подтверждения диагноза и тактики терапии.

Возраст 1–6 лет

Капать лекарственное средство окулисты не советуют, тем более в инструкции указаны четкие противопоказания. Применение медикамента оправдано, если случай острый и других средств в аптеке не нашлось.

Рекомендуем почитать: Как закапать капли в глаза ребенку

В таком случае прописывают по 1 капле 2–3 раза в сутки. Повышать дозировку нельзя.

Возраст 6–18 лет

Широко используется в данном возрасте, вопреки указанному ограничению. Никаких осложнений не возникает, если соблюдать дозировку и схему лечения.

Если имеются прямые показания к применению медикамента, используйте без опасения за здоровье глаз ребенка.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря…

Читать полностью

автора

Написано статей

Была ли статья полезной?

Источник: https://medrox.ru/raznoe/taurin-dlya-detej.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: