Тазовые кости соединяются с костями нижних конечностей

Тазовые кости соединяются с костями нижних конечностей с помощью чего

Тазовые кости соединяются с костями нижних конечностей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Самая большая кость в человеческом организме — это таз. Состоит он из нескольких более мелких костей, плотно сросшихся между собой: подвздошной, седалищной и лобковой. В месте схождения лобковых костей образуется лонное сочленение — самое слабое место тазового кольца.

Анатомия тазаПричины проблемРасхождение и разрыв

Упражнения

Анатомия таза, или что такое лоно

Плотные тазовые кости в сочетании с крестцом образуют завершенную структуру — тазовое кольцо. Задача его состоит в объединении скелета нижних конечностей с позвоночником. Природой на таз возложена еще одна немаловажная функция: он служит вместилищем и опорой для внутренних органов.

Особое значение данный аспект приобретает у женщин в период беременности — таз становится естественным вместилищем для беременной матки, которая в этот период практически полностью вытесняет другие органы (кишечник, сальник).

К костям таза крепятся все крупные мышцы нижних конечностей, мышцы передней и боковых стенок брюшной полости. Через отверстия в тазовых костях проходят крупные нервы (седалищный, запирательный) и сосуды (бедренные вена и артерии).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

[attention type=yellow]

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[/attention]

Функции таза:

  1. Опорная — на таз через позвоночник передается вся тяжесть верхней половины туловища.
  2. Двигательная — к тазу крепятся мышцы ног и спины, отвечающие за движение.
  3. Балансировка — взаимодействие через таз между ногами и позвоночником позволяет человеку удерживать равновесие.
  4. Защитная — оберегает от повреждений крупные сосуды и нервные стволы.
  5. Кроветворная — в плоских костях таза находится значимая масса красного костного мозга, продуцирующего клетки крови.

Тазовое кольцо у человека смыкается спереди — именно там оно и находится. Каждый человек может достаточно свободно прощупать его, затруднения могут возникнуть лишь у очень полных людей. Если приложить руку на 15-20 сантиметров ниже пупка и нажать на кожу, то под ней можно ощупать кости лонного сочленения.

Непосредственно за лобком и у мужчин, и у женщин находится мочевой пузырь, поэтому определить местонахождение лонного сочленения, можно еще по одному признаку: когда человек очень сильно хочет помочиться, то именно за лоном (за лобком) ощущаются позывы к мочеиспусканию.

Лонное сочленение: норма и патология

В норме лонные кости соединяются друг с другом особым типом межкостных соединений — симфизом. Особенность этой структуры состоит в том, что она представляет собой хрящевую пластинку между двух костей. В этой пластинке имеется небольшая продольная полость, которая делает возможным незначительное смещение костей относительно друг друга.

Состояние лонного сочленения при беременности

Способность лонных костей к смещению играет важную роль в биомеханизме родов: при прохождении ребенка через родовые пути кости лона немного раздвигаются. Это позволяет в большинстве случаев избежать серьезных травм как у матери, так и у новорожденного ребенка. В норме перед родами даже отмечается некоторое размягчение хрящей лонного симфиза, что еще больше облегчает процесс родов.

Причины проблем с лонными костями

Область лонного сочленения у женщин весьма подвержена различным патологическим процессам, что приводит иногда к проблемам во время родов и после них. Все причины можно сгруппировать в несколько категорий:

  1. Наследственность — четко доказано, что риск симфизита и разрыва лонного сочленения у первородящих женщин в несколько раз выше, если их матери тоже страдали от этой проблемы.
  2. Гипокальциемия — у беременных женщин относительно большой процент кальция, поступающего с пищей, уходит на построение скелета плода. Этот факт, а также гормональные изменения, в результате которых ухудшается усвоение кальция суставами женщины, приводят к слабости лонного симфиза.
  3. Дефицит витамина D — особо заметна эта причина у женщин, вынашивающих беременность в осенне-зимний период, когда из-за недостатка солнечного света собственный витамин не вырабатывается.
  4. Эндокринные расстройства — болезни эндокринной системы могут стать причиной чрезмерного выделения кальция с мочой, что приводит к размягчению лонного симфиза.

Особенно тяжело приходится тем женщинам, у которых отмечается сочетание одновременно нескольких причин.

Расхождение и разрыв лонного сочленения

Самая частая патология со стороны опорно-двигательного аппарата у рожающих женщин представлена расхождением лонных костей. Это весьма неприятное явление, симптомами которого являются:

  1. Боль в области лобка, усиливающаяся при отведении бедра в сторону. Болевой синдром может быть незначительным, напоминая упомянутые уже позывы к мочеиспусканию, а может быть достаточно интенсивным, вынуждая женщину не двигаться. Боль может «стрелять» по внутренней поверхности бедра.
  2. Изменение походки — из-за неприятных ощущений женщина вынуждена идти семенящей «утиной» походкой.
  3. Ограничение подвижности ног — невозможно поднять ногу, лежа на спине.
  4. Симптом «щелчка» — при повороте торса или резком движении ногой ощущается щелчок в области лобка.

Степени расхождения лонных костей

Связки лонного сочленения весьма пластичны и имеют хороший запас прочности. Оценить тяжесть состояния при расхождении можно лишь измерив расстояние, на которое отошли друг от друга лобковые кости. На основании этого критерия выделяют следующие степени расхождения лонного сочленения:

  1. Первая — ширина диастаза (промежутка между костями) находится в интервале от 0,5 до 1 см. Симптомы при этом слабо выражены, чаще всего не требуется никакого лечения — кости в дальнейшем восстановят свою исходную конфигурацию.
  2. Вторая — лобковые кости расходятся на 1-2 см, что сопровождается выраженной болезненностью и может осложнить роды и послеродовый период.
  3. Третья, или непосредственно разрыв лона, — расхождение превышает 2 см и может быть определено при ощупывании.

При второй и третьей степени расхождения лонного сочленения беременная женщина должна находится в условиях больницы, чтобы иметь возможность для получения квалифицированной медицинской помощи в любой момент.

Воспаление лонного сочленения

Еще одно неприятное явление, значительно осложняющее жизнь беременной женщины — симфизит. Это воспаление симфиза, которое может сопровождаться расхождением, а может протекать и без него. Симптомы при симфизите те же самые: боль в лобке, изменение походки.

Методы диагностики

Диагноз симфизит можно поставить лишь на основании типичных жалоб женщины. Для подтверждения его и для выявления расхождения с определением степени необходимо провести некоторые инструментальные исследования.

Самым доступным методом диагностики является УЗИ лонного сочленения. У небеременных женщин самым информативным способом диагностики будет рентгенография лонного сочленения после родов.

УЗИ лонного сочленения нужно делать для того, чтобы определить, нуждается женщина в госпитализации или же она может лечиться дома.

Возможные осложнения

При расхождении 1-2 степени лонного сочленения в большинстве случаев никаких последствий для женщины нет. При 3 степени существует риск тяжелых осложнений:

  • разрыв мочевого пузыря;
  • повреждение мочеиспускательного канала;
  • травма клитора;
  • перелом лобковых костей;
  • кровоизлияние в область перелома.

У некоторых женщин может сформироваться артроз лонного сочленения. Обычно он возникает у многодетных женщин, у которых каждая беременность протекала с явлениями симфизита.

Все эти явления возникают в результате патологического смещения лобковых костей. Чтобы не допустить возникновения осложнений, необходимо своевременно выявить патологию и начать профилактические и лечебные мероприятия.

Методы лечения

Лечится эта патология консервативно, то есть не проводят никаких операций. Исключение — осложненный разрыв лонного сочленения при повреждении соседних органов.

Задача лечения состоит в стабилизации лобных костей, что позволяет симфизу срастись. Лечение всегда длительное — не менее 1-2 месяцев даже в простых случаях, а в тяжелых оно может длиться и полгода.

Лечение расхождения и разрыва лобкового симфиза

Лечебные мероприятия заключаются в следующем:

  1. Ограничение двигательной активности — на протяжении 1-2 недель больной вообще не рекомендуется двигаться при разрыве симфиза.
  2. Лечение положением — пациентку можно разместить в ортопедическом гамаке, который способствует сдвижению лобных костей.
  3. Тугое бинтование таза или ношение специального симфизного бандажа.
  4. Физиотерапия: электрофорез с местными анестетиками уменьшает выраженность боли.
  5. Прием витаминных комплексов с повышенным содержанием кальция ускоряет процесс заживления.

У беременных лечение расхождения лекарствами весьма затруднительно — они могут оказать неблагоприятное воздействие на ребенка, поэтому терапия ограничивается вышеуказанными методами. Родившим женщинам для облегчения болевого синдрома можно принимать обезболивающие препараты, но только после консультации с акушером и ортопедом.

Упражнения, облегчающие боль

Уменьшить боль при симфизите можно с помощью некоторых упражнений из арсенала лечебной физкультуры. Полностью убрать болевой синдром они не смогут, но значительно облегчат общее состояние.

Поза «кошки». Пациентка должна встать на колени и локти, после чего нужно максимально выгнуть спину дугой (как разозлившаяся кошка). При этом следует как можно сильнее напрягать мышцы пресса и таза.

Упражнение повторяется 5-10 раз, после чего можно отдохнуть. В день выполняется по 5-7 подходов.

Это упражнение подходит для беременных на ранних сроках уже родившим женщинам; на поздних сроках выполнение его затруднительно.

Упражнение Кегеля — задача состоит в напряжении мышц тазового дна. Необходимо имитировать прерывание струи мочи во время мочеиспускания. Упражнение отличается относительной простотой, его можно выполнять в любое время.

Профилактика симфизита

Профилактикой должны быть озабочены все женщины, но в большей степени это касается группы риска, когда имеются все причины для возникновения симфизита и разрыва лонного сочленения.

Ни один врач не сможет гарантировать забеременевшей женщине, что у нее не будет симфизита. Уменьшить вероятность этой патологии можно, следуя простым рекомендациям:

  1. Полноценное питание на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Диета должна быть обогащена белками и кальцием.
  2. Прием витаминных комплексов и микроэлементов по показаниям.
  3. Регулярное прохождение УЗИ для оценки предполагаемого веса ребенка.
  4. Своевременное лечение любых сопутствующих заболеваний.
  5. Недопущение набора избыточного веса.

Если на фоне всех профилактических мероприятий все же появилась боль в области лобка, то не стоит затягивать — нужно сразу обратиться к врачу за консультацией. Раннее начало лечения значительно улучшает прогноз и снижает вероятность возникновения осложнений.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Источник: https://ruka.taginoschool.ru/narodnye-sredstva/tazovye-kosti-soedinyayutsya-s-kostyami-nizhnih-konechnostej-s-pomoshhyu-chego/

Кости нижней конечности и их соединения (анатомия человека)

Тазовые кости соединяются с костями нижних конечностей

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Кости нижней конечности и их соединения (анатомия человека) К скелету нижних конечностей относятся тазовый пояс и свободные нижние конечности (ноги).

Тазовый пояс, или таз, состоит из трех прочно соединенных костей: одной непарной – крестца и двух тазовых костей. Скелет свободной нижней конечности образован бедренной костью, костями голени и стопы.

Кости стопы делятся на кости предплюсны, плюсны и кости пальцев стопы.

Кости и соединения таза (анатомия человека)

Тазовая кость (os coxae) до 16 лет представлена отдельными костями: подвздошной (os ilium), седалищной (os ischii) и лобковой, или лонной (os pubis). Только после 16 лет они срастаются в одну. Место сращения их тел углублено в виде вертлужной впадины, куда входит головка бедренной кости.

Подвздошная кость состоит из тела и крыла. Крыло расширено кверху и оканчивается длинным краем – подвздошным гребнем. Спереди на гребне подвздошной кости имеются два выступа – передние верхняя и нижняя подвздошные ости.

Менее выражены такие же выступы на заднем крае гребня – задние верхняя и нижняя подвздошные ости. Углубление крыла называют подвздошной ямкой. Подвздошная кость имеет ушковидную поверхность, ягодичные и дугообразную линии.

[attention type=red]

Седалищная кость состоит из тела и ветви, на ней выделяют седалищный бугор и седалищную ость. Выше и ниже ости находятся большая и малая седалищные вырезки.

[/attention]

Лобковая кость имеет тело, верхнюю и нижнюю ветви. Вместе с ветвью седалищной кости они ограничивают запирательное отверстие, закрытое запирательной мембраной.

Соединения таза. Кости тазового пояса сзади соединены с крестцом малоподвижным парным крестцово-подвздошным суставом, плоским по форме. Он образован ушковидными поверхностями крестца и подвздошной кости и укреплен прочными связками.

Спереди образуется непарное сращение – лобковый симфиз. К собственным связкам таза относятся крестцово-бугорная и крестцово-остистая.

Они замыкают седалищные вырезки в большое и малое седалищные отверстия, через которые проходят мышцы, сосуды и нервы.

Таз как целое (анатомия человека)

Таз (pelvis) образован тазовыми костями, крестцом, копчиком и их соединениями (рис. 30).

Рис. 30. Женский таз. 1 – крестец; 2 – седалищная кость; 3 – лобковая кость; 4 – подвздошная кость; 5 – копчик; 6 – вход в малый таз; 7 – лобковое сращение (лобковый симфиз); 8 – угол под симфизом (лобковый угол); 9 – запирательное отверстие; 10 – седалищный бугор; 11 – вертлужная впадина; 12 – крестцово-подвздошный сустав; 13 – гребень подвздошной кости; 14 – верхняя передняя подвздошная ость; 15 – подвздошная ямка; 16 – пограничная линия; 17 – большой таз

Различают большой и малый таз. Разделяющая их пограничная линия проходит от мыса позвоночника по дугообразным линиям подвздошных костей, затем по верхним ветвям лобковых костей и верхнему краю лобкового симфиза. Большой таз образован развернутыми крыльями подвздошных костей и служит опорой для внутренних органов брюшной полости.

Малый таз образован тазовой поверхностью крестца и копчика, седалищными и лобковыми костями. В нем различают верхнюю и нижнюю апертуры (вход и выход) и полость.

[attention type=green]

В малом тазу расположены мочевой пузырь, прямая кишка и внутренние половые органы (матка, маточные трубы и яичники у женщин; предстательная железа, семенные пузырьки и семявыносящие протоки у мужчин).

[/attention]

В строении таза выявляются половые различия: женский таз широкий и короткий, крылья подвздошных костей сильно развернуты.

Угол между нижними ветвями лобковых костей – подлобковый угол – тупой, мыс в полость малого таза почти не выступает, крестец широкий, короткий и плоский.

Эти особенности обусловлены значением женского таза как родового канала. Для характеристики таза в акушерской практике применяют параметры большого и малого таза.

Большой таз: 1) расстояние между передними верхними остями подвздошных костей – остистая дистанция (distantia spinarum) – в среднем 26 см; 2) расстояние между наиболее удаленными точками гребней подвздошных костей – гребневая дистанция (distantia cristarum) – 29 см; 3) расстояние между большими вертелами бедренных костей – вертельная дистанция (distantia trochanterics) – 31 см.

Малый таз: 1) расстояние от верхнего края лобкового симфиза до точки, расположенной между V поясничным позвонком и крестцом,- наружный прямой размер таза, наружная конъюгата – 20 см; 2) расстояние между мысом позвоночника и нижним краем лобкового симфиза – диагональная конъюгата – 12,5 – 13,0 см; она может быть измерена при влагалищном обследовании женщины; 3) расстояние между мысом и наиболее выступающей частью лобкового симфиза – гинекологическая конъюгата (истинная) – 10,5 – 11,0 см. У живой женщины гинекологическая конъюгата может быть определена только косвенно: вычитанием 9 – 10 см из размера наружной конъюгаты (20 см – 9 см = 11 см) или (что более точно) вычитанием 2 см из размера диагональной конъюгаты (12,5 см – 2 см = 10,5 см); 4) расстояние между нижним краем лобкового симфиза и верхушкой копчика – прямой размер выхода малого таза – 10 см; при родах увеличивается на 1,0 – 1,5 см за счет отклонения верхушки копчика кзади.

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/000_03_anatomia_i_fiziologia_vorobiova_1981/018.htm

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: