Техника наложения узлового шва

Хирургические швы

Техника наложения узлового шва

Швы накладываются только на здоровые, жизнеспособные ткани. Ткани соединяют послойно.

При этом следят за тем, чтобы соединить однородные в анатомическом отношении ткани (мышцы соединяют с мышцами, фасции с фасциями и т. д.). Швы накладывают после полной остановки кровотечения на чистые раны, свободные не только от сгустков крови, обрывков тканей и механического загрязнения, но и от микробов. Для этого предварительно проводят хирургическую обработку раны.

При наложении швов на ту или иную ткань учитывают особенности регенерации тканей.

Так, при наложении швов на сосуды необходимо помнить, что регенерация начинается с интимы, поэтому швы накладывают так, чтобы сближалась внутренняя поверхность сосуда.

Напротив, при наложении швов на кишечник, рубец, матку сближают внешнюю (серозную) оболочку, которая склонна к слипчивому воспалению, что обеспечивает быструю и надежную герметичность шва.

При выборе шва учитывают также глубину раны, склонность кожи заворачиваться внутрь, степень растяжения краев раны, нагрузку на швы, стадию течения раневого процесса, наличие гнойно-воспалительного осложнения раны.

Кроме того, при наложении швов следует проводить весь комплекс асептико-антисептических мероприятий. Необходимо помнить, что кетгут и шелк могут рассасываться, если они стерильны. В противном случае возможны гнойно-воспалительные осложнения в виде лигатурных свищей и т. д.

При наложении швов следует учитывать следующие технические правила:

  • вкол и выкол должны быть на одинаковом расстоянии от краев раны;
  • накладывая швы на кожу, мышцы, швом подхватывают дно раны во избежание появления карманов и затеков; узлы завязывают сбоку, а не над раневым каналом;
  • следят за тем, чтобы края раны соприкасались равномерно на всем протяжении;
  • завязывания узел, следует избегать чрезмерного стягивания тканей раны;
  • толщина шовного материала и его вид должны соответствовать виду животного, степени натяжения краев раны, функции органа.

В зависимости от того, какие ткани соединяют швы, их подразделяют на кожные, мышечные, фасциальные, сухожильные, кишечные и т. д.

При наложении швов преследуют следующие цели:

  • защитить ткани раны от микробного, механического загрязнения и переохлаждения;
  • создать оптимальные условия для регенерации тканей с учетом их биологических особенностей;
  • ускорить сращение гранулирующих ран;
  • уменьшить напряжение тканей и зияние раны;
  • способствовать остановке кровотечения.

При наложении швов иглу вводят перпендикулярно тканям раны. После прокола ее захватывают с внутренней стороны раны, проводят сквозь ткань в соответствии с формой раны и выводят наружу с другой стороны.

Чтобы облегчить наложение швов, ткани краев раны фиксируют пинцетом. Если ткани рыхлы, то можно проколоть оба края раны, не перехватывая иглу иглодержателем.

При этом края раны захватывают пинцетом по отдельности или вместе.

[attention type=yellow]

Если раневые поверхности хорошо кооптируют друг с другом, а натяжение тканей небольшое, то расстояния между стежками можно увеличить до 12…15 мм.

[/attention]

Завязывая узлы, необходимо учитывать, что через некоторое время ткани раны отекут, припухнут, что существенно ухудшит крово- и лимфообращение в них и создаст хорошие условия для некроза тканей краев раны, возникновения и развития гнойно-воспалительных осложнений, расхождения краев раны.

Классификация швов

Все швы подразделяются: на непрерывные и прерывистые; съемные и несъемные; 1…4-этажные; первичные (накладывают на свежую рану), вторичные (накладывают на гранулирующую рану); временные (провизорные, для временного сближения тканей, удержания тампонов, дренажей и т. д.). Наиболее часто применяемые швы представлены на рисунке.

Виды швов: а — узловатый; б — шов с валиком; в — горизонтально-петлевидный; г — восьмиобразный шов Спасокукоцкого; д — скорняжный; е — матрасный; ж — шов Ламбера: 1 — узловатый; 2 — непрерывный; з, и — шов «елочкой»; к — кисетный; л — шов Садовского—Плахотина; м — двойной узловатый; н — И-образный шов; о — шов Альберта; п — шов Шмидена; р — шов Султана (И-образный)

К непрерывным швам относятся: скорняжный; шов Ревердена; матрасный; шов Садовского—Плахотина; шов Ламбера (может быть прерывистым); кисетный; «елочкой»; внутрикожный шов.

К прерывистым швам относятся: простой узловатый; двойной узловатый; шов с валиком; петлевидные швы (горизонтально-петлевидный, вертикально-петлевидный); П-образные швы (П-образный в дубликатуру; П-образный по Хансу; П-образные на полиэтиленовых трубках, на пуговицах, на марлевых валиках, П-образный с дополнительным сведением); сдваивающий; И-образный (шов Султана); восьмиобразный (шов Спасокукоцкого); многостежковый шов.

К прерывистым относятся все виды швов, при которых требуется отдельная нитка для наложения каждого стежка шва. Из прерывистых швов наиболее часто применяют узловатый, шов с валиками, петлевидные швы и восьмиобразный. При этом прерывистые швы могут быть наложены как ситуационные или уменьшающие напряжение (разгружающие).

В зависимости от вида тканей шов может быть: кожный, кожно-мышечный, фасциальный, сосудистый, кишечный, сухожильный.

В зависимости от вида применяемого материала швы делятся на рассасывающиеся и нерассасывающиеся.

Способы соединения тканей

Существует два основных способа соединения тканей: кровавый и бескровный. При кровавом способе ткани соединяют с использованием шовного материала или скрепок путем наложения швов. При бескровном способе края раны соединяют при помощи хирургического клея или липкого пластыря.

После правильного соединения тканей швами в ране уменьшается опасность инфицирования, ликвидируется раневая полость, прекращается кровотечение, тканям обеспечивается покой, что благоприятно влияет на ренераторные процессы.

Глухое соединение тканей противопоказано при наличии в ране гнойного воспаления, мертвых тканей, инородных предметов, механического загрязнения. В таких случаях накладывают сближающие (провизорные), которые обеспечивают адекватное дренирование, а после очищения полости раны и появления грануляций накладывают вторичные швы.

Техника наложения швов

С целью снизить сопротивление тканей кожи иглу вводят вертикально. Затем ее захватывают с внутренней стороны раны, проводят сквозь ткань в соответствии с ее формой и выводят наружу с другой стороны.

Фиксация края раны пинцетом облегчает прохождение иглы сквозь ткань и манипулирование иглой. Если рана небольшая, а сопротивление ткани незначительное, то иглой можно проколоть оба края раны, не перехватывая ее иглодержателем.

Для этого края раны фиксируют пинцетом по отдельности или вместе.

Чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на оба края раны и их хорошее совмещение, место вкола и выходное отверстие иглы должны находиться на одинаковом расстоянии от края раны.

[attention type=red]

Расстояние от места вкола до края раны зависит от характера ткани и составляет примерно 3…10 мм, а при наложении разгружающих швов в зависимости от ситуации — 20 мм и более.

[/attention]

Важно, чтобы игла по обе стороны раны шла в одном направлении и при этом захватывала такой объем ткани, который обеспечивал бы хорошее совмещение раневых поверхностей и в глубине раны.

При недостаточно глубоких проколах с обеих сторон внутри раны может остаться полость, в которой будет скапливаться кровь или экссудат (выпот), что в лучшем случае замедлит процесс заживления, а в худшем — создаст условия для возникновения септического осложнения. Если стежки очень неглубокие и слишком широкие, края раны заворачиваются внутрь и их выворачивают наружу с применением соответствующего шва (по Донати, вертикально-петлевидного и т. д.).

Прорезывание нити происходит в наиболее отдаленных друг от друга точках, где ткань испытывает максимальное сжатие. В связи с этим следует проводить нить на равном удалении от краев и стенок раны, а завязывая узел, — умеренно затягивать нить, не сдавливая ткань. Чем больше площадь соприкосновения шовного материала с тканями, тем меньшее давление он оказывает на них.

При заживлении раны первичным натяжением образования спайки и эпителизации не происходят до тех пор, пока не устранен очаг давления на ткани. Всякое давление на нерв сказывается исключительно неблагоприятно на его функциональном состоянии и регенеративных функциях соединительной ткани раны (А. Н. Голиков, 1953, 1961).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/xirurgicheskie-shvy/

Особенности наложения швов на рану в больнице и в домашних условиях

Техника наложения узлового шва

Раны

Наложение швов на рану – это медицинское действие, которое позволяет сомкнуть края повреждения. Выполняется хирургом на базе медицинского учреждения с использованием специализированного материала, оборудования. Процедура проводится под местной анестезией или под общим наркозом.

Какие раны требуют наложения швов

В протоколах ВОЗ указаны показания для наложения швов на поврежденные участки кожного покрова. Необходимость проведения хирургического вмешательства определяет врач исходя из масштабов повреждения, состояния тканей пациента.

Показания к наложению шва:

  1. Свежая рана – не более 48 часов с момента травмы.
  2. После проведенной операции. Хирург должен быть уверен в результатах вмешательства.
  3. Края совмещаются без избыточного натяжения тканей.
  4. Чистая резаная ссадина без признаков осложнений, гноетечения, но не заживающая в установленные сроки.
  5. Стабильное состояние пострадавшего.

Наложение шва является заключительным этапом оказания помощи пациенту. Глухое послойное ушивание проводят в случаях:

  • резаные и колотые раны – отличаются малой зоной повреждения;
  • травмированные поверхности при отсутствии признаков инфицирования;
  • при расположении на лице, верхних конечностях, шее, туловище при обращении к врачу сразу после травмы.

Если раневая полость загрязнена, есть риск развития гнойного процесса, то ушивание разрешается, с установкой дренажа.

Противопоказания к наложению шва:

  • незначительный порез;
  • края рубца расходятся менее чем на 10 мм;
  • массивное загрязнение тканей;
  • огнестрельное ранение;
  • гнойный процесс.

Объем хирургической помощи определяет исходя из объемов травмы, возраста, состояния пациента на момент госпитализации.

Какие швы используют хирурги

В некоторых случаях нецелесообразно стягивать края раны наглухо, может вызвать развитие осложнений. Виды наложения швов, которые используются в хирургической практике и травматологии:

  1. Первичные – накладывают после оперативного вмешательства, в рамках оказания первичной помощи.
  2. Первично-отсроченные – показаны при незначительных признаках инфицирования. Накладываются после купирования воспалительного процесса. Процедура проводится в течение 5 суток после травмы.
  3. Провизорные используются при некоторых полостных операциях. Применяются для временной фиксации внутренних органов во время оперативного вмешательства – удаляются по завершении определенного этапа.
  4. Вторичные – накладываются на 6–21 сутки после снятия первичных швов, иссечения краев незаживающей, гранулирующей раны.

При гнойных ссадинах для стягивания краев используют лейкопластырь. Позволяет контролировать процесс очистки тканей без дополнительного хирургического вмешательства.

Инструменты для зашивания ран

Нельзя позволить себе зашить рану в домашних условиях обыкновенной нитью и портняжной иглой – больно, может вызвать осложнения. Врачи используют различные виды хирургического инструмента для наложения материала.

Применение оборудования, нитей прописано в протоколах оказания хирургической помощи.

Хирург никогда не станет использовать шовный материал, предназначенный для внутренних органов, чтобы зашить кожу.

Нити

Кетгут, который выделен для наложения швов из подслизистого слоя кишечника КРС, описывается еще в работах Галена во II веке до нашей эры. Натуральный шелк применяется с XI века нашей эры. В XX веке начали использоваться искусственными нитями, а с 1971 года – саморассасывающимися.

Критерии, предъявляемые к современному шву:

  • инертность, легкость стерилизации;
  • прочность нити должна превышать показатели для сшиваемых тканей;
  • надежность, крепость узла;
  • невосприимчивость к патогенной флоре;
  • универсальность – возможность применять при любых видах хирургического вмешательства;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие электрической активности.

По характеру поведения в организме выделяют саморассасывающиеся нити, условно-рассасывающиеся и никогда не рассасывающиеся.

По структуре нити выделяют мономатериальные, крученные и плетеные, состоящие из нескольких волокон. Наложение шва зависит от места сшивания, органа, на котором проводится оперативное вмешательство, диагноза пациента.

Самостоятельно зашивать рану в домашних условиях при доступности медицинской помощи опасно для здоровья.

Иглы

Иглы, использующиеся в медицинской практике для наложения швов, отличаются по виду, форме от привычного портняжного оборудования.

Выделяют:

  1. Сшивающие – для соединения тканей. По конфигурации различают колющие и режущие, смешанные, ромбовидные, в форме ланцета.
  2. Лигатурные – иглы специализированной формы, предназначенные для работы в труднодоступных местах.

Шовный материал проводится в ушко иглы.

Для сшивания кожи используют режущие иглы трехгранной формы. Прочие разновидности предназначены для работы с внутренними органами, паренхиматозными тканями, в пластической хирургии. По внешнему виду выделяют прямые и изогнутые.

Пошаговая инструкция зашивания ран в полевых условиях

В жизни бывают случаи, когда добраться до больницы проблематично. А оставлять открытую царапину опасно для жизни. Отправляясь на охоту, рыбалку, поход по горной местности желательно иметь при себе полевой набор для зашивания ран – продается в аптеках.

В стандартный хирургический комплект наложения швов входят:

  • иглодержатель;
  • ножницы хирургические;
  • зажимы кровоостанавливающие типа кохера, москит различной длины;
  • зонды: пуговчатый и желобоватый;
  • крючок-ранорасширитель;
  • ручка скальпеля;
  • лезвие хирургическое;
  • пинцет хирургический и анатомический;
  • ножницы для разрезания повязок;
  • нить хирургическая в стерильной запаянной колбе крученая.

Набор можно дополнить по усмотрению пользователя. Часто добавляют ватные тампоны, стерильный бинт. В полевых условиях самостоятельно разрешается зашивать кожные покровы. Глубокие раны, мышцы, внутренние органы – в условиях стационара.

Техника наложения шва:

  1. Уложить пострадавшего на ровную поверхность.
  2. Разрезать одежду.
  3. Остановить кровотечение. Используют жгут при повреждении крупного сосуда, перекись водорода.
  4. Пока выделяется кровь, накладывать швы запрещено.
  5. Промыть рану водой. При помощи пинцета удалить грязь, осколки, скрепки, щепки.
  6. Прокалить инструменты на огне или обработать спиртосодержащими жидкостями.
  7. Вымыть руки, обработать спиртом.
  8. При наличии обезболивающих препаратов – ввести в кожные покровы рядом с раной. Если средства отсутствуют, то пострадавший вынужден терпеть боль.
  9. Иглы и нити обрабатывают спиртосодержащими жидкостями. Если используются оборудование из подручных материалов – портняжные иглы или рыболовные крючки, то им нужно придать полукруглую форму.
  10. Первый стежок делают по центру, края раны сжимают. Закрепить стежок узлом. Следующие – делают отдельно друг от друга. Каждый закрепляется узлом.
  11. Расстояние между проколами не более 1 см.
  12. Шов обрабатывают антисептиком. Накладывают повязку.
  13. Поврежденную конечность, участок тела зафиксировать.

После сделать все возможное для доставки пострадавшего в стационар. Нежные и богатые нервными окончаниями части тела (губа, бровь) самостоятельно шить не рекомендуется.

Возможные осложнения

Осложнения после наложения швов возникают вследствие нарушения правил обработки ран, инфицирования патогенной флорой, сопровождаются повышением температуры, образованием гноя, массивным воспалительным процессом с опуханием близлежащих тканей.

Возможные осложнения:

  1. Серрома – образование экссудата в полости. Идеальная среда для размножения патогенной флоры. Лечение хирургическое.
  2. Гематома – скопление крови во внутренних полостях при недостаточных мероприятиях по остановке кровотечения.
  3. Некроз – при нарушении техники наложения шва. Ткани не получают питательных веществ, отмирают.
  4. Абсцесс, флегмона – поздние осложнения. Развиваются при нарушении правил, качества обработки.
  5. Расхождение краев раны – при нагноении, формировании подкожной гематомы, кахексии, белковой недостаточности, нарушении метаболизма мышечной ткани, физической нагрузке на поврежденном участке.

Перевязку на начальных этапах реабилитационного периода проводят в стационаре.

Рубцы запрещено мочить до полного заживления.

Правильный уход – залог быстрого заживления поверхности.

Снимать швы запрещено. Это делает хирург после осмотра раны в положенные сроки.

Что будет, если не зашивать рану

Не зашить глубокую рану – получить уродливый, обширный шрам. Повреждение является входными воротами для патогенной флоры. Вероятность развития нагноения, прочих осложнений возрастает.

Алгоритм действий при получении обширной травмы прост. Объем вмешательства определяет хирург, может быть наложение первичных швов, использование донорских лоскутов кожи, установка дренажа. Степлер приберегите для бумаги.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

Загрузка…

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы…

Источник: https://BezTravmy.ru/rany/nalozhenie-shvov.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: