Тельца фатер пачини являются рецепторами

13.2.3.3. Пластинчатые тельца Фатера-Пачини

Тельца фатер пачини являются рецепторами

2. Препарат – инкапсулированное нервное окончание: пластинчатое тельце в поджелудочной железе. Окраска гематоксилин-эозином.
Локали-зацияа) Пластинчатые тельца Фатера-Пачини находятсяв глубоком – сетчатом – слое дермы,в стромевнутренних органови в брыжейке.
б) В частности, на снимке – поджелудочная железа, и в ней -концевые отделы (1) железы,прослойки соединительной ткани (2) инаходящееся в этой ткани пластинчатое тельце (3), срезанное поперёк.Полный размер
Компо-нентыВ тельце вновь имеются три компонента.Терминали дендрита (всегда одного), лишенные миелиновой оболочки, располагаются внутри тельца. При данной окраске они не видны.Окружающие их глиальные клетки образуют т.н. внутреннюю колбу (или внутреннюю луковицу) (4).Капсула же называется наружной колбой (наружной луковицей) (5) и составляет главную особенность данного тельца.
Структура капсулыОтличительные черты капсулы (наружной колбы) таковы:она имеет пластинчатую структуру, т.е. содержит много слоёв, и поэтому является очень толстой;каждая пластинка образована большим количеством сильно уплощённых фибробластов и коллагеновыми волокнами;пространства между пластинками заполнены жидкостью.
Роль капсулыПолагают, что наружная колбазначительно повышает чувствительность рецептора к механическим воздействиям,причём,не только к статическому давлению,но в ещё большей степени – к его быстрому изменению –вибрации.

13.2.3.4. Тельца Руффини и колбы Краузе

Тельца Руффиниа) Тельца Руффини тоже располагаются в сетчатом слое дермы.б) В этих тельцахокончания дендритов связаны с коллагеновыми волокнами.в) Поэтому тельца реагируют нарастяжение кожи.г) Некоторые авторы приписывают им также температурную чувствительность.
Колбы Краузеа) Колбы Краузевстречаются, в основном, в коже наружных половых органов и являютсямеханорецепторами.б) Название обусловлено тем, чтоокончания дендритов очень сильно ветвятся, образуя сферообразную гроздь,отчего окружающая эту “гроздь” капсула имеет вид колбы.

13.2.4. Проприоцепторы в скелетных мышцах и сухожилиях

1. Афферентная импульсация, идущая в ЦНС от мышц и сухожилий, рассматривается как проприоцептивнаячувствительность.2. Она обеспечивается специальными рецепторными структурами, которые тоже являются инкапсулированными. Этонервно-мышечные веретёна, реагирующие на растяжение мышцы,а также нервно-сухожильные веретёна, реагирующие на  сокращение мышцы.3. Данные реакции могут вызывать характерные рефлекторные ответы (впрочем, как раздражение и вышерассмотренных рецепторов).

13.2.4.1. Нервно-мышечные веретёна: основные сведения

I.Введение

Локали-зацияНервно-мышечные веретёна располагаютсяв толще скелетных мышц.
Компоненты.Каждое веретено (fusus) содержит 4 компонента:а) от 1 до 12 специальных (т.н. интрафузальных)мышечных волокон (1),б) растяжимую соединительнотканную капсулу (2) вокруг веретена,в) афферентные нервные волокна (3) и их окончания,г) а также эфферентные нервные волокна – естественно, тоже с окончаниями  (на рисунке не показаны).Схема – строение нервно-мышечного веретена.Полный размер

II.Характеристика компонентов

Интра-фузальные мышечные волокнаВ отличие от обычных (экстрафузальных) мышечных волокон, интрафузальные волокна -тонкие и короткие,а главное, содержат миофибриллы только в концевых отделах, тогда как   в центральной части их лишены.
Эффе-рентные нервные волокнаа) Эфферентные нервные волокнаидут к веретену от гамма-мотонейронов спинного мозга,проникая через капсулу веретена, заканчиваются на интрафузальных мышечных волокнахи проводят сигналы, вызывающие сокращение данных волокон.б) При этом центральная часть интрафузальных волокон (лишённая миофибрилл) растягивается.
Афферент-ныеокончанияАфферентныеже (чувствительные) нервные волокнаоплетают (под капсулой) именно центральные части интрафузальных мышечных волокони реагируют на растяжение этих частей.

III.Принцип работы веретена

Формиро-вание афферент-ного сигналаа) Итак, ключевым моментом работы нервно-мышечного веретена является растяжение его центральной части.б) Это бывает,как уже сказано, под влиянием эфферентных импульсов от гамма-мотонейронов спинного мозга,а также просто при растяжении (расслаблении) всей мышцы.в) В обоих этих случаях в ЦНС (в частности, в спинной мозг) начинают поступатьафферентные сигналы от растянутого веретена.
Рефлек-торный ответа) Указанные сигналы включают рефлекторную дугу, эффекторными нейронами которой являютсяопределённые альфа-мотонейроны спинного мозга (или ствола головного мозга).б) Аксоны этих нейронов иннервируют экстрафузальные (т.е. обычные) мышечные волокна той же мышцы.в) В результате,в ответ на резкое растяжение мышцы происходит её сокращение,а при повышенной активности гамма-мотонейронов повышается тонус соответствующих мышц.

Соседние файлы в предмете Гистология

Источник: https://studfile.net/preview/1221500/page:3/

Тельца Мейснера и Пачини – основа нашего осязания

Тельца фатер пачини являются рецепторами

Все наше представление об окружающем мире формируется опосредовано через органы чувств. Главные из них – зрение, слух, обоняние и осязание. Можно закрыть глаза и уши, выключить обоняние, но тактильные ощущения останутся.

За них отвечают механорецепторы, одним из которых являются тельца Мейснера. И хотя наши представления о работе органов восприятия довольно широки, именно самые примитивные тактильные чувствительные рецепторы до сих пор остаются неразгаданной тайной.

Рецепторы – основа мировоззрения

Рецепторы – это специализированные клетки, способные к восприятию стимулов. Например, фоторецепторы (свет), хеморецепторы (вкус, запах), механорецепторы (давление, вибрация), терморецепторы (температура). Эти клетки преобразуют энергию стимула в сигнал, который возбуждает сенсорные нейроны.

Механизм возбуждения связан с возникновением потенциала действия на мембранах клеток и работой натрий-калиевого насоса. Они как кодировщики, которые переводят информацию в нужный код. При этом каждый рецептор настроен на специфический сигнал и его силу.

Они фиксируют сигналы по принципу «все или ничего», и для формирования четкого ощущения наша нервная система использует одновременно множество рецепторов.

В эту группу чувствительных клеток относят рецепторы давления. Они бывают нескольких типов:

  • Пластинчатые тельца (Фатера-Пачини).
  • Клетки Меркеля.
  • Тельца Мейснера.
  • Колбы Краузе.

Тактильные рецепторы расположены в эпидермисе и дерме, на 1 квадратный сантиметр кожи приходится порядка 25 рецепторов разного типа. Но на руках и подошвах ног, лице и слизистых оболочках их количество резко возрастает. Кроме того, именно наличию в так называемой точке G осязательных телец Мейснера женщины обязаны возникновению эротической восприимчивости.

Тельца Фатера-Пачини

Эти рецепторы расположены в глубоких слоях дермы и отвечают за восприятие давления и вибрации. Они состоят из луковицы (колбы), внутри которой разветвлены чувствительные нервные волокна. Колба покрыта капсулой с жидкостью и миофибриллами. Давление посредством жидкости передается на безмиелиновые нервные окончания.

Клетки Меркеля

Это чувствительные клетки, расположенные в основании волосяного фолликула и в эпидермисе кожи (больше всего на ладонях рук). Кроме тактильной чувствительности они считаются и нейроэндокринными. Доказано, что в эмбриогенезе именно они выделяют вещества, стимулирующие рост нервных волокон и производных кожи.

В верхушках сосочков дермы располагаются эти скопления чувствительных клеток. Что такое тельца Мейснера? Это группа тактильных клеток, плоские части которых формируют перпендикулярные своеобразные пластины.

Все это заключено в капсулу, куда входит нервное волокно и разветвляется. Все составляющие тельца Мейснера соединены между собой миофибрильными волокнами.

Малейшее давление на эпидермис передается на нервные окончания.

Колбы Краузе

Сферические образования, которых особенно много на слизистой оболочке рта. Их восприимчивость настроена на холод и восприятие давления. По строению схожи с тельцами Мейснера и пока мало изучены. Восприятие пресловутой точки G в верхней трети влагалища женщин связывают и со скоплением этих рецепторов.

Кто за что отвечает

Как уже говорилось, тактильные ощущения и их возникновение таят еще много загадок. Эмпирическим путем пока установлены лишь некоторые функции механорецепторов нашей кожи.

Функция телец Мейснера – восприятие тонкой чувствительности, Фатера-Пачини – грубое и однократное оценивание силы давления, колб Краузе – холодовые ощущения и оценивание давления.

А клеткам Меркеля мы обязаны ощущениям поглаживания по голове.

Как это работает

Чувствительность тактильных анализаторов высока лишь к изменениям давления. Именно поэтому мы ощущаем одежду и часы лишь в момент их надевания. Способность различить отдельные касания связана с частотой их воздействий.

Кончики пальцев способны различать прикосновения с частотой до 300 в секунду. Кроме того, все рецепторы имеют свой порог чувствительности – это давление, при котором мы ощущаем воздействие.

Например, для рецепторов кончиков пальцев рук это 3 мг/мм, а для подошв ступней – 250 мг/мм.

Наши пальцы тоже думают

Отпечатки пальцев, образованные папиллярными линиями, преподнесли свои сюрпризы ученым. Давно известно, что узор этих линий формируется у человека еще в утробе матери и образован рядами кожных сосочков, под которыми находятся клетки Меркеля и тельца Мейснера.

Последние данные исследований доказывают, что эти рельефы призваны «подпрыгивать» на неровностях поверхностей и превращать их в акустические колебания, которые способны уловить рецепторы.

[attention type=yellow]

Но не все эти данные рецепторы передают в головной мозг, как бы фильтруя важное не важное. Исследования подтвердили, что тельца Мейснера обрабатывают информацию, а не просто передают ее. Ранее эта функция принадлежала исключительно головному мозгу.

[/attention]

Исследования в данной области продолжаются, но теперь понятно, зачем эти линии образуют такие сложные узоры.

Суммация и тренировка

Тактильные анализаторы поддаются тренировке и обучению. Примеров тому множество, начиная от повышения порога чувствительности у слепых людей и заканчивая высокой чувствительностью профессиональных взломщиков.

Это свойство чувствительного анализатора основано на эффекте суммации. Он основан на связи нескольких рядом расположенных рецепторов с одним сенсорным нейроном.

Таким образом, сигнал не вызвал бы возбуждения при поступлении от одного рецептора, но при поступлении с нескольких возбуждение нейрона вызывается суммарной информацией рецепторов.

Источник: https://FB.ru/article/376328/teltsa-meysnera-i-pachini---osnova-nashego-osyazaniya

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: