Теплоемкость воды от температуры таблица

Содержание
  1. Удельная теплоемкость воды – определение, таблица при различных температурах – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру
  2. Общее определение удельной теплоемкости
  3. Особенности удельной теплоемкости воды
  4. Что мы узнали?
  5. Теплоемкость воды: суть явления, виды и применение
  6. Понятие теплоемкости
  7. Применение теплоемкости
  8. Виды теплоемкости
  9. Отопление и теплоемкость
  10. Водяное охлаждение
  11. Удельная теплоемкость воды, количество тепла, теплоемкость строительных материалов, значения теплоемкости
  12. Теплопроводность водяного пара при различных температурах и давлениях
  13. Теплопроводность пара при высоких температурах
  14. Удельная теплоемкость воды
  15. Теплоемкость воды и климат Земли
  16. Неверные свойства теплоемкости воды
  17. Количество энтальпии
  18. Таблица: Удельная теплоемкость воды, газов, паров и различных веществ
  19. Удельная теплоемкость тяжелой воды
  20. Удельная теплоемкость ртути
  21. Удельная теплоемкость газов и паров (таблица)
  22. Удельные теплоемкости различных веществ — жидкости, сплавы (таблица)
  23. Отношение удельных теплоемкостей cp и сv для газов и паров

Удельная теплоемкость воды – определение, таблица при различных температурах – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру

Теплоемкость воды от температуры таблица

Удельная теплоемкость — это физическая величина, которая используется для расчета количества теплоты, необходимого для нагревания вещества до определенной температуры.

При понижении температуры значение этой величины применяется для оценки количества теплоты, которое выделится в процессе охлаждения, а удельные теплоемкости различных веществ могут иметь значения, отличающиеся в десятки раз.

Повседневная жизнь человека в значительной степени зависит от качества воды и ее параметров, в ряду которых удельная теплоемкость воды занимает важное место.

Общее определение удельной теплоемкости

Напомним, что передача энергии от одного тела к другому без совершения работы называется теплопередачей или теплообменом. Теплообмен происходит, когда тела имеют разные температуры. Величина энергии, переданная телу в результате теплообмена, называется количеством теплоты Q. В соответствии с первым законом термодинамики количество теплоты Q равно изменению внутренней энергии тела ΔU:

$ Q = ΔU $ (1).

Следует помнить, что количество теплоты определяет только изменение внутренней энергии, а не его конкретное значение. Полная величина внутренней энергии — это сумма потенциальной энергии взаимодействия частиц, из которых состоит физическое тело, и кинетической энергии их беспорядочного движения.

Рис. 1. Что такое теплообмен и теплопередача

Изменение внутренней энергии пропорционально массе тела m и изменению температуры:

$ Q = ΔU = c*m* ΔT $ (2),

где: $ΔT = T_k — T_н$ —разница между конечной и начальной температурами.

Коэффициент пропорциональности c в формуле (2) называется удельной теплоемкостью вещества:

$ c = {Qover m* ΔT} $ (3).

[attention type=yellow]

В Международной системе СИ количество теплоты измеряется в джоулях, масса — в килограммах, а разница температур — в градусах Кельвина. Значит единица измерения удельной теплоемкости будет:

[/attention]

$ [c] ={ [1 Дж]over [1 кг]*[10 K] } $ (4).

Из формул (3), (4) следует, что величина удельной теплоемкости показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы нагреть 1 кг вещества на 10K.

Раньше, до принятия в системе СИ в качестве единицы измерения энергии джоуля, использовалась специальная единица — калория (кал), равная количеству теплоты, которое нагревает 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. Опытным путем определен, так называемый, механический эквивалент теплоты — соотношение между джоулем и калорией:

$ 1 кал = 4,2 Дж $

В настоящее время данную единицу используют при определении количества потребленной тепловой энергии в жилых домах и на предприятиях.

Значения удельных теплоемкостей для твердых, жидких и газообразных веществ определены с помощью физических измерений и сведены в справочные таблицы.

Рис. 2. Таблица значений удельной теплоемкости

Особенности удельной теплоемкости воды

Из приведенной таблицы видно, что у металлов значения теплоемкостей довольно низкие (например у свинца это 140 Дж/кг*0K), поэтому для нагрева металлических предметов требуются немного тепла. Удельная теплоемкость воды равна 4200 Дж/кг*0K, что на много больше аналогичных металлических параметров. Исследования показали, что это одно из самых высоких значений среди жидких материалов.

В твердом агрегатном состоянии вода (лед) имеет в два раза меньшее значение удельной теплоемкости — 2100 Дж/кг*0K, а в газообразном состоянии (водяной пар) — 2200 Дж/кг*0K.

Табличные значения для удельных теплоемкостей приводятся, как правило, для фиксированных температур в диапазоне 20-250С (нормальная или комнатная температура). Это связано с тем, что величина удельной теплоемкости зависит от температуры, что характерно не только для воды, но и для других веществ.

[attention type=red]

На приведенном ниже графике показана экспериментально полученная зависимость удельной теплоемкости воды при различных температурах. Видно, что 00С до 370С теплоемкость воды снижается, а затем снова растет.

[/attention]

Точное определение удельной теплоемкости воды производится с помощью приборов, называемых калориметрами.

Рис. 3. График зависимости удельной теплоемкости воды от температуры

Обладание водой максимальной величиной удельной теплоемкости приводит к следующим полезным применениям в различных сферах человеческой деятельности:

  • Использование воды в отопительных системах домов в качестве теплоносителя, который долго сохраняет тепло;
  • Охлаждение водой металлических деталей, которые нагреваются в процессе механической обработки;
  • Вода является одним из самых эффективных средств пожаротушения. Во время контакта с пламенем она превращаясь пар, отнимает большое количество теплоты у горящих материалов;
  • Скорость тушения пламени дополнительно повышает водяной пар, который обволакивая горящий предмет, препятствует поступлению кислорода, без которого горение прекращается. Кстати, огонь эффективнее тушить горячей водой, так как у горячей воды образование пара произойдет быстрее;
  • В районах проживания, расположенных рядом с большими водоемами (морем или океаном) летом не бывает слишком жарко, а зимы не очень холодные. В течение лета вода, нагреваясь, накапливает большое количество тепла. А зимой происходит медленное (из-за большой теплоемкости) остывание, что и является причиной мягкого зимнего климата приморских городов.

Что мы узнали?

Итак, мы узнали, что величина удельной теплоемкости показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы нагреть 1 кг вещества на 10K.

Значение удельной теплоемкости воды равно 4200 Дж/кг*0K при нормальных температурах. Имеется температурная зависимость теплоемкости воды от температуры.

Точные значения этой величины получены экспериментально и приведены в справочниках в виде таблиц и графиков.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://Sprint-Olympic.ru/uroki/fizika/40564-ydelnaia-teploemkost-vody-opredelenie-tablica-pri-razlichnyh-temperatyrah.html

Теплоемкость воды: суть явления, виды и применение

Теплоемкость воды от температуры таблица

Вода – источник жизни, существования планеты и всего на нейживого. Она – важная часть организма человека. При рассмотрении воды, какфизического объекта, ученые пользуются такими ее характеристиками, какплотность и теплоемкость. Но если с первой величиной все более или менее ясно,то по поводу теплоемкости воды возникает масса вопросов.

Понятие теплоемкости

Теплоемкость – это термин, использующийся для указанияобъема тепла, которое может поглотить или отдать нагретое, или остуженное тело(физический объект). Чтобы определить теплоемкость конкретного вещества илиобъекта соотносят количество поглощенной или выделенной теплоты в бесконечноминимальный промежуток времени и продолжительность измерения.

В физике этот процесс характеризуется также соотношениеммежду бесконечно малым количеством теплоты и таким же малым количествомтемпературы.

Теплоемкость измеряют в Джоулях – «Дж», обозначают большойлатинской буквой «С». Теплоемкость величина, зависимая и непостоянная,поскольку пропорциональна содержащемуся в нем веществу.

Чем больше масса тела,тем больше энергии и тепла нужно для его нагревания. Таким образом, температураи масса – это основные характеристики, которыми нужно владеть для определениятеплоемкости тела.

При измерении необходимо знать также температуру воздуха идавление.

Применение теплоемкости

Обычные люди редко пользуются понятием теплоемкости. Скореевсего, о нем они слышали только на школьных уроках физики. Те же, кто школуокончил давно и представить себе не могут, что давно позабытая физическаявеличина напрямую воздействует на их жизнь. От нее зависит, комфортными либудут условия нашего существования. Дело в том, что теплоемкость являетсяважной характеристикой:

  • на нее ссылаются при определении температуры горячей и холодной воды, поступающей по водопроводу в наши дома;
  • перед началом купального сезона соответствующие службы также определяют оптимальную температуру воды именно, на основе рассматриваемой величины;
  • ее учитывают при создании нагревающих или охлаждающих приборов (радиатор для обогрева, холодильник);
  • знание ее позволяет определить затраты на приготовление пищи в больших масштабах (в условиях ресторана, кафе, отеля).

Естественно, что обычные потребители, продавцы и повара вкафе, специальными расчетами не занимаются. За них это уже сделали инженеры,запрограммировав работу техники необходимым образом.

Расчет теплоемкости воды используют:

  • при наладке работы гидротурбин;
  • в производстве цементов;
  • в испытании характеристик сплава металла, из которого производят самолеты и железнодорожные поезда;
  • в строительстве;
  • при плавке;
  • в охлаждении.

Даже при исследовании космического пространства, применяютформулы, в которых задействуется рассматриваемая величина.

Виды теплоемкости

Существует несколько разновидностей теплоемкости. Впрактических целях чаще всего требуется рассчитать относительную, такжеизвестную, как удельную теплоемкость воды.

Это количество тепла, извлеченноетелом из внешней среды для увеличения его собственной температуры на 1 градус.Величину выражают в Кельвинах. Существует несколько подвидов удельной величины.Все они зависят от выражающей их единицы.

Это могут быть физическая илимолярная массы, объем. Так возникают:

  • массовая;
  • объемная;
  • молярная удельная теплоемкости.

При этом, 1 моль равен количеству вещества, содержащего 6 на10 в 23 степени молекул.

Та или иная величины применяются и рассчитываются взависимости от поставленной цели. В физике их обозначают по-разному:

  • массовую записывают латинской буквой С и выражают с помощью Джоулей на кг — Дж/кг*К;
  • объемную — С` (Дж/м3*К);
  • молярную — Сμ (Дж/моль*К).

При переходе воды из одного агрегатного состояния в другое(она может стать льдом или паром) удельная величина меняется. Интересно, чтонаиболее стабильной является теплоемкость воды, подогретой до 36-37 градусов.При подогреве от 0 до 37 градусов значение ее уменьшается, а после пересеченияэтого рубежа повышаться.

Отопление и теплоемкость

Для снабжения римских городов водой использовали акведуки, всовременные города она поступает по системе водопровода.

При этом, основнаязадача, которая стоит перед инженерами, занимающимися обустройствомцентрального отопления, заключается в создании такой конструкции водопровода,благодаря которому вода поставлялась бы в дома беспрепятственно.

В теплое времягода проблем с поставкой воды нет, но с наступлением зимних заморозковсоздается угроза промерзания водопровода, перехода содержащей его воды в другоеагрегатное состояние – лед, и соответственно разрушение всей конструкции (объемзамерзшей воды увеличивается).

[attention type=green]

Вычислив теплоемкость идущей по трубам воды, и зная длинувсего сооружения, инженер может рассчитать температуру, до которой нужноразогреть котел.

[/attention]

Вместе с удельной вычисляют теплоемкость водяного пара (при100 градусах вода закипает и превращается в пар), поскольку в котлах,обеспечивающих движение горячей воды по трубам, находится именно пар.

Давлениепара выше давления воды, поэтому при создании отопительной системы, и котлов вчастности, используют чрезвычайно прочные материалы.

Теплоемкость воды нелинейно связана с температурой. Этозначит, что для подогрева ее на 10 градусов, в промежутке от 30 до 40 нужноодно количество энергии, а для подогрева на эти же 10 градусов, но в промежуткеот 130 до 140 – другое.

Водяное охлаждение

Поскольку для подогрева воды требуется большое количествоэнергии, то ее часто используют в качестве естественного охладителя. Благодарявысокой теплоемкости, она быстро отбирает излишки энергии в виде тепла изокружающей среды.

В холодное время года за счет воды происходит обогревповерхности земного шара, а в теплое, ее охлаждение. Эта способность теплоносителяили воды к изъятию тепла применяется при работе с лазерами и на крупныхпроизводствах.

На знании теплоемкости основывается работа ядерных реакторов,точнее принцип их охлаждения. Нагретая вода охлаждает всю систему, ядернаяреакция постоянно находится под контролем.

В результате вращения нагретым паромтурбины выделяется электроэнергия и не происходит взрыва.

Наглядно процесс охлаждения водой чего-либо можно наблюдатьи в домашних условиях. Для этого достаточно отварить яйца вкрутую и поместитьих в холодную воду. Спустя некоторое время жидкость нагреется, а яичнаяскорлупа остынет.

Теплоемкость воды – интереснейшая из ее особенностей,благодаря наличию которой жизнь на планете происходит по привычной схеме. Знаяэту физическую величину, инженеры разрабатывают новое оборудование:холодильники, приборы для обогрева, работающие на масле, котлы, являющиесячастью отопительной системы.

Источник: https://VodaVoMne.ru/svojstva-vody/teploemkost-vody

Удельная теплоемкость воды, количество тепла, теплоемкость строительных материалов, значения теплоемкости

Теплоемкость воды от температуры таблица

В таблице приведены теплофизические свойства водяного пара на линии насыщения в зависимости от температуры. Свойства пара указаны в таблице в диапазоне температур от 0,01 до 370 ° C.

Каждая температура соответствует давлению, при котором водяной пар насыщается. Например, при температуре пара 200 ° С его давление будет 1555 МПа или около 15,3 атм.

Удельная теплоемкость пара, теплопроводность и ее увеличение с повышением температуры. Плотность водяного пара также увеличивается. Пар становится горячим, тяжелым и вязким, с высокой удельной теплоемкостью, что положительно влияет на выбор пара в качестве теплоносителя в некоторых типах теплообменников.

Например, согласно таблице, удельная теплота пара C p   при 20 ° C составляет 1877 Дж / (кг · град), а при нагревании до 370 ° C теплоемкость пара увеличивается до 56520 Дж / (кг · град) ,

В таблице приведены следующие теплофизические свойства пара на линии насыщения:

  • давление паров при заданной температуре р · 10 -5 Па;
  • плотность паров ρ ″ , кг / м3;
  • удельная энтальпия (масса) h ″ , кДж / кг;
  • р , кДж / кг;
  • удельная теплоемкость для пара C p , кДж / (кг · град);
  • теплопроводность λ · 10 2 , Вт / (м · град);
  • температуропроводность а · 10 6 , м 2 / с;
  • динамическая вязкость μ · 10 6 , Па · с;
  • кинематическая вязкость ν · 10 6 , м 2 / с;
  • Нумер Прандтл Пар .

Удельная теплота испарения, энтальпия, температуропроводность и кинематическая вязкость пара уменьшается с ростом температуры. Динамическая вязкость и вандаловское число Прандта увеличиваются.

Быть осторожен! Теплопроводность в таблице указана в классе 10 2. Не забудьте поделить на 100! Например, теплопроводность пара при 100 ° С составляет 0,02372 Вт / (м · град).

Теплопроводность водяного пара при различных температурах и давлениях

В таблице приведены значения теплопроводности воды и пара при температурах от 0 до 700 ° С и давлениях от 0,1 до 500 атм. Размер теплопроводности Вт / (м · град).

Линия под значением в таблице означает фазовый переход воды в пар, то есть цифры под линией относятся к пару, а выше к воде. Из таблицы видно, что значение коэффициента и водяного пара увеличивается с увеличением давления.

Примечание: теплопроводность в таблице указана в 10 классе 3. Не забудьте поделить на 1000!

Теплопроводность пара при высоких температурах

В таблице приведены значения теплопроводности диссоциированного водяного пара в размерах Вт / (м · град) при температурах от 1400 до 6000 К и давлениях от 0,1 до 100 атм.

Согласно таблице, теплопроводность пара при высоких температурах значительно возрастает в диапазоне 3000 … 5000 К. При высоких давлениях достигается максимальный коэффициент теплопроводности при более высоких температурах.

Быть осторожен! Теплопроводность в таблице указана в степени 10 3. Не забудьте разделить на 1000!

В этом небольшом материале мы кратко рассмотрим одно из важнейших свойств нашей планеты для воды, ее теплоемкость .

Удельная теплоемкость воды

Мы даем краткое толкование этого термина:

Теплоемкость   вещества — это его способность накапливать тепло в себе. Эта величина измеряется количеством тепла, поглощаемого ею при нагревании до 1 ° C.

Например, теплоемкость воды составляет 1 дюйм / г или 4,2 Дж / г, а почвы — 14,5-15,5 ° C (в зависимости от тип почвы) колеблется от 0,5 до 0,6 дюйма (2, 1-2,5 Дж) на единицу объема и от 0,2 до 0,5 дюйма (или 0,8-2,1 Дж) на единицу объема масса (грамм)

Теплоемкость воды оказывает существенное влияние на многие аспекты нашей жизни, но в этом материале мы сосредоточимся на ее роли в формировании температурного режима планеты, а именно …

Теплоемкость воды и климат Земли

Теплоемкость   воды по абсолютной величине достаточно велика. Из приведенного выше определения следует, что он значительно превышает теплоемкость почвы нашей планеты. Из-за этой разницы в теплоемкости почва нагревается намного быстрее и охлаждается относительно океанических вод.

 Из-за более безразличного мирового океана колебания дневных и сезонных температур Земли не так велики, как если бы не было океанов и морей. Это означает, что в холодное время года вода нагревает Землю и охлаждает ее в тепле.

 Конечно, это воздействие наиболее заметно в прибрежных районах, но в глобальном среднем измерении оно затрагивает всю планету.

Конечно, многие факторы влияют на дневные и сезонные колебания температуры, но вода является одним из наиболее важных.

Увеличение амплитуды колебаний дневных и сезонных температур коренным образом изменит мир вокруг нас.

Например, хорошо известно, что камень теряет свою прочность и становится хрупким при резких колебаниях температуры. Конечно, «немногие» будут сами собой. Точно так же, по крайней мере, физические параметры нашего тела будут другими.

Неверные свойства теплоемкости воды

Теплоемкость воды имеет аномальные свойства. Оказывается, что с повышением температуры воды ее теплоемкость уменьшается, эта динамика сохраняется до 37 ° С, а с увеличением температуры теплоемкость начинает увеличиваться.

Этот факт содержит одно интересное утверждение. Условно говоря, сама природа на фоне воды определила 37 ° C как наиболее комфортную температуру тела человека, при условии, конечно, что соблюдаются все остальные факторы. В случае каких-либо динамических изменений температуры окружающей среды, температура воды стремится к 37 ° C

Энтальпия   — это свойство вещества, которое указывает количество энергии, которое может быть преобразовано в тепло.

Энтальпия   — это термодинамическое свойство вещества, которое указывает уровень энергии, запасенной в молекулярной структуре. Это означает, что хотя вещество может иметь энергию на земле, не все они могут быть преобразованы в тепло. Часть внутренней энергии всегда остается в содержании   и сохраняет свою молекулярную структуру.

 Некоторые вещества недоступны, когда его температура приближается к температуре окружающей среды. Следовательно, энтальпия   — это количество энергии, которое доступно для преобразования в тепло при определенной температуре и давлении.

 Единицы энтальпии   — британская тепловая единица или джоуль для энергии и Btu / фунт / Дж / кг для удельной энергии.

Количество энтальпии

  Общая энтальпия вещества   на основе заданной температуры. Эта температура   — значение, которое ученые и инженеры выбирают в качестве основы для расчетов. Это температура, при которой энтальпия вещества равна нулю.

 Другими словами, вещество не имеет доступной энергии, которая может быть преобразована в тепло. Эта температура отличается для разных веществ.

 Например, эта температура воды представляет собой тройную точку (О ° С), азот -150 ° С и хладагенты на основе метана и этана −40 ° С.

[attention type=yellow]

Если температура вещества выше заданной температуры или она переходит в газообразное состояние при данной температуре, энтальпия выражается в виде положительного числа.

[/attention]

 И наоборот, отрицательное число выражается при температуре ниже этой энтальпии вещества. Энтальпия используется в расчетах для определения разности уровней энергии между двумя состояниями.

 Это необходимо для настройки оборудования и определения эффективности процесса.

Энтальпия   часто определяется как полная энергия вещества, потому что она равна сумме его внутренней энергии в данном состоянии вместе с ее способностью выполнять работу (pv).

 В действительности, однако, энтальпия не указывает на общую энергию вещества при данной температуре выше абсолютного нуля (-273 ° C).

 Следовательно, вместо указания энтальпии   как общей теплоты вещества, более точно определите ее как общее количество доступной энергии вещества, которое может быть преобразовано в тепло.
H = U + pV

Вода является одним из самых удивительных веществ. Несмотря на широкое использование и широкое использование, это настоящий секрет природы. Кажется, что как одно из соединений кислорода вода должна обладать очень низкими свойствами, такими как замерзание, теплота испарения и т. Д. Но этого не происходит. Теплоемкость самой воды очень высокая.

Вода способна поглощать огромное количество тепла, и в то же время она практически не нагревается — это ее физическая особенность. вода примерно в пять раз выше теплоемкости песка, а железо в десять раз выше.

 Поэтому вода является естественным кулером.

 Его способность накапливать большое количество энергии позволяет сглаживать колебания температуры на поверхности Земли и регулировать тепловой режим по всей планете, и это происходит независимо от времени года.

Это уникальное свойство воды позволяет использовать его в качестве охлаждающей жидкости в промышленности и на ежедневной основе. Кроме того, вода обычно доступна и относительно дешева.

Что означает теплоемкость? Как известно из термодинамики, теплообмен всегда происходит от горячего тела к холодному.

 Речь идет здесь о прохождении определенного количества тепла, а температура обоих тел, характерная для их состояния, указывает направление этого обмена.

[attention type=red]

 В процессе металлического тела с водой одинаковой массы при одинаковых начальных температурах металл изменяет свою температуру в несколько раз больше, чем вода.

[/attention]

Если мы рассмотрим основную термодинамическую констатацию двух тел (изолированных от других) как постулат, то во время теплообмена одно сдается, а другое получает одинаковое количество тепла, тогда становится ясно, что металл и вода имеют совершенно разные теплоемкости.

Таким образом, теплоемкость воды (как и каждого вещества) является показателем, характеризующим способность данного вещества давать (или получать) некоторое количество во время охлаждения (нагревания) на единицу температуры.

Удельная теплоемкость вещества — это количество тепла, необходимое для нагрева единицы этого вещества (1 килограмм) на 1 градус.

Количество тепла, выделяемого или поглощаемого организмом, равно произведению удельной теплоемкости, массы и разности температур. Он измеряется в калориях. Одна калория — это ровно столько тепла, сколько достаточно, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус. Для сравнения: теплоемкость воздуха составляет 0,24 кал / г ∙ ° С, алюминия 0,22, железа 0,11, ртути 0,03.

Теплоемкость воды не постоянна. При повышении температуры от 0 до 40 градусов она немного уменьшается (с 1,0074 до 0,9980), в то время как для всех других веществ эта характеристика увеличивается в процессе нагревания. Кроме того, оно может уменьшаться с увеличением давления (на глубине).

Как известно, вода имеет три состояния агрегации — жидкость, твердое вещество (лед) и газ (пар). В то же время теплоемкость льда примерно в 2 раза ниже, чем у воды. В этом основное отличие воды от других веществ, удельная теплоемкость которых в твердом и расплавленном состоянии не изменяется. В чем секрет?

Дело в том, что лед имеет кристаллическую структуру, которая не сразу разрушается при нагревании. Вода содержит мелкие частицы льда, состоящие из нескольких частиц и называемые спутниками.

[attention type=green]

 Когда вода нагревается, часть выделяется на разрушение водородных связей в этих образованиях. Это объясняет чрезвычайно высокую теплоемкость воды.

[/attention]

 Полные связи между молекулами разрушаются только при переходе воды в пар.

Удельная теплоемкость при 100 ° С практически не отличается от температуры льда при 0 ° С. Это еще раз подтверждает правильность этого объяснения. Теплоемкость пара, а также теплоемкость льда в настоящее время изучаются гораздо лучше, чем у воды, поэтому ученые пока не пришли к общему мнению.

Источник: https://building-ooo.ru/vse-dlya-stroitelstva-stati/udelnaya-teploemkost-vody-kolichestvo-tepla-teploemkost-stroitelnyx-materialov-znacheniya-teploemkosti/.html

Таблица: Удельная теплоемкость воды, газов, паров и различных веществ

Теплоемкость воды от температуры таблица

Удельная теплоёмкость (с) — это физическая величина, равная численно количеству теплоты, которое необходимо передать единице массе данного вещества для того, чтобы его температура изменилась на единицу.

В системе единиц (СИ) удельная теплоёмкость обозначается в джоулях на килограмм на кельвин, Дж/(кг·К).

Удельная теплоемкость рассчитывается по следующей формуле:

где Q — количество теплоты, полученное веществом при нагревании,

m — масса нагреваемого или охлаждаемого вещества,

ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.

Удельная теплоемкость тяжелой воды

Даны значения по отношению к обычной воде (ср — 1,000 при 20° С).

Температура, °С1020304050
Удельная теплоемкость1,00971,00631,00441,00371,0041

Удельная теплоемкость ртути

Ртуть имеет минимум удельной теплоемкости при 140° С.

Температура, °С020406080100200
Удельная теплоемкость ртути0,14020,13940,13850,13770,1373(0,137)(0,134)

Удельная теплоемкость газов и паров (таблица)

Значения при постоянном давлении относятся обычно к атмосферному давлению.

ГазТемператураУдельная теплоемкость
Азот 1)00,732
Аргон0—2 0000,3122
Водород 2)ок. 5010,05
Воздух 3)00,718
Окись углерода СО10000,950
Окись углерода СО18001,002
Пары воды1001,463
Углекислый газ 4)ок. 550,691
Азота закись N3O26—1030,892
Азота окись NO13—1710,971
Азота перекись NO227—670,680
Аргон150,523
Воздух (сухой)201,006
Воздух (сухой)1001,011
Воздух (сухой)5001,092
Воздух (сухой)10001,192
Воздух (сухой)—1001,008
Воздух (сухой) (100 атм)—801,902
Сероуглерод CS286—1900,670
Скипидар C10H1179—2492,118
Спирт метиловый СН2O101—2231,917
Хлороформ СНСl327—1180,603
Эфир этиловый (C2H5)2O25—1111,791
1) Для N сv = 0,732 + 0,00067t, t обозначает темпера­туру.

2) Для Н cv уменьшается с увеличением плотности и понижением температуры.

3) Для воздуха cv = 0,7184 + 0,1167р, где р обозначает плотность (г/мл).

4) Для СО2, cv= 0,691 + 0,889Р + 1,42р2.

Удельные теплоемкости различных веществ — жидкости, сплавы (таблица)

В большинстве случаев значения удельных теплоемкостей, данные в таблице, сле­дует рассматривать как средние приближенные величины.

ВеществоТемпература, CУдельная теплоемкость
Асбест20—1000,84
Базальт20—2000,84—1,00
Гранит20—1000,80—0,84
Кварц SiO200,73
Кварц SiO23501,17
Кремнезем (плавленый)15—2000,84
Кремнезем (плавленый)15—8001,04
Лед—2500,15
Лед—1601,0
Лед—21—12,0—2,1
Мрамор белый180,88—0,92
Парафин0—202,9
Песок20—1000,80
Плавиковый шпат СаF2300,88
Резина15—1001,13—2,1
Стекло иенское 16»’180,80
Стекло иенское 59»’180,80
Стекло крон10—500,67
Стекло пирекс260,78
Стекло флинт10—500,50
Фарфор15—10001,07
Фарфор15—2000,75
Эбонит20—1001,38
КСl—2500,0653
КСl—1870,490
КСl2770,741
NaCl—2480,0414
NaCl—380,825
NaCl+ 100,88
Латунь желтая00,368
Латунь красная (томпак)00,377
Константан (эврика)180,410
Мягкий припой 1)0,176
Нейзильбер0—1000,398
Анилин152,15
Бензол101,42
Бензол401,77
Вода морская173,93
Глицерин18—502,43
Масло касторовое202,13
Масло льняное201,84
Масло парафиновое20—602,13— 2,26
Масло прованское71,97
Масло сурепное202,04
Рапа—202,89
Рапа02,97
Рапа153,01
Скипидар181,76
Спермацет202,06
Спирт амиловый182,30
Спирт метиловый122,52
Спирт этиловый02,29
Спирт этиловый402,71
Толуол181,67
Эфир этиловый182,34
1) Sn 54%, Pb 46%; удельная теплоемкость = 0,1766 + 0,000159t;

Отношение удельных теплоемкостей cp и сv для газов и паров

γ — отношение удельной теплоемкости при постоянном давлении к удельной теплоемкости при постоянном объеме.

Для непосредственного определения γ обычно применяется метод, основанный на адиабатическом расширении газа; для этого можно, например, определять скорость звука в газах. Зная давление или температуру непосредственно после адиабатического расши­рения (метод Клемана и Дезорма и метод Луммера и Прингсхейма), y можно найти из уравнений:

или

ГазТемпература, Cγ
Аргон01,667
Гелий01,63
Криптон191,689
Ксенон191,666
Неон191,642
Пары ртути3101,666
Азот201,401
Азота окись1,394
Водород4—171,407/8
Кислород5—141,400
Окись углерода18001,297
Воздух (сухой)—79,31,405
Воздух (сухой)0—171,401/2
Воздух (сухой)5001,357
Воздух (сухой)9001,32
Воздух (сухой) (200 атм)0

—79,3

1,828

2,333

Азота закись N2O1,324
Азота перекись N2O4201,172
Азота перекись NO21501,31
Аммиак NH31,336
Озон1,29 1)
Пары воды1001,334
Сернистый газ16—341,26
Сернистый газ5001,2
Сероводород H2S1,340
Сероуглерод CS21,239
Углекислый газ4—111,300
Углекислый газ3001,22
Углекислый газ5001,20
Ацетилен С2Н21,26
Бензол201,40
Бензол99,71,105
Метан СН41,313-
Метил бромистый1,274
Метил йодистый1,286
Метил хлористый19—301,279
Пропан С3Н81,130
Спирт метиловый99,71,256
Спирт этиловый531,133
Спирт этиловый99,81,134
Уксусная кислота136,51,147
Хлороформ СНСl324—42

99,8

1,110

1,150

Четыреххлористый углерод СС11,130
Этан С2Н61,22
Этил бромистый1,188
Этил хлористый22,71,187
Этилен С2Н41,264
Эфир этиловый12—201,024
Эфир этиловый99,71,112
1) Экстраполировано

_______________

Источник информации: КРАТКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК/ Том 1, — М.: 1960.

Источник: https://Tablici.info/udelnaya-teploemkost.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: