Топографическая перкуссия легких при пневмонии

Один из методов определения пневмонии — перкуссия. Какой звук у воспаления легких?

Топографическая перкуссия легких при пневмонии

Диагностика пневмонии – важнейший этап, который позволяет обнаружить болезнь, определить характер ее течения, вид, стадию прогрессирования, выявить возбудителя. Все это необходимо для успешного лечения пациента.

С современным уровнем развития медицины существует целая масса методов диагностики, позволяющих обнаружить патологию в начальной стадии. Однако, существуют вечные методы, которыми врачи пользуются уже не одно столетие. Одним из таких методов является перкуссия.

Перкуссия является физическим методом диагностики, принцип которого заключается в простукивании определенных участков тела при помощи пальцев. Пальцевые удары сопровождаются звуком, по характеру и амплитуде которого врач способен определить различные патологические процессы.

Метод простукивания применяется для установления топографии внутренних органов, оценки их физического состояния и даже определения функций (в случае необходимости).

В отношении легких, перкуссия дает возможность определить развитие патологий органа и конкретно плевральной полости.

Также благодаря сравнению перкуторных звуков на одном и том же участке левого и правого легкого, опытный специалист способен определить форму и размеры органа, что также важно в постановке диагноза.

Правила проведения

Проведение перкуссии требует четких и выверенных действий со стороны диагноста, для этого соблюдается ряд правил:

  • В ходе исследования врач устанавливает 2 пальца на необходимый участок грудной клетки, после чего производит по ним 2 коротких удара пальцами второй руки.
  • Интервал между двумя ударами должен быть минимальным, а сила удара одинаковой.
  • Также важно, чтобы удары были короткие. То есть, как только в момент удара пальцы соприкасаются, их необходимо сразу же отдернуть. Такая «хлесткость» обеспечивает достижение наиболее амплитудного звука. Если в момент удара пальцы задерживаются на месте, звук получится глухим и не отразит всей картины.

Перкуссию может проводить только опытный специалист, который знает перкуторные звуки при показателях нормы и может отличить их от патологических. Для этого требуется не только медицинское образование, но и определенный опыт. Для обычного человека перкуссия является не более, чем обычным постукиванием пальцами.

На что обращают внимание?

В процессе диагностики пневмонии посредством перкуссии, врач обращает внимание на различные свойства звука, получаемого при простукивании грудной клетки в легочной проекции. Пальцевые удары производятся в трех областях проекции каждого легкого:

  • над передним отделом;
  • над боковым отделом;
  • над задним отделом.

При этом врач обращает внимание на любые отклонения от нормы. У здорового человека перкуторный звук от простукивания легкого характеризуется как «коробочный». Это обусловлено содержанием в легких большого количества воздуха.

На развитие воспаления легких указывает аномально укороченная амплитуда звука, а также его притупленность.

Такие звуковые признаки при простукивании легких объясняются тем, что пневмония сопровождается скоплением экссудативной жидкости в легких.

[attention type=yellow]

Соответственно, сокращается объем вдыхаемого воздуха, нарушаются процессы газообмена, перкуторный звук притупляется.

[/attention]

Перкуссия позволяет установить локализацию очага воспаления или очагов, если их несколько. Для этого «простукивается» вся область грудной клетки в проекции легких. Притупленный звук на отдельных участках указывает на локализацию патологического процесса.

Эффективность исследования

Перкуссия – далеко не самый информативный метод диагностики, по сравнению с другими (например, рентгеном). Однако, он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Во-первых, перкуссию можно проводить в любых условиях, необходимо лишь обеспечить должный уровень тишины. Во-вторых, не существует ограничений на проведение перкуссии: исследованию подвергаются люди всех возрастов и беременные женщины.

Иными словами, метод полностью безопасный для здоровья и что немаловажно – абсолютно безболезненный.

Что касается недостатков, он всего один, но собирательный – посредством проведения перкуссии можно лишь сказать, болен ли человек пневмонией и обнаружить очаг воспаления в легких.

 Точно ответить на вопросы о стадии или форме развития болезни нельзя, для этого требуются дополнительные диагностические мероприятия. Например, анализ крови или аускультация.

Подробная информация о том, как делать перкуссию легких:

Справочные материалы (скачать)

Кликните по нужному документу для скачивания:

Заключение

Перкуссия по сей день остается одним из основных методов начального диагностирования воспаления легких. Опытный специалист, по свойствам перкуторного звука, может сказать, болен ли человек пневмонией и даже сделать предположение, касательно характера болезни и стадии ее развития. Но для полноты картины все равно необходима более детальная диагностика.

Источник: https://bronhus.com/zabolevaniya/pnevmoniya/vzroslye/diagnostika/perkussiya.html

Перкуссия

Топографическая перкуссия легких при пневмонии

Различают два видаперкуссии лёгких: топографическую исравнительную.

Топографическая перкуссия легких

Топографическаяперкуссия легких включает в себятопографию верхушек лёгких, топографиюнижнего края лёгких и определениеподвижности нижнего лёгочного края, атакже топографию долей лёгкого.

Спередиперкуссия проводится от середины ключицывверх и медиально по направлению ксосцевидному отростку. В норме верхушкалегкого находится на 3 – 5 см выше ключицы.

При наличии хорошо выраженных надключичныхямок перкутируют по ногтевой фаланге.

Сзадиопределение границы осуществляется отсередины ости лопатки по направлениюк остистому отростку VII-гошейного позвонка, на уровне которогоона и находится в норме.

Диагностическуюценность имеет и определение шириныверхушек лёгких или полей Крёнига. Ониопределяются с двух сторон, так какважно оценить их симметричность.Перкуссия проводится по верхнему краютрапециевидной мышцы от её середины –медиально и латерально.

В норме ихвеличина равна 4 – 8 см. При пораженииверхушки лёгкого туберкулёзным процессомс развитием фиброза величина поляКрёнига уменьшается на стороне поражения,а при эмфиземе легких – увеличиваетсяс обеих сторон.

Нормативы нижней границылёгких приведены в таблице 3.

Таблица3

Нормативы нижнейграницы лёгких

Топографические линии

Справа

Слева

По среднеключичной

6 ребро

Не определяется

По передней подмышечной

7 ребро

7 ребро

По средней подмышечной

8 ребро

8-9 ребро

По задней подмышечной

9 ребро

9 ребро

По лопаточной

10 ребро

10 ребро

По околопозвоночной

11 ребро (или остистый отросток ХI грудного позвонка)

У выраженныхгиперстеников нижний край может бытьна одно ребро выше, а у астеников – наребро ниже.

Подвижностьнижнего лёгочного края определяютметодом перкуссии по каждой топографическойлинии, обязательно на вдохе и на выдохе.

В начале определяют нижнюю границулёгкого при спокойном, дыхании, потомпросят больного глубоко вдохнуть и назадержке дыхания перкутируют далее допритупления перкуторнорго звука. Затемпросят больного сделать полный выдохи также перкутируют сверху вниз допоявления притупления звука.

[attention type=red]

Расстояниемежду границами полученного притупленияна вдохе и выдохе соответствуетподвижности легочного края. По подмышечнымлиниям она составляет 6 – 8 см. При оценкеподвижности нижних краев лёгких важнообращать внимание не только на ихвеличину, но и на симметричность.

[/attention]

Асимметрия наблюдается при одностороннихвоспалительных процессах (пневмония,плеврит, при наличии спаек), а двухстороннееснижение характерно для эмфиземы лёгких,

Сравнительная перкуссия лёгких

Сравнительнуюперкуссию легких проводят последовательнопо передней, боковой и задней поверхностямлёгких. При проведении сравнительнойперкуссии следует соблюдать следующиеусловия:

а) перкуссиюпроводить в строго симметричных участках;

б) соблюдатьтождественность условий, имеется ввидуположение пальца-плессиметра, давлениена грудную стенку и сила перкуторныхударов. Обычно используется перкуссиясредней силы, но при выявлении очага,находящегося в глубине лёгкого, пользуютсясильными перкуторными ударами.

Спереди перкуссиюначинают с надключичных ямок, при этомпалец-плессиметр располагаетсяпараллельно ключице. Затем перкутируютсаму ключицу и области 1-го и 2-го межреберьяпо среднеключичным линиям, при этомпалец-плессиметр располагается по ходумежреберий.

На боковыхповерхностях сравнительную перкуссиюпроводят по передним, средним изаднеподмышечным линиям, при поднятыхруках больного. При перкуссии заднейповерхности лёгких больному предлагаютскрестить руки на груди, при этом лопаткирасходятся и увеличивается межлопаточноепространство.

Вначале перкутируютнадлопаточное пространство (палец-плессиметррасполагают параллельно ости лопатки).Затем последовательно перкутируютмежлопаточное пространство (палец-плессиметррасполагают параллельно позвоночнику).

В подлопаточной области перкутируютсначала паравертебрально, а затем полопаточным линиям, располагаяпалец-плессиметр параллельно рёбрам.

Внорме при сравнительной перкуссиивоспроизводится ясныйлёгочный звук,в основном одинаковый на симметричныхучастках грудной клетки, хотя следуетпомнить, что справа перкуторный звукопределяется более приглушённым, чемслева, так как верхушка правого лёгкогорасположена ниже левой и мышцы плечевогопояса у большинства больных справаразвиты сильнее, чем слева и частичногасят звук.

https://www.youtube.com/watch?v=NSWmdzyCq20

Тупой или притуплённыйлёгочный звук наблюдается при снижениивоздушности лёгкого (инфильтрациялёгочной ткани), скоплении жидкости вплевральной полости, при спадениилёгкого (ателектаз), при наличии в лёгкомполости, заполненной жидким содержимым.

Тимпаническийперкуторный звук определяется приповышении воздушности лёгочной ткани(острая и хроническая эмфизема), котораянаблюдается при различных полостныхобразованиях: каверна, абсцесс, а такжескопление воздуха в полости плевры(пневмоторакс).

Притуплённо-тимпаническийзвук возникает при условии пониженияэластичности лёгочной ткани и повышенииеё воздушности. Подобные условиявозникают при пневмококковой (крупозной)пневмонии (стадия прилива и стадияразрешения), в области полосы Шкоды приэкссудативном плеврите, при обтурационномателектазе.

Источник: https://studfile.net/preview/2907540/page:8/

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: