- Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото
- Где находится пищевод
- Строение пищевода человека
- Функции пищевода
- Длина пищевода
- Отделы пищевода
- Сужения пищевода анатомические и физиологические
- Зубчатая линия пищевода
- Кровоснабжение пищевода
- Иннервация
- Рентгеноанатомия пищевода
- Изгибы
- Строение стенки
- Эпителий пищевода
- Рекомендуемые материалы:
- Пищеварительная система человека: строение и функции органов жкт, схема расположения – Учёба
- Строение пищеварительной системы
- Желудочно — кишечный тракт (ЖКТ)
- Ротовая полость
- Пищевод
- Желудок
- Тонкий кишечник
- Толстый кишечник
- Вспомогательные органы
- Слюнные железы
- Поджелудочная железа
- Желчный пузырь
- Печень
- Функции пищеварительной системы
- Прохождения пищи по органам пищеварительной системы
- Обитатели ЖКТ
- Пищевод. Топография, строение, функции
- Топография пищевода
- Строение
- Кровоснабжение
- Веноотток
- Лимфоотток
Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото
Пищевод – удлиненный мышечный орган в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.
- Где находится пищевод у человека
- Особенности строения
- Функции пищевода
- Длина органа
- Отделы
- Анатомические и физиологические сужения
- Z-линия
- Кровоснабжение
- Иннервация
- Рентгеноанатомия
- Изгибы
- Строение стенки
- Эпителий пищевода
Где находится пищевод
Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.
Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.
Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.
Строение пищевода человека
В строении пищевода выделяют три отдела:
- шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
- грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
- брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.
Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.
Особенность органа – анатомические сужения:
- глоточное;
- диафрагмальное;
- бронхиальное;
- аортальное;
- желудочное.
Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.
Функции пищевода
В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.
Выделяют несколько основных задач:
- Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
- Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
- Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
- Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.
Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.
Длина пищевода
Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.
Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).
Отделы пищевода
В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:
- Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
- Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
- Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.
В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:
- верхний, соответствующий шейному;
- грудной;
- нижнегрудной;
- абдоминальный;
- нижний, соответствующий кардиальному сегменту.
В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.
Сужения пищевода анатомические и физиологические
Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).
Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:
- шейный отдел у нижнего края глотки;
- в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
- переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.
Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты
Зубчатая линия пищевода
Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок.
В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской.
[attention type=yellow]На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.
[/attention]Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.
Кровоснабжение пищевода
Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.
- В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
- Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
- Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.
Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:
- шейные и трахеальные;
- бронхиальные и околопозвоночные;
- крупные брюшные лимфососуды.
Иннервация
Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.
Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.
Рентгеноанатомия пищевода
При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ.
Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши.
Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.
В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.
Изгибы
Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами.
В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди.
Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.
Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.
Строение стенки
Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:
- внутренний эпителий;
- подслизистая оболочка;
- мышечный слой;
- адвентиция.
Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.
В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.
Эпителий пищевода
Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии.
Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта.
Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.
Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.
Рекомендуемые материалы:
Болезни слюнных желез: симптомы и лечение
Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание
Диета при пищеводе Барретта
Функциональные заболевания пищевода
Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании
Источник: https://stomach-diet.ru/stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii/
Пищеварительная система человека: строение и функции органов жкт, схема расположения – Учёба
Одним из основных условий жизнедеятельности человека является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища.
Пищеварительная система — это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка продуктов питания, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.
Система пищеварения обеспечивает расщепление питательных веществ до простых органических соединений (мономеров), которые поступают во внутреннюю среду организма и используются клетками и тканями в качестве пластического и энергетического материала. Кроме того, пищеварительная система обеспечивает поступление в организм необходимого количества воды и электролитов.
Пищеварительная система одна из наиболее важных составляющих организма человека.
Она продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности.
И в то же время в пищеварительной системе работают такие «волшебные» механизмы, которые уберегают организм от инфекций, обезвреживают яды и позволяют ему даже самостоятельно синтезировать важные витамины.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно — кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.
Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.
Желудочно — кишечный тракт (ЖКТ)
ЖКТ состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Его длина (в развернутом виде) у взрослого человека достигает 7 — 9 метров.
Расстояние же от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь 70 — 90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель.
Далее мы будем рассматривать строение и функции органов пищеварительной системы.
Ротовая полость
В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. В ней находятся зубы, язык, глотка, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
Глотка — промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Она представляет собой воронкообразный канал, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).
[attention type=red]Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
[/attention]Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.
Пищевод
Это длинная трубка (около 25 см), которая тянется от глотки к желудку. Пустой пищевод — плоский. Мышечная структура позволяет ему расширяться при поступлении пищи. Мышечный слой сокращается, продвигая пищу вниз по пищеводу (перистальтика) через кольцевую мышцу, называемую кардиальным сфинктером, в желудок.
Желудок
Этот орган пищеварительной системы расположен в левом подреберье, в подложечной области и представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками.
Слизистая оболочка желудка имеет множество складок, которые позволяют ему растягиваться, когда он полный, и сокращаться, если пустой.
В этом же слое лежат желудочные железы, которые вырабатывают желудочный сок, растворяющий пищу.
Длина пустого желудка 18 — 20 см, расстояние между стенками желудка (между большой и малой кривизной) 7 — 8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24 — 26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизнами 10 — 12 см. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 литров.
В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов. В конце желудка находится еще одна кольцевая мышца — сфинктер привратника. Он контролирует проход переваренной пищи в нижний отдел пищеварительной системы.
Тонкий кишечник
Это часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Его общая длина составляет примерно 5 — 6 метров.
Тонкий кишечник «уложен» петлями, благодаря чему умещается в брюшной полости. Он отвечает за продолжение процесса переработки пищи, ее смешивание и последующее направление к толстому кишечнику.
Желчный пузырь и поджелудочная железа соединяются в двенадцатиперстной кишке соответственно желчным и поджелудочным протоками.
На внутренней слизистой оболочке тонкого кишечника есть крошечные защитные ворсинки. В них находятся железы, вырабатывающие пищеварительные соки; кровеносные капилляры, которые забирают питательные вещества из переваренной пищи; лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами, которые впитывают жиры пищи.
Толстый кишечник
Этот отдел ЖКТ считается конечным, его протяженность составляет примерно два метра. Он имеет самый большой просвет, однако, у нисходящего ободочного отдела ширина этого органа снижается с семи до четырех сантиметров. Толстый кишечник разделяется на 5 отделов: Слепая кишка отделена от подвздошной кишки тонкого кишечника илеоцекальным сфинктером.
К слепой кишке прикреплен аппендикс, образованный лимфатической тканью. Он не участвует в пищеварении, но защищает систему от инфекций. Ободочная кишка делится на четыре части: восходящая, поперечная и нисходящая, положение которых соответствует названиям, и сигмовидная, соединяющая ободочную кишку с прямой. Прямая кишка идет от сигмовидной кишки и лежит рядом с крестцом.
Заднепроходный канал является продолжением прямой кишки.
Кишечник заканчивается анальным отверстием, образованным двумя мышцами: внутренним и внешним сфинктерами.
Вспомогательные органы
Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. К ним относятся: слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. У них есть и функции, связанные с другими системами, которые делают их важными связующими звеньями организма.
Слюнные железы
Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным относятся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они являются смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну.
Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются либо по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные), либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы.
Поджелудочная железа
Этот длинный тонкий орган пищеварительной системы расположен на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной — гормоны глюкагон и инсулин.
Желчный пузырь
Орган по форме напоминает грушу. Расположен прямо над двенадцатиперстной кишкой и под печенью, связан с обоими органами притоками. Желчный пузырь получает из печени желчь на хранение, пока она не понадобится двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи.
Печень
Один из важнейших органов пищеварительной системы. Печень расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Орган обильно снабжается кровью и желчными капиллярами.
Печень очищает организм от токсинов и ненужных веществ, а также вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения. Так как этот орган считается своеобразным «фильтром», от качества его работы во многом зависит состояние здоровья человека.
Функции пищеварительной системы
Все функции пищеварительной системы человека разделяют на несколько категорий: 1. Секреторная — выработка и выделение пищеварительных соков (желудочного, кишечного), которые содержат ферменты и другие биологически активные вещества. 2.
Моторно-эвакуаторная, или двигательная, — обеспечивает измельчение и продвижение пищевых масс. 3. Всасывательная – перенос всех конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из пищеварительного канала в кровь. 4.
Экскреторная (выделительная) – выделение из организма продуктов обмена. 5. Инкреторная – выделение пищеварительной системой специальных гормонов. 6.
[attention type=green]Защитная: — механический фильтр для крупных молекул-антигенов, который обеспечивается гликокаликсом на апикальной мембране энтероцитов; — гидролиз антигенов ферментами пищеварительной системы;
[/attention]— иммунная система желудочно-кишечного тракта представлена специальными клетками (пейеровы бляшки) в тонкой кишке и лимфоидной тканью аппендикса, в которых содержатся Т- и В-лимфоциты.
Прохождения пищи по органам пищеварительной системы
Пища поступает в организм человека через ротовое отверстие. В процессе жевания происходит её измельчение, смачивание слюной и формирование пищевого комка, а также осуществляется оценка вкусовых качеств. Далее масса следует в глотку и в результате глотания поступает в пищевод.
Мускулатура пищевода производит волнообразные сокращения, которые распространяются из верхней части органа по всей его продолжительности. При достижении пищевым комком конца пищевода происходит раскрытие входного сфинктера в желудок. Указанная мышца удерживает пищу в желудке и не дает ей двигаться в обратном направлении.
Пища в полости желудка находится разное время в зависимости от типа продуктов, но данный период не превышает нескольких часов. В это время в полость органа выделяется так называемый желудочный сок. Пища становится жидкой, происходит ее перемешивание и переваривание. Всего за сутки выделяется до 2,5 литров желудочного сока.
Когда уровень кислотности в желудке достигает определенной отметки, сфинктер привратника пропускает небольшую часть переваренной пищи в первый отдел нижнего пищеварительного тракта — двенадцатиперстную кишку.
Вместе с пищей в двенадцатиперстную кишку поступают соки из поджелудочной железы и желчь, производимая в печени и хранящаяся в желчном пузыре. В самой двенадцатиперстной кишке ворсинки слизистой оболочки производят пищеварительные соки; в них содержатся ферменты мальтоза, сахароза и лактоза, которые расщепляют сахар, а также эрепсин, завершающий переработку белков.
В тонком кишечнике активность ферментов обеспечивает дальнейшее растворение питательных субстанций до простых соединений, которые без затруднения всасываются в кровяное русло и в лимфу.
Далее остаточные массы продвигаются в отдел толстого кишечника.
В нем происходит накапливание содержимого, осуществление всасывания необходимых веществ и воды, перемещение вдоль тракта, образование и удаление каловых масс.
Физиологической нормой считается поступление перевариваемой пищи в толстый кишечник спустя 3-3,5 часа после трапезы. Данный отдел заполняется на протяжении суток, далее следует его полное опорожнение за 48 — 72 часа.
Обитатели ЖКТ
Практически все органы и части пищеварительной системы населены микроорганизмами. Лишь желудок обладает относительной стерильностью (натощак) благодаря кислой среде. Самое большое количество бактерий находится в толстом кишечнике – до 10 млрд/1 г каловых масс. Нормальная микрофлора толстого отдела ЖКТ называется эубиозом и играет огромную роль в жизни человека.
Они участвуют в разрушении ферментов, поступающих с химусом из тонкой кишки, синтезе витаминов, обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот, холестерина.
Защитная функция бактерий заключается в том, что кишечная микрофлора в организме хозяина действует как постоянный стимул для выработки естественного иммунитета. Кроме того, нормальные бактерии кишечника выступают как антагонисты по отношению к патогенным микробам и угнетают их размножение.
[attention type=yellow]Кишечные микробы синтезируют витамины К, В12, Е, В6, а также и другие биологически активные вещества, поддерживают процессы брожения и снижают процессы гниения.
[/attention]Источник: https://rozli.ru/prochee/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka-stroenie-i-funktsii-organov-zhkt-shema-raspolozheniya.html
Пищевод. Топография, строение, функции
Пищевод, esóphagus, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок.
Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: pártes cervicális, thorácica et abdominális. Длина пищевода 23–25 см.
Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40–42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).
Пищевод, вид спереди.
Топография пищевода
Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.
Сужения:
- глоточное – на уровне 6-7 шейных позвонков;
- аортальное – 4-й грудной позвонок;
- бифуркационное– 5-й грудной позвонок;
- диафрагмальное – 10-й грудной позвонок;
- кардиальное – 11-й грудной позвонок.
Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.
Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carótis commúnis, сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра.
В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) — бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа — правый блуждающий нерв, справа и сзади — v. ázygos.
В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди — перикард и левый блуждающий нерв, справа — правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. ázygos; слева — левая медиастинальная плевра.
Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.
Строение
На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.
Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, túnica mucósa, средний — túnica musculáris и наружный — соединительнотканного характера — túnica adventítia.
Túnica mucósa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка.
При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи.
Этому содействует рыхлая téla submucósa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются. В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lámina musculáris mucosáe.
В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.
Túnica musculáris, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.
Túnica adventitia, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи.
Pars abdominális пищевода покрыта брюшиной.
Кровоснабжение
Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophágeae к pars cervicális пищевода происходят из a. thyroídea inférior. Pars thorácica получает несколько веточек непосредственно из aórta thorácica, pars abdominális питается из аа. phrénicae inferióres et gástrica sinístra.
Веноотток
Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephálica, из грудного отдела — в vv. ázygos et hemiázygos, из брюшного — в притоки воротной вены.
Лимфоотток
От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам.
От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiátus esophágeus) — узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреатодуоденальных.
В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).