Тубокурарин механизм действия

«Тубокурарина хлорид» является миорелаксирующим препаратом и обладает периферическим действием. В инструкции указано, что он способен блокировать нервно-мышечные передачи.

Состав и форма выпуска

Главным компонентом данного лекарственного средства является хлорид тубокурарина, который содержится в дозировке 0,01 г. В качестве дополнительных веществ добавляют глицерол – 0,3 г и специальную воду для инъекций.

Средство в концентрации 1 % разливают в ампулы по 1,5 мл. Затем их раскладывают в упаковки по 25 штук. Также препарат помещают и во флаконы объемом 10 мл, которые упаковывают в коробки по 5 штук.

Фармакологическое действие

«Тубокурарина хлорид» является не поляризующим миорелаксантом, который способен блокировать нервно-мышечные передачи. Так, он воздействует на Н-холинорецепторы мышц скелета. Релаксационный эффект проявляется постепенно и достигает пика примерно через 5 минут.

Расслабление мышечной массы происходит последовательно. Все начинается с пальцев верхних конечностей, а после следуют мышцы глаз, нижних конечностей, спины и диафрагмы. Восстановление тонуса происходит в обратной последовательности и начинается с мышц диафрагмы.

Механизм действия «Тубокурарины хлорида» высвобождает гистамин из тканей и может спровоцировать спазмы мышечной ткани в бронхах.

Показания для применения

Данное лекарственное средство используют для миорелаксации во время подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Также его назначают при фармакологических или электрических индуцированных мышечных судорогах и во время диагностики миастении.

В травматологии применяют при репозиции отломков костной ткани и вправлениях вывихов. В психиатрии – для профилактики шизофрении и при терапии судорог. А в неврологии – при эпилептических статусах и судорогах иного происхождения.

Противопоказания

Препарат запрещается использовать при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав. Также “Тубокурарина хлорид” не назначают пациентам с недостаточностью печеночной системы при ХПН и пожилым людям.

Инструкция по применению

Дозировка препарата зависит от вида анестезии, которую введут пациенту. В инструкции к «Тубокурарина хлориду» сказано, что его вводят в организм внутривенным путем.

У взрослых людей средство провоцирует временный паралич мышц дыхательных путей при дозе в 16-26 мг. Для достижения длительного воздействия введение препарата повторяют с уменьшением дозировки в 2 или 1,5 раза. Для досрочного прекращения действия препарата вводят «Прозерин».

У пациентов после применения средства может проявиться сыпь, отечность, коллапс, бронхоспазм, тахикардия и понижение давления (артериального). Также может развиться брадикардия, гиперсаливация и аллергические проявления из-за либерации гистамина. Реже бывает остановка сердца или нарушения ритма.

Передозировка

При передозировке препарата может наблюдаться длительная миорелаксация. Лечение в таком случае проводится с помощью поддержки проходимости дыхательных ходов и введения в организм неостигмина или пиридостигмина.

Описанные действия следует предпринимать при первых симптомах передозировки.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффективность «Тубокурарина хлорида» ослабляют некоторые вещества. К ним относятся:

  • ацетилхолин;
  • калий;
  • антихолинэстеразные средства.

Также снизить воздействие могут низкие температуры и гипотермия.

Усиливать эффект способны анестетики (ингаляционные), кальциевые соли, хинин, некоторые антибиотики (стрептомицин, канамицин, неомицин) и прочие миорелаксанты. Также усиление происходит при гипокалиемии.

Фармакологическая группа и особые указания

«Тубокурарина хлорид» относится к препаратам, которые воздействуют на периферическую нервную систему. Действует в основном в зоне дыхательных нервов и путей. Является антидеполяризующим мышечным релаксантом.

Применять средство может только доктор, у которого есть опыт использования миорелаксантов в условиях подготовки к оксигенотерапии и при интубации дыхательных путей.

Срок хранения и отпуск из аптек

Данный препарат продается не во всех аптечных пунктах и отпускается строго по рецепту врача.

Хранить и транспортировать препарат необходимо в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Срок хранения – 5 лет.

После истечения срока годности или при неправильном хранении использовать средство запрещено.

Аналоги

В качестве заменителей «Тубокурарина хлорида» используют следующие препараты:

  • «Америзол»;
  • «Кукарин Аста»;
  • «Делакукарин»;
  • «Миостатин»;
  • «Тубокурин»;
  • «Мирицин».

Перечисленные аналоги обладают тем же спектром действия. Но заменить препарат можно только после консультации с врачом.

Источник: https://FB.ru/article/356109/tubokurarina-hlorid---instruktsiya-po-primeneniyu-analogi

Курареподобные средства – химия

Тубокурарин механизм действия

Кураре — единственный тип стрельного яда.

Проникая в тело животного, яд порождает застой скелетных мышц, и существо утрачивает умение передвигаться (мясо таких животных подходит в пищу, так как яд слабо всасывается в ЖКТ).

Наиболее применяемыми являются тубокурарина хлорид, дитилин, диплацин и другие, ниже перечисленные препараты. Курареподобные средства различаются по механизму и длительности воздействия.

Экскурс в историю

В 1856 г. знаменитый французский физиолог Клод Бернар определил, что яд перекрывает передачу возбуждения с двигательных нервов на скелетные мышцы. В России вне зависимости от Клода Бернара эти же результаты были получены популярным судебным химиком и фармакологом Е. В. Пеликаном.

Главным результатом действия этой категории фармакологических препаратов считается расслабленность скелетных мышц. По этой причине их называют миорелаксантами (с греч. myos — мускул, и лат. relaxatio — снижение) периферического вида воздействия.

Необходимо отметить, что свойством снижать активность структурных мышц обладают многочисленные фармацевтические вещества, оказывающие большое влияние на центральную нервную систему (центральные миорелаксанты), к примеру транквилизаторы.

По механизму действия курареподобные средства следует поделить на виды:

  • Антидеполяризующего (конкурентноспособного) вида воздействия. Подавляют действие н-холинорецепторов скелетных мышц и препятствует их возбуждению ацетилхолином, предотвращают наступление деполяризации мышечного волокна. Тубокурарин, диплацин, меликтин и др. сразу вызывают расслабление мышечных волокон.
  • Деполяризующего вида воздействия, что активизируют деполяризацию клеточной мембраны, сокращение мышечных волокон.
  • Комплексного вида воздействия, предоставляющие антидеполяризующий и деполяризирующий результаты (диоксоний и др.). Миорелаксанты активизируют расслабление мускулатуры в конкретной очередности: мимических мышц лица, мышц конечностей, ых связок, тела, диафрагмы и межреберных.

Классификация

По длительности воздействия миорелаксанты следует подразделить на 3 категории:

  • кратковременного воздействия (5—10 мин.) — дитилин;
  • средней длительности (20—40 мин.) — тубокурарин-хлорид, диплацин и др.;
  • продолжительного воздействия (60 мин. и больше) — анатруксоний.

К курареподобным средствам относятся препараты, которые перечислены ниже.

Применяется в анестезиологии как миорелаксант (вещество, успокаивающее мускулы), в травматологии при репозиции (совмещении) отломков и вправлении трудных вывихов, в психиатрии для предотвращения травм при конвульсивной терапии у пациентов с шизофренией и др. Укол делают в вену.

Влияние вещества формируется со временем, как правило, расслабление мускулов наступает через 60-120 секунд, а максимальное воздействие начинается через 4 минуты. Средняя порция для взрослого человека составляет 20 мг, при этом расслабление длится 20 минут. Как правило, для операции, длящейся больше 2 часов, используется 45 мг вещества.

Вводят тубокурарина хлорид только лишь после перехода пациента на искусственное дыхание.

При потребности прервать влияние вещества вводят 2,5 мг прозерина (антагониста курареподобных средств) после заблаговременного внутривенного введения 1/2 мг атропина.

Введение вещества потребует предосторожности, так как оно способно спровоцировать остановку дыхания. При потребности для снижения воздействия препарата ставят прозерин.

Противопоказания:

  • миастения (мускульное бессилие);
  • проявленное расстройство функционирования мочеиспускательной системы и органов ЖКТ;
  • преклонный возраст.

Диплацин

Вводят внутривенно (медленно — на протяжении 3 минут) 150 мг диплацина (7 миллилитров 2 % раствора), в среднем 2 мг на килограмм массы тела. При действии продолжительностью два часа и больше — 30 миллилитров 2 % раствора.

При потребности прервать влияние вещества вводят 2,5 мг прозерина (антидеполяризующее курареподобное средство) после предварительного парентерального введения 1/2 мг атропина. При введении крупных доз бывает небольшое увеличение артериального давления.

Пипекурония бромид

За счет конкурентной взаимосвязи с н-холинорецепторами перекрывает передачу сигнала к мышцам. Антидотами считаются ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

В отличие от деполяризующих миорелаксантов (к примеру, сукцинилхолина), не активизирует мышечных фасцикуляций. Не проявляет гормонального влияния.

Даже в дозах, несколько раз превышающих эффективную дозу, требуемую для 90 % понижения мышечной сократимости, не проявляет ганглиоблокирующее, м-холиноблокирующее и симпатомиметическое влияние.

[attention type=yellow]

По сведениям изучений, при сбалансированной анестезии действенные дозы пипекурония бромида, требуемые для 50 и 90 % уменьшения мышечной сократимости составляют 0,04 мг/кг соответственно.

[/attention]

Доза, равная 0,04 мг/кг, гарантирует 45 минутную мышечную релаксацию в период разных процедур.

Максимальное влияние пипекурония бромида находится в зависимости от количества введенного препарата и начинается через пару минут. Результат развивается стремительнее при порциях, равных 0,7 мг/кг. Последующее повышение дозы сократит время, необходимое для получения результата и значительно увеличивает влияние пипекурония бромида.

Дитилин

Вводят напрямую в вену. При проведении процедуры интубации (вставка трубки в трахею для воплощения искусственного дыхания) и для абсолютной астении мышц, вводят медицинский препарат в дозе 2 мг/кг.

Для продолжительного расслабления мускулатуры на протяжении целой процедуры возможно вводить медицинское средство маленькими порциями по 0,5-1,5 мг/кг. Вторичные дозы дитилина функционируют более длительное время.

Прозерин и прочие антихолинэстеразные элементы никак не являются антагонистами (элементами с обратным воздействием) во взаимоотношении деполяризующего воздействия дитилина; напротив, подавляя динамичность холинэстеразы, они удлиняют и увеличивают его влияние.

При осложнениях в связи с использованием дитилина (продолжительное подавление дыхания) используют аппарат для поддержки, а при потребности переливают кровь, вводя подобным способом холинэстеразу. Надо принимать во внимание, что в крупных порциях дитилин способен спровоцировать блокировку, если после деполяризующего воздействия формируется антидеполяризующий результат.

По этой причине, если после заключительной инъекции дитилина мышечное расслабление продолжительно (на протяжение получаса) не проходит и дыхание целиком не возобновляется, вводят внутривенно прозерин или галантамин после предварительного внедрения атропина 0,6 миллилитров 0,1 % раствора.

Список веществ можно продолжать еще долго. Применяются они только в специальном учреждении, под строгим контролем действительно квалифицированных докторов, в установленных дозах и при поддержке специальной аппаратуры. Любое отхождение от нормы влечет за собой тяжелое последствие, которое может стоить человеческой жизни.

Курареподобные средства — периферические миорелаксанты

ОБЪЯВЛЕНИЯ

>> Фармакология

: 13.03.2015 | Ключевые слова: курареподобные средства, периферические миорелаксанты, передозироввка, первая помощь.

Основным эффектом курареподобных препаратов является расслабление скелетной мускулатуры, поэтому их называют миорелаксантами периферического действия.

Родоначальником этой группы фармацевтических средств является кураре — смертельный яд, изготовляемый из коры растения Strychnos toxifera, которым аборигены Южной Америки с давних пор смазывали наконечники стрел для обездвиживания животных.

Химический анализ кураре показал, что основным его действующим веществом является алкалоид d-тубокурарин. В настоящее время в медицине применяется много других курареподобных препаратов.

Механизм действия курареподобных средств

Механизм действия курареподобных средств заключается в образовании комплекса с Н-холинорецепторным участком мембраны мышечного волокна (постсинаптическая мембрана). Курареподобные средства применяются для расслабления скелетных мышц при проведении хирургических вмешательств; обычно их вводят внутривенно.

По механизму действия курареподобные средства делятся на следующие три группы:

  • антидеполяризующие (недеполяризующие, конкурентные) препараты — тубокурарин, мелликтин и др.;
  • деполяризующие препараты — суксаметоний (суксаметония хлорид, суксаметония йодид и др.);
  • препараты смешанного типа действия (диоксоний).

Механизм действия антидеполяризующих препаратов заключается в блокаде Н-холинорецепторов концевых пластинок скелетных мышц, что по принципу конкурентного антагонизма препятствует деполяризующему влиянию ацетилхолина ⮕ нарушение нервно-мышечной передачи ⮕ расслабление скелетной мускулатуры.

Механизм действия деполяризующих миорелаксантов, напротив, обусловлен возбуждением под действием препаратов Н-холинорецепторов концевых пластинок скелетных мышц с последующей стойкой деполяризацией постсинаптической мембраны и расслаблением скелетных мышц. При этом вначале нервно-мышечная передача кратковременно облегчается, что сопровождается мышечными подергиваниями — фасцикуляциями. Через небольшой промежуток времени наступает миопаралитический эффект.

[attention type=red]

Миорелаксанты со смешанным механизмом действия сначала вызывают кратковременную деполяризацию концевой пластинки скелетной мышцы, которая сменяется недеполяризующим блоком.

[/attention]

Курареподобные лекарственные средства расслабляют мыщцы в определённой последовательности. Вначале расслабляются мышцы лица, мышцы шеи, затем мышцы конечностей и туловища и, наконец, дыхательные мышцы. Паралич диафрагмы сопровождается остановкой дыхания.

Передозировка курареподобных средств

Диапазон между дозами, в которых курареподобные препараты парализуют наиболее чувствительные мышцы, и дозами, необходимыми для полной остановки дыхания, называется широтой миопаралитического действия.

Оказание помощи при передозировке миорелаксантов антидеполяризующего и деполяризующего типа действия принципиально отличается.

Для антидеполяризующих (конкурентных) средств активными антагонистами являются антихолинэстеразные средства, введение которых восстанавливает нервно-мышечную передачу.

Напротив, при отравлении суксаметонием антихолинэстеразные средства противопоказаны, поскольку усугубляют действие этого деполяризующего миорелаксанта. Объясняется это особенностями химического строения суксаметония, который представляет собой две сцепленные молекулы ацетилхолина.

С одной стороны, благодаря химическому сходству с ацетилхолином, суксаметоний вызывает стойкую деполяризацю мышечного волокна, приводящую к его последующему расслаблению. С другой стороны, применение в этих условиях антихолинэстеразных средств усугубляет деполяризацию скелетных мышц и пролонгирует миорелаксирующий эффект суксаметония.

Происходит это в результате накопления в синаптической щели еще большего количества ацетилхолина.

Являясь аналогом ацетилхолина, суксаметоний в конце концов в течение 5-10 минут разрушается ферментом ацетилхолинэстеразой, после чего спонтанно восстанавливаются нервно-мышечная передача и дыхание.

Поэтому в большистве случаев отравления суксаметонием для восстановления дыхания достаточно воспользоваться искусственной вентиляцией лёгких (ИВЛ).

[attention type=green]

Следует учитывать, что у лиц с генетически обусловленной недостаточностью ацетилхолинэстеразы апноэ (остановка дыхания) может сохраняться до 6-8 часов. В этом случае отравление суксаметонием устраняется введением свежей цитратной крови, содержащей ацетилхолинэстеразу плазмы.

[/attention]

Ввиду некоторой ганглиоблокирующей активности, антидеполяризующие миорелаксаны могут снижать артериальное давление и провоцировать тахикардию. Применение суксаметония может сопровождаться мышечными болями и аритмиями сердца вследствие повышения концентрации ионов калия во внеклеточной жидкости.

Источники:1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева — Барнаул : изд-во Спектр, 2014.

2. Фармакология с рецептурой / Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М., Давыдов В.С., — М.: ИКЦ Март, 2007.

Источник: https://himya.ru/kurarepodobnye-sredstva.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: