Употребление мяса и мясных изделий способствует

Содержание
  1. Насколько полезно мясо и какова степень вреда мясных продуктов для организма?
  2. Где «кого» едят
  3. Исторически сложилось…
  4. Химия мяса
  5. Польза мяса для здоровья
  6. Вред мяса и мясных продуктов
  7. Холестерин
  8. Мочевая кислота
  9. Вред переработанного мяса
  10. Есть или не есть? Вот в чем вопрос!
  11. Как и какое мясо выбрать?
  12. Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день
  13. Виды мяса
  14. Какие полезные вещества входят в состав мяса
  15. Пищевая ценность и калорийность мяса
  16. Полезные свойства мяса
  17. Мясо. Факты о пользе и вреде употребления мяса в пищу
  18. Разновидности мяса
  19. Исторические факты
  20. Полезные свойства мяса
  21. Вред мяса
  22. Польза и вред мяса для здоровья человека
  23. Мясо – что нужно знать о продукте
  24. Польза для организма
  25. В чем заключается вред
  26. Советы
  27. Вывод
  28. Какая польза и вред от употребление мяса?
  29. Классификация мясных продуктов
  30. Полезные вещества мяса
  31. Вред мяса для человека
  32. Заключения
  33. Чем полезно мясо: особенности, свойства, употребление и рекомендации
  34. Польза
  35. Состав
  36. Нормы употребления мяса
  37. Когда лучше кушать мясо?
  38. Похудение
  39. Мясо для детей
  40. Почему нельзя есть мясо на ночь?
  41. Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Насколько полезно мясо и какова степень вреда мясных продуктов для организма?

Употребление мяса и мясных изделий способствует

Мясо – наверное самый сложный продукт на Земле. Как в этическом плане и химическом составе, так в производстве и приготовлении. По данным британских исследователей самые большие мясоеды живут в Люксембурге.

За год они съедают в 2 раза больше мяса, чем это может позволить себе, например, среднестатистический россиянин.

Чем же интересен этот продукт? Какие тайны он скрывает? Приносит ли он пользу нашему организму или лучше навсегда от него отказаться, оставив в покое несчастных животных?

Где «кого» едят

В каждой стране мира свои мясные пристрастия. В Аргентине предпочитают готовить мясные деликатесы на открытом огне. Например, говяжий стейк. В Китае можно попробовать не только жареных кузнечиков, но и крысятину, и даже ежатину. Фирменное мясо Португалии и Испании – хамон (вяленая свинина). А вот в России кроме свинины любят говядину, баранину и конину.

Исторически сложилось…

Многие люди, в том числе и в России, обожают свинину за ее сочность и мягкость, а еще за сало, согревающее в холодные дни. Что касается россиян, у историков есть своя версия по этому поводу.

Находясь под татаро-монгольским игом, местному населению приходилось кушать исключительно свинину.

Татары повсеместно отбирали коров и овец, свинья же оказалась единственным животным, которое они не трогали в силу своих убеждений.

[attention type=yellow]

У многих народов (почти у всех) есть табу на определенное мясо. У индейцев священна корова, у мусульман и евреев под запретом свинья, а у русских когда-то запрещалось есть мясо зайца – посланника нечистой силы.

[/attention]

Был еще один вид мяса, употребление которого строго каралось на Руси. Иван Грозный приказал бросить в огонь двух рабочих, которые украли и съели теленка.

Наши предки считали: поедая молодняк человек лишает себя будущего.

Химия мяса

Мясо – ценный продукт. В первую очередь это источник белка, содержащего аминокислоты. За время своей эволюции человек как существо, поедающее все что угодно, утратил способность синтеза некоторых аминокислот. Поэтому их необходимо получать извне, например, из мяса.

Можно ли заменить важнейшие аминокислоты мяса растительной пищей? Давайте попробуем. Лейцин есть в пшене, изолейцин содержится в горохе и сое, метионин – в чечевице, валин – в арахисе, треонин – в бобах, триптофан – в ананасах и орехах, лизин – в пшенице… Сложно? Да.

Большинство из нас выберет один хороший кусок мяса вместо этого бесконечного набора. Мясо дает максимальное количество этих веществ при минимальной дозе продукта. Да и времени на приготовление будет потрачено гораздо меньше, ведь нужно приготовить всего одно блюдо.

Результаты исследований доказывают, что любовь к мясу у мужчин – это далеко не пищевая привычка, а психология. Ученые заявляют: пристрастие сильного пола к мясу в первую очередь связано с ощущением мужественности и значимости. Бытует мнение, что мясо повышает либидо. При этом у вегетарианцев, которые оставляют в рационе молочные продукты и яйца, либидо на порядок сильнее, чем у мясоедов.

Польза мяса для здоровья

Почему людям надо употреблять мясо? Из продуктов животного происхождения наш организм усваивает до 25% содержащегося в них железа, а из растительных – только 10%.

Представители африканского племени Масаи восполняют недостаток витаминов простым способом – они пьют свежую кровь животных. Тем самым Масаи укрепляют свою нервную систему и предупреждают малокровие.

В арабских странах, где предпочитают баранину, очень низкий уровень атеросклероза, поскольку в этом мясе меньше всего холестерина.

Считается, что баран глупее коровы или свиньи, при забое в его кровь попадает меньше адреналина, поэтому автолиз происходит правильно.

Автолиз мяса – это посмертное окоченение (сокращение мышц, созревания мяса). Оно может попасть на прилавок только по окончанию этого процесса.

Вред мяса и мясных продуктов

По научным данным мясо и мясные продукты могут способствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушению обмена веществ.

Животный жир – это трудноперевариваемая пища для организма человека. Поэтому если съесть много мяса за один присест, то вероятнее всего возникнет весьма ощутимая тяжесть в желудке. Но это, как вы понимаете, ещё не самый страшный вред.

Самое опасное в мясе и мясопродуктах – это холестерин, пуриновые соединения (в основном в красном мясе), а также химические добавки и антибиотики, используемые при выращивании животных.

Холестерин

Регулярное употребление жирного мяса, например, свинины, способствует развитию атеросклероза, то есть отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов с последующим образованием холестериновых бляшек, что в свою очередь чревато закупоркой сосудов.

Мочевая кислота

Образование мочевой кислоты происходит в процессе обмена пуриновых соединений, которые содержатся в мясе. Мочевая кислота провоцирует развитие подагры, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты и вызывают сильные боли (чаще всего поражается суставы больших пальцев ног).

Вред переработанного мяса

К сожалению, промышленное производство мяса и мясопродуктов уже давно не обходится без использования антибиотиков, ускорителей роста и других вредных химических добавок.

И вот в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо заявила, что бекон, колбаса и сосиски вызывают рак толстой кишки.

По данным ВОЗ, полученных на основании 800 научных исследований, ежедневное употребление всего лишь 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения онкологии на 18 %.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Как вы заметили, вреда от мяса ничуть не меньше, чем пользы. Так что же делать? Ученые считают, что лучший выход – соблюдать умеренность. А это как, спросите вы? Очень просто.

Например, человеку с массой тела около 80 кг, ведущему активный и здоровый образ жизни, достаточно съедать всего лишь 100 г мяса в сутки.

При этом, конечно же лучше всего отказаться или свести к минимуму употребление таких мясопродуктов как сосиски, бекон и колбаса.

Как и какое мясо выбрать?

Что лучше выбрать: говядину, телятину, баранину или свинину? Оказывается, самое большое количество белка содержится в говядине. Вообще, чем меньше жира в мясе, тем больше в нем белка.

Как понять: где высшая категория мяса, а где третья? Для этого нужно обращать внимание на маркировку и внешний вид. Те куски, в которых меньше жира, ценнее. Хотя наличие такого деликатеса, как мраморная говядина, опровергает это правило.

Если в мышечной ткани присутствуют тонкие жировые прослойки, то после приготовления такое мясо становится невероятно ароматным и нежным. Вырастить его довольно трудно.

[attention type=red]

Мраморным бычкам необходим особый рацион и уход, их даже поят пивом и делают массаж.

[/attention]

Определиться с видом мяса – это половина дела. Какую часть лучше взять? Шею, грудинку или окорок? Для стейков из говядины годится только вырезка из передней части и спинка. А для стейков из свинины или баранины лучше выбрать вырезку из задней части.

И еще один секрет: на рынке невозможно найти так называемое парное мясо. Парное состояние мяса продолжается 6 часов с момента убоя животного. Этого времени достаточно, чтобы пройти первичные технологические циклы, но на прилавок оно попасть не успевает.

Зато продавцы предлагают мясо трех видов, отличающихся сроками хранения:

  • охлажденное – до 10 суток;
  • охлажденное в вакууме – до 8 недель;
  • замороженное – 6 месяцев.

Мало кто знает, что знаменитый испанский и португальский хамон – это не только деликатес, но и отличный пример длительного хранения мяса. Раньше, когда холодильников еще не было, воины хранили мясо под седлами. От постоянной тряски оно хорошо отбивалось, теряло жидкость, а благодаря лошадиному поту еще и просаливалось. Получалось вкуснейшее вяленое мясо.

Вялили мясо и в России. Тонкие свиные пластины развешивали на веревки, как белье на ветру. В ходу так же была солонина – засоленное в бочках мясо. В Средние века ценилось и свежее мясо. Правда, тут были свои тонкости. Во времена Ивана Грозного приезжающие послы не могли купить в Москве кусок говядины, им предлагали сразу целую корову.

Продажа разделанного мяса начала процветать только в XVIII веке, а с ней появились и первые недобросовестные продавцы. Однако «мясной устав» запрещал мясникам надувать мясо, чтобы придать ему привлекательный вид. Что значит «надувать мясо»? Оказывается, хитрецы уже тогда знали, как обмануть покупателя: они вымачивали лежалое мясо в уксусе.

Кстати, в наше время это делают с использованием гораздо более опасных веществ.

Как определить некачественное мясо? Если на кусок мяса надавить пальцем, на нем образуется небольшое углубление.

У качественного продукта эта ямка должна исчезнуть через несколько минут, у «надутого» она останется. Еще один критерий выбора – запах. Он не должен ни отпугивать, ни настораживать.

Еще в емкости с мясом не должно быть никакой жидкости, так как ее наличие свидетельствует о замораживании продукта.

Источник: http://www.zdortegi.ru/myaso-i-myasoprodukty-polza-i-vred/

Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день

Употребление мяса и мясных изделий способствует

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/chem-polezno-miaso-svoistva-sostav-kaloriinost-norma-v-den-5c37036a5d92d200abadebd0

Мясо. Факты о пользе и вреде употребления мяса в пищу

Употребление мяса и мясных изделий способствует

Современное общество породило немало движений, самым спорным среди которых является вегетарианство и его ответвления. Многие факты об употреблении мяса в пищу, его пользе и вреде, имеют крайне спорные основания и истоки, тем не менее, борьба вегетарианцев и мясоедов не перестает быть актуальной ни на йоту.

Мясоеды с отчаянным энтузиазмом распространяют информацию о том, что мясо содержит незаменимые и необходимые человеку микроэлементы, а вегетарианцы пытаются доказать необратимый вред употребления его в пищу, включая тот факт, что организм человека не приспособлен к его полному перевариванию.

Если судить объективно, не опираясь на убеждения отдельных людей, употребление мяса, как и любого другого продукта питания, несет для человека определенную пользу и вред.

Разновидности мяса

Мясо делится на разновидности по происхождению. Издавна люди употребляют в пищу мясо домашнего млекопитающего скота. Помимо него существует мясо дичи и птицы. Некоторые народы используют для приготовления в пищу мясо земноводных. В бытовом плане различают такие понятия, как красное мясо, белое мясо и субпродукты.

К красному мясу в основном относится мышечная и прилегающая костная ткань животных (свиней, коров). К белому — мясо кур, индеек, кроликов и прочего мелкого скота и птицы. Белое мясо относится к диетическому продукту, оно не повышает уровень холестерина в крови.

Субпродуктами называют некоторые внутренние органы животных, употребляемые в пищу, например: печень, почки, желудки, сердце, язык, мозги и т.д.

Исторические факты

Ни для кого не секрет, что мясо использовалось как пищевой продукт с древности, начиная с первобытного строя, задолго до появления земледелия.

Этот факт также рождает различные споры и перипетии — кто-то считает, что таким образом люди насыщались и поддерживали жизненную энергию и силы, а кто-то говорит о том, что это крайне вредно, поэтому в древние времена продолжительность жизни существенно отличалась от сегодняшней.

И то, и другое мнение верно, как бы парадоксально это не звучало. Питание, состоящее только из мясных продуктов, необратимо ведет к ухудшению здоровья и развитию хронических заболеваний. То же самое происходит, когда человек не употребляет главный источник белка совсем.

[attention type=green]

В Древнем Китае существовала распространенная пытка, когда заключенных кормили исключительно мясом, и давали пить немного воды. При таком питании человек умирал в течение нескольких месяцев.

[/attention]

Жители Севера же всегда выживали только благодаря употреблению в пищу калорийного мяса (чаще всего оленины), нередко в сыром виде. Вывод напрашивается сам собой — жизнь человека, его приспособление к климату и другим внешним условиям, здоровье и энергия напрямую зависит от употребления мяса в пищу.

Полезные свойства мяса

Мясо является незаменимым источником белка, содержание которого в продукте равно 15-20%. Его невозможно заменить белками растительного происхождения. Мясной белок отвечает за строительную функцию мышц и обновление клеток организма.

Мясо — продукт, обогащенный незаменимыми витаминами и микроэлементами, это источник витаминов B и D, недостатком которых страдают практически все вегетарианцы. Среди микроэлементов, которыми богато мясо — фосфаты кальция и калия, отвечающими за целостность и крепость костей, а также за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Мясо содержит цинк, медь, магний и железо. Все эти аминокислоты и микроэлементы необходимо для человеческого здоровья и нормального функционирования органов. Мясо содержит и так называемый «витамин молодости» А, который предотвращает преждевременное старение и благотворно действует на регенерацию кожи, а также позволяет избежать проблем со зрением.

Витамины группы В, содержащиеся в мясе, регулируют работу нервной системы, предотвращают развитие бессонниц и депрессий. Некоторые субпродукты, например, мозги, являются богатым источником фосфора. Употребление их в пищу способно обновлять клетки человеческого мозга.

Высокое содержание железа в мясе способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови человека, а также его нормализации при кровопотерях, заболеваниях костного мозга, после прохождения курса химиотерапии и прочего. Мясные продукты препятствуют развитию анемии, которой часто страдают вегетарианцы.

Вред мяса

Помимо всех своих основных достоинств, мясная продукция также может нести вред человеческому организму. Обычно вред мяса связан с его злоупотреблением.

Не стоит забывать, что красное мясо — весьма жирный продукт, он значительно повышает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется принимать его в пищу в дозированных количествах, желательно не более нескольких раз в неделю.

Так называемые белковые диеты, основанные на рационе, состоящем из мясных продуктов на 70%, влекут за собой проблемы работы почек, а также потерю организмом других необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот, не содержащихся в мясе.

Вред, который наносится организму посредством злоупотребления в пищу мясных продуктов, бывает обусловлен и другими факторами, связанными в основном с содержанием скота на фермах и скотобойнях, намеренным его откормом продуктами, не являющимися нормальными для пищевой цепочки животных, использованием продуктов генетически модифицированной обработки для его ускоренного роста, антибиотиками, стероидами и гормональными препаратами. Большую роль играет свежесть продукта, т.к. питание мясом, длительно хранившимся после забоя, может вызвать сильнейшее отравление. Сюда же входит обработка мясной продукции химикатами с целью отсрочить его разложение.

Следует рационально подбирать питание, не злоупотреблять мясом в ежедневном рационе, а также ответственно относиться к его выбору. Лучшим решением будет покупка мясной продукции на фермах и у проверенных поставщиков, работающих на качество, а не на количество.

Источник: http://FoodTalking.ru/myasnye-produkty/myaso.html

Польза и вред мяса для здоровья человека

Употребление мяса и мясных изделий способствует

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека.

Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

[attention type=yellow]

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

[/attention]

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-zdorovya-cheloveka/

Какая польза и вред от употребление мяса?

Употребление мяса и мясных изделий способствует

Вред и польза мяса обсуждаются в мире каждый день. Есть как противники его употребления, так и сторонники. Объемы производства мясной продукции с каждым годом увеличиваются.

https://fitness-pro.ru/upload/iblock/e3b/e3b191097828033028512f712ed440.jpg

Но в последние 10 лет активно развиваются движения вегетарианцев и веганов, так что стычки между противоборствующими сторонами неизбежны.

В любом случае, каждый человек решает для себя – есть мясо или нет, а вот вопрос о его вреде тревожит даже тех, кто любит употреблять мясные продукты.

Может ли отказ от этого продукта полностью, или какого-то конкретного его вида принести организму пользу? И все ли могут обойтись без данного продукта в рационе?

Классификация мясных продуктов

Самая популярная классификация – это по его животному происхождению:

  1. Говядина.
  2. Свинина.
  3. Баранина.
  4. Конина.
  5. Курица.
  6. Индейка.
  7. Крольчатина.
  8. Утка.
  9. Оленина и т.д.

Существует огромное количество одомашненных животных, которых человек употребляет в пищу.

https://www.trendekonomi.com/cdn/images/25042019090050_7696650_9_0.jpg

Следующая классификация подразумевает употребление мяса диких животных:

  1. Оленина.
  2. Кабанына.
  3. Медвежатина.
  4. Куропатоки.
  5. Утка и т.д.

Такое мясо очень любят гурманы и приверженцы экологически-чистых продуктов. Ведь оно, добытое у животного, росшего в дикой природе является чистым, так как при питании животное не употребляло никаких вредных продуктов и химикатов.

Белое мясо птицы нередко прописывают маленьким детям и людям, у которых проблемы с пищеварением и кишечником. Индейка, курица, крольчатина – диетические виды, полезные для организма. Эту информацию подтверждают диетологи.

А вот мясо свиньи, гусятину и баранину диетологи рекомендуют исключить из постоянного употребления. Эти виды являются самыми жирными и пользы организму не приносят.

Классификация в зависимости от температуры хранения:

  1. Парное.
  2. Охлажденное.
  3. Замороженное.
  4. Размороженное.

Наиболее полезным из вышеперечисленных видов является парное. Охлажденное мясо тоже содержит в себе питательные вещества, хоть и в несколько меньшем количестве, чем парное.

Но даже такой продукт нужно правильно обработать и проверить на отсутствие паразитов и вредных бактерий. Продукт, который долгое время было заморожено, а затем еще неправильно размораживалось, вредит правильной работе кишечника и нарушает пищеварение.

Если оно правильно замораживалось и размораживалось без нарушения технологий хранения, то полезные элементы в нем сохранятся.

Полезные вещества мяса

В принципе, все виды мясного продукта содержат в себе относительно идентичный перечень микроэлементов и витаминов, единственное, их содержание в разных выдах варьируется.

Так, в индейке и курице содержится наибольшая концентрация витамина В4, в крольчатине много фосфора, говядина содержит цинк, курица – рекордсмен по белку. Кальций, содержащийся в мясе позволяет укреплять кости, зубы и мышечные ткани.

Калий отвечает за восполнение крови в организме и другие жидкости. Железо способствует свертываемости крови, что очень полезно людям с жидкой кровью.

Вред мяса для человека

Если подробно разбирать строение пищеварительной системы, то можно увидеть, что у хищников, чей рацион состоит на 90% из мяса, короткий пищевод с кислой средой. Благодаря такому строению ЖКТ оно быстро переваривается и не гниет внутри. Высокая кислотность способствует расщеплению. У человека пищевод в разы длиннее, чем у хищника. К тому же, с пониженной кислотностью.

Человеческий организм не в состоянии усвоить мясную пищу на все 100%. Научно доказано, что человек усваивает максимум 65% съеденного мяса. Оставшаяся неусвоенная часть начинает разлагаться в организме и накапливает шлаки. Со временем это может привести к проблемам не только с желудочно-кишечным трактом, а также с сердечно-сосудистых и мочеполовых систем.

https://timesofindia.indiatimes.com/thumb/msid-12532108,width-800,height-600,resizemode-4/12532108.jpg

Помимо этого, в условиях современного производства многие мясные продукты накачиваются вредными химикатами для улучшения вкуса, увеличения срока хранения и т.д.

В продукт часто добавляют пищевые добавки, животных кормят БАДами для скорейшего их роста и увеличения массы тела. Фактически, с самого рождения и до убоя животное находится под воздействием тех или иных химических препаратов.

А после все это попадает на стол и люди не задумываясь, потребляют огромное количество химического мяса.

Научно доказано, что при постоянном его употреблении на всем жизненном цикле возникают различные сердечно-сосудистые заболевания.

Холестерин, который содержится почти во всех мясных блюдах, накапливается в организме, закупоривает стенки сосудов и повышает риск инфаркта и инсульта, а также тромбоза.

[attention type=red]

А при повышенном холестерине в организме очень трудно вернуть былое здоровье. Холестерин не снижается диетами и здоровым образом жизни, а только медикаментозно.

[/attention]

Также в мясной продукции нередко можно встретить антибиотики. Из-за желания заработать как можно больше денег при минимальных затратах, мясопроизводительные компании нередко не следят за санитарными условиями на производстве, чистоте животных и их вольеров.

Из-за этого возникает риск опасных заболеваний, которые могут вызвать смерть скота. Чтобы избежать этого производители могут добавлять в корма животных антибиотики. Поэтому мясо часто содержит в себе еще и антибиотики, употребление которых идет организму не на пользу.

В результате постоянного употребления антибиотиков в продукте может ухудшиться работа печени, почек и кишечника.

Заключения

Каждый человек сам решает для себя, употреблять ли ему мясную продукцию в пищу или нет. Некоторые отказываются только от красного мяса и едят белое. Некоторые вообще оставляют в рационе только рыбу.

http://phoenixstonetradingltd.com/images/slideshow/Untitled-19.jpg

Каждый человек может провести маленький эксперимент – убрать на неделю или две из рациона все мясные продукты или оставить только один их вид.

Если после этого состояние организма очевидно улучшится – исчезнет отдышка, станет нормально работать сердце даже приемы пищи перестанут заканчиваться перееданиями, а значит организм может обходиться и без него, по крайней мере на постоянной основе.

Источник: https://DomStrouSam.ru/kakaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-ot-upotreblenie-myasa/

Чем полезно мясо: особенности, свойства, употребление и рекомендации

Употребление мяса и мясных изделий способствует

Мясо – ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.

Польза

Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное – мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые коллагеновые волокна находятся в незначительном количестве.

Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека.

Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта.

Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.

У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • ожирении;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.

Состав

Чем полезно мясо? Польза его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды.

Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков – 19,5.

А калорийность равна 88,8 ккал.

Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине – около 49 г жиров. В мясе есть:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины Е, А, В, D.

Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

[attention type=green]

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека – это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

[/attention]

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта куриного мяса, которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги.

Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению.

Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам – 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям – 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные источник белка: молочные продукты, яйца.

Когда лучше кушать мясо?

Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции – выработки желудочного сока, ферментов.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.

Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.

Похудение

Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.

Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:

  1. На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
  2. За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
  3. На завтрак надо съедать кусочек говядины отварной и еще один – на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.

Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.

Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.

Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.

Мясо для детей

Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.

Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, нежирное мясо. И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.

Почему нельзя есть мясо на ночь?

Врачи не рекомендуют кушать мясные блюда на ночь. Это связно со сниженной работой пищеварительных соков. С такой пищей на ночь может появиться вздутие живота, дискомфорт, интоксикация. Утром тоже будет дискомфорт.

Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:

  1. Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
  2. Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
  3. Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
  4. Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
  5. Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.

Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.

В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.

Источник: https://FB.ru/article/318119/chem-polezno-myaso-osobennosti-svoystva-upotreblenie-i-rekomendatsii

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: