Упругость костей обусловлена

Содержание
  1. Читать книгу «Полный курс за 3 дня. Анатомия человека» онлайн — М. Яковлев — Страница 2 — MyBook
  2. Химический состав кости и ее свойства
  3. Механические свойства кости
  4. Развитие костей
  5. Какие вещества придают гибкость и упругость костям
  6. Структура костной ткани
  7. Состав костной ткани
  8. Вещества, придающие твердость костной ткани
  9. Функция кальция в нашем организме
  10. Что нужно кушать для восполнения данных компонентов в организме
  11. Кости, их соединения
  12. Строение кости
  13. Классификация костей
  14. Строение трубчатой кости
  15. Соединения костей
  16. Переломы костей
  17. Хрупкость костной ткани приводит к опасному ее разрушению
  18. Спелый плод, да не тот
  19. Укрепляй, а то проиграешь
  20. Долгосрочная страховка
  21. Ограничить:
  22. Меню для прочности костей
  23. Укрепление костей и суставов после 40: признаки вымывания кальция, как остановить вымывание и укрепить кости?
  24. Основа основ организма: несколько слов о костной системе
  25. Причины и симптомы вымывания кальция из костей
  26. Способы укрепления костной ткани и суставов: возраст не помеха

Читать книгу «Полный курс за 3 дня. Анатомия человека» онлайн — М. Яковлев — Страница 2 — MyBook

Упругость костей обусловлена

В зависимости от положения у костей различают следующие поверхности: внутреннюю или наружную, медиальную или латеральную. Поверхности ограничиваются более или менее резко выраженными краями, margo.

Края в свою очередь определяются как верхний или нижний, передний или задний, медиальный или латеральный.

Они могут быть ровными или зазубренными, тупыми или острыми, иногда имеют вырезки, incisurae, различной величины.

На поверхности костей наблюдаются отростки, возвышения, углубления и отверстия. Отросток в общем смысле этого слова называют processus; возвышение – eminentia.

Разлитое возвышение, бугристость – tuberositas; бугор (с широким основанием) – tuber, protuberantia; бугорок – tuberculum; острый отросток в виде шипа – spina; гребень – crista.

Для углублений существуют названия: ямка – fovea (fossa); ямочка – foveola; борозда – sulcus. Отверстие – foramen; канал – canalis; каналец – canaliculus; щель – fissura; полость – cavitas.

Химический состав кости и ее свойства

Химический состав кости зависит от состояния исследуемой кости, возрастных и индивидуальных особенностей. Свежая кость (не подвергавшаяся обработке) у взрослого человека содержит: 50 % – воды; 15,75 % – жира; 12,25 % – органических веществ и 22 % – неорганических веществ. Высушенная и обезжиренная кость содержит примерно две трети неорганического вещества и одну треть – органического.

Неорганическое вещество представлено преимущественно солями кальция в виде субмикроскопических кристаллов гидроксиапатита. С помощью электронного микроскопа установлено, что оси кристаллов идут параллельно костным волокнам. Из кристаллов гидроксиапатита формируются минеральные волокна.

Органическое вещество кости носит название оссеина. Это белок, представляющий собой разновидность коллагена и образующий основное вещество кости. Содержится оссеин в составе костных клеток – остеоцитов.

[attention type=yellow]

В межклеточном веществе кости (или костном матриксе) располагаются костные волокна, построенные из белка коллагена. При вываривании костей белки (коллаген и оссеин) образуют клейкую массу. Следует отметить, что костный матрикс, кроме коллагеновых волокон, содержит минеральные волокна.

[/attention]

Переплетение волокон органического и неорганического веществ придает костной ткани особые свойства: прочность и упругость.

Если обработать кость кислотой, т. е. произвести декальцинацию, то минеральные соли удаляются. Такая кость, состоящая только из одного органического вещества, сохраняет все детали формы, но отличается чрезвычайной гибкостью и эластичностью. При удалении органического вещества путем сжигания кости эластичность теряется, оставшееся вещество делает кость весьма хрупкой.

Количественное отношение органического и неорганического веществ в костях зависит прежде всего от возраста и может меняться под влиянием различных причин (климатические условия, фактор питания, заболевания организма).

Так, у детей кости гораздо беднее минеральными веществами (неорганическими), поэтому отличаются большей гибкостью и меньшей твердостью. У пожилых людей, наоборот, уменьшается количество органических веществ.

Кости в этом возрасте становятся более хрупкими, при травмах в них часто возникают переломы.

Механические свойства кости

Кость является твердым телом, для которого основными свойствами являются прочность и упругость.

Прочность – это способность противостоять внешней разрушающей силе. Количественно прочность определяется пределом прочности и зависит от макро– и микроскопической конструкции и состава костной ткани. Что касается макроскопической конструкции, то каждая кость имеет специфическую форму, позволяющую выдерживать наибольшую нагрузку в определенной части скелета.

Внутренняя конструкция кости, как уже было сказано ранее, также сложная. Остеон (или гаверсова система) – это полая цилиндрическая трубка, стенки которой построены из множества пластин.

Известно, что в архитектурных сооружениях полые колонны (трубчатые) имеют большую прочность на единицу массы, чем цельные. Следовательно, уже только остеонная конструкция кости предусматривает высокую степень прочности кости.

Группы остеонов, располагаясь по линиям наибольших нагрузок, формируют костные перекладины губчатого вещества и костные пластинки компактного вещества. Необходимо учитывать, что в местах наибольших нагрузок костные перекладины располагаются дугообразно (арочно).

[attention type=red]

Арочные системы наряду с трубчатыми относятся к числу наиболее прочных. Арочный принцип строения перекладин губчатого вещества характерен для проксимального эпифиза бедренной кости, для губчатого вещества пяточной кости.

[/attention]

На прочность существенно влияет и состав кости. При декальцинации существенно снижается предел прочности на сжатие, растяжение и скручивание, в результате чего кость легко изгибается, сжимается и скручивается. При повышении содержания кальция кость становится хрупкой.

Прочность кости у здорового взрослого человека больше, чем прочность некоторых строительных материалов, она такая же, как у чугуна. Исследования по изучению прочности проводились еще в прошлом веке. По данным П. Ф. Лесгафта, бедренная кость человека при растяжении выдерживала нагрузку 5500 Н/см2, при сжатии – 7787 Н/см2.

Большеберцовая кость выдерживала нагрузку при сжатии 1650 Н/см2, что может сравниться с грузом, равным массе тел более чем 20 человек. Указанные цифры свидетельствуют о высокой степени резервных возможностей костей по отношению к различным нагрузкам.

Изменение трубчатой структуры кости (как макро-, так и микроскопической) снижает ее механическую прочность. Например, после срастания переломов трубчатое строение нарушается, прочность костей существенно уменьшается. Упругость – это свойство возвращать исходную форму после прекращения действия внешней среды.

Упругость кости равна упругости твердых пород дерева. Она так же, как и прочность, зависит от макро-микроскопической конструкции и химического состава кости.

Таким образом, механические свойства кости – прочность и упругость – обусловлены оптимальной комбинацией содержащихся в ней органических и неорганических веществ.

Развитие костей

Костная ткань появляется у человеческого зародыша в середине 2-го месяца внутриутробной жизни, когда уже сформировались все остальные ткани. Развитие костей может осуществляться двумя способами: из соединительной ткани и из хряща.

Кости, формирующиеся непосредственно из соединительной ткани, называются первичными. К ним относятся кости крыши черепа, кости лицевого черепа. Процесс окостенения первичных костей называется эндесмальным.

В центре соединительно-тканной закладки появляется точка окостенения, punctum ossificationis, которая затем разрастается в глубину и по поверхности. От точки окостенения по радиусам образуются костные перекладины, последние соединяются между собой костными балками.

[attention type=green]

В ячейках между балками находятся костный мозг и кровеносные сосуды. У большинства покровных костей закладывается не одна, а несколько точек окостенения, которые, постепенно разрастаясь, сливаются друг с другом.

[/attention]

В конечном счете от первоначального соединительно-тканного пласта неизменным остается лишь самый поверхностный слой. Он затем превращается в надкостницу.

Кости, развивающиеся на основе хряща, называют вторичными, так как они проходят соединительно-тканную, хрящевую и в последнюю очередь – костную стадии. Ко вторичным костям относят кости основания черепа, кости туловища и конечностей.

Рассмотрим развитие вторичной кости на примере длинной трубчатой кости. К концу 2-го месяца внутриутробного периода на месте будущей кости определяется хрящевая закладка, которая по форме напоминает конкретную кость. Хрящевая закладка покрыта надхрящницей. В области будущего диафиза кости надхрящница превращается в надкостницу.

Хрящевая ткань под ней истончается, в ней откладываются соли извести, и хрящевые клетки начинают погибать. На их месте из надкостницы появляются костные клетки – остеобласты. Последние начинают производить органический матрикс костной ткани, который подвергается кальцификации. Остеобласты, замурованные в межклеточном веществе, превращаются в остеоциты.

Таким образом, в области диафиза образуется костный цилиндрик – периостальная, или перихондральная, кость. Этот этап окостенения вторичных костей называют перихондральным. В дальнейшем отмечается постепенное нарастание новых слоев кости со стороны надкостницы. Вокруг прорастающих из надкостницы сосудов формируются костные пластинки, т. е.

развиваются гаверсовы системы (или остеоны). Прорастающие из надкостницы сосуды направляются в середину хрящевой болванки. Хрящ в центре диафиза омел отворяется, рассасывается, и на его месте строится губчатая костная ткань. Данный процесс носит название «энхондральное окостенение диафиза». Костно-мозгового канала вначале нет.

Он формируется по мере преобразования губчатого вещества энхондральной кости внутри диафиза и развития в нем красного костного мозга.

В эпифизах окостенение начинается позже, у некоторых костей даже после рождения. Окостенение начинается из костной точки, появляющейся внутри хрящевой закладки эпифиза. Данный процесс окостенения называют энхондральным.

Вначале из надкостницы в глубь хряща по радиусам прорастают кровеносные сосуды. В самой середине эпифиза хрящ омелотворяется и рассасывается, а на его месте развивается костная ткань. Позже за счет надкостницы по краю хрящевой закладки эпифиза развивается периостальная кость (перихондральная).

Последняя представлена тонкой пластинкой компактного вещества. Перихондральная пластинка отсутствует лишь в области будущих суставных поверхностей костей, там остается хорошо выраженный слой хряща. Хрящевая прослойка остается также между эпифизом и диафизом – это метаэпифизарный хрящ.

[attention type=yellow]

Он является зоной роста кости в длину и исчезает лишь после прекращения роста кости.

[/attention]

У длинных трубчатых костей (бедра, кости голени, плечевой кости, кости предплечья) обычно формируются отдельные точки окостенения в каждом эпифизе. Прирастание эпифизов к диафизу обычно происходит после рождения. Так, у большеберцовой кости нижний эпифиз прирастает к 22 годам, а верхний – к 24 годам.

У коротких трубчатых костей (костей пясти, фаланги, плюсны), как правило, имеется точка окостенения только в одном эпифизе, а другой эпифиз окостеневает за счет диафиза.

У некоторых трубчатых костей в эпифизе появляется одновременно несколько точек окостенения, так, например, в верхнем эпифизе плеча – 3 точки, в нижнем – 4.

Кости с объемной формой (кости запястья, предплюсны) окостеневают так же, как и эпифизы длинных трубчатых костей, энхондральное окостенение предшествует периостальному. В плоских костях процесс идет противоположно: периостальное окостенение предшествует энхондральному.

Следует обратить внимание на то, что, кроме главных точек окостенения, могут быть добавочные точки окостенения. Они появляются значительно позже, чем главные точки. С наступлением полового созревания метаэпифизарные хрящи истончаются и замещаются костной тканью. В скелете образуются синостозы.

Первыми прирастают дистальный эпифиз плечевой кости и эпифизы пястных костей. Завершается образование синостозов к 24–25 гг. Рост кости заканчивается в тот момент, когда все главные и добавочные точки сливаются в одну массу, т. е.

после того, как исчезают хрящевые прослойки, отделяющие части кости друг от друга.

[attention type=red]

Наблюдаются значительные индивидуальные различия в темпах окостенения. Процесс окостенения скелета у ребенка может ускоряться или замедляться, что обусловлено генетическими, гормональными и средовыми факторами.

[/attention]

Для оценки процесса развития скелета у ребенка введено понятие «костный возраст», о котором судят по числу имеющихся в костях точек окостенения и по срокам их слияния.

Для суждения об окостенении обычно производят рентгеновские снимки кисти, так как в этой части тела особенно четко выявляется возрастная динамика появления точек окостенения и развития синостозов.

Так, для костей запястья характерны следующие сроки появления точек окостенения: у новорожденного все запястье хрящевое; на 1-м году образуются точки окостенения в головчатой и крючковидной костях; на 3-м – в трехгранной; на 4-м – в полулунной; на 5-м – в ладьевидной; на 6–7-м – в кости трапеции и в трапециевидной кости; на 10–14-м – в гороховидной кости.

В. С. Сперанский выделяет следующие закономерности процесса окостенения:

1) в перепончатой основе (соединительно-тканной) окостенение начинается раньше, чем в хряще;

2) окостенение скелета происходит в кранио-каудальном направлении;

3) в черепе окостенение распространяется от лицевого черепа к мозговому;

4) в свободных конечностях окостенение идет от проксимальных отделов к дистальным.

Костный возраст не всегда совпадает с паспортным. Так, у одних детей процесс окостенения завершается на 1–2 года раньше положенного срока, у других – на 1–2 года отстает.

Начиная с 9-ти лет, отчетливо выявляются половые различия окостенения, у девочек этот процесс происходит быстрее. Рост тела в длину у девушек завершается в 16–17 лет, у юношей – в 17–18 лет.

После этого возраста прирост длины тела составляет не более 2 %.

При старении в различных частях скелета происходит разрежение кости – остеопороз. В трубчатых костях отмечается рассасывание кости на внутренней поверхности диафиза, в результате чего расширяется костно-мозговая полость.

[attention type=green]

Вместе с этим наблюдаются отложение солей извести и развитие костной ткани на внешней поверхности костей под надкостницей. Нередко в местах прикрепления связок и сухожилий, а также по краям суставных поверхностей формируются костные выросты – остеофиты.

[/attention]

Прочность костей у пожилых людей значительно уменьшается, поэтому сравнительно небольшие травмы могут приводить к переломам.

Старение скелета характеризуется индивидуальной изменчивостью. У одних людей признаки старения появляются уже в 35–40-летнем возрасте, у других – только после 70-ти лет.

В целом признаки старения скелета у женщин выражены больше, чем у мужчин.

Однако этот процесс существенно зависит от комплекса факторов: генетического, климатического, гормонального, алиментарного (фактор питания), функционального, экологического.

Источник: https://MyBook.ru/author/m-v-yakovlev/polnyj-kurs-za-3-dnya-anatomiya-cheloveka/read/?page=2

Какие вещества придают гибкость и упругость костям

Упругость костей обусловлена
Функция кальция в нашем организме (2 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Краткое содержание статьи:

  • Структура костной ткани
  • Состав костной ткани
  • Вещества, придающие твердость костной ткани
  • Функция кальция в нашем организме
  • Что нужно кушать для восполнения данных компонентов в организме

Многие люди, особенно начинающие спортсмены, задаются следующим вопросом: какие вещества придают костям гибкость и упругость? Основу всего организма составляет опорно-двигательный аппарат.

Какие вещества придают гибкость и упругость костям

Функция скелета заключается в том, чтобы защищать внутренние органы и мягкие ткани от травм и повреждений, именно поэтому от состояния оного зависит жизнеобеспечение организма.

Сегодня мы расскажем вам о составе костной ткани, особенностях строения и веществах без которых невозможен ее рост и развитие.

Также рассмотрим комплекс упражнений на гибкость для всего тела, и сможете достичь максимального результата и сесть на шпагат.

Структура костной ткани

Кости – это одна из разновидностей соединительной ткани в нашем организме, играющая огромную роль. В состав костной ткани входят специализированные клетки и большое количество межклеточного вещества. Подобная структура позволяет материалу нашего скелета быть одновременно прочным и эластичным.

Гибкость и упругость придают костям специализированные клетки под названием остеоциты. На молекулярном уровне данные микроорганизмы имеют множество специальных наростов, благодаря которым происходит крепкое сцепление и образование костной ткани. Эластичную основу ткани также составляет межклеточная жидкость, которая содержит волокна белка, коллаген и минеральную основу.

Состав костной ткани

Вода является основным компонентом в составе костной ткани, так как она обеспечивает протекание всех обменных процессов. Твердость костей зависит от различных неорганических веществ, вроде кальция, калия и магния. Данные вещества составляют практически половину всей структуры костной ткани.

Состав костной ткани

Простой опыт с легкостью может доказать необходимость этих компонентов для структуры наших твердых тканей. Ученые поместили кость в раствор соляной кислоты, который растворяет минеральные компоненты. Через 24 часа помещенный материал станет настолько эластичным, что его можно будет завязать в узел.

Гибкость и упругость придают костям вещества под общим названием белок коллагена. При нагревании данный компонент испаряется и в результате кость становиться хрупкой и ломкой.

Вещества, придающие твердость костной ткани

Химический состав костей изменяется в человеке на протяжении всей жизни. Когда мы молоды самыми основными компонентами костной ткани являются органические вещества. Именно поэтому неправильное положение тела в это время может существенно влиять на искривление костей и позвоночника. Предупредить появление этих проблем помогут занятия йогой, или каким-либо другим спортом.

Вещества, придающие твердость костной ткани

С возрастом в тканях возрастает количество минеральных солей, поэтому костная ткань теряет гибкость и эластичность. Для формирования крепких и здоровых костей необходимы следующие минеральные компоненты: калий, фосфор, фтор, кальций.

Функция кальция в нашем организме

Самый важный компонент костной ткани — это кальций. Его совокупная масса в организме женщины оставляет один килограмм, у мужчины 14 килограмм. Практически все 99 процентов молекул кальция находятся в костной ткани, способствуя формированию прочного каркаса скелета. Один процент кальция входит в состав кровяных телец.

Функция кальция в нашем организме

Данный макроэлемент необходим для роста и поддержания всех костных тканей организма: скелета, зубов, ногтей.

Помимо этого кальций отвечает за нормальную работу мышечных тканей всего тела, в том числе и сердца.

В сочетании с такими микроэлементами как магний и натрий он регулирует давление, а в совокупности с протромбином влияет на свертываемость кровяных тел.

Уровень этого макроэлемента также влияет на рост и развитие нейромедиаторов, которые являются принимающими и передающими сигналы от всех систем организма в головной мозг. Кальций также поддерживает большинство обменных процессов в организме, придает мембранам клеток проницаемость. Особенно важна последняя функция, так как она служит главным критерием полноценного обмена веществ.

Что нужно кушать для восполнения данных компонентов в организме

Как вы уже поняли, нехватка данных компонентов может вызвать серьезные нарушения в работе всех систем организма. Маленькие дети должны в сутки потреблять около 500 миллиграмм кальция, взрослой личности 1000 миллиграмм.

Для женщин вынашивающих ребенка данный показатель удваивается. Чтобы кальций равномерно поступал в организм не обязательно бежать в аптеку за витаминами, ведь им порой богаты обычные продукты, о которых мы вам сейчас расскажем.

Что нужно кушать для восполнения данных компонентов в организме

  • На первом месте по содержанию кальция стоит молочная продукция: сыры, ряженки, йогурт, кефир. Особенно богаты данным компонентом твердые сорта сыра. Данные продукты не только содержат высокую концентрацию кальция, но и химические компоненты, которые способствуют его усвоению.

На уровень кальция в этих продуктов влияет также жирность.

Чем она ниже, тем более богат кальцием продукт.

Гибкость и упругость придают костям овощи и фрукты: цветная капуста, брокколи. Среди орехов наиболее высоким содержанием кальция отличаются: грецкий, миндаль, лесной. А вот настоящий кальций в чистом виде содержится в семенах мака и кунжута.

Повысить уровень кальция также можно с помощью пшеничной отрубной муки, делайте выпечку или употребляйте ее в чистом виде. Меньшее количество кальция содержится в соевой молоке, базилике, укропе, горчице.

Также можно приобрести в аптеке биологические добавки к еде, содержащие все необходимые компоненты и вещества для их усвоения.

Источник: https://vtrenirovke.ru/kakie-veshhestva-pridayut-gibkost-i-uprugost-kostyam/

Кости, их соединения

Упругость костей обусловлена

Мы открываем новую главу анатомии, посвященную опорно-двигательному аппарату. Именно он обеспечивает опору для организма, поддерживает части тела в необходимом положении, служит защитой внутренним органам и обеспечивает локомоторную функцию – движение.

Кости – основа опорно-двигательного аппарата, который мы начинаем изучать. Наука о костях – остеология (от лат. os – кость.)

Помимо того, что вы узнали о строении костей в разделе “соединительные ткани”, существует еще ряд важнейших моментов, на которые я обращу внимание в данной статье.

Скелет и суставы – пассивная часть опорно-двигательного аппарата, мышцы – активная часть. Сокращаясь, мышцы меняют положения костей – возникают различные движения.

Строение кости

Кость состоит из органических и неорганических веществ. Органические вещества представлены оссеином (от лат. os – кость), неорганические вещества – фосфатом кальция. Эластичность костей обусловлена оссеином, а твердость – солями кальция. В норме это соотношение представляет баланс.

У детей кости более эластичны и упруги, чем у взрослых: в них преобладают органические вещества. Кости пожилых людей содержат больше солей кальция, поэтому хрупкие и подвержены переломам.

Компактное вещество кости формируют костные пластины, плотно прилегающие друг к другу и образующие остеоны (структурные единицы компактного вещества костной ткани). Компактное вещество придает кости прочность.

Губчатое вещество также содержит костные пластинки, однако они не образуют остеоны, в связи с чем губчатое вещество менее прочное, чем компактное вещество. В губчатом веществе между костными перекладинами (костными балками) расположен красный костный мозг.

В красном костном мозге проходят начальные стадии развития форменные элементы крови: здесь появляются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Желтый костный мозг (жировая ткань) выполняет питательную функцию: здесь накапливаются питательные вещества – жиры. В случае кровопотери желтый костный мозг способен выполнять резервную функцию и превращаться в красный костный мозг.

Локализуется желтый костный мозг в костномозговых полостях трубчатых костей (в диафизах).

Итак, подведем итоги. Губчатое вещество – место расположения красного костного мозга – центрального органа кроветворения. В полостях трубчатых костей располагается желтый костный мозг, выполняющий питательную функцию и способный выполнять кроветворную функцию при больших кровопотерях.

[attention type=yellow]

Структурная единица компактного вещества кости – остеон, или Гаверсова система. В канале остеона (Гаверсовом канале) проходят кровеносные сосуды, нервы. Располагаются остеоны по направлению действия силы, что определяет механическую прочность кости.

[/attention]

Основные клетки костной ткани, изученные нами в разделе “соединительные ткани”: остеобласты, остеоциты и остеокласты. Остеоциты имеют отростчатую форму и располагаются вокруг Гаверсова канала.

Классификация костей

Кости подразделяются на:

  • Трубчатые
  • Кости цилиндрической формы, чаще всего их длина больше ширины. В полости трубчатых костей находится желтый костный мозг. К длинным трубчатым относятся бедренная, малоберцовая и большеберцовая кости, плечевая, лучевая и локтевая кости. К коротким – плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев. Трубчатые кости выполняют функции подобно рычагам при движении.

  • Губчатые
  • Губчатые кости покрыты снаружи слоем компактного вещества, состоят из губчатого вещества, в котором находится красный костный мозг. Губчатые кости: грудина (плоская губчатая кость), ребра, кости запястья и предплюсны. Ключица – губчатая кость по строению, однако по форме – трубчатая кость.

  • Смешанные
  • Для этих костей характерна сложная форма, в ходе развития они обычно образуются из нескольких частей. К ним относят позвонки (позвонок – смешанная губчатая кость), крестец, подъязычную кость.

  • Плоские (широкие)
  • Сходны по строению с губчатыми костями. Плоскими костями являются: теменная, лобная, височная и затылочная (кости черепа), лопатка, грудина, тазовая кость.

Строение трубчатой кости

На примере трубчатой кости мы с вами разберем части, на которые подразделяется кость. Поверхность кости покрыта надкостницей – соединительнотканной оболочкой, в толще которой лежат кровеносные сосуды и нервы, дающие ветви внутрь.

Запомните, что рост кости в толщину происходит именно благодаря надкостнице: ее внутренний слой клеток делится, при этом толщина кости увеличивается.

Таким образом, надкостница выполняет ряд важных функций:

  • Защитную – наружный слой плотный, защищает кость от повреждения
  • Питательную (трофическую) – в толще надкостницы к кости проходят сосуды
  • Нерворегуляторную – в толще надкостницы проходят нервы
  • Костеобразовательную – рост кости в толщину

Помимо надкостницы, трубчатая кость состоит из центрального отдела – диафиза, концевого отдела – эпифиза, и располагающегося между ними метафиза. В диафизах преобладает компактное вещество кости, в эпифизах – губчатое. Эти термины легко объяснить и запомнить с помощью рисунка, так что сделайте схему, и вы быстро их выучите.

Обратите свое особое внимание на метафиз, прилегающий к эпифизарной пластинке. Именно за счет этой пластинки, располагающейся между метафизом и эпифизом, происходит рост кости в длину. Эпифизарная пластинка хорошо кровоснабжается.

Соединения костей

Кости могут быть соединены друг с другом неподвижно: кости таза, черепа. К полуподвижным можно отнести: соединения позвонков, костей предплюсны, запястья, ребер.

Сустав – подвижное соединение двух костей. Наука о суставах – артрология (греч. aithron – сустав, logos – учение.)

В месте образования сустава кости отделены друг от друга суставной щелью. Поверхности костей в суставе (называемые – суставные) покрыты гиалиновым хрящом, который снижает трение между костями, выполняет амортизирующую функцию.

Суставную полость окружает суставная сумка (капсула), изнутри покрытая синовиальной оболочкой. Внутри суставная сумка заполнена синовиальной жидкостью, которая смазывает суставные поверхности костей и уменьшает их трение друг о друга. Снаружи сустав фиксируют связки.

В норме кости могут смещаться относительно друг друга в суставе, однако при травме, слишком резком и сильном движении это смещение может быть слишком сильным: в результате нарушается соприкосновение суставных поверхностей. В таком случае говорят о возникновении вывиха.

Вывих – смещение суставных концов костей, которое сопровождается повреждением связочно-капсульного аппарата сустава.

Переломы костей

Перелом кости – частичное или полное нарушение целостности кости, возникающее в результате нагрузки превышающей прочность травмированного участка.

Переломы подразделяются на:

  • Открытые – над переломом локализуется рана, проникающая или непроникающая до костных отломков
  • Закрытые – перелом без повреждения кожных покровов над ним

Техника оказания медицинской помощи при переломах:

  • Вызвать скорую медицинскую помощь
  • При наличии кровотечения – его немедленно нужно остановить, наложив жгут
  • В случае повреждения кожных покровов – наложить асептическую повязку, используя бинт или чистую ткань
  • Дать пострадавшему обезболивающее, убедившись в отсутствии у него аллергии
  • Иммобилизовать (обездвижить) поврежденную конечность специальными шинами, зафиксировать суставы выше и ниже места перелома. Для иммобилизации можно использовать подручные средства (палки, доски, прутья и т.п.)

Источник: https://studarium.ru/article/81

Хрупкость костной ткани приводит к опасному ее разрушению

Упругость костей обусловлена

Тают, исчезают и болят
Нуреева Ольга

Фото с сайтов makataka.ru и med-explorer.ru

Первые заморозки, первая наледь… Как ни крутись, а кому-то все же не повезет: счет сезонных переломов будет открыт. Но при этом среди нас есть везунчики, а есть и наоборот. Для кого-то самая простая травма может вылиться в большущую проблему – из-за остеопороза, который скрытно и уже давно хозяйничает в организме.

Первые звоночки, которые должны насторожить, – появление сутулости, снижение роста, а также боли в позвоночнике.

Спелый плод, да не тот

Недаром остеопороз называют молчаливой эпидемией нашего времени. А когда-то это заболевание считалось старческим, сейчас недуг заметно помолодел по разным причинам. Притом что костная ткань постоянно обновляется – новая образуется, старая разрушается.

Костеобразование длится до 27 лет. Поэтому в молодости обычно хорошо восстанавливаются кости после переломов. После 30 лет начинается медленная потеря костной массы, примерно минус три процента каждое десятилетие.

И тут есть свои нюансы: иногда кости «тают» слишком быстро, не поспевая за их обновлением, то есть развивается остеопороз, кости становятся настолько хрупкими, что не только падение, а простой наклон или кашель могут привести к перелому.

[attention type=red]

Состояние скелета таково, что он как бы рассыпается, и из-за этого кости срастаются с большим трудом. Это в лучшем случае. Медики убеждены, что падение с высоты собственного роста приводит к переломам лишь при остеопорозе.

[/attention]

К слову, к его проявлению причисляют переломы бедра, лучевого запястья или позвоночника.

Не зря в переводе с латинского языка остеопороз означает «пористая кость». Сложность в том, что человек может долгое время даже не подозревать неладное – у этой напасти нет четко выраженных симптомов.

Опасность в том, что процесс его развития происходит незаметно, никаких болей человек не испытывает – костные ткани не имеют нервных окончаний.

Поэтому столь «молчаливое» заболевание нередко обнаруживают только после перелома.

Жертвами остеопороза является каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Укрепляй, а то проиграешь

Зачастую различные беды со здоровьем мы списываем на генетику. Но в остеопорозе бывает повинна не только она, а в том числе низкая двигательная активность или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки, дефицит кальция, витамина D, белка и аскорбиновой кислоты в пище.

В свое время выявили, что риск остеопороза возрастал у космонавтов, испытавших длительное состояние невесомости, – результат отсутствия физических нагрузок. Это еще раз доказало, что длительная неподвижность плохо влияет на крепость костей.

Специалисты убеждены, что для профилактики остеопороза необходимо движение. Экспериментальным путем было доказано, что регулярная физическая нагрузка чаще двух раз в неделю повышает минеральную плотность костей. В то же время медики с предостережением относятся к чрезмерным спортивным нагрузкам девочек-подростков – в зрелом возрасте это может привести к развитию остеопороза.

[attention type=green]

Впрочем, трудно представить, что каждая вторая женщина, страдающая этим заболеванием, в юности была крутой спортсменкой. Как раз наоборот. Дело известное – в силу физиологии костная ткань у женского пола намного уязвимее: беременность, кормление грудью способствуют активному вымыванию кальция. Поэтому неслучайно в эти периоды назначают препараты, восполняющие дефицит кальция и витамина D.

[/attention]

Однако потребность в этих компонентах не только материнская. Врачи рекомендуют всем дамам начиная с 35–40 лет и мужчинам после 50 ежедневно принимать не менее 1 грамма кальция (его большая часть должна поступать с пищей), поскольку с возрастом всасывание кальция в кишечнике заметно снижается и кости теряют былую крепость.

И чтобы противостоять этому процессу, нужно регулярно есть молочные продукты, в том числе сыр, творог, а также брокколи, апельсины, кунжут. А как дополнительный источник компонентов, способствующих укреплению костей и суставов, – прием витаминного комплекса, в составе которого есть витамины D и К, кальций, магний и фтор.

Дело в том, что кальций и магний поддерживают баланс между образованием и разрушением костной ткани. Витамин К участвует в синтезе основного структурного белка кости (остеокальцина) и обеспечивает костям плотность.

А фтор стимулирует деление клеток, что повышает их минеральную плотность, как подчеркивают специалисты, особенно позвоночника.

Витамин D при этом улучшает всасывание кальция в кишечнике и его фиксацию в костях, а в комплексе с кальцием еще и предотвращает образование избытка определенного гормона, который увеличивает разрушение костной ткани.

Примечательно, что среди детских травматологов появился говорящий термин – «пепси-перелом». Специалисты поясняют, что он возник вследствие того, что дети, которые, по идее, должны пить больше молока, по недомыслию родителей уже не обходятся без газировки, а она содержит фосфаты. Эти вещества не дают всасываться кальцию, в результате кости у ребенка становятся хрупкими.

А еще ученые выявили связь развития остеопороза со стрессами, которые, естественно, провоцируют нарушение обмена веществ в организме. Кроме того, риск таяния костей повышают эндокринные болезни, длительные приемы гормональных и противосудорожных препаратов, стероидов.

И самое актуальное: к остеопорозу ведут злоупотребление алкоголем, курение и приверженность к диетам для похудения – не случайно врачи не рекомендуют резко сбрасывать вес.

Долгосрочная страховка

Есть данные, что в России около 14 миллионов человек, то есть 10 процентов населения, страдают остеопорозом, а около 20 миллионов имеют сниженную костную массу.

По прогнозам экспертов, к 2050 году доля людей с переломами, вызванными остеопорозом, в возрасте 50 лет и старше может вырасти до 56 процентов, а в возрастной группе старше 70 лет – до 20 процентов.

При этом широко распространено мнение, что остеопороз – это как возраст – неминуем, раньше или позже, все равно догонит.

[attention type=yellow]

Но исследователи утверждают, что все дело в отношении человека к собственному здоровью.

[/attention]

Конечно, бороться с самим собой труднее, чем с кем-либо. С другой стороны, очевидно, что если ситуацию пустить на самотек, то вряд ли удастся избежать момента, когда уже поздно пить боржоми.

Молодым людям стоит задуматься, что вероятность развития остеопороза в определенной мере зависит от того, сколько костной массы было запасено в юные годы. Зависимость прямая: чем выше пик зрелости скелета, тем больше массы в костном «банке» и тем меньше шансов, что с возрастом разовьется остеопороз. Чтобы снизить этот риск, нужно с молодых лет правильно выстроить питание.

Медики убеждены, что на ранних стадиях восстановить плотность кости и вернуть упругость вполне реально. Главное, держать ситуацию под контролем.

Для здоровья костной ткани необходимо достаточное количество кальция (самый доступный источник – молочные продукты, рыба, зеленые овощи и фрукты), витамина D (в больших количествах присутствует в рыбе, печени, яйцах). И физические упражнения, без фанатизма, но регулярно. Они улучшают кровообращение и укрепляют мышцы и кости.

Ортопеды-травматологи постоянно повторяют, что кости формируются под нагрузкой. Если организм ее регулярно получает, кости становятся более плотными, а если нет, то начинают побеждать разрушители-остеокласты.

Ограничить:

  • сахар и соль
  • кофе и газированные напитки животные жиры (свинина, сало, сливочное масло и т. п.)
  • легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, пирожные, сладости)

Меню для прочности костей

  • Кальций: молочные продукты, яйца, овсянка, гречка, рыба и морепродукты (особенно скумбрия, треска и судак), твердый сыр, кунжут, свежая зелень, семечки, морская капуста, фрукты и сухофрукты.
  • Магний: отруби, пророщенные зерна пшеницы, свекла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые орешки, сухофрукты и крупы.
  • Витамин D: рыбий жир, печень трески, икра, яйца.
  • Фосфор: орехи, сыр, мясные субпродукты, бобовые, птица, шоколад, яйца, рыба.
  • Витамин А: морковь, тыква, яйца, печень, шпинат, зеленый горошек.
  • Белковые продукты: мясо, птица, бобовые, яйца.

: Мурманский вестник от 11.10.2018

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mvestnik/hrupkost-kostnoi-tkani-privodit-k-opasnomu-ee-razrusheniiu--5bbeffff20405300aa5c3e02

Укрепление костей и суставов после 40: признаки вымывания кальция, как остановить вымывание и укрепить кости?

Упругость костей обусловлена

Вымывание кальция из костей, или остеопороз, в России встречается у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет[1].

В 2000-е годы в стране каждую минуту происходило семь переломов позвонков, каждые пять минут — проксимального отдела бедренной кости[2]. Переломы связаны с хрупкостью костной ткани из-за недостатка в ней кальция.

У женщин минеральная плотность ткани с возрастом снижается значительно быстрее, чем у мужчин. Почему так происходит и можно ли что-то предпринять?

Основа основ организма: несколько слов о костной системе

Костная система — это каркас, на котором держатся все мягкие ткани и органы нашего тела. Костная ткань непрерывно обновляется, являясь динамической системой.

Такой процесс называется ремоделированием костной системы, благодаря ему создается заново до 10% ткани в год[3].

За ремоделирование ответственны несколько групп клеток: остеокласты разрушают «ненужную» костную ткань, остеобласты формируют новую, остеоциты поддерживают минеральную плотность кости.

Костная ткань имеет сложную структуру. В ее основе — волокна коллагена, особого белка, который есть почти во всех органах нашего тела. Ему наши кости обязаны упругостью. Коллагеновая основа минерализуется гидроксиапатитом кальция, который придает костям прочность.

Кальций — самый распространенный минерал нашего организма, составляет около 2% массы тела человека. При этом 99% всего кальция содержится в костях и зубах, остальное — в сыворотке крови и внутри клеток.

Суточная потребность взрослого человека в кальции — 1 грамм, это количество организм может получить, например, из молочных продуктов.

Обмен кальция регулирует витамин D — кальциферол. Он активирует работу гена, обеспечивающего синтез организмом особого белка, который отвечает за всасывание кальция в кишечнике. Этот белок транспортирует кальций в те участки костной матрицы, которые подвергаются ремоделированию.

Витамин D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Но врачи полагают, что современный образ жизни не позволяет человеку получать достаточно солнца. Поэтому витамин D должен поступать с пищей и, возможно, в виде фармакологических препаратов.

Согласно последним клиническим рекомендациям по профилактике недостаточности витамина D, взрослым младше 50 лет его нужно потреблять в количестве 600–800 МЕ (международных единиц, или единиц действия — ЕД), старше 50 лет —800–1000 МЕ.

Основные источники витамина D — жирная рыба, яйца, сливочное масло.

[attention type=red]

Кроме витамина D, для нормального обмена кальция необходим витамин К, о которым говорят гораздо меньше.

[/attention]

Именно он нужен для синтеза белка остеокальцина, который связывает воедино гидроксиапатиты и коллаген в костной ткани.

Эксперты Американской медицинской ассоциации полагают, что взрослый мужчина должен получать около 120 мг витамина К ежесуточно, женщина — около 90 мг. Основные источники витамина К — шпинат, капуста, петрушка, отруби.

Причины и симптомы вымывания кальция из костей

Костная ткань в человеческом организме проходит три стадии развития: примерно до 30 лет — нарастание костной массы, потом — относительно короткий период ее стабилизации, после чего начинается физиологическое уменьшение минерализации костной ткани.

Плотность костей падает уже в 35 лет у женщин, в 45 — у мужчин[4]. Поначалу этот процесс идет достаточно медленно — по 0,3–0,5% в год. Но у женщин после наступления менопаузы потеря костной массы ускоряется до 2–3% в год и продолжается в таком темпе до 70 лет.

Это вызвано тем, что эстрогены в норме поддерживают баланс между остеобластами и остеокластами и по мере снижения количества женских половых гормонов возрастает активность клеток, разрушающих костную ткань.

Кроме того, эстрогены влияют и на обмен витамина D в организме: у 70% женщин в постменопаузе отмечается его дефицит[5].

Эстрогены также связаны с синтезом коллагена: по мере того, как их количество уменьшается, обновление коллагеновых волокон замедляется. Свидетельство тому — морщины и дряблость кожи, которых невозможно избежать с возрастом. Аналогичный процесс происходит и в костной ткани, что не может не влиять на ее плотность, ведь, как уже упоминалось, волокна коллагена — основа костной структуры.

В итоге уже в 50 лет у среднестатистической женщины риск перелома костей в три раза выше, чем у мужчины того же возраста[6].

Именно низкотравматические переломы, происшедшие при минимальном физическом воздействии, — главный симптом остеопороза, вымывания кальция из костной ткани.

[attention type=green]

Наиболее типичными считаются переломы в области верхней части (проксимального отдела) бедра, лучевых костей, тел позвонков, а также ребер и ключиц [7].

[/attention]

Большинство переломов позвоночника случается не при падении, а при подъеме тяжести или тряской езде.

Острую опоясывающую боль в спине, возникающую при таком переломе, часто называют «прострелом», а поскольку она проходит сама собой спустя две–четыре недели, ей обычно не уделяют достойного внимания.

Следствием такого рода компрессионных переломов становится снижение роста: на 1–3 см с каждым позвонком. Двигательных и чувствительных нарушений при остеопоротических переломах позвоночника чаще всего, к счастью, не происходит.

Опасней при остеопорозе переломы шейки бедра. Если нет возможности сделать пересадку тазобедренного сустава в клинике, такой перелом обрекает человека на полную неподвижность. В пожилом возрасте ограничение подвижности часто приводит к застойным пневмониям и венозным тромбозам. В итоге летальность после подобного перелома в течение первого года составляет примерно от 12% до 40%[8].

Способы укрепления костной ткани и суставов: возраст не помеха

Конечно, укреплять костную ткань можно и нужно. Для предупреждения остеопороза, прежде всего, придется избавиться от вредных привычек. При регулярном употреблении алкоголя костная масса снижается в два раза быстрее нормы. Минеральная плотность костной ткани у курящих женщин в полтора–два раза ниже, чем у некурящих[9].

Кроме того, крайне важна физическая активность. Но выбрать подходящий вид спорта нужно с умом. Не рекомендуются бег и прыжки. Хороши упражнения на растяжку и тренировку равновесия — помогают снизить частоту падений. Но особенно полезны для профилактики остеопороза упражнения с тяжестями.

[attention type=yellow]

Это могут быть как традиционные тренажеры, гантели или гири, так и тренировки с собственным весом, популярный в последнее время pole dance или просто ходьба вверх по лестнице (особенно если есть лифт, который отвезет вниз, поскольку спуск сильнее нагружает колени).

[/attention]

Дело в том, что мышцы крепятся к костям, и по мере увеличения силы мышц организм вынужден увеличивать минерализацию костной ткани, чтобы крепление было прочным.

Но никакие физические нагрузки не помогут, если в организм не будет поступать достаточно «строительного материала» для костей, а также витаминов для регуляции обмена кальция. Это значит, что в пище обязательно должен быть белок, лучше из мяса и молочных продуктов, так как они содержат аминокислоты, необходимые для коллагена.

К тому же молочные продукты — отличный источник кальция. При непереносимости цельного молока можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе творог, сыры.

Зелень поможет обеспечить организм достаточным количеством витамина К, а жирная рыба — витамином D, а также омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

К сожалению, не всегда получается сформировать полноценный рацион, особенно в зрелом возрасте, когда появляются ограничения в питании из-за хронических патологий. В таком случае на помощь приходят препараты, содержащие кальций и витамин D.

Но, учитывая, что на фоне сниженного количества эстрогенов в организме женщины нарушается усвоение витамина D и активируются процессы резорбции костей, только кальция и витамина может быть недостаточно.

Необходимы и растительные или синтетические аналоги женских половых гормонов. Растительные вещества с эстрогеноподобным действием называются фитоэстрогенами.

Из них лучше всего изучены изофлавоны сои (генистеин).

Генистеин действует аналогично природным эстрогенам женского организма. Он активирует синтез коллагена, способствуя укреплению костной ткани. Кроме того, он улучшает усвоение кальция и витамина D.

Исследования показали, что при приеме генистеина в дополнение к кальцию и витамину D, плотность костной ткани становится на 15–20% выше, чем при употреблении витамина и минерала без фитоэстрогенов[10].

[attention type=red]

Вымывание кальция из костей — проблема, которой особенно подвержены женщины старше 40–50 лет.

[/attention]

Это связано, прежде всего, со снижением количества женских половых гормонов — эстрогенов, из-за чего в организме нарушается обмен кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей.

Замедлить этот процесс помогут правильное питание, дозированные физические нагрузки, а также прием препаратов, содержащих кальций, витамин D и фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/ukreplenie-kostei-i-sustavov.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: