Утилизация глюкозы в организме

Содержание
  1. О глюкозе в организме
  2. Что чаще всего мы знаем
  3. Стратегические запасы
  4. Откуда берется глюкоза?
  5. Потребители глюкозы
  6. Головной мозг
  7. Клетки крови
  8. Мышцы
  9. Другие органы
  10. Вместо эпилога
  11. Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать :)
  12. Глюкоза и мышечная деятельность
  13. Классификация углеводов
  14. Определение
  15. Глюкоза и фруктоза
  16. История открытия глюкозы
  17. Где находится в организме человека
  18. Переваривание углеводов в организме человека
  19. Сахарный диабет
  20. Глюкоза и физическая нагрузка
  21. Литература
  22. Мозг и сахар. Почему торт не поможет думать и как остаться стройным при умственных нагрузках
  23. Мы подошли еще к одному важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительноглюкоза.
  24. С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности.
  25. Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже — она просто наткнется на закрытую дверь.
  26. Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.
  27. Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30 % от всей энергии поступало к нему из глюкозы.
  28. Как вы увидите в таблице 5, среди его лучших источников много таких, о которых мы и не подозревали: лук, свекла, турнепс и репа. Особенно выделяется свекла.
  29. Отсюда возникает новый вопрос: сколько глюкозы нам нужно?
  30. Cахар высокий и низкий
  31. Иными словами, уровень сахара, «удовлетворительный» для тела в целом, оказывается слишком высоким для нашего нежного мозга.
  32. Кроме этого, важно знатьгликемическую нагрузку. Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).
  33. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, голубике и брюссельской капусте, во время еды превращается в желеобразную субстанцию, замедляющую пищеварение и продляющую чувство сытости. Нерастворимая клетчатка содержится в оболочке зерен пшеницы и темных листовых овощах, во время пищеварения она не растворяется вообще и облегчает прохождение пищи по кишечнику.
  34. Интересно, что дальше? Только для вас, наш дорогой читатель, — скидка на покупку электронной книги по промокоду knife
  35. Утилизация глюкозы в организме
  36. Причины и признаки гипергликемии
  37. Как контролировать уровень сахара?
  38. Продукты, снижающие содержание сахара
  39. Народные средства, нейтрализующие глюкозу в крови
  40. 6 причин не есть сахар и на что он расщепляется в организме
  41. Сахар – белый яд. Правда ли это?
  42. Что происходит с сахаром в организме?
  43. Как правильно употреблять сахар для пользы здоровью?

О глюкозе в организме

Утилизация глюкозы в организме

В отличие от остальных граждан, диабетики часто лучше осведомлены о процессах метаболизма, происходящих в организме человека. Именно поэтому, как ни парадоксально это звучит, больной диабетом человек может прожить более долгую и здоровую жизнь. Просто потому, что лучше следит за своим здоровьем. Знания дают возможности!

Сегодня мы попробуем разобраться в теме, которую знает далеко не каждый диабетик: как наш организм расходует глюкозу?

Конечно же, материал является весьма упрощенным. Если полностью описывать все происходящие процессы обмена веществ, получится очень толстый том. А то и не один…

Что чаще всего мы знаем

Обычный человек, не столкнувшийся с сахарным диабетом, чаще всего имеет крайне скудное представление об обменных процессах в его организме. Ему это просто не нужно, так как организм все делает сам.

Диабетик знает немного больше. Чаще всего знания диабетика ограничиваются следующим:

  • После еды происходит постепенный процесс усвоения пищи, при этом часть превращается в глюкозу (углеводы)
  • Получившаяся из углеводов глюкоза поступает в кровь, из-за чего поднимается ее концентрация. Высокая концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) не полезна для организма, ее надо купировать вводом инсулина. Часто лучше заблаговременно, так как инсулин всасывается не мгновенно.
  • Если инсулина введено больше, чем следует, происходит падение уровня глюкозы в крови – гипогликемия. Это очень опасное состояние, при глубокой гипе можно впасть в кому и умереть. Поэтому такие состояния надо срочно купировать, употребляя быстроусвояемые углеводы.

Но достаточно ли этой информации для понимания процессов, происходящих в организме? Я думаю, что нет.

Стратегические запасы

Для начала поговорим о запасах, которые умеет делать организм.

Когда мы поели и уровень глюкозы в крови достаточно высок, организм старается максимально использовать ее для пополнения внутренних запасов. С помощью специальных ферментов молекулы глюкозы сцепляются в длинные цепочки – молекулы гликогена, так называемого животного крахмала. Инсулин в этом процессе участвует только косвенно, обеспечивая транспорт молекул глюкозы.

Гликоген может запасаться в печени, составляя до 5% массы этого органа, а также в мышцах – до 1% массы. При этом если гликоген, запасенный в печени, в дальнейшем может использоваться для регуляции концентрации глюкозы в крови, то мышцы являются “жадинами” и используют запасы только для собственных нужд.

Синтез гликогеновых запасов происходит только при гипергликемии. Умеренная гипергликемия после приема пищи – нормальное состояние для организма, именно в этом состоянии он делает стратегические запасы.

[attention type=yellow]

Кроме гликогеновых запасов, наш организм умеет делать и другие – жировые, и этот процесс также является инсулинозависимым. Энергетически они примерно в 2 раза эффективнее гликогеновых (при утилизации 1 грамма жира получается примерно в 2 раза больше энергии по сравнении с 1 граммом гликогена).

[/attention]

Однако если для извлечения энергии из жира организму приходится постараться и процесс этот небыстрый, то гликоген представляет собой легкодоступную энергию.

Сначала организм расходует гликогеновые депо, и только потом принимается за жир, именно поэтому последний всегда не спешит убираться с наших боков, животов и поп, даже несмотря на тренировки и проклятия.

Откуда берется глюкоза?

Разобравшись с запасами, давайте обсудим, откуда в нашей крови может взяться глюкоза. Только ли из усвоенной пищи? Отнюдь нет!

При падении уровня глюкозы запускаются механизмы расщепления ранее накопленных запасов. Ферменты, названия которых мы не будем произносить всуе, отрывают молекулы глюкозы от длинных цепочек гликогена, ранее запасенного в печени, и отправляют в кровь. Так организм регулирует уровень глюкозы в крови, не допуская гипогликемии.

Но что случится, если гипа все-таки случилась? “Испугавшись”, организм приступает к “защитным мерам” – начинает расщеплять гликоген быстрее, пытаясь компенсировать гипу. Именно поэтому после глубокой гипогликемии возможны резкие скачки уровня глюкозы в крови, которые с трудом удается компенсировать. На диабетическом сленге такой рост сахара называется “откатом”.

Конечно же, организм умеет извлекать глюкозу и из жировых запасов, но этот процесс не быстрый и случается только тогда, когда запасы гликогена истощены, то есть после 6-10 часов голодания или серьезной нагрузки.

Есть тут и еще один момент, не очень приятный: при использовании организмом жировых запасов они расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты, а часть жирных кислот в свою очередь окисляется в печени до кетоновых тел. Чем интенсивнее этот процесс – тем больше будет в крови кетоновых тел, что может грозить кетоацидозом при голодании или серьезном недостатке инсулина!

Потребители глюкозы

А теперь о самом интересном: каким же именно органам в нашем организме необходима глюкоза.

Головной мозг

Самым требовательным к уровню глюкозы в крови является головной мозг, и это так по целому ряду причин:

  • собственные запасы глюкозы в ткани мозга чрезвычайно малы по сравнению с интенсивностью ее потребления;
  • мозг насыщен капиллярами – крошечными кровеносными сосудами, именно эти сосуды сильно страдают при скачках концентрации сахара. Не стоит “убивать” свой мозг и его кровеносную систему;
  • при сильной гипогликемии мозг просто отключится, вы уйдете в кому и станете абсолютно беспомощными. Высока вероятность умереть. Поэтому допускать такого нельзя.

Наш головной мозг постоянно потребляет глюкозу, причем делает это вне зависимости от наличия инсулина. Мозг человека весом 70 килограммов потребляет в сутки примерно 100 граммов глюкозы. В состоянии сна и отдыха мозг потребляет меньше – где-то 3-4 грамма в час. При приложении умственных усилий мозг потребляет заметно больше, до 6 граммов глюкозы в час.

Клетки крови

Глюкоза также очень нужна клеткам нашей крови – эритроцитам. Именно они отвечают за снабжение тканей организма кислородом, без них никак! Как и у мозга, своих запасов у эритроцитов нет; они потребляют глюкозу из плазмы крови и делают это вне зависимости от наличия инсулина.

В сутки клетки крови человека весом в 70 килограмм потребляют примерно 30 граммов глюкозы.

Мышцы

Мышцы – один из основных потребителей глюкозы, причем потребление глюкозы мышцами инсулинозависимо. Инсулин отвечает за доставку глюкозы, обеспечивая проницаемость клеточных мембран.

Потребление глюкозы мышцами сильно зависит от физической нагрузки. В сутки мышцы человека весом в 70 килограммов при отсутствии серьезной нагрузки потребляют порядка 35 грамм глюкозы.

В отличие от мозга, у мышц есть собственные запасы, которыми они могут пользоваться при проблемах с поступлением глюкозы. Поэтому, в отличие от мозга, некоторое время они могут провести на “подножном корму”.

Кроме этого, есть и другой механизм питания мышц в отсутствии глюкозы – кетоновыми телами, образующимися при распаде жиров. Однако это уже другая и совсем не полезная для организма история…

Другие органы

Конечно же, практически все другие органы используют глюкозу, им ведь тоже надо функционировать. При этом почти все эти траты зависят от наличия инсулина, являющегося транспортным агентом.

Чуть раньше мы уже разобрались с печенью: она прилежно запасает лишнюю в данный момент глюкозу в виде гликогена. Тем же самым в условиях избытка глюкозы занимаются и мышцы.

Немало глюкозы откладывается про запас и в виде жира.

Некоторое количество глюкозы уходит на питание других органов, обеспечивающих наше пищеварение, секрецию гормонов и ферментов.

Вместо эпилога

Вместо эпилога сделаем некоторые выводы, которые, я надеюсь, помогут людям сбалансировать свой обмен веществ.

  • Организм является сложной саморегулируемой системой. У него есть множество механизмов поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза). У больных диабетом одна из этих систем сломана. У первотипников – производство инсулина, у второтипников – действие инсулина в тканях.
  • Умеренные колебания уровня глюкозы в крови – норма для организма. При гипергликемии организм делает стратегические запасы, а при недостатке глюкозы – тратит ранее заготовленное. Главное, чтобы эти процессы были сбалансированы.
  • Самым главным, важным и капризным потребителем глюкозы является наш мозг. Он потребляет глюкозу инсулинонезависимо, и это хорошая новость. Но плохая новость в том, что как низкий, так и слишком высокий уровень глюкозы губителен для мозга. Если вы больны диабетом – необходимо добиваться как можно более полной компенсации.
  • Не стоит голодать, так как организм, исчерпав запасы гликогена, начинает массово добывать глюкозу из жировых запасов, при этом в кровь выделяются кетоновые тела. Диабетикам стоит следить за своими сахарами и своевременным введением инсулина в необходимых количествах, иначе, как и при голодании, в крови резко начинает расти концентрация кетоновых тел. А излишняя концентрация кетоновых тел – это кетоацидоз, смертельно опасное состояние.

Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/diabet/o-gliukoze-v-organizme-5c25337751af4700aa305443

Глюкоза и мышечная деятельность

Утилизация глюкозы в организме

Дается классификация углеводов и их переваривание в организме человека, определение и формулы глюкозы и фруктозы. Описана история открытия глюкозы. Приведены данные о концентрации глюкозы в крови в норме и патологии. Также описано изменение концентрации глюкозы в крови при мышечной деятельности.

Классификация углеводов

В зависимости от сложности строения молекул углеводы классифицируются на три основных класса: моносахариды, олигосахариды (дисахариды) и полисахариды.

К моносахаридам относятся простые углеводы, которые при гидролизе не распадаются на более простые молекулы. Примером моносахаридов являются глюкоза и фруктоза,  дисахаридов — сахароза, мальтоза и лактоза, полисахаридов – крахмал и клетчатка в растениях, гликоген в тканях человека и животных.

Определение

Глюкоза (виноградный сахар) – моносахарид, один из самых распространенных источников энергии в живых организмах.

Формула глюкозы – С6Н12О6.

Глюкоза и фруктоза

Фруктоза имеет ту же формулу, что и глюкоза, но другую структуру молекулы (рис. 1). Формула фруктозы — С6Н12О6.

Рис.1.

История открытия глюкозы

В чистом виде глюкозу в 1747 году выделил немецкий химик Андреас Маргграф из виноградного сока. В 1801 году Жозеф Луи Пруст выделил глюкозу из виноградного сока. Поэтому ее еще называют виноградным сахаром.

Где находится в организме человека

Свободная глюкоза в организме человека в основном находится в крови. Концентрация глюкозы в крови постоянная и колеблется в узком диапазоне от 3,9 до 5,9 ммоль/л. Если концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л, а в венозной – 7 ммоль/л — это может свидетельствовать о наличии заболевания, которое называется сахарный диабет (ВОЗ 1999-2013).

Переваривание углеводов в организме человека

Основными углеводами, поступающими в организм человека, являются: крахмал, клетчатка, сахароза, лактоза и гликоген.

В ротовой полости под действием фермента слюны амилазы крахмал и гликоген распадаются на низкомолекулярные полисахариды. Дальнейший распад углеводов протекает в тонкой кишке под действием фермента амилазы поджелудочного сока.

В результате образуется дисахарид мальтоза, состоящий из двух остатков глюкозы. Завершается переваривание углеводов превращением образовавшейся мальтозы и других пищевых дисахаридов (сахарозы, лактозы) в моносахариды (глюкозу, фруктозу и галактозу).

Главным образовавшимся моносахаридом является глюкоза.

[attention type=red]

Образовавшиеся моносахариды попадают в кровь и по системе воротной вены поступают вначале в печень. В печень поступает в основном глюкоза, потому что по мере попадания в кровь моносахариды превращаются в глюкозу. В печени глюкоза превращается в гликоген, который представляет собой запасную форму глюкозы. Синтез гликогена ускоряется гормоном инсулином.

[/attention]

Часть глюкозы из крови попадает в мышцы, где также синтезируется гликоген. Белком, переносящим глюкозу в мышцы, является GLUT4.

Между приемами пищи в печени протекает обратный процесс – гликоген распадается на глюкозу, которая поступает в кровь. В состоянии покоя расщеплению гликогена способствует гормон глюкагон (С.С. Михайлов, 2009).

О взаимосвязи гормонов и мышечной массы можно прочесть в моей книге “Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека”

Сахарный диабет

Если уровень глюкозы в крови постоянно превышает нормальные значения, развивается заболевание, которое называется сахарный диабет.

Причиной этого заболевания является недостаточное выделение инсулина поджелудочной железой (сахарный диабет типа 1) или недостаточное количество рецепторов инсулина в клетках организма (особенно в мышечных волокнах) – сахарный диабет типа 2.

Существует мнение, что одной из причин сахарного диабета типа 2 в пожилом возрасте является уменьшение массы мышц (саркопения) и следовательно, понижение возможности утилизации глюкозы мышцами.

Глюкоза и физическая нагрузка

Концентрация глюкозы в крови во время мышечной деятельности зависит от соотношения между ее потреблением скелетными мышами и выделением печенью.

В состоянии покоя выделению глюкозы из печени способствует гормон глюкагон[1]. Этот гормон обеспечивает расщепление гликогена печени (гликогенолиз) и образование глюкозы из аминокислот (глюконеогенез).

Во время физической нагрузки секреция глюкагона увеличивается. Активность мышц повышает интенсивность выделения адреналина и норадреналина из мозгового слоя надпочечников. Адреналин, норадреналин и глюкагон усиливают гликогенолиз.

Повышение интенсивности физической нагрузки повышает уровень кортизола в крови. Кортизол в свою очередь усиливает катаболизм белков. Это приводит к увеличению количества аминокислот и повышению интенсивности глюконеогенеза, протекающего в печени.

Таким образом глюкагон, адреналин и норадреналин увеличивают количество глюкозы в крови, усиливая процессы гликогенолиза и глюконеогенеза.

На концентрацию глюкозы в крови также влияют гормон роста и гормоны щитовидной железы.

Количество глюкозы, выделяемое печенью, зависит от интенсивности и продолжительности физической нагрузки. С увеличением интенсивности физической нагрузки повышается выделение адреналина и норадреналина.

Это заставляет печень выделять все больше глюкозы для мышц. Так, например, концентрация глюкозы в крови после спринта на велосипеде в течение 60 секунд повышается с 5 ммоль/л до 7 ммоль/л (Дж. Х. Уилмор, Д.Л.

Костилл, 1997).

[attention type=green]

Во время физической нагрузки продолжительностью несколько часов интенсивность выделения глюкозы печенью полностью соответствует потребностям скелетных мышц, поэтому уровень глюкозы в крови соответствует ее концентрации в состоянии покоя или немного его превышает (Дж. Х. Уилмор, Д.Л. Костилл, 1997).

[/attention]

После того, как истощатся запасы гликогена в печени, концентрация глюкозы в крови немного снижается. Однако в этот момент увеличивается концентрация глюкагона в крови. Этот гормон вместе с кортизолом усиливают глюконеогенез, стабилизируя уровень глюкозы в крови (Дж. Х. Уилмор, Д.Л. Костилл, 1997).

Литература

  1. Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2009.– 348 с.
  2. Уилмор Дж. Х. Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности.- Киев: Олимпийская литература, 1997.- 504 с.

С уважением, А.В. Самсонова

[1] Глюкагон – гормон. Синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы.

Источник: https://allasamsonova.ru/gljukoza-i-myshechnaja-dejatelnost/

Мозг и сахар. Почему торт не поможет думать и как остаться стройным при умственных нагрузках

Утилизация глюкозы в организме

Ваш мозг чрезвычайно общителен. Его активность требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии.

Мы подошли еще к одному важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза.

Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного. Вообще, наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию.

Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма.

Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.

Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы. А поскольку мозг никогда не отдыхает, то и глюкоза расходуется так быстро, что у него попросту нет возможности ее запасать.

Откуда же брать глюкозу? Из еды, конечно.

С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности.

Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара.

Например, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза, молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.

Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Рассуждая об углеводах, я не имею в виду пирожные и не советую вам наедаться конфетами. Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен.

В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока.

Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже — она просто наткнется на закрытую дверь.

А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.

Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок.

Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны.

Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.

[attention type=yellow]

Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза.

[/attention]

Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б.

 Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела.

Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.

Если вы пытались соблюдать низкоуглеводную диету, то наверняка слышали о кетоновых телах. Одна из них даже называется кетогенной, или кетодиетой, и это настоящий кошмар любого нейронутрициолога.

В соответствии с этой диетой нужно употреблять много насыщенных жиров и жестко ограничить углеводы и клетчатку, что вынудит печень сжигать доступные сахара, прежде чем обратиться к жиру для стабилизации уровня сахара в крови.

С другой стороны, сжигание жиров может способствовать похудению и, согласно некоторым данным, даже здоровой умственной деятельности. Мы еще поговорим подробно о кетодиете .

На данный момент просто запомните, что, хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность — исключение, а не правило.

Сжигание кетонов вместо глюкозы — изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах.

Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30 % от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

Итак, лучше всего мозг работает на глюкозе и уязвим, если ее не хватает.

Любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, что ведет к моментальной потере сознания в ситуации жесткой гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови).

Особенно это касается пожилых людей: нужно быть уверенным в том, что мозг получает достаточно глюкозы для поддержания активности на должном уровне каждый день.

Углеводы часто становятся предметом споров диетологов. Но с точки зрения мозга разница между «хорошими» и «плохими» углеводами зависит от того, как именно в них запасается глюкоза.

Неважно, сколько диетологов, врачей или журналистов будут убеждать вас в том, что углеводы — яд, помните, что мозг все равно потребляет глюкозу, а глюкоза — это углевод. Проблема в том, что обычно люди, думая об углеводах, представляют так называемые белые продукты: сахар, хлеб, пасту и разную выпечку. Но это не лучшие источники глюкозы.

Как вы увидите в таблице 5, среди его лучших источников много таких, о которых мы и не подозревали: лук, свекла, турнепс и репа. Особенно выделяется свекла.

Средних размеров корнеплод содержит до 31 % вашей дневной нормы глюкозы. Превосходно подойдут фрукты: киви, виноград, изюм и финики, а еще мед и кленовый сироп. Эти натуральные продукты наиболее предпочтительны, потому что снабжают нас глюкозой, в то время как количество других сахаров остается минимальным.

Напротив, сладости, выпечка и даже апельсиновый сок изобилуют другими сахарами, но не глюкозой. Например, белый сахар на 100 % состоит из сахарозы.

Таблица 5. Десять богатых глюкозой продуктов, расположенных по содержанию в них глюкозы

Отсюда возникает новый вопрос: сколько глюкозы нам нужно?

Говоря языком науки, мозг сжигает около 32 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. То есть чтобы оставаться здоровым и активным, мозгу взрослого человека необходимо 62 г глюкозы в сутки. У кого-то этот показатель немного выше, у кого-то ниже — в зависимости от индивидуальных особенностей.

62 г глюкозы — это много?

Нет. Это меньше 250 ккал в день. Очень важно, чтобы это была именно глюкоза, а не любой сахар.

Cахар высокий и низкий

Кроме внимательного отношения к количеству глюкозы, содержащейся в пище, не забывайте и об общем количестве сахара, употребляемого в день. опасность кроется в том, что наша мозговая активность очень уязвима перед резким снижением уровня сахара в крови. Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.

Однако высокий уровень сахара в крови — это тоже плохо. Чем выше этот уровень, тем выше риск развития деменции — даже если уровень глюкозы соответствует норме.

Иными словами, уровень сахара, «удовлетворительный» для тела в целом, оказывается слишком высоким для нашего нежного мозга.

Если мы хотим сохранить память и снизить риск деменции (и заодно диабета), нам следует немедленно ограничить потребление сахара и количественно, и качественно — заменить его веществами, необходимыми для мозга. Это значит, что нужно обратить внимание на полезные источники глюкозы и отказаться от вредных сахаров.

Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, — гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови.

Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс.

Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку. Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).

С точки зрения активности мозга продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, — худшее, что вы можете съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца.

Напротив, сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, вашему организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее.

Батат (сладкий картофель) или ямс (особенно вместе с кожурой), богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь) — превосходные продукты с низким ГИ.

[attention type=red]

Чечевица, нут и черная фасоль, а также цельная пшеница (зерна вместе с оболочкой) также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг столь необходимой ему глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.

[/attention]

С точки зрения нутрициологии клетчатка делится на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, голубике и брюссельской капусте, во время еды превращается в желеобразную субстанцию, замедляющую пищеварение и продляющую чувство сытости. Нерастворимая клетчатка содержится в оболочке зерен пшеницы и темных листовых овощах, во время пищеварения она не растворяется вообще и облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Это помогает организму быстрее избавляться от отходов. Многие цельные продукты, особенно фрукты и овощи, от природы богаты обоими видами клетчатки — растворимой и нерастворимой.

Клетчатка не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и положительно влияет на состояние пищеварительного тракта и на иммунную систему.

В общем, чтобы сделать мозг счастливым, сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом (богатых клетчаткой) и сократите потребление продуктов с высоким ГИ до минимума.

Если вы, как и я, не в состоянии полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Сейчас выясняется, что некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70 % какао и выше) или попкорн.

Интересно, что дальше? Только для вас, наш дорогой читатель, — скидка на покупку электронной книги по промокоду knife

Источник: https://knife.media/brain-and-sugar/

Утилизация глюкозы в организме

Утилизация глюкозы в организме

Больше 70% людей, у которых есть избыточный вес, ежедневно употребляют около 60 г сахара (12 ч. ложек). Причем каждый второй из них не знает или не придает значения тому, насколько вреден для организма этот углевод.

Но помимо некрасивой фигуры, избыток сахара приводит к развитию опасного заболевания – сахарного диабета, не своевременное лечение которого даже может стать причиной смерти. Диабет – это наиболее распространенное заболевание, стоящее на третьем месте после онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

Ежегодно количество диабетиков увеличивается в 2 раза. Но на начальной стадии второй тип заболевания вылечить можно, однако лучше предупредить его развитие посредством ведения правильного образа жизни, в частности, употребления продуктов, помогающих нейтрализовать сахар в крови.

Причины и признаки гипергликемии

Прежде чем понижать уровень глюкозы, необходимо выяснить действительно ли он завышен. Ведь при неконтролируемом употреблении определенных продуктов может развиться гипогликемия, которая также опасна. Наиболее достоверным методом определения показателя гликемии является сдача анализа крови.

Для начала стоит ознакомиться с симптомами гипергликемии. Это частое мочеиспускание, сухость во рту и сильная жажда.

Также у больного может повышаться артериальное давление, ведь из-за потребления большого объема жидкости почки не справляются со своими основными функциями.

Кроме того, сахарному диабету сопутствуют следующие признаки:

  1. Беспричинное похудение, возникающее из-за инсулиновой недостаточности, поэтому глюкоза не усваивается и организм испытывает энергетическое голодание.
  2. Раны и прочие кожные дефекты, появляющиеся по причине повышения вязкости крови.
  3. Сонливость, головная боль, быстрая утомляемость. Гипергликемия также негативно отражается на работе мозга.

К возможным причинам, приводящим к повышенному содержанию глюкозы относят неправильное питание, изобилующее быстроуглеводной пищей. Также риск развития гипергликемии повышается при поражении и травмах мозга, стрессах и эндокринных патологиях.

Кроме того, вероятность появления сахарного диабета увеличивается при малоподвижном образе жизни либо чрезмерной активности, операции на пищеварительных органах и при инфекционных и хронических болезнях.

Как контролировать уровень сахара?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Не только диабетик, но и каждый человек должен знать какие показатели гликемии считаются нормальными именно для него. Уровень сахара колеблется в зависимости от возраста. У новорожденных детей нормальная концентрация составляет от 2.8 до 4.4, у детей до 14 лет – 3.33-5.55, с 14 до 50 лет – 3.89 до 5.83, а в более старшем возрасте – от 3.89 до 6.7.

Существуют различные группы проб определения содержания глюкозы в крови. В основном исследование делается натощак сутра. Также могут проводиться комбинированные анализы через несколько часов после приема пищи и натощак.

Кроме того, проба может быть случайной, то есть независимой от приема пищи. Подобные исследования проводятся в комплексе с другими тестами. Они необходимы для общей оценки нормы вещества и контроля течения сахарного диабета.

[attention type=green]

При наличии диабета измерение гликемии проводят с помощью глюкометра. Для этого ланцетом прокалывают палец, а после полученную каплю крови переносят на прибор, который за пару секунд выдает результат.

[/attention]

Но к более достоверным исследованиям относят те, которые делают в медицинских учреждениях. Зачастую в клиниках проводится глюкозотолерантный оральный тест, но максимально точные ответы можно получить, если совместить два анализа. Первый проводится натощак после трех дней диеты, а второй по прошествии 5 минут, когда пациент пьет раствор глюкозы, а через пару часов снова сдает кровь.

Если наличие хронической гипергликемии подтвердилось, тогда диабетику стоит задуматься, как ее устранить и что нейтрализует сахар в крови.

Врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать сахароснижающие средства и заниматься спортом. Но можно ли понизить уровень глюкозы с помощью определенных продуктов и напитков?

Продукты, снижающие содержание сахара

Так как при сахарном диабете глюкоза усваивается неправильно, то при такой болезни стоит знать, что может поспособствовать нормальному всасыванию сахара и снизить его концентрацию. Первым делом в рацион диабетика следует включить пищу богатую клетчаткой, которая не дает глюкозе всасываться через стенки кишечника в кровь.

К продуктам, содержащим клетчатку относят различные овощи, включая топинамбур, кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, капусту, болгарский перец и баклажаны. Также много пищевых волокон имеется в овсяной каше и цельных злаках. Еще клетчатка есть в зелени (укроп, салат, петрушка, шпинат) ягодах и фруктах (цитрусовые, авокадо, яблоки), в которых еще также имеется много витаминов и минералов.

Более того, необходима еда при сахарном диабете с низким гликемическим индексом. Ведь пища с высоким ГИ приводит к быстрому увеличению уровня сахара, а пониженный ГИ не допускает внезапного скачка глюкозы. К этой категории относятся низкокалорийные продукты, не содержащие в своем составе множество жиров и углеводов.

Помимо вышеописанных продуктов при диабете, будут полезны:

  • морепродукты – богаты белком и обладают низким ГИ;
  • специи – активизируют углеводный обмен, способствуют усвоению глюкозы (перец, корица, куркума, гвоздика, чеснок, имбирь);
  • орехи – богаты белком, клетчаткой, сложными углеводами, благодаря их регулярному употреблению риск развития диабета снижается на 30%;
  • лук и чеснок – стимулируют функцию поджелудочной железы, содержат флавоноидами, активируют обменные процессы и способствуют усвоению сахара;
  • бобовые – изобилуют белком и пищевыми волокнами, повышают секрецию инсулина;
  • грибы – содержат клетчатку, обладают низким ГИ;
  • сыр тофу – имеет низкий гликемический индекс.
  • растительные жиры – особенно полезно масло льняного семени, богатое на омега-3 жирные кислоты.

Народные средства, нейтрализующие глюкозу в крови

Для быстрого и безопасного снижения концентрации сахара используют листья черники. Для приготовления средства на их основе 1 дес. л. сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 30 мин. Отвар пьют 3 р. в день по 250 мл в течение пяти дней.

Две ст. ложки осиновой коры заливаются пол литрами кипятка и ставятся на огонь на 30 минут. Лекарство настаивается 2-4 часа, фильтруются и пьются по 0.5 стак. до еды 2-4 р. в сутки в течение 2-3 дней.

Одну ложку измельченных цветков клевера заливают 250 мл кипятка и настаивают 3 часа. Отвар пьют трижды в день по ¼ стак. в течение 4 дней.

Кроме того, при диабете рекомендовано использование Мумие. Это индийский минерал, в котором имеются дибензо-альфа-пироны, фульвокислоты и пептиды, что существенно понижает показатели сахара и холестерина в крови. Лекарство готовится так: 4 г Мумие растворяют в ст. л. кипяченой воды и принимают 3 р. в день во время еды 2-3 дня подряд.

Также когда развивается гипергликемия при сахарном диабете 2 типа часто используют азиатский горький огурец, который ускоряет углеводный обмен. Для стабилизации гликемии 20 мл сока растения принимают в процессе приема пищи на протяжении 2-3 дней.

В растение конняку имеется множество растворимых волокон, нормализующих показатели глюкозы и холестерина в крови. Из клубней коньяку делают муку, 1 г которой смешивают с 1 дес. л. кипяченой воды. Средство пьют 1 р. в сутки в течение двух дней.

Женьшень – трава, безопасно и быстро понижающая уровень глюкозы, улучшающая секрецию инсулина, ограничивающая цикл три-карбоновой кислоты, повышающая функционирование бета-клетки поджелудочной железы и предупреждающая развитие сердечных приступов. В день достаточно принимать 25 мг порошка из корней растения и тогда через 3 дня гипергликемия исчезнет.

[attention type=yellow]

При внезапном скачке уровня глюкозы можно воспользоваться следующим народным рецептом. Сок одного лимона и 1 сырое яйцо смешивают и принимают натощак. Завтракать можно через 1 час. Лечение проводится 3 дня, а через 10 дней терапия повторяется.

[/attention]

В заключение стоит заметить, что злоупотребление сахаром вредно не только для диабетиков. Ведь этот продукт оказывает негативное воздействие на кожу, ногти, волосы, он ухудшает настроение, мешает нормальному сну, способствует старению и подобно сигаретам и алкоголю вызывает зависимость.

В видео в этой статье даны рекомендации по снижению сахара в крови.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

Источник: diabetik.guru

Источник: https://naturalpeople.ru/utilizacija-gljukozy-v-organizme/

6 причин не есть сахар и на что он расщепляется в организме

Утилизация глюкозы в организме

Рада приветствовать вас, мои верные подписчики! Предлагаю вам обсудить одну сложную, но очень важную тему: на что расщепляется сахар в организме. Будем честными: поесть сладкое любят все. Но мало кто представляет, какую опасность таит в себе сахар, и чем его потребление может закончиться для организма.

Сахар – белый яд. Правда ли это?

Начнем с того, что сахар – это один из самых продаваемых продуктов питания в мире. С этим трудно не согласиться. Признайтесь, ведь на кухне каждой из вас есть сахар?

Он необходим для приготовления выпечки, десертов, варенья, маринадов. Мы не отказываем себе в ложечке сахара, добавленной в чай или кофе. Говорить о том, что этот продукт абсолютно вреден для здоровья, нельзя. Этот продукт необходим организму для:

  • активизации мозговой деятельности;
  • предотвращения тромбов в кровеносных сосудах;
  • стимулирования функций печени и селезенки;
  • нормализации кровообращения в головном и спинном мозге;
  • повышение аппетита и настроения.

Человек без сахара не сможет быть здоровым, однозначно. В результате дефицита сладкого ухудшится память, внимание, человек не сможет быстро думать, сосредоточивать свое внимание на чем-то.

Не зря школьникам и студентам утром перед учебой или экзаменом рекомендуют выпить чашку сладкого чая или съесть шоколадку. Особенно остро нуждается в сахаре наша кровь.

Но, помимо полезных свойств, сахар может принести и вред организму:

  • набор лишнего веса;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • нагрузка на поджелудочную железу;
  • проблемы с сердцем;
  • кожные заболевания;
  • разрушение зубов.

Конечно, мы говорим не о чистом сахаре, а о продуктах с его содержанием. В течения дня мы можем съесть безобидный йогурт, овсяное печенье или яблоко.

А знаете ли вы, что согласно Всемирной Организации Здоровья, суточная норма сахара для женщин составляет – 25 грамм, а для мужчин -37?

К примеру, яблоко уже содержит в себе 10 грамм сахара. А если вы выпили стакан сладкой газировки – это уже превышение вашей суточной нормы.

Итак, возвращаясь к вопросу, является ли сахар ядом, можно ответить, что в случае превышения нормы является. Сладкое нам нужно, но в разумных количествах.

Что происходит с сахаром в организме?

Вы, наверное, не раз сдавали анализ крови на сахар, и, значит, знаете, что уровень его должен быть стабилен. Чтобы понять, как это работает, предлагаю рассмотреть, что такое сахар вообще и что с ним происходит, когда он попадает к нам в организм.

Промышленный сахар, тот, который мы используем для кулинарных целей, на самом деле является сахарозой – углеводом, полученным из свеклы или тростника.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу не то что в организме, а уже во рту, как только мы потребляем пищу. Происходит расщепление под воздействием слюнных ферментов.

И лишь затем все вещества всасываются в кровь. Глюкоза обеспечивает энергетические запасы организма. Также при попадании сахарозы в организме начинается образование гормона инсулина.

Он влияет, в свою очередь, на образование из оставшейся глюкозы гликогена, который служит неким запасом энергии.

И вот, представьте себе, что человек ест очень много сладкого. Часть полученной в результате расщепления глюкозы идет на трату нужной энергии.

Остальная часть начинает обрабатываться инсулином. Но так как глюкозы много, инсулин не успевает работать и увеличивает свою интенсивность.

[attention type=red]

А это большая нагрузка на поджелудочную железу. Со временем клетки железы истощаются и просто не могут вырабатывать достаточное количество инсулина. Это и называется сахарный диабет.

[/attention]

Еще одна опасность для любителей сладкого таится в том, что в печени лишняя глюкоза превращается в жирные кислоты и глицерин, которые откладываются в жир. Простым языком говоря, человек начинает поправляться, так как его организм не успевает расходовать запасы жира и попросту их откладывает про запас.

Как правильно употреблять сахар для пользы здоровью?

Как я уже говорила, сахароза организму нужна, но употреблять этот продукт нужно правильно и разумно. Ведь чрезмерная любовь к десертам и кондитерским изделиям может привести к ожирению, диабету, проблемам с желудком и сердцем.

Это и избыточный вес, который мгновенно прибавляет возраст человеку, делая его внешний вид нездоровым. Поэтому так важно научиться контролировать уровень съедаемых сладких продуктов.

С чего начать?

  • ограничьте, а желательно вообще удалите сахар в чистом виде из рациона питания;
  • ешьте сахарозу в натуральном виде: фрукты, ягоды, мёд, сухофрукты, орехи, овощи;
  • при приготовлении десерта или выпечки снизьте в несколько раз количество сахара, данного в рецепте, а лучше используйте мед, кокосовый или коричневый сахар, сиропы на основе агавы, клена, натуральный экстракт стевии;
  • сладкое съедайте в первой половине дня;
  • если пьете чай с конфетами или печеньем, напиток должен быть несладкий.

Кроме этого, нужно больше двигаться и пить больше чистой воды, чтобы излишки углеводов выводились из организма. Если вам ну очень хочется съесть кусочек торта, перекусите курагой или орешками.

А чтобы организм не чувствовал дефицит глюкозы и фруктозы, пейте спирулину и хлореллу. Эти две водоросли замечательно убирают тягу к сладкому.  Что это такое, я расскажу вам в следующих статьях.

Также обращайте внимание и на вид продукта. В мире, что только не используют в качестве сырья для сахарозы! И свеклу, и тростник, и березовый сок, и даже кленовый сок!

Мы употребляем свекловичный рафинированный сахар. В предыдущих статьях я уже рассказывала, чем опасно рафинирование, почему от таких продуктов лучше отказаться. Кратко напомню: рафинирование – это процесс очищения продукта через воздействие химическими веществами, похожими на бензин.

Какой сахар полезнее: свекловичный или тростниковый? Однозначно сказать нельзя, все зависит от качества продукта. Тростниковый у нас стоит гораздо дороже, но это связано с тем, что его импортируют из-за границы.

Я рекомендую покупать неочищенный продукт (хоть  тростниковый, хоть свекловичный). Его можно узнать по коричневому или желтому цвету. Выглядит не очень красиво, но зато полезных свойств и ценных минералов в нем очень много!

Вот и все, мои дорогие подписчики! Буду рада, если эта статья вам пригодится и поможет хотя бы на шаг приблизиться к здоровому образу жизни. Читайте с пользой, рассказывайте своим друзьям, а с вами не прощаюсь и совсем скоро расскажу еще кое-что интересное!

Предлагаю к просмотру занимательное видео.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/6-prichin-ne-est-saxar.html

Сам себе врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: